Какие из фруктов можно употреблять в пищу кормящей маме в первые месяцы лактации?

Фейхоа при лактации

Фейхоа — экзотический фрукт. Употреблять его разрешено лишь в том случае, если организм матери хорошо переносит этот продукт.

Фейхоа — источник йода, который легко усваивается организмом

Польза фейхоа

Фейхоа — неиссякаемый источник йода, который легко усваивается организмом. Его полезно включать в рацион при нарушениях функции щитовидной железы и в целях профилактики проблем с ней. Фрукт богат на витамины группы В, РР, С, а также микроэлементы Mg, Ca, K, Fe, P, антиоксиданты и эфирные масла.

Возможный вред фейхоа

Существуют чёткие нормативы добавления в рацион фейхоа. Нежелательно употреблять более чем 200 г этого плода в сутки. Недостаток йода — это проблема, но его избыток также не сулит ничего хорошего. Принимать в пищу фейхоа при кормлении грудью можно, если ребёнку исполнилось как минимум три месяца и негативные реакции при употреблении продукта не наблюдаются.

Полезные овощи

Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Сырые фрукты при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей матери, чтобы их не нужно было предварительно обрабатывать или запекать? Спустя несколько месяцев после родов уже можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и так далее. Но помните совет, который мы приводили выше: новый фрукт лучше пробовать понемногу на тот случай, если у малыша вдруг обнаружится на него аллергия или непереносимость.

На самом деле, фрукты при гв, как и другие продукты питания, перерабатываются организмом матери, а затем полезные вещества, полученные из них, поступают в кровь. Так как именно материнская кровь является тем депо, из которого формируется грудное молоко, то попавший в кровь аллерген может достигнуть через материнское молоко и организма малыша.

Вот поэтому-то и следует немного осторожничать с новыми видами фруктов, особенно с теми, что привезены издалека, являются для нас экзотическими или имеют яркий окрас.

Какие фрукты можно при лактации, если ребенок не склонен к аллергиям, если у него редко бывают колики и он отлично воспринимает новые продукты питания, которыми «балуется» мама?

Если после родов прошло уже несколько месяцев, вы можете пробовать и черешню, и вишню, и персики, и киви, и даже виноград. Но только постепенно и понемногу.

Если ребенок уже не новорожденный, то внутрь такого удобного девайса также можно класть кусочки фруктов – например, грушку, банан, яблочко.

Фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже могут иметь красный и яркий окрас при условии, что ни вас, ни малыша не беспокоят проблемы с кишечником. Если ребенка мучает расстройство кишечника и стул часто слишком жидкий, то лучше не усиливать этот эффект и исключить из своего рациона на время фрукты, которые слабят (например, сливы).

Главное здесь – следить за реакцией крохи. Если никаких побочных эффектов после употребления вами в пищу ягодки или экзотичного фрукта не наблюдается, то нет нужды отказываться от продукта.

Фрукты во время кормления новорожденного современные педиатры советуют вводить именно таким образом, избегая лишь тех продуктов, поедание которых плохо сказывается на животике или коже малыша. Остальные же фрукты кушать можно и даже нужно.

Так что если вашему малышу уже несколько месяцев отроду и вы никак не можете решить, какие фрукты можно во время грудного вскармливания, а какие – нет, то начинайте пробовать и смотрите, какие из них малыш воспринимает лучше всего. В конце концов, очень чувствителен к рациону мамы ребенок только в самые первые недели после родов.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в сыром виде

Полезные фрукты при кормлении грудным молоком начинаются, конечно же, с яблока: именно этот продукт позволит вам обогатить свой организм железом и наладит пищеварение.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного есть в сыром виде? Это могут быть и ягоды, и экзотические фрукты, если они имеют высокое качество и являются экологически чистыми. А также, если ваш малыш никак не реагирует на их появление в вашем рационе, ведь это – самое главное.

Когда вводить фрукты при грудном вскармливании?

Нежелательные фрукты при кормлении грудью

Если вы задаетесь вопросом, какие фрукты можно после родов кормящей маме, то знайте о том, что в первый месяц грудного вскармливания необходимо избегать:

    • винограда (дело в том, что виноград (за исключением изюма) очень тяжело воспринимается кишечником и может приводить к повышенному газообразованию. У ребенка это также может выражаться: могут начаться или усилиться колики, нарушиться стул. Потому виноград в первое время после родов маме лучше не кушать),
    • лимонов,
    • клубники (многие новорожденные плохо реагируют на эту ягоду и у них появляются красные пятна на коже, учащается стул),
    • малины,
    • апельсинов и прочих цитрусовых (цитрусовые, хотя и очень полезные, но, увы – весьма аллергенные, а потому врачи рекомендуют воздержаться в первый месяц после родов от употребления мандаринов и апельсинов),
    • ежевики и прочие ягоды с темным окрасом.

