Питание в третьем триместре

Примерное меню для 3 триместра беременности


Некоторые гинекологи в период вынашивания советуют составлять меню с учетом следующих нюансов:

  • Рациональное распределение пищи. В первой половине дня, например, на завтрак, женщине необходимо кушать еду, обогащенную белком. В вечернее время ей следует отдавать предпочтение кашам со сливочным маслом, свежим овощам и фруктам.
  • Ежедневное употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой (рекомендуем прочитать: польза фолиевой кислоты в третьем триместре беременности). Она содержится в свежей зелени, фасоли.
  • Регулярное употребление пищи с кальцием и железом. Беременной необходимо есть как минимум 3 разных продукта в день, содержащих Fe и Ca.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным спать на спине в 3 триместре: рекомендации для здорового сна

Примерное меню на поздних сроках беременности выглядит следующим образом. На завтрак можно кушать злаковую кашу, приготовленную на воде с добавлением минимального количества сливочного масла, один фрукт или бутерброд. Идеальным утренним напитком является зеленый чай.

ИНТЕРЕСНО: интимная жизнь при беременности: можно ли заниматься сексом на поздних сроках?

Спустя 2-4 часа у пациентки должен быть легкий перекус или второй завтрак. Для ланча подходит обезжиренный кисломолочный творог или йогурт и фрукт. Идеальный обед состоит из супа, сваренного на нежирном бульоне, компота, морса или свежевыжатого сока. Женщине в положении не стоит пренебрегать полдником. Перекус ягодами или фруктами летом или обезжиренным творогом зимой позволяет восполнить затраты энергии. Ужин может включать овощное рагу, злаковую кашу со сливочным маслом или макароны. Перед сном разрешено съесть яблоко, выпить нежирный йогурт или кефир.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Топ-лист микронутриентов в третьем триместре

Кальций и витамин D требуются костной ткани. Но учтите: передозировка последнего ведет к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша, увеличивающей риск родовой травмы.

Железо по-прежнему необходимо, чтобы ткани не испытывали кислородного голодания и будущая мамочка легко перенесла кровопотерю в родах.

Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечение – фактически спасает роженице жизнь.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает новорожденному адаптироваться к новым для него условиям. Только не превышайте рекомендованную суточную дозу врачом – избыток витамина С усугубляет гестоз.

Витамин Е устраняет угрозу преждевременных родов, готовит детские легкие к самостоятельному дыханию. Однако тут нужна мера – избыток этого витамина повышает риск акушерских кровотечений.

Йод не зря называют элементом интеллекта: уже сейчас он необходим для умственного развития на отдаленную перспективу.

Питание на третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности категорически запрещен алкоголь, которые пагубно будет влиять на развитие плода, так же советуется воздержаться от употребления кислых и острых продуктов, которые бы могли способствовать появлению изжоги.

Еще одним плюсом будет пересмотр дневного рациона, отказ в нем от больших порций блюд, лучше питаться маленькими порциями, после которых нужно погулять на свежем воздухе

Так же важно поддерживать уровень воды в организме, нужно выпивать около 2,5 литров воды в день, что бы предотвратить обезвоживание

Во время диеты для беременных 3 триместр меню должно быть дробное, полноценное и питательное.

Не помешает употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые в основном предотвращают запор, что крайне нежелателен во время беременности.

На третьем триместре идет интенсивное развитие внутренних органов ребенка, и не секрет что беременная за этот период может набирать до 2 кг за неделю, в этот период очень важно обеспечивать полноценное и здоровое питание. За период третьего триместра в рацион стоит добавить около 400 ккал, и ни в коем разе нельзя сидеть на диете или следить за тем, что вы едите, нужно выбирать здоровую пищу, но не ограничивать себя в ней

За период третьего триместра в рацион стоит добавить около 400 ккал, и ни в коем разе нельзя сидеть на диете или следить за тем, что вы едите, нужно выбирать здоровую пищу, но не ограничивать себя в ней.

Во время последнего этапа беременности как никогда необходимо много белковой пищи для развития ребенка. Диетологи рекомендуют от 5 до 7 порций мяса в день и около литра молока, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Следует употреблять продукты с высоким содержанием белка: мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Следует удержаться от соблазна полакомиться экзотической рыбой, которая может быть с повышенным содержанием ртути, что пагубно может сказаться на плоде.

Витамины и минералы во время третьего триместра беременности

Потребности организма во время беременности разнообразны, не обходит он и потребность в дополнительных витаминах, которые отчасти формируют иммунитет ребенка. В первую очередь необходимо железо и фолиевая кислота потребность в этих витаминах увеличивается примерно на 50% во время третьего триместра.

Во время принятия витаминов, так же стоит кушать продукты содержащие большое количество витамина С, продукты содержащие высокие злаки и волокно. Витамин С очень важен для организма, так как он способствует усвоению железа. В рационе должно быть много зерновых продуктов, мясных, бобовых и зеленных овощей они в себе содержат большое количество железа и кислоты.

Выбор правильного и здорового питания в большом определяет будущее здоровье ребенка, выбор здорового питания во время третьего триместра будет полезен не только вашему ребенку, но и вам поможет избавиться от тошноты и изжоги. Поэтому следите за пищей, которую употребляете, и не ограничивайте себя во время беременности — это не принесет пользы. Ведь время что бы сесть на диету в будущем будет предостаточно.

Меню питания на неделю в третьем триместре

Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мяса Перед сном – кефир или ряженка
Вторник Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетой Перед сном – яблоко
Среда Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мяса Перед сном – сок или фрукты
Четверг Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощами Перед сном – ряженка
Пятница Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцом Перед сном – кефир
Суббота Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцы Перед сном – молоко
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбой Перед сном – кефир

Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.

Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:

И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ – соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы – источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии. Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Меню по триместрам, чтобы похудеть

Ощущения, общее самочувствие женщины в период беременности во многом определяется сроком данной беременности. Следует планировать своё меню в зависимости от срока гестации.

1 триместр

Под 1 триместром понимают первые 12 недель беременности. За данный период времени набрать лишний вес довольно просто, так как гормональная система изменяется, обменные процессы в организме также претерпевают изменения, а женщина только привыкает к новому состоянию. Наиболее оптимальной пищевой ценностью в данном триметре является 2000 ккал.

Дабы на данном сроке придерживать массу тела в пределах нормы следует употреблять в пищу нежирные сорта мяса (нежирная говядина, крольчатина, курица, телятина), варёные яйца, все виды капусты, молочные продукты с низким процентом жирности (молоко, сыры, творог, йогурты), говяжья печень, отрубной хлеб, натуральные соки.

Исключения из рациона требуют все консервированные продукты, любая сладкая газированная вода, продукты быстрого приготовления, сухарики, чипсы, снеки, соусы, в особенности на основе майонеза.

2 триместр

Данный триместр беременности – это время активного роста и развития малыша. В данный период происходит закладка основных органов и систем, их правильное функционирование. Поэтому будущей маме требуется правильное и рациональное питание. Калорийность питания в это время должна быть примерно 2500 ккал. Следует отказаться от сладостей и кондитерских изделий. Требуется потреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминными веществами.

Полезны в этот период будут овощи, фрукты, молочные продукты, сливочное масло (но не стоит им злоупотреблять), яичный желток, нежирные морские сорта рыбы (пикша, треска, навага).

В это время полностью исключаются из питания колбасные изделия, жареные и жирные продукты, чрезмерно острые, солёные, копчёные и перчёные блюда.

3 триместр

Суточный каллораж не должен быть более 2800 ккал.

Придерживаться нормальной массы тела можно посредством включения в рацион большего количества овощей и фруктов, орехов, супов на овощной основе, рыбы, приготовленной на паровой основе, отварного или приготовленного на пару мяса.

Требуется максимально снизить потребление растительных и сливочных масел, яичного желтка, сала. Если имеет место отёчность, то в этом случае сокращают питьевой режим до 1 л жидкости в сутки.

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Нужно стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов всего дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях. В умеренных количествах можно потреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутию кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя. Лучше есть небольшими частями, но часто.

Развитие плода по триместрам беременности

Молодые женщины часто интересуются, как происходит развитие ребенка по триместрам беременности. Для многих этот процесс сравним с волшебством, когда всего из двух половых клеток развивается полноценный организм. К появлению на свет все органы и системы малыша полностью сформированы, однако некоторые из них находятся в зачаточном состоянии. Сам организм продолжает расти и совершенствоваться и после появления на свет.

Развитие плода в первом триместре

Первый триместр беременности является самым важным и сложным из всех. Непосредственно на этом этапе происходит закладка всех осевых органов будущего младенца, и от правильности протекания этих процессов будет зависеть дальнейшее развитие плода. В отдельных случаях нарушение процесса эмбрионального развития приводит к гибели зародыша, что заканчивается самопроизвольным абортом, поэтому это самый опасный период беременности.

Для того чтобы понять, какие изменения претерпевает зародыш когда идет первый триместр, назовем его основные моменты по неделям:

  • 1–2 недели – организм активно подготавливается к зачатию: созревает и овулирует яйцеклетка, что происходит к концу второй недели;
  • 3 неделя – плодное яйцо достигает матки и закрепляется в эндометриальном слое;
  • 4–5 недель – формирование нервной трубки, которая затем даст начало нервной системе. В это время у плода начинает сокращаться сердце;
  • 6–7 недель – активно формируются позвоночник, полушария головного мозга, лицевая часть черепа: глаза, ушные раковины, а также печень, желудок, щитовидная и поджелудочная железы;
  • 8–9 недель – формируются зачатки половых органов, кишечник;
  • 10–13 недель – малыш начинает осуществлять первые движения, на пальцах появляются ноготки. Сердце полностью сформировано, эндокринная система начинает синтез гормонов.

Развитие плода во втором триместре

Второй триместр беременности является активным продолжением процесса развития плода. Нервные клетки малыша на этом этапе уже способны воспринимать и анализировать информацию, получаемую из внешней среды. Плод учится воспринимать звуки, осязать окружающее его пространство. Органы кроветворения синтезируют эритроциты и тромбоциты, начинает работать мочевыделительная система. К концу 13 недели развития начинают активно развиваться связки и мышцы. В костной системе тоже наблюдаются изменения: к этому времени у плода в зачаточном состоянии имеется 20 молочных зубов.

За 2 триместр беременности младенец преображается внешне. На поверхности его тела появляются первые маленькие волоски – лануго. Они защищают организм от перегрева или переохлаждения. По мере приближения даты родов лануго полностью исчезают, оставаясь в небольшом количестве на плечах. Кожные покровы малыша на этом этапе еще очень тонкие, поэтому сквозь них просвечиваются кровеносные сосуды. Они и придают коже ярко-красный оттенок. К концу второго триместра плод имеет длину тела 15–16 см, а его вес составляет 135 г.

Развитие плода в третьем триместре беременности

Когда начинается третий триместр беременности, наблюдается быстрое созревание и усовершенствование нервной системы. Нервные волокна постепенно покрываются миелиновой оболочкой. В головном мозге происходит увеличение количества и глубины извилин. Это способствует нормальному функционированию и развитию органов чувств.

К этому времени малыш хорошо слышит, ощущает вкус, способен распознавать голос мамы. К 32 неделе наблюдается значительная прибавка в весе. У малыша накапливается большой запас подкожно-жировой клетчатки. Окончательно формируются почки и печень. Масса младенца к 32 неделе достигает 1700 г, рост – 40–41 см.

https://youtube.com/watch?v=z8Qonybb7OU%250D

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности

Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов

Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна

Питание беременной на разных сроках

Зарождение новой жизни происходит поэтапно, а значит в разные периоды беременности и продукты для мамы и малыша требуются разные.

Первый триместр

Вероятнее всего, в первые дни беременности рацион молодой мамы практически не изменится. Однако даже если вкусовые предпочтения останутся прежними, нужно заранее позаботиться о правильности своего рациона и снабдить организм нужными веществами.

  • Белки. Для того чтобы белков в организме было достаточно, в питание нужно включить бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох), сою, яйцо, мясо, молоко;
  • Растительные жиры и ненасыщенные кислоты. В свое ежедневное меню добавьте нерафинированное масло льна, оливы, подсолнечника;
  • Углеводы (злаковые продукты);
  • Фолиевая кислота. Она содержится в гречке, бананах, тыкве, шпинате и злаковых;
  • Магний. Восполнить магний можно из отрубей, ячменя, миндаля и капусты;
  • Железо. Его много в яблоках, какао, гречке, шоколаде, печени, рыбе, грибах;
  • Кальций. Этот элемент можно получить из брокколи, пекинской капусты, молочных изделий.

Рекомендуется придерживаться дробного питания.

Второй триместр

Во время второго триместра ребенок усиленно растет, продолжаются развиваться различные системы организма и формируются органы. Именно этим объясняется повышенный аппетит будущей мамы и непредсказуемые предпочтения в еде. Нужно постараться придерживаться разнообразного питания, чтобы восполнять все необходимые витамины и микроэлементы, но при этом следить, чтобы пища была здоровой. Никакой выпечки, вредных сладостей, жареных и острых блюд.

Разгрузочные дни во 2 триместре проводятся по назначению и под строгим контролем врача. Питание по-прежнему дробное и частое.

Третий триместр

Рацион беременной в третьем триместре практически не отличается от второго. Единственная разница кроется в том, что теперь питание должно быть полноценным и стандартным: 4 раза в день. Разгрузочные дни рекомендуется проводить на овощных салатах, свежих и запеченных яблоках или твороге.

Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще нерожденного ребенка. Поэтому не стоит как есть все без разбора, так и голодать или сажать себя на диеты без консультации доктора.

Видео для тех, кто боится разжиреть во время беременности!

Watch this video on YouTube

Полезные статьи:

  1. Какие продукты полезны для печени
  2. Разгрузочный день на твороге
  3. Польза и вред авокадо для женщины

Бессолевая диета

Диета с ограничением соли чаще всего назначается врачами в случаях, когда у беременной женщины сильно отекает тело. Причем из рациона убирается только добавочная соль – морская, поваренная, экстра. А ежедневный необходимый минимум натрия хлорид будет поступать со съедаемыми продуктами.

Список того, что нужно исключить:

  • копчености;
  • соленую или копченую рыбу;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • квашеную капусту;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Исключение соли из рациона принесет несомненную пользу для беременной:

  • снижение веса за счет уменьшения отечности;
  • нормализует работу почек;
  • является профилактикой гестоза;
  • предупреждает отслоение плаценты;
  • уменьшает риск прерывания беременности;
  • роды проходят легче.

Меню на день:

  • овсянка, морс;
  • коктейль из фруктов;
  • уха, паровая котлета, сырые овощи;
  • горсть орехов;
  • гречка, котлеты из рыбы, салат;
  • кефир.

Диагностика и исследования в первом триместре беременности

Как только женщина узнает о своем положении, ей лучше сразу обратиться к гинекологу. Этот период очень важен и сопряжен с определенными рисками. При первом обращении в больницу врач назначит комплексное обследование, которое необходимо для оценки состояния будущей матери и плода, последующего наблюдения и исключения возможных рисков. В первую очередь женщине предложат пройти лабораторные исследования. К перечню необходимых анализов в 1 триместре беременности относятся:

Общий анализ крови при беременности в 1 триместре: дает общую информацию о состоянии организма беременной женщины. Показатели этого исследования позволяют оценить работу внутренних органов и функциональных систем, в дальнейшем по результатам этого анализа врач может контролировать состояние будущей матери.
Общий анализ мочи показывает состояние и работу почек, мочевыделительной системы. Этот анализ придется сдавать перед каждым контрольным приемом у врача, наблюдающего беременность.
Мазок на флору — бактериологическое и цитологическое исследование, которое позволяет выявить патогенные микроорганизмы в составе слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Анализ дает возможность вовремя обнаружить воспалительный процесс, следовательно — принять соответствующие меры по его устранению.
Коагулограмма — оценка свертываемости крови.
Биохимический анализ крови — подробная картина работы внутренних органов. В частности, поджелудочной железы, печени, почек.
Анализ крови на группу крови и резус-фактор — данный тест обязателен в начале беременности, так как родовая деятельность сопряжена с определенными рисками. Если будет необходимо переливание крови или оперативное вмешательство информация о группе крови резус-факторе будет жизненно необходима.
Анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис — исследования на инфекции, передающиеся половым путем, проводятся дважды в течение беременности в 1 триместре и на 35-36 неделе

Такая предосторожность вызвана длительным инкубационным периодом некоторых видов патогенов.
Анализ крови на TORCH-инфекции — исследование позволяет выявить такие микроорганизмы, как токсоплазмы, герпес, цитомегаловирус. Их наличие в организме матери может оказать негативное влияние на развитие плода.

Важным показателем в 1 триместре беременности выступает уровень ТТГ. Секреция гормона ТТГ в различные периоды беременности имеет разные показатели. В первом триместре контроль за уровнем ТТГ важен, так как он принимает участие в стимуляции желтого тела, формировании внутренних органов и систем плода. Норма ТТГ при 1 триместре беременности составляет от 0,1 до 0,4 мкМД/мл. При дальнейшем развитии беременности этот показатель увеличивается.

Еще одним важным видом диагностики и исследования выступает УЗИ беременности в 1 триместре. В течение всего срока по плану необходимо провести три ультразвуковых обследования — в начале, в середине и перед родами. В 1 триместре беременности сделать УЗИ нужно на сроке 11-13 недель. УЗИ позволяет уточнить срок беременности, оценить развитие плода, сделать осмотр хориона, из которого впоследствии формируется плацента.

Дополнительным исследованием выступает скрининг при беременности в 1 триместре, его проводят в виде комплексной диагностической процедуры. Скрининг обязательно делать беременным женщинам в возрасте после 35 лет, при наличии угрозы самопроизвольного прерывания беременности, при наследственных заболеваний или наличии профессиональных рисков. Перинатальный скрининг представляет собой комплекс инструментальных и лабораторных исследований — УЗИ, биохимический и генетический анализ крови. Это наиболее информативный и подробный вид диагностики, который позволяет выявить все группы рисков по развитию плода. Скрининг первого триместра дает такую информацию:

  • точный срок беременности;
  • наличие или отсутствие грубых нарушений в развитии плода — пороки головного мозга, пупочная грыжа и др.;
  • по толщине воротникового пространства определяется наличие хромосомных патологий (синдром Дауна);
  • размеры сердца и частота сердцебиений;
  • длина костей;
  • уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина);
  • содержание плазматического белка.

Эти и другие показатели позволяют провести качественную подробную оценку развития плода, выявить наличие отклонений и своевременно предупредить их развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector