Разрешено ли кушать роллы при грудном вскармливании

Неприятные известия

  • Самое главное «но» японской кухни — это сырая рыба. Ее содержит чуть ли не каждый рецепт роллов и суши. В стране восходящего солнца уверены в качестве этого продукта, поэтому ни о каком вреде не идет и речи. Но российские поставщики далеко не всегда честны, и отечественные рестораны японской кухни не всегда предлагают рыбу надлежащего качества. Этот печальный факт говорит о риске наличия в ней паразитов. Пробуя в период грудного вскармливания роллы с таким «сюрпризом» вы легко можете получить серьезное отравление. Среди возможных последствий также аллергическая реакция у вас или малыша. Это может заставить сомневаться в том, можно ли суши кормящей маме. К счастью, меню любого кафе или ресторана японской кухни может предложить не один альтернативный рецепт. Существуют не менее вкусные роллы и суши с копченой рыбой, японским омлетом, овощами, жареными креветками и другими безопасными начинками. К разряду таких относятся и детские роллы.
  • Ни для кого не секрет, что при кормлении грудью мамочка должна исключить из своего рациона потенциально опасные аллергены. Васаби и имбирь, несмотря на свои полезные свойства, относятся именно к таким: поэтому их употреблять не рекомендуется. Кроме того, они влияют на вкусовые качества молока, и такой своеобразный привкус понравится далеко не каждому малышу. Это может стать причиной отказа ребенка от кормления. Но, согласитесь, суши при грудном вскармливании имеют место быть и без имбиря с васаби.
  • Соевый соус, несмотря на некоторые положительные стороны, обладает высоким содержанием соли. Кроме того, найти натуральный продукт очень трудно — большая часть ассортимента, предлагаемого в магазинах и ресторанах включает в свой состав много химических ингредиентов. Помимо прочего, соус придает вкусу молока специфический оттенок, что может не понравиться малышу. В первые месяцы лактации его употреблять не рекомендуется. Это поможет избежать аллергических реакций и другого негативного влияния на здоровье новорожденного. Кормящие мамы могут отказаться от употребления роллов с соевым соусом или заменить его на варианты домашнего приготовления. Например, суши прекрасно сочетаются со смесью сметаны, горчицы и небольшого количества аджики с добавлением соли. Дополнительные ингредиенты к сметане следует добавлять не для остроты, а, скорее, для аромата.

Можно ли суши при грудном вскармливании?

Некоторые мамы следуют инновационным тенденциям, согласно которым в период кормления ГВ вовсе не обязательно придерживаться какой-либо диеты: если мама будет питаться полноценно, как и прежде, ребенок быстрее привыкнет к еде, принятой в семье. И все же, с суши необходим более деликатный подход. Некоторые, правда, едят их в первый же месяц после родов — и с ребенком все в порядке. К сожалению, такая ситуация — скорее исключение из правил.

Специалисты на довольно частый вопрос, можно ли есть суши при грудном вскармливании, рекомендуют выждать, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. При этом желательно, чтобы в рацион мамы уже была введена рыба и другие ингредиенты, с которыми будут готовиться роллы — в таком случае вероятность вызвать у ребенка аллергическую реакцию минимальна.

В первый раз это должна быть порция, состоящая из 3-5 кусочков роллов. Приоритетным является употребление вегетарианских (овощных) композиций — в такой вариации японской кухни нагрузка на детский организм будет минимальна. Не стоит забывать, что и васаби с имбирем могут вызвать у крохи реакцию, потому чем более щадящим будет состав роллов в первый раз, тем лучше.

Если же сугубо овощные блюда не по вкусу, стоит отдать предпочтение еде с термообработанной рыбой — жареной либо копченой. Но даже при заказе разных роллов рыба в них должна быть одного и того же сорта. Перед поеданием суши следует тщательно изучить внешний вид блюда и оценить его запах, качество приготовления. Если есть малейшие сомнения в свежести, от употребления стоит отказаться. Если все в порядке — можно дегустировать, но помнить, что реакция может проявиться не сразу, а в течение первых суток.

Кормящей маме есть суши можно, но при соблюдении определенных правил: если ребенок нормально переносит морепродукты, если это будет умеренная порция и высокое качество еды. Лишь в таком случае суши не только не навредят, но и обогатят организм матери и ребенка многочисленными полезными веществами.

Состав и польза суши и роллов

Роллы и суши изготавливают из натуральных продуктов: рыбы, риса, овощей, крабового мяса, водорослей. В зависимости от вида и рецепта, к ним можно добавлять и такие ингредиенты, как сливочный сыр, авокадо, кунжутное семя, икра и некоторые другие. К роллам и суши всегда подают маринованный имбирь, соевый соус и васаби, чем-то напоминающий привычную нам горчицу.

Каждый из перечисленных ингредиентов несет неоспоримую пользу организму взрослого человека:

  • рыба – это источник полезных для нас омега-3 жирных кислот и качественного легкоусвояемого белка;
  • водоросли нори, используемые в готовке, обогащены йодом и витамина В12;
  • рис снабжает организм калием, железом, витаминами В и Е;
  • имбирь содержит большое количество самых разных минералов и микроэлементов: витамины В, С и Е, фолиевую кислоту, магний, фосфор, натрий и некоторые другие;
  • соевый соус содержит антиоксиданты и некоторые виды аминокислот;
  • васаби может похвастать противомикробными и антисептическими свойствами;
  • овощи и фрукты, входящие в состав некоторых роллов, являются источником различных минералов, витаминов и клетчатки.

Особенности продукта: польза или вред?

Как уже было сказано, умеренное потребление роллов ничего плохо здоровью матери и ребенка не принесет. В качественных роллах содержаться только натуральные вещества, так что все в порядке. Рыба и рис относятся к низкокалорийным продуктам, в качества раздельного питания они подходят отлично. Есть ещё ряд полезных свойств у такого продукта:

  • Учитывая невысокий уровень калорийности, можно не сомневаться в том, что кормящая мама сбросит лишний вес.
  • Морепродукты, которые используются при приготовлении роллов, содержать много витаминов, минералов и иных полезных веществ. Традиционная японская кухня не предусматривает термической обработки, сырые продукты сохраняют все полезное.
  • В рыбе содержится много жирных кислот омега-3, есть здесь фосфор и иные микроэлементы, необходимые организму матери и грудничка.
  • В водорослях нори есть много йода и кобаламина, есть витамин В12, который легко усваивается детским организмом.
  • В рисе немало витаминов PP, E и В и таких полезных минералов, как кальций, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен).
  • Имбирь является настоящей витаминной кладезью, есть здесь полезные минералы и микроэлементы. Рибофлавин, тиамин и ниацин предохраняют детский организм от развития воспалительных процессов. Есть в рисе фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота.
  • В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

СПРАВКА: соевый соус является отличным профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Есть и определенные минусы:

Часто проблемой становится именно сырая рыба. Если в Японии используется только рыба высокого качества, то в России, к сожалению, такое правило соблюдается далеко не всегда. Лучше выбирать роллы, которые имеют альтернативную начинку (креветки, овощи). Сырая рыба может отрицательно действовать на организм ребенка через молоко матери

В результате малыш может отравиться.
Стоит с осторожностью относиться к имбирю. Он полезен, но все же это консервированный продукт (пусть и очень качественный)

Это может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как выбрать заказные и на что ориентироваться?

Кормящей маме при выборе роллов лучше воздержаться от экстравагантных сочетаний. Классические роллы «Филадельфия» и «Калифорния» являются отличным вариантом. Отличным выбором станут вегетарианские роллы, а также с добавлением грибов.

Сладкоежкам стоит с осторожностью подходить к выбору сладких роллов – вкусные продукты с добавлением шоколада и бананов могут стать причиной аллергической реакции малыша. При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий

Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты

При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий. Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты.

Заказывать роллы с сырой рыбой не стоит, по крайней мере, в больших количествах. Не всегда стоит ориентироваться на цену – качественный продукт не может стоит очень дешево. Не стоит покупать роллы с большой скидкой, вполне возможно, что кончается срок их годности (если уже не кончился).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Любительницам японской кухни лучше потратить немного времени и приготовить роллы самостоятельно, тогда можно не сомневаться в том, что используются только качественные продукты. Одним из самых простых вариантов является приготовление роллов с рыбой, огурцом и сливочным сыром. Понадобятся для этого следующие продукты:

  • длиннозерный рис – стакан;
  • полтора стакана воды, чтобы сварит рис;
  • красная рыба;
  • пару небольших огурцов;
  • листы нори – по вкусу;
  • сливочный сыр – граммов 150;
  • по желанию можно взять несколько стебельков зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего варится рис.
  2. Потом листы нори разрезаются пополам.
  3. Потом можно остывший рис равномерно распределять по шершавой поверхности японской водоросли.
  4. Нори аккуратно переворачиваются на другую сторону, укладываются ломтиками огурцы и кладется пару ложек сыра.
  5. Нарезается пластинками рыба, рыбные кусочки добавляются к остальным ингредиентам.
  6. Теперь можно заворачивать рулет – удобнее это делать с того края нори, где отсутствует рис.

ВАЖНО: рулет должен быть однообразным и в меру тугим. Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать

Нож должен быть очень острым

Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать. Нож должен быть очень острым.

Для того, чтобы украсить блюдо, можно использовать кунжутные семечки, икру тобико.

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов

В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?

От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Что внутри?

С первого взгляда суши выглядят абсолютно безобидными: рыба и рис – основные продукты для их приготовления.

Тем более, что в нашей полосе в приготовлении суши используют не свежую рыбу, а копченую или солёную.

Рыба для кормящей мамы– это полезный для организма белок, к тому же она богата аминокислотами, витаминами группы B, йодом.

Но специалисты на вопрос «можно ли суши кормящим мамам» не дают однозначного ответа:

  • В условиях современных реалий довольно сложно найти качественные продукты, тем более что в приготовлении японских блюд используют рыбные деликатесы, доставляемые издалека. Ни для кого не секрет, что многие заведения грешат некачественным обслуживанием, просроченными продуктами, нарушением условий транспортировки, хранения и технологии приготовления. Несвежую рыбу легко скрывает копчёность и обилие специй.
  • Не стоит забывать, что рыба быстро портится и может содержать целый ряд вредоносных паразитов.
  • При употреблении некачественной рыбной продукции можно заразиться токсоплазмозом, листериозом или занести таких паразитов как глисты и нематоды, что может быть особенно опасно для малыша на грудном вскармливании.

Но если в период лактации очень хочется порадовать себя любимым японским блюдом, то не стоит себе отказывать. Приготовить суши самостоятельно не составляет никакого труда. Благо в современных супермаркетах есть всё, что для этого необходимо, а в качестве можно убедиться не отходя от прилавка.

Наряду с полезными свойствами рыбы, она также является и сильным аллергеном, поэтому вводить её нужно постепенно.

Сначала попробовать лишь небольшой кусочек и понаблюдать за малышом, если никаких высыпаний и других аллергических реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать объём потребления рыбы.

Конечно, есть в наше время и добросовестные владельцы и повара заведений общественного питания, которым дорога репутация и они предоставляют качественную пищу. Но не стоит рисковать, ведь от вас зависит не только собственное здоровье, но и здоровье маленького  ребёнка. Разбираться с аллергией — удовольствие весьма сомнительное!

Какие виды суши считаете самыми безопасными?

Допускается ли употребление ребенком?

Роллы вполне могут быть в рационе ребенка, можно не опасаться последствий. Детей можно накормить роллами из овощей. Например, из авокадо, огурца и сыра Филадельфия. Но самым любимым лакомством для детей, конечно же, будут сладкие роллы! Рецептов сладких ролл такое множество, что они не уступают по фантазии и способам приготовления обычным сушам и роллам.

ВАЖНО: если роллы источают запах нашатырного спирта, то такой продукт есть нельзя категорически

С какого возраста?

Если строго соблюдены все нормы детского питания, в блюде отсутствуют сырые морепродукты и острые соусы, то детям такое блюдо можно начинать давать в 3 года. Но лучше давать роллы малышу, когда ему будет хотя бы 5 лет. В более раннем возрасте ребенок вряд ли оценит по достоинству данный продукт. Необходимо соблюдать меру и потреблять качественные продукты.

Состав роллов и их польза

Японские блюда пользуются большим спросом, полюбились жителями России. Наиболее популярные, Калифорния и Филадельфия, не всегда идут на пользу кормящей женщине.

Можно ли роллы при грудном вскармливании? Для ответа на вопрос нужно разобраться: из чего состоит блюдо, какие начинки можно есть без опасений, какие обходить стороной. Для приготовления роллов нужен определенный перечень продуктов.

Водоросли нори

В химический состав нори-маки входит большое количество йода, который важен для организма человека особенно для правильного функционирования щитовидной железы. Продукт богат фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами A и B. Они необходимы для поддержания иммунитета женщин в период беременности и лактации.

Рыба

Морепродукты — кладезь жирных кислот, фосфора, омега-3. Чтобы роллы и суши были вкусными и питательными, в них следует класть только качественную рыбу.

Обычно для приготовления японского блюда используется:

  • лосось;
  • тунец;
  • копченый угорь;
  • форель;
  • морской окунь;
  • семга;
  • желтохвостик.

При покупке морепродуктов для роллов стоит тщательно их осматривать. Если на рыбе большие скопления льдинок, это свидетельствует о ее многократной заморозке. Цвет свежего продукта должен быть насыщенным и натуральным.

Соевый соус

Обладает массой достоинств. На 100 г продукта приходится около 5-9 г белка, столько же углеводов, жиров в соусе нет вовсе. Существует мнение, что соевый соус — отличный заменитель пищевой соли. Богат натрием, железом, цинком, марганцем, медью. Есть аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Уксус для суши

Рисовый уксус богат пептидами и ценными аминокислотами: аланином, аргинином, лейцином, фенилаланином. Без аминокислот человеческий организм не может синтезировать белки. Рисовый уксус содержит кальций, калий, фосфор. Настоящий уксус для суши — источник полезных веществ.

Имбирь

Маринованный корень имбиря малокалориен. На 100 г продукта приходится всего 58 ккал. Ценность заключается в составе, богатом различными аминокислотами: валином, аспарагином, триптофаном. В корне имбиря есть органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая. В продукте имеются витамины A, B и В12. Это экзотическое растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Как приготовить роллы самостоятельно?

Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.

  1. Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
  2. Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
  3. В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
  4. Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
  5. Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.

Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.

Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!

креветки при грудном вскармливании

6 доводов против суши при ГВ

Период ГВ (грудного вскармливания) это время значительных ограничений для кормящей мамы, если она заботится о своем ребенке. Многие врачи советуют подождать с дегустацией роллов и других блюд японской кухни на время лактации. Но это не строгий запрет.

Кушать суши не стоит по пяти причинам:

№ п/п Причины Пояснения
1 Японская кухня изобилует:

  • специями и пряными травами (например, традиционный «японский хрен» или васаби);
  • уксусом;
  • острыми и маринованными продуктами, без которых роллы уже не роллы (имбирем, дайконом, сливой, другими маринованными овощами и квашеной соей);
  • майонезом.

Все эти продукты могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства, колик и поноса у ребенка.

P.S. Кстати, за пределами Страны Восходящего Солнца вместо васаби используют имитацию, приготовленную из хрена, красителей и специй. Точно хотите покормить малыша красителем?

2 Водоросли нори, бесспорно полезные, у японцев перевариваются с помощью специальных бактерий, отсутствующих в кишечнике европейца.

Если вне беременности наша система пищеварения справляется с этим продуктом без труда, то после вынашивания у женщин проблемы с пищеварением не редкость. Не стоит перегружать ЖКТ. В период лактации щадящая диета — оптимальный выбор.

А еще есть информация, что высушенные нори, которые как раз и используют для приготовления суши, снижают уровень витамина В12 в организме детей-вегетарианцев.

3 Морепродукты, включая рыбу, входят в список 8 самых аллергенных продуктов. Повышенной аллергенностью отличается красная рыба и икра лососевых. Раннее развитие аллергии у ребенка может стать не только причиной расстройства пищеварения или дерматита, но и бронхиальной астмы.
4

Если вы заказываете роллы в ресторане с доставкой на дом или идете в кафе, вы уверены, что продукты будут качественными?

Одна из самых знаменитых «начинок» для риса — сырая рыба. Такой продукт может содержать яйца паразитов (нематод, двуусток, лентеца).

Гельминтозы, становятся причиной анемии, заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем у мамы и малыша.
5 Заказывая блюдо «на стороне» вы можете купить несвежую пищу. Срок хранения суши всего несколько часов. Употребление несвежих роллов может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.
6 Помните, что используя рыбу вообще, соленую в частности, икру или пряные овощи для приготовления суши, вы меняете вкус своего молока. Ребенок может просто отказаться от груди! Чем меньше ребенок кушает, тем меньше продуцируется молока. Могут возникнуть проблемы с лактацией.

Вы рискуете съесть паразита или отравиться не больше, чем ваши некормящие подруги. Но пищевое отравление может стать причиной повышения температуры и «перегорания» молока. Стоит ли мимолетное гастрономическое удовольствие лишения ребенка всех плюсов кормления маминым молочком в первый или во второй месяц после рождения? Даже если этого не случится, пока вы болеете, ребенка придется кормить смесью.

И еще два слова о начинке

Во-первых, кроме сырой или маринованной рыбы или икры, в суши для «европользования» добавляют и не характерные для японской кухни продукты: копченую курицу, бекон, ветчину, говядину-барбекю. Эти продукты при кормлении грудью врачи категорически не рекомендуют кушать.

Во-вторых, морепродукты, особенно рыба (например, тунец большеглазый), накапливают в своем организме ртуть и ее соединения. Еще больше ртути вы получите, кушая икру. Во время лактации употребление в пищу мамой таких продуктов опасно для малыша.

Есть или не есть роллы

В первый месяц, а точнее в первые три месяца грудного вскармливания не употребляйте роллы вообще! Даже веганские суши со свежим огурцом, паприкой и морковью могут вызвать кишечную колику и расстройство стула у малыша. Вы помните, что в этот период врачи рекомендуют отварные и тушеные в духовке овощи и фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector