Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Элемент: % от дневной нормы в 100 г: Воздействие на организм:
Витамин А 44.4 Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 2 16.7 Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 12 46.7 Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР 22.6 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
Кальций 100 Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний 12.5 Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий 66.2 В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор 67.5 Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк 33.3 Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Полезные свойства сыра при гв

Принимая во внимание все содержащиеся в продукте витамины и минералы, можно сказать, что сыр в период грудного вскармливания полезен. Но при этом стоит учитывать некоторые правила употребления:

  1. Всё хорошо, что в меру. Следует ограничить количество потребляемого продукта в период кормления грудью, чтобы избежать негативных последствий в виде колик и аллергической реакции растущего организма ребёнка.
  2. Качество продукта должно быть хорошим.
  3. Отдавать предпочтение только полезным видам сыра.

Полезные свойства молочного продукта проявляются в следующем:

  • нормализует работоспособность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает организм жизненно необходимой энергией;
  • оказывает положительное воздействие на развитие скелета;
  • обеспечивает жизненной силой кожу, волосы, ногти;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • снижает вероятность проявления сахарного диабета.

Противопоказания

Всегда нужно помнить, что у любой медали две стороны. Так, и у сыра, помимо положительных свойств есть и отрицательные. Особенно это касается женщины кормящей грудью.

Большое количество натрия, содержащегося в продукте, оказывает пагубное влияние на организм при пиелонефрите, гастрите и заболеваниях моче проводимых путей.

Большое количество соли в некоторых сырах способствует задержанию влаги в организме, что приводит к плохому приходу грудного молока.

Сыр из мягких сортов в значительной степени увеличивает аппетит, поэтому женщинам, страдающим от избыточного веса, такой продукт не рекомендуется.

Можно ли включать в рацион

На сегодняшний день сорта сыров довольно разнообразны: российский, гауда, чеддер, пармезан, филадельфия, рокфор, брынза, голландский, швейцарский, фета, сулугини, «Дор блю», адыгейский и с плесенью.

Каждый из видов богат своим составом витаминов и минералов, поэтому такое разнообразие молочного продукта, поневоле заставляет задуматься: «Какой из сыров полезен при грудном вскармливании?».

Как выяснилось, специалисты не рекомендуют употреблять плавленый сыр в период кормления грудью, а также популярный среди гурманов – сыр с плесенью.

Первый – изготавливается по специальной технологии, которая основывается на комбинировании нескольких видов продукта. Среди них могут оказаться те, которые негативно влияют на организм малютки.

Для изготовления дорогого сыра с плесенью используются специальные грибки, которые противопоказаны в период кормления грудью. При употреблении такого продукта у крохи может возникнуть вздутие живота или аллергическая реакция в различном её проявлении.

Самыми богатыми на безопасные для грудничка витамины и микроэлементы являются зернистые и твёрдые сорта сыра, а также их ряды пополняет брынза, фета и моцарелла. Эти виды продукта разрешается вводить в рацион кормящей матери уже в первый месяц жизни ребёнка. Главное – всё должно быть в меру. Суточная норма сыра не должна превышать 50 грамм, а его жирность – до 20%.

Вводить молочное изделие в рацион в период кормления грудью следует так же, как и многие другие продукты – малыми дозами, уделяя большое внимание реакции малыша. Если всё-таки сыр негативно сказался на самочувствии ребёнка, следует немного повременить с его употреблением

База знаний по полезным продуктам при лактации:

  • Выбираем макароны при кормлении малыша грудью
  • Овощи при грудном вскармливании в первый месяц
  • Какой хлеб можно кормящей маме

Готовим домашний сыр

Наиболее вкусный и полезный сыр при грудном вскармливании тот, который был приготовлен в домашних условиях. В качестве такого продукта можно быть уверенным на 100%, так как он изготовлен из натуральных продуктов:

  • 3 литра молока (нежирного);
  • 3 столовые ложки уксуса, можно взять яблочный или винный;
  • 1 столовая ложка соли.

В кипящее молоко нужно добавить соль и уксус. После чего следует мешать молоко ложкой, до тех пор, пока оно не превратится в творожную массу и сыворотку, которую аккуратно нужно будет слить. Однородную массу переместить в дуршлаг с марлей и хорошо сцедить остатки жидкости, а творог 1–2 часа держать под прессом. Брынза готова к употреблению.

Настоящий домашний сыр кормящей маме только на пользу и разнообразит рацион питания.

Коты тоже не против подкрепиться сыром )

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме сосиски

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Чем он полезен и как может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Также он содержит триптофан

Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.. Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Сколько кисломолочных продуктов можно кушать в период лактации

Для безопасного питания, рацион женщины во время лактации должен быть сбалансированным. Кисломолочные продукты употребляются в объеме 500-700 мл в день. Начинать их вводить в рацион нужно по отдельности, постепенно увеличивая дозу, чтобы отследить реакцию малыша.

40-60 граммов сыра при грудном вскармливании новорожденного обеспечивают дневную норму употребления кисломолочных продуктов. Поэтом, если сегодня женщина съела сырный салат, то ряженку и кефир отложим на завтра. Выбирая сыр, проверяйте сроки годности и состав. Избегайте сырных продуктов, неизвестных добавок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Безопасно ли есть сыр во время грудного вскармливания?

В то время как вы кормите грудью, важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая будет питательной как для вас, так и для вашего маленького ребенка. Безопасно есть большинство видов сыра, пока вы кормите грудью

Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Эти питательные вещества жизненно важны для обеспечения общего развития вашего ребенка. Добавление белка в ваш рацион будет держать ваш животик полным и не позволит вам перекусить нездоровой пищей. Белок необходим организму для поддержания многих функций, от здорового метаболизма до мышечной регенерации. Белок, содержащийся в сыре, легко усваивается и особенно полезен в метаболическом процессе. Белок также является отличным источником энергии и является одним из самых важных требований человеческого организма.

Сыр – это важный источник углеводов. Углеводы – это топливо для организма. Человеческое тело работает на углеводах и требует их для генерации энергии. Сыр содержит молочные углеводы, которые разрушаются в виде глюкозы и сахара. Но количество углеводов, которое вы можете получить от употребления в пищу, зависит от типа сыра, который вы едите.

Сыр – это источник жиров. Омега 3 и 6 вместе с аминокислотами, присутствующими в сыре, могут улучшить работу нерва и головного мозга. Тело требует холестерина в форме хорошего жира, чтобы выполнять его ежедневные процедуры, чтобы держать вас в форме и предотвращать болезни.

В зависимости от нашего уровня активности, наши кости склонны быстро потерять здоровье. В этом случае сыр может стать отличным дополнением к вашему рациону. Это связано с тем, что некоторые сорта не только богаты кальцием, но и комплексом витамина B. Витамин В помогает распределять кальций по всему телу. Кальций также поможет укрепить ваши кости и зубы и предотвратить начало остеопороза.

Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и ремонту ваших тканей. Поэтому употребление вкусного сыра поможет не только побаловать вкусовые рецепторы, но и повысить скорость восстановления. Сыр также предотвращает дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза, сохраняет кожу здоровой и делает ваши ногти сильными. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди молодых мам.

Мы все знаем преимущества йогурта как пробиотика, но это не единственный продукт, который содержит хорошие бактерии. Хорошие бактерии, присутствующие в сыре, помогают поддерживать здоровье кишечника.

Можно  кушать все твердые виды сыров, так как они созревают и содержат соль, что уменьшает опасность для ребенка. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут нести бактерии, называемые листерия. Сыр должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерию), но импортные сыры могут быть проблемой. Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызвать серьезные проблемы у женщин и маленьких детей.

Поэтому мама может кушать мягкие сыры, такие как Feta, queso blanco, queso fresco, Brie, сыры Камамбер, сыры с голубыми жирами и Panela, если они маркированы, как сделанные с пастеризованным молоком.

Сколько сыра можно кормящей маме? Этот вопрос весьма индивидуален

Нужно принимать во внимание, что большинство сыров — включая Бри, Стилтон, Чеддар, Двойной Глостер — содержат от 20 до 40 г жира на 100 г. Пища, содержащая более 17 граммов жира на 100 г, считается высокой в ​​жире

Некоторые сыры также могут иметь высокое содержание соли — более 1,5 г соли на 100 г считается высокой. Употребление слишком большого количества соли может способствовать разным нарушениям. Поэтому количество сыра на сутки лучше ограничивать до 60 граммов.

[]

Сыр при грудном вскармливании

При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу

Сыр — полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.

Состав и полезные свойства сыра

Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • А (ретинол) — поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
  • В1 (тиамин) — отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В2 (рибофлавин) — положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
  • В6 (пиридоксин) — стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) — способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • В12 (кобаламин) — снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
  • С (аскорбиновая кислота) — помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
  • Е (токоферол) — участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
  • РР (ниацин) — необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
  • Железо — повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
  • Кальций — основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
  • Калий — положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
  • Марганец — незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
  • Цинк — увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
  • Натрий — регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
  • Магний — координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
  • Медь — участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
  • Фосфор — участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.

Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:

  • регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • защищает костную систему и зубы от разрушения;
  • положительно сказывается на нервной системе.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
  • наличие добавок в готовом продукте — грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.

Когда можно употреблять сыр

Сыр — достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.

Когда можно включать сыр в меню кормящей маме

Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
  • желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
  • внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.

Правила употребления сыра при грудном вскармливании

Рекомендуемая норма сыра в день — не более 50 г. Не стоит часто употреблять сыр, кладя кусочек или намазывая на бутерброд. Лучше всего включать его в состав различных блюд.

При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.

Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector