Когда назначается анализ крови на содержание фолиевой кислоты?
Содержание:
Фолиевая кислота при беременности
Дефект нервной трубки
Для роста и развития плода характерно активное деление клеток. Достаточное количество фолиевой кислоты имеет решающее значение для синтеза ДНК и РНК. Дефекты нервной трубки (ДНТ) возникают с 21 по 27 день после зачатия, в то время, когда многие женщины могут не знать, что они беременны. Этот дефект включает различные пороки развития, такие как поражения головного мозга или поражения позвоночника, которые могут представлять опасность для жизни ребенка. Результаты рандомизированных исследований продемонстрировали сокращение от 60% до 100% случаев дефектов нервной трубки, когда женщины употребляли добавки фолиевой кислоты в период за месяц до и в течение месяца после зачатия ( , ). Результаты этих и других исследований побудили Службу общественного здравоохранения США рекомендовать всем женщинам, способным забеременеть, ежедневно употреблять 400 мкг фолиевой кислоты для предотвращения ДНТ плода. Женщинам с ранее перенесенной беременностью также рекомендовали ежедневно принимать 4000 мкг (4 мг) фолиевой кислоты, чтобы уменьшить вероятность рецидива ДНТ ( ).
Эти рекомендации были даны всем женщинам детородного возраста, поскольку адекватное количество фолиевой кислоты должно быть доступно на очень ранних сроках беременности, а также потому, что многие беременности в США являются незапланированными.
Сердечно-сосудистые пороки развития
Врожденные аномалии сердца являются основной причиной младенческой смертности. Проведенное исследование, показало, что потребление не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение периконцептуального периода (за месяц до зачатия через восемь недель после зачатия, охватывающее период эмбрионального развития сердца) было связано с 18%-ным снижением риска врожденных пороков сердца ( ). Необходимы дополнительные исследования для выяснения влияния питательных веществ на риск возникновения врожденных пороков сердца, однако имеющиеся в настоящее время исследования показывают, что адекватное потребление фолиевой кислоты может играть в этом важную роль.
Другие неблагоприятные исходы беременности
Низкая масса тела при рождении связана с повышенным риском смерти в течение первого года жизни и может также влиять на состояние здоровья в зрелом возрасте. Недавний систематический обзор и метаанализ восьми рандомизированных контролируемых исследований выявили положительную связь между добавлением фолиевой кислоты и массой тела при рождении. Никакой связи с приемом фолиевой кислоты и продолжительностью беременности не наблюдалось ( ).
Крупное ретроспективное исследование показало, что уровень гомоцистеина в плазме у норвежских женщин был сильно связан с неблагоприятными исходами и осложнениями, включая преэклампсию, преждевременные роды и очень низкий вес при рождении, при предыдущих беременностях ( ).
Таким образом, разумно предположить, что прием фолиевой кислоты желателен на протяжении всей беременности, чтобы снизить риск возникновения других возможных осложнений.
6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой
1. Печень
Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:
- Куриная 240 мкг
- Говяжья 240 мкг
- Свиная 225 мкг
- Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества
Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.
2. Цельнозерновые продукты и хлеб
Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.
В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.
3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата
Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:
- Петрушка 117 мкг
- Листья салата 40 мкг
- Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
- Капуста всех видов 31 мкг
- Шпинат 80 мкг
- Зеленый лук 11 мкг
- Чечевица 180 мкг
Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.
4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры
Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.
5. Яйца
В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):
- яйце — 17 мкг
- белке — 1,2 мкг
- желтке — 45 мкг
6. Орехи и семечки
Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.
У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.
Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:
- Длительное хранение полностью разрушает ее
- При помоле зерен теряется от 50 до 80%
- Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
- При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
- Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
- Консервация идет с потерей от 60% и более
- Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты
Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.
Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.
Фолиевая кислота для женщин, которым за 30
Витамин В9 незаменим для женщин старшего возраста. Не будем забывать: чем старше становится человек, тем его репродуктивные функции слабее. Если фолиевая кислота выше нормы в крови, причиной может быть либо возраст, либо уровень гормонов. У женщин же начинается и гормональная перестройка, гормонов вырабатывается меньше, и ее красота угасает. В этих случаях витамин помогает им поддерживать упругость кожи и хорошее состояние волос.
Также в период климакса женщина становится крайне раздражительна, или же у нее проявляются признаки апатии. Плюс ко всему такая перестановка действует и на психическое состояние женщины. Нередки случаи пищеварительных расстройств и беспокойного сна. Витамин В9 помогает пожилым дамам справиться с этой проблемой и оставаться прекрасными в любом возрасте. Также не будем забывать, что фолиевая кислота благоприятно влияет и на нервную систему, позволяя справиться со многими стрессовыми ситуациями.
Специальная диета
Существует миф о том, что фолиевая кислота в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Это не совсем так. Действительно, небольшое количество фолиевой кислоты образуется в нем. Однако этой концентрации недостаточно для обеспечения всех нужд организма.
Если питание женщины нерационально и не включает достаточного количества фолатов, то это неминуемо приведет к развитию у нее фолиеводефицитного состояния. Оно может отрицательно сказаться в дальнейшем на внутриутробном развитии малыша. Для того, чтобы этого избежать, женщинам, планирующим зачатие малыша, нужно тщательно следить за своим питанием.
Важно отметить, что фолиевая кислота содержится не только в лекарственных препаратах. Она также присутствует и в некоторых продуктах питания
Регулярное их употребление способствует нормализации состояния женского организма.
Женщине, планирующей стать мамой, очень важно помнить, что при употреблении продуктов, богатых фолиевой кислотой, очень важно соблюдать дозировку фолиевосодержащих препаратов. Для того, чтобы исключить даже минимальный риск передозировки, перед употреблением фолиевой кислоты в таблетках следует обязательно посетить врача
Доктор подберет оптимальную дозировку, которая требуется в каждой конкретной ситуации.
Достаточно много фолиевой кислоты содержится в орешках. Для профилактики фолиеводефицитных состояний отлично подойдут миндальные и грецкие орехи
При их употреблении очень важно помнить о норме. Орехи очень питательны и калорийны
Употреблять их в большом количестве не стоит, так как они могут спровоцировать набор массы тела.
Соединения фолиевой кислоты также можно найти в различных субпродуктах, а также продуктах животного происхождения. Женщинам, которые хотят сохранить оптимальный вес, не стоит выбирать слишком жирные сорта мяса. Лучше всего подойдет постная говядина или телятина, различная дичь и курица, а также печень. В таких продуктах также содержится целый комплекс различных витаминов и жизненно важных аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма.
Фолиевая кислота также содержится и в различных сортах рыб. В морских обитателях этого вещества несколько больше, чем в речных. Рыба – отличный источник различных витаминов, которые необходимы женскому организму на этапе планирования малыша. Безусловный плюс таких продуктов питания – легкая усвояемость и относительно низкая калорийность.
Это вещество содержится также и в различных злаковых культурах. Фолиевая кислота присутствует в гречневой крупе, овсяной, а также в рисе. Регулярное употребление различных каш станет не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и поможет нормализовать обмен веществ и витаминов.
В качестве гарнира можно использовать не только крупяные изделия. Фолиевую кислоту можно еще найти и в листовой зелени. Регулярное употребление свежей петрушки, укропа и кинзы поможет улучшить состояние здоровья и даст организму необходимый витаминный заряд. Употреблять листовую зелень можно как в качестве составляющей для салата, а также и самостоятельно.
Соединения фолиевой кислоты можно обнаружить и в различных фруктах. Для того, чтобы организм получил разнообразный комплекс витаминов и микроэлементов, следует употреблять разные плоды. Женщинам, у которых есть аллергия на конкретные фрукты, следует быть очень внимательными к своему рациону и исключать аллергены из меню.
Содержится фолиевая кислота в умеренном количестве и в различных кисломолочных продуктах и яйцах. В данных продуктах также присутствуют и необходимые белки, необходимые для полноценной работы женского организма. Употреблять их следует не менее 1-2 порций в сутки.
Врачи советуют обязательно включать в свое меню свежие овощные салаты и употреблять листовую зелень. В таком виде фолиевая кислота усваивается организмом лучше всего
Высокая температура при готовке приводит к частичному разрушению этого важного витамина. Отличным способом приготовления рыбы или мясных продуктов будет использование пароварки
Разнообразное рациональное питание, содержащие достаточное количество фруктов, овощей и белковой пищи станет гарантом обеспечения организма необходимой для него фолиевой кислотой.
Все о планировании беременности и приеме фолиевой кислоты расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Зачем пить фолиевую кислоту
Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:
активирует усвоение и распад белков;
нужна для деления клеток;
способствует нормальному кроветворению;
способствует улучшению аппетита;
помогает усваиваться аминокислотам и сахару;
имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;
предупреждает развитие атеросклероза;
защищает от пищевых отравлений;
поддерживает иммунитет;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
помогает усваиваться другим витаминам, необходимым для нормального зачатия и вынашивания ребёнка.
Во-вторы\х, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:
- патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е. зачатия не произойдёт), либо не будет гарантировать формирование здорового плода;
- отслойка плаценты (как частичная, так и абсолютная);
- замершая беременность;
- самопроизвольный аборт (выкидыш);
- врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития;
- анемия, которая может привести к гипоксии плода;
- потеря аппетита, а значит — ребёнок в утробе не будет получать достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для полноценного развития;
- раздражительность и повышенная утомляемость, в результате чего малыш может родиться нервным и капризным.
Будущие отцы должны знать, что не меньшее значение имеет фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин, так как при её нехватке зачатия может и вовсе не произойти. Витамин В9 для всех, кто мечтает стать папой, просто необходим, так как:
- сокращает число неполноценных, некачественных сперматозоидов, которые изначально несут в себе неправильный набор хромосом (в дальнейшем это может выразиться в серьёзных патологиях плода);
- повышает в несколько раз шансы зачать крепкого, здорового, полноценного малыша;
- увеличивает подвижность и проникающую способность сперматозоидов.
Теперь становится понятным, почему фолиевая кислота при планировании беременности так нужна и мужчинам, и женщинам. Очень часто зачатия не происходит именно потому, что у кого-то из супругов (или сразу у обоих) обнаруживается нехватка витамина В9. А 80% патологий нервной системы у новорождённых обусловлены этой же причиной.
Чтобы не столкнуться со столь серьёзными проблемами, необходимо задолго до беременности начать восполнять дефицит фолацина в организме. Это можно делать с помощью лекарственных препаратов и продуктов питания с богатым содержанием фолиевой кислоты.
Также не стоит забывать, что наше здоровье и внутренняя флора очень зависит от внешних воздействующих факторов, особенно от личной гигиены
Как часто вы обращаете внимание на состав моющей косметики, которой пользуетесь? Гели для душа, гели для умывания, шампуни, любая продукция, которая попадает на открытые участки кожи, влияет на внутреннюю флору организма
К выбору косметических средств стоит относится бережнее, особенно в период зачатия и дальнейшей беременности. Избегайте средств, в которых присутствуют силиконы и парабены, а также непонятные аббревиатуры DEA, MEA, TEA. Подобные химические вещества оказывают пагубное влияние на организм, попадая через поры в кровь и оседая на органах
Обращайте внимание на сроки годности. При использовании настоящих природных компонентов срок годности не может превышать одного года
Вашим верным помощников в заботе о личной гигиене и здоровье может стать косметическая продукция, основанная на безопасных натуральных компонентах, без вредных консервантов и химических добавок. Если говорить о естественности и безвредности, то это продукция от фирмы Mulsan Cosmetic. Природные экстракты растений и витаминов совершенно безвредны как для организма будущей мамы, так и для ребенка.
Для чего необходима?
Ценность фолиевой кислоты для организма очевидна. Ее назначают практически всем женщинам при планировании беременности. Сразу же стоит отметить, что, как и в любом правиле, здесь бывает ряд исключений. Однако для назначения фолиевой кислоты их практически нет.
Оптимально поступление фолиевой кислоты в организм должно быть ежедневным. Только в этой ситуации можно добиться положительного и стойкого результата. Такой регулярный прием помогает улучшить функционирование иммунной системы женщины.
Беременность – это особый период, когда показатели иммунитета ухудшаются. Именно поэтому риск инфицирования различными инфекциями беременных довольно высокий. Недостаточное поступление различных витаминов и микроэлементов, в том числе и фолиевой кислоты, существенно ухудшает работу иммунитета. Это приводит к тому, что легко заболеть может как будущая мама, так и ее малыш.
Достаточное употребление фолиевой кислоты нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В некоторой степени это уменьшает вероятность различных токсикоинфекций и пищевых отравлений.
Самая важная роль фолиевой кислоты и ее метаболитов в женском организме – протекция от различных хромосомных и генных мутаций. Такие патологии являются крайне опасными, так как могут привести к формированию различных аномалий и выраженных дефектов в строении внутренних органов малыша. Существенно снизить риск их возникновения поможет лишь регулярный прием препаратов фолиевой кислоты.
Ученые считают, что данное вещество также оказывает положительное действие на белковый обмен. Оно улучшает скорость различных биологических реакций, которые протекают в организме. Это приводит к тому, что внутренние органы начинают функционировать в полноценном режиме.
Также данное вещество участвует в кроветворении. Кровь – основная питательная среда для всех клеток организма. Она способствует доставке всех необходимых для роста и развития малыша веществ, а также кислорода. Для обеспечения полноценных функций необходимо, чтобы в крови присутствовало достаточное количество всех форменных элементов.
Фолиевая кислота оказывает также благоприятное действие на кровеносные сосуды. Ученые отмечают, что регулярный прием данного вещества может замедлять образование атеросклеротических бляшек.
Это патологическое состояние характеризуется существенным изменением количества эритроцитов и гемоглобина. В такой ситуации течение беременности может быть осложнено развитием множественных патологий. Для компенсации возникших нарушений потребуется назначение целого комплекса различных лекарственных средств.
Женщины, не получающие на этапе планирования беременности достаточного количества фолиевой кислоты находятся в зоне повышенного риска по развитию у них разнообразных нарушений в работе нервной системы. Часто такие пациентки жалуются своим докторам на появление у них ощущения «ползания мурашек» по коже. Руки и ноги становятся холодными на ощупь, появляется постоянное ощущение зябкости.
Препараты фолиевой кислоты нередко назначаются женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Регулярное поступление этого вещества в организм несколько улучшает детородную функцию. Также оно необходимо для дальнейшего развития плода в материнской утробе – от имплантации его к стенке матки и до самых родов.
Регулярное поступление фолиевой кислоты необходимо не только для будущей мамы, но также и для ее малыша. Это помогает снизить вероятность формирования у него различных врожденных дефектов и аномалий головного мозга и органов нервной системы. Риск рождения малышей с различными генетическими мутациями при регулярном употреблении будущей мамой препаратов фолиевой кислоты также существенно снижается.
Многие специалисты считают, что своевременный прием данных препаратов способствует уменьшению неблагоприятного исхода беременности – ее «замирания». Эта патология возникает в первую половину внутриутробного развития плода. В этом случае его дальнейшее развитие невозможно. В такой ситуации, к сожалению, требуется прервать беременность.
Некоторые ученые отмечают, что регулярный прием фолиевой кислоты до беременности помогает уменьшить вероятность формирования у малышей таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть». Обе этих болезни требуют обязательного врачебного вмешательства и проведения лечения. После ребенку будет требоваться длительный период реабилитации.
Особенно важно, как у ребенка сформируется нервная трубка. Если на данном этапе его внутриутробного развития возникнут какие-либо патологии, то это поспособствует в дальнейшем развитию у малыша различных неврологических расстройств
Проявятся они уже после родов.
Суточная норма потребления и пищевые источники витамина
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.
Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.
Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.
КстатиФолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.
Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.
Противопоказания к применению
Фолат, как химическое соединение, может быть аллергеном, причём вне зависимости от происхождения: натурального или синтетического. Развитие иммунобиологической реакции сопровождается покраснением кожи, крапивницей, зудом, повышенной температурой. При отмене препаратов фолиевой кислоты состояние улучшается, без этого шага можно столкнуться с осложнениями посерьёзней. Накопленные фолаты становятся причиной отёка Квинке, приступов удушья с развитием бронхиальной астмы, анафилактического шока и других опасных для женщин состояний, требующих немедленного врачебного вмешательства.
Пернициозная анемия с неврологическими расстройствами становится следствием дефицита цианокобаламина, который развивается при длительном приёме фолатов. Они также увеличивают толщину эпителия, выстилающего почечные канальца, чем отрицательно влияют на работу «природных фильтров». Фолиевая кислота, участвующая в пуриновом и пиримидиновом обмене, предупреждает развитие раковых опухолей, но если злокачественные новообразования уже имеются, то B9 стимулирует их рост. В таких случаях врач назначает Метотрексат для подавления свойств фолацина. Пациентам в возрасте препарат можно принимать только по назначению врача.
Об имеющейся аллергии на витамины группы B информируют доктора, особенно перед приёмом лекарственных средств, содержащих фолацин. У беременных аллергию лечит только гинеколог во избежание влияния на плод со стороны антигистаминов I и II поколения.