Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами
Содержание:
- Морс из облепихи традиционный
- Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины
- Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
- Особенности приготовления
- Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
- Главное меню:
- Ингредиенты для «Облепиховый морс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Облепиховый морс»:
- Полезные свойства напитков из облепихи
- Сок из облепихи на зиму
- Особенности применения
- Морс из облепихи с медом
- Польза и вред
- Рецепт Морс облепиховый по шагам с фото
- Что стоит знать перед приготовлением
- Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
- Условия правильного хранения
- Морс из облепихи с апельсином
- Что это за ягода?
Морс из облепихи традиционный
Как приготовить морс
- Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.
- Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.
- Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.
- Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.
Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества. Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда
Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.
Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины
В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.
Внимание! Полный стакан смородинного морса обеспечивает половину суточной нормы витамина С.
Количество продуктов для напитка:
- 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
- 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
- 10 стаканов очищенной воды.
В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С
Порядок действий:
- Помытые ягоды размять.
- Слить сок и поставить в холодильник;
- Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
- После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.
Морс из смородины
Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.
Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг
- сахар – 1400 гр
Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.
3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.
Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.
Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.
Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!
Особенности приготовления
- Свое название «облепиха» получила из-за того, что ее ягоды плотно покрывают ветки растения, буквально облепляют их со всех сторон. Выглядят они соблазнительно, но в руки не даются, так как растение имеет множество шипов. Собирать урожай облепихи надо умеючи. Можно сбивать ягоды приспособлениями, напоминающими вилы, но этот метод нельзя назвать идеальным: Связано это с тем, что ягода перемешивается с листвой, повреждается. Более удобный способ придумали в Сибири. Здесь ветки с ягодами срезают и замораживают, после чего плоды легко стряхиваются, оставаясь целыми.
- Созревает облепиха уже в августе, но собирать ее лучше осенью. Поздняя ягода более сладкая, особенно после того, как ее ударил мороз.
- Делать морс можно как из свежей, так и из замороженной облепихи, на его вкусе и пользе это никак не скажется.
- Свежую облепиху перед приготовлением напитка нужно перебрать и промыть. Замороженной ягоде дают возможность оттаять.
- В рецептах морса количество облепихи может быть указано в граммах или стаканах. В стакане объемом 0,2 л помещается 130-140 г ягоды, в стакане объемом 0,25 л – 160-170 г.
- Облепиха довольно кислая ягода. Для того чтобы напиток из нее имел гармоничный вкус, сахара нужно брать столько же, сколько и ягоды, или же чуть меньше.
- Технология приготовления морса предполагает отжим сока из размятых ягод, затем отваривание жмыха с добавлением сахара, потом соединение теплого отвара с соком. Это позволяет сделать вкус напитка насыщенным, одновременно сохранив в нем максимум полезных веществ.
- Для придания морсу более приятного вкуса облепиху можно дополнить другими ягодами или фруктами. Также можно добавлять различные пряности.
- Подсластить морс можно не только сахаром, но и медом. Последний добавляют в уже остывший до 30-40 градусов отвар, иначе продукт пчеловодства утратит большую часть своих полезных свойств.
- Не используйте для варки облепихового морса алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. К тому же это может придать напитку неприятный металлический привкус.
Облепиховый морс вкусен и в теплом, и в охлажденном виде, но все же подавать его принято холодным. Хорошей идеей будет украсить напиток мятой, целыми ягодами облепихи, долькой апельсина.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке
Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:
- 1,5 стакана плодов облепихи;
- 4 средних яблока;
- 150−200 г сахара;
- 2 л воды.
Компот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
- Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
- Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
- Выбрать режим тушения.
- По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.
Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.
Рецепт в мультиварке из свежей облепихи
В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:
- 100 г сахарного песка;
- 300 г ягод;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
- Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
- Выбрать функцию тушения.
- По окончанию программы выбрать режим подогрева.
Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.
Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы
Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):
- 2 л воды;
- 500 г ягод облепихи;
- 250 г черноплодки;
- 250 г сахара-песка.
Этапы приготовления:
- Ягоды очистить от веточек и промыть.
- Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
- Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
- Добавить в воду сахар и довести до кипения.
- Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.
Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.
Главное меню:
- Главная
- ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
- ОТНОШЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
- СОРТА ОБЛЕПИХИ:
- Сорт Б-32
- Сорт Великан
- Сорт Витаминная
- Сорт Владимирка
- Сорт Воробьевская
- Сорт Гусь-Хрустальная
- Сорт Гибрид перчика
- Сорт Дар Катуни
- Сорт Дружина
- Сорт Золотистая Сибири
- Сорт Золотой початок
- Сорт Зырянка
- Сорт Катунская-24
- Сорт Крушиновая
- Сорт Лучезарная
- Сорт Любимая
- Сорт Масличная
- Сорт Московская красавица
- Сорт Новость Алтая
- Сорт Оранжевая
- Сорт Обильная
- Сорт Отрадная
- Сорт Пантелеевская
- Сорт Подарок саду
- Сорт Популярная
- Сорт Превосходная
- Сорт Росинка
- Сорт Самородок
- Сорт Саяна
- Сорт Сибирский румянец
- Сорт Славная
- Сорт сюрприз балтики
- Сорт Чечек
- Сорт Чуйская
- Сорт Талицкая
- Сорт Теньга
- Сорт Улала
- Сорт Щербинка-1
- Сорт Элита № 336
- РАЗМНОЖЕНИЕ
- АГРОТЕХНИКА
- ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
- Зеленая облепиховая тля
- Листовертка розанная
- Непарный шелкопряд
- Облепиховый галловый клещ
- Запятовидная щитовка
- Облепиховая муха
- Облепиховая выемчатокрылая моль
- Вертициллезное увядание
- Фузариозное увядание
- Черная ножка
- Эндомикоз плодов
- Парша
-
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
- Замороженные плоды облепихи
- Натуральный сок из облепихи
- Соус из облепихи с чесноком
- Освежающий напиток из облепихи
- Сок с сахаром из облепихи
- Компот из облепихи
- Плоды облепихи в сахаре
- Сырое варенье из облепихи
- Варенье из облепихи
- Пюре из облепихи
- Облепиховая пастила
- Чай из листьев облепихи
- Облепиховое масло
- Напиток из облепихи яблока и морковки
- Облепиховое желе
- Коктейль из кефира и облепихи
- Мусс облепиховый
- Мороженое с облепихой
- Облепиховое желе с калиновым соком
- Витаминизируем сливочное масло
- Облепиховый квас
- Облепиховый сок со сливками
- Пастила из облепиха
- Яблочно-облепиховый компот
- Тыквенно-облепиховый сыр
- Напиток «Муром»
- Облепиховы компот-ассорти
- Витаминный чай
- Облепиховый десерт
- Салат с облепихой
- Сельдь с облепиховым конфитюром
- облепиховое молоко
- Запеканка с облепихиой
- Варенья из облепихи с грецкими орехами
- Облепиховый лимонад
- Запеченые яблоки с облепихой
- Торт с облепихой
- Паста яичная с облепиховым маслом
- Салат «ОСЕНЬ»
- Свекольник холодный с облепиховым соком
- Оладьи из сухарей с облепиховым соком
- Морковно-яблочный пудинг с облепихой
- Облепиха со взбитыми сливками
- Мюсли с облепихой и черносливом
- Салат из тыквы и яблок с облепиховым маслом
- Компот из свежих яблок с облепихой
- Крем творожный с облепихой
- Творог с морковью и облепихой
- Яблочно-облепиховый кисель
- Желе «Золотая осень»
- Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом
- Клюквенно-облепиховый морс.
- ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ
- ОБЛЕПИХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
- ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКСАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАРОСЛЕЙ ОБЛЕПИХИ
- Биологические особенности роста и плодоношения облепихи
- Почвенно-грунтовые условия роста естественных зарослей облепихи
- Селекция облепихи на Алтае
- Агротехника возделывания облепихи в плантационных насаждениях
- Опыт разведения облепихи на предприятиях лесного хозяйства РСФСР
- Промышленные плантации облепихи
- Опыт проектирования и организации облепиховых хозяйств
- Размножение облепихи зелеными черенками
- Опыт разведения облепихи в Бурятии
- Опыт разведения облепихи во Владимирской области
- Низкорослая облепиха тункинской долины
- Вредители и болезни облепихи. Меры борьбы с ними
- Механизация возделывания насаждений облепихи
- Технология переработки плодов облепихи
- Промышленная плантация облепихи
- Биохимический состав плодов облепихи
Ингредиенты для «Облепиховый морс»:
-
Вода
—
1 стак. -
Облепиха
(у меня замороженная)
—
1/2 стак. -
Мед
(натуральный, густой)
—
1 1/2 ст. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
275.6 ккал |
белки
2.2 г |
жиры
9.7 г |
углеводы
42.3 г |
Порции | |||
ккал137.8 ккал | белки1.1 г | жиры4.9 г | углеводы21.2 г |
100 г блюда | |||
ккал58.6 ккал | белки0.5 г | жиры2.1 г | углеводы9 г |
Рецепт «Облепиховый морс»:
Ягоды облепихи промыть и разморозить.
Ягоды размять толкушкой, добавить мед и еще раз растолочь.
В смесь добавить воды и хорошенько размешать.
Затем смесь процедить и разлить по стаканам.
Приятного витаминизирования!!!
Облепиха
Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.
В плодах облепихи содержится около 3, 5 процентов сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.
Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.
Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, – облепиховое масло.
Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мeдом.
Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.
Напитки из облепихи приятно освежают и утоляют жажду.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Полезные свойства напитков из облепихи
В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:
- аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
- фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
- витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
- ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.
Свежая облепихаКомпот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:
- устраняет болезненные ощущения в суставах;
- снижает повышенный холестерин и сахар;
- улучшает состояние ЖКТ;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает потенцию;
- помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.
Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.
Сок из облепихи на зиму
Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды — целебный напиток готов.
Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:
- Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
- Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
- Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
- Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
- Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.
Особенности применения
Врачи рекомендуют облепиховый морс при болезнях желудка, сердца, ухудшении зрения, инфекциях дыхательной системы. Продукт помогает при проблемах с зубами, кожным покровом, ногтями и волосами. Маленькая калорийность позволяет пить напиток в больших количествах людям, страдающим от лишнего веса.
Женщинам в положении морс тоже показан на любом триместре беременности. В ягодах культуры, кроме минералов, содержится фолиевая кислота и токоферол, которые нужны развивающемуся плоду. Женщинам напиток поможет справляться с:
- гиповитаминозом;
- запорами;
- отечностью;
- пониженным гемоглобином;
- стрессом.
Даже после рождения малыша прекращать пить морс не следует. Выявили, что морс поддерживает лактацию, потому его следует употреблять примерно за час до кормления. Однако во избежание возможных аллергических реакций перед употреблением блюд из облепихи стоит посоветоваться с педиатром.
Маленьким деткам облепиховый морс можно рекомендовать с трехлетнего возраста, чтобы избежать аллергии. Более взрослым детям его нужно обязательно пить для укрепления растущего организма, пополнения его витаминами. При простуде и иных инфекциях напиток поможет детворе скорее прийти в норму.
Наличие в продукте бета-каротина снижает риск образования дефектных клеток, предотвращая тем самым развитие онкологических недугов.
Морс из облепихи с медом
Мёд – кладезь уникальных и полезных веществ. А в сочетании со свежим морсом это витаминная бомба. Такой напиток не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и является эффективным методом лечения простудных заболеваний.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- облепиха – 600 гр;
- мёд пчелиный – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Вымытые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку.
- Полученный жмых поварите в кастрюле с водой 7-8 минут. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Остудите.
- Смешайте мёд и облепиховый сок. Аккуратно влейте в воду. Облепиховый морс с мёдом готов!
Польза и вред
Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.
В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:
- благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
- за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
- провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
- витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
- витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
- витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
- витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.
Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- склонность к диарее;
- острый панкреатит;
- воспаления печени и желчного пузыря.
Рецепт Морс облепиховый по шагам с фото
Облепиха — чудесная ягода. Она полезна для здоровья и способна повышать иммунитет лучше многих других ягод. По своей целебной силе, облепиха равна алоэ, женьшеню и элеутерококку. В ягодах облепихи много каротина, который необходим для здоровой кожи и костей. Также состав облепихи насыщен другими витаминами и веществами, помогающими при остеопорозе и других заболеваниях костной системы.
Из облепихи готовят немного блюд и напитков, все они в основном направлены на профилактику и оздоровление.
Поэтому предлагаем вам запастись этими ягодками впрок, чтобы в холодные месяцы получать мощную витаминную подзарядку.
Например, вот таким напитком.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
- В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
- Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
- Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 гр облепихи, в 250 мл – около 170 гр.
Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.
Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.
Классический рецепт
- 2-3 ст. ложки листового чая;
- 150-200 гр. ягод облепихи;
- литр воды;
- сахар по вкусу.
Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15
После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов
С медом
- 150 гр. ягод;
- половина литра воды;
- 2 ложки чая листового;
- 2 ложки меда.
Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.
С имбирем
- литр воды;
- полстакана тертого свежего имбирного корня;
- 200 гр. перетертой облепихи;
- 2 звездочки бадьяна;
- палочка корицы;
- мед.
Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.
О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.
С мятой
- 200-250 гр. ягод;
- столовая ложка чая черного;
- 2 гвоздики или палочку корицы;
- сахар;
- литр воды;
- 4-5 сухих листиков мяты.
Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.
С апельсином
- 4 ложки меда;
- стакан ягод облепихи;
- 1 апельсин;
- половинка лимона;
- звездочка бадьяна;
- литр воды;
- палочка корицы.
С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.
С грушей
Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.
1-й вариант:
- стакан ягод;
- 2 ложки меда;
- 1 груша.
Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.
2-й вариант:
- 2 ложки чая листового черного или зеленого;
- 1 груша;
- сахар;
- 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
- 0,5 л воды.
Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.
С яблочным соком
- стакан ягод;
- 2-3 яблока;
- 75 гр. меда.
Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.
Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.
Чай витаминный
Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.
По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.
Из свежих листьев
Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.
Условия правильного хранения
Оптимальным является хранение не самого морса, а его ягод. Их помещают в морозильную камеру и по мере необходимости делают сок, морс или мусс. При отсутствии такой возможности, лучше всего приготавливать напиток, рассчитывая на разовое употребление.
Если остаются его излишки, то лучшим местом хранения является холодильник (температура от + 2 до + 4 градусов). При этом он будет сохранять свои полезные качества не более 3 суток. Также домашний морс можно сохранить в течение длительного срока посредством стерилизации с последующей консервацией и хранением в стеклянной емкости.
Применение облепихового морса в качестве терапии одобряется как народной, так и официальной медициной. Но при этом он не является панацеей от всех болезней, а перед тем как его применять необходимо, получить консультацию у доктора.
Морс из облепихи с апельсином
Состав:
- облепиха – 150 г;
- апельсин – 100-150 г;
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 60 г;
- мед – 70 г.
Способ приготовления:
- Из облепихи и апельсина выжмите сок, отставьте в сторону.
- Облепиховый жмых, палочку корицы и апельсиновые корки залейте водой, засыпьте сахаром. Прокипятите жидкость в течение 10 минут. Позвольте напитку остыть до 40 градусов.
- Процедите апельсиново-облепиховый отвар и смешайте его с продуктом пчеловодства.
- Влейте в отвар облепихово-апельсиновый сок, перемешайте.
По данному рецепту морс получается вкусным и ароматным. Он понравится даже тем, кто не слишком жалует облепиху, так как в нем доминируют цитрусово-коричные нотки.
Хороший рецепт1Так себе
Любимые осенние ягоды
Боярышник 16.24%
Брусника 21.05%
Калина 21.05%
Клюква 19.7%
Облепиха 9.17%
Рябина 7.52%
Выбираю другую ягоду 5.26%
Проголосовало: 665
ОблепихаДата: 16.09.2020.
Что это за ягода?
На территории Евразийского континента встречается только три вида растения, из которых особую роль отводят облепихе крушиновидной. По описанию внешнего вида представляет собой малорослый кустарник, достигающий 1,5-2 метров в высоту. В редких случаях был зафиксирован рост до 5 метров. Разветвленная сеть корневой системы достигает глубины до 50 см, что позволяет кустарнику укрепляться на пологих склонах. Облепиха — природная мера профилактики оползней.
Отличается раскидистой кроной в виде пирамиды, из-за чего используется в качестве декоративного растения. В ландшафтной композиции владельцы дачных участков предпочитают высаживать облепиху как живую изгородь. В дикой местности ягодное растение предпочитает расти по берегам водоемов и высоко в горах на высоте до 3000 м. Встречается на сухой солнечной местности. Облепиха не любит места с избыточным количеством влаги. Обладает морозостойкостью, выдерживая температуру до -45 градусов.
Сосредоточение ценных качеств облепихи — ягоды и листья. Последние имеют узкую форму с острым концом. Листья используют в косметологической сфере как основной компонент увлажняющих мазей. В традиционной медицине из них делают чай и настойки.
Цветовая гамма ягод варьируется от ярко-желтого до красноватого оттенка. Плоды диаметром до 1 см тесно облепляют шипастые стебли, обладая горьковато-кислым привкусом. Название растения связано с их плотным расположением. Период созревания ягод длится с августа по сентябрь. С наступлением заморозков облепиховые плоды становятся более сладкими.