Как приготовить азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Ингредиенты для «Азу из свиной грудинки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азу из свиной грудинки»:
- Сытное блюдо с добавлением картофеля
- Достоинства и недостатки
- Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азу по-татарски»:
- Рецепт «Азу из свинины в горшочках»:
- Азу из свинины – общие принципы приготовления
- Азу из свинины с баклажанами
- Азу из свинины с фасолью
- Азу из свинины с грибами
- Азу из свинины в мультиварке
- Азу из свинины в горшочках
Ингредиенты для «Азу из свиной грудинки»:
-
Грудинка
(или свинина любая часть)
—
400 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Огурец соленый
(или маринованный)
—
4 шт -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Перец сладкий
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
716.6 ккал |
белки
16.1 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
75.6 г |
Порции | |||
ккал119.4 ккал | белки2.7 г | жиры0.4 г | углеводы12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал60.7 ккал | белки1.4 г | жиры0.2 г | углеводы6.4 г |
Рецепт «Азу из свиной грудинки»:
Грудинку режем на небольшие кусочки, размер по вашему желанию, и отправляем в сковороду обжариваться в масле или жире на большом огне, помешиваем, примерно 5 минут.
Можно немного поперчить.
Лук и чеснок нарезаем не очень мелко. Если есть зеленые побеги, их тоже пускаем в ход.
Лук и чеснок добавляем к мясу и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
Берем огурчики. Я пробовала и маринованные, и соленые — подходят любые!
Режем огурчики на кусочки.
Добавляем к мясу.
Обжариваем с огурчиками, помешивая, не менее 10 минут.
На этом этапе можно добавить перчики.
Берем томатную пасту.
Смешиваем в стакане с холодной водой.
Заливаем смесью мясо, доливаем воды для того, чтобы соус полностью покрыл мясо. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 20 минут, минимум.
Если мясо жесткое, можно оставить на 40 минут.
Не забывайте иногда помешивать и, если жидкость сильно выпаривается, доливать воды.
Когда все почти готово, можно посолить по вкусу. Я на этом этапе всегда пробую на соль.
Берем муку, в стакане смешиваем с небольшим количеством холодной воды и вливаем в сковороду к мясу.
Уже с мукой довожу жидкость до изначального количества. Вода должна быть холодной, чтобы мука не взялась комками. Если вы любите более густой соус, муки можно взять немного больше.
Все тщательно перемешиваем и снова под крышку на 5-10 минут.
Готово! Можно гарнировать рисом, макаронами, картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!
Сытное блюдо с добавлением картофеля
Кушанье получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- зелень;
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 320 г;
- перец черный;
- лук – 110 г;
- вода – 55 мл;
- пшеничная мука – 11 г;
- соль;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
- В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
- В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.
Достоинства и недостатки
Плюсами данной косметической основы можно считать:
- практичность — компактная удобная упаковка в виде аккуратной плоской коробочки, позволяющей брать продукт с собой;
- эффективность — средство отлично скрывает неровности и мелкие морщинки, выравнивает тон, увлажняет и омолаживает кожу;
- натуральность — в состав входят различные эфирные масла, минеральная вода, СПФ-фильтры, защищающие от воздействия прямых солнечных лучей и вредных атмосферных выделений;
- гигиеничность — вы всегда сможете поправить макияж, не касаясь лица и тонального состава, что уменьшает риск попадания микробов и бактерий на кожный покров;
- экономичность — дозированное потребление продукта гарантирует длительное его использование.
Несмотря на большое количество преимуществ, существуют и негативные стороны:
- легкая текстура не способна справиться с маскировкой серьезных кожных недостатков — пигментных пятен, шрамов;
- не рекомендуется делиться кушоном с подругами, мамой или сестрой, так как он является индивидуальным средством личной гигиены, то есть приобрести одну коробочку на всех не получится.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
-
Свинина
—
400 г -
Картофель
—
600 г -
Сок томатный
—
200 мл -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Огурец соленый
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1664 ккал |
белки
79 г |
жиры
87.6 г |
углеводы
141.8 г |
Порции | |||
ккал416 ккал | белки19.8 г | жиры21.9 г | углеводы35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал109.5 ккал | белки5.2 г | жиры5.8 г | углеводы9.3 г |
Рецепт «Азу по-татарски»:
1. Свинину нарезать на кубики или полоски (по желанию).
2. Сковороду ставим на огонь, добавляем масло. Раскаляем.
3. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
4. Когда корочка образовалась, перекладываем мясо в глубокую сковороду или кастрюлю — там, где вы будете готовить азу.
5. Лук нарезаем на кубики. Обжариваем в той же сковороде, где жарилось мясо (сковороду не мойте — так лук сможет пропитаться мясными соками).
6. Перекладываем в кастрюлю к мясу. Добавляем томатный сок (томатную пасту/свежие помидоры) и воду так, чтобы они покрыли мясо и лук.
7. Ставим на маленький огонь, чтобы мясо и лук чуть-чуть булькали. Накрываем крышкой и оставляем примерно на 20-25 минут.
8. Тем временем нарезаем картофель на кубики. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки (обжариваем отдельно для того, чтобы в дальнейшем картофель не превратился в кашу).
9. Нарезаем на кубики соленые огурцы.
10. Когда время вышло, добавляем в кастрюлю картофель, огурцы. Солим и перчим по вкусу. При необходимости можно еще добавить воды/томатного сока. Отправляем на маленький огонь еще на 20 минут.
Всем приятного аппетита!
Рецепт «Азу из свинины в горшочках»:
Мясо нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Солим, добавляем специи (я использовала Хмели-сунели, примерно 1 ст. л.).
Мясо даст воду. Поварим в этой воде минут 10. Выкладываем на тарелку, убираем пока в сторонку.
Чистим картофель, и нарезаем тоже небольшими кубиками. Выкладываем на нашу сковороду, на которой осталось немного мясной воды. Солим немного и жарим, пока вода совсем не выпарится, минут 5-7.
Затем достаем наши горшочки и начинаем выкладывать слоями. На дно мы кладем лавровый лист.
Далее выкладываем мясо.
Слой мелко порезанного лука.
Слой нашей картошечки.
Слой порезанных кабачков соленых (можно использовать соленые огурчики).
И сверху мелко натертый чеснок.
В отдельной миске смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем стакан горячей кипяченой воды, все хорошо перемешиваем.
Заливаем получившейся смесью наше блюдо и ставим в разогретую духовку на 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Азу из свинины – общие принципы приготовления
Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.
Что обычно кладут:
• лук;
• томат, помидоры;
• огурцы консервированные, бочковые;
• картофель;
• чеснок.
Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками
Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью
Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.
Азу из свинины с баклажанами
Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 700 г свинины;
• 2-3 головки лука;
• 1 морковка;
• 4 ложки масла;
• 2-4 огурчика;
• чеснок, зелень;
• 100 г томата.
Приготовление
1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.
2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.
3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.
4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.
5. На сковородку выливаем три ложки масла.
6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.
7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.
8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.
9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.
Азу из свинины с фасолью
В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• 700 г свинины;
• 400 г картошки;
• 2 луковицы;
• 1 банка фасоли;
• 50 г томата;
• 4 огурца;
• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).
Приготовление
1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.
2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.
3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.
4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.
5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.
6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.
7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.
Азу из свинины с грибами
Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• 3 спелых помидора;
• 3 бочковых огурчика;
• зелень, чеснок, специи.
Приготовление
1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.
2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.
3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.
4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.
5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.
6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.
7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.
8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.
9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.
Азу из свинины в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.
Ингредиенты
• по 500 г свинины и картошки;
• 150 г огурчиков;
• 150 г лука;
• 50 г томата;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 перец болгарский;
• немного масла, специи.
Приготовление
1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.
2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.
3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.
4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.
5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.
6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.
7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.
8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.
Азу из свинины в горшочках
Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.
Ингредиенты
• 400 г мяса;
• 2-3 картофелины;
• 1 головка лука;
• 2 помидора;
• 1 перец;
• 2 огурчика;
• чеснок, специи.
Приготовление
1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.
2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.
3. Сверху идет обжаренная свинина.
4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.
5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.
6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.
7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.
8. Распределяем заливку по горшкам.
9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.