С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?
Содержание:
- Правила выбора
- С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?
- С какого возраста можно давать грибы
- Почему детям нельзя грибы?
- Польза шампиньонов для детского здоровья
- Меню при грудном вскармливании
- Что есть полезного в грибах?
- Можно ли малышам чайный гриб
- Как отличить ядовитые от съедобных?
- С какого возраста давать ребенку грибы
- Можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать?
Правила выбора
Сегодня шампиньон считается одним из самых популярных грибов. Его употребляют в пищу в запеченном, жареном, отварном и тушеном виде. Детям дошкольного возраста рекомендуют давать шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. От употребления лесных грибов лучше отказаться. Экземпляры, собранные у автомобильных дорог и промышленных объектов, содержат немало опасных для здоровья веществ. Лесные шампиньоны желательно собирать в глубине леса. Нужно помнить, что их легко спутать с бледной поганкой, которая опасна для человеческого организма.
При выборе шампиньонов в магазине следует обращать внимание на их внешний вид и запах. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин и повреждений
По цвету, грибы могут быть белыми или бежевыми. Темных пятен и слизи присутствовать не должно. Покупные шампиньоны можно хранить в холодильнике не более одного дня. В замороженном виде они годны к применению в течение года.
С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?
Подбирая меню для своей семьи вы хотите, чтобы оно было разнообразным и питательным. Возможно, вы готовите грибной суп или картошку с шампиньонами, и всей семьей с удовольствием кушаете. Но что делать, если ваш малыш проявляет к этой еде интерес? Можно ли ему такие блюда?
Существует множество противоречивых данных по поводу того, можно ли детям давать грибы. Давайте вместе попробуем отличить мифы от объективной реальности и разберемся в этом вопросе.
В чем польза и вред шампиньонов?
Некоторые утверждают, что шампиньоны ребенку не дают никакой пользы. Однако это нет так, качественный продукт несет такую же пользу малышу, как и организму взрослого.
Давайте рассмотрим, чем полезен гриб. В его состав входит:
- Растительный белок и клетчатка;
- Витамины С и группы В;
- РР, Д и А;
- А также в нем есть кальций и калий;
- Легко усвояемые жиры и фосфор;
- Органические кислоты и ферменты.
Каждый элемент несет следующую пользу для организма:
- калий отлично влияет на стабильную работу сердца;
- кальций, важен для формирования зубов и костей;
- фосфор необходим для развития мозговой деятельности;
- органические кислоты укрепляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями.
По количеству фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по количеству белка — к мясу.
Важно! Полезные вещества находятся в шляпке гриба, а в ножке есть хитин, который вреден для организма малыша. Поэтому для питания детей подойдут только шляпки
Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам.
Вот несколько причин, которые могут навредить:
- Дикорастущие виды шампиньона могут вызвать расстройство кишечника;
- Иногда даже в шампиньонах могут быть опасные токсины;
- На съедобный шампиньон похожа бледная поганка и белый мухомор, опасные для человека.
Даже если вы покупаете шампиньоны только в магазине, их также не стоит спешить предлагать маленькому ребенку. Продукт плохо переваривается в детском организме и не исключена аллергия на шампиньоны у ребенка.
Вводим продукт в рацион
Перед тем как вводить грибы в рацион, вам нужно посоветоваться с педиатром. Шампиньоны детям до года употреблять запрещено.
Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>
Впервые малышу рекомендуется попробовать продукт ближе к 3 годам. В начале, вы даете немного шампиньонов (одна или две чайной ложки), желательно в виде соуса или подливки к основному блюду.
Если знакомство прошло хорошо, то можно включить в меню ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.
Важно! До пяти лет частота употребления шампиньонов и блюд из них не должна превышать одного раза в неделю. Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно
Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно.
Частота употребления грибного супа в рационе малыша должна быть небольшой. Его дают один раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супчика, приготовленного на основе грибного бульона.
Одни считают, что его можно предлагать детям уже в три года, а другие не советуют это делать до шести лет.
В нашей семье шампиньоны едят не так часто, поэтому с 3-летнего возраста просто предлагаю детям попробовать суп или блюдо, содержащее грибы. Хотят — едят, нет — значит нет.
Никогда не заставляю детей есть — это наше правило.
Если у вашего подросшего ребенка есть сложности с питанием, вам приходится уговаривать его кушать, либо он ест лишь с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Важно! Маринованные и соленные грибы детскому организму не подходят, их нельзя давать детям любого возраста. Это исключительно еда для взрослых
Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет
Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет.
Самый лучший и полезный способ обработки шампиньона — это тушение и отваривание.
Продукт малокалорийный, но употреблять его в большом количестве не стоит, даже большим детям. Выпечка с грибами тяжела для организма малыша, поэтому ее также не рекомендуют.
С какого возраста можно давать грибы
Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.
Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.
Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.
Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда
Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека
И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.
Почему детям нельзя грибы?
Наши соотечественники испокон веков собирали грибы, коих насчитывается великое множество. Опята, маслята, боровики, подберезовики и матрешки, для засолки и с жареной картошкой – всего и не перечесть. Но вот можно ли грибы давать детям, и если да, то со скольки лет?
Для того чтобы понять, можно ли таким деликатесом, как грибы, угощать своего ребенка, давайте разберемся, что же представляет собой этот лесной житель. Гриб – это источник белка и грубой клетчатки, также много в нем и витаминов группы В.
Но вот белок этот очень трудно переваривается и не усваивается детским организмом. Даже для взрослого такой продукт может представлять угрозу, если есть проблемы с пищеварением.
Кроме того, что грибы – это тяжелая пища, они способны накапливать в себе множество вредных веществ из окружающей среды. К сожалению, времена, когда всё вокруг было экологически чистым, давно прошли. Современные производства с их выбросами в атмосферу и воду загрязнили природу до предела. Особенно много накапливается в грибах радиоактивных веществ.
Ранее, когда не было таких неблагоприятных условий, медики рекомендовали не ранее 7-10 лет знакомить детей с этим продуктом, объясняя, почему детям нельзя грибы давать в раннем возрасте.
Пожалуй, это актуально и сейчас, при условии что лес, в который собираются грибники, находится в какой-то глубинке, где нет промышленности и больших дорог. Ребенок предварительно должен быть проинструктирован о том, какие из представителей флоры ядовиты, а какие можно смело складывать в корзинку.
Но, неужели грибы настолько вредны и опасны, что мы уже не почувствуем любимый вкус? И когда можно давать грибы детям или не стоит этого делать вообще? К счастью, всё не так плохо и выход для любителей грибов есть!
Да-да, есть и такие – это грибы, которые выращены промышленным способом. Всем знакомые вешенки и шампиньоны экологичны и могут употребляться детьми старше двух лет. Но тут тоже есть определенные ограничения – это угощение должно присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю. Это может быть картошка грибами, кусочек пиццы, или грибной супчик с макаронами. Порция не должна быть слишком велика, ведь всё хорошо в меру.
Но не следует забывать, что даже выращенные искусственным способом грибы — достаточно тяжелый продукт, и поэтому не стоит ими злоупотреблять. К тому же они вызывают повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Не следует детям до 10 лет пробовать консервированные и маринованные грибы, ведь уксус, содержащийся в рассоле, не самый полезный для ребенка продукт.
Как кормить ребенка в 1 год?
В год у малыша уже достаточно зубиков, чтобы научиться пережевывать более взрослую пищу, а потому многие мамы именно в этом возрасте переводят деток на новый этап в питании. Подробнее о том, как кормить ребенка в год, вы узнаете, прочитав нашу статью. |
Что приготовить на день рождения ребенка?
Каждый день рождения ребенка требует особой подготовки, если вы устраиваете его дома. Ведь блюда должны быть непременно аппетитными, полезными и очень привлекательными для маленьких гостей. Поэтому стоит тщательно обдумать меню. |
Диета при аллергии у ребенка — меню
Аллергия становиться повсеместной проблемой современных детей. Что мы едим, чем мы дышим — непременно влияет на общее здоровье ребенка и сопротивляемость внешним раздражителям. Правильно составленное меню выходит на первый план, ведь у малышей чаще возникает именно пищевая аллергия. |
Праздничный стол на день рождения ребенка
Идея организации дня рождения сына или дочки дома потребует от мамы серьезной подготовки, и в первую очередь, праздничного стола. Ведь маленьких нехочух нужно заинтересовать не столько красивой сервировкой, сколько необычным видом блюд. |
Польза шампиньонов для детского здоровья
Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.
Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.
- Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
- В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
- Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
- Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
- Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
- Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.
Удивительно, но грибы могут использоваться в качестве естественного средства для повышения иммунитета. Все дело в том, что в шампиньонах присутствует сильный растительный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и помогает ей активно выводить из организма вредные вещества
Кроме того, обилие витаминов в грибах дополнительно повышает активность иммунных клеток.
Шампиньоны являются богатым источником такого важного микроэлемента как калий. Этот минерал необходим человеку для поддержания водно-солевого баланса, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость
Благодаря этому также снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
При описании пользы шампиньонов зачастую упускается из виду такой замечательный элемент как селен, хотя на самом деле он крайне полезен для человека. Употребление продуктов, содержащих этот минерал, приводит к улучшению здоровья волос, кожи и ногтей.
Меню при грудном вскармливании
Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.
Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании
Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.
Какие грибы можно при ГВ?
- Лидером по употреблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и практически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
- Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
- Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
- Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
- Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.
Чем опасны грибы при грудном вскармливании
Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.
Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться
При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым
Поэтому новоиспеченные мамы после употребления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.
Что есть полезного в грибах?
В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».
В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.
Минеральный состав:
- калий;
- магний;
- цинк;
- витамины А, С;
- очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
- олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).
Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.
Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.
Можно ли малышам чайный гриб
Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать
Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком
После трех лет чайный гриб показан в больших количествах. Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.
Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.
Как отличить ядовитые от съедобных?
В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).
Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.
Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.
Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.
Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.
Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.
С какого возраста давать ребенку грибы
При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда. Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни
Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом
Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения
Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра
Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:
- Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
- Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
- Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.
Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста
Когда давать шампиньоны
Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:
- В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
- С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
- Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.
Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым
Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.
Почему нельзя давать грибы детям до года
У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.
Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.
Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия
Можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать?
Время чтения этой статьи: 10 мин.
Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.
Грибы: польза или вред?
В своём составе грибы содержат множество полезных веществ:
- Витамины: РР, А, В1, В2, С, D.
- Микроэлементы: калий, кальций, хлор, железо, сера и фосфор.
- Большое количество белка и клетчатки.
- Мочевина.
- Гликоген.
- Ферменты: липаза и амилаза.
Благодаря значительному количеству фосфора и белка в составе грибов, они вполне способны заменить вегетарианцам мясные и рыбные блюда.
Несмотря на очевидную пользу грибов, упомянем и об опасностях, связанных с их употреблением.
1. Микроэлементы хитин и фунгин, входящие в состав грибов, делают сложным их переваривание. Поэтому для усвоения всех полезных веществ организму придётся приложить немало усилий.
2. Грибы способны впитывать все вредные вещества из той среды, где они произрастают.
Так красиво можно подать грибной суп детям
Где собрать и как обработать грибы для употребления?
Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.
Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.
Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.
Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.
Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.
Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.
Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:
- Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой.
- Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно).
- А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.
Можно украсить грибной суп и так
Грибной суп в рационе детей
Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.
Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью. А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста
Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми.
Организм 3-летнего ребёнка не способен справиться с перевариванием столь грубой пищи, поэтому ему можно лишь изредка предлагать овощной суп-пюре, приготовленный на грибном бульоне.
Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели.
В детском меню лучше использовать грибы, выращенные в искусственных условиях, например, шампиньоны.
В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта.
Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.
Подвергайте грибы длительной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ.
Реакция детского организма на грибные блюда может быть самой неожиданной. Часто отравления этим продуктом происходят при употреблении самых обычных съедобных грибочков.
Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.
Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.
mojnoli.ru