Мясное пюре готовое в баночке

Содержание:

Когда и как начинать вводить мясное пюре?

Педиатры рекомендуют начинать это примерно с 10 месячного возраста, хотя многие родители начинают давать мясо ребенку много ранее. Это зависит от развития пищеварительной системы ребенка. Да и врачи советуют вводить мясной прикорм раньше, если того требуют обстоятельства:

  1. Вес ребенка меньше, чем положено для его возраста;
  2. Анализы показывают низкий уровень глобулина;
  3. Для здоровья малыша необходимы витамины группы В.

При раннем введении лучше всего использовать мясное пюре. Его можно приобрести в магазине, в аптеке. Большинство производителей выпускают свою продукцию в соответствии с требованиями по детскому питанию. К тому же маленький малыш магазинную продукцию переносит легче из-за меньшего содержания в нем жира.

Вводить мясной прикорм, начинаем, после того как малыш уже ознакомился с овощными и фруктовыми аналогами, с соками и кашами. Вот какие правила необходимо соблюсти:

  • Любой прикорм начинают давать только здоровому малышу;
  • Первоначальный объем не должен превышать 5-10 грамм (это примерно 1-2 ч. ложки);
  • В первое время лучше добавлять мясной прикорм в уже привычное блюдо для малыша. К примеру, в овощное пюре, или же разбавить мясное пюре молоком (молочной смесью);
  • Суточную дозу увеличивать нужно постепенно, но так,чтобы к годовалому возрасту, ребенок потреблял примерно 60-70 грамм;
  • Для первого раза лучше всего выбрать пюре из одного вида мяса. Педиатры и более опытные мамы рекомендуют для первого раза взять пюре из кролика, индейки или курицы.

Существуют правила, при которых давать мясной прикорм малышу не следует:

  1. Ребенок на данный момент привит или же в скором времени пройдет эту процедуру;
  2. На улице стоит сильная жара;
  3. У малыша недомогание или он капризничает.

Прикорм должен быть теплым и его дают перед грудным кормлением. Малыша необходимо усадить. Прикорм дается в чайной ложечке.

Приготовление мясного пюре дома

Чтобы приготовить мясное пюре дома, необходимо предварительно сваренное нежирное мясо измельчить в блендере.

Несмотря на рекомендации специалистов, некоторые мамы предпочитают (или вынуждены) готовить мясное пюре ребенку самостоятельно.

В этом случае сначала следует правильно выбрать мясо. Для первого прикорма необходимо взять нежирные сорта мяса: мякоть кролика, индейки или телятины. Если нет домашнего хозяйства, то лучше покупать мясо в проверенном магазине, а не в сомнительной лавке или на рынке.

Мясо должно быть розового цвета, сочным. Лучше выбирать небольшие кусочки, т. к. продукт не следует слишком долго хранить в морозильной камере. Поскольку не всегда есть возможность купить свежее мясо, то лучше перед заморозкой разделить его на порции, чтобы не подвергать повторному размораживанию-замораживанию.

Мясо следует тщательно промыть холодной проточной водой, удалить жилки, кожу, жир, извлечь кости. Лучше готовить мясо на пару (в мультиварке или пароварке). В мультиварке в режиме «на пару» мясо готовят 40 минут.

Если нет возможности сварить мясо на пару, то нужно разрезать его на небольшие кусочки, заложить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания воду необходимо слить и снова залить мясо горячей водой. Варить надо на медленном огне до готовности (приблизительно 1–1,5 часа).

Сваренное мясо следует измельчить с помощью блендера (в течение 7–10 минут) или двукратного прокручивания через мясорубку и затем протирания через ситечко. Не следует мясо солить и добавлять специи. Бульон в приготовленное пюре добавлять не следует, т. к. он содержит много экстрактивных веществ (вредных для ребенка пуриновых оснований, оказывающих на незрелые почки повреждающее действие). Давать ребенку так же, как и пюре промышленного приготовления.

Польза мясных продуктов для организма грудничка

Громкие заявления вегетарианцев о том, что полноценная жизнь возможна если исключить все мясное из рациона, представляются ученым очень спорными, когда речь заходит о детском организме. Развивающиеся системы грудничка нуждаются в подпитке и энергии, которую в нужном объеме можно получить только при получении животных жиров. Правильно подобранное и качественно обработанное мясо в виде пюре выполняет сразу несколько положительных функций:

  1. Компоненты принимают участие в процессах кроветворения, стимулируя выработку эритроцитов и повышая уровень гемоглобина.
  2. Происходит укрепление нервной системы.
  3. Нормализуется работа желудка и кишечника, у грудничка улучшается аппетит.
  4. Происходит укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Малыш растет крепким, здоровым, его развитие происходит последовательно и равномерно.

При этом нельзя забывать, что чрезмерное употребление мяса представляет даже большую опасность, чем отказ от продукта. По объему эти изделия в меню новорожденного должны идти на четвертом месте после злаков, овощей и фруктов.

Правила прикорма

В целях недопущения расстройства желудка или серьезных последствий аллергических реакций педиатры рекомендую следовать нескольким правилам:

  1. Пюре на пробу давать только здоровому малышу.
  2. Желательное время приема пищи – второе кормление.
  3. Начинать с однокомпонентных пюре маленькими дозами.
  4. Второй компонент вводить после достижения полной нормы приема мяса, снижая концентрацию первого продукта.

Так, придерживаясь нехитрых советов и приобретая качественный товар известного бренда, можно легко познакомить малыша с мясным разнообразием. Пюре «Тема» не только принесет пользу малышу, но и сохранит время и нервную систему мамы.

Состав детских мясных пюре

Очень важно знать, что самыми гипоаллергенными видами мяса являются индейка, кролик и конина, с пюре из которых и стоит начинать прикорм. Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, то после одного месяца первого мясного прикорма можно ввести в рацион (но сначала не более 1 чайной ложки в день) телятину, говядину, а затем нежирную свинину

Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, то после одного месяца первого мясного прикорма можно ввести в рацион (но сначала не более 1 чайной ложки в день) телятину, говядину, а затем нежирную свинину.

Последней в прикорм вводится курятина, как наиболее аллергенный продукт.

Однако кроме мяса, бульона и очищенной питьевой воды в состав пюре могут входить следующие компоненты:

полезные составляющие:

  • подсолнечное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е;
  • рисовая мука — гипоаллергенная добавка, способствующая перевариванию пищи;
  • рисовый или кукурузный крахмал — легкоусвояемое вещество, придающее пюре нежную консистенцию;
  • овощи — исключительно в банках, снабженных маркировкой: «Без ГМО»;
  • крупы — инстантного приготовления, обогащенные витаминами.

допустимые продукты в составе:

  • природное рапсовое масло — источник витамина Е и жирных кислот Омега–6 и Омега–3;
  • природный крахмал — содержит полезные сложные углеводы и фруктозу;
  • натуральное сухое обезжиренное молоко — гипоаллергенная добавка, заменяющая цельное коровье молоко, которое иногда проявляется как аллерген;
  • натуральные аскорбиновая или лимонная кислоты — естественный консервант, но обязательно считайте количество, так как ребенок должен получать не более 30 мг данных кислот в сутки;
  • сахар — в возрасте до года только в виде фруктозы, лактозы или нерафинированного;
  • специи: лавровый лист, петрушка – не более 1 г в сутки.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда

У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Очень важно и обязательно к прочтению!

вредные составляющие:

  • все производные сои — мука, масло, крахмал;
  • ГМО — генно–модифицированные организмы любого (!) происхождения. Категорически запрещено приобретать детское питание, на упаковке которого отсутствует маркировка: «Без ГМО»;
  • пищевые добавки, вызывающие аллергические реакции: бензоаты (Е210–219), сульфиты (Е220–229), нитраты (Е240–259) и другие;
  • соль — запрещено употребление подсоленного пюре до достижения малышом возраста 4-6 месяцев.

Наш совет: если у вас нет при себе таблицы о свойствах пищевых добавок, то не стоит приобретать пюре, на упаковке которого присутствует информация, содержащая литеру «Е» — разумеется, не все из этих веществ вредны, но лучше поостеречься.

Польза мяса

Чтобы там не говорили вегетарианцы, без продуктов животного происхождения человек не может себя чувствовать здоровым

Особенно важно мясо для грудничка – его внутренние органы только выходят на полноценный рабочий уровень, а быстрорастущему организму требуется огромное количество полезных веществ. И обеспечить ими детский организм может только мясо, и альтернативы ему в этом вопросе нет

Только мясо может полностью удовлетворить запросы детского организма в железе, фосфоре и кальции.

Кроме этого мясо:

  • Принимает участие в процессе формирования и работе эритроцитов. Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепление нервной системы малыша также не обойдется без его участия;
  • Желудок и кишечник малыша с поступлением мяса начинают работать лучше;
  • Укрепляет скелет;
  • Улучшает аппетит.

Все вышеперечисленное не означает, что ребенка с этих пор нужно кормить только мясом. Ради справедливости заметим, что в рейтинге полезных продуктов для детей мясо занимает только четвертое место. А первая тройка выглядит следующим образом: злаки, овощи и фрукты. Но это опять же не говорит о том, что от мяса стоит отказаться. Детская диета должна быть полностью сбалансированной.

Приготовление пищи

Маме придется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления блюд для маленького человечка. Мы перечислим основные из них, чтобы этот список вы могли использовать как практическое пособие:

  • Не добавляйте в блюда сахар и соль. Ребенок должен привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Конечно, соль нужна организму, но пока он получает ее из материнского молока. После года можно понемногу подсаливать блюда. Кислые компоты и кисели можно подслащивать медом, если у ребенка нет аллергии на него, или фруктозой.
  • Нужно вводить мясо-прикорм в хорошо приготовленном виде. Лучше всего отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Такая пища нежнее и сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы.
  • На момент введения мяса в рацион у ребенка порой уже есть 1-2 зуба, поэтому нужно максимально протирать все продукты до состояния пюре. Однако скоро надобность в этом отпадет, достаточно будет просто порезать на кусочки.
  • Обязательно готовьте мясо только на один прием.

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Свинина

Способна вызывать аллергию

Содержит довольно много жира, даже если выбрать для крохи только нежирную часть

Говядина и телятина

Нередко провоцирует аллергию

Такое мясо противопоказано при аллергии на молочные продукты

Курятина

Также относится к достаточно сильным аллергенам

Приобретенная в магазине курица может быть сомнительного качества

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. не стоит готовить детям младше года.

Рекомендации по приготовлению

Приготовленный в домашних условиях творог практически ничем не отличается от магазинного, но все же существует значительная разница в сроке хранения продукта. Ребенку лучше всего давать творожок непосредственно после его приготовления. Не стоит делать детский творожок с запасом. Несвежий творог потеряет свои самые лучшие качества уже на следующий день. Детский творог делается из кефира различной жирности. Именно по этой причине врачи не рекомендуют давать малышам магазинные творожки, даже если на них написано, что он для детей раннего возраста, их употребление разрешено после достижения ребенком одного года жизни. Тем более что в творожок добавлены подсластители, что уже противоречит правилам ввода нового продукта в рацион детей до года. На фоне этого самостоятельно приготовленный творог является абсолютным лидером при выборе первого творожного прикорма.

Многие мамочки задаются вопросом, как же сделать творог из кефира для введения в прикорм самостоятельно, и сколько нужно брать продуктов на одну порцию. Ответ на вопрос прост: для этого понадобится всего лишь стакан кефира! Причем для первого знакомства с данным продуктом лучше всего использовать кефир с самым низким процентом жирности – 1%. Для первого раза нужно не так много творога: понадобится всего лишь 180-250 граммов кефира.

Первый способ: приготовить в кастрюле

  1. Кефир нужно налить в маленькую кастрюльку. Можно использовать стеклянную посуду.
  2. Поставить кастрюлю водяную баню. Стоит отметить, что, доведя воду до кипения, огонь нужно убавить.
  3. Как только кефир начнет сворачиваться, его срочно необходимо снять с бани.
  4. Откинуть на дуршлаг застеленный марлей творог.

Сделать такой творог очень просто

Чистоте кухонной утвари стоит обратить отдельное внимание. Все должно быть чистым

Второй способ: приготовить в мультиварке

  1. Нужное количество творога налить в чашу мультиварки.
  2. Поставить на режим молочная каша – 10 минут, можно 20 мин (в зависимости от объема).
  3. По истечении времени откинуть на дуршлаг.
  4. После того как остынет, можно давать ребенку.

Данный способ приготовления в домашних условиях очень легкий, и сделать такой творожок очень быстро и просто, а самое главное, что времени на приготовление творога уйдет очень мало.

Третий способ

Данный способ приготовления в домашних условиях подходит для деток, у которых не выявлена аллергия на цельное молоко и лактозу. Для приготовления необходимо смешать 200 граммов коровьего цельного молока с 30-40 граммами кефира. Сделать такой творожок можно так же, как и первым способом – на водяной бане. Такой творог выходит очень нежным, без кислинки. Часто деткам нравится именно такой творожок.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Когда начинать вводить прикорм?

Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Этот вопрос волнует многих молодых родителей, однако единого мнения среди специалистов нет. Одни утверждают, что вводить дополнительные продукты можно уже с 5 месяцев, а другие рекомендуют подождать до 8 месяцев. Это обусловлено тем, что отечественные и зарубежные педиатры придерживаются различных методик.

В нашей стране мясное пюре для первого прикорма дают по достижении малышом полугодовалого возраста. Именно в этот период детский организм нуждается в большом количестве белка и других питательных элементах

Однако здесь также важно учитывать следующие факторы:

  • индивидуальные особенности грудничка;
  • физические показатели;
  • тип вскармливания.

Если малыши питаются искусственными смесями, то мясные пюре рекомендуется начинать давать раньше, поскольку они беднее по своему химическому составу и питательности, чем материнское молоко.

Рецепты домашнего прикорма

Если вы не знаете, какое выбрать мясное пюре для первого прикорма или после долгих поисков так и не смогли сделать выбор, то можно приготовить его самостоятельно.

Вот несколько хороших рецептов:

  1. Возьмите 40 грамм говядины, нарежьте кубиками и варите на протяжении 2 часов. Как только она будет готова, пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В полученную смесь добавьте немного овощного бульона и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Варите филе индейки на протяжении полутора часов. Когда оно будет готово, измельчите в блендере и пропустите через мелкое сито. Мясо этой птицы невероятно полезное, но очень сухое, поэтому в него добавляют материнское молоко до получения нужной консистенции.
  3. Из кролика — это еще один хороший рецепт мясного пюре для первого прикорма. Тушку варят в течение часа, после чего отделяют волокна от костей и дважды пропускают через мясорубку. Далее добавляют овощной бульон и доводят до идеального состояния в блендере.

Это лишь небольшая часть рецептов. Для приготовления детского пюре в домашних условиях можно использовать самые различные виды мяса. Главное, чтобы от них у малыша не было пищевой аллергии.

Рецепт 4: Мясное пюре с цветной капустой и сыром

Этот рецепт можно назвать «взрослым», потому что деток он не подходит. Готовое блюдо подавайте как основное, оно обязательно понравится вашим домашним.

  • Свинина 300 грамм
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Сливки 100 грамм (не более 20% жирности)
  • Приправы
  • Чеснок 2 зубца
  • Соль
  • Сыр твердый
  • Масло сливочное
  1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на 10 минут. Готовый овощ достаньте из воды и охладите.
  2. Свинину помойте, порежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите и порежьте каждый зубец на 2-3 кусочка.
  4. Смажьте горячую сковороду кусочком сливочного масла, выложите чеснок и обжарьте его 2-3 минуты. Когда вы почувствуете приятный аромат, достаньте чеснок и вложите в масло свинину. Посолите мясо и тушите его около 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Готовое мясо погрузите с капустой в чашу блендера и измельчайте до кашеобразного состояния. Добавляйте постепенно сливки, превращая компоненты в пюре.
  6. Твердый сыр натрите на терке.
  7. Получившееся мясное пюре с цветной капустой заправьте сливочным маслом и сверху посыпьте сыром.

Рецепт 2: Мясное пюре из кролика с морковью

Вкусное пюре, которое можно давать как деткам, так и адаптировать для взрослых. Мясо кролика не только очень нежное, но к тому же еще не жирное и малокалорийное.

  • Мясо кролика 100 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Масло сливочное
  • Молоко 4 столовые ложки
  • Соль
  1. Поставьте отвариваться мясо кролика – оно будет готово примерно через 35-30 минут.
  2. В отдельной кастрюле отваривайте почищенную и помытую морковь – не менее 15 минут.
  3. Сваренным продуктам дайте немного остыть, порежьте их кусочками.
  4. Смешивайте мясо и морковь блендером в пюре, добавляя постепенно молоко, чтобы пюре приобрело более редкий вид. Посолите и добавьте немного масла сливочного.

Простые пюре

Производитель гарантирует содержание мяса в 100 граммовой упаковке в количестве не менее 60 %.

В составе мясного пюре «Тема» из одного компонента присутствуют:

  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • рисовая крупа.

Пищевая ценность на 1 баночку продукта составляет (жиры-белки-углеводы):

  • телятина: 8,3 г — 9,9 г — 2,6 г;
  • индейка: 7,2 – 10,6 – 3,7 г;
  • говядина: 8,2 – 9,8 – 2,6 г;
  • кролик: 7,4 – 10,1 -3,7 г.

Энергетическая ценность в пределах от 122 до 125 ккал.

Мамы отмечают нежную консистенцию телятины и индейки, чего нельзя сказать о более жестких кролике и говядине.

Мясное пюре «Тема» из одного вида мяса можно давать детям с 6 месяцев, поэтому оно отличается пресным вкусом. Поскольку соль в детских продуктах приветствуется далеко не всеми, то многие родители одобряют бессолевое правило бренда. Те мамы, которые считают возможным подсаливать пищу малышам, обычно не приобретают пюре этой марки. Ребенку, по сути, абсолютно безразлично наличие или отсутствие соли. Ему либо нравится продукт, либо нет. А по каким качествам он определяет приоритетное пюре, остается загадкой не только для производителей, но и для мам.

Тем не менее специалисты отмечают качество продукта, а родители – отсутствие проблем со стулом. Поэтому педиатры советуют начинать прикорм с простых пюре «Тема». Большинство малышей с удовольствием пробуют продукт, едят его продолжительное время и иногда отказываются от самодельных пюре. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя ежедневно кормить маленького ребенка консервированным пюре из банки. По мере взросления малыша нужно разбавлять его стол, предлагая ему простые и допустимые продукты взрослого стола.
  2. Начиная мясной прикорм, не старайтесь накормить ребенка целой банкой пюре, даже если он просит добавки.
  3. Вводя новый продукт, добавляйте его в уже знакомое малышу блюдо, например, в овощи или кашу.

Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку?

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector