Так ли полезна красная икра во время беременности, как принято считать?

Что следует знать об икре

  • В наших магазинах обычно продают икру горбуши (не очень крупная, имеет оранжевый цвет), а также кеты (икринки большого размера, тоже оранжевые). Бывает в продаже икра нерки (она мельче, имеет красный цвет и привкус с горчинкой).
  • Красную икру в последнее время часто употребляют в косметологии, ее экстракт входит в состав кремов. На самом деле лучше купить баночку икры и съесть ее – пользы для кожи будет больше, потому что так клетки будут подпитаны изнутри полезными веществами
  • Красная икра содержит холестерин, но бояться этого не следует, во-первых, он имеется во всех продуктах животного происхождения, а во-вторых, в составе икры холестерин частично нейтрализуется лецитином. Поэтому с красной икрой ваш организм получит совсем немного этого вещества, поэтому повышения уровня холестерина после того, как вы съедите пару ложек красной икры, точно бояться не стоит.
  • По составу черная икра очень похожа на красную, но в черной икре выше концентрация полезных веществ. Правда, это вовсе не значит, что лучше почаще есть черную икру – в ней, в отличие от красной, содержатся пурины, которые при регулярном употреблении могут вызвать образование камней в почках.
  • Раньше для хранения икры в ее состав добавляли консервант уротропин (Е 239), но из-за его вреда для здоровья человека (распадаясь в организме, он образует формальдегид), в 2009 году его заменили более безопасными бензоатом натрия и сорбиновой кислотой. В небольших количествах эти консерванты не принесут вреда организму, даже во время беременности.

Самое главное, что должна знать каждая женщина о красной икре – это полезный при беременности продукт, но в его применении следует соблюдать меру. И тогда красная икра принесет только пользу и самой будущей маме, и малышу. Здоровья вам!

Похожие материалы:

  • Отвар шиповника при беременности
  • Можно ли чеснок при беременности
  • Как выбрать послеродовой бандаж
  • Профилактика варикоза при беременности
  • Шампанское при беременности

Следующие материалы:

  • Почему беременным нельзя гладить кошек
  • Гранат при беременности

Предыдущие материалы:

  • Гранатовый сок при беременности
  • Почему беременным нельзя ходить на кладбище

Следующая страница >>

Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?

Авторы: Мазурок Кристина

В большинстве рекомендаций по питанию кормящей мамы продукты, окрашенные в красный и оранжевый цвет, советуют исключить из рациона. Это связано с тем, что они могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. При этом в первую очередь краснеют и становятся шершавыми на ощупь щечки малыша. Такие шероховатости могут появиться и на сгибах суставов (локтях, коленях), а также по всему телу — в виде красных пятен. Часто эти пятна зудят, но иногда они совсем не беспокоят малыша, приводя в ужас только его маму. Кроме сыпи детский организм реагирует на продукты красного цвета также изменением консистенции стула, частым срыгиванием. Эти симптомы не характерны для аллергии, но должны насторожить кормящую грудью женщину.

Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.

Так что нужно учитывать множество факторов, которые непосредственно влияют на возникновение перечисленных выше симптомов.

  • Прежде всего — наследственность. Доказано наукой, что если один из родителей подвержен аллергии, то вероятность возникновения ее у ребенка составляет около 30 %. Если аллергия была и есть у обоих родителей, то риск ее развития у ребенка намного выше.
  • Многое определяет и протекание беременности — наличие осложнений и прием определенных групп препаратов, особенно в первом триместре. Больше всего опасны антибиотики, но это не значит, что беременным вовсе нельзя принимать подобные препараты. При назначении тех или иных медикаментов всегда оценивают риски. Если риск при приеме препарата для мамы и плода будет меньше, чем при полном отсутствии лечения, стоит все же выполнить рекомендации врача.
  • Развитие у ребенка аллергии может быть обусловлено и чрезмерным употреблением мамой определенных продуктов во время беременности.

Чтобы понять, какой продукт организм новорожденного не принимает, маме нужно вести специальный дневник питания. В нем необходимо отмечать все новые продукты маминого рациона и фиксировать реакцию организма ребенка на введение этих продуктов. Подобный дневник может выглядеть примерно так:

Дата Продукт Реакция со стороны кожи Стул Обще состояние малыша (активность/беспокойство/сон)

Новый продукт в свой рацион мама вводит постепенно и одновременно внимательно наблюдает за реакцией ребенка на новую еду (состояние кожи, стул, животик).

Обращаю внимание мамочек на то, что реакция организма может быть не сразу, а проявиться на 2–3 день, поэтому один продукт вводится в рацион мамы минимум 5 дней. Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:

Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:

  1. Окрашенные красным или оранжевым пигментом фрукты и овощи: томаты, перец, персики (особенно кожура), клубника, земляника, малина, красные сорта яблок, вишня, клюква, апельсины, мандарины, арбуз, курага. Также очень аллергена красная рыба.
  2. Все продукты, которые не характерны для наших широт (тропические фрукты и сухофрукты, экзотические морепродукты, пряности и орехи).
  3. К потенциально опасным продуктам следует отнести также молоко, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, куриные яйца .

Но независимо от цвета овощей и фруктов на развитие аллергической реакции может повлиять то, в каких условиях их растили. Очень часто аллергия бывает не на сам продукт, а на нитраты и удобрения, которыми «кормили» растения.

Также кормящим мамам нужно запомнить, что диагноз «атопический дерматит» (аллергия в простонародье) может поставить только врач. Как и назначать лечение, если в нем нуждается ребенок. Как правило, если аллергия развилась действительно на конкретный продукт, при его исключении из маминого рациона в течение 5–10 дней симптомы у ребенка проходят. Но в следующий раз этот продукт можно будет пытаться ввести только через месяц-другой.

Главное же в грудном вскармливании — помнить, что все детки уникальные. У кого-то нет аллергии даже на красную рыбу и клубнику, а кого-то высыпает на все, кроме гречки и говядины! Будьте рассудительны и осторожны, но не переусердствуйте с диетой для кормящей мамы. Можно пробовать все продукты, только понемногу.

Пусть ваши малыши будут сыты и здоровы!

Кристина Мазурок, медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию

опубликовано 09/09/2015 16:59 обновлено 27/03/2016 — Беременность, Питание, Естественное вскармливание

Что следует знать об икре

  • В наших магазинах обычно продают икру горбуши (не очень крупная, имеет оранжевый цвет), а также кеты (икринки большого размера, тоже оранжевые). Бывает в продаже икра нерки (она мельче, имеет красный цвет и привкус с горчинкой).
  • Красную икру в последнее время часто употребляют в косметологии, ее экстракт входит в состав кремов. На самом деле лучше купить баночку икры и съесть ее – пользы для кожи будет больше, потому что так клетки будут подпитаны изнутри полезными веществами
  • Красная икра содержит холестерин, но бояться этого не следует, во-первых, он имеется во всех продуктах животного происхождения, а во-вторых, в составе икры холестерин частично нейтрализуется лецитином. Поэтому с красной икрой ваш организм получит совсем немного этого вещества, поэтому повышения уровня холестерина после того, как вы съедите пару ложек красной икры, точно бояться не стоит.
  • По составу черная икра очень похожа на красную, но в черной икре выше концентрация полезных веществ. Правда, это вовсе не значит, что лучше почаще есть черную икру – в ней, в отличие от красной, содержатся пурины, которые при регулярном употреблении могут вызвать образование камней в почках.
  • Раньше для хранения икры в ее состав добавляли консервант уротропин (Е 239), но из-за его вреда для здоровья человека (распадаясь в организме, он образует формальдегид), в 2009 году его заменили более безопасными бензоатом натрия и сорбиновой кислотой. В небольших количествах эти консерванты не принесут вреда организму, даже во время беременности.

Самое главное, что должна знать каждая женщина о красной икре – это полезный при беременности продукт, но в его применении следует соблюдать меру. И тогда красная икра принесет только пользу и самой будущей маме, и малышу. Здоровья вам!

Полезные свойства красной икры

Красная икра – достаточно калорийный продукт. В 100 г этого деликатеса содержится 252 ккал. С одной стороны, даже незначительное количество красной икры способно утолить голод и придать сил. С другой, чрезмерное пристрастие к этому продукту может привести к быстрому набору веса, что неблагоприятно скажется на течении беременности и родов.

Красная икра богата белками. На долю белка приходится до 30% всей массы икры. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Без достаточного их количества невозможно нормальный рост и развитие плода в утробе матери.

Красная икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти особые кислоты поддерживают обмен веществ на должном уровне, снижают концентрацию холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время беременности регулярное употребление продуктов, содержащих ПНЖК, снижает вероятность возникновения гестоза и других серьезных осложнений.

Красная икра славится высоким содержанием витамина D. Нехватка этого витамина особенно остро ощущается зимой в странах с умеренным и холодным климатом

Достаточное содержание витамина D крайне важно для адекватного развития костно-мышечной системы плода и новорожденного

Красная икра пойдет на пользу женщинам с исходным дефицитом массы тела. Деликатесный калорийный продукт поможет организму пополнить жировые запасы и набрать вес, необходимый для нормального течения беременности. Красная икра также повышает аппетит, что однозначно пойдет на пользу в I триместре.

Красная икра содержит и другие полезные вещества:

  • витамин A – стимулирует функционирование головного мозга и всей нервной системы;
  • витамин E – влияет на состояние кожи и волос, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, уменьшает вероятность возникновения серьезных пороков;
  • йод – создает условия для полноценной работы щитовидной железы;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям;
  • кальций и фосфор – влияют на закладку и функционирование костно-мышечной ткани;
  • магний – снимает мышечное напряжение, препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Меры предосторожности

Во время беременности повышается риск ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, повышенного артериального давления и отёков. Чтобы снизить риск, пациентку ограничивают в солёных продуктах, к которым относится и икра. Соль добавляют в неё, чтобы продлить срок хранения и предотвращения порчи продукта. Вопреки мнению, что пристрастие к солёному – явный признак беременности, потакать капризам своего организма не стоит.

Другая важная особенность – икра калорийна, и это следует учитывать, подбирая рацион. При небольшом объёме и высокой калорийности, деликатес грозит стать причиной проблем с лишним весом, решать которые будет трудно и долго. Если эти проблемы уже имеются, в поедании икры следует проявить сдержанность.

Все морепродукты – сильные аллергены, поэтому при аллергии на неё не следует употреблять в пищу ни икру, ни другие, близкие к ней продукты, которые могут спровоцировать приступ аллергии, опасный для здоровья будущей матери.

Мера в потреблении красной икры в период беременности

Но нужно помнить, что излишнее употребление красной икры может вредить здоровью будущей матери и малыша. Употребление икры в большом количестве может вызывать образование отеков в период беременности, гипертонию, протеинурию (образование белка в моче). Диетологами рекомендуется употреблять не больше 200 грамм в неделю с промежутком раз в месяц. Так, можно обеспечить организм нужным количеством питательных элементов и минералами.

Красная икра содержит множество макро- и микроэлементов, находящихся в органической форме. Это означает, что образование этих природных биокомплексов повышает процент усвоения минеральных компонентов человеческим организмом

Органический йод, кальций, которые содержатся в красной икре, имеют неплохую биодоступность, а это весьма важно для организма будущей матери. Дефицит питательных и минеральных веществ в особенности ярко проявляется во время беременности

Довольно часто беременные женщины ощущают недостаток железа и магния в своем организме, что может проявиться в развитии анемии и судорогами в период беременности. Пополнять в организме запасы железа можно благодаря употреблению красной икры во время беременности. Железо принимает участие в процессах кровообразования, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Данный белок участвует в процессах газообмена. Важную роль в образовании всех тканей и органов, играет фолиевая кислота.

Некоторые западные специалисты регулируют уровень холестерола в питании беременных женщин. Не следует беспокоиться по этому поводу. Потому что концентрация холестерола в красной икре, при умеренном потреблении, минимальна и не может нанести вред организму

Помимо этого, стоит обратить внимание, что в икре содержится большое количество фосфатидилхолина (лицетина), который в определенной степени нейтрализует холестерол, только улучшая пищеварительную ценность этого продукта

Нередко люди задают вопрос, какая икра более полезна для организма будущих мамочек, красная или же черная? С биохимической точки зрения состав икры лосося и осетра схожий. Хотя, конечно, имеются определенные отличия. Черная считается более калорийной, содержит в своем составе намного больше железа. Злоупотребление черной икрой весьма вредно для человеческого организма. Связано это с тем, что в ней содержится много пуринов, которые попадая в организм человека, становятся мочевой кислотой. Эта кислота откладывается на суставной поверхности (подагре) и способна спровоцировать появление камней в почках.

Как выбрать качественный продукт?

В период беременности можно употреблять только качественную красную икру. При ее выборе следует руководствоваться рядом правил:

  • проверять срок хранения и дату изготовления (сезон отлова рыб лососевых пород длится с июня по октябрь);
  • покупать только в крупных торговых точках, соблюдающих условия хранения и имеющих необходимые документы на реализуемую продукцию;
  • не покупать уцененный или слишком дешевый продукт;
  • при встряхивании емкости с икрой не должно раздаваться булькающих звуков;
  • предпочтение отдавать продукту с наименьшим количеством добавок;
  • отказаться от покупки икры, в составе которой есть консервант Е239;
  • свежая качественная икра не имеет повреждений, она рассыпчатая, ее цвет варьируется от оранжевого до ярко-красного (не допустимы коричневые и черные оттенки).

Loading… Поделитесь с друьями!

Особенности приёма икры при беременности

Икра добывается из рыбы различных сортов, в частности речь идёт о форели, лососе, нерке, горбуше, ките, чавыче и пр. Чаще всего на прилавках магазинов или у проверенных поставщиков можно найти форелевую или лососевую икру. Она в меру крупная, питательная, подходящая почти всем по ценовой политике. Также по своим свойствам и перечню входящих веществ икра такого рода одинакова в сравнении с другими. Разнится лишь процентное соотношение тех или иных веществ.

Основу икры составляют белковые соединения, которые выступают в роли строительного элемента для опорно-двигательного аппарата малыша в утробе матери. Для женщины белок полезен, потому что улучшает плотность костной и хрящевой ткани, а также делает волосы и ногти плотными.

Систематическое потребление икры повысит усвояемость кальция и железа, а эти минеральные вещества крайне ценны для беременных особ. Также икра повышает защитные функции ввиду скопления аскорбиновой кислоты в приличном объёме.

За счёт того, что в икре присутствует жир, она выступает в роли калорийного деликатеса. Поэтому употреблять её безмерно нельзя, достаточно одного бутерброда в сутки. Существуют и другие формы приёма, о которых мы поговорим ниже.

Меры предосторожности

Красная икра – достаточно аллергенный продукт. При злоупотреблении этим деликатесом возможно развитие аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда. Особенно высок риск нежелательной реакции у женщин, страдающих любой формой аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия). Будущим мамам из группы высокого риска нужно быть особенно осторожными и внимательно следить за своим самочувствием при употреблении красной икры.

Употребление красной икры ограничивается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не следует увлекаться этим деликатесом будущим мамам, страдающим подагрой. Большое количество пуринов делает красную икру не самым желанным продуктом при этой патологии. Чтобы избежать обострения болезни во время беременности, красную икру следует есть небольшими порциями и только при условии хорошего самочувствия.

Красная икра – не лучшее лакомство для женщин, страдающих изжогой. На поздних сроках беременности этот деликатесный продукт может усилить неприятные ощущения в желудке, привести к вздутию живота и метеоризму. Возможны нарушения стула и другие перебои в работе кишечника

Накануне родов употреблять красную икру следует с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать появление неприятных симптомов

От красной икры следует отказаться женщинам, склонным к повышению кровяного давления. Артериальная гипертензия во время беременности – серьезная проблема, способная привести к развитию самых различных осложнений. И напротив, при гипотонии небольшая порция красной икры поможет стабилизировать давление и улучшит состояние будущей мамы.

Польза и вред

Красная икра для женщин, вынашивающих плод, является полезным продуктом. Продукт содержит много белка, который участвует в построении ферментов, гормонов и других веществ. Лецитин в составе икры способствует развитию нервной и дыхательной систем плода, снижает проявления токсикоза.

Можно ли беременным красную икру. Продукт можно есть в ограниченном количестве и только здоровым женщинам

Кроме этого, в продукте есть ряд других полезных компонентов:

  • Полиненасыщенная жирная кислота – стимулирует приток крови, снижает концентрацию холестерина, нормализует функцию сердечной мышцы и нервной системы.
  • Витамин А – нормализует зрительную функцию, предупреждает пороки развития.
  • Витамин Е – способствует нормальному течению беременности, снижает вероятность пороков, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос.
  • Филиевая кислота – препятствует развитию пороков нервной трубки на ранних сроках.
  • Витамины Д и F – способствуют укреплению костной ткани, повышают иммунитет.

Железо, находящееся в продукте, повышает концентрацию гемоглобина, предупреждая появление анемии у женщины и гипоксии у плода. Марганец готовит организм к кормлению грудью. Магний способствует повышению тонуса матки, купирует судороги в нижних конечностях.

Йод помогает нормально развиваться щитовидной железе и мозгу эмбриона, препятствует появлению болезней эндокринного характера у матери. Фосфор и цинк способствуют формированию скелета ребенка, укрепляют кости женщины.

Вред продукта заключается в его высокой аллергенности, в большом содержании соли. Также икру в магазинах продают часто не качественную.

Противопоказания и меры предосторожности

Пользу красной икры трудно недооценить, но не стоит забывать, что любой продукт во время беременности нужно пробовать с осторожностью и владеть информацией о противопоказаниях

  • лакомство отличается высоким содержанием соли, что не слишком полезно для почек будущей мамочки. Если женщин склонна к отёкам или имеет проблемы с почками, лучше отказаться от этого продукта;
  • склонность к повышению артериального давления является прямым противопоказанием к употреблению этого деликатеса, равно как и других солёных продуктов;
  • как и любой морепродукт, рыбья икра является сильным аллергеном, при появлении признаков аллергии её придётся исключить из рациона;
  • повышенный холестерин также относится к абсолютным противопоказаниям к употреблению беременными этого продукта.

Польза икры для беременных

Когда женщина только узнаёт о своём «щекотливом» положении, её организм начинает перестраиваться на новый лад. Поэтому и предпочтения в еде меняются, чаще всего в непредсказуемую сторону. Если хочется икры, кушайте умеренно.

Зачастую женщине не хватает железа, на фоне чего падает гемоглобин, появляется усталость, апатичность, психоэмоциональные всплески и сонливость. Представленный продукт покроет дефицит в железе и других минеральных соединениях, а также восполнит нехватку в витаминах и жирных кислотах.
Не стоит отказываться от икры, потому что в ней скапливается ценнейший для скелета малыша витамин D. Он формирует опорно-двигательную систему, а также полезен для матери за счёт устранения вероятности крошения зубов и расслаивания ногтей.
Витамин Е по-другому именуется токоферолом, он является витамином красоты. Икру кушают, чтобы улучшить волосы и придать им блеск, устранить выпадение. Витамин Е необходим для профилактики высыпаний и дерматологических проблем, к которым склонны беременные особы.
Большую часть химического перечня веществ занимают белковые соединения, которые важны для иммунитета и всех систем будущей мамочки. Белок устраняет холестерин из полости каналов крови, улучшает выработку эритроцитов и обогащает ткани кислородом. Всё это ведёт к профилактике гипоксии у плода.
Омега-кислоты ответственны за самочувствие, деятельность почек и печени. Входящий йод улучшает работу эндокринной системы и щитовидки в том числе. Натрий нормализует щелочной баланс, но может задерживать воду в тканях

Поэтому так важно соблюдать рекомендованные к приёму нормы.

Можно ли есть красную икру при беременности

Польза красной икры объясняется высоким содержанием в ней веществ, необходимых для здоровья человека, при этом противопоказаний для употребления данного продукта практически нет. Беременные женщины – не исключение, врачи не запрещают им есть красную икру, конечно же, в разумных количествах. Каждая икринка – это капсула, наполненная всем необходимым для формирования зародыша рыбы. Именно поэтому в лососевой икре содержится много полезного:

  • Белки. Их в составе икры около 30%, и они очень хорошо усваиваются организмом – гораздо лучше, чем те, которые человек получает с мясными продуктами.
  • Лецитин. Он очень важен для того, чтобы организм лучше усваивал витамины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Это известные всем кислоты Омега-3 и Омега-6, которые играют важную роль в нашем организме: они улучшают мозговую деятельность, снижают риск образования тромбов и проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшают иммунитет и усиливают кровообращение.
  • Витамины. В составе икры лососевых рыб есть витамины A, D, E и витамины группы B.
  • Минералы. Красная икра богата кальцием, натрием магнием, калием, фосфором, также в ней содержится йод, железо, марганец, цинк, кремний.

Все эти вещества необходимы для роста плода и для того, чтобы во время беременности не возникло осложнений, и поэтому будущим мамам не нужно отказываться от удовольствия позавтракать бутербродом с красной икрой. Во времена, когда в аптеках не было синтетических витаминов, и люди получали их только из пищи, многие врачи рекомендовали своим беременным пациенткам почаще есть красную икру – ведь в ней содержится очень много полезного.

Пищевая ценность

Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:

  • витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
  • группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
  • витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
  • калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
  • магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
  • железо нормализует состав крови.

Меры предосторожности

Лучшей является та икра, которая была приготовлена во временной промежуток между августом и сентябрем.

О точной дате времени изготовления и сроке, во время которого продукт годен к употреблению, можно узнать из надписи, выбитой на крышке банки.

Важный момент! Цифры должны быть выбиты не с внешней стороны, а с внутренней. Покупатель видит символы, обращенные к нему выпуклой стороной.

Необходимо обратить внимание на крышку банки. Если она вздута, это говорит о наличии воздуха внутри

Нарушение технологического процесса приводит к тому, что под воздействием кислорода в банке идет активное развитие патогенных микроорганизмов. Такой продукцией можно легко отравиться.

Икринки не должны быть слипшимися, покрытыми слизью и пленкой. Легкого нажима на свежую «горошину» достаточно, чтобы она лопнула.

Содержимое лучше вытащить из жестяной банки и поместить в стеклянную емкость. В холодильнике рыбный деликатес можно хранить в течение 5 дней.

Икра – уникальный продукт, обладающий ценными свойствами

Но употреблять его нужно, соблюдая меры предосторожности

В небольшом количестве эта еда очень полезна для здоровья, но ее избыток может привести к ожирению и нарушению работы внутренних органов.

Как есть красную икру на ранних и поздних сроках?

При отсутствии противопоказаний к употреблению продукта есть его разрешено на всем протяжении гестации. Особенно полезна икра лососевых пород рыб в первые 14 недель, когда происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а организм женщины подвергается наиболее глобальным изменениям. Ближе к окончанию беременности морепродукт рекомендуется исключить из рациона, если есть сильные отеки.

В процессе гестации разрешено употреблять не более 50 г икры в день. Если за один прием съесть около 200 г этого деликатеса, в следующий раз побаловать себя деликатесом можно будет не ранее, чем через месяц. Рекомендуется есть морепродукт с хлебом и маслом, в первой половине дня, лучше на завтрак. Кроме того, его можно добавлять в салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector