Почему хочется солёного: 7 самых веских причин

Содержание:

Когда беременных тянет на соленое и почему

В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.

При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.

Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность прогестерона.

Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период. Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет. Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.

Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.

Соль помогает чувствовать себя лучше

Исследователи подтверждают, потребление соли оживляет центр удовольствия в вашем мозге и вызывает выделение гормона под названием дофамин, который заставляет организм чувствовать себя счастливее.

Без ртути: израильские ученые работают на системой УФ-дезинфекции коронавируса

В Голландии хотят построить подводный музей кораблекрушения: фото проекта

Как нарядить елку, чтобы она выглядела «сказочно»: сначала вешаем гирлянду

Употребление соленой пищи имеет почти такой же эффект, как и воздействие лекарственных препаратов. Также, такую реакцию вызывает сахар или жирная пища. Ввиду того, что большинству людей нравится вкус соли, потребление соленой пищи активизирует чувство удовольствия. По словам экспертов, в случаях, когда еда не соленая, мы стремимся ее посолить лишь потому, что ищем чувство удовольствия.

Физические болезни

Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
  • заболевания мозга;
  • патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
  • ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
  • экзема.

Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины — при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.

Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!

Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

Привычка есть все соленое

К соли, как и к любым другим специям, привыкаешь. Если с раннего возраста родители пересаливают пищу, то и во взрослом возрасте человеку всегда будет хотеться соленого.

Помните, чем больше соли вы кладете в продукты при их приготовлении, тем больше вам ее хочется. Это порочный круг, из которого очень сложно вырваться. Поэтому, когда в очередной раз рука потянется за солонкой, подумайте, что ее избыток приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме, отекам, повышенному кровяному давлению, отложению солей в суставах, проблемам с почками.

Чтобы начать есть меньше соли, надо постепенно сокращать ее количество при приготовлении. Просто начните солить свои блюда немного меньше и постоянно снижайте количество хлорида натрия, пока ни впишетесь в установленную норму 5 г в сутки. Как правило, на установление новой привычки уходит 21 день, так что надо выдержать всего 3 недели, и все получится.

Почему хочется соленого ^

Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной появления отеков

Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:

Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани;
Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток;
Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам;
Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке;
Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС.

Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:

  • Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
  • Есть вероятность обезвоживания;
  • Происходит загустение крови;
  • Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации;
  • Ослабевают мышцы;
  • Беспокоит постоянная сонливость.

Признаки дефицита натрия

Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:

  • Ухудшение эластичности и сухость кожи;
  • Тахикардия;
  • Тошнота, ухудшение аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Нарушения в работе ЦНС и почек.

Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при дефиците йода, калия и кальция. Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.

Какая соль самая полезная

Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже черную соль, полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:

Поваренная соль

  • Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.
  • Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.

Морская соль

  • Производится путем испарения морской воды.
  • Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
  • Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
  • А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.

Розовая гималайская соль

  • Это соль розового цвета, полученная из соляной шахты Гималаев в Пакистане.
  • Считается, что розовая гималайская соль, собранная из этой шахты, была сформирована миллионы лет назад из-за испарения древних водоемов.
  • Соль извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт, который не содержит добавок и считается более естественным, чем поваренная соль.
  • Гималайская соль может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов — именно эти минералы, особенно железо, придают ей характерный розовый цвет.
  • В состав входят как распространенные минералы, такие как калий и кальций, так и менее известные микроэлементы, такие как стронций и молибден
  • Тем не менее, количество минералов в розовой гималайской соли очень мало, как полезных, так и вредных, кстати (металлов, например).

Кельтская соль

  • Вообще, это тоже морская соль. Она имеет сероватый цвет, а добывают ее во Франции.
  • Кельтская соль предлагает небольшое количество минералов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль, или обычная морская, или гималайская. Производитель утверждает, что на 33% меньше, чем поваренная.
  • Минералов там тоже очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.
  • Кельтское море также загрязнено тяжелыми металлами, такими как кадмий и ртуть.

Итак, какую же соль  выбрать? Да любую, главное, ею не злоупотреблять.

Избегайте мышечных судорог

Высокое содержание натрия как в ферментированном, так и в уксусном варианте может быть полезным для того, чтобы помочь организму сохранить жидкости

Это важно, когда вы тренируетесь в течение длительных периодов времени (час или больше), поскольку потеря жидкости через потоотделение может вызвать обезвоживание и спровоцировать судороги мышц

Ученые провели много исследований и доказали, что соленый рассол полезен, ведь он способен устранить мышечные судороги у спортсменов и сделает это лучше, чем обычная вода. В ходе исследования участники мужского пола ездили на велосипедах. Сеансы длились по 30 минут, пять минут отдыха было между каждым сеансом.

Когда исследователи фиксировали, что жидкости в организме были истощены на 3 процента, что соответствует умеренной дегидратации, они электрически стимулировали нерв в лодыжке, чтобы вызвать судороги стопы. Исследователи обнаружили, что рассол может облегчить судорогу примерно на 37 процентов быстрее, чем если бы мужчины просто пили воду.

О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?

Исследование нужно начинать с того, что находится на поверхности.

  • Рацион питания. Возможно, человек слишком сильно увлекся принципами здорового питания. Нужно использовать ягодные кислые соусы, присаливать пищу, есть овощи, квашеные натуральным способом, в разумных количествах. При этом не будет испорчена фигура, и вкусовые рецепторы будут в порядке. Почему хочется кислого, спрашивают часто.
  • Начало заболевания ОРВИ или ОРЗ. Организму в этом случае приходится пользоваться всеми резервами и брать витамин С из всего, что ему попадается. Он нуждается в аскорбиновой кислоте, чтобы вырабатывать интерферон, являющийся природным антивирусным средством. При атаке вируса гриппа и аденовирусов аскорбинка необходима в большом количестве, и человеку хочется кисленького. Специалисты недаром назначают при простуде витамин С как составляющую комплексной терапии.
  • Авитаминоз. Если хочется кислого, чего не хватает в организме? Установить, какого из биологически активных веществ недостаточно, довольно сложно. Это чаще всего комплексная проблема. Однако, если есть желание съесть что-то кислое, это говорит о дефиците витамина C и магния. Недостаток аскорбиновой кислоты имеет следующие проявления: уменьшение работоспособности и утомляемость; склонность к заболеваниям простудой; бледная кожа; нарушения сна; кровоточивость и сосудистая ломкость; головные боли; суставные и мышечные боли. Дефицит магния влияет на все системы организма. Симптомы нарушения: разбитость и утомляемость даже после отдыха; выпадение волос и плохое качество кожи, пластин ногтя; кошмары, головные боли, раздражительность; судороги, нейропатии, тики; сердечные боли. Все эти симптомы часто бывают именно при дефиците витамина С и магния.
  • Беременность. В организме во время ожидания малыша начинают производиться гормоны, которые характерны лишь для этого периода жизни. Появляется токсикоз, вследствие которого могут изменяться вкусовые пристрастия. Одна женщина хочет соленого, другая – сладкого, третья – квашеной кислой капусты.
  • Чрезмерное количество трудноусвояемых продуктов. Организм при этом стремится усилить кислотность сока желудка, чтобы справиться с пищевым перевариванием. Еще почему хочется кислого?
  • Гастрит со сниженной кислотностью – желудочный процесс воспаления. Организм может выдать реакцию в виде желания съесть кислое.
  • Патологии печени и желчных протоков.

Во всех этих случаях хочется кислого. Причины должен устанавливать врач.

Возможные причины нехватки кислого

Желание кислого не следует игнорировать как симптом, не доставляющий неудобства. Это может быть физиологической потребностью организма в определенных веществах или сигнализировать о серьезной патологии. В любом случае при любом изменении привычного восприятия вкусов или желаний должно быть рассмотрено состояние организма под призмой скрытого заболевания, что позволит предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья в будущем.

Рацион питания

При появлении пристрастия к определенному вкусу в первую очередь следует обратить внимание на повседневный рацион. Наиболее частой причиной, по которой хочется кислого, остается недостаток вкусов или витаминов и минеральных веществ в питании

Это может быть вызвано диетой с целью похудения, когда организм «истязается» бесконечными голодовками и ограничениями (например, приверженность к однотипной диете: куриное мясо, овощи или кефир). Появление вкусовых пристрастий свидетельствует о нехватке витамина и требует реакции со стороны человека. Устраняется симптом нормальным питанием.

Правильное питание должно содержать не только продукты, полезные для здоровья, но и быть разнообразным в плане разных вкусов

При избытке трудноусвояемой пищи организм требует кисленького для улучшения процесса переваривания, а «облегчение» рациона приведет к устранению желания «кислятинки».

Авитаминоз

Еще одна причина — недостаток или отсутствие в пище витамина С. О развитии авитаминоза можно говорить, если хочется кислого и при этом ярко выражены дополнительные симптомы:

  • повышенная утомляемость на фоне обычного питания и при сохранении привычной нагрузки;
  • бледность кожных покровов;
  • часто возникающие простудные заболевания (более 4 раз в год);
  • изменение режима сна (бессонница по ночам сопровождающаяся дневной сонливостью);
  • ломкость сосудов (выражается в постоянном образовании мелких кровоизлияний и «синяков» по телу);
  • повышенная кровоточивость (при травмах или беспричинное носовое кровотечение);
  • сильные головные и суставные боли;
  • миалгия (мышечная боль).

Инфекционные заболевания

Наиболее частая причина, по которой хочется кислого – это нехватка витамина С. Инфекционное заболевание, сопровождающееся гипертермией, требует повышенного содержания аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона.

Для ускорения процесса выздоровления вместе с комплексом лечебных мероприятий и веществ требуется прием витамина С в повышенной дозировке (при простудных заболеваниях до 1000 мл в сутки для взрослых и до 250 – для детей).

Витамин С, входящий в состав большинства продуктов кислого вкуса, необходим для формирования интерферона, оказывающего сопротивление вирусным инфекциям

При атаке вирусами даже без видимых признаков простуды организм может запросить кисленького, так необходимого для борьбы инфекцией.

Заболевания ЖКТ

При патологических процессах желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера) наблюдается нарушение кислотности. Организм компенсирует недостаток выработки желудочного сока потреблением кислых продуктов. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся снижением кислотности, считается гастрит и язва желудка. Помимо патологий желудка, тяга к кислому может наблюдаться при нарушении функционирования печени и желчных протоков.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Сигналы тела: если тянет на соленое или сладкое…

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Организм всегда дает знать своему владельцу о каких-то неполадках в работе внутренних систем, посылая те или иные сигналы тела. Это могут быть, например, дискомфортные, болезненные ощущения. Некоторые специалисты полагают, что чрезмерная тяга к сладкому, возникающая в преддверии месячных или при климаксе, свидетельствует о дисгормональных нарушениях, и требует соответствующей коррекции.

Избыточная тяга к сладкому часто появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность – это бессознательное желание сделать себе подарок и поднять настроение. Именно в этот период вероятность забеременеть наиболее высока. Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. Если в последнее время вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать» перца или чеснока для стимуляции пищеварения.

Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Действительно, если появляется непреодолимая тяга к чему-то определенному, это может указывать на разные проблемы. Это может говорить о наличии в организме инфекций, воспалений или обострений уж имеющихся заболеваний.

Почему появляется тяга к соли: 7 причин

Соль занимает первое место среди продуктов, которые мы принимаем в ежедневном рационе питания. Ведь она не только улучшает вкус блюда, но имеет и функциональные обязанности в работе человеческого организма. В состав соли входят натрий и калий, которые регулируют водный баланс в нашем организме. Поэтому, соль нужна нам, чтобы нормально жить.

Так исторически сложилось, что добыча соли была не из легких процедур. И чем меньше ее было, тем желание добыть увеличивалось. В наше время поиск соли не занимает больших трудов. На прилавках магазинов ее имеется в достаточных количествах. И люди начали ее употреблять в больших количествах, примерно 3400 мг ежедневно.

Причины, по которым хочется много соли

Часто мы слышим одну фразу: соль – это белая смерть. Ведь употребление продукта в больших количествах может привести к летальному исходу. А его недостаток – к сбою работы организма. Ведь кроме баланса воды, соль контролирует мышцы. Тяга к соли может быть признаками заболеваний. Не стоит игнорировать тот факт, если у вас внезапно увеличилась норма данного продукта.

1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)

Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.

2. Нарушения электролитного баланса

С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.

Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.

3. Заболевания Аддисона

Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.

Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.

4. Напряжение организма

С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.

5. Появления синдрома Бартера

Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.

Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.

6. Беременность женщин

Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.

7. ПМС (предменструальный синдром)

Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.

Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:

  • Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
  • Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
  • Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще — ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, — можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
  • Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно — в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю — это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
  • Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;

Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.

Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.

Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах

Подробнее о питании во время беременности читайте в нашей книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Пищевые пристрастия как признак авитаминоза или ПМС

Одним из возможных факторов, влияющих на вкусовые потребности во время месячных, является авитаминоз. Дефицит витаминов негативно отражается на работе пищеварительной системы. Частые запоры во время регул или диарея, тошнота и неконтролируемый набор веса – все это его симптомы. Еще одним признаком является изменение вкуса пищи. Женщины могут отказаться от привычного меню и пристраститься к продуктам, которых раньше избегали. Появляются навязчивые желания: одним очень хочется сладкого, других почему-то тянет на соленое.

Такие проявления, как и в случае с ПМС, носят временный характер. Достаточно восполнить баланс недостающих витаминов и все восстановится. Но при предменструальном синдроме желание съесть сладкое или соленое будет возвращаться ежемесячно. Причина в нехватке эндорфина. Недостаточная выработка гормона радости ухудшает настроение, вызывает депрессивность и уныние.

Сладости во время менструального цикла попадают в организм чаще остальных продуктов. Но поедание шоколада не решит проблемы. Настроение улучшится, однако вряд ли вас порадует вид своей фигуры, теряющей формы. Бороться с пищевой зависимостью, особенно во время критических дней, очень непросто. Избавляться от лишнего веса намного сложнее. Выбирать вам!

Если периодически человека одолевают вкусовые пристрастия, прежде ему несвойственные, то это организм шлет сигналы о недостаточном поступлении какого либо жизненно необходимого элемента.

Рассмотрим вопрос: почему хочется соленого, причины, подвигающие на покупку малосольной рыбки, огурчика, помидора или просто желание досолить блюдо.

Увеличение потребности соли обусловлены многими факторами: это недостаточное поступление в организм витаминов, минералов, привычки с детства, отклонения физиологические и развитие какой – либо болезни. Каждый случай желания повышенного содержания соли имеет логичное объяснение. Какое?

Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать?

Если хочется: сладкого

Возможные причины: обычно дополнительные порции глюкозы требуются при умственном и нервном истощении. Еще одна причина — строгие диеты и монодиеты с ограниченным набором продуктов. В случае с диетами разобраться проще – организм просто соскучился по разнообразной пище.

Совет:
если тянет на сладкое, не увлекайтесь булочками и пирожными. Лучше ешьте черный шоколад — он и полезен, и немного взбодрит, и тягу к сладкому перебьет. Обязательно пересмотрите график работы и старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если хочется: рыбы, морепродуктов

Возможная причина: в первую очередь это нехватка йода.

Совет:
хочется рыбы – ешьте рыбу, но не жареную, а лучше приготовьте на пару или в духовке. Хочется морепродуктов – тоже ешьте рыбу, мидии и креветки часто вызывают аллергию. Зачем вам добавлять еще проблем?

Если хочется: молочных продуктов

Возможная причина: если вдруг тянет на молочные продукты – не важно, молоко это или кефир, творог, ряженка – это верный признак начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом. К этому еще могут добавиться депрессивное состояние и нарушение сна

Совет:
если почувствовали что с желудком не все в порядке – немедленно обратитесь к врачу. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью рацион питания отличается, а при язве желудка нередко требуется щадящая диета. Старайтесь выбирать молочные продукты с невысокой жирностью, каши хорошо разваривайте, творог должен быть свежим и не кислым.

Если хочется: кислого

Возможные причины: начинается простуда, гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко возрастает. На кислое может тянуть и при гастрите с пониженной кислотностью.

Совет:
хочется кислого – ешьте, но на голодный желудок кислое есть нельзя – это негативно скажется на состоянии слизистой желудка.

Если хочется: соленого, острой или горькой пищи

Возможные причины: часто такие желания возникают при ускоренном обмене веществ, когда повышается физическая нагрузка. Но не всегда это единственная причина. На соленое, горькое или очень острое может потянуть при гиперфункции щитовидной железы, при беременности. Активно соль выводится из организма при заболеваниях мочеполовой системы – тогда тоже отмечается пристрастие к соленой пище. Если тянет на остренькое – это признак ленивого желудка, который медленно переваривает пищу и жгучие специи нужны для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Когда тянет на горькое – это симптом интоксикации (отравления).

Совет:
при интоксикации только горькая пища не спасет, обязательно нужно пить много жидкости. Если тянет на соленое – не стоит бесконтрольно есть все, что требует организм. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, могут появиться отеки и повысится давление. Попробуйте обмануть организм, предложив ему минеральную воду с повышенным содержанием природных солей. Лучшей специей, стимулирующей пищеварение, считается имбирь – ему и отдайте предпочтение.

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть. Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого. Вся еда кажется недосоленной, хочется посолить любые продукты, даже хлеб. А про соленые огурцы, помидоры и селедку вообще лучше не думать. Подобные прихоти неспроста. Если возникли такие симптомы, то организм как бы предупреждает человека, что ему чего-то не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector