Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
Содержание:
Как правильно варить овсяную кашу на молоке?
Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.
* быстрого приготовления
Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?
Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.
Ингредиенты:
100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras
200 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?
Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.
Ингредиенты:
100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
250 мл молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Засыпьте Овсяные хлопья.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите 5 минут, периодически помешивая.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
300 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте сахар и соль.
-
Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:
На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.
На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте по вкусу сахар и соль.
-
Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
-
Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Приготовление в мультиварке
В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.
Классическая пшенка на воде
Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.
Вам потребуется:
- пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
- вода – 2 мультиварочных стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте и переберите пшено.
- Выложите продукт на дно чаши.
- Добавьте воду и соль.
- Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
- Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».
Пшенная каша на молоке
Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:
- Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
- Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.
Пшенка с тыквой и изюмом
Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.
Необходимые компоненты:
- пшенная крупа – 150 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- изюм – 30 г;
- тыква – 700 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
- Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
- Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
- К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
- Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».
В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.
В кастрюле
Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.
На воде
Необходимые продукты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сливочное или топленое масло – 30–50 г;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий:
- Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
- Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
- Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.
Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:
- Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
- Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
- Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
- Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.
На молоке
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Последовательность действий:
- Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
- Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
- Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
- Добавьте специи и сливочное масло.
- Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
- По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.
Особенности приготовления
Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.
- Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
- Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
- Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
- Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
- Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
- Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
- Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.