Однако со временем пробовать лимоны и апельсины вы можете, поскольку все эти предостережения касаются лишь начального этапа после родов, когда младенца важно уберечь от любых возможных неприятностей с животиком, не допустить развития диатеза. Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша

Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша.

Фрукты, которые можно есть маме при грудном вскармливании

Разберемся, что можно есть роженице из фруктов.

Предпочитайте спелые фрукты зеленого цвета.

Все фрукты, которые вы хотите есть во время грудного вскармливания, должны быть сезонные, выращенные в вашей полосе и пройти пробу.

Пробуйте вводить новый фрукт или ягоду постепенно.

Захотелось, например, попробовать мандарин – съешьте пару долек в первый день. Затем еще пару во второй день. Если на третьи сутки у малыша все еще не появляется признаков аллергии, не возникло проблем с пищеварением, то смело можно есть мандарины.

Но не забывайте про разумное количество! Даже печеные яблоки, которые разрешают есть всем кормящим мамам, нельзя есть килограммами. Есть фрукты лучше в промежутках между основной едой, вместо булочек и тортиков:

Яблоки и груши можно кушать сырыми, но очистив с них кожуру. Эти фрукты нашей полосы наиболее полезны для кормящей мамы. Но не стоит забывать, что груша может привести к вздутию живота и коликам у малыша. В таком случае, нужно ограничить себя в них.

Цитрусовые не принадлежат к фруктам нашей полосы, тем более, что они и так сильные аллергены. Если вы хотите попробовать, начните в 4 месяца с 1-2 дольки в день.

Арбузы и дыни очень манят летом своим сочным видом. Даже если вы хотите попробовать их в сезон, нужно быть уверенными, что они не содержат нитратов. Не уверены – не рискуйте.

По поводу бананов бытуют два мнения, одни рекомендуют их, как полезный и безвредный источник питательных веществ для кормящей мамы, другие запрещают, так как видят в них причину проблем с кишечником ребенка. Я советую вам поступать с бананами так же, как и с другими новыми фруктами. Попробовали, малыш чувствует себя хорошо – кушайте. Бананы хороши тем, что они отлично насыщают и полны калия, что очень полезно для нервной системы мамы.

Персики и абрикосы. Эти сочные фрукты можно пробовать только в разгар сезона. Они очень полезны для мамы и на малыша обычно не влияют отрицательно. Эти фрукты также повышают настроение, как бананы, а также слегка расслабляют кишечник. Но не стоит ими увлекаться! Одного или двух персиков в день вполне достаточно. Иначе у малыша может начаться понос.

Сливы – фрукты, которые все рекомендуют, как слабительное средство и для мамы, и для малыша. Их слабительный эффект значительно сильнее, чем у персиков. Поэтому с ними нужно быть осторожными. Лучше попробуйте чернослив.

Такие заморские фрукты, как хурма и гранаты, безусловно, полезны, но пробовать их можно не ранее, чем через 4 месяца после родов:

Виноград тоже лучше вводить с 4-месячного возраста и следить за реакцией ребенка. Начинайте с зеленого сорта. Если ребенок оказался аллергиком, мама не кушает фрукты столько, сколько скажет ее педиатр.

Из того, что нельзя есть кормящим мамам, так это клубника, малина и земляника. Доктора относят их к высокоаллергенным ягодам. Пробуйте в год. Другие ягоды – можно.

Сухофрукты, такие как финики и изюм, можно и нужно кушать кормящей маме, они полезны и стимулируют выработку молока.

Дорогие мамочки, заботьтесь о здоровье вашего новорожденного малыша, но не забывайте про себя, ведь вам необходимо восстановить утраченные силы! Питайтесь разнообразно и правильно. Пробуйте новые продукты и смотрите на реакцию вашего малыша. Если вы и он чувствуете себя хорошо, наслаждайтесь полезными продуктами и жизнью вообще. Она прекрасна!

А здесь вы можете посмотреть про питание кормящей мамы в целом:

На сегодня это все. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться новостями в соцсетях. До скорой встречи.

Апельсины и мандарины в период лактации

Апельсины и мандарины насыщены витамином С, который способствует восстановлению иммунной системы, поддерживает клетки в борьбе со старением, восстанавливает ткани. При помощи этих фруктов можно ускорить процесс усвоения организмом железа, сделать более крепкими зубы, дёсна и кости. В цитрусовых присутствует и витамин В, который отвечает за здоровую кожу и волосы, а также активизирует процесс производства гормона серотонина, который важен для лактации.

Возможный вред апельсинов и мандаринов

Апельсины и мандарины — это аллергены

К ним стоит относиться с особой осторожностью, если родители страдают от непереносимости продукта. Опасность для малыша минимальна, если мама постоянно употребляла эти фрукты на протяжении беременности

Апельсины или мандарины желательно вводить в рацион не раньше четвёртого месяца после родов.

Мандарины способны укрепить дёсны, кости и зубы

Полезные рецепты блюд из бананов для кормящих мам

Для разнообразия меню несколько вкусных рецептов из банана для кормящей матери:

  • Овсяная молочная каша с бананом. Довести до кипения 50/50 воды и молока. Добавить соль и сахар по вкусу. Засыпать овсяные хлопья (Соотношение жидкости и овсянки 1 л на 200 грамм). Варить до готовности (время зависит от сорта геркулеса). Разлить кашу по тарелкам и украсить кусочками бананов.
  • Банановое печенье. Яйца смешать с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать 2 стакана просеянной вместе с разрыхлителем муки и замешать тесто. Банан измельчить в пюре блендером или вилкой, добавить к тесту. Перемешать. На застеленный пергаментом противень выложить при помощи ложки наше будущее печенье. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут.
  • Мороженое с бананами. В блендере взбить один банан и 500 грамм творога, добавить немного сахара и выложить массу по стаканчикам. Положить их в морозилку на несколько часов.
  • Банановый кекс. ½ стакана молока смешать с измельченным бананом, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать просеянную муку (1 стакан), 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, перемешать и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  • Банановый коктейль. Взбить блендером 1 спелый банан и 1 йогурт на основе нежирного молока (без добавок).
  • Фруктовый салат. Для этого салата можно взять любые разрешённые на гв фрукты. Например, банан, яблоко и персик. Нарезаем кубиком, выкладываем в салатницу и заправляем нежирным йогуртом.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе…

2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее…

3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

Касаемо питания кормящей матери, есть определенный перечень продуктов питания, нежелательных к употреблению в лактационный период.

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании. Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Грейпфрут в меню кормящей матери

Этот фрукт является менее диетическим и аллергенным в сравнении с мандаринами или апельсинами. Его можно назвать источником полезных витаминов и минералов. Калий способствует активной выработке кровяных красных телец у матери и новорождённого, положительно влияет на качественный состав крови. Грейпфрут выводит из организма холестерин. Тандем витаминов С, А и В — отличное решение для профилактики авитаминоза. В период кормления грудью организм матери ослаблен. Именно поэтому нужно принимать в пищу грейпфрут, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами. Фрукт стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Грейпфрут помогает иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами

Возможный вред грейпфрута

Грейпфрут способен стать источником аллергических проявлений, однако риск их возникновения небольшой. Поэтому его желательно вводить в меню постепенно.

Некоторые ограничения по употреблению фруктов

Любые фрукты при кормлении грудью вводят в рацион постепенно, немедленно отказываясь от употребления того либо иного, если у новорожденного появляется аллергическая реакция. Полностью отказываться от такого фрукта не следует, лучше попробовать снова ввести этот продукт в рацион чуть позже.

Начинать желательно с небольшого количества, около 200 г плодов в день. Но постепенно это количество нужно довести до нормы в 400 г. В первый месяц лактации предпочтительнее использование термически обработанных плодов, например, запеченных. В дальнейшем при нормальной реакции организма младенца можно будет есть фрукты сырыми.

Кормящим мамам нужно обязательно употреблять фрукты, не отказываться полностью от них из-за боязни аллергической реакции ребенка. Конечно, на некоторые плоды у младенца может проявиться аллергия, поэтому необходимо придерживаться рекомендаций по употреблению фруктов в этот период.

Какие лучше кушать при ГВ – запеченные или свежие?

Яблоки в сыром виде могут вызвать колики. Незрелая пищеварительная система новорожденного часто не в состоянии переработать вещества, провоцирующие аллергии и газообразование.

Поэтому знакомство ребенка со свежими плодами стоит перенести на более позднее время.

В первый месяц грудного вскармливания рекомендуется есть термически обработанные яблоки, в виде компота или запеченные в духовке.

В запеченных яблоках сохраняется практически весь богатый состав витаминов и минералов, а побочные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Усваиваются запеченные яблоки лучше, чем сырые – такой десерт полезен и матери, и ребенку.

Особенно ценно то, что при запекании в плодах повышается концентрация пектина (яблочной клетчатки), который отвечает за:

  • нормальную работу кишечника;
  • обмен веществ;
  • выведение из организма солей и шлаков.

Для обеспечения ежедневной дозы полезных веществ, кормящей женщине достаточно съедать 2–3 печеных яблока в день.

Нельзя запекать фрукты с медом – это может спровоцировать сильную аллергию.

Мед не рекомендуется детям до 3 лет. Можно добавить в яблоко при запекании немного сахара.

Какие фрукты можно кормящей маме

Когда малышу исполнится месяц, можно уже смелее пробовать новые фрукты и вводить из в рацион. Но не забывайте о главных правилах ввода — постепенно и наблюдать за ребенком

Итак, обратите внимание на следующие фрукты:

  • Яблоки — считаются идеальным вариантом, обеспечивающие организм матери и ребенка кальцием, йодом, клетчаткой, магнием и железом. Желательно в первый месяц снимать с них шкурку, если они желтые или красные.
  • Груша — источник фолиевой кислоты и пектина. Ее польза обусловлена также большим содержанием в ней витаминов В9, А, С, а также калия и клетчатки. Как уже говорилось выше, употреблять ее нужно небольшими порциями без кожуры, т.к. она может спровоцировать у ребенка боли в животе.
  • Персики. В период послеродовой депрессии отлично помогают персики, которые являются не только хорошим антидепрессантом, но и участвуют в развитии головного мозга у малыша.
  • Банан является хорошим источником калия. Он высококалорийный, восполняет энергию, повышает работоспособность и способствует выработке гормона счастья.
  • Абрикос. Эффективной работе иммунной системы способствует абрикос, который также богат бета-каротином.
  • Слива. При запорах у ребенка может помочь введенная в рацион мамы слива. Она является хорошим послабляющим средством, но при частом ее употреблении возрастает риск раздражения слизистой оболочки кишечника.
  • Вишня, крыжовник, черешня – обладают огромным количеством витамина С и являются отличной профилактикой простуды.

После 3 месяцев можно активней вводить и другие фрукты, которые не входят в список «безопасных».

Фрукты, которые нельзя на ГВ до 3-4 месяцев

Мы уже писали выше о том, что любые экзотические фрукты могут спровоцировать у ребенка аллергию.

  • Виноград повышает риск возникновения у ребенка метеоризма и вздутия живота.
  • Ягоды (облепиха, клубника, земляника и малина) также увеличивают риск возникновения у малыша аллергической реакции.
  • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимом, лайм, грейпфрут.) — это очень аллергенные продукты, с ними стоит быть поосторожней. В крайнем случае разрешают добавлять дольку лимона в чай.
  • Экзотические фрукты: папайя, манго, ананас, киви и другие привезенные из других стран фрукты. Если ваша бабушка в своей молодости не ела подобные фрукты, то не стоит включать их в рацион питания малыша. Организм может негативно среагировать на чужеродный продукт.
  • Арбуз — входит в группу риска, потому что мякоть ярко-красного цвета и магазинные ягоды часто пичкают нитратами. Вводить только после 3 месяцев, в самый сезон (конец августа-сентябрь), проверив его качество. Если малыш появился в самый сезон, можете сохранить арбуз до нового года и насладиться им позднее.

Фрукты и ягоды из данного перечня лучше вводить в рацион к 4-м месяцам, начиная с маленьких порций и внимательно прослеживая реакцию у ребенка.

Это лишь примерные перечни того, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного или более взрослого ребенка (после 3 месяцев). При введении новых фруктов ориентируйтесь на его самочувствие и придерживайтесь основных принципов: по чуть-чуть утром и наблюдать за ребенком. Соблюдение общих рекомендаций по питанию, грамотное введение новых продуктов в рацион и внимательное отношение к проявляемым реакциям — залог хорошего здоровья и настроения матери и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector