Какао при беременности

Содержание:

Способы применения

Важно приобретать полностью натуральный продукт, так как синтетика или какао с добавлением химии не пойдет на пользу организму. Качественное средство, конечно, дороже, поскольку какао доставляется из стран Африки, где его выращивают, собирают и производят для конечного потребителя

Нужно помнить, что растворившееся в воде какао не оставляет осадка.

Народные средства на основе кофеиносодержащих продуктов не стоит употреблять перед сном, поскольку этот компонент возбуждает нервную систему. По этой причине для лечения ночных приступов кашля нужно использовать другое средство, например, сало барсука с молоком и медом.

Внутренний

Как правило, если пациент постоянно кашляет, какао пьют в виде специального коктейля. Самый популярный рецепт – это сочетание молока, меда и какао-порошка. Напиток успокаивает позывы к кашлю и хорошо помогает в лечении воспаления бронхов. Для приготовления нужно согреть кружку молока, насыпать ½ ч. л. какао и добавить 2 ч. л. меда. Средство полезное и очень вкусное, поэтому таким лекарством с удовольствием лечатся дети.

Время от времени полезно сочетать масло какао с барсучьим салом. Нужно взять 1 ст. л. растопленного жира и масла, смешать и дать остыть. После затвердевания средство уже готово к использованию. Так как барсучий жир имеет специфический запах, рекомендуется капнуть немного эфирного компонента какао: лекарство будет приятно пахнуть и не вызовет рвотного рефлекса. Однако людям с заболеваниями печени и желчного пузыря пить такое средство не стоит из-за высокого содержания жира.

Масло дерева и шоколад применяются при отсутствии аллергии на сладости. Берется 1 ст. л. масла и ¼ плитки кондитерского изделия, ингредиенты растапливаются в 500 мл теплого молока. Желательно выбирать темные сорта шоколада, так как содержание какао в них больше. Также этот сорт подделывают реже по сравнению с другими.

Если добавить прополис, то полезность продукта увеличится в разы. Нужно растопить масло какао, измельчить прополис и смешать (масла должно быть в 10 раз больше). Смесь можно использовать после ее охлаждения. Рецепт с продуктами пчеловодства назначается больным ангиной или пневмонией.

Бананы сами по себе применяются для лечения кашля, так как оказывают обволакивающее действие на горло. Вместо масла можно использовать порошок: размять банан до состояния пюре и добавить какао. Затем доливается горячее молоко и смешивается в блендере. Средство следует пить утром и днем.

Рецепт с содой эффективен против мокроты: он способствует ее разжижению и отхаркиванию. Средство борется с сухим кашлем, помогает при бронхите и запущенном воспалении легких. Для приготовления берется 250 мл молока и подогревается, затем вливается 1 ч. л. соды и масла.

Также твердое масло плодов шоколадного дерева можно рассасывать, как леденец от кашля, но данный метод рекомендуется только для взрослых.

Наружный

Продукт используется для растираний грудной клетки, в этом случае нужно брать чистое масло. Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, нужно укутаться в теплое одеяло и лечь спать. Тепло прогреет горло, бронхи и легкие, а здоровый сон восстановит иммунитет. В результате болезнь отступит быстрее, симптомы простуды смягчатся.

Кроме этого, масло применяют как мазь для носа. Продукт смягчает слизистую, снимая ее раздраженность и сухость, питает витаминами, за счет чего ее стенки и мелкие кровеносные сосуды становятся крепче. Насморк отступает, слизи выделяется меньше, пациент может свободно дышать.

Также распространены ингаляции с добавлением эфирных масел какао-бобов и эвкалипта. Нужно вскипятить в кастрюле воду, прокапать немного масла каждого типа, затем накрыться полотенцем. Вдыхать нужно медленно и глубоко: резкие вдохи могут обжечь легкие.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ

Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Почему при беременности болят суставы пальцев рук? Симптомы и причины. Болят руки при беременности

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

Рецепты вкусного напитка

Существует большое количество рецептур, но классическая по-прежнему считается самой вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 30 г;
  • молоко коровье — 500 мл;
  • сахар тростниковый — 15 г;
  • орех мускатный молотый — 3 г;
  • ваниль — 3 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку налейте молоко и поставьте её на медленный газ. Помешивая, всыпьте порошок какао, добавьте ванилин.
  2. Доведите полученную смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюльку с огня. Добавьте мускатный порошок, сахар, аккуратно размешайте.
  3. Готовый напиток немного остудите перед употреблением.

Следующая рецептура подходит для тех будущих мам, которые нуждаются в углеводных продуктах.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 400 мл;
  • порошок какао — 30 г;
  • молоко сгущённое белое — 50 г;
  • сахар тростниковый — 25 г;
  • коричный порошок — 5 г.

Это интересно: Чем полезен говяжий язык

Важно! Неумеренное потребление какао ведёт к чрезмерному сужению сосудов и, как следствие, плацентарному и кислородному голоданию плода. Если вы чувствуете, что напиток существенно повысил ваше артериальное давление, опустите кисти рук в ёмкость с тёплой водой на пять-семь минут

Так вы сможете вернуть давление в норму.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения в эмалированной кастрюльке и, аккуратно помешивая, добавьте порошок какао.
  2. Варите на медленном огне в течение трёх минут. Влейте сгущённое молоко, всыпьте корицу, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. Слегка остудите напиток, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

Рецепт с использованием фруктов превращает напиток в нежный десерт.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 300 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • порошок какао — 20 г;
  • пломбир — 80 г;
  • сахар тростниковый — 10 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке смешайте половину молока с какао-порошком и сахаром. Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюльку с огня. В чаше блендера взбейте оставшиеся 150 мл молока с бананом, вылейте смесь в глубокую чашку.
  3. Сверху на фруктовую смесь выложите пломбир, залейте его горячим какао.

Знаете ли вы? В 1519 году моряки из экспедиции Фернандо Кортеса прорвались в сокровищницу вождя ацтеков Монтесумы. В ней они обнаружили более двух с половиной тысяч тонн какао-бобов, которыми подвластное Монтесуме население платило налог. По меркам ацтеков, богатство это было несметным, так как один раб на то время стоил около сотни бобов.

Состав какао

Напиток готовят из какао-порошка, получаемого в процессе переработки бобов шоколадного дерева в какао-масло (из него в дальнейшем изготавливают шоколад).

Вещества, о наличие которых в какао, важно знать при беременности

  • Железо. Это крайне необходимый элемент, играющий важнейшую роль в образовании гемоглобина. Известно, что при беременности женскому организму требуется гораздо больше железа;
  • Цинк. Во время беременности организм женщины должен получать достаточное количество цинка. Недостаток этого элемента не только отрицательно сказывается на иммунитете, но даже может стать причиной выкидыша;
  • Фолиевая кислота. Достаточное количество этого витамина необходимо для нормального развития плода;
  • Эндорфин. Частенько называемый гормоном радости или удовольствия. Он помогает снять стресс и справится с сильной болью. Употребление какао естественным способом повышает в крови содержание этого гормона;
  • Кофеин. Стимулятор нервной системы, оказывает возбуждающие действие.

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

Можно ли какао кормящим. Можно ли пить, какао кормящей маме?

Какао – вкуснейший шоколадный напиток, который готовится буквально за пару минут. У новоиспеченной мамы каждая минута на счету, и горячее питье быстрого приготовления может стать настоящим спасением. Но в лактационный период приходится держать строгое меню, и многие продукты, в том числе содержащие какао порошок, под запретом. Можно ли какао во время грудного кормления и какие реакции у малыша могут быть связаны с ним, вы узнаете в нашей статье.

Какао при ГВ: за и против

На пресловутый какао-порошок, имеющий множество полезных веществ в составе, для будущих мам наложено строгое табу. Употребление какао в период кормления грудью, наряду с шоколадом, различными шоколадными муссами, кремами, пастами, глазурью и прочим, – крайне не одобряется педиатрами. На это есть ряд причин, перечислим важнейшие из них:

‒ какао в 90% случаев вызывает у младенцев 1-2 месяцев сильнейший диатез;

‒ напиток из-за высокого содержания кофеина повышает артериальное давление у кормящих мам;

‒ при гормональной перестройке после родов, влияя на центральную нервную систему, какао-напиток может вызывать у кормилицы резкие перепады настроения;

‒ горячее какао препятствует усвоению кальция младенческим организмом;

‒ молоко, на основе которого делается шоколадное питье, усиливает газообразование у детей и провоцирует приступы колик.

Польза какао для кормящих мам

Тем не менее, полезные свойства какао также имеют место быть и их нельзя не принимать к сведению:

‒ в какао-бобах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие организм от болезней, старения и продлевающие молодость клеток;

‒ регулярное включение напитка в рацион снижает риск возникновения опасных болезней, таких, как диабет, инсульт, инфаркт миокарда и рак;

‒ какао, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биоактивных соединений, в разы полезнее популярных напитков – черного чая и растворимого кофе.

Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Какао, безусловно, вкусный напиток, но помните – грудное молоко тесно взаимосвязано с тем, какие продукты употребляет мама. Если вы решились выпить чашечку какао в период кормления грудью, то стоит прислушаться к советам, которые помогут снизить вред от кофеина.

Использование нежирного молока

Пить какао кормящей маме можно только с молоком жирностью не более 1,5%. Обезжиренное молоко легче усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Жирное молоко (3,5-6%) в напитке может способствовать появлению колик у младенца и дискомфорту в животике.

Важно! Молоко следует обязательно кипятить перед приготовлением какао, сырое молоко при гв категорически запрещено

Разбавление какао водой

Какао на воде, или приготовленное 50/50 с молоком – еще более лучший вариант. Конечно, какао с молоком более вкусное, чем разбавленное водой, но на первом месте здоровье младенца, поэтому стоит выбирать “меньшее из зол”. В первые месяцы после родов врачи рекомендуют вовсе исключить молочные продукты из рациона мамы, т.к. молоко усиливает брожение и приводит к повышенному газообразованию. Напиток на воде максимально минимизирует опасность появления чрезмерных газов.

Без сахара

Сахар – это тяжелые углеводы, которые в первые месяцы после рождения ребенка могут создать непосильную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему. Молодой маме не стоит добавлять в какао при грудном вскармливании сахар.На заметку! Напиток без лишнего сахара не покажется вам пресным, ведь производители нередко в какао заранее добавляют сахар. К примеру, в таком какао, как Несквик, сахар значится в составе на первом месте, а также мальтодекстрин, тоже отличающийся сладким вкусом.

Пить в утренние часы

Какао содержит возбуждающее нервную систему вещество, которое, попав в молоко, может вызвать у крохи бессонницу, капризность и раздражительность. Употребляйте напиток уже после пробуждения малыша.

Обратите внимание! Старайтесь употреблять какао при гв в часы бодрствования вашего ребенка. Так будет легче выявить возможную реакцию младенца на новый продукт

Когда можно начинать пить какао кормящей маме?

‒ Напитки с какао-порошком можно постепенно включать в меню, когда ребенку исполнится 4 месяца. Какао желательно пить после кормления ребенка, дабы уменьшить попадание в пищеварительную систему этого продукта, во избежание нежелательных реакций.

‒ Баловать себя шоколадным напитком стоит дозировано, максимум 1-2 раза в неделю, и при условии, что малыш на грудном вскармливании здоров, спокоен и его организм не проявляет даже малейших признаков аллергии.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности

Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Использование в косметических целях

На форуме для мам можно найти множество советов по применению какао-порошка для приготовления косметических масок, смесей для обёртываний против растяжек.

Стоит пояснить, какао беременным женщинам можно или нет использовать для смелых экспериментов. Продукт можно добавлять в :

  • маски для лица с омолаживающим эффектом;
  • бальзамы для рук с ранозаживляющими свойствами;
  • смеси для лёгкого тонизирующего массажа;
  • питательные скрабы;
  • косметические средства с отбеливающим эффектом, предназначенные для устранения пигментных пятен;
  • мыло домашнего изготовления;
  • маски для волос с питательным и общеукрепляющим эффектом.

Какао-порошок подходит женщинам с любым типом кожи. Некоторые косметические средства перечислены в соответствующей таблице. Отзывы женщин о них в целом положительные.

Название средства Полезные свойства Схема приготовления Порядок использования
Маска для моделирования овала лица Выраженный подтягивающий эффект Смешивают одну столовую ложку голубой глины, 5 мл масла из авокадо, 1 десертную ложку какао-порошка “Золотой ярлык”. В случае необходимости в полученную смесь добавляют небольшое количество воды. Для улучшения состояния кожи во время беременности косметическую маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По прошествии 25 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят питательный крем.
Косметическая ванна Тонизирующий и подтягивающий эффект Подогревают молоко (в количестве двух литров) до температуры 60 градусов. После этого нужно добавить 30 граммов какао в порошке, 9 десертных ложек морской соли. Полученную смесь растворяют в достаточном количестве воды. При отсутствии противопоказаний беременной женщине можно принимать ванну в течение 5-10 минут.
Маска для восстановления кожи губ Улучшение состояния кожи губ, выраженное увлажняющее воздействие 10 граммов какао-порошка смешивают с небольшим количеством масла оливы. В полученную массу добавляют 2-3 капли пчелиного воска. Дополнительно добавляют немного тёплой воды: до получения массы с однородной консистенцией. Косметическую маску наносят на губы на 15 минут. По прошествии указанного времени средство тщательно смывают водой. Такую косметическую маску рекомендуется делать дважды в неделю.
Маска для волос Активизация процесса роста волос 2 десертные ложки детского молочного шоколада заливают стаканом кипящей воды. В полученную смесь добавляют 1 желток, 0,2 л кефира. Образовавшуюся массу наносят на корни волос. Голову дополнительно оборачивают полиэтиленовой плёнкой, надевают тонкую шапочку. Спустя 30 минут косметическую маску смывают шампунем. Средство нет смысла использовать женщинам со светлым цветом волос. Косметическая маска может окрасить пряди.

Какао при беременности

Какао является напитком богов. Ещё в древние времена люди стали изучать его пользу и вред.

Полезные свойства какао:

  • · является необходимым напитком для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями;
  • помогает при утомляемости и повышает тонус мышц;
  • содержит большое количество цинка и железа, что очень полезно для организма;
  • повышает качество сексуальной жизни;
  • защищает кожу от преждевременного старения, делая её более эластичной;
  • является природным антиоксидантом.

Вред какао:

  • содержит кофеин, поэтому не подходит тем людям, у которых на него имеется запрет;
  • · бобы могут обрабатываться вредными химикатами, которые пагубно будут влиять на организм;
  • не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого избыточный вес.

Каждая беременная женщина задаётся вопросом: «можно ли пить какао беременным?». Мнения специалистов по этому вопросу расходится. Одни врачи утверждают, что пару кружек напитка в неделю могут принести только пользу для организма. Другие же говорят только о вреде применения какао при беременности.

Польза шоколадного напитка при беременности, и стоит ли его пить

Шоколадные бобы при беременности могут оказать пользу. Пить этот напиток нужно в ограниченных количествах, ограничиваясь 2 кружками в неделю. Некоторые врачи разрешают пить при беременности этот напиток немного чаще.

Польза питья из бобов заключается в том, что этот напиток является природным антиоксидантом, название которого фенилэфиламин . При употреблении какао беременная женщина начинает себя лучше чувствовать. У неё поднимается настроение. При депрессии, которую может вызвать беременность, улучшается настроение

Беременная женщина, которой можно пить какао начинает оставаться в хорошем расположении духа на протяжении всего дня, что крайне важно для развития плода

Какао при беременности способно обеспечить суточную норму цинка и железа, которые крайне необходимы. Беременная женщина, получая эти химические элементы из какао, можно сказать, даёт малышу все необходимое для развития.

Отвечая на вопрос, можно ли при беременности какао врачи также говорят о пользе фолиевой кислоты, входящей в состав бобов. Именно эта кислота отвечает за формирование кровеносной системы будущего малыша.

Выпивая этот шоколадный напиток, беременная женщина может рассчитывать на эластичность кожи и уменьшение количества растяжек.

Беременность предполагает перемены настроения. Пить шоколадный напиток при переменах настроения полезно. Можно ограничиться минимальной дозой в пару глотков, если беременная чувствует сильную потребность в этом напитке.

Некоторые врачи говорят о том, что ежедневное питье в виде какао сохраняет хорошее самочувствие. Можно ли пить этот напиток при беременности каждая беременная должна узнавать индивидуально у врача.

Можно ли нанести вред ребёнку, если пить какао, будучи беременной

Можно ли пить шоколад, чтобы получать только пользу может рассказать только врач. А также врач должен уберечь свою пациентку от вреда, который может причинить этот напиток, если пить его часто.

Если пить напиток из шоколадных бобов, то может начаться пищевая аллергия. Связано это с тем, что беременность перестраивает организм женщины. В этот период она становится более уязвимой к различным реакциям

Поэтому важно знать можно ли есть и пить определённые продукты, которые склонны провоцировать аллергию. Содержащийся кофеин также может пагубно повлиять на организм, если пить какао чаще 2 раз в неделю

Кальций начинает хуже усваиваться, если пить шоколадные бобы, находясь в положении, что очень вредно для плода. Лучше всего пить чистую воду, она жизненно необходима для организма.

Очень опасно какао тем женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением. Беременность способствует снижению давления, но можно ли при помощи какао его поднимать может сказать только врач.

Какао также может спровоцировать сильную тошноту на ранних стадиях. Если есть реакция на запах, а какао имеет сильный запах, то стоит исключить этот напиток из рациона.

Важно на любой стадии вынашивания плода прислушиваться к советам и рекомендациям врача. Не имеет значения, любите ли вы пить напиток из шоколадных бобов или нет

Важно взвесить все за и против. Если польза превышает вред, то стоит пить этот напиток. Если же дела обстоят иначе, то стоит отказаться от этого напитка.

Как выбрать его в магазине?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества

Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар.

Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Также важен внешний вид сладости:

  • плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
  • качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
  • срез плитки — без зазубрин;
  • разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector