Топ 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Возможные недостатки
- Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму
- Пюре для детей из яблок и кабачков
- Рецепт «Яблочное пюре «Неженка»»:
- Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
- Как приготовить собственное яблочное пюре
- Ингредиенты для «Натуральное яблочное пюре»:
- Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:
- Рецепты яблочного пюре для малышей до года
- Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
- Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей
- Постные брауни в микроволновке
- Для грудничка
- Ингредиенты для «Пюре яблочно-грушевое «Детское»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пюре яблочно-грушевое «Детское»»:
- Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой
Возможные недостатки
Если вы потребляете яблочное пюре в умеренных количествах, оно может приносить некоторую пользу.
Однако слишком частое употребление яблочного пюре может иметь некоторые недостатки.
Низкое содержание витаминов и минералов
В 120-граммовой порции яблочного пюре содержится только 1–4% от рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, которые оно содержит ().
В коммерческое яблочное пюре производители часто добавляют дополнительный витамин C, чтобы сохранить цвет.
Домашнее яблочное пюре также может содержать больше витамина C, если добавить лимонный сок или другие фрукты, содержащие витамин C.
Яблочное пюре содержит ограниченное количество витаминов и минералов. Таким образом, употребление множества других фруктов и овощей в сочетании с яблочным пюре поможет обеспечить сбалансированную диету.
Некоторые бренды содержат большое количество сахара
Многие коммерческие яблочные пюре подслащены добавленным сахаром, который может снизить пищевую ценность конечного продукта.
Добавленный сахар не только увеличивает содержание сахара в яблочном пюре, но и добавляет больше калорий.
Фактически, подслащенное яблочное пюре может содержать на 15 граммов больше сахара и на 60 калорий больше на порцию, чем неподслащенные сорта (, ).
В приведенной ниже таблице показаны различия в пищевой ценности 120-граммовых порций подслащенного и неподслащенного яблочного пюре (, , , ).
Количество добавленного сахара будет варьироваться от бренда к бренду. Прежде чем выбрать определенное яблочное пюре всегда читайте этикетку, и постарайтесь выбрать продукт с низким содержанием сахара или без него.
Неподслащенное яблочное пюре | Яблочное пюре, подслащенное сахаром | Яблочное пюре, подслащенное низкокалорийным подсластителем | |
Калории | 51 ккал | 83 ккал | 51 ккал |
Сахар | 11,5 грамма | 18 грамм | 11,5 грамма |
Углеводы | 13,5 грамма | 21 грамм | 13,5 грамма |
Подслащенное яблочное пюре может содержать почти в два раза больше калорий и сахара.
Важно отметить, что употребление только фруктов не увеличивает риск развития хронических заболеваний. Напротив, потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (, , , )
Хотя употребление подслащенного яблочного пюре может привести к потреблению слишком большого количества добавленного сахара, чтобы испытать эти негативные последствия для здоровья, человеку необходимо съесть большое количество подслащенного яблочного пюре.
Человек с большей вероятностью наберет вес и повысит риск хронических заболеваний из-за употребления продуктов, содержащих намного больше сахара на порцию, таких как напитки с сахаром.
Чтобы убедиться, что яблочное пюре приносит пользу вашему здоровью, прочтите этикетку и выберите сорт с низким содержанием сахара или без него.
Выбор яблочного пюре, подслащенного низкокалорийным подсластителем, может помочь снизить потребление калорий и в краткосрочной перспективе предотвратить увеличение веса. Примерами низкокалорийных подсластителей являются стевия, сукралоза и сахарин.
В настоящее время нет доказательств того, что употребление в пищу яблочного пюре, подслащенного небольшим количеством низкокалорийного подсластителя, может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем (, ).
Не настолько сытное, как цельные яблоки
Хотя яблочное пюре изготавливается из цельных яблок, по пищевой ценности они не совсем одинаковы.
В целом, цельные яблоки являются лучшим источником клетчатки, чем яблочное пюре.
Недавний анализ исследований показал, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака (, , ).
Кроме того, употребление в пищу цельных яблок с высоким содержанием клетчатки может вызвать большее чувство сытости.
Одно небольшое исследование показало, что взрослые, которые ели цельные яблоки, чувствовали себя более сытыми, чем когда они потребляли яблочное пюре или яблочный сок ().
Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму
Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!
Ингредиенты:
- яблоки (порезанные) — 2 кг
- вода — 150 — 200 мл
- сахар — 150 гр
- корица — 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.
2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.
Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.
3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.
4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.
И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!
Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.
5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.
Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!
Пюре для детей из яблок и кабачков
Кабачок – прекрасный овощной компонент для добавления в яблочное пюре. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергию, обладает нейтральным вкусом и содержит много важных минеральных веществ и витаминов, поэтому врачи-педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Советуем вам приготовить домашнее яблочное пюре с кабачками, чтобы вы смогли накормить ваших малышей по-настоящему полезными продуктами питания.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
- Кабачок (или цукини) – 1 кг (вес без кожуры и семян).
- Сахарный песок – 5-8 ст.л. или по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожуры и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягкая, тогда достаточно удалить лишь семена.
- Мякоть яблок и кабачков нарежьте мелкими кубиками.
- Нарезанные кабачки и яблоки разложите по разным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.
- Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения индивидуально: для сладких, мягких яблок достаточно 15 минут, а для кабачков – 25 минут. Следите, чтобы масса не пригорала во время тушения, если нужно – долейте еще немного воды.
- После того, как в обеих кастрюльках масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (или прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.
- Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вместе не более 5 минут. Если пюре получилось жидким, тогда потушите его еще немного, чтобы оно побольше загустело.
- Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самые горлышки (лучше – маленькие) и закатывайте герметично. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Совет: при укладывании пюре в банки следите за тем, чтобы в них не остались пузырьки воздуха, иначе пюре может испортиться.
Рецепт «Яблочное пюре «Неженка»»:
Набор продуктов. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Воду и сахар я не фотографировала. Яблоки могут быть любые (у меня свои, поэтому вырезалось довольно много: червячки, побитости…). Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.
Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.
Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня — 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.
Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.
Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито…).
Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут
Осторожно — масса довольно сильно брызгается
Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.
Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.
Приятного аппетита.
Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог.
Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Как приготовить собственное яблочное пюре
Вы можете приготовить яблочное пюре дома всего из нескольких простых ингредиентов.
Чтобы приготовить несладкое яблочное пюре, следуйте этому рецепту.
Домашнее яблочное пюре
На восемь порций по 1/2 стакана (120 грамм).
Ингредиенты:
- 1,4 кг яблок
- 3/4 стакана (180 мл) воды
- 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
- 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) молотой корицы (по желанию)
Метод приготовления:
- Вымойте яблоки.
- Очистите их от сердцевины и кожуры, и разрежьте на четвертинки.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на среднем или сильном огне.
- После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 10–20 минут.
- Снимите смесь с огня, когда яблоки станут мягкими.
- Дайте остыть до комнатной температуры, а затем превратите смесь в пюре с помощью инструмента по вашему выбору. Для этого вы можете использовать вилку, картофелемялку, кухонный комбайн, настольный блендер или погружной блендер.
Чтобы получить неоднородное яблочное пюре, используйте вилку или картофелемялку и обрабатывайте смесь в течение более короткого времени. Для получения однородного яблочного пюре дольше перемешивайте смесь в кухонном комбайне или блендере.
Чтобы приготовить густое яблочное пюре, которое можно использовать в качестве спреда, продолжайте готовить яблочную смесь во второй раз после измельчения ее до однородной консистенции. Варите еще 1–2 часа на среднем или слабом огне до густой консистенции.
Чтобы подсластить яблочное пюре, добавьте 1/3 стакана (80 грамм) сахара. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, кленовый сироп, мёд или другой подсластитель на ваш выбор.
Корица и другие специи, такие как мускатный орех, имбирь, гвоздика и ваниль – еще один простой способ придать вашему яблочному пюре особый вкус.
Поскольку корица богата антиоксидантами, она также может немного улучшить профиль питательных веществ вашего яблочного пюре ().
Ингредиенты для «Натуральное яблочное пюре»:
-
Яблоко
—
2 кг -
Вода
—
50 мл
Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:
Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа «Белого налива» с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.
Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.
Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.
Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко
Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.
Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.
Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.
Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может «плеваться».
Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки
Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.
ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками
Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.
Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре «всосались» — это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.
Если крышки не «всосались», значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.
Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт вместе с ложечкой мёда, использовать как составную часть соусов. Да и вообще, просто есть ложками!
Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.
Рецепты яблочного пюре для малышей до года
Сделать пюре из яблок для детей совсем не сложно, тем более, приготовленное своими руками, это гарантия качества и безопасности вашего ребенка.
Прежде всего, выберете подходящий сорт яблок. Красные, сладкие сорта лучше пока не покупать. В них содержаться вещества, которые организм крохи воспримет как аллергены. А слишком кислые яблоки могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка или повредить эмаль первых зубов
Лучше всего остановить свое внимание на таких сортах как:
- Антоновка,
- Белый налив,
- Симиренка.
Классическое детское пюре из яблок
Спелые здоровые плоды тщательно промыть, удалить плодоножку, и разрезать на 6 – 8 частей. Очищать от кожуры и удалять семечки не нужно, в них максимальное скопление пектинов и антиоксидантов. Нарезанные фрукты переложить в эмалированную кастрюлю и добавить воды, в соотношении 2/1 (2 части фруктов, 1 часть воды).
Быстро довести до кипения, и подержать на слабом огне пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 – 20 мин. Немного остудив полученную массу, нужно перетереть ее через сито. Так вы удалите ненужные примеси, и добавите пюре воздушности.
Пюре из свежих яблок
Как известно при термообработке исчезает большее количество полезных веществ, а ребенка хочется баловать вкусным блюдом круглый год. Пюре из свежих яблок для грудничка, приготовленное без добавления сахара и консервантов, это отличное решение проблемы.
Спелые здоровые плоды тщательно моются, натираются на пластмассовой терке и пропускаются через сито. Далее нужно переложить полученную массу в простерилизованные банки, так, что бы заполнить их на ¾ объема. На дно большой кастрюли положить чистую ветошь, поставить банку с пюре, прикрытую крышкой, но не закрученную. Долить воды, так что бы она доходила до 1/3 баки с пюре, и держать на водяной бане, пока уровень пюре в банке не займет полный объем. Далее крышка плотно закрывается, банка переворачивается, и ставится остывать под теплое одеяло.
Такое пюре для детей на зиму, сохраняет почти все полезные компоненты, по вкусу напоминает свежее яблоко, а главное может храниться все зимние месяцы.
Пюре из яблок с добавками
Разнообразить пюре из яблок ребенку до года можно сочетая его с другими фруктами или овощами. К тому же подбирая добавки к пюре из яблок можно нейтрализовать излишнюю кислоту некоторых сортов или наоборот подкислить слишком сладкие сорта.
Наиболее удачные сочетания яблочного пюре для малыша, это:
- с морковкой,
- с тыквой,
- с дыней,
- с лимоном,
- с абрикосами.
Рецепты как приготовить пюре из яблок для грудничка с различными добавками, очень просты. Кстати, о рецептах приготовления овощного пюре можно узнать здесь.
Овощи так же тщательно моются, нарезаются небольшими кусками, и смешиваются с яблоком до начала приготовления. Готовую массу пропускают через сито, и дают малышу. По желанию можно добавить во время приготовления гвоздику и корицу. Эти пряности полезны для пищеварения и совершенно безопасны для несформированной пищеварительной системы ребенка.
Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.
Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.
Что понадобится:
- 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
- 700 грамм сахара
- 30 грамм воды
Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.
Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.
Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.
И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.
Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.
Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.
Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.
Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.
А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.
Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.
Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.
Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.
Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.
Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.
По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.
В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.
Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.
Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу
Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много
Я по старинке, над паром.
Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.
Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей
- 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
- 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
- 0,5 килограмма сахара.
Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.
Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.
Добавим сахарный песок, немного воды.
Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.
Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.
Затем блендером пюрируем составляющие.
И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.
Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.
Постные брауни в микроволновке
Категория:
Десерты Пирожные
Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.
Для грудничка
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: одна.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: прикорм для младенца.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.
- яблоко – 1 штука;
- сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.
- Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
- Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
- Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
- Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.
Ингредиенты для «Пюре яблочно-грушевое «Детское»»:
-
Яблоко
(среднего размера)
—
2 шт -
Груша
(среднего размера)
—
2 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
276.4 ккал |
белки
2.5 г |
жиры
2.2 г |
углеводы
64.1 г |
Порции | |||
ккал69.1 ккал | белки0.6 г | жиры0.6 г | углеводы16 г |
100 г блюда | |||
ккал44.6 ккал | белки0.4 г | жиры0.4 г | углеводы10.3 г |
Рецепт «Пюре яблочно-грушевое «Детское»»:
Покупные яблоки и груши я мою с хозяйственным или детским мылом.
Каждую грушу я заворачиваю в фольгу.
Также я поступаю и с яблоками — заворачиваю их в фольгу.
Вот так выглядят мои заготовки, которые я буду запекать в духовке. Раньше я просто выкладывала фрукты в духовку, но под высокой температурой из яблок и груш выстреливает сок, и все это оседает на стенках духовки, а затем пригорает, поэтому каждый фрукт я стала заворачивать в небольшие листы фольги.
Фрукты я выкладываю в стеклянную огнеупорную посуду, т. к. сок все равно будет немного выходить, но духовка при этом останется чистой. Основной сок и мякоть все-таки остается в фольге. Без фольги фрукты трескались и мякоть начинала пригорать на ту посуду, в которой они запекались.
Фрукты выпекаем в духовке при температуре 180*С, около 40 мин.
Затем, я вытаскиваю свои фрукты из духовки, разворачиваю их и охлаждаю до комнатной температуры.
Руки и приборы должны быть идеально чистыми, ведь это пюре будет кушать маленький малыш, у которого пищеварительная система еще пока не такая сильная, как у детишек постарше. Перед работой с фруктами я мою свои руки несколько раз с мылом под теплой водой.
Затем, я аккуратно снимаю шкурку со всех запеченых фруктов.
Потом, начинаю срезать ножом очищенную мякоть, и кладу ее в стакан, в котором потом я буду измельчать все фрукты блендером. Сахара добавлять не нужно, т. к. пюре получается сладковатым засчет присутствия груши.
Груши и яблоки необходимо измельчить с помощью блендера.
Пюре должно получиться однородным и не содержать комочков.
Параллельно я кипячу чайник с водой для того, чтобы простерилизовать маленькие баночки, в которые я буду укладывать готовое пюре.
В отдельную кастрюльку я ставлю несколько маленьких баночек и кладу крышечки к ним, и начинаю заливать их кипящей водой. Оставляю все это дело минуты на 2, чтобы постояли вместе с водой.
После стерилизации я начинаю раскладывать готовое пюре по баночкам. Само пюре после блендера я не кипячу, т. к. делаю его на 3 дня, посуда простерилизована, хранение происходит в основном отсеке холодильника на полке. Перед употреблением баночка подогревается в теплой воде и повторному хранению не подлежит.
Вот так выглядит мое уже готовое пюре. По вкусу оно не сравнится с покупными готовыми баночками, которые сейчас предлагает нам промышленность, да, для кого-то это удобно, но я и моя семья привыкли питаться домашней и здоровой пищей, тем более сейчас так много всяких кухонных приспособлений, которые экономят моё время на кухне.
ВСЕМ МАЛЫШАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой
Еще один рецепт фруктово — овощного пюpе. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, образуя нежнейший дeсерт. Он служит прекрасной альтернативой покупным джемам, вареньям, пюре. Пригoтовленное блюдо в дoмашних условиях, выгодно отличается от покупных, в которые закладываются консерванты.
Оно не только вкусное, но и полезное. А готовится совсем просто. Достаточно только разварить кусочки плодов до мягкости, спюрировать их, дoбавить сахар. Для ароматизации можно добавить корицы. В качестве консервирующей составляющей — лимонную кислоту. Такое пикантное угощение подойдет в качестве дoбавки к выпечке, каше или творожку. Мы его любим поесть прямо из баночки, как невероятно вкуcный десерт.
Что необходимо:
- 3 кг тыквы;
- 1,5 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Так же, произвольно, делаем наpезку яблoк.
2. Кусочки плодов перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. С момента закипания, варим примерно 15 — 20 минут
Важно, чтобы плоды стали совершенно мягкими
3. Отварные кусочки посыпаем сахаром, добавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты.
Погружным блендером превращаем массу в пюре до гладкой, шелковистой консистенции.
4. Ставим пюре на медленный огонь и провариваем еще минут 7 -10, с момента закипания. Горячее варево раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Такие заготовки хорошо хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Простые и доступные рецепты яблочного пюре, порадуют вас своим восхитительным вкусом и ароматом. Его можно гoтовить в домашних условиях, как с сахаром, так и без сахара. Дополнять другими составляющими, обычно применяют лимонную кислоту. Тогда получается десерт по Госту, точно такой же, как гoтовили в советское время.
Оно может стать любимым лакомством не только для детей, но и взрослых. Да к тому же, ощутима его польза зимой. В нем масса витаминов, биологически активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение. До новых встреч, уважаемые читатели!