Советские нормы сахара в крови
Содержание:
- Что такое уровень сахара
- Что можно узнать из анализа крови на глюкозу?
- Как нормализовать сахар в крови
- Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
- Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)
- Как оценить результаты анализов?
- Причины скачков сахара за пределы нормы
- Определение уровня фруктозамина в венозной крови
- Важность контроля сахара
- Что же такое сахар?
Что такое уровень сахара
Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.
Как организм регулирует уровень сахара
Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет
Принципы контроля организмом уровня сахара:
Уровень сахара | Влияние на поджелудочную железу | Влияние на печень | Влияние на уровень глюкозы |
Высокий | Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина | Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон | Уровень сахара падает |
Нормальный | После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина | Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. | Уровень сахара в норме |
Низкий | Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона | Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой | Уровень сахара растет |
Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.
Инсулин
Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.
Инсулин выполняет следующие функции:
- сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
- помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
- дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
- стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.
Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.
Глюкагон
Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.
В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.
Сахарный диабет
Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.
Что можно узнать из анализа крови на глюкозу?
Сахаром в крови называют глюкозу, которая движется по кровеносным сосудам, попадая во все органы и клетки организма. Ее в сосуды поставляет кишечник (из пищи) и печень (синтезирует из аминокислот, глицерола и лактата), а также ее можно получить при расщеплении запасов гликогена в мышцах и печени.
Функционировать организм без глюкозы не может, так как из нее образуется энергия, глюкозой снабжаются эритроциты, мышечная ткань. Усвоить глюкозу помогает инсулин. Его основной выброс происходит при приеме пищи. Этот гормон проводит глюкозу в клетки для использования в реакциях синтеза АТФ и часть откладывается в печени в виде гликогена.
Таким образом повышенный уровень сахара (глюкозы) возвращается к прежним значениям. В норме работа поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы направлена на то, чтобы гликемия была в достаточно узком диапазоне. При значениях от 3.3 до 5.5 ммоль/л глюкоза доступна для клеток, но не выделяется с мочой.
Любые отклонения от нормальных показателей организмом переносятся тяжело. Повышенный сахар в крови может быть при таких патологических состояниях:
Исследование крови на сахар может показать результат выше нормы при сильных эмоциях, стрессе, умеренной физической нагрузке, курении, приеме гормональных медикаментов, кофеина, эстрогенов и мочегонных, гипотензивных препаратов.
При значительном повышении уровня сахара появляется жажда, повышенный аппетит, ухудшение общего самочувствия, учащается мочеиспускание. Тяжелая форма гипергликемии приводит к коматозному состоянию, которому предшествует тошнота, рвота, появление ацетона в выдыхаемом воздухе.
Хроническое повышение глюкозы в циркулирующей крови приводит к понижению кровоснабжения, иммунной защиты, развитию инфекций и повреждению нервных волокон.
Не менее опасны для головного мозга и приступы пониженной концентрации глюкозы в крови. Это происходит, когда образуется много инсулина ( основном при опухолях), болезнях почек или печени, снижении функции надпочечников, гипотиреозе. Самой часто причиной является передозировка инсулина при сахарном диабете.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Симптомы падения сахара проявляются в виде потливости, слабости, дрожи в теле, повышенной возбудимости, а затем происходи нарушение сознания, и, если помощь не оказана, то больной впадает в кому.
Как нормализовать сахар в крови
Главное условие в том, чтобы нормализовать уровень глюкозы – правильное питание. Основное правила – отказ от сладкого и продуктов, в которые добавлен сахар. Это бывает и самый сложный шаг. Чтобы побороть сильную тягу к сладкое в первое время можно использовать натуральные сахарозаменители (но только после консультации с врачом).
Также необходимо потреблять больше продуктов, снижающих уровень сахара. Для этого основной рацион должен состоять из овощей, фруктов, круп, рыбы, орехов, клетчатки, орехов и разнообразных приправ.
Для профилактики заболеваний откажитесь от вредных привычек, старайтесь избегать стрессов и заниматься спортом. Стабилизировать уровень сахара помогут следующие упражнения:
- плавание;
- медленный бег;
- йога;
- катание на велосипеде;
- легкая зарядка;
- прогулки пешком.
Следите за своим здоровьем и помните о профилактике. Ведь предотвратить развитие болезни гораздо проще, чем бороться с ней.
От уровня сахара в крови во многом зависит жизнь женщины, особенно во время беременности. Поэтому, даже если у вас нет жалоб или симптомы кажутся совершенно незначительными – сдавайте плановые анализы несмотря на это. Ведь болезнь может проявить себя в самый последний момент, когда сделать уже практически ничего будет нельзя.
Мне нравитсяНе нравится
Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.
Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.
Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.
Таблицы анализа натощак и с нагрузкой
Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.
Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)
Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.
Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.
Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды
Показатель (ммоль/л) | Характеристика |
---|---|
до 7,8 | Здоров |
7,8-11 | Нарушение переносимости глюкозы |
более 11 | СД |
Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды
Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.
При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона
Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.
У детей
Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.
Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.
У женщин
Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.
У мужчин
Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.
Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)
Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль. Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся. А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной. И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно. Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ. Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой – глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения. Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц. Как правило, врачей интересует показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни. Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.
Таблица с показателями гликемии у здорового
Далее вы видите таблицу, где показаны нормальные значения уровня глюкозы с учетом места забора крови, т. е. откуда взята кровь из вены или пальца. Можете кликнуть на картинку, чтобы увеличить.
Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше – опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.
Правила проведения теста с нагрузкой
Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар. В течении ожидания нельзя:
- гулять и вообще ходить
- курить
- нервничать
Рекомендую спокойно посидеть эти два часа и почитать чего-нибудь интересное. Накануне процедуры теста рекомендуется:
- хорошо выспаться
- голодный промежуток не менее 10 ч
- не курить
- отсутствие физической нагрузки и стресса
- отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
- потребление углеводов не менее 150 г в сутки
- накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г
Тест откладывается при:
- острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
- приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы
Выполнение всех советов – залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.
Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это уровень гликированного гемоглобина, но о нем уже в отдельной статье.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Как оценить результаты анализов?
Каждый анализ имеет собственные референсные (нормативные) значения, отклонения от них имеют диагностическое значение. Чтобы правильно оценить результат исследования, нужно после того как анализ проведен, сравнить результат с показателями той лаборатории, где он проводился.
Поэтому рекомендуется использовать одну лабораторию или знать метод исследования. Кроме этого для достоверности анализа нужно точно соблюсти правила его проведения: полностью исключить накануне алкоголя, все исследования, кроме гликированного гемоглобина, проводятся строго натощак. Не должно быть инфекционных болезней и стрессов.
Пациенту необходима подготовка к анализу крови на сахар и холестерин за несколько дней до сдачи. В день исследования больным не разрешено курить, пить что-либо кроме питьевой воды, заниматься физическими упражнениями. Если больной принимает медикаменты для лечения диабета или сопутствующих болезней, то ему нужно согласовать с врачом их отмену.
Глюкоза в крови расшифровка показателей в ммоль/л:
- До 3.3 – пониженный уровень, гипогликемия.
- 3 – 5.5 – норма.
- 6 – 6.1– нарушена устойчивость к глюкозе, или преддиабетное состояние.
- 0 (из вены) или 6.1 из пальца – сахарный диабет.
Для оценки эффективности терапии сахарного диабета существует другая таблица, из которой можно взять такие показатели: гликемия до 6.0 ммоль/л – сахарный диабет 2 типа имеет компенсированное течение, а для 1 типа диабета эта граница выше – до 10.0 ммоль/л. Исследование должно быть проведено натощак.
Анализ на концентрацию фруктозамина может быть так расшифрован: максимально допустимый уровень фруктозамина составляет 320 мкмоль/л. У здоровых людей показатель обычно не выше 286 мкмоль/л.
При компенсированном сахарном диабете колебания значений могут быть в пределах 286–320 мкмоль/л, в декомпенсированной фазе фруктозамин повышается до 370 мкмоль/л и выше. Повышение показателя может указывать на недостаточность функции почек, гипотиреоз.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Сниженный уровень характерен для потери белков с мочой, диабетической нефропатии. Ложный результат показывает тест при употреблении аскорбиновой кислоты.
Определение соотношения общего и гликированного гемоглобина. В результате показан процент по отношению к общему количеству гемоглобина:
- Если выше 6.5 или равен 6.5%, то это диагностический признак сахарного диабета.
- Если находится в пределах от 6.0 до 6.5 процентов, то повышается риск развития сахарного диабета, преддиабет.
- Если меньше 6 процентов, то это гликированный гемоглобин норма.
Ложное завышение возникает при спленэктомии или железодефицитной анемии. Ложное понижение бывает при гемолитической анемии, после обильного кровотечения или переливания крови.
Для оценки результатов глюкозотолерантного теста исследуется показатель гликемии через 2 часа после того, как пациент принял раствор глюкозы. Диабет считается подтвержденным, если сахар в крови поднялся выше 11.1 ммоль/л.
А показатели в пределах от 7.8 и до 11.1 ммоль/л относятся к скрытому сахарному диабету, пограничному состоянию. Если после 2 часов гликемия ниже 7.8 ммоль/л, то нарушений углеводного обмена нет.
Для беременных женщин критерии оценки и технология проведения нагрузочного теста несколько иные. Диагноз основан на уровне сахара в крови (показатели в ммоль/л) натощак от 5.1 до 6.9, повышении его до 10 через час и колебании через 2 часа после приема глюкозы в интервале от 8.5 до 11 ммоль/л.
Для полного обследования могут быть назначены также почечные и печеночные пробы, липидограмма, анализ мочи на содержание глюкозы и белка. Для дифференциальной диагностики типов сахарного диабета проводится глюкозотолерантный тест с одновременным определением С-пептида.
В видео в этой статье продолжена тема расшифровки анализов крови на сахар.
Причины скачков сахара за пределы нормы
Существует 2 основные причины скачков сахара за пределы нормы: повышение и понижение уровня глюкозы в крови. Эти состояния называются гипергликимия и гипогликемия.
Оба этих состояния сопровождаются специфическими симптомами и свидетельствуют о проблеме в организме и возможном сахарном диабете. В соответствии с симптоматикой врач назначает определенные анализы.
Гипергликимия
Гипергликимия – состояние, при котором глюкоза поступает в кровь со слишком большой скоростью, превыщающей время на ее усваиваемоть. Из-за этого серьезным нарушениям подвергается обмен веществ.
Небольшая гипергликимия почти не отражается на состоянии женщины. Но сильное превышение уровня сахара сильно снижает уровень комфорта жизни: постоянная жажда, сильная усталость, частое мочеиспускание (так как глюкоза выводится вместе с мочой). Бывают и крайне тяжелые состояния, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей сознания и гипергликемической комой.
Причин, по которым может случиться гипергликимия много. Основные факторы развития:
- сахарный диабет;
- панкреатит или опухоль поджелудочной железы;
- заболевания почек и печени;
- присутствие антител к инсулину;
- проблемы с эндокринной системой;
- инфаркт;
- кровоизлияние в мозг.
Иногда причина кроется не в болезни, а во внешних факторах воздействия. Это может быть чрезмерная нагрузка (как физическая, так и эмоциональная), выброс адреналина, прием некоторых лекарств или кофеина.
Гипогликемия
Гипокликемия сопровождается с такими симптомами, как холодный пот, сильное чувство голода, тахикардия, постоянная слабость, бред. Снижение уровня крови возможно при следующих заболеваниях:
- проблемы с поджелудочной железой: дефицит глюкагона, появление опухолей;
- болезни щитовидной железы;
- термальная стадия заболеваний печени;
- интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом;
- ферментопатия;
- лихорадка.
Низкий уровень глюкозы может быть при длительном голодании, сильными физическими и психологическими нагрузками, приемом стероидов или гипогликемичеких лекарств. Это опасное состояние, требующее вмешательство врачей.
Определение уровня фруктозамина в венозной крови
Вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, которое помогает определить средний уровень гликемии за последние две-три недели. У пациента берут венозную кровь после восьмичасового голодания, при этом нормальной концентрацией фруктозамина считается менее 319 ммоль/л. Для ретроспективной оценки состояния больного часто определяют содержания гликированного гемоглобина, а анализ на фруктозамин назначают при необходимости оценить состояние пациента за последние недели, в таких случаях:
- при беременности у женщин-диабетиков;
- при смене плана лечения диабета;
- при наличии анемии у пациента.
Если анализ дал результат выше 370 мкмоль/л – это указывает на декомпенсацию углеводного обмена, почечную недостаточность, повышение иммуноглобулина класса А или гипотериоз. При показателе фруктозамина ниже 286 мкмоль/л есть повод подозревать гипопротеинемию на фоне нефротического синдрома, гиепртиреоз, диабетическую нефропатию, передозировку аскорбиновой кислоты.
Важность контроля сахара
Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических процессов.
Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.
При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.
В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.
Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.
Когда следует сдать анализ?
Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:
- ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
- преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
- установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
- обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
- наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
- беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
- комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.
Как проводится анализ крови на сахар?
Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.
Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.
Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?
Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.
Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.
Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.
Что же такое сахар?
Сахар – это обычный продукт, который относится к низкомолекулярным углеводам. Бывает — природный и промышленный. Природный хорошо усваивается, помогает усваивать кальций из некоторых продуктов. Промышленный тоже хорошо усваивается, но он вредный и даже может быть токсичным. Он прекрасно растворяется в воде и легко усваивается организмом. В нём нет никакой пищевой биологической ценности за исключением калорий, их насчитывается до 400 ккал в 100г продукта. Благодаря химическим реакциям в нашем организме, сахар перерабатывается в глюкозу, которая так необходима нашему мозгу.