Мороженое при грудном вскармливании: какое выбрать

Содержание:

Как приготовить домашнее мороженое?

Домашнее мороженое получается гораздо более полезным и насыщенным, ведь для его приготовления вы используете только свежие и качественные продукты.

Для двух порций мороженого вам понадобится 300 мл натурального молока, 150 мл жирных сливок, 90 грамм сахара, немного ванильного сахара по вкусу, 35 грамм сухого молока и 10 грамм кукурузного крахмала, который используется вместо загустителя.
Молоко предварительно следует прокипятить не менее 10 минут, чтобы максимально избавиться от казеина. Берем 300 мл уже готового, кипяченого и остывшего молока.
В кастрюльке нужно смешать сухое молоко, сахар и ванильный сахар

Если малыш склонен к диатезу, количество сахара можно уменьшить или исключить этот ингредиент полностью.
Отдельно в 50 мл молока следует растворить крахмал.
Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь и тщательно размешиваем до полного растворения, после чего ставим состав на огонь, доводим до кипения.
Затем осторожно вливаем в кипящее молоко смесь с кукурузным крахмалом. Общую массу нужно помешивать постоянно – через некоторое время она станет плотнее, немного загустеет.
Далее ждем, когда смесь остынет, и переливаем состав в стеклянную чашечку или миску, отправляем в морозильник на пару часов.
Каждые 20-30 минут следует тщательно перемешивать состав, чтобы на поверхности не образовалось кристалликов льда, а мороженое получилось максимально воздушным.

Уже через два часа продукт будет готовым к употреблению. По желанию можно добавить в мороженое фрукты, фруктовые соки и сироп, шоколад, какао, орехи, мед, конфеты, вафли и т.д. Но все это может стать причиной аллергии – будьте осторожны.

Плюсы и минусы холодного десерта

В состав мороженого входят молоко, сливки и сахар. Производитель может добавить орехи, шоколад, фруктовый сироп или кусочки ягод. Но также стоит учитывать, что сегодня в этом десерте могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, растительные жиры и красители. Все эти компоненты противопоказаны кормящей матери, ведь вместе с молоком они попадают в организм младенца.

Мороженое — одно из любимых лакомств и детей, и взрослых

Однако это лакомство обладает не только потрясающим и нежным вкусом, но и будет полезно для организма женщины:

  • продукты на основе молока — обязательная часть меню молодой матери, ведь они являются источником кальция в организме. А именно этот элемент так необходим женщине и малышу в период ГВ;
  • в составе большое количество углеводов, которые положительно влияют на образование в организме гормона серотонина. Он помогает маме быть бодрой и полной энергии;
  • мороженое является источником жиров. Несмотря на лишний вес, который есть у многих родивших женщин, полностью отказываться от продуктов, насыщенных жирами, кормящей маме не советуют.

Прежде чем покупать мороженое, рекомендуется внимательно изучить состав на упаковке продукта

Вред от мороженого

Если до рождения малыша многие женщины и не задумывались, что мороженое может принести вред, то сейчас самое время более тщательно разобрать состав десерта и узнать о его возможном негативном влиянии на здоровье младенца:

  • белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном, поэтому может стать причиной аллергии у малыша в разном возрасте;
  • мороженое — довольно калорийный продукт. После рождения младенца многие молодые мамы сталкиваются с проблемой избыточного веса. Поэтому медики не рекомендуют часто включать это лакомство в меню, чтобы не усугубить ситуацию;
  • большое количество жиров и сахара в составе десерта может негативно влиять на работу незрелой пищеварительной системы младенца. Поэтому стоит отдавать предпочтение видам мороженого с меньшим содержанием жиров.

Может ли быть в рационе ребенка?

О том, чтобы кушать мороженое, в первые полтора года жизни, не может быть и речи. Мороженое это сладкий и жирный продукт, несформированный детский желудочек не способен справится с такой тяжелой пищей.

В состав мороженного также входят:

  • загустители;
  • заменители жиров;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • фруктоза и т.д.

Присутствующий сахар, тоже не желателен в столь раннем возрасте.

С какого возраста разрешается?

Максимальный возраст, когда разрешается давать ребенку сладкую вкусность, по мнению педиатров, три года. Баловать ребенка или нет решают родители, опираясь на здоровье ребенка. Особенности организма человека уникальны. Проконсультируйтесь у эндокринолога готов ли пищеварительный тракт вашего ребенка к такому тяжелому продукту, как мороженое.

Это зависит от множества факторов:

  1. среда обитания;
  2. образ жизни;
  3. наследственность.

Калорийность продукта очень высока, поэтому давать лучше на обед или полдник. При этом ребенок должен активно провести время, чтобы растратить полученные калории.

Внимание! Детям, которые болеют сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, деткам, имеющим избыточный вес, кушать мороженое запрещено.

Чем полезно?

Несмотря на то, что коровье молоко один из самых сильных аллергенов и вводить в рацион его нужно очень осторожно, оно так же содержит много полезных микроэлементов, кальция и белка. Для развития крохи, все элементы важны, каждый по своему:

  1. Кальций необходим для роста зубов и формирования крепких костей.
  2. Белок для общего роста.
  3. Микроэлементы для общего развития.
  4. Присутствующие жиры, если они растительного происхождения, помогают усвоению большинства полученных витаминов.
  5. Сахар, содержащийся в продукте, повышает настроение, заряжает энергией, пробуждает мозговую активность.
  6. Молочный белок довольно питателен, поэтому натуральное мороженое, с добавлением фруктов, вполне может сойти за полноценный прием пищи.

Выбор мороженого при лактации

Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.

Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.

Показатели Признаки качественного мороженого
Вкус Сладкий молочный без дополнительных привкусов.
Запах Молочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией.
Консистенция Плотная, кремовая.
Структура Полностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно.
Цвет Равномерный, от молочного до кремового.

Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.

Что из сладкого можно кормящей маме — список разрешенных сладостей.

В 2018 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.

Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.

Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье. Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

  1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
  2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

Рекомендуем: Укропная вода для новорожденных — эффективное средство от колик

У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев. Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации. В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

Польза

Умеренное употребление качественного продукта может принести пользу кормящей маме:

  1. После родового процесса организм быстрее приходит в норму, появляется больше энергии из-за большого содержания в продукте глюкозы.
  2. Мороженое при грудном вскармливании – очень калорийное удовольствие, поэтому отлично насыщает за короткое время.
  3. Положительно влияет на выработку молока.
  4. Благодаря поеданию лакомства вырабатывается гормон счастья, который помогает бороться со стрессами, поднимает настроение.

Определенно можно ответить на вопрос, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании, только если женщина уверена в том, что все продукты в составе натуральные и не причинят вреда.

Мороженое для кормящей мамы: кому и сколько можно

Кормящей женщине всегда, особенно сразу после рождения ребёнка приходится соблюдать диету. Многие продукты абсолютно запрещены. Младенец должен через мамино молоко получать правильное и полезное для него питание. Мороженое — это вкусный сладкий десерт, поднимающий настроение, улучшающий эмоциональное состояние женщины. Оно не запрещено кормящей маме, если женщина и малыш здоровы. В этом случае просто нужно соблюдать меру. Но различные аллергические реакции — просто бич нашего времени. Поэтому каждая мама должна об этом помнить и внимательно наблюдать за реакциями ребёнка. Мороженое изготавливают из коровьего молока или сливок, путём пастеризации. Это значит, что молоко не кипятят, а нагревают до температуры 85о, при которой молочный белок не разрушается. Пищеварительная система грудного ребёнка иногда не может переработать казеин (молочный белок), возникает аллергия. Мороженое бывает четырёх классических видов:

  • Молочное (цельное коровье молоко или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар; 130 -150ккал);
  • Сливочное (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 180–200ккал);
  • Пломбир (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 230–400ккал);
  • Фруктовое (соки, фруктовые и ягодные пюре; 50–70ккал).

В молочном, сливочном и пломбире присутствует 15–16% сахара, а в низкокалорийном фруктовом содержание сахара доходит до 30%

Добавляя разные ингредиенты, из них получают множество сортов. Если в пломбир добавить карамель, получится крем-брюле, шоколад — пломбир шоколадный, фрукты — фруктовый, и так далее. Такой состав должен быть в идеале, но производителей мороженого очень много, это популярный и выгодный продукт. Не все соблюдают классическую рецептуру, меняют животные жиры из молока и сливок на дешёвые растительные (пальмовое или кокосовое масло). Срок хранения увеличивают добавляя химические эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, которые небезопасны даже для здоровых взрослых людей. Подмешивают химический краситель и ароматизатор, получается красиво и вкусно пахнет.

Как делают мороженое: видео

Если кормящая мама съест такое мороженое, и она и её ребёнок, уже кроме аллергии могут получить отравление. Просто покупая его нужно об этом помнить, прочитать состав, срок хранения (чем он меньше — тем лучше, меньше консервантов). Женщине, в период грудного вскармливания, лучше всего подойдёт самое обыкновенное, белое, без добавок. Выбирая мороженое с наполнителем, не забывать, что шоколад и некоторые орехи (особенно фундук и арахис) являются сильными аллергенами. Фрукты и ягоды тоже должны подходить малышу.

Это могут быть:

  • яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы;
  • черешня, крыжовник, вишня, клубника, смородина.

Во время кормления малыша не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами. Учёными доказано, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в местности проживания.

Пломбир — белое мороженое без добавок

Чтобы не морочить себе голову, изучая вредности в магазине, можно достаточно легко приготовить мороженое у себя на кухне самостоятельно. Женщина будет точно знать, что она туда положила, и не бояться химических составляющих. Домашнее мороженое разрешают пробовать даже в первый месяц жизни малыша.

Крем-брюле из творога

  • Творог 5% — 200 г (145ккал)
  • Молоко сгущенное варёное — 0,5 банки (135 ккал)
  • Молоко 2,5% — 50 мл (54ккал)

Творог и сгущённое молоко размешать блендером, добавить молоко, снова размешать. Разлить по пластиковым формочкам, поставить в морозильную камеру.

Творожое крем-брюле — высококалорийный продукт

Низкокалорийное творожное холодное лакомство

  • 200г творога 0–2 % (110 ккал);
  • 1 зеленое яблоко; (47ккал);
  • 1 чайная ложка сахара (399ккал).

Яблоко натереть на тёрке, добавить творог и сахар, всё перемешать блендером. Выложить в формочки, поставить в морозильник на 4 часа. Порция (100г) такого мороженого содержит 80–90ккал.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

  1. Десерт вводить в рацион постепенно, маленьким порциями.
  2. За один приём есть мороженое только одного сорта (смесь и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию у малыша).
  3. Вводить новый продукт в рацион с утра, пока иммунная система малыша работает в усиленном режиме.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Правильное включение в рацион. Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое — второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион. Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное. Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион. Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион. Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный — нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Опасность мороженого для кормящей матери

Рацион женщины в период лактации должен быть крайне сбалансированным и безопасным. Особенно в первые полгода ребенка, когда грудное молоко является основным источником питания. Мороженое, которое продается в магазине – это далеко не самый безобидный продукт, который можно было бы потреблять при грудном вскармливании. Опасность холодного лакомства состоит в следующих аспектах.

  1. Прежде всего, в мороженом присутствует казеин, который поступает в продукт вместе с коровьим молоком. Пить парное молоко при грудном вскармливании строго запрещено, поскольку казеин в неизменном виде поступает в грудное питание, а ребенок не в силах переварить эти молекулы – его кишечник пока не вырабатывает нужных ферментов. Большая часть молекул казеина разрушаются при длительном кипячении. Однако в процессе приготовления мороженого молоко не кипятят – только пастеризуют, то есть, доводят до температуры 90 градусов, после чего резко охлаждают. Это значит, что в молочном продукте остается много казеина, употреблять который кормящей маме не рекомендуется. В противном случае у ребенка могут возникнуть такие реакции, как вздутие, сильно газообразование, изменение цвета и консистенции стула, малыш становится капризным из-за дискомфорта в животике.
  2. В составе современного продукта очень много дополнительных ингредиентов и добавок, которые едва ли можно назвать здоровыми и полезными. Это эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д. Они вредны не только для кормящей мамы, но и для любого, даже здорового человека.
  3. Еще одна опасность этого продукта – это высокая степень риска развития аллергии. Речь идет о многочисленных добавках – фрукты, мед, орехи, шоколад. Все эти продукты считаются алергенами, у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ, а также может развиться диатез.
  4. В составе мороженого, как правило, очень много сахара. Во-первых, сахар – это высокий риск аллергической реакции. Во-вторых, сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, что усиливает образование коликов в животе. В-третьих, лишние калории женщине сейчас не нужны, ведь молодые мамочки всячески стараются прийти в форму после беременности и родов.

Подводя итог, можно сказать, что магазинное мороженое употреблять женщинам во время лактации не рекомендуется, особенно в первые 4-5 месяцев жизни ребенка, пока его кишечник не созреет и не начнет нормально реагировать на молочный белок и другие компоненты лакомства. Но если хочется насладиться вкусным мороженым, не торопитесь отказывать себе в этом удовольствии. Вкусное и безопасное мороженое можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Что выбрать выбрать маме, кормящей кроху грудью

Лотки с мороженым, которые стоят в магазинах, просто-таки ломятся от всевозможных видов этого лакомства.

То, которое сделано из растительных жиров, с добавлением консервантов, стабилизаторов и других химических компонентов, лучше всего сразу не брать во внимание. Но вот мороженое натуральное – сливочное, молочное, фруктовое

Какое же выбрать, чтобы оно не вредило грудничку?

Но вот мороженое натуральное – сливочное, молочное, фруктовое. Какое же выбрать, чтобы оно не вредило грудничку?

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения

Рекомендую мороженое всем женщинам, которые планируют зачать ребенка и кормящим мамам.

А вот страдающим спазмами сосудов такое лакомство можно есть лишь маленькими порциями, очень медленно, так как холод лишь усилит спазмирование.

Мороженое, произведенное в соответствии с требованиями ГОСТа, а не ТУ, предприятий, должно иметь следующие характеристики:

Сорбет — один из лучших вариантов для кормящей мамы, он низкокалорийный и нежирный

  • Жиров в мороженом должно содержаться до 16%. Такой показатель у настоящего пломбира. Фруктовый лед самое низкокалорийное мороженое лакомство, в нем жиров нет вообще – 0%;
  • Сахар – обязательный ингредиент любого мороженого. Больше всего его, как ни странно, во фруктовом мороженом: лед или сорбет – 30%. Настоящее сливочное мороженое – самое несладкое – содержит всего 15% сахара.

Если женщине, которая кормит ребенка грудью, очень хочется съесть порцию мороженого, то ей, пожалуй, не стоит себе отказывать в этой маленькой радости.

Нужно лишь помнить, что малыш получает через материнское молоко все полезные и вредные вещества.

Также следует знать, какие добавки можно кормящей маме: можно ли при ГВ клубнику, бананы, яблоки, черешню. Какие фрукты можно кормящим мамам вы узнаете здесь.

Лакомиться холодным десертом нужно понемногу, ведь отреагировать может не только грудничок, но и горло самой мамы, слишком обрадовавшейся возможности побаловать себя мороженым.

Рецепты

Фруктовое на основе банана

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 500 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • мед — 60 г;
  • свежевыжатый лимонный сок из 2 фруктов;
  • кокосовая стружка с шоколадом — 12 г.

Бананы нарезают кружками. Выкладывают в емкость для замораживания одним тонким ровным слоем и убирают на полку морозильного шкафа на 12 часов. Молоко охлаждают. Бананы измельчают блендером, постепенно добавляя молоко. Кладут мед и наливают лимонный сок. Перемешивают. Мороженое выкладывают в контейнер и убирают в морозилку на 2 часа. По окончании периода, порционно наполняют чашки и посыпают стружкой.

С козьим молоком

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1,3 л;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • сахар в виде пудры — 200 г.

В кастрюлю наливают молоко и нагревают. Как только оно закипит, снимают с огня, слегка остужают. Желтки взбивают до состояния пены с сахаром. Подливают молоко, продолжая работу блендера. Ставят на слабый огонь, помешивают и дожидаются густоты. Массу переливают в форму, охлаждают, отправляют в холод. Далее готовят десерт, используя мороженицу, или убирают в холодильник на 12 часов, периодически перемешивая.

Обезжиренное

Этот полезный десерт содержит всего 75 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • зеленое яблоко — 200 г;
  • сахар с ванилью — 30 г;
  • порошок корицы — 10 г.

Яблоко моют, чистят, натирают. Перемешивают с остальными компонентами миксером. Выкладывают в формочки и замораживают на протяжении 6 часов. Если нет аллергии, допускается добавление свежих фисташек.

Советский пломбир

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 25 % и выше — 400 мл;
  • молоко 3,2-6 % — 500 мл;
  • желтки 4 крупных яиц;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванильный сахар — 150 г.

Молоко кипятят, охлаждают. Миксером перетирают желтки с сахаром и ванилью. В смесь аккуратно вливают холодные сливки и молоко. Взбивают, ставят на огонь в кастрюльке с двойным дном. Помешивают в течение 15 мин. Снимают с огня, кладут в форму и отправляют в морозилку на 45 мин. Вынимают, снова взбивают на высокой мощности в течение 6 мин. Так повторяют 6 раз. Убирают в морозильник на час. Подают в креманках, украсив мятой, стружкой кокоса, орехами, ягодами.

Творожно-арбузное

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г;
  • творог высокой жирности — 300 г;
  • сахарная пудра — 5 ч. л.

Из арбуза вырезают мякоть. Режут ее на кубики, измельчают блендером. Творог взбивают с сахаром. Соединяют с арбузной массой, еще раз проходят миксером. Ставят в морозильник на час. Достают, взбивают, раскладывают по креманкам.

Ягодное

Ингредиенты:

  • спелые яблоки клубники — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • сахар в виде пудры — 100 г;
  • йогурт – 150 г.

Ягоды перебирают, моют, поврежденные выбрасывают. Протирают через сито. Делят на две части и раскладывают по мискам. В первую кладут сахар и взбивают. Во вторую — йогурт и сливки. Перемешивают, соединяют с содержимым первой миски. Разливают по формочкам, убирают в морозильник на 3 часа.

Карамельное

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 300 г;
  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • тростниковый сахар — 30 г.

Сначала готовят заварную основу. В посуду кладут 3 желтка, сахар, перемешивают миксером. Ставят на водяную баню, добавляют молоко, варят 10 мин. Переливают в другую емкость, дают остыть.

Смешивают 300 г вареной сгущенки, 100 мл молока и 100 мл сливок. Прогревают, помешивая. Как только смесь стала однородной, снимают с плиты. Обе заготовки соединяют.

Жирные сливки взбивают до пышности. Вводят в приготовленную охлажденную основу. Венчиком все соединяют. Переливают в пластиковую емкость, накрывают и убирают в морозилку. Каждые полчаса достают и перемешивают. Через 4-5 часов десерт готов.

Даже если все ингредиенты натуральные, мороженое кормящей маме вводят в пищу постепенно, с минимальной порции. Чаще аллергия проявляется на куриные яйца, фрукты с ярким окрасом. При отсутствии негативных симптомов у малыша, объем сладости увеличивают.

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

А можно ли мороженое приготовить дома: 3 рецепта на любой вкус

Мороженое – это целая страна: пломбир и сорбет, замороженный лед и эскимо – простое, с шоколадом, с фруктами, орехами. Можно пойти в кафе и заказать себе порцию любимого десерта, а можно остаться дома и сделать домашнее мороженое из молока – самое что ни на есть натуральное.

Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, г. Москва

Не советую есть мороженое мамам, пытающимся сбросить лишний вес после родов. Оно негативно скажется на всех попытках похудеть.

Какой суп поможет кормящим мамам похудеть можно посмотреть тут.

Мороженое по старому прабабушкиному рецепту

Процесс приготовления настоящего домашнего мороженого из молока делится на два этапа:

  1. Приготовление смеси.
  2. Замораживание смеси.

Смесь готовится из яиц, молока, сливок сахара, желатина и ванилина. Рецептура взята на одну порцию в граммах.

Для приготовления:

Самое вкусное мороженое то, которое сделано своими руками из натуральных продуктов

  • 30 гр молока, 40 гр сливок – нагреть строго до 80 °С;
  • 9 яиц растереть с 20 гр сахарного песка;
  • Желатин 0,5 гр замочить в холодной воде на некоторое время и когда он набухнет, добавить горячее молоко, совсем чуть-чуть, чтобы развести желатин;
  • Смешать яично-сахарную помадку с молочно-сливочной смесью, поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести температуру до 75-80 °С; помешивая, остудить до 55-60 °С;
  • В горячую смесь ввести растворенный в горячем молоке желатин;
  • Все перемешать, процедить через марлю или мелкое сито, поставить емкость на лед или в холодную воду;
  • Когда смесь остынет, переложить ее в миску и поставить созревать при температуре от 0 до 4 °С в течение 2-4 часов. Эта фаза очень важна. Она позволяет улучшить консистенцию будущего мороженого.

Замораживают смесь так:

Выкладывают в небольшую кастрюлю, которая поместится в кастрюлю больше по объему так, чтобы она заполнила ее лишь наполовину. В большую кастрюлю на дно насыпают колотый лед, пересыпая его солью, ставят во внутрь кастрюлю со смесью и пространство по стенкам между емкостями заполняют тоже колотым льдом с солью. Кастрюльку со смесью накрывают крышкой, сверху можно положить влажное полотенце.

Емкости начинают вращать по часовой и против часовой стрелки. Через какое-то время крышку открывают, смесь тщательно перемешивают, отделяя от стенок, снова накрывают крышкой и вращают. Когда смесь станет похожа на густую сметану однородной консистенции, ее замораживают, разложив в формы.

Это старинный способ приготовления мороженого дома. Он трудоемкий, требует точного соблюдения не только последовательности приготовления, но и рецептуры, температурного режима.

Ароматное дынное мороженое

Дыня – полезный продукт, даже для беременных и кормящих грудью мамочек, а также их детей. И поэтому дынное мороженое при ГВ, приготовленное мамиными руками, будет и полезным, и очень вкусным. Приготовить его не сложно.

Для дынного мороженого потребуются:

  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Дыня – 250 гр мякоти (нужно выбрать ложкой из свежей дыни);
  • Сгущенное молоко – 100 гр.

Мороженое, приготовленное дома, может выглядеть не хуже магазинного, главное – проявить фантазию

Дыню размять в блендере или протереть через сито. Сливки взбить в пену, затем потихоньку добавить к ним сгущенку, постоянно перемешивая.

Снова все взбить и аккуратно, чтобы масса не оседала, ввести дынное пюре.

Поставить на 1 час в холодильник, затем, собирая массу со стенок, хорошенько перемешать, снова на 1 час в холод и снова перемешать.

Такую процедуру повторить еще 2 раза.

Готовое блюдо разложить по формам или в 1 большой контейнер, поставить до полного замораживания в морозильную камеру. Перед тем, как мороженое подать на стол, его можно выдержать в течении 1 часа в холодильнике, затем разложить в креманки и посыпать орешками.

Самое простое – йогуртное

Чтобы приготовить мороженое самостоятельно, можно пойти самым простым путем – заморозить любимый йогурт, не содержащий вредных добавок – консервантов, стабилизаторов и красителей.

Стаканчики с йогуртом оставляют запечатанными, а мембрану протыкают палочкой для мороженого или пластмассовой ложкой. Ставят стаканчики в морозилку и по прошествии нескольких часов получают вкусное и полезное лакомство – йогуртовое мороженое с любимым вкусом. С таким мороженым ответ на вопрос, можно ли мороженое при ГВ, очевиден: конечно, можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector