Пищевые добавки в продуктах питания
Содержание:
- Классификация добавок
- Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование
- Что такое пищевые добавки?
- Влияние на организм пищевых добавок
- Пищевая добавка — это не лекарство
- Что это такое?
- Консерванты, красители и стабилизаторы
- Сомнительные пищевые добавки
- Алфавитный указатель терминов на русском языке
- Где применяется пищевая добавка Е339
- Варианты замены
- Виды пищевых добавок
Классификация добавок
Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:
- Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
- Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
- Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.
Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.
Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:
- Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
- Консерванты с Е200 по Е296.
- Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
- Стабилизаторам – Е400-Е499.
- Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
- Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
- Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
- Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
- Загустители – Е1400-Е1449.
- Растворители – Е1510-Е1520.
Вредные
О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.
Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.
Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:
- Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
- Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
- Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
- Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
- Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
- Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.
Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.
Безвредные
Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин. Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла. Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.
В список полезных Е-добавок входят:
- Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
- Витамин В2 – Е101.
- Ликопин – Е160d.
- Молочная кислота – Е270.
- Аскорбиновая кислота – Е300.
- Лицитин – Е322.
- Пектины – Е440.
- Йодат кальция – Е916.
Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:
- Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
- Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
- Е330 – лимонная кислота.
- Е422 – глицирин.
- Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
- Е472а – пищевой эмульгатор.
Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование
В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения. Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.
Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.
Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.
Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.
При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья
Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни
При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).
Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.
На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.
← Предыдущая публикация —
Следующая публикация →
Поделиться ссылкой:
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.
Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.
Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:
- данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
- данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
- данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.
Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.
При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:
- усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
- корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
- продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
- максимально сохранить природные качества продукта;
- повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.
Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться, а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:
- современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
- современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
- применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
- в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.
Влияние на организм пищевых добавок
За уже немалый период истории существования самых разнообразных пищевых добавок, они все же показали и свою пользу. Добавки сыграли немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств продуктов питания, продлении сроков хранения, а также улучшили и прочие положительные характеристики.
Чрезвычайно востребованные мясоколбасной промышленностью нитраты натрия, известные как Е250, невзирая на свою опасность, препятствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе и ботулизму. Отрицание негативного влияния пищевых добавок – это путь в никуда. Порой производители, стремящиеся извлекать максимальные выгоды для себя, обращаются за помощью к ученым, чтобы те создавали не совсем съедобные для человеческих организмов продукты питания. Вследствие этого, в том числе у человечества возникают все новые и новые заболевания, аллергические реакции заболевания кожи, а также просто негативное влияние на организм
Поэтому следует с особой осторожностью относиться не только к явно вредным веществам, но к таким добавкам как: Е450, Е476, Е500, Е330, Е1422, Е202, Е171, Е200, Е422, Е331, Е220, Е160а, Е471, и Е211
Пищевая добавка — это не лекарство
Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах.
Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом.
Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах.
Пищевые добавки
В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья.
Не должны использоваться:
- заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
- не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
- заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.
Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта.
Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:
- Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
- Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами.
Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение
Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье
Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.
Что это такое?
Название: Е920 (натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов).
Синонимы: L-цистеин, гидрохлорид цистеина.
Описание и свойства
Внешний вид | Имеет форму кристаллов. |
Цвет | От белого до кремового. |
Запах | Слабый специфический. |
Растворимость | Хорошо растворима в воде. |
Вкус | Кислый. |
Химические свойства |
|
К какому классу относится?
Согласно классификации Е920 относят к классу улучшителей для муки и хлеба.
Внимание. Добавка является синтетической (идентична натуральной).
Из чего и как ее получают?
Получают добавку Е920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов 20% раствором соляной кислоты. Часто такими отходами является утиное перо, а также человеческие волосы и щетина.
Существуют способы получения добавки и ее составляющих из синтетических составляющих, но из-за высокой стоимости процесса они не получили широкого распространения.
Основные мировые производители:
- Wacker Biochem (США).
- Ajinomoto (Япония).
- Hanling Biological Engineering Co.
- Ltd. (Китай); PURATOS N.V. (Бельгия).
В России синтезом Е920 занимаются несколько крупных компаний. Наиболее известна компания «Гиорд», которая работает на рынке пищевых добавок более 25 лет.
Крупнейшим мировым поставщиком этого компонента является Китай. Для получения Е920 в Китае преимущественно используются человеческие волосы. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.
Консерванты, красители и стабилизаторы
Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.
Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.
В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.
Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.
Сомнительные пищевые добавки
Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы
Рекомендуется применять с осторожностью;
Е 141 — безопасность не доказана полностью;
Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
Е 304 — не изучена до конца;
Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
Е 433 — полностью не изучена;
Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС
Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.
Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент антислеживающий |
2.5 |
агент влагоудерживающий |
2.7 |
агент желирующий |
2.9 |
агент пищевого продукта антислеживающий |
2.5 |
агент пищевого продукта влагоудерживающий |
2.7 |
агент пищевого продукта желирующий |
2.9 |
антикомкователь |
2.5 |
антикомкователь пищевого продукта |
2.5 |
антиокислитель |
2.4 |
антиокислитель пищевого продукта |
2.4 |
вещество влагоудерживающее |
2.7 |
вещество для обработки муки |
2.6 |
вещество пищевого продукта влагоудерживающее |
2.7 |
газ пищевого продукта упаковочный |
2.30 |
газ упаковочный |
2.30 |
глазирователь |
2.8 |
глазирователь пищевого продукта |
2.8 |
добавка вкусоароматическая |
2.3 |
добавка пищевая |
2.1 |
добавка пищевая комплексная |
2.2 |
загуститель |
2.10 |
загуститель пищевого продукта |
2.10 |
кислота пищевая |
2.15 |
комплексообразователь |
2.27 |
комплексообразователь пищевого продукта |
2.27 |
консервант |
2.11 |
консервант пищевого продукта |
2.11 |
краситель пищевой |
2.16 |
крахмал модифицированный |
2.28 |
наполнитель |
2.12 |
наполнитель пищевого продукта |
2.12 |
носитель |
2.29 |
носитель пищевых ингредиентов |
2.29 |
пеногаситель |
2.13 |
пеногаситель пищевого продукта |
2.13 |
пенообразователь |
2.14 |
пенообразователь пищевого продукта |
2.14 |
подсластитель |
2.18 |
подсластитель пищевого продукта |
2.18 |
пропеллент |
2.19 |
пропеллент пищевого продукта |
2.19 |
разрыхлитель |
2.20 |
разрыхлитель пищевого продукта |
2.20 |
регулятор кислотности |
2.21 |
регулятор кислотности пищевого продукта |
2.21 |
соль пищевого продукта эмульгирующая |
2.26 |
соль эмульгирующая |
2.26 |
стабилизатор консистенции |
2.22 |
стабилизатор консистенции пищевого продукта |
2.22 |
стабилизатор окраски |
2.23 |
стабилизатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
уплотнитель пищевой |
2.17 |
усилитель аромата |
2.24 |
усилитель аромата пищевого продукта |
2.24 |
усилитель вкуса |
2.24 |
усилитель вкуса пищевого продукта |
2.24 |
фиксатор окраски |
2.23 |
фиксатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
эмульгатор |
2.25 |
эмульгатор пищевого продукта |
2.25 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Где применяется пищевая добавка Е339
Такое вещество имеет несколько полезных свойств:
- эмульгатор;
- фиксатор
консистенции; - связывающее
вещество; - регулятор
уровня кислотности; - закрепитель
зеленого цвета; - стабилизатор
молока и молочных продуктов.
Вот в каких продуктах содержится добавка:
- разные виды
молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное; - сливки, в
т.ч. с добавлением растительного жира; - сыр, в т.ч.
плавленые сырки; - сливочное
масло; - маргарины и
спреды; - мороженое (Е-339
не добавляется в сливочные и молочные его сорта); - фруктовые
продукты с глазировкой - различные
виды картофеля для быстрого приготовления; - сладкие и
несладкие мучные изделия; - сухие смеси
для приготовления домашней выпечки; - макаронные
изделия; - сладости;
- рыба, филе из
рыбы, морепродукты; - газированные
напитки; - разные сорта
быстрорастворимого чая; - алкогольные
напитки; - соль;
- полуфабрикаты
супов.
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи применения
Е339:
- в медицине –
ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм; - в
производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков; - в металлургии
для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией; - при
производстве химических удобрений.
Варианты замены
Важно. Более безопасного аналога для использования Е920 нет.. Одно время в пищевой промышленности использовался химический аналог Е921, полученный путем окисления Е920 в присутствии щелочи
Но с 2010 года компонент Е921 был запрещен на территории России и в странах Евросоюза
Одно время в пищевой промышленности использовался химический аналог Е921, полученный путем окисления Е920 в присутствии щелочи. Но с 2010 года компонент Е921 был запрещен на территории России и в странах Евросоюза.
Для улучшения текстуры теста также применяется добавка Е927b, это компонент разрешен в России без ограничений, но запрещён к использованию в ряде стран. Но из всех веществ, применяемых для улучшения консистенции муки, состав Е920 максимально приближен к натуральным веществам и безвреден.
Пищевая добавка Е920 применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наиболее широкое использование вещество получило в медицинской промышленности. В составе различных препаратов компонент благотворно влияет на здоровье человека. В пищевой отрасли Е920 незаменима для улучшения свойств теста. Добавка признана безопасной и стандарты не устанавливают суточное ограничение ее потребления.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.