Что можно кушать после отравления

Питание после отравления

После того как вам удалось «договориться» со своим желудком и понос прекратился, необходимо заселить в свой организм полезные бактерии. Вам потребуется восстановить баланс. Чтобы это сделать иногда достаточно после полного выздоровления включить в рацион кисломолочные продукты: кефиры, йогурты, ряженку и прочее. Ну и конечно питание после отравления должно быть полноценным.

Однако, этого не всегда бывает достаточно. Поэтому рекомендую приобрести в аптеке какой-нибудь пробиотик. Их сейчас великое множество: «Аципол», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Бифацид», «Биоспорин», «Бифилонг», «Бифилиз», «Колибактерин», «Линекс», «Лактобактерин», «Субалин», «Споробактерин», «Энтерол» и прочие. Способ применения, дозировка, и длительность курса приема указаны в аннотациях. Осталось только выбрать подходящий для вас. Для этого посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, в крайнем случае, внимательно почитайте инструкцию, чтобы исключить противопоказания.

Кроме этого, врачи часто рекомендуют принимать дополнительно средства, которые способствуют росту полезной микрофлоры (к примеру, такие как «Лактулоза», «Хилак форте», «Нормазе»).

Ну и, наконец, чтобы улучшить пищеварение применяют ферментные препараты (например, «Фестал», «Мезим форте», «Панзинорм» и прочие). После отравления их рекомендуется принимать во время еды на протяжении недели или даже двух.

Отравление, конечно, вещь весьма неприятная, но и у него, если присмотреться есть свои плюсы. Во время выхода организма из ступора он теряет лишние килограммы, иногда серьезное их количество. Такое вот экспресс-похудение. У каждой медали всегда две стороны. Но это, конечно, юмор. Выздоравливайте! И больше никогда не болейте! И обязательно вынесите на будущее урок из этой ситуации. Не допускайте ее повторения в дальнейшем. Что было сделано не правильно? Обед в кафе не понравился? Съели позавчерашний салат из холодильника? Мясо показалось не прожаренным? У колбасы был странный запах? Яйца были несвежими? Следите внимательнее за такими сигналами, не игнорируйте их.

Причиной отравления зачастую становится неаккуратность, и элементарное несоблюдение правил гигиены. Не забывайте мыть руки после похода в сортир, и после оказанного внимания к домашним животным. Элементарные правила, которые знают все, к сожалению, очень часто нами забываются.

Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.

Старайтесь готовить мясо, рыбу до полного отваривания или прожарки. Пока краснота не исчезнет. Откажитесь от блюд «с кровью». Таким образом, вы защитите себя от потенциально опасных бактерий.

Никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря сами, и не позволяйте травить свой организм другим – он вам еще послужит!

Питьевой режим при пищевом отравлении

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно

А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Последствия отравления

Важно добиться полного восстановления организма от отравления, прежде чем переходить на привычный рацион

Интоксикация представляет собой сильный удар по внутренним органам, поэтому особое внимание стоит уделить здоровью даже после излечения. Последствия зависят от степени тяжести болезни ЖКТ, перенесённой пациентом

Если повышенная температура и боль присутствует даже после выздоровления, то можно сделать вывод, что организм ещё не в полной мере окреп после перенесённого заболевания.

Сигналы организма о пищевом отравлении

Если человек вовремя не принял меры в целях ликвидации отравления, то его организм может испытать на себе следующие последствия:

  1. Обезвоживание. Продолжительная рвота и понос быстро выводят из организма жидкости, необходимые для удаления токсинов.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган выполнят фильтрующие функции, и когда в организм попадают токсины, он принимает основной удар на себя.
  3. Сильное воспаление поджелудочной железы характерно для пациентов с панкреатитом, которые перенесли сильную интоксикацию.
  4. Воспаление желудка, обусловленное тем, что отравляющие вещества сначала попали именно туда. Чтобы нормализовать его работу после подобного удара, потребуется время.
  5. Дисбактериоз, обусловленный гибелью полезной микрофлоры в результате сильной диареи и медикаментозного лечения.

Меню диеты при отравлении

В первый день отравления лучше не употреблять пищу, а пить больше жидкости, питье не должно быть холодным. На второй день не обязательно начинать есть, если отсутствует голод, но лучше выпить немного бульона или киселя. При появлении аппетита не стоит набрасываться на еду, а следует есть небольшими порциями несколько раз в день. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при отравлении.

Меню диеты во время отравления для взрослых

Соблюдение правильного меню диеты при отравлении поможет быстрее оправиться от недуга и наладить работу всего организма.

Вариант меню №1 при диете после отравления:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель и манная каша
Обед Бульон на постном мясе, жидковатое пюре
Перекус Кисель
Ужин Жидкая рисовая каша, кисель

Меню №2 при диете после отравления желудка:

Прием пищи Меню
Завтрак Чай или компот, манная каша
Второй завтрак Пюре из яблок (использовать запеченные яблоки)
Обед Пюре, бульон на постном мясе, кисель
Перекус Салат из вареной моркови
Ужин Яблочный компот, вареное мясо

Меню №3 при диете после кишечного отравления:

Прием пищи Меню
День 1-3 Каждые 3 часа пить компот из яблок
День 3-5 Рисовая или овсяная каша, тефтели на пару
День 5-7 Гречневая, пшенная каша, отварное мясо
2 неделя Постепенно включить супы на овощах
3 неделя Разнообразить приемы пищи овощами на пару и печеными фруктами
4 неделя Добавить в рацион постную рыбу, легкие сладости

Меню диеты при отравлении для беременных:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель, пюре из картошки и вареной моркови
Обед Черный чай, суп-пюре, приготовленный из овощей
Перекус Запеченное яблоко
Ужин Жидкая каша из риса или пшенки, бульон на постном мясе

Меню диеты после отравления для детей

Диета при отравлении у ребенка должна соблюдаться еще тщательней. У маленьких детей пищеварительный тракт еще не вполне сформировался, поэтому пищу обязательно нужно измельчить либо перекрутить. Крупные куски продуктов негативно повлияют на слизистую и вызовут больше симптомов.

Первый вариант диеты после отравления для ребенка:

Прием пищи Меню
Завтрак Вареное яйцо, овсяная каша
Обед Куриный бульон
Перекус Вареное куриное мясо
Ужин Пюре из картошки и вареной моркови, банан

Второй вариант диеты после отравления для детей:

Прием пищи Меню
Завтрак Черный чай с ромашкой
Обед Жидкая рисовая каша
Перекус Запеченные яблоки или банан
Ужин Отварное постное мясо, гречневая каша

Что можно есть при диете во время отравления — смотрите на видео:

Диета при отравлении — режим питания на несколько дней, который поможет восстановиться от пищевого отравления

В течение этого времени важно наделить свой рацион обильным питьем, продуктами, насыщенными животным белком и сложными углеводами, ограничить употребление продуктов, насыщенных жирами, приправ. При правильном соблюдении диеты выздоровление пройдет гладко и организм быстро вернется к естественной работе

Статья по теме: Диета по группе крови

Что предпринять?

Необходимо обязательно связаться с врачом, если состояние малыша тяжелое. К тому же у ребенка очень сложно отличить функциональное расстройство от инфекции. Маленького пациента нужно уложить в кровать и попросить его лежать спокойно. Можно включить ему мультики или почитать сказку. Чтобы избежать осложнений, необходимо позаботиться о покое.

Комнату следует проветрить и увлажнить. Организму ни к чему терять влагу, он и так страдает от обезвоживания. До прихода врача нужно соблюдать правила:

Поить ребенка. Каждые десять минут следует давать ему ложечку солевого раствора, который продается в аптеке. Также необходимо предлагать любое питье: водичку, компоты, отвары и прочее. Нельзя давать малышу концентрированные соки и напитки. Хорошо усваиваться жидкость будет только в малых количествах, поэтому не нужно менять дозировку.
Снять жар. Если у малыша поднялась температура, можно дать ему сироп или таблетку. В том случае, когда температура небольшая, достаточно обтираний тела.
Соблюдать режим питания. Кормить малыша не следует до тех пор, пока он сам об этом не попросит. Начинать лучше с сухариков и компота, затем постепенно можно вводить рисовую вязкую кашу и картофельное пюре без добавок

Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно и с осторожностью, чтобы не перегрузить организм.

Диета при отравлении у детей практически не отличается от взрослой. Но ни в коем случае нельзя давать обезболивающие препараты, так как неприятные ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях, которые требуют хирургического вмешательства. Также не стоит чистить ребенку кишечник с помощью марганцовки.

Виды диеты при интоксикации

При диагностировании пищевого отравления у взрослых назначаются лечебные столы, разработанные Певзнером. У каждого типа диеты свое предназначение:

  • стол № 0 – помогает облегчить симптомы интоксикации в первые 3-4 суток;
  • стол № 1а – способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника, снимает воспаление;
  • стол № 5 – облегчает состояние пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Диетический стол 0

Лечебный рацион обеспечивает максимальный покой пищеварительному тракту, помогает восстановить микрофлору кишечника, электролитный баланс. Из-за низкой калорийности (до 1200 ккал в сутки), взрослым диету № 0 назначают на короткий срок – не более 3-4 дней.

Рацион взрослого с пищевым отравлением должен походить на детское питание. Все продукты должны быть хорошо пропарены или проварены. Все компоненты блюда перед подачей нужно несколько раз перетереть через сито или пропустить через мясорубку.

Еда подается только теплой – до 45 °С. В один прием нужно съедать не более 200-300 грамм пищи. В меню разрешено включать:

  • обезжиренный мясной бульон;
  • несладкие кисели;
  • отвар шиповника;
  • ягодные соки;
  • рисовую кашу;
  • домашнее желе.

Диетический стол 1а

Лечебное питание помогает при обострениях язвенной болезни, пищевых отравлениях у взрослых, после операций на желудке. Энергетическая ценность рациона – 1800-2000 ккал. Блюда подают теплыми (15-50 °С) в жидком или полужидком виде. Диета при отравлении у взрослых разрешает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • яйца всмятку (до 3-4 шт. в день) или паровой омлет;
  • молочные жидкие каши из риса, овсянки, манки;
  • желе, муссы, кисели из некислых фруктов;
  • слизистые супы;
  • термически обработанные овощи (кроме бобовых).

Диетический стол 5

Оздоровительное питание назначается после тяжелых пищевых отравлений, которые привели к нарушению работы печени, желчного пузыря, воспалению или закупорке желчных протоков. Энергетическая ценность рациона – 2400-2800 ккал. Блюда варят, запекают без масла, готовят на пару, тушат. Из меню исключают:

  • консервы, маринады, копчения;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • некоторые виды овощей – лук, шпинат, чеснок, редьку, цветную капусту.

Диета после пищевого отравления у взрослых назначается сроком на 1-2 месяца. В рацион разрешено включать:

  • молочные продукты с низким содержанием белка;
  • овощные супы;
  • некислые сорта фруктов, ягод;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • разнообразные каши, крупы;
  • овощи;
  • растительное масло для заправки салатов.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов . Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Симптомы и последствия отравления

Начальные симптомы отравления могут появиться через пол часа после проникновения в организм токсичных веществ, но чаще всего это происходит по истечению 5-6 часов или 24 часов. Все зависит от причины интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

Главные симптомы отравления:

  1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
  2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
  3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
  4. повышение температуры, головные боли;
  5. вялость, общая слабость, озноб;
  6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

Принципы лечебной диеты – как соблюдать, что можно, чего нельзя

Кишечная инфекция лишает человеческий организм, жизненно необходимой ему, влаги. Чтобы восстановить её баланс, вернуть утраченные силы, избавиться от неприятных симптомов заболевания, человек на некоторое время должен полностью изменить своё меню.

Такая практика поможет больному решить следующие проблемы:

  • полностью убрать раздражительность пищеварительных органов;
  • приостановить рвоту и диарею;
  • наладить уровень своего самочувствия;
  • избавиться от возбудителя болезни, обновить здоровую микрофлору.

Диета № 4 и 4Б – чем они отличаются

Диета при кишечной инфекции у взрослых и малышей разного возраста будет строиться по одинаковому принципу, если только речь не идёт о детках, находящихся на грудном вскармливании. Врачи рекомендуют своим пациентам диету №4 в следующих случаях:

  • на начальных или более поздних стадиях прогрессирования проблемы;
  • когда состояние пациента очень сложное;
  • когда больному необходимо заставить свою пищеварительную систему успокоиться.

Цель этого режима питания состоит в том, чтобы пища, употребляемая человеком, не смогла раздражать стенки его кишечника и при этом оставалась питательной. При таком режиме, важную роль играет способ термической обработки пищи, её температура, когда человек ест, консистенция.

Диета № 4Б назначается тогда, когда пациенту удалось нормализовать своё состояние. Она нацелена на то, чтобы вернуть человека к нормальному ритму жизни, но постепенно. При первом варианте режима употребления пищи, человеку нельзя употреблять более 1980 Ккал в сутки, а переход на второй уровень позволяет применять 3 тыс. Ккал. Диета после кишечной инфекции необходима для того, чтобы человек безболезненно смог вернуться к своему привычному режиму питания.

Что можно употреблять при кишечной инфекции

Список продуктов, доступных для использования в период протекания инфекционного заболевания небольшой. Примерное меню больного должно состоять из следующих продуктов:

  • манная и рисовая каши, сваренные на воде;
  • подслащённый чёрный чай, фруктовые и ягодные кисели;
  • сухарики из белого хлеба;
  • лёгкие бульоны и слизистые супы;
  • блюда из нежирного мяса и птицы;
  • яйца, приготовленные в виде парового омлета;
  • нежирный творог.

Все продукты необходимо готовить на пару или варить. Доводить готовые блюда необходимо до кремовой консистенции. Сколько дней продлиться такой режим питания, покажет состояние пациента. Если врач решит, что есть видимый результат, пациент сможет перейти к диете № 4Б.

Запрещённые продукты при инфекционном заболевании кишечника

Диета при острой кишечной инфекции, как и в период более гуманного её проявления, составляется по одинаковому принципу. Врач определяет для пациента ряд позволенных и запрещённых продуктов. К списку того, что нельзя употреблять при заболевании этого типа относятся следующие продукты:

  • хлеб, сладкая выпечка, сдобные изделия;
  • перловая, кукурузная, ячневая, пшённая каша;
  • молочные продукты, за исключением нежирного творога;
  • мясные, копчённые, жирные продукты, жаренное;
  • капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, острый перец;
  • консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;
  • шоколад, конфеты;
  • газированные и алкогольные напитки.

Врачи делают здесь небольшое исключение, говоря, что можно в незначительном количестве пить крепкий, чёрный кофе.

Общие правила соблюдения режима питания

Диета № 4 является более строгой, чем № 4Б. сколько соблюдать диету одного и второго типа больному подскажет опытный специалист. Как взрослая, так и детская диета должны быть полностью согласованы с врачом. Для успешного избавления от проблемы пациенту необходимо:

  • во время соблюдения режима питания №4, употреблять не более 40 г сахара и 10 г соли в сутки, количество углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 100 г;
  • диета № 4Б имеет немного высшую калорийность;
  • питаться необходимо чётко по режиму, пищу употреблять в необходимом количестве;
  • доводить готовые блюда до кремообразного состояния;
  • не употреблять слишком горячими или холодными;
  • не использовать продукты из запрещённого списка, даже в минимальных дозах.

Соблюдение этих простых правил поможет быстро устранить кишечную инфекцию, возобновить здоровую микрофлору кишечника. Диета является основным методом устранения проблемы, в редких, очень запущенных случаях, пациенту приписывают антибиотики.

Кишечные инфекции становятся особо опасными с приходом весны, в жаркие летние дни. Соблюдение правил личной гигиены и употребления пищи помогут людям избежать возможности заражения инфекциями, но от вирусной инфекции не застрахован никто. Чтобы избежать всех разновидностей этой неприятной болезни, человеку стоит задуматься об укреплении своего иммунитета. а

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Ищем источник токсинов

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать 

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа

Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты. Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела. Для достижения скорейшего эффекта препарат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Возмещаем потерянную жидкость

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье. Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо — солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды). Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ рвоты. Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться. Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка). Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Восстанавливаем работу ЖКТ

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Отдых при пищевом отравлении

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время восстановления после пищевого отравления. Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача. Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector