Можно ли пить какао кормящей маме

Содержание:

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

Вещество Польза
Калий Важен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем.
Фосфор Снижает хрупкость костей.
Магний Влияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами.
Кальций Обеспечивает прочность костей и зубов.
Натрий Нормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами.
Железо Стабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр.
Цинк Важен для клеток костной ткани, препятствует их деформации.
Марганец Помогает усваиваться витаминам А, В, С.
Селен Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы.
Витамин РР Выводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию.
В5 Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения.
В2 Важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина.
В1 Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака.
В9 Важен для нормальной работы нервной системы.
К Нормализует процесс свёртываемости крови.
Теобромин Помогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах.
Флавоноиды Являются профилактикой онкологических заболеваний.
Антиоксиданты Стабилизируют артериальное давление.
Фенилэтиламин Является профилактикой депрессии.
Кофеин Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Когда и как можно начинать пить какао

После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:

  • не болеет;
  • не страдает животиком;
  • находится в хорошем расположении духа;
  • никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.

Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.

Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.

Аллергия у малыша — серьёзное противопоказание к употреблению какао кормящей мамой

Как правильно пить какао

  1. Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
  2. Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
  3. Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
  4. Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50. И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
  5. Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.

Можно ли какао при грудном вскармливании

28.09.2018 | 2376

Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Калории 289 кКал – 20,3% 1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный) 24,3 г – 30% Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота 8 мг – 34% Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий 1500 мг – 61% Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний 410 мг – 106% Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо 23 мг – 122% Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.

Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка .

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
  • Принимать напиток после кормления.
  • Исключить новые продукты в день пробы.
  • Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах

Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок

В нормальном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.

Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.

Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Свойства и польза какао при лактации

Все педиатры помнят какао, как источник кофеина. Однако, этого тонизирующего компонента в нем очень мало – 0,2%, поэтому при нормальном употреблении напитка он не перевозбудит нервную и сердечнососудистую системы.

Кроме кофеина в состав входят другие полезные вещества:

  • протеины растительного (какао-бобы) и животного (молоко) происхождения;
  • витамины группы А, В, Е и РР;
  • минералы (кальций, калий, магний и другие);
  • какао-масло;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты (танин);
  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • алкалоиды (теобромин);
  • крахмал и т. д.

Благодаря этим веществам отмечаются полезные свойства какао для организма.

Стимуляция ЦНС

Улучшается память и концентрация, внимание, продуктивность, повышается настроение. Головной мозг работает лучше, позволяя познавать новое маленькому организму

Какао-бобы способствуют производству «гормонов счастья»: серотонина и эндорфина. Они улучают общее самочувствие и настроение, успокаивают и помогают бороться с депрессией.

Укрепление сердечнососудистой системы. Калий и магний тонизируют сосуды и сердечную мышцу, повышают эластичность сосудистых стенок, мягко снижают давление, улучшают кровоток в головном мозге.

Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. «Витамины красоты» А и Е положительно влияют на регенерацию эпидермиса, укрепляют и ускоряют рост ногтевой пластины, оздоравливают волосяные фолликулы.

Укрепление опорно-двигательного аппарата. Какао содержит ценные протеины и кальций, которые развивают костную и мышечную ткань организмов, способствуют правильному формированию скелета у крохи.

Очищают организм. Дубильные вещества и другие компоненты позволяют почистить организм от токсинов, шлаков, ядов, солей металлов и метаболитов.

можно ли ряженку при грудном вскармливании

Можно ли пить какао при грудном вскармливании

Какао — ароматный, бодрящий напиток на основе какао-бобов, молока, а также с возможным добавлением сахара.

Приготовить десертное лакомство можно:

  • из плитки горького или молочного шоколада, добавив молоко, ваниль, корицу;
  • из какао-порошка, сваренного на воде или молоке.

Состав напитка может варьироваться, однако неизменный его компонент — высококачественные какао-бобы

Занимаясь приготовлением напитка, мама должна свести к минимуму добавление в него сахара.

Сахар в составе напитков, употребляемых кормящей женщиной, может спровоцировать нарушения в работе эндокринной и иммунной систем

Какао-напиток, сваренный из какао-порошка на безмолочной основе, — наиболее приемлемый вариант для кормящей женщины, поскольку он предполагает наименьшее количество ингредиентов, которые провоцируют возникновение аллергии у малыша. Возможная аллергическая реакция — ответ незрелой пищеварительной системы новорождённого на новый компонент в грудном молоке матери.

Кружечка напитка повысит настроение, придаст дополнительных сил и энергии.

Это при условии, что мама будет избегать чрезмерного употребления какао-напитка. Дело в том, что в какао в малых количествах присутствуют кофеин (активизирует работу мозга, снимает нервное напряжение) и теобромин (природный спазмолитик, улучшает кровообращение). Природные «стимуляторы» возбуждают нервную систему мамы и малыша.

Педиатр Евгений Комаровский также рекомендует не увлекаться напитками, в составе которых есть кофеин. Он, по словам доктора, не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему малыша.

Состав какао и полезные свойства

Основа шоколадного десерта — какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов. Потому состав какао во многом определяется биохимическими свойствами последних.

Какао-бобы — семена, из которых получают какао-масло и какао-порошок

Какао-бобы богаты в процентном соотношении жирами (54%) и белками (11,5%). Однако получаемый в процессе переработки сырья какао-порошок уже менее калорийный (белки — 24,2 г, жиры — 17,5 г в 100 г продукта), чем отжимаемое из бобов какао-масло.

Какао-порошок, получаемый из какао-бобов, — кладезь микроэлементов

В составе какао учёные также называют:

  • целлюлозу;
  • крахмал;
  • дубильные и красящие вещества;
  • минеральные соединения и соли (кальций, магний, фосфор, медь, калий, цинк);
  • воду;
  • вкусовые и ароматические компоненты;
  • сахариды.

Напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка и употребляемый кормящей женщиной в умеренных количествах, не только полезен, но и целебен. Назовём лишь некоторые из множества входящих в состав какао-бобов веществ, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря полифенолам нормализует давление;
  • триптофан, повышая уровень серотонина («гормона радости»), улучшает настроение;
  • флавоноиды (10% от объёма) противостоят пагубному воздействию на организм токсинов;
  • эпикатехин снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, раковых заболеваний и сахарного диабета;
  • кокохил способствует росту клеток, уменьшает вероятность заболеваний желудка;
  • аргинин в составе продукта позволяет его назвать «природным афродизиаком».

Наука не стоит на месте, и с каждым годом количество обнаруженных целебных веществ в какао (в настоящее время их насчитывается около трёхсот) возрастает.

Какао: польза и вред — видео

Побочные эффекты и противопоказания для кормящей мамы

Употребление какао провоцирует появление пищевой аллергии у кормящей женщины и младенца, поскольку всё, что ест мама, в той или иной мере присутствует в молоке. Аллергические проявления могут быть связаны как с органическими соединениями, биологически свойственными какао-порошку, так и с насекомыми (хитин), попадающими в продукт во время его созревания и впоследствии при переработке. При появлении высыпаний на теле ребёнка, изменении стула, а также в случае ухудшения сна следует отказаться от напитка.

Калорийность какао высока (290 ккал в 100 г продукта), потому производители предлагают и «обезжиренный» какао-порошок (179 ккал на 100 грамм), который может быть употреблён кормящей мамой. Второй вариант видится более приемлемым, ведь специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют во время лактации избегать чрезмерно жирной пищи, которая может повлиять на работу пищеварительной системы ребёнка.

Как правильно пить какао?

При употреблении напитка надо соблюдать определённые правила, чтобы включение нового продукта прошло гладко, без негативных последствий.

Правила для кормящих женщин:

  1. начинать вводить новый напиток, когда малыш чувствует себя хорошо. Не болит животик, пищеварение стабильное, нет запоров;
  2. в первый раз можно сделать только один глоток, потом смотреть за реакцией малыша двое суток;
  3. в этот день больше нельзя вводить новых продуктов. Надо точно знать, на что реагирует организм грудничка;
  4. мама должна выпить какао утром (или в первой половине дня) сразу после кормления ребёнка. Это позволит избежать возбуждённого состояния у ребёнка в вечернее время;
  5. в напиток можно добавлять нежирное молоко, сахар не желательно (лучше насыпать фруктозу).

Рекомендации

Какао при грудном вскармливании может употребляться в пищу мамой при отсутствии прямых противопоказаний и хорошей переносимость его младенцем. Этот вкусный напиток принесет только пользу, если им, конечно же, не злоупотреблять.

Как пить какао кормящей маме

Опишем основные правила, которых необходимо придерживаться.

  • Дождитесь, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца. До этого его организм еще очень слаб, он только адаптируется к новым условиям.
  • Кормящим какао можно пить только с утра. Особенно важен этот момент при первом употреблении напитка. У вас будет впереди достаточно времени, чтобы внимательно следить за тем, как реагирует на нововведение малыш.
  • Ограничивайте количество. Одной небольшой чашки пару раз в неделю будет достаточно. Такие порции, скорее всего, никак не отразятся на поведении и здоровье ребенка.
  • Выбирайте в магазине только высококачественный натуральный продукт.

Выбираем качественное какао

Цвет настоящего, натурального продукта должен быть темно-коричневым, ни в коем случае не светлым. Запах — шоколадный, без примесей. Структура его — непременно мелкая, порошкообразная, без крупинок и комков. На упаковке всегда указывается жирность. Ее значение должно составлять 15-20%. Ну и цена также играет роль. Натуральный порошок, экспортируемый из-за рубежа, поскольку в наших широтах эти деревья не произрастают, не может стоить дешево.

Рецепт вкусного какао, который можно кормящей маме

Вам понадобится:

  • молоко (нежирное или разбавленное водой) — 200 мл
  • порошок какао — 1 ч. ложка
  • сахар — 1-2 ч. ложки

Молоко наливается в небольшую эмалированную или нержавеющую кастрюльку и отправляется на плиту нагреваться на медленном огне. Тем временем в чашке перемешивается порошок какао с сахаром. Туда нужно добавить пару ложек теплого молока и хорошо перемешать до однородной массы. Этот простой прием позволяет приготовить напиток без неприятных комочков. Когда молоко почти закипело, туда добавляется какао с сахаром. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения. Готовый напиток немного остужается и подается к столу. По этому рецепту можно готовить какао при ГВ, а также можно давать его детям от 1 года.

А можно ли кормящей маме какао Несквик?

Этот напиток создан на основе какао-порошка и содержит его витамины и полезные вещества. Но также в нем слишком много сахара, сухое молоко, различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому кормящей маме все же лучше пить натуральное какао с молоком.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка

Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание

Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Можно ли пить алкогольные напитки при грудном вскармливании

В период лактации женщине лучше отказаться от любых спиртных напитков, так как алкоголь очень быстро проникает в молоко. В кровь такой продукт попадает спустя полчаса.

На выведение алкоголя уходит больше времени: около 3-х часов. Этот показатель зависит от некоторых факторов. Чем больше кормящая мама выпила, тем больше требуется времени на выведение алкоголя из организма.

Женщина может не испытывать на себе пагубного влияния алкоголя, но на ребенке его воздействие скажется негативно.

Почему следует отказаться от алкоголя

Любой продукт, в составе которого имеется алкоголь, опасен для ребенка. Каждая кормящая мать должна знать:

  • Алкоголь оказывает негативное влияние на организм новорожденных, так как у младенцев печень просто неспособна его переработать.
  • У ребенка, возраст которого меньше 3-х месяцев, алкоголь выводится значительно медленнее, чем у его матери. Младенец может испытать сильнейшее отравление, даже если женщина выпьет совсем немного.
  • Скорость выведения алкоголя зависит от веса человека: чем меньше вес, тем дольше токсины выводится из организма.

К каким последствиям может привести

Если кормящая мама выпила совсем немного, и не злоупотребляет алкоголем, то у ребенка могут возникнуть такие явления, как:

  1. Слабость.
  2. Глубокий сон.
  3. Угнетенное дыхание.
  4. Сонливость и вялость.

Если же кормящая мать пьет спиртные напитки в больших количествах и регулярно, то у ребенка отмечается:

  • Медленный набор веса.
  • Задержка не только физического, но и психологического развития.
  • Замедление у младенца сосательного рефлекса.
  • Сокращается период засыпания. Сон у ребенка характеризуется очень быстрой сменой стадий. В результате этого развивается дефицит глубокого сна.
  • Воспаление слизистых оболочек желудка, кишечника и пищевода. В результате этого у младенца может отсутствовать аппетит и возникнуть боли в животе.
  • Общая слабость, снижение артериального давления, а также нарушения сердечного ритма.

Польза какао при кормлении грудью

Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:

  • анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
  • аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
  • дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
  • гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
  • триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
  • полифенол – природный антиоксидант.

Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.

Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector