Псевдотуберкулез
Содержание:
- Псевдотуберкулез: лечение медицинскими, народными средствами
- Псевдотуберкулез
- Диагностика
- Как проходит разгар псевдотуберкулеза?
- Овуляция
- Профилактика
- Симптомы кишечной инфекции
- Эпидемиология
- Профилактика псевдотуберкулеза
- Профилактика
- Определение болезни. Причины заболевания
- Как лечить псевдотуберкулез?
- Профилактические меры
- Причины и возбудитель псевдотуберкулеза
Псевдотуберкулез: лечение медицинскими, народными средствами
Что такое туберкулез более или менее знает каждый. По крайней мере знает, что туберкулез – это опасно. А что такое псевдотуберкулез? Несмотря на приставку «псевдо», заболевание неприятное, пусть и не такое опасное. Кроме того, заразиться псевдотуберкулезом в некотором роде даже проще, чем туберкулезом.
Если бы вместо термина «псевдотуберкулез» мы бы употребили менее распространенный термин «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка», подобный диагноз звучал бы страшнее. Между тем, это одно и то же.
Просто врачи раньше принимали бугорки-гранулемы, возникающие в лимфоузлах и внутренних органах за туберкулезные, хотя причина их возникновения другая.
Клиническая картина
Yersinia pseudotuberculosis
Псевдотуберкулез – заболевание инфекционное, вызывается бактерией. Неприхотливая грамотрицательная Yersinia pseudotuberculosis не нуждается в каких-либо особых условиях, вынослива (к примеру, в хлебе может жить аж 5 месяцев, а в почве – до года), размножается уже при температуре 2 градуса Цельсия.
Кроме того, она присутствует в фекалиях многих птиц и животных, что особенно опасно для человека – грызунов. Которые есть везде и загрязняют своими испражнениями человеческую еду. Впрочем, легко убивается дезинфицирующими средствами (например, хлорамином) и при кипячении. Как следствие, наиболее распространен псевдотуберкулез в странах с ненадлежащим санитарно-гигиеническим контролем.
В России же большинство заражений происходит после употребления в пищу продуктов с огорода, купленных у бабушек. В группе риска находятся также овощи из супермаркетов и особенно салат. Помните о том, что Yersinia pseudotuberculosis может жить в земле хоть год. Причины псевдотуберкулеза только в том, что мы едим.
Как избежать псевдотуберкулеза:
- не кушайте в «сомнительных» заведениях
- соблюдайте правила гигиены
- по возможности, покупайте продукты в магазинах, способных обеспечивать должный санитарный контроль
Инкубационный период короткий: у некоторых первые симптомы возникают уже через 3 дня после заражения и лишь у немногих бессимптомный период длится более 2 недель.
Первая стадия и диагностика псевдотуберкулеза
У большинства уже через 7-10 дней начинает подниматься температура (иногда серьезно, до 40 градусов и выше), начинают болеть суставы. Может тошнить и даже рвать. Иногда в горле першит, глотать больно. Иногда сразу начинается понос. Почти всегда болит живот. В общем, по симптомам несложно догадаться, что значительная часть заболевших считает, что заболели гриппом.
Анализ РПГА
Довольно часто так это и бывает, но если нет затруднения в финансовых средствах и не очень хочется тратить время на врачей, можно сдать анализ РПГА уже на этой стадии заболевания. Это поможет нивелировать симптоматику второй стадии заболевания, куда как более суровую. Диагностика псевдотуберкулеза на данный момент не очень сложна.
Псевдотуберкулез
Бактерии псевдотуберкулеза длительное время выживают во внешней среде и в продуктах, сохраняя способность к размножению в течение 2-3 месяцев. При тепловой обработке они быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи.
Наибольшее внимание следует уделять продуктам зимнего хранения (картофель, капуста, морковь), так как они часто заражаются грызунами
Кроме того, осторожность необходимо соблюдать при употреблении молока, сметаны, творога и прочих молочных продуктов, которые съедаются без предварительной тепловой обработки. Нередко псевдотуберкулез обнаруживается и в воде из открытых водоемов
Нередко псевдотуберкулез обнаруживается и в воде из открытых водоемов.
Инфекция поражает людей любого возраста, но наибольшее количество случаев заражения псевдотуберкулезом отмечается у детей первых лет жизни.
Патогенез
Возбудители псевдотуберкулеза попадают в организм с водой или пищей. В желудке микробы фиксируются, начинают размножаться и проникают в регионарные лимфатические узлы, вызывая их воспаление.
Обнаружить псевдотуберкулез у детей, симптомы которого на ранних стадиях практически ничем не проявляют себя, крайне сложно. В основном инфекция диагностируется после попадания в различные системы и органы, когда происходит массовая гибель возбудителей, сопровождающаяся высвобождение токсинов.
Только после этого у больных псевдотуберкулезом появляются характерные признаки болезни: поражения органов, лихорадка, интоксикация.
Патологоанатомические исследования умерших пациентов выявили, что, так или иначе, псевдотуберкулез поражает все жизненно-важные системы организма. В органах больных псевдотуберкулезом людей обнаруживались неспецифические изменения дистрофического характера, микроабсцессы, гранулемы.
По этой причине лечить псевдотурбекулез у детей необходимо сразу после постановки диагноза, что снижает риск развития тяжелых осложнений. Заметим также, что перенесенная инфекция формирует очень слабый иммунитет.
Иногда он вовсе не появляется, поэтому вполне возможные рецидивы и повторные случаи заболевания псевдотуберкулезом.
Симптомы псевдотуберкулеза
Заболевание начинается остро и проявляет себя:
- ознобом;
- лихорадкой;
- повышением температуры тела до 38-39 градусов;
- симптомами общей интоксикацией организма;
- головной болью;
- сильными болями в суставах и мышцах;
- тошнотой, рвотой;
- схваткообразными или постоянными болями в животе.
Как правило, источники болей локализуются в подложечной области, в правой нижней части живота и вокруг пупка. Иногда они распространяются в область правого подреберья.
Если появился псевдотуберкулез у детей, симптомы свидетельствуют о серьезных расстройствах пищеварительной системы. Стул становится жидким или вязким, приобретает специфический резкий запах.
Когда псевдотуберкулез добирается до толстой кишки, в каловых массах появляются примеси слизи или крови. Частота стула увеличивается до 15 раз в сутки.
Характерные симптомы псевдотуберкулеза – так называемый «капюшон» — покраснение лица и шеи. Изменение цвета кожного покрова наблюдается также на кистях и стопах. Обычно покраснение становится заметным на 3-5 день болезни. Оно держится в течение недели, а затем исчезает, оставляя после себя шелушащиеся участки кожи.
Очень часто псевдотуберкулез приводит к появлению белого налета на языке. Он исчезает через 5-7 дней после начала болезни, после чего язык приобретает насыщенный малиновый цвет.
Для диагностики псевдотуберкулеза используются как данные анамнеза, так и специфические методы – серологические и бактериологические.
Поскольку при диагнозе псевдотуберкулез симптомы болезни схожи со многими другими инфекциями, у больных берутся: пробы кала, кровь, образцы цереброспинальной жидкости и лимфатических узлов.
Для выявления туберкулезных антигенов специалисты используют иммуноферментный анализ.
Лечение псевдотуберкулеза
Продолжительность курса лечения псевдотуберкулеза зависит от формы заболевания. Если диагностирован запущенный псевдотуберкулез, лечение будет более длительным, так как придется выявлять вторичные инфекции и восстанавливать работу основных систем организма. Если имеются показания, врачи могут прибегнуть к оперативному лечению. Выписка больных возможна только после полного выздоровления и отрицательных проб на наличие туберкулезных антигенов.
Диагностика
Диагностика псевдотуберкулеза основана на данных эпидемиологического расследования, клинической картины заболевания и данных лабораторных методов исследования.
Бактериологическое исследование
Для выявления Yersinia pseudotuberculosis используются смывы из зева, мокрота, кровь, кал, биопсийный материал, полученный из лимфатических узлов, рвотные массы, содержимое аппендикса, вода и продукты питания. Бактериологическое исследование проводится поэтапно: вначале производится засев биологического материала на питательные среды, далее после роста культуры определяются основные биохимические свойства бактерий, далее проводится окончательное типирование возбудителей с использованием агглютинирующих антисывороток О и Н. Высеваемость составляет в среднем 50%.
Микроскопическое исследование
Микроскопическое исследование производится из поступившего материала. Мазки окрашиваются по Граму. Под микроскопом бактерии имеют вид коротких палочек с закругленными концами, иногда кокковидные.
Рис. 10. На фото слева вид колоний Yersinia pseudotuberculosis, справа — микроскопическое изображение возбудителей.
Серологическое исследование
Для выявления антител к возбудителям заболевания в сыворотке крови используются РНГА И РА. Исследуются парные сыворотки (первая берется вначале заболевания, вторая — на 3-й неделе). В реакции агглютинации (РА) диагностическим считается титр 1:200 и более, в РНГА — 1:100 и более. Диагностически важным является нарастание титра антител в сыворотке крови в динамике. С целью экспресс-диагностики используется иммуноферментный метод.
Гистологическое исследование
С диагностической целью используется гистологическое исследование (изучение тканей) биопатов внутренних органов, в том числе лимфатических узлов.
Кожная проба
Для диагностики псевдотуберкулеза разработан аллерген для проведения кожной пробы, которая используется при отсутствии условий для проведения серологических и бактериологических обследований.
Биологическая проба
С целью диагностики заболевания используется методика заражения лабораторных животных материалом, взятом от больного человека — белых мышей или морских свинок. Методика абсолютно доказательна. Длительность проведения составляет 1 — 2 недели.
Как проходит разгар псевдотуберкулеза?
Все проявления только нарастают, все время повышена температура, присоединяются симптомы поражения отдельных органов. Боли в животе с диареей очень похожи на аппендицит, и некоторые пациенты попадают в стационар с диагнозом «острый живот». Кожные проявления, наоборот, угасают, оставляя шелушение.
На фоне повреждения печени возникает желтуха, боли в правом подреберье и симптомы гепатита. Нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется симптомами панкреатита. У каждого третьего иерсинии заселяются в почки, вызывая нефрит с признаками почечной недостаточности.
Поражение лимфатических узлов брюшной полости проявляется болями в животе и пояснице. Периферические лимфоузлы тоже увеличиваются. Клиническая картина определяется заболеванием того органа, где в тот момент «свирепствуют» бактерии. Симптомы не имеют характерных для инфекции особенностей, наоборот, для псевдотуберкулеза характерна «сборная солянка», как будто человек болен сразу несколькими заболеваниями.
В клинике «Медицина 24/7» в кратчайший срок и с минимальными затратами установят правильный диагноз, инфекционисты с богатым практическим опытом проведут оптимальное лечение заболевания по мировым клиническим стандартам.
Овуляция
Профилактика
Существует три направления профилактики, которые можно выделить.
Первое — профилактика попадания возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза в продукты питания. Для этого:
- тщательно следят за тем, как содержатся домашние животные, чем питаются, с кем контактируют, что пьют;
- тщательно следят за тем, чтобы овощи и фрукты хранились в сухом прохладном помещении, неподходящим для размножения бактерий;
- каждый месяц проверять овощехранилища на возбудители и, при их обнаружении, считать овощи зараженными и доступными только для употребления после термической обработки;
- принимать меры борьбы с грызунами и птицами, способными разнести заразу.
Второе — профилактика заболевания в повседневной жизни. Она включает:
постоянное отслеживание уровня иммунитета и постоянная работа над его повышением:
правильное питание;
режим сна;
прием витаминных комплексов в зимнее время года;
закаливание — осторожное, начинать нужно с прохладных обливаний по утрам, постепенно стремясь к контрастному душу;
прием препаратов, стимулирующих иммунитет, после болезни.
ограничение количества пищи, которая употребляется без термической обработки;
исключение продуктов, купленных у частных производителей и, тем более, у случайных фермеров;
исключение некипяченой воды.
Третье — профилактика заражения при контакте с больным. Для этого:
- не обмениваться предметами личной гигиены;
- не есть из одной посуды;
- после определения больного в стационар, контактировавшие с ним должны наблюдаться на предмет появления симптомов ещё неделю.
Специфической профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза не существует. Развитого иммунитета в большинстве случаев достаточно. Если же появляются симптомы, следует выждать. Если они не пропадут за два дня, нужно обратиться к врачу, лечь в стационар, пройти диагностику, а за ней и лечение.
https://youtube.com/watch?v=dVOa_RQ0vN4
В этом видео Елена Малышева расскажет, что такое иерсиниоз, что для него характерно, что его вызывает и как его лечить.
В этом видео обсуждается вспышка эпидемии псевдотуберкулеза, её причины и способы борьбы с ней на региональном уровне.
Симптомы кишечной инфекции
Псевдотуберкулез редко начинается с продрома. Зачастую начало болезни острое: после инкубационного периода, который длится от трех дней до трех недель, у пациента начинаются очень разнообразные симптомы инфекции, которые нередко воспринимаются как проявления нескольких разных болезней.
Так, у больных отмечаются такие симптомы инфекции:
- Лихорадка. Болезнь стартует с фебрильной температуры тела (38,1-39°С) и достигает пиретических цифр (39,1-40°С).
- Озноб.
- Бессонница.
- Головные боли.
- Артралгии и миалгии.
- Кашель и незначительная заложенность в носу.
- Иногда встречаются першение и боль в горле.
- Тошнота и рвота.
- Абдоминальные боли.
- Покраснение глаз.
- Слабость и другие симптомы интоксикации.
Как кишечная инфекция псевдотуберкулез может вызвать поражения различных отделов пищеварительного тракта:
- Гастроэнтерит — боли в животе сочетаются с тошнотой, рвотой и диареей.
- Гастроэнтероколит — к перечисленным симптомам прибавляются слизь и прожилки крови в каловых массах.
- Энтероколит, в клинической картине которого отсутствует рвота и тошнота.
Псевдотуберкулез сопровождается характерной сыпью по типу носков, перчаток и капюшона (локализация сыпи соответствует названию). Элементы сыпи при этом напоминают скарлатинозные. Кроме того, в этих областях отмечается гиперемия кожных покровов, нередко с цианотичным оттенком. Высыпания появляются ко 2-4-му, реже к 6-му дню заболевания и сохраняются до 8 дней.
Характерно также наличие белого налета на языке, который начинает постепенно очищаться с 3-4-го дня болезни. Впоследствии, примерно ко второй неделе заболевания, язык приобретает ярко-розовую («малиновую») окраску.
Максимальная выраженность симптомов инфекции наблюдается в первые 4 дня болезни. Постепенно объективная картина приходит в норму, жалобы исчезают, восстанавливается аппетит и нормализуется стул. Однако нередко ко 2-3-й неделе болезни после кажущегося выздоровления симптомы возвращаются. В таком случае говорят о рецидиве псевдотуберкулеза.
Эпидемиология
Эпидемиология псевдотуберкулеза аналогична таковой у целой группы кишечных инфекций. Болеют взрослые и дети, жители городов и поселков. Регистрируются как групповые, так и спорадические случаи заболевания. Отмечаются как пищевые, так и водные вспышки. От источников инфекции (животных и птиц) Yersinia pseudotuberculosis попадают на пищевые продукты и в воду. Пищевые продукты попадают на предприятия общественного питания, семьи и организованные коллективы.
Источник и резервуар возбудителей
- Псевдотуберкулезом в природе болеют млекопитающие и птицы, но основным источником инфекции являются грызуны, которые своими выделениями загрязняют воду и продукты питания. Болеют синантропные животные (серые и черные крысы, полевые и домовые мыши, обыкновенные полевки, сороки, голуби и воробьи), домашние животные (олени, коровы, кошки, собаки, кролики, индюки, утки, куры и певчие птицы) и дикие животные (обезьяны, зайцы, лисицы и львы). Восприимчивы к бактериям морские свинки, хомяки и белые мыши.
Псевдотуберкулез у грызунов протекает доброкачественно, длительно, как хроническое заболевание, с долгим периодом фекального загрязнения окружающей среды.
- Почва является вторым по значимости резервуаром инфекции. Она загрязняется испражнениями животных и птиц.
- Больной человек для окружающих опасности не представляет.
Рис. 3 и 4. Инфекционная эритема. Сыпь при заболевании.
Механизм заражения
- Ведущим считается пищевой путь заражения, механизм передачи — фекально-оральный. Бактерии проникают в организм человека с инфицированными продуктами питания (овощи, мясо и молоко) и водой. С этим путем заражения связаны групповые вспышки заболеваний.
- Имеет место также бытовой путь передачи возбудителей — в семьях, стационарах и на пищеблоках через инфицированную спецодежду и руки. Не является ведущим.
- При массивном обсеменении возбудителями больными животными или носителями мест пребывания человека инфекция может передаваться человеку воздушно-пылевым путем. В естественных условиях возбудители обнаруживаются на сене, соломе и зерне.
- Регистрируются случаи заражения при укусах больными собаками.
Факторы заражения
- Овощные блюда в виде салатов и винегретов являются основными факторами заражения псевдотуберкулезом. При температуре бытового холодильника Yersinia pseudotuberculosis размножаются и накапливаются на пищевых продуктах, особенно на овощах.
Значительно возрастает концентрация возбудителей на овощах (морковь, лук, капуста, картофель и лук), хранящихся в овощехранилищах, в конце зимы и весной. Контаминация достигает 15 — 20%. До 9% в этот период отмечается контаминация фруктов — цитрусовых и яблок. В овощехранилищах загрязняются (9,8%) оборудование, полки, полы, тара и др., в том числе емкости для квашенной капусты и солений.
До 5,3% отмечается контаминация овощей в теплицах.
Наиболее опасным является нарушение санитарных норм работы пищеблоков, где отмечается обсеменение возбудителями помещений и инвентаря.
- Молочные продукты, изготавливаемые из молока, не прошедшего термической обработки.
- Некипяченая вода.
- Одним из факторов передачи инфекции является недостаточно термически обработанное мясо больных животных (зайцев, кроликов и домашней птицы). Около 1% проб мяса на мясокомбинатах содержат Yersinia pseudotuberculosis (выявляется при проверках). Возбудителей высевают из готовой мясной продукции. Они содержатся на тушках цыплят и яйцах.
Группы риска
В группу риска входят лица, постоянно контактирующие с животными. При обследовании практических здоровых людей, занятых в животноводстве, выявляется от 30 до 40% иммуноположительных. Значительно чаще болеет городское население, что связано с существованием в городах предприятий общественного питания.
Сезонность
Случаи псевдотуберкулеза регистрируются в течение года в виде спорадических и групповых случаев заболевания. Животные чаще заболевают в апреле — мае месяцах. Повторные вспышки болезни регистрируются вновь осенью.
Рис. 5 и 6. При накоплении микробной массы и токсинов возбудителей развивается инфекционная эритема. На фото симптом «перчаток» у детей и взрослых.
Профилактика псевдотуберкулеза
В качестве основы профилактики псевдотуберкулеза применяются целенаправленные санитарные, противоэпидемические и гигиенические мероприятия. Первостепенно необходимо обеспечить обеззараживание продуктов питания, а в частности – плодовых культур, соблюдая элементарные санитарные правила содержания их в овощехранилищах, а также поддержания температурно-влажностного режима в помещении, где хранятся продукты.
Взрослой категории людей следует резко ограничить потребление овощных и фруктовых культур без предварительной термической обработки, особенно в весенний период времени. Ограничение возможного заражения возбудителем псевдотуберкулеза домашних животных становится возможным при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных норм, которые направлены на создание максимально благоприятных условий для содержания животных, а также на предотвращение возможного их заражения через факторы внешней среды.
Существенную благоприятную роль в профилактике псевдотуберкулеза является дератизация на предприятиях, занимающихся пищевой промышленностью, а также проведение активной санитарно-просветительной работы на данных предприятиях и за их пределами. На каждом овощехранилище обязательно необходимо осуществлять ежемесячные бактериологические и серологические анализы. Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не применяется ввиду отсутствия склонности к эпидемическому распространению инфекции.
В плане мероприятий в эпидемиологическом очаге следует контролировать соблюдение условий выписки реконвалесцентов из стационара инфекционного профиля, хотя следует учитывать, что не каждый случай псевдотуберкулеза является основанием для госпитализации. Кровь на псевдотуберкулез сдается перед выпиской только в случае кишечной его формы.
В случае, когда у пациента отмечалось тяжелое течение псевдотуберкулеза, обязательным является установление диспансерного наблюдения за данной категорией лиц продолжительностью три месяца. В ситуации, когда заболевание псевдотуберкулезом регистрируется у ребёнка, обязательно следует проводить бактериологическое обследование всем членам семьи, а естественные выделения больного человека следует дезинфицировать Хлорной известью с экспозицией один час.
Псевдотуберкулез – к какому врачу следует обратиться? При наличии или подозрении на развитие псевдотуберкулеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, инфекционист.
Профилактика
Вопросам профилактики этого заболевания немало внимания уделяется на государственном уровне. Владельцев овощехранилищ и продовольственных складов обязывают соблюдать определенные меры безопасности, в частности, следить за тем, чтобы на складе не было мышей и крыс, а также своевременно из уничтожать.
Водоснабжающие организации оценивают наличие энтеробактерий в образцах воды, а учреждения общественного питания, организации, которые готовят пищу для детских коллективов, обязаны регулярно сдавать образцы продуктов на анализ, соблюдать рекомендованные правила обработки продуктов.
От себя родители могут добавить к мерам в масштабах государства профилактические меры домашнего характера. Следует тщательно мыть все овощи и фрукты, как приобретенные на рынке, так и купленные в магазине. Не стоит давать ребенку купленные в супермаркете готовые овощные салаты и винегреты. Молоко, которое не проходило пастеризации, например, купленное у частных фермеров, следует обязательно кипятить.
Ребенка важно приучить мыть руки, особенно после прогулок на улице, где он мог контактировать с зараженной энтеробактериями почвой, водой, животными. Не менее важно научить малыша не брать руки в рот ни дома, ни тем более на прогулке
При появлении опасных симптомов следует изолировать малыша от других детей.
Эффективной вакцины от псевдотуберкулеза не существует, поэтому профилактические мероприятия сводятся к борьбе с грызунами, наблюдением за состоянием овощехранилищ, соблюдению правил гигиены на предприятиях, которые занимаются переработкой, хранением и транспортировкой продуктов питания.
Определение болезни. Причины заболевания
Псевдотуберкулёз (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) — острое и хроническое сапрозоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Хозяева возбудителя — люди и животные, места развития — органические и неогранические предметы. В ходе заболевания происходит воспаление кишечных лимфатических узлов, бактерия выделяет эндотоксины и поражает весь организм.
Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, точечными высыпаниями, поражением печени и суставов, воспалением конечного отдела тонкого кишечника.
Этиология
Возбудитель — Yersinia pseudotuberculosis (палочка псевдотуберкулёза). Название бактерии происходит из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с изменениями при туберкулёзе (туберкулёзные бугорки).
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacterales
Семейство: Yersiniaceae
Род: Yersinia
Вид: Yersinia pseudotuberculosis
Yersinia pseudotuberculosis — грамм-отрицательная палочка, не образующая споры. Любит влагу, растёт при пониженных температурах, например в овощехранилищах, устойчива во внешней среде. Хорошо развивается на обычных питательных средах с оптимумом температуры 2-10°С, образуя полупрозначные бело-жёлтые колонии.
В почве и воде сохраняется годами, в молоке до 3 недель, на овощах до 2 месяцев, при кипячении погибает через 30 минут, 3 % хлорамин убивает бактерию за 1-2 часа, ультрафиолетовое излучение приводит к гибели за 30 минут. Может размножаться в холодильнике.
Y. pseudotuberculosis прикрепляется к клетке хозяина при помощи трансмембранных белков (инвазины) и специфических рецепторов (интегрины), причём одновременно блокирует возможность запуска иммунного ответа на поверхности клетки-хозяина. Проникнув в клетку, патоген паразитирует, вызывая изменения состава клеточной среды в худшую для клетки-хозяина сторону. В клетку поступают необходимые для бактерии вещества, а белки возбудителя не попадают наружу, что препятствует раннему развитию иммунного ответа.
Высокопатогенные штаммы Y. pseudotuberculosis способны продуцировать экзотоксин, который вызывает пролиферацию Т-лимфоцитов, увеличение размеров селезёнки и гиперпродукцию цитокинов, которые провоцируют воспаление .
Эпидемиология
Резервуаром и основным источником инфекции являются грызуны, проживающие рядом с человеком, дикие и домашние животные (коровы, козы, лошади, овцы), а также неживые объекты внешней среды (овощи, корнеплоды, влажная почва). У животных болезнь может вызывать ограниченный некроз тканей и образование гранулём в паренхиматозных органах. Человек очень редко является источником заражения.
Наибольшая заболеваемость в России регистрируется на Дальнем Востоке, в Сибири, Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Это связано с большим количеством грызунов на этих территориях и подходящих для жизнедеятельности бактерии климатических условиях — прохлады и влажности. Заболевание сезонное, чаще встречается в зимний и весенний период.
Механизмы передачи:
- фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути;
- аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути);
- вертикальный (передача плоду при заражении матери во время беременности при генерализованной форме).
Основной путь передачи инфекции — пищевой (овощные блюда и молочные продукты без предварительной термической обработки). Другой распространённый путь передачи — употребление воды из открытых водоемов.
Факторами передачи выступают овощи, корнеплоды, молоко, почва или пыль. Больные люди могут быть заразны, однако какой-то значимой роли в заболеваемости это не играет — случаи заражения довольно редки, так как даже при наличии симптомов не выделяется значительного количества бактерий для инфицирования.
В последнее время возросло число хронических и рецидивирующих форм болезни, несмотря на то, что иммунитет после болезни формируется стойкий. Повторные заболевания обусловлены возникновением других штаммов бактерии.
Болеют инфекцией чаще дети. Летальность низкая, смертельные случаи чаще связаны с септическим вариантом течения болезни при высокой концентрации бактерии в крови .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Как лечить псевдотуберкулез?
Больные псевдотуберкулезом подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Лечение псевдотуберкулеза проводят комплексно с учетом клинической формы, тяжести и периода заболевания.
Показана диета №2, №4 или №5 в зависимости от преобладания тех или иных проявлений (энтерит, гепатит и др.).
Этиотропная терапия, согласно современным рекомендациям ВОЗ, предусматривает назначение взрослым фторхинолонов, среди которых предпочтение отдают ципрофлоксацину. При наличии менингита назначают пефлоксацин, который проникает через ГЭБ.
При генерализированном течении возможно применение цефалоспоринов, среди которых предпочтение отдают цефотаксиму или цефтриаксону. При тяжелом септическом течении псевдотуберкулеза рекомендуют применение стрептомицина, гентамицина или тобрамицина.
Продолжительность введения препаратов зависит от клинической ситуации.
Возможным на современном этапе считают назначение ампициллина внутрь (при септическом течении — парентерально) или амоксициллина внутрь (при тяжелом течении — внутримышечно) курсами различной продолжительности.
При септических формах заболевания целесообразно введение 2-3 антибиотиков различных групп внутривенно. Важнейшим принципом антибиотикотерапии при генерализированных формах является непрерывность и продолжительность курса лечения (до 10-го дня нормальной температуры тела).
В случаях рецидивов псевдотуберкулеза необходимо проводить повторные курсы антимикробной терапии с заменой препаратов. Патогенетическая терапия включает дезинтоксикационные, десенсибилизирующие, метаболические препараты. При интестинальной форме применяют энтеросорбенты. Назначение пробиотиков и эубиотиков на фоне дисбиоза можно сочетать с ферментными препаратами.
Лечение больных с вторично-очаговой формой псевдотуберкулеза является сложным, его проводят по индивидуальной схеме. В случае рецидивирующего, затяжного течения псевдотуберкулезного полиартрита, при синдроме Рейтера, узловатой эритеме назначают глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.
Иммунокоригирующую терапию назначают после предварительного обследования на фоне иммунодефицита, затяжного течения, вторично-очаговых форм без аутоиммунных нарушений.
Профилактические меры
Взрослые люди с гиперчувствительной иммунной системой должны обеспечить себе гипоаллергенный быт. Так называется организация повседневной жизни, при которой человек не контактирует с раздражителями.
Для этого с квартиры необходимо убрать все ковры, плотные шторы и покрывала. Избавиться от мебели и предметов декора, изготовленных из дешевых токсичных материалов. Ежедневно делать влажную уборку, вытирать пыль, не допускать появления плесени в ванной.
Аллергикам нельзя заводить домашних животных, выращивать некоторые виды комнатных растений (герань, каланхоэ, папоротники). Им запрещено использовать любые освежители воздуха. А в качестве парфюма разрешается наносить на тело только духи на восковой или масляной основе.
Причины и возбудитель псевдотуберкулеза
Специфическим возбудителем псевдотуберкулеза является Yersinia pseudotuberculosis, представляющая собой грамотрицательную палочку, располагающуюся в форме длинной цепочки, не склонной к образованию спор, и заключенная в капсулу. Губительным для данного микроорганизма состоянием является длительное высушивание и воздействие прямых ультрафиолетовых лучей. Воздействие повышенной температурой более 60˚С ингибирует возбудитель псевдотуберкулеза в течение получаса, а кипячение зараженной воды в течение десяти секунд способствует гибели 100% возбудителей. Также губительным для возбудителя псевдотуберкулеза является даже кратковременное воздействие дезинфицирующих средств в виде раствора Лизола, Сулемы, 2% раствора Хлорамина.
Наиболее благоприятными для Yersinia pseudotuberculosis условиями, при которых микроорганизм не только растет, но и активно размножается, является низкая температура окружающей среды от 1 до 4°С, что предопределяет места, в которых чаще всего наблюдается рост возбудителя (холодильники, овощехранилища, склады). Учитывая антигенный состав возбудителя псевдотуберкулеза, выделяется 8 серотипов Yersinia pseudotuberculosis , однако наибольшей патогенностью в отношении к человеку обладают первый и третий серовар. Развитие выраженного интоксикационного синдрома у человека при псевдотуберкулезе обусловлено способностью возбудителя продуцировать как эндотоксины, так и экзотоксин.
Патогенез развития псевдотуберкулеза начинается с момента попадания Yersinia pseudotuberculosis в ротовую полость человека вместе с зараженными продуктами питания или водой. Верхние отделы желудочного тракта возбудитель проходит без изменений, а при попадании в тонкий отдел кишечника микроорганизм внедряется в поверхностные клетки слизистой оболочки кишечной стенки, а также в межклеточные пространства, тем самым провоцируя развитие энтеральной клинической фазы болезни.
Дальнейшее распространение инфекции способствует попаданию возбудителя в лимфатические узлы брыжейки, провоцируя развитие местного воспалительного процесса (фаза регионарной псевдотуберкулезной инфекции). После того, как возбудитель начинает продуцировать эндо — и экзотоксины происходит массивное его поступление в общий кровоток и генерализация интоксикационного синдрома. В этой патогенетической стадии заболевания у инфицированного человека развивается специфическая яркая клиническая симптоматика.
С током крови часть возбудителей попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы, поражая печеночную и селезеночную паренхиму (псевдотуберкулезная паренхиматозная фаза), что провоцирует не только увеличение данных органов в размерах, но и нарушение их нормальной функции. Рецидив псевдотуберкулеза возникает в случае повторной генерализации патологического процесса. Конечным звеном патогенеза псевдотуберкулеза является формирование стойкой фиксации и элиминации возбудителя посредством активации клеточных реакций иммунитета и выработки защитных антител, что клинически проявляется периодом реконвалесценции.
Немаловажное значение в этиопатогенезе псевдотуберкулеза имеет и сенсибилизация организма человека, которая связана с реинфицированием. Последствие псевдотуберкулеза в виде летального исхода заключаются в развитии острого генерализированного инфекционного ретикулеза, поражающего лимфатический аппарат кишечника, селезенку и печень
Смертельный исход в этой ситуации развивается в результате развития геморрагического отека, перибронхита и эндоваскулита.
Патоморфологические изменения тонкого кишечника носят постоянный характер и наблюдаются преимущественно в терминальных его отделах, наблюдаются признаки эрозивно-язвенно илеита, лимфангита и острого аппендицита.