«лактулоза»: инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, отзывы

Препараты с лактулозой. Лактулоза: описание, инструкция, цена

Ваше Лекарство → Алфавитный указатель препаратов → Все на букву «Л» → Лактулоза: описание, инструкция, цена

Лактулоза МНН

Международное название: Лактулоза

Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп

Химическое название:

4 — О — бета — D — галактопиранозил — D — фруктоза

Фармакологическое действие:

Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ). Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Снижает размножение сальмонелл.

Фармакокинетика:

Абсорбция — низкая. Выведение почками — 3%.

Показания:

Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.C осторожностью. Сахарный диабет

Режим дозирования:

Внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии — по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки. При запорах — в первые 3 дня по 15-45 мл, затем — 10-30 мл. Детям до 14 лет — в первые 3 дня 15 мл, затем — 10 мл/сут, до 6 лет — 5-10 мл/сут, грудным детям — 5 мл/сут. При сальмонеллезном энтерите — в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе — 15-30 мл/сут.

Побочные эффекты:

Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении — нарушение водно-электролитного обмена.

Особые указания:

При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения). У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови. При появлении диареи лечение отменяют.

Взаимодействие:

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект. Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема др. ЛС.

Аналоги

Кроме сиропа Лактулоза в продаже имеется немало его аналогов:

  1. Нормазе является полным аналогом сиропа Лактулоза. Слабительное средство продается в сиропе, который можно прописывать пациентам всех возрастов, в том числе во время беременности и лактации.
  2. Дюфалак содержит в качестве активного вещества лактулозу. Выпускается медикамент в сиропе, который может применяться у детей первого года жизни, женщин в положении и кормящих грудью.
  3. Динолак в качестве действующих веществ медикамент содержит лактулозу и симетикон. Продается лекарство в эмульсии для орального приема, ее можно прописывать детям любого возраста, беременным и кормящим.
  4. Трансулоза — французский слабительный препарат, который производится в виде геля. Терапевтический эффект от медикамента объясняется парафином и лактулозой. Слабительное средство можно прописывать только взрослым. Трансулоза противопоказана женщинам в положении и поддерживающим грудное вскармливание.
  5. Сенадексен — фитопрепарат, который является заменителем сиропа Лактулоза по терапевтической группе. Производится медикамент в таблетках, разрешенных детям с года и беременным пациенткам. Активные компоненты препарата выделяются с материнским молоком и могут стать причиной расстройство желудка у грудничка, поэтому во время терапии следует перевести младенца на смесь.

Принимать вместо сиропа Лактулоза аналог допустимо только после консультации со специалистом.

Особые указания

Если присутствуют тошнота, диарея и рвота, то принимать препарат можно только после уточнения диагноза и проведения необходимых лабораторных исследований. Лицам с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема, особенно если присутствуют воспалительные процессы в толстом кишечнике.

Сироп можно принимать во время лактации. Беременность также не является противопоказанием к лечению.

Применение в детском возрасте

Препарат применяется для устранения запоров даже у новорожденных детей

Перед началом лечения важно проконсультироваться с педиатром и исключить заболевания, при которых действующее вещество может нанести вред

Слабительные средства на основе лактулозы

Препараты с лактулозой производятся многими отечественными и зарубежными фармацевтическими фабриками. Они отличаются цветом упаковки, объемом флакона и даже наличием дополнительных ингредиентов. Объединяет их одно — быстрое и эффективное слабительное действие. Сиропы, в состав которых входит лактулоза, обладают сладковатым приятным вкусом.

Сиропы и эмульсии

На прилавках аптек присутствует широкий ассортимент послабляющих средств с лактулозой. В зависимости от рекомендованной врачом продолжительности лечения можно подобрать упаковку объемом 200, 500 и даже 1000 мл. Ниже представлен список препаратов лактулозы, которые чаще всего назначаются врачами своим пациентам:

  • Дюфалак;
  • Послабин;
  • Порталак;
  • Нормазе;
  • Прелакс;
  • Гудлак;
  • Лактулоза;
  • Ромфалак;
  • Динолак.

Несмотря на приятный вкус лактулозы, производители Нормазе и Гудлак улучшили состав сиропов лимонной кислотой и пищевыми ароматизаторами. А эмульсия Динолак способна не только лечить запоры, но и быстро устранять тошноту, вздутие живота и отрыжку. Такое разноплановое терапевтическое действие обеспечивает уникальная комбинация лактулозы с симетиконом. Последний ингредиент относится к поверхностно-активным веществам, схлопывает сформировавшиеся пузырьки кишечных газов, нормализует пищеварение и перистальтику.

Таблетки

Послабин выпускается не только в виде капель и сиропа. Совсем недавно на аптечных прилавках появилась биологически активная добавка в виде таблеток. Первичная упаковка слабительного средства Послабин лактулоза — блистер из мягкой алюминиевой фольги с рельефными ячейками. В картонной коробке содержится 30 таблеток весом 0,5 г, состоящих их следующих компонентов:

  • лактулоза;
  • двуокись кремния;
  • стеарат кальция;
  • лактоза.

Вспомогательные ингредиенты обеспечивают доставку лактулозы в толстую кишку, где и проявляется ее терапевтическая активность. Двуокись кремния способна адсорбировать на своей поверхности шлаки, токсины, патогенные микроорганизмы. А присутствие молочного сахара становится причиной быстрого роста и размножения полезных бифидо- и лактобактерий.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Инструкция по применению лекарства

Препарат Лактулоза выпускается в трех разных формах, а именно сиропа, таблеток и порошка. Сироп Лактулоза имеет светло-желтый цвет и приятный сладкий вкус, который понравится даже маленьким детям. Его можно приобрести в аптеке в пластиковом флаконе объемом 200, 500 и 1000 мл. Для удобства дозировки к нему прилагается специальный мерный стаканчик.

Порошковая Лактулоза представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, который также имеет выраженный сладкий вкус. Он предназначен для приготовления суспензии, для чего необходимое количество лекарства нужно растворить в небольшом объеме воды и хорошо перемешать до полного растворения частиц.

Таблетки Лактулозы являются наиболее удобной формой лекарства, так как их можно принимать не только дома, но и на работе, учебе и даже в транспорте. Они в большей степени предназначены для взрослых людей и подростков старше 12 лет.

Однако следует подчеркнуть, что Лактулоза в жидкой форме легче и быстрее усваивается организмом. Поэтому чаще всего данный препарат продается именно в форме сиропа, который подходит пациентам всех возрастов от новорожденных детей и беременных женщин до людей преклонного возраста.

Показания к применению Лактулозы:

  • Запоры при хроническом панкреатите, болезнях кишечника;
  • Запоры у женщин во время беременности;
  • Сильные боли при опорожнении кишечника у больных геморроем (разжижает каловые массы и облегчает процесс дефекации);
  • Период восстановления после хирургических операций на анальном отверстии, толстой или прямой кишке и по удалению геморроидальных узлов;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Печеночная кома и прекома;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Гипераммониемия (нарушение вывода из организма свободного аммиака и его попадание в кровь);
  • Сальмонеллёз и сальмонеллоносительство;
  • Энтерит, вызванный шигеллами;
  • Синдром гнилостной диспепсии (последствие пищевых отравлений у маленьких детей).

Согласно руководству к Лактулозе при лечении запоров она должна применяться следующим образом:

  1. Младенцам от 1 месяца до 1 года – 5 мл.;
  2. Детям от 1 года до 6 лет – 5-10 мл.;
  3. Детям от 7 до 14 лет – в первые 3 дня по 15 мл., в последующие дни по 10 мл.;
  4. Взрослым – в первые 3 дня по 15-45 мл., в последующие дни по 10-25 мл.

Чтобы получить наиболее выраженный слабительный эффект данный препарат рекомендуется принимать утром во время завтрака. Не следует употреблять его на голодный желудок, а также вечером перед сном.

При заражении сальмонеллами Лактулозу следует давать больному в следующих дозировках:

  • Первый курс приема – 10 дней по 15 мл. трижды в сутки;
  • Обязательный перерыв – 7 дней;
  • Второй курс – 12 дней по 15 мл. три раза в сутки;
  • Третий курс (необязательный, назначается в случае тяжелого течения болезни) – 10 дней по 30 мл. трижды в сутки.

При печеночной энцефалопатии пациент должен получать сироп Лактулозы в следующих дозах:

  1. При легкой и средней энцефалопатии печени – по 30-50 мл. три раза в день;
  2. При тяжелом течение болезни – до 65 мл.трижды в день;
  3. Для профилактики развития печеночной прекомы и комы у пациентов с алкогольным поражением печени и алкогольным панкреатитом – по 25 мл. три раза в сутки.

Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается принимать сироп Лактулозы только по назначению врача. Данный препарат безвреден для ребенка, однако, как и у любого лекарственного средства, у него есть противопоказания и побочные действия.

Поэтому женщинам в положение очень важно пройти обследование у специалиста, который подберётдля них безопасную дозировку препарата и поможет избежать нежелательных последствий. Побочные действия:. Побочные действия:

Побочные действия:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта –повышенное газообразование, боль в животе, понос, тошнота;
  • Со стороны нервной системы – боль в голове, головокружение;
  • Прочее – аллергическая реакция, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость Лактулозы;
  2. Воспаление аппендицита;
  3. Непроходимость кишечника;
  4. Ректальные кровотечения (за исключением кровотечений при геморрое);
  5. Колостома или илеостома;
  6. Глюкозо-галактознаямальабсорбция;
  7. Дефицит лактазы;
  8. Аллергия на фруктозу или галактозу;
  9. Острые воспалительные процессы в органах брюшной полости.

Лактулозу также запрещается использовать для коррекции фигуры. В этом случае похудение человека будет достигаться путем выведения большого объема жидкости из организма, что может привести к опасной стадии обезвоживания.

Кроме того, при диарее организм теряет большое количество полезных веществ, в том числе жизненно важных минералов.

Продукт кефирный с лактулозой савушкин. Новый продукт — кефир, обогащенный лактулозой

П од торговой маркой Рузское молоко на рынке появился новый продукт «Рузский кефир, обогащенный лактулозой». Он входит в группу кисломолочной продукции и относится к так называемым функциональным продуктам, т.е. продуктам несущим дополнительную пользу организму, имеющим лечебно-профилактические свойства. Под торговой маркой из таких продуктов уже производятся Биокефир, Бифилайф и Кефир, обогащенный йодированным белком.Близкими по духу, точнее по цели воздействия на организм, к новому продукту, являются Биокефир и Бифилайф. Эти кисломолочные напитки обогащены полезными и необходимыми для нашего организма бифидобактериями, которые являются частью нормальной микрофлорой нашего кишечника и нормализуют многие процессы, происходящие в организме. Употребляя эти продукты, мы восстанавливаем в нашем организме микрофлору, которая разрушается при воздействии внешних условий нашей жизни: ослабление организма стрессами и вредным воздействием окружающей среды, лечение антибиотиками, при котором погибает не только вредная, но и полезная микрофлора, неправильное питание, приводящее к расстройству внутренних систем. Продукты, имеющие в своем составе несколько штаммов бифидобактерий, называются пробиотическими (привносящие полезную микрофлору в организм извне), они восполняют их нехватку в организме. Но все дело в том, что организмы у нас у всех разные, соответственно и собственная микрофлора хоть не сильно, но различается. Кроме того, живые микроорганизмы с трудом и не в полном объеме проникают через наш желудок и приживаются в нашем кишечнике. Рузский кефир, обогащенный лактулозой, относится к классу пребиотических продуктов – стимулирующих рост собственной полезной микрофлоры.Лактулоза – это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме, достигая толстой кишки, избирательно там стимулирует рост и жизнедеятельность полезной миклофлоры. Другими словами, это вещество является основной пищей и материалом для наших собственных бифидо- и лактобактерий, своего рода фактором экологической реабилитации человека. Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли в 1948 году при изучении причин дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, как компонент в составе женского молока, активизирующий рост защитной микрофлоры кишечника. Мировой лидер в производстве и потреблении продуктов питания, обогащенных лактулозой – Япония. В 1994 году Министерство здоровья и благосостояния Японии включило лактулозу в «золотой список» пищевых ингредиентов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья нации.Самое интересное, что лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. Из молока в процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – изомер молочного сахара. Таким образом, мы видим, что в кефир не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого. Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает их лечебно-профилактические свойства, т.е. лактулоза – своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов, и уже сам по себе очень полезный кефир приобретает дополнительные потребительские свойства:

  • стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в толстой кишке человека,
  • подавляет деятельность вредных бактерий и ферментов, отравляющих организм токсичными метаболитами,
  • нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предохраняет от запоров,
  • улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, и, как следствие, благотворно влияет на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной системы, сокращает содержание холестерина в крови,
  • предупреждает послеоперационные осложнения, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизирует локальный иммунитет.
  • детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим для дисбактериоза.
  • людям «вредных профессий», работающих на экологически небезопасном производстве, т.к. именно такая обстановка негативно влияет на микрофлору толстого кишечника, когда происходит «вымирание» полезных бактерий и общее снижение иммунитета, что так же приводит к дисбактериозу.
  • людям, прошедшим лечение антибиотиками, т.к. данные медикаменты отрицательно влияют на миклофлору толстого кишечника, «убивая» и полезные бактерии.
  • пожилым людям, так как стареющий организм теряет способность к сопротивлению неблагоприятным воздействиям среды и приводит к снижению иммунитета.

Аналоги

Наиболее известным аналогом «Лактулозы» можно назвать препарат «Дюфалак». Это тоже сладкий сироп, который продается во флаконах по 200, 500 и 1000 мл, а также в порционных пакетиках по 15 мл. Концентрация лактулозы в этом лекарстве такая же, а показания к приему, возможный вред при превышении дозы и побочные эффекты у «Дюфалака» и «Лактулозы» совпадают.

Не менее популярны и другие препараты на основе лактулозы, например, «Нормазе», «Гудлак», «Ромфалак» и «Порталак». Все эти лекарства тоже являются сиропами и применяются в тех же ситуациях, как и их аналоги. Кроме того, они, как и «Лактулоза», тоже назначаются с рождения.

Также существуют комбинированные лекарства, в которых лактулоза выступает лишь одним из компонентов. К примеру, в составе «Лактофильтрума» она дополнена гидролизным лигнином – веществом со свойствами энтеросорбента. Такие таблетки назначают детям старше года при дисбактериозе, атопическом дерматите и других проблемах. Они помогают избавиться от вздутия живота, неприятного запаха изо рта и прочих дискомфортных симптомов.

Помимо средств, которые содержат лактулозу, устранить запор у малышей могут и другие лекарства. Это могут быть суппозитории на основе глицерина, которые называются «Глицелакс». После введения в кишечник они вызывают рефлекторную активизацию моторики. В детской дозировке такие свечи применяют с трех месяцев.

Еще один востребованный в детском возрасте слабительный препарат с физиологичным действием называется «Форлаксом». В составе этого порошка присутствует макрогол, а после разведения раствор можно давать детям старше 6 месяцев.

О том, что делать, чтобы у ребёнка не было запора, смотрите в следующем видео.

И да, и нет. Кому-то помогает, кому-то нет.

Я поставила данному препарату 3 звезды, так как его действие проверено на членах моей семьи, включая меня, и не всем оно помогло, поэтому мнение 50/50. Но, тем не менее, я могу его порекомендовать, возможно вы попадете именно в те 50%, которым это средство поможет.

Лактулоза — относится к пребиотикам, поэтому призвана помогать нашему кишечно-желудочному тракту, в том числе и решать такую деликатную проблему, как запоры.

На рынке сейчас есть много аналогов, или точнее выразиться средств, с фирменным наименованием, но в составе которых Лактулоза, а цена может быть в разы больше. Не советую вестись на рекламу и все же выбирать средство не по этикетке или бренду, а по действующему веществу.

У моего сына с лет 3 возникла проблема «со стулом», он категорически отказывался ходить в туалет «по большому», то ли от стеснения, то ли у него были какие-то другие проблемы (к слову с младенчества запоры нас беспокоили). И когда это стало уж слишком явно как-то подозрительно редко происходить, я обратилась к педиатру, и первое что нам посоветовали, это прием данного препарата.

Скажу сразу, эффект от Лактулозы не достигается моментально или разовым приемом, ведь это не слабительное как таковое, эффект достигается спустя какое-то время. Мы в общей сложности принимали ее ежедневно около 2 месяцев, и вот только по прошествии этого времени можно сказать что проблема наша решилась. Не знаю, как она точно работает, но теперь сын не мог уже себя сдерживать неделями, происходили необходимые кишечные спазмы и ему просто приходилось идти в туалет, дабы не произошло это в штаны. Прошло уже несколько лет и больше к ее приему мы не возвращались.

Далее, лактулоза была испробована на мне. Во время второй беременности у меня как и у многих девушек, женщин после 20 недели стали беспокоить запоры. Причем очень серьезные. Я жаловалась своему врачу каждый прием, но толком никто ничего не может назначить. Я спросила сама, можно ли мне использовать Лактулозу (помня о положительном опыте с сыном), получила одобрение, пошла купила. Стала пить изучив инструкцию сразу в дозировке для запущенных случаев, в ожидании, что когда все наладится, можно будет перейти на поддерживающую дозу в одну столовую ложку. Я была в шоке от результата! В шоке от того, что результата не было вообще! В туалет я как не ходила, так и не продолжала ходить, при этом первая банка уже была почти закончена. Я не говорю про питание, выпивание большого количества жидкости, все это необходимо держать на контроле. Но могу смело сказать, что выпив две банки в течение месяца — чудо не наступило, я решила переходить на другое средство.

Еще из минусов я могу отметить жутко сладкий вкус, и стоимость, которая не является прям уж маленькой, чтобы спокойно проходить курс. Из плюсов: можно детям и беременным.

k-o-o-k-l-aрекомендует

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной диспепсии;
  • гипераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Источники
  1. Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
  2. Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания

Для лечения дисбактериоза и запора у грудничков специалисты рекомендуют использовать сироп «Лактулоза». Побочные действия возникают в единичных случаях. Ухудшение самочувствия маленького пациента может быть связано с тем, что перед началом лечения родители пациента плохо изучили инструкцию. Сироп «Лактулоза» запрещен в следующих случаях:

  1. Галактоземия.
  2. Непереносимость компонентов медикамента.
  3. Подозрение на аппендицит, кишечную непроходимость.
  4. Ректальные кровотечения.
  5. Острая нехватка в организме лактазы.
  6. Глюкозо-галактозная мальабсорбция.
  7. Непереносимость организмом галактозы, фруктозы.

Если у ребенка был диагностирован сахарный диабет, тогда применять сироп можно только под контролем квалифицированного лечащего врача.

Лактулоза это молочный продукт. Что такое лактулоза? И зачем она нужна организму человека.

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:-  не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),-   в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки), —  избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника (бифидобактрий, лактобактерий и проч.)

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать внеизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо-и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.

Свойства продуктов, обогащенных лактулозой:- стимулируют рост полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике человека, тем самым предохраняя организм от дисбактериоза,- угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры и, таким образом, сокращают интоксикацию организма продуктами ее метаболизма,- нормализуют кишечное пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и предохраняют от запоров, улучшают общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии,-  повышают усвоение организмом  витаминов и кальция, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кровеносной, опорно-двигательной и иммунной системы,-  обеспечивают противоопухолевую защиту кишечника,-  активизируют локальный иммунитет толстого кишечника,-  улучшают состояние после перенесенной кишечной инфекции.

Живые закваски с лактулозой для приготовления кисломолочных продуктов, обогащенных лактулозой можно найти на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ.

Лактулоза от дисбактериоза

Дисбактериоз – диагноз, который отсутствует в официальной медицине, но его проявления встречаются нередко у маленьких и взрослых пациентов. В нашем кишечнике активно размножаются различные бактерии. Большинство из них полезные.

Они формируют иммунную систему человека и способствуют правильному перевариванию пищи. В организме всегда есть и небольшое количество патогенной микрофлоры, полезные бактерии ее подавляют.

Когда полезных микроорганизмов становится меньше, чем вредных, появляются симптомы дисбактериоза:

  1. Нарушения стула;
  2. Метеоризм;
  3. Вздутие живота.

Чтобы справиться с такими симптомами, назначается сироп лактулозы. Это вещество является питанием для полезной микрофлоры. С его помощью она активно размножается, подавляя патогенные микроорганизмы. Так восстанавливается баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector