Диета при ротавирусе у детей и взрослых: что есть, чтобы поскорее выздороветь

Правила соблюдения диеты

Большое значение для скорейшего выздоровления имеет соблюдение диеты и питьевого режима. Достаточно часто при ротавирусе пациенты в первые дни заболевания не едят ничего. В этом нет ничего страшного, но необходимо обязательно пить.

При лечении заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо употреблять много жидкости;
  • соблюдать сбалансированное питание;
  • рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов;
  • число приёмов пищи нужно увеличить, но в меньших порциях.

Соблюдение диеты необходимо не только в острый период болезни, но и после улучшения от двух до трёх недель. Включать новые блюда следует постепенно.

Организация питания детей

В первые дни заболевания из-за отсутствия аппетита, дети отказываются от пищи. Родители волнуются, чем кормить ребёнка при ротовирусе. Заставлять не рекомендуется, это спровоцирует рвоту. Однако поить следует принудительно, каждые полчаса-час по 50 − 70 грамм воды.

Родителям следует учесть, что можно есть при ротовирусе ребёнку:

  • Можно предложить ребёнку лёгкие блюда, желательно в виде пюре. Каши варить преимущественно из риса, без добавления молока и масла. Хорошо давать рисовый отвар. Он обладает вяжущим эффектом, обволакивает стенки желудка и кишечника.
  • Через 2 − 3 дня можно разнообразить рацион овсяной и гречневой кашей.
  • Если состояние становится лучше, можно включать в питание отварное нежирное мясо кролика, телятины, индейки или куриную грудку в виде котлет или фрикаделек, приготовленных на пару.
  • После вирусной инфекции в диету включают нежирную рыбу и яйца в виде омлета.
  • Фрукты и овощи в сыром виде давать нельзя. Их нужно варить, тушить с добавлением воды.
  • Масло и молоко добавлять в рацион не рекомендуется.

Питьевой режим

В первый день заболевания можно пить кипяченую или очищенную воду. Рекомендуется давать растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма. Их можно приготовить из покупных регидрационных порошков, например, Регидрона, Гидровита или других. Если нет возможности дойти до аптеки, то можно использовать такой рецепт:

  • 1 литр остуженной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Соль, сахар и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются

Очень важно отпаивать пациента в первые часы болезни. В зависимости от веса и возраста норма может составить от 800 мл до 2 литров

Следует помнить, что если симптомы наблюдаются у ребенка младше трех лет и тем более, одного года, то необходимо вызвать скорую.

На второй-третий день болезни можно предложить рисовый отвар. Как пациент начнёт поправляться, можно поить компотами из шиповника, малины или сухофруктов. Можно допустить некрепкий чай. На пятый день для восстановления микрофлоры можно употреблять кисломолочные напитки: кефир, йогурт.

Кормление ребёнка грудного возраста

Единственное, что можно кушать при ротовирусе ребёнку, это грудное молоко: это для него незаменимое лекарство. Кормление должно быть частым и дозированным, перерыв ночью не менее шести часов. Со второго дня, когда состояние улучшится, дозировку кормления добавляют на 25 − 30 мл, а время между кормлениями увеличивают. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, кормят молочной смесью без лактозы.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры,
  • расстройство стула (жидкий и частый),
  • тошнота,
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

  1. Грязные руки. Чистота рук поможет снизить риск распространения уже существующей болезни и избежать заражения в дальнейшем. Ротавирус, вышедший с калом больного все еще представляет опасность.
  2. Невымытые фрукты и овощи. Человек с манифестной инфекцией не наблюдает у себя основных симптомов, но является переносчиком и может оставить ротавирус на продуктах. Например, некоторые предпочитают не мыть бананы, объясняя это тем, что шкурку в пищу не употребляют. Это в корне неправильно.
  3. Вещи больного. В идеале максимально изолировать пациента от различных контактов и обрабатывать личные предметы кварцем.
  4. Проточная вода. Для безопасности нужно пить бутилированную или кипяченную, так как даже сотрудники водоканала не застрахованы от опасной болезни.

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Ротавирус и его симптомы

Ротавирус (кишечный грипп) — вирусное инфекционное заболевание, сопровождающее тошнотой, рвотой, диареей и общим недомоганием. В холодное время года до 80% всех заболеваний приходится на ротавирус (ротавирусный гастроэнтерит). В основном заболевают дети младшего возраста и лица, имеющие слабый иммунитет.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, и поражает слизистую желудка и кишечника. Заражение происходит не только от контакта с вирусоносителем, но и через предметы быта, игрушки, воду и еду.

На начальной стадии заболевание трудно диагностировать, потому что легко спутать с ОРВИ: поднимается небольшая температура, начинается чихание. На этом этапе большой процент заражения окружающих.

При дальнейшем развитии болезни возникают острые боли в животе, сильный понос и рвота. На фоне этого происходит сильное обезвоживание организма. Причём у ребёнка, чем меньше возраст и масса тела, тем интенсивнее развивается болезнь.

Продукты-враги

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Кофеин может оказаться предателем, раздражая наряду с ротавирусом слизистую оболочку кишечника. Кофе и любые напитки с кофеином (в том числе газированные) могут усугубить воспаление слизистой, а потому их лучше заменить чаем и натуральными соками.

В целом, в период поражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употребление пищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания. Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людей и детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Примерное меню на неделю

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  •  отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Диета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения.

Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день:

  1. Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.
  2. Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
  4. Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
  5. Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.

Нюансы составления рациона

Разрешенные продукты питания

  1. Бульоны и супы. Их готовят на курином филе без кожи. Количество жира сводят к минимуму. Разрешается добавлять овощи и разваренную крупу: гречку, рис или овсянку.
  2. Хлеб. В виде сухариков или подсушенной вчерашней булки.
  3. Мясные продукты. Предпочтительны диетические сорта: куриное филе, индейка, кролик, нежирная говядина. Мясо отваривают целиком или готовят котлеты либо фрикадельки.
  4. Рыба. Исключительно диетических сортов. Ее отваривают или готовят на пару.
  5. Крупы. Подходят гречневая, овсяная и рисовая. Их сильно разваривают.
  6. Овощи и зелень. Нужно использовать те разновидности, с которыми ваш организм хорошо знаком. От любой экзотики отказываются. Из зелени предпочтительны петрушка и укроп в небольших количествах, салат. Овощи — цветная капуста, тыква, картофель, морковь, свекла.
  7. Яйца. Их варят всмятку или готовят паровой омлет. Желательно удалять белки. Количество яиц ограничивают до 2-3 в неделю, т. к. это относительно тяжелый для ЖКТ продукт.
  8. Кисломолочные продукты. Подойдут кефир и простокваша, свежий творог, натертый нежирный сыр с минимальным количеством соли. Например, адыгейский. Можно есть йогурты, но только домашние без добавок или с джемом.
  9. Сладости. В небольших количествах можно есть мед, варенье, джем и мармелад.
  10. Напитки. Врачи разрешают пить щелочную столовую воду без газа, зеленый чай из некрепкой заварки, отвар шиповника. Можно включить в меню разбавленные водой овощные соки из разрешенных продуктов. Больным готовят брусничные и клюквенные морсы, чаи на лечебных травах: липе, ромашке, чабреце или шалфее. Подойдут компоты из сухофруктов. Можно делать чай со смородиной или малиной, добавлять небольшое количество меда в теплую кипяченную воду.

Бульон при ротовирусной инфекции.

Полностью или частично ограниченные

  1. Острые специи и продукты. К числу последних относят редьку, лук, чеснок. Они раздражают слизистые оболочки и усиливают приток крови к поврежденным областям.
  2. Любые жирные блюда. Сюда включают свинину, большую часть океанических сортов рыбы, сливочное масло, фастфуд и т. д. Во время болезни не едят гуся и утку.
  3. Консервы, маринады, соленья, копчености, жареные блюда. Под запрет попадают жирные острые сыры, цельное молоко, сметана и сливки.
  4. Ржаной и свежий белый хлеб. Отказываются от колбас, яичницы или вкрутую сваренных яиц.
  5. Первые блюда с добавлением капусты. Это спровоцирует метеоризм и вздутие живота, усугубит состояние больного.
  6. Макаронные изделия, пшеницу, перловку, ячневую кашу, цветную и белокочанную капусту. Под запрет попадают мучные продукты. Например, вареники и пельмени.
  7. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Это сырые фрукты и овощи.
  8. Газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе. Напитки раздражают слизистые оболочки ЖКТ и усиливают воспаление.

Фастфуд запрещен к употреблению.

Диета при ротавирусе у взрослых

Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса.  Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.

В состоянии заражения ротавирусом, организм не может производить полноценное пищеварение, именно поэтому в обязательном порядке необходимо сократить потребление продуктов питания, как минимум, на 25%. Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом.

Пища, сама по себе является незаменимым лекарственным средством от недуга:

  • скрепляющие составляющие многих продуктов способны предотвратить диарею
  • кисломолочные продукты помогают бороться с патогенной флорой, уменьшая ее за счет лактобактерий
  • напитки и настои на травах насыщают наш организм жизненно необходимыми элементами

Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически. Диарея и рвота не прекращаются на протяжении 3-5 дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания. Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями.

В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис.  Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно.

Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:

  • Первые несколько дней больной должен питаться, как говорилось ранее, кашами на воде. Если через несколько ней его состояние станет лучше, тогда можно разнообразить рацион кукурузной и гречневой кашей.
  • После того, как каши перестали вызывать обострение и воспринимаются организмом нормально, свой рацион можно пополнить мясом. Понятное дело, что это не жареная баранина, а отварное и совсем нежирное мясо. Можно также потреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

  • Нежирная рыба также не запрещена, и лучше будет, если рыба, как и мясо, будут мелко нарублены, чтобы организму было проще переваривать пищу.
  • Больному ротавирусом разрешается употребление хлебобулочных изделий, но только в виде сухарей и сухого печенья, в составе которого нет сахара.
  • Постепенно в рацион также можно добавить и яйца, лучше их варить. Этот продукт лучше всего вводить в свой рацион через 1.5-2 недели заболевания.
  • Потреблять в пищу фрукты, как и овощи, можно только в отварном виде. Также можно готовить их в духовке.
  • На 5 день заболевания нужно начинать пить кисломолочные продукты, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
  • Если тошнота не прекращается слишком долго, можно попробовать пить чай с мятой и имбирем. Он поможет снять эти неприятные симптомы.

Эта диета является отличным помощником на пути к выздоровлению и восстановлению организма.

Особенности диеты

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными

Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.

Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector