Псевдомембранозный колит. экспертное мнение

Какой диеты следует придерживаться?

Как и при многих других недугах пищеварительной системы, при при псевдомембранозном колите врачи рекомендуют придерживаться особой диеты, направленной на облегчение задачи пищеварительной системы и последующую помощь в устранении последствий болезни.

Сильная диарея требует голодовки на протяжении одного-двух дней. Такой рацион питания обязательно должен сопровождаться употреблением большого количества отвара шиповника, очень слабого несладкого чая и обыкновенной воды.

Через несколько дней рацион питания можно расширить кефиром и несладкими киселями. Еще через некоторое время к указанным продуктам добавляется протертый творог.

https://youtube.com/watch?v=v2XpXWrkkw0

Псевдомембранозный колит – распространенное заболевание воспалительного характера. Его причинами являются воспалительные процессы, возникающие при длительном лечении антибиотиками. Они способствуют разрушению полезных бактерий кишечника, что приводит к росту микроба Clostridium difficile, оказывающего инфекционное воздействие. При дальнейшем развитии болезни на стенках кишечника образуются псевдомембраны. У слабых больных появляется интоксикация организма, развиваются серьезные поражения стенок толстой кишки, что приводит к прободению. Иногда отмечается непроходимость кишечника, что обусловлено мембранозной перегородкой. В этом случае нужно сделать полную диагностику кишечника.

Очень распространена мембранозная непроходимость двенадцатиперстной кишки. Также при атрезии возможно наличие отверстий в мембране.

Почти у 20% больных можно обнаружить микроб Clostridium difficile. Его появление зависит от множества факторов, в том числе и количество применяемых антибиотиков, исследование стенок толстой кишки на предмет поражения. С возрастом риск появления этого микроба увеличивается. В большинстве случаев это люди пожилого возраста, которым не всегда оказывается квалифицированное лечение. Симптомы псевдомембранозного колита встречается как у мужчин, так и у женщин. Частота появления примерно одинакова.

Помимо псевдомембранозного у стационарных больных может возникнуть клостридиальный колит, а также мембранозная непроходимость. Клостридиальный колит является воспалительным заболеванием, возникающим при чрезмерном приеме антибиотиков. Наблюдается тяжелое состояние больного, боли в животе

Поэтому при этом заболевании важно вовремя оказать необходимое лечение

Диета как один из способов терапии

Диеты, а именно правильное питание, назначают при всех видах заболеваний органов пищеварительного тракта. Назначается диета с первых дней выявления болезни, при этом первые несколько дней питание больного должно состоять из слизистых каш, киселей и подсушенного хлеба. В самый острый период развития патологии от приема пищи нужно воздержаться, примерно на 10 часов.

Чтобы пополнить запасы жидкости в организме, в качестве лечения назначают Регидрон. За сутки нужно выпить не менее одного пакетика средства, разведенного в воде. Шиповник, чернику или черемуху можно заваривать и пить в виде теплого чая за 30 минут до приема пищи. Употребление кофе, какао, шоколада, молочных коктейлей и сахара нужно исключить из рациона полностью.

Дальше назначается определенная схема питания на первую неделю, при которой нужно будет употреблять кисломолочные блюда с низким процентом жирности. Можно кушать жидкие каши, нежирное мясо птицы, отваренное или приготовленное на пару. Наваристых мясных или рыбных бульонов в рационе быть не должно, а вот легкие овощные супы приветствуются.

Капусту и другие овощи, содержащие клетчатку, нужно будет исключить из меню не меньше, чем на 3-4 недели с начала терапии. Убрать из рациона нужно кислые овощи, фрукты и соки из них (помидоры, томатный сок, слива, крыжовник, смородина, лимон и т.д.). Алкоголь, острые и любые другие приправы, шоколад, копченые, жареные и соленые блюда необходимо убрать из рациона как минимум на 5-7 месяцев.

Все продукты нужно принимать маленькими порциями, в теплом и перетертом виде. Недопустимо в момент терапии переедание, поскольку оно может усугубить симптомы и течение болезни. Завтрак должен начинаться с легких, но питательных блюд (омлет, творог или овсянка, чай), через 2-3 часа можно скушать легкий десерт (допустимый в этот период), а в обед подойдет питательный и самый насыщенный прием пищи (рыбные тефтели, паровые котлеты, каши, компот, сухари, фрукты, рагу, овощные супы). После обеда, через несколько часов, можно перекусить запеченной рыбой, отварными овощами и подсушенным хлебом. На ужин можно скушать белковую и углеводную пищу, но в очень маленьком количестве.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхождения ко сну. При большом желании можно выпить травяной отвар или скушать запеченное с медом яблоко.

Полностью из рациона нужно исключить употребление:

  • хлеба, макарон и других мучных изделий;
  • сладостей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • бобовых овощей и некоторых фруктов;
  • алкоголя, газировки, соков;
  • соусов, маринадов, приправ, консервов.

Придерживаться строгого питания придется первый месяц, после этого рацион можно дополнять. Поражение слизистой кишечника — колиты, энтероколиты, часто проявляется повторно, если нарушать систематически график приема пищи и употреблять в большом объеме запрещенные продукты.

Этиолгия болезни

Главные причины развития псевдомембранозного колита — длительное применение антибактериальных средств (чаще всего патологию вызывают антибиотики, продающиеся в виде таблеток, реже к этому могут привести инъекционные препараты). Долгое использование Пенициллина, Эритромицина, Линкомицина, Клиндамицина, редко — Цефалоспоринов, может привести к развитию псевдомембранозного энтероколита, патогенно воздействуя на кишечную микрофлору.

Болезнь может возникнуть также после приема (длительного) цитостатиков и слабительных препаратов. Частое применение этих средств приводит к нарушению здоровой микрофлоры кишечника, в результате чего полезные и нужные микроорганизмы гибнут, а патогенный микроб активируется (Clostridium difficile). В норме эти бактерии занимают в организме совсем маленький процент от общего количества — не более 0,4%. Бактерию эту можно встретить также в почве, в органах ЖКТ диких и домашних животных. Именно эти патогенные микроорганизмы выделяют особый вид токсического вещества, который приводит к разрушению микрофлоры и слизистой органов пищеварительного тракта.

Больше всего подвержены развитию псевдомембранозного энтероколита:

  • люди, чей возраст старше 60 лет;
  • изолированные больные, находящиеся в специальных больничных условиях;
  • проведенные накануне оперативные вмешательства на одном из органов ЖКТ;
  • прием цитостатиков;
  • болезни сердца;
  • хронические заболевания, протекающие в кишечнике;
  • имеющиеся заболевания инфекционного характера.

Псевдомембранозный энтероколит может проявиться на фоне онкологических процессов и при наличии почечной недостаточности. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и начать своевременное лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение псевдомембранозного колита проводится с помощью самых разных средств. Схема лечения зависит от стадии заболевания и общего здоровья человека. В качестве лечения обязательно назначают диету и применение медикаментозных средств, которые помогут устранить неприятные симптомы, снимут воспаление и поспособствуют восстановлению слизистой оболочки и микрофлоры.

Это поможет остановить прогрессирование болезни и избежать развития неприятной симптоматики, лечение которой будет не всегда эффективным на последних стадиях.

Но без антибиотиков не обойтись в тяжелых случаях протекания болезни. Врачи назначают Метронидазол. При неэффективности Метронидазола или его непереносимости назначают Ванкомицин. Оба препарата очень схожи по эффективности, но Ванкомицин стоит намного дороже. Курс лечения данными антибиотиками в основном составляет 10 дней.

Благодаря этиотропному лечению патогенный микроорганизм, провоцирующий развитие болезни, будет подавлен и устранен. Применяют в лечении болезни и Трихопол, Энтерофурил, для лечения дисбактериоза назначают Энтерожермину, Хилак-форте, Йогурт и т.п. Если при выявлении псевдомембранозного колита будут отсутствовать неприятные симптомы, лечение можно не проводить. Главное, отменить все используемые препараты, входящие в группу провокаторов болезни.

Если патология развивается достаточно серьезная, больного госпитализируют и назначают инъекционное вливание жидкости и глюкозы. При прободении кишечных стенок пациенту показано срочное оперативное вмешательство, которое при своевременном проведении может спасти человеку жизнь.

В качестве лечения назначают препараты, помогающие справиться с симптомами интоксикации, устранить обезвоживание и восстановить обмен веществ. Вместе с медикаментозной терапией применяются народные средства, которые вместе с лекарственными препаратами окажут положительное действие.

Диагностика заболевания

Перед началом лечения врач обязательно проведет обследование пациента, начав со сбора симптоматики. При подозрении на псевдомембранозный колит врач назначит сдачу и прохождение:

  1. Общего анализа крови. Если имеется именно это заболевание, то будут признаки сильного лейкоцитоза, повышение СОЭ.
  2. Общего анализа мочи.
  3. Копрологии (повышенное содержание лейкоцитов в каловых массах будет говорить о наличии псевдомембранозного колита).
  4. Бактериологического анализа кала (для подтверждения диагноза делают посев кала на наличие бактерии, провоцирующей колит).
  5. Эндоскопического обследования. Ректороманоскопия помогает определить поражение толстого отдела кишечника, а именно нижней его части, а колоноскопия применяется при подозрении на более обширное поражение, располагающееся в верхних отделах. На диагностике при псевдомембранозном энтероколите слизистая оболочка будет покрыта налетом серо-желтого оттенка. Ирригоскопию при обследовании не назначают, чтобы не повредить кишечник.
  6. Биохимического анализа крови. На последних стадиях снижается белок, натрий, калий, кальций, альбумин.

Такая обширная диагностика помогает удостовериться в наличии именно этого диагноза, и на какой стадии находится болезнь. Это поможет врачу правильно выбрать лечение, которое спасет здоровье и жизнь пациенту.

Симптомы патологии

На ранней стадии колит симптомы проявляет в виде диареи, которая развивается после приема антибактериальных средств. Если препарат отменяют, симптомы колита устраняются самостоятельно, без применения специальной терапии. Тяжелая и среднетяжелая форма болезни может развиться не только после длительного приема антибиотиков, но и после их отмены (около 2 недель).

Первые признаки заболевания проявляются в виде нарушения стула и интоксикации организма:

  • водянистые каловые массы;
  • кал в виде рисового отвара;
  • тахикардия;
  • парестезия;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судороги;
  • боль в области головы;
  • потеря аппетита;
  • подъем температуры тела;
  • наличие схваткообразных болей.

При энтероколите боль локализируются в нижней части живота слева. Но вместе с тем может иррадиировать по всей брюшной полости. Характерным болевой синдром при энтероколите не назовешь, поскольку точно также может проявляться ряд других заболеваний — колит, гастрит, язвенная болезнь и др. Для определения причины симптомов необходимо посетить врача.

Очень редко, но бывают случаи, когда энтероколит развивается молниеносно. В результате токсического расширения толстой кишки и дальнейшего ее прободения человек может умереть до приезда скорой помощи, буквально в считанные минуты. Организм в таком случае быстро обезвоживается (как при холере) и у человека наступает остановка сердца. Помочь больному в этом случае практически невозможно.

Лечение заболевания

Терапия данного заболевания представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Отмену приема любых антибиотиков как раздражителей, способствующих ухудшению состояния пациента и последующему развитию заболевания.
  • Проведение этиотропного лечения, направленного непосредственно на уничтожение микроорганизма-возбудителя. Как отмечают многие специалисты, бессимптомное носительство колита лечению не подлежит. Ввиду этого такое лечение назначается только при среднем и тяжелом течении заболевания, что же касается легкой формы, то она лечится исключительно отменой антибиотиков, после которой симптомы со временем исчезают сами.
  • К этой же форме терапии можно отнести и проведение коррекции дисбактериоза. Основной его отличительной чертой является то, что ее проведение необходимо при любом течении недуга, в том числе и легком.
  • Патогенетическое лечение. Его суть сводится к тому, чтобы избавить пациента от основных синдромов недуга. В первую очередь, речь идет о дегидратационном синдроме, то есть обезвоживании, а также нарушениях электролитного и белкового обмена. В эту же группу мероприятий входит дезинтоксикация, то есть устранение последствий общего отравления организма. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector