Разгрузочный день при беременности, при отеках, 1-2-3 триместр, меню на день, рецепты

Содержание:

Питание беременной на разных сроках

Зарождение новой жизни происходит поэтапно, а значит в разные периоды беременности и продукты для мамы и малыша требуются разные.

Первый триместр

Вероятнее всего, в первые дни беременности рацион молодой мамы практически не изменится. Однако даже если вкусовые предпочтения останутся прежними, нужно заранее позаботиться о правильности своего рациона и снабдить организм нужными веществами.

  • Белки. Для того чтобы белков в организме было достаточно, в питание нужно включить бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох), сою, яйцо, мясо, молоко;
  • Растительные жиры и ненасыщенные кислоты. В свое ежедневное меню добавьте нерафинированное масло льна, оливы, подсолнечника;
  • Углеводы (злаковые продукты);
  • Фолиевая кислота. Она содержится в гречке, бананах, тыкве, шпинате и злаковых;
  • Магний. Восполнить магний можно из отрубей, ячменя, миндаля и капусты;
  • Железо. Его много в яблоках, какао, гречке, шоколаде, печени, рыбе, грибах;
  • Кальций. Этот элемент можно получить из брокколи, пекинской капусты, молочных изделий.

Рекомендуется придерживаться дробного питания.

Второй триместр

Во время второго триместра ребенок усиленно растет, продолжаются развиваться различные системы организма и формируются органы. Именно этим объясняется повышенный аппетит будущей мамы и непредсказуемые предпочтения в еде. Нужно постараться придерживаться разнообразного питания, чтобы восполнять все необходимые витамины и микроэлементы, но при этом следить, чтобы пища была здоровой. Никакой выпечки, вредных сладостей, жареных и острых блюд.

Разгрузочные дни во 2 триместре проводятся по назначению и под строгим контролем врача. Питание по-прежнему дробное и частое.

Третий триместр

Рацион беременной в третьем триместре практически не отличается от второго. Единственная разница кроется в том, что теперь питание должно быть полноценным и стандартным: 4 раза в день. Разгрузочные дни рекомендуется проводить на овощных салатах, свежих и запеченных яблоках или твороге.

Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще нерожденного ребенка. Поэтому не стоит как есть все без разбора, так и голодать или сажать себя на диеты без консультации доктора.

Видео для тех, кто боится разжиреть во время беременности!

Watch this video on YouTube

Полезные статьи:

  1. Какие продукты полезны для печени
  2. Разгрузочный день на твороге
  3. Польза и вред авокадо для женщины

Виды разгрузочных дней

Предусмотрено множество разновидностей. Каждая беременная подберет себе вкусный вариант и уже через день порадