Как похудеть во время беременности?

Как определить нормальный вес при беременности

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается, врачи довольно часто пересматривают свои взгляды на рекомендации, касающиеся особенностей питания женщины в период беременности.

Существует несколько современных принципов, на которые врачи обращают внимание при оценивании степени набора лишнего веса при вынашивании ребенка:

  • Врачи наконец-то осознали, что не бывает стандартных женщин, все представительницы прекрасного пола по-своему индивидуальными и неповторимы, поэтому говорить о стандартном весе во время беременности неправильно. На количество набранного веса во время беременности напрямую влияет рост будущей матери, ее вес до беременности, скорость обменных процессов, особенности работы органов ЖКТ, пищевые привычки, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
  • Доктора больше не считают вес ребенка в 4 килограмма нормальным. Еще несколько лет назад, по мнению врачей, такой большой вес у ребенка считался признаком богатырского здоровья. Сейчас же медики рассматривают превышение веса на уровне патологии и пытаются разобраться в том, что именно вызвало такой аномальный вес. В некоторых случаях превышение абсолютно неопасно, так как крупный вес новорожденного – генетическая особенность семьи. Также имеет место тенденция, по которой каждый следующий рожденный ребенок будет весить больше, чем предыдущий.
  • Стабилизации веса у беременной женщины врачи пытаются добиться с помощью формирования принципов здоровой жизни. Если раньше роженицам прописывались многочисленные лекарственные препараты, то теперь врачи советуют правильно питаться и не забывать о физической активности.

Обязательно читайте: Виды и меню бананово-кефирной диеты — механизм действия и польза

Количество набранного веса во время беременности зависит от веса матери до зачатия:

  • Если вес у девушки был ниже, установленной нормы – в период беременности будет набрано не больше 12 килограммов;
  • При нормальном весе прибавка составляет не более 18 килограммов;
  • При начальных стадиях ожирения во время беременности прибавляется не менее 6 килограммов веса;
  • Если девушка вынашивает несколько детей одновременно, прибавка не зависит от начального веса и колеблется в пределах от 16 до 21 килограмма.

Определить, к какой категории относится ваш вес до беременности, можно, воспользовавшись методикой расчета индекса массы тела. Для этого необходимо рост в метрах разделить на массу тела в килограммах, возведенную в квадрат.

По полученной цифре можно говорить о следующих параметрах вес:

  • Индекс до 18,5 – вес недостаточный;
  • От 18,5 до 25 – нормальный вес;
  • От 25 до 30 – ожирение на начальной стадии;
  • Более 30 – запущенное ожирение.

Даже если до беременности у вас был нормальный вес, а во время вынашивания ребенка вы питаетесь правильно и обязательно выполняете несложную физическую активность, прибавка в весе все равно даст о себе знать.

Количество прибавленных килограмм будет складывать из следующих частей:

  • Около 4 килограммов – вес ребенка;
  • 0,5 килограмма – плацента;
  • 1 килограмм – увеличившаяся в размерах матка;
  • 1 килограмм – околоводная жидкость;
  • 2 килограмма – вода, находящаяся в организме в нормальном состоянии;
  • 0,5 килограмм – увеличение массы молочных желез;
  • 4 килограмма – резервный запас подкожного жира, накопленный организмом на случай непредвиденных ситуаций.

Когда нужно по медицинским показаниям: диета без вреда для ребенка


Диета без вреда для ребенка и матери включает в себя овощи, фрукты, кисломолочные продукты, не рафинированные блюда. Также обязательны растительные масла, мясо и рыба. Полностью исключать из рациона колбасы, сосиски, сливочное масло, белый хлеб и другую не самую здоровую пищу не стоит, особенно если вы привыкли ее видеть на своем столе каждый день. Но включить такие вещи нужно в минимальном числе, так как кроме калорий ни содержат в себе и вредные, канцерогенные вещества.

Обязательные витамины для правильного обмена веществ

Витамины лучше всего усваиваются из пищи, а не витаминных комплексов. Объясняется этот тем, что таблетки, пусть даже отличного качества, влияют на выводящую систему, заставляя ее работать на пределе своих возможностей. Во время беременности это не пойдет на пользу. Для развития плода и правильного обмена веществ необходимы витамины групп А, В, Е, С, группы Омега-3, калия и кальция. Найти их можно в:

  • любых сортах морской и речной рыбы;
  • зеленых, красных, оранжевых и желтых овощах;
  • всех видах зелени и салата;
  • кисломолочных продуктах (но они не должно быть с высоким показателем жирности);
  • крупах;
  • сухофруктах и орехах;
  • фруктах;
  • нежирной курице и индейке.

Полезны будут растительные масла, которые богаты витаминами Е. Они способствуют улучшению обмена веществ, лучшему функционированию плаценты, сохраняют кожу, волосы и ногти женщины в отличном состоянии. Также витамин Е способствует улучшению состояния кожи, после родов будет меньше растяжек, кожа будет более гладкой и ровной. Найти можно в рыбьем жире, льняном масле, орехах.

Количество воды и жидкости

Рекомендуется выпивать чистой воды не меньше двух литров в день. Но если присутствуют отеки и масса тела увеличивается из-за задержки жидкости, можно сократить на пол литра. Жидкость, которая включается в бульоны, супы — в неограниченном объеме. Осторожными следует быть с морсами, молочными коктейлями, соками — кроме полезных витаминов они содержат и большое количество сахаров, что не идет на пользу здоровью ребенка.

Количество порций в сутки

Количество потребляемой пищи сугубо индивидуально. Нельзя сказать, что женщине, чей вес до родов составлял 45 килограмм, и той, чья масса достигала 100 кг, нужно выбирать порции одного и того же размера.

Для женщине, вес которой колеблется в пределах 60-70 кг во время беременности оптимальны порции размером в 200-300 грамм, при этом приемов пищи должно быть не менее четырех. Оптимальная схема питания:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • перекус;
  • ужин.

Количество порций в сутки — от четырех до пяти. Уменьшать частотность не рекомендуется, так как есть риск, что ребенок не будет получать вовремя питательные вещества для своего развития.

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Диета для беременной женщины

Как похудеть беременной — этим вопросом задается большинство будущих мам, запуганных своими врачами на тему лишнего веса. Во всех изданиях для беременных указаны рамки нормы прибавки веса, а выход их них, особенно в плюс считается патологией. Чем же так опасно набрать вес больше нормы (норма — это 8-12 килограммов)? Нужно и можно ли похудеть беременной женщине?

Во-первых, сразу оговоримся, что небольшие погрешности в наборе веса — это не страшно. Врачи опасаются лишь того, что при быстрой прибавке веса увеличивается риск возникновения сахарного диабета и гипертонии. А самой будущей маме нужно подумать еще и о том, как она после родов все эти лишние килограммы будет сбрасывать.

Соблюдать диеты во время беременности нельзя. Это даже не обсуждается. Особенно популярные, но абсолютно несбалансированные, вроде апельсиновой, кремлевской и подобных. Врачи рекомендуют держать вес в норме путем периодического проведения разгрузочных дней (1-2 дня в месяц). Разгрузочные дни — яблочные. Но такого рода «издевательство» над организмом не каждая женщина выдержит, а особенно беременная. Именно поэтому, лучше действовать по-другому, а именно — убрать из своего пищевого рациона продукты, не обогащенные витаминами, но очень калорийные. Или хотя бы уменьшить их количество. Не руководствуйтесь «правилом», что будущая мама должна есть в 2 раза больше не беременной женщины.

Лучшая диета для беременной — это исключение жареной пищи, копченостей, сладостей, соли. Кроме того, питание должно быть не обильным, но частым, дробным. Ешьте не 3 раза в день, а 5, но не объедайтесь. Наиболее калорийную пищу ешьте в первую половину дня. Особенно это касается дня перед посещением врача (со взвешиванием). Больше налегайте на овощи, фруктов много есть не стоит, так как это может спровоцировать аллергию. Мясо обязательно должно ежедневно присутствовать на столе, также как и яйца, рыба. Белок необходим организму ребенка. Но только мясо ешьте не всякое, а только вареное или приготовленное в духовке, не жирное. Рекомендуется говядина или курица (желательно грудка — самая диетическая часть курицы).

И еще один маленький секрет, как не расстроить врача чрезмерной прибавкой в весе. За день до приема, во второй половине дня не употребляйте много жидкости (чтобы не было отеков). И обязательно опорожните кишечник

К слову, в большинстве женских консультаций не уделяют внимание тому, что точный вес можно узнать только при взвешивании с утра, до завтрака и после опорожнения кишечника. ± 1 килограмм могут быть колебания

Если нет противопоказаний, занимайтесь гимнастикой для беременных. Можно посещать занятия в школе будущих мам, или самостоятельно выполнять упражнения, предназначенные для того или иного триместра. Очень полезно заниматься будущим мамам на фитболе, плавать в бассейне, прогуливаться пешком. Все это способствует сжиганию излишков калорий, не дает поправляться даже при довольно плотном питании, а нередко и помогает абсолютно без стресса избавиться от лишнего веса.

Вот просто как похудеть беременной женщине и безопасно. Даже если вы наберете 15 килограммов за всю беременность — не расстраивайтесь. Около 10 килограммов вы потеряете к моменту выписки из роддома. А оставшиеся 5 килограммов уйдут в течение первых месяцев жизни в роли молодой мамы, причем даже без диет, в заботах о своем ребенке.

Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:

  • Белки (100 – 120 гр). где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
  • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
  • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.

Сайт Colady.ru предоставляет справочную информацию, которая не является врачебной рекомендацией. По поводу диеты от лишнего веса при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Я на 18 неделе. Пытаюсь не переедать. После родов не собираюсь выглядеть как корова. Мой метод: кушать в меру и побольше бывать на улице, гулять. Набрала в весе 3,5 – 4 кг. Питаюсь так: на завтрак – зеленый чай или чай с лимоном, салат из фруктов (банан, изюм и яблоко), овсяная каша или отварное яйцо. На второй завтрак, который бывает через 1,5 -2 часа, хурма. В обед ем какое – либо первое блюдо (супчик, борщик), овощной салатик. На полдник съедаю сладкий сырок с изюмом или курагой или йогурт, плюс зеленый чай. Ужинаю свекольным салатом со сметаной или тушеными овощами с кусочком отварной курятины или творожком со сметаной и кефиром. Чистую воду обязательно пью с утра после пробуждения и в интервалах между приемами пищи. Чередую на обед тыкву, рис, гречку.

Перед первой беременностью весила 50 кг. Потом, за время беременности, набрала 17 кг. Сохранилось после родов лишних 6 кг. Меня кесарили, поэтому с помощью спортивных упражнений лишний вес сбросить не могла. Утром и вечером выходила с ребенком на прогулку, гуляли по 2-3 часа. В результате спустя полгода – минус 6кг. Сейчас я снова беременна, но в этот раз постараюсь соблюдать азы правильного питания.

За первую беременность, которая была в 23 года, я поправилась на 18кг. После родов вес уменьшился на 6 кг, а остальные пропали, когда дочке исполнилось 5 месяцев. Не забудьте, что первые месяцы после родов нужно будет соблюдать диету и питаться обезжиренной говядиной и гречкой (чтобы малыша не слишком беспокоили колики). Кроме того, гуляйте с ребенком как можно больше и вся лишняя масса пройдет. Питайтесь в пределах разумного и вес будет в норме.

За период беременности набрала огромное количество килограмм (до беременности весила 60, а перед родами 96кг). После родов задалась целью привести себя в норму, начала искать и пробовать диеты. Остановилась на диете «лесенка». Она-то мне и помогла похудеть после беременности. За 5 дней диеты ушло 4 кг. Думаю, это нормально. Суть её проста. Вначале происходит очищение организма. В этот день я кушала яблоки, пила воду и активированный уголь. На следующий день нужно восстановить микрофлору кишечника: есть творог, пить ряженку, кефир, воду. На следующей ступени организм нужно наполнить энергией за счет употребления фруктов, сухофруктов, меда. На следующем этапе можно есть курицу, зелень, овощи и обязательно пить воду. В заключительной фазе диеты можно есть каши, фрукты и овощи. Диета хорошая, но лучше ей не увлекаться. Мой совет: начните сбрасывать вес с такой диеты, а после адаптации организма переходите на правильное питание и занятия спортом. Ваша фигура в ваших руках!

Я после беременности пыталась на гречневой диете вес сбрасывать — вернулись киллограмчики(((( потом на жидкой сидела, тоже результат не очень((( Единственная диета, которая отлично помогала — это овощная! Мне ее диетолог прописывала! Еще три месяца редуксин лайт пила — что бы немного помог мне войти в новый образ жизни! Ну и фитнес — куда же без этого основного средства для избавления от лишнего веса!?

Рецепты диетических блюд

Существует большое количество диетических блюд для беременных. Среди них много разных салатов. Например, можно приготовить закуску из таких ингредиентов: 100 г твердого сыра, 1 яблока, 4 ст.л. сметаны и 2 небольших слив. Сыр измельчают на терке с крупными ячейками, смешивают с частью сметаны и выкладывают горкой. Сверху ее посыпают натертым яблоком, поливают остатками сметаны и украшают сливой.

Морковный салат готовится следующим образом: 100 г свежей моркови и такое же количество яблок измельчают на терке, добавляют в смесь 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л. размельченных орехов и мед.

Кукурузный салат готовят из 150 г консервированной кукурузы, 1 луковицы, 100 г вареного мяса курицы, 80 г ядер грецких орехов, 100 г отварного картофеля и 1/4 стакана майонеза или сметаны. Нарезанный лук перемешивают с кукурузой, добавляют измельченные орехи, кусочки мяча и кубики картофеля. Все компоненты заливают сметаной и солят.

Беременным женщинам полезен будет куриный бульон. Берут 600 г курицы с костями и варят ее в 2 л воды. В бульон добавляют 200 г картофеля, нарезанного кубиками, 50 г тертой моркови, 400 г измельченной капусты и 1 нарезанную луковицу. Приправляют солью и зеленью.

Опасность избыточного веса для беременных

Современные врачи рациону будущей мамы уделяют не меньше внимания, чем основным медицинским показателям ее здоровья. В период беременности организм претерпевает массу изменений, в том числе гормональных. И одним из следствий является нарушение метаболизма. В сочетании с несбалансированным рационом все это приводит к увеличению цифры на весах.

Врачи называют 3 основные причины набора лишнего веса в период беременности:

  1. Переедание. Фраза «ест за двоих» наиболее часто применятся именно в отношении беременных женщин. Однако «много» не значит «полезно» и далеко не всегда количество переходит в качество. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и ограниченным в плане калорийности.
  2. Малоподвижный образ жизни. Физиологические изменения, особенно на последних сроках, часто мешают привычной активности. Поэтому беременные женщины не успевают в течение дня сжечь все поступившие в организм калории. Излишек моментально откладывается в жировую ткань.
  3. Гормональные нарушения. Проблемы в эндокринной системе могут возникнуть именно в период беременности, когда гормональный фон претерпевает наиболее сильные изменения.

Гормональная перестройка организма нередко сопровождается понижением чувствительности к выработке инсулина. Следствием этого является повышение аппетита и короткий период насыщения вне зависимости от рациона.

Существенная прибавка в весе способна спровоцировать множество неприятных последствий, как для мамы, так и для малыша.

Для женщины

Опасность наличия ИМТ (избыточная масса тела) для будущей матери заключается в следующем:

  1. Женщине впоследствии будет тяжело вернуться к дородовой форме.
  2. Повышаются риски возникновения и развития варикоза, геморроя, болезней сосудов и сердца.
  3. Постоянная нагрузка на позвоночник провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипертонии, гестоза.
  4. Избыточный вес – один из факторов, провоцирующих преждевременные роды, выкидыш или перенашивание.
  5. В процессе родовой деятельности могут возникнуть сложности с введением анестезии.

Для ребенка

Лишний вес матери несет в себе следующие риски для ребенка:

  • сложные роды;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • неврологические нарушения;
  • болезни сердца;
  • будущая предрасположенность к полноте.

По статистике, чаще всего завышенные показатели ИМТ наблюдаются у беременных женщин старше 35 лет, и имеющих проблемы с лишним весом еще до момента зачатия.

Обязательно посмотрите:

Краш-диета: минус 10 кг за 15 дней Белковая диета для беременных для поддержания хорошей физической деятельности и полноценного развития ребенка Диета на кукурузной каше: легкое и сытное похудение Диета для беременных: принципы питания, 5 специальных диет и ежедневное меню

На какие продукты стоит сделать упор

На данный период вам необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. К ним относится инжир, миндаль, цельная пшеница, сухофрукты, кунжут, ржаные и пшеничные отруби. Не забываем про злаковые и бобовые культуры, рожь, хлеб из цельных зёрен, морковь, шпинат, картофель, коричневый рис, чечевицу, брокколи, яблоки и цитрусовые фрукты.
Что касается белков, они содержатся в белом мясе, нежирной рыбе, молочных продуктах, морской капусте, яйцах, твёрдом сыре, говядине и мякоти свинины

Важно! Жирность молочных продуктов не должна превышать 1% для кефира, 1,8% для творога, 1,5% для молока, 20% для творога.
К правильным углеводам, которые не наносят вреда беременной женщине, относятся следующие: чёрный хлеб из цельного зерна, томаты, капуста, зелень, кабачок, виноград, сухофрукты, крупы, болгарский перец и бобы.
Выпивайте не меньше 3 литров жидкости в сутки, из них 2 литра должна составлять чистая минеральная вода. Не злоупотребляйте зелёным чаем, он вымывает из костей кальций

Из компонентов для свежевыжатого сока отдавайте предпочтение яблокам с сельдереем, грушам с персиками, абрикосам, грейпфрутам, апельсинам, винограду. Желательно добавлять во фреш зелень (петрушка, укроп).
Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда были свежие овощи и фрукты. Выложите их в корзину и поставьте на видное место. Печенье, конфеты и покупные торты уберите из поля зрения на верхнюю полку шкафа.

как правильно питаться во время беременности

Как похудеть во время беременности. Общие рекомендации.

Подводя итоги, хочется обозначить несколько немаловажных пунктов:

  • Забудьте про трехразовое питание. Вам нужно есть чаще, но, при этом, маленькими порциями
  • Основной упор делайте на завтрак и обед. За эти 2 раза вы должны употребить до 70% от дневной нормы пищи. Оставшиеся 30% распределите на время перекусов
  • Завтракать стоит через час после того, как вы проснулись. Ужинать же за 2 часа до сна
  • Максимально разнообразьте своё меню. Не стоит зацикливаться только на отдельных продуктах. Вам важен полный спектр полезных веществ
  • Не пытайтесь резко менять свой рацион. Постепенно изменяйте набор привычных блюд, если чувствуете, что вес приходит слишком быстро
  • Учтите, что нормой при беременности является увеличение веса до 20 килограмм. Но не менее 12
  • Резкие диеты для похудения во время беременности противопоказаны. Это же относится и к монодиетам
  • Оберегайте себя от пищевых отравлений. Внимательно изучайте еду, которую покупаете. Сверяйте сроки годности. И не пытайтесь смешать в одном блюде малосовместимые продукты
  • Если у вас появляется желание съесть что-то необычное, то знайте, это обычная реакция при беременности. Указывает это желание на недостаток какого-либо питательного вещества. Определите, чего именно вам не хватает, и постарайтесь возместить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector