Кровохлебка: виды и сорта, условия выращивания

Содержание:

Как вырастить Кровохлебку в саду?

Вырастить Кровохлебку на своем садовом участке можно двумя способами: делением корня и через семена.

Деление корня

Самый простой способ — это выкопать весной либо поздней осенью корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в лунки, оставив между посадками расстояние примерно в 50 см друг от друга.

Выращивание из семян

Вырастить Кровохлебку из семян – процесс более длительный. В конце февраля – в начале марта проводится посев семян на рассаду. Когда сеянцы немного подрастут, их необходимо пикировать, а в мае высадить на грядку. Расстояние между сеянцами оставлять 0,5 метров. Первое время потребуется тщательно ухаживать за саженцами: поливать, удалять сорняки.  Можно семена посеять сразу в открытый грунт, но в этом случае придется долго ждать, пока растение достигнет нужного роста, наступит его цветение.

Посадка кровохлебки

Сангвисорба успешно выращивается с помощью семян и корневыми отводками. Посадку кровохлебки допускается проводить непосредственно в грунт, минуя рассадную стадию выращивания. Приветствуется озимый посев. Участок должен обладать свойствами плодородности и воздухопроницаемостью. Лунки выкапывают неглубоко. Сверху семена присыпаются тонким слоем торфа.

С приходом весны ожидается появление первых всходов. Сорняки, как и весенние заморозки, неопасны для сеянцев. Осенью уже окрепшие молодые растения кровохлебки пересаживают вместе с земляным комом на новое место. Рекомендуется соблюдать расстояние между отдельными кустиками не менее 50 см. Цветущие ершики формируются вместе с цветоносами только у двулетних растений.

Кусты кровохлебки долгое время растущие в саду отличаются сильным разветвленным корневищем. Из него получают деленки, которые можно использовать в качестве посадочного материала

Корень кровохлебки извлекают из грунта очень осторожно. Затем острым ножом делят на части, оставив в каждой точку роста

Границы срезов натирают измельченной золой, чтобы не началось заражение.

Химический состав и общие лечебные свойства кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная является многолетней травой из семейства Розовые. Растение имеет одиночный и прямостоячий стебель, достигающий высоты 1 м. Узнают его по характерным листьям, состоящим из нескольких (от 7 до 25) темно-зеленых остроконечных листочков, и цветкам – мелким темно-пурпурных цветочкам, которые собраны в колосовидные соцветия диаметром около 3 см.

Цветет растение в июле и августе, а плоды созревают в начале осени. Наиболее ценная часть кровохлебки – ее деревянистый корень. Именно его чаще всего используют в лечебных целях. Кровохлебка – растение неприхотливое, может расти как в сухой местности (лесах, лугах, оврагах), так и в заливах рек и в болотистых местах.

Встретить траву можно во всей Европе, а также в Америке, Азии, на Кавказе и в Сибири.

Кровохлебка отличается довольно богатым химическим составом. Наибольшее количество полезных веществ содержится в корнях:

  • дубильные вещества пирогалловой группы (около 20%);
  • органические кислоты (щавелевая, галловая);
  • крахмал;
  • производные стероидов (стеролы);
  • щавелевокислый кальций;
  • органические гликозиды;
  • пигменты;
  • витамин С;
  • галлотанины;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Такой состав сказывается на целебных свойствах растения. Оно обладает следующими эффектами:

  • кровоостанавливающий;
  • антимикробный;
  • ранозаживляющий;
  • сосудосуживающий;
  • антиспастический;
  • антисептический;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • болеутоляющий;
  • мочегонный;
  • противосудорожный.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства кровохлебки способствуют широкому ее применению для лечения многих заболеваний. Чаще всего препараты на ее основе лечат такие патологические состояния:

  • дизентерия, брюшной тиф;
  • кишечные расстройства микробной природы происхождения;
  • отравление, диспепсия;
  • почечные воспаления;
  • задержка мочи;
  • судорожные состояния;
  • грипп и бронхит;
  • глистная инвазия;
  • воспалительные болезни кожи (в том числе пролежни, раны, ожоги).

Но чаще всего используют растение в кровоостанавливающих целях. Например, кровохлебка помогает при кишечных, желудочных, легочных, геморроидальных и других видах кровотечений. Также ее применяют в гинекологии для предотвращения маточных кровотечений вследствие аборта, фибромиомы, патологически обильных менструаций (геморрагическая метропатия).

Как правильно заваривать траву и корень кровохлебки

Из лекарственного растения готовят разные целебные средства. Они предназначены для внутреннего (отвары, настои, настойки) или наружного (мази, растирки) применения.

Сбор, заготовка сырья и хранение

Для приготовления лекарственных средств используют преимущественно корень. При заготовке следует придерживаться таких правил:

  1. Растение не стоит выдергивать из земли. Его нужно выкапывать лопатой с закругленным лезвием.
  2. Следует выбирать взрослые растения. Лучшее время для заготовки – период плодоношения (конец лета и начало осени).
  3. Не рекомендуется выкапывать всю кровохлебку на одном участке.

Выкопанные корни необходимо очистить от земли и обрезать лишнее, далее промывают водой и оставляют сушиться на открытом воздухе.

После сырье нарезают полосками и окончательно просушивают либо на солнце, либо в духовке (температура не больше 40 градусов). Правильно высушенное сырье имеет такие признаки:

  • ломкость (недосушенное сырье не ломается, а гнется);
  • темно-бурый цвет;
  • отсутствие запаха;
  • вяжущий привкус.

Хранить сухое сырье следует в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях. Срок годности кровохлебки – около 5 лет.

Важно! Для сушки не подходят металлические емкости, они способствуют окислению растения, что приводит к его потемнению и исчезновению целебных свойств.

Отвар, настойка корня

Для приготовления целебных средств используется просушенный корень растения. Из него делают:

  1. Отвар. Приготовить его очень просто. Для этого измельченное сырье заливают водой и варят около получаса на медленном огне. Принимать лекарство можно внутрь по 50 или 100 мл в сутки. Также оно используется наружно – в виде компрессов, примочек, жидкости для полоскания рта или спринцевания.
  2. Настойку. Ее готовят с использованием медицинского спирта или качественной водки (крепость не менее 40%). Для этого сырье заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают на протяжении недели. Такое средство принимают внутрь небольшими дозами – по 1 или 2 ч. ложки. В некоторых случаях настойка используется для спринцевания. Тогда перед применением ее следует развести теплой водой.

Настой

Настой – это лечебное средство, для приготовления которого не используют спирт, а также не поддают сырье термической обработке. Поэтому такое средство часто используют для лечения маленьких детей. Готовят настой из сухой травы. Для него потребуется всего лишь 2 ингредиента:

  • высушенное и измельченное сырье;
  • кипяченная, но остывшая вода.

Для приготовления следует взять 20 г травы и поместить в стеклянную банку объемом 0,5 л. Далее до верха заливают холодную кипяченую воду и накрывают крышкой. Настаивать средство нужно около суток. После процедить и принимать внутрь по 100 мл трижды в день.

Как заваривать чай

Чай с кровохлебкой – вкусный горячий напиток, который применяется при разных патологических состояниях. С его помощью лечат:

  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • кровотечения из внутренних органов (легких, желудка, кишечника);
  • диарею;
  • гельминтоз;
  • обильные менструации.

Напиток следует правильно заваривать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать следует сухое сырье. При этом подходят как корни, так и стебли.
  2. В чашку или заварник засыпать сырье и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться не меньше 10 минут.
  4. Пить мелкими глотками. В день можно выпить не больше 2 стаканов средства.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар, мед или ягодное варенье.

Мазь, растирка, компрессы

Часто используется кровохлебка для приготовления препаратов для наружного применения. Самые популярные из наружных средств:

  1. Мазь. Эффективно помогает для лечения ран, экзем и ожогов. Для ее приготовления используют обугленные измельченные до состояния порошка коренья растения. К ним добавляют вазелин или животный жир (пропорция – 3:7). Готовую мазь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки до полного выздоровления.
  2. Растирка. Ее готовят так: в стеклянную емкость засыпают в равных частях корни кровохлебки, синеголовника, купены, а также кору дуба и листья сирени. После сырье залить спиртом или водкой, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Такое средство часто применяют в качестве жидкости для полоскания от зубной боли. Также им растирают пораженные участки при боли в мышцах и суставах.
  3. Компресс. Готовят средство из мелко порезанной травы кровохлебки. Ее обдают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. Такой способ эффективен в качестве обезболивания ожогов, ран.

Состав кровохлебки лекарственной

Химический состав:

  1. Дубильные вещества. Оздоравливают пищеварительную систему: улучшают процессы переваривания пищи, нормализуют работу ЖКТ. Снимают воспалительные явления, обладают бактерицидными свойствами.
  2. Органические кислоты. Способствуют пищеварению за счет выделения желудочного сока, расщепляют жиры, препятствуют развитию вредоносных бактерий.
  3. Крахмал. Обладает обволакивающим действием, снимает различные воспаления ЖКТ. Нормализует холестерин.
  4. Стерины. Уменьшают количество «плохого» холестерина, оздоравливают сердечную мышцу, укрепляют иммунитет.
  5. Витамин C. Защищает и нормализует иммунную систему, противостоит вирусам и микроорганизмам.
  6. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, йод и др. Положительно влияют на организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работоспособность других систем, выводят вредоносные элементы, снимают воспалительные явления.
  7. Каротин. Повышает защитные силы и замедляет процессы увядания организма. Способствует нормализации обмена веществ.
  8. Эфирное масло. Борется с бактериями, спазмами, снимает воспаления, оказывает успокаивающее воздействие.

Кровохлебка в народной медицине (видео)

  • Корневища растения следует удалить всю землю, обрезать стебли. Потом сырье тщательно промыть под проточной холодной водой. Чистые корни раскладываются для просушки. Затем удаляются остатки побегов.
  • Подсушенные корешки следует порезать на полоски длиной около 18 – 20 см и положить завяливаться на свежем воздухе. Окончательно досушивают сырье под прямыми солнечными лучами. Но можно сушить корневища и в духовке или в специальных сушилках, температура в которых должна быть около 45°С.
  • Сырье для сушки не следует выкладывать на противни или решетки из металла, так как от соприкосновения с металлическими частями корни начинают чернеть и теряют свои целебные свойства.

Хранят высушенное лекарственное сырье в холщевых мешках не долее 5 лет.

Корневища кровохлебки заготавливаются в период плодоношения, когда соцветия становятся более темными

Правила заготовки кровохлебки

Сезон сбора

Чтобы получить максимальную пользу от растения, рекомендуется собирать корневища с корнями не более 20 см в конце августа или сентябре, когда луговка цветет или уже начала увядать. В это время запах растения очень слабый.

Заготовка и сушка

После сбора полученного сырья необходимо тщательно промыть корни прохладной водой и просушить их на свежем воздухе. Последним этапом обработки станет сушка при 40 градусах в печи, духовке, специальной сушилке или на чердаке. Не стоит сушить растение на противнях из железа, чтобы не терять его целительных свойств. Срок годности такого материала составляет не более 5 лет.

Правила хранения

Высушенные корни рекомендуется хранить в сухом, защищенном от солнца месте. Приготовленные настойки и отвары нельзя употреблять уже через 2 дня после приготовления, а держать их лучше в прохладе.

Лечебные свойства кровохлебки и заготовка сырья

Лекарственное сырье (корневище с корешками) заготавливают в период плодоношения кровохлебки — в августе-сентябре. Траву кровохлебки заготавливают реже, во время цветения и сушат под навесом.

Корни кровохлёбки выкапывают из земли прочной лопаткой, отряхивают от почвы и отрезают надземную часть. Корень моют в прохладной воде пользуясь дуршлагом, подсушивают на впитывающей подстилке (полотенце, салфетка и др.) и разрезают на куски длиной 10-15 см. Далее корни вялят и окончательно сушат на свежем воздухе под навесом, либо в сушилке при температуре не выше +50°C до тех пор, пока корни кровохлебки при сгибе не начнут ломаться.

Правильно высушенные корни темно-бурые либо черные снаружи и желтоватые внутри. Срок хранения лекарственного сырья в деревянной таре, в сухом месте, не более 5 лет .

Важно! Не следует сушить корни кровохлёбки на железных решетках и противнях, так как в этом случает сырье потемнеет и потеряет лечебные свойства. Корни кровохлебки содержат кислоты (щавелевую, эллаговую, галловую), дубильные вещества, крахмал, пигменты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин, сапонин, стерины и сангвисорбин

Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах

Корни кровохлебки содержат кислоты (щавелевую, эллаговую, галловую), дубильные вещества, крахмал, пигменты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин, сапонин, стерины и сангвисорбин. Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах.

Свойства кровохлебки: противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, болеутоляющее, бактерицидное действие в отношении микробов тифа и дизентерии. Препараты кровохлебки сокращают мускулатуру матки, замедляют перистальтики кишечника и способствуют сужению кровеносных сосудов.

В народной медицине кровохлебка чаще всего применяется при кровохарканье, а также для остановки наружных и внутренних кровотечений, в том числе: желудочных, маточных, кишечных, легочных и геморроидальных. Для остановки кровотечения применяется водный отвар корней или спиртовой экстракт.

При воспалении слизистой оболочки кишечника (колите), при поносе, пищевых отравлениях и метеоризме принимают отвар кровохлебки. Также отвар кровохлебки пьют для профилактики заражения кишечной палочкой и дизентерией.

В научной медицине препараты кровохлебки назначают рекомендуют принимать для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и холецестита .

Раны, порезы и ссадины обрабатывают как водным отваром корней кровохлебки, так и спиртовым экстрактом.

При простуде, гриппе, ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и носоглотки полощут рот отваром 5-6 раз в день, чередуя с другими лекарственными средствами.

Кожные болезни лечат крепким отваром корней кровохлёбки, который принимают внутрь 5-6 раз в день по 1 ст. ложке после еды и накладывают на больные участки кожи в виде примочек.

При трихомониазе (воспалении влагалища) и белях делают спринцевание теплым отваром кровохлебки в объеме не менее 1,5 литра.

Препараты и способы применения:

  • Отвар: 15,0–200,0 (15 грамм сухих корней на стакан воды), а иногда 30,0–200,0; по одной столовой ложке 5-6 раз в день ;
  • Крепкий отвар: пользуясь эмалированной посудой, залейте 2 ст. ложки сухих корней кровохлёбки стаканом кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 30 минут. Охладите в течении 10 минут и процедите через марлю;
  • Экстракт: 30% (30 грамм корней кровохлебки на 100 мл спирта, 70%) или сгущенный отвар; по 50 капель, или по одной неполной чайной ложке 3-4 раза в день ;
  • Свежая трава: 3-4 ст. ложки измельченной травы кровохлёбки заворачивают в марлю или бинт, опускают в кипящую воду, отжимают и прикладывают к больному месту при кровоподтеках и ушибах в качестве обезболивающего средства.
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  • Переступень белый — корень от ревматизма: свойства и применение
  • Лапчатка (калган, перстач): лечебные свойства

Секреты рецептов

  1. Самым популярным является рецепт, применяемый теми людьми, у которых возникали кровотечения. Берут ложку измельченных корней и стакан кипятка. Смешав, кипятят на огне не дольше 10 минут. Затем средство следует хорошо укутать и оставить на час. После процеживание принимается. Можно 5 – 6 раз в день. Доза – 1 столовая ложка.
  2. Прекращается кровотечение и после такого средства: экстракт в жидком виде принимать три раза в день по 5 мл или по 50 капель. Допустимо в случае необходимости давать детям, но доза в этом случае составляет от 15 до 25 капель.
  3. При поносе используют кровохлебку так. 1 – 2 ложки высушенной травы настаивают в 0,5 л остуженной кипяченой воды. После прошествия 8 часов можно начинать лечение. Принимается средство по четверти стакана, по 4 раза в день. Пить следует до еды.
  4. В аптеке можно приобрести кровохлебку в виде настойки Мензиса. Она быстро останавливает кровотечения, и уже готова к использованию. Но и дома возможно повторить аптечный рецепт и приготовить самостоятельно подобное лекарство. Нужно иметь 20 – 30 гр. измельченных корней, которые заливают на выбор – или стаканом спирта, или стаканом водки. Оставляют в темном месте на 14 дней, и только затем используют. Принимать разрешается только по столовой ложке, 5 – 6 раз в сутки. Особенно полезна такая настойка при самых разных видах кровотечений и если в ротовой полости и в горле возникают воспалительные процессы.
  • по 2 – 3 чайные ложки герани луговой;
  • 1 – 2 столовые ложки травы спорыша;
  • 2 – 4 столовые ложки травы хвоща полевого.

Все отмеренные компоненты смешиваются, заливаются 1,5 л воды. Следует варить на протяжении 20 минут, не больше. В готовый отвар прибавляются по 3 – 4 столовые ложки таких трав, как зверобой, пастушья сумка, крапива, кукурузные рыльца, листья эвкалипта и подорожника, тысячелистника и плодоножки от вишни. Вновь все отправляется на плиту, но на очень маленький огонь и всего на две минуты. После того, как лекарственная смесь настоится в течение часа, можно приступать к лечению. Пьют по 100 или 200 мл до начала еды 3 или 4 раза в сутки. Это средство является кровоостанавливающим и вяжущим.

Различные экстракты тоже делают с кровохлебкой. Если кровотечения внутренние, используется аптечный экстракт внутрь, но при наружных – повязки и компрессы, пропитанные отваром. Дополнительно при маточных кровотечениях чаще всего лечат с помощью тампонов, которые обильно пропитаны раствором. Не забывают и про спринцевания.

Что это за растение?

Специалисты относят это растение к классу многолетних. Узнать его нетрудно, ведь главными характеристиками являются длинный, тонкий стебель и мелкие цветочки. Листья напоминают перышки. Корневище толстое, вырастает до двенадцати сантиметров. Период цветения приходится на июль и август. После этого наступает фаза плодоношения.

Известно растение также под другими названиями: луговка, каточки, бедренец, кровохлеб. Наибольшее распространение трава получила в Европе, Северной Америке и Восточной Азии. Существует множество разновидностей растения, но наиболее известными являются:

  • Кровохлебка лекарственная. Отличается прямым длинным стеблем, высота которого может варьироваться от 30 до 90 сантиметров. Цветки мелкие, имеют темно-красный оттенок. Произрастает растение в Сибири и на Дальнем Востоке. Применяется в качестве кровоостанавливающего средства, а также для лечения болезней ЖКТ, для заживления ран.
  • Кровохлебка великолепная. Цветки растения ярко-розового цвета, стебель не вырастает выше 50 сантиметров. Распространено в Южном Приморье. Используется для лечения ран, царапин. Средство останавливает кровь, приводит к заживлению поврежденных областей эпидермиса.

Как выглядит и где растет кровохлебка лекарственная

Трава включена в семейство Розовые. Кровохлебка лекарственная имеет соответствующее латинское название ‒ sanguisorba officinalis. Термин состоит из двух слов:

  • sanguis ‒ кровь;
  • sorbere ‒ хлебать.

В литературе также можно встретить следующие варианты:

  • красноголовник;
  • бодренец;
  • яловый золотник;
  • рябинник;
  • кровососка;
  • черноголовка;
  • сабина.

Согласно ботаническому описанию, кровохлебка лекарственная представляет собой травянистое растение. Многолетник имеет толстое и одеревеневшее корневище, длина которого составляет до 12 см. Оно располагается в почве горизонтально. От корневища отходят боковые придатки.

Прямостоящий стебель вырастает из отводка. Его внутренняя часть полая и трубчатая. Средняя, а также верхняя части включают разветвления на несколько стебельков.

Кровохлебка лекарственная, или sanguisorba officinalis, может достигать 1 м в высоту. Длинные листья растут у прикорневой чашечки. Пластины отличаются насыщенным зеленым окрасом в течение весенних месяцев. К концу лета листья приобретают коричневатый оттенок. В верхней части стебля листья являются округлыми и удлиненными. Они окрашены в темный зеленый цвет и имеют зубчатые края.

Кровохлебка лекарственная, фото и описание которой располагаются ниже, зацветает во второй половине лета. Этот период зависит от местности произрастания.

Цветение красноголовника лекарственного, растущего в высокогорье, начинается несколько позже, а заканчивается раньше

Красные шишечки многолетника не напоминают розу. Они располагаются на концах цветоносов, иногда образуя колос. Цветы отличаются темно-красным или темно-пурпурным окрасом.

Каждая шишечка включает множество цветков, которые состоят из четырех чашелистиков и тычинок. Лепестки у венчика отсутствуют. Формирование завязи осуществляется в нижней части пестика.

Плоды многолетника представляют собой округлые орешки коричневого цвета. Они созревают к началу сентября. Плоды кровохлебки лекарственной содержат семена.

Красноголовник лекарственный распространен на следующих территориях:

  • Европа;
  • Азия, например, в умеренном поясе;
  • Северная Америка, в частности лесостепные и лесные районы.

Черноголовка предпочитает:

  • опушки;
  • заросли кустарников;
  • лесные поляны;
  • заливные луга;
  • влажные берега рек, болота и родники.

Называют следующие популярные виды рябинника:

  • альпийский;
  • железистый;
  • канадский;
  • тонколистный;
  • мелкоцветковый;
  • великолепный.

Железистый красноголовник распространен на Дальнем Востоке. Он имеет сходство с аптечным видом по внешним характеристикам и лечебным свойствам. Стебель характеризует ржавое опущение.

Важно! Кровохлебка лекарственная занесена в Красную книгу некоторых стран.

Альпийская разновидность распространена на следующих территориях:

  • Монголия;
  • Средняя Азия;
  • Сибирь.

Соцветия имеют желтовато-зеленоватый оттенок. Высота куста может достигать 80 см. Альпийский вариант отличается длинными листьями.

Канадская черноголовка обычно вырастает до 1,5-2 м. Многолетник встречается в Северной Америке. Растение предпочитает сырые луга и влажные поляны. Красноголовник имеет большие соцветия белого окраса.

Мелкоцветковый вид характерен для Японии. Кровохлебка также распространена на территории:

  • севера Китая;
  • Дальнего Востока.

Многолетник имеет длинные листья и белые соцветия. Высота кустика ‒ 1 м.

Тонколистная кровохлебка является гибридом. Она появилась в результате опыления лекарственного и мелкоцветкового видов. Многолетник вырастает до 180 см. Метелки отличаются розовым окрасом.

Великолепная кровохлебка типична для Дальнего Востока. Растение предпочитает скалистую местность. Кустик характеризуется компактными размерами. Его высота обычно не превышает 50 см. Метелки имеют розовый цвет.

Многолетник является съедобной травой. В пищу можно использовать практически все части растения. Например, корневища богаты крахмалом. Их можно варить в воде или молоке. Листья пригодны для салата. Их добавляют в супы и окрошку. Зелень отличается ореховым запахом и огуречным вкусом. Однако термическая обработка способствует уничтожению аромата.

Листики многолетника хорошо сочетаются с мятой, петрушкой, розмарином. Они значительно улучшают вкус как первых блюд, так и жаркого.

Кровохлебка

Семейство розоцветные — Rosaceae

Другие названия:
— красноголовник
— бебренец
— грыжник
— огорошник
— пуговка
— прутик
— совья трава
— чернотрав
— шишечки

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, голый, кверху ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, с мелкими прилистниками (от 7 до 15 листочков), продолговато-яйцевидной формы, с остропильчатым краем, внизу сизо-зеленого цвета, собраны в розетку. Стеблевые листья редкие, сидячие, голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки пурпуровые, собраны в густые короткие овальной формы соцветия-головки, сидячие на длинных цветоносах. Плод — орешек. Цветет в июне-августе.Распространение. В больших количествах произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане, в европейской части страны встречается редко. Растет на Кавказе и в Крыму.

Местообитание. На суходольных и заливных лугах, в кустарниках, на опушке лесов, полянах и вырубках.

Заготовка. Подземные органы выкапывают к концу цветения или после сенокоса, когда надземная масса успевает немного подрасти и растение можно легко узнать. Очищают от земли, отрезают мелкие тонкие и старые гнилые части, помещают в корзины и промывают водой. Толстые корневища разрезают продольно, подвяливают на солнце.

Охранные мероприятия. Если растение выкапывают в фазе плодоношения, то на месте выкопанных корневищ с корнями в ямку насыпают семена для возобновления и засыпают землей. Периодичность заготовок 5 лет.

Сушка. В сушилках с искусственным обогревом или на солнце, под навесом.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье состоит из цельных корневищ с отходящими от них корнями; допускаются отдельные крупные корни. Корневища длиной до 12 см, в диаметре 2 см, по форме цилиндрические, деревянистые; корни гладкие, реже продольно-морщинистые, длиной до 20 см. Снаружи корневища и корни темно-бурого цвета, почти черного, на изломе — желтоватые. Без запаха, вкус вяжущий. Водный отвар корневищ и корней с раствором железоаммониевых квасцов образует интенсивное черно-синее окрашивание. Снижают качество сырья побуревшие в изломе корневища, измельченность, другие части растения, органические и минеральные примеси.

На микроскопии очень мелкие клетки пробки, проводящие элементы (луб, древесина, сосуды) радиальными треугольными участками, мелкие друзы, крахмальные зерна (на поперечном срезе).

Химический состав. Все части растения содержат дубильные вещества (по ФС не менее 14%) с преобладанием гидролизуемых веществ пирогалловой группы (таннинов). При этом корневища кровохлебки лекарственной содержат 12-13%, корни — до 17%, а каллусы (наплывы) — до 23% дубильных веществ. Кроме того, в корнях найдены свободные галловая и эллаговая кислоты, крахмал, тритерпеновые сапонины (до 4%) — сангвисорбин, потерин — в качестве сахарного остатка включающие арабинозу. Листья содержат до 0,9% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом, защищенном от света помещении. Срок годности 5 лет.

Лекарственные средства. Корневища и корни, отвар.

Применение. Сырье издавна применялось в китайской и тибетской медицине при кровотечениях и поносах. Широко использовалось в народной медицине Сибири. Для введения в научную медицину предложена Иркутским фармацевтическим факультетом и Томским медицинским институтом. Применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы различной этиологии), как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях (геморрой, дизентерия, в гинекологии — маточные кровотечения), для полоскания горла, при лечении стоматитов и гингивитов. Широко используется в ветеринарии.

Используют также отвар кровохлебки 15:200. Для приготовления отвара столовую ложку сырья заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают, не остужая. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день до еды.

В народной медицине кровохлебка широко применяется при кровохарканьях у туберкулезных («чахоточных») больных, при обильных менструациях, как наружное для заживления ран.

28.06.2015

Рецепты с кровохлебкой лекарственной

Sanguisorba officinalis широко применяется врачами, народными целителями для лечения различных заболеваний. Настойки с этим лекарственным растением готовятся на основе спирта или воды. При приготовлении чаев и отваров можно использовать кроме sanguisorba officinalis мяту, мелиссу, кору дуба и другие травы, обладающие бактерицидным действием. Если раствор готовится из корней или корневищ растения, другие растительные компоненты добавляют после того, как он будет готов. Ниже приведены рецепты самых популярных средств из кровохлебки.

Отвар для внутреннего употребления

Применяется это лекарственное средство для лечения поноса или дизентерии у детей и взрослых. Уменьшается не только сократительная деятельность кишечника, но и погибают возбудители болезни. Медики назначают этот лекарственный отвар при поносах, вызванных гастритом, отравлением или контактом с патогенными микроорганизмами. Готовят лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корень кровохлебки измельчают.
  2. 2 столовые ложки сырья кладут в емкость и заливают 500 мл.
  3. Смесь доводят до кипения, а затем томят на маленьком огне 30 минут.
  4. Готовое лекарство остужают и процеживают.

Спиртовая настойка для внутреннего применения

Лекарственное средство применяется для остановки внутренних кровотечений при обильных менструациях, гипертонии, туберкулезе. Спиртовая настойка эффективна при тромбозе нижних конечностей. Принимают лекарственное средство для профилактики инсультов. Врачами было замечено, что спиртовая настойка устраняет болевой синдром и снимает судороги. Чтобы смесь подействовала, следует четко выполнять составленные целителями инструкции. Лекарственное средство готовят следующим образом:

  1. 3 столовые ложки измельченного корня растения заливают 250 мл 45% спирта.
  2. Смесь настаивают 21 день.
  3. Принимают настойку по 30-50 капель 3 раза в день.

Отвар для внешних обработок

Применяется это лекарственное средство для лечения ожогов, спринцевания и для ускорения процесса регенерации. При терапии кольпитов, вагинитов и других воспалительных процессов во влагалище используют разведенный с водой раствор. При обработке ран и порезов применяют концентрированный лекарственный отвар. Средство готовят по следующему рецепту:

  1. В емкость кладут 2 столовые ложки растительного сырья.
  2. Траву заливают 200 мл воды.
  3. Смесь 30 минут подогревают на водяной бане.
  4. Остужают в течение 10 минут.
  5. Процеживают. Если необходимо, разбавляют теплой кипяченой водой, объемом до 1,5 литров.

Чай от кишечных инфекций

Лечение геморроя и заболеваний желудка сильно осложняется, если человек страдает от ротавирусов или сальмонеллеза. Для борьбы с инфекцией врачи назначают лекарственный чай на основе sanguisorba officinalis. Готовить его можно из любой части травы, но лучше взять корневища или корни, т.к. в них больше дубильных веществ. Для усиления эффекта можно добавить в готовый раствор ромашку или мяту. Готовят лекарственный чай по следующему рецепту:

  1. 2 чайных ложных сырья заливают 250 мл кипятка.
  2. Смесь настаивают 10 минут, а затем процеживают.
  3. Лекарственный напиток в неразбавленном виде принимают 2 раза в день.

Корень и корневище

Кладезь целебных характеристик кровохлебки содержится в ее корнях, достигающих в длину 12 см, характеризующихся деревянистым, толстым и горизонтальным корневищем.

Употребляют высушенный и перемолотый корень в терапии следующих заболеваний:

  • диарея различного генезиса;
  • кровотечения в различных органах (матка, легкие, кишечник, желудок, почки и др.);
  • обильные менструации;
  • язвенный колит;
  • хронический энтероколит;
  • воспаления полости рта;
  • различные поражения кожных покровов;
  • кровохарканье.

Корень используют в различных формах: примочки, компрессы, порошок; сидячие ванны (при геморрое); спринцевания (при гинекологических недугах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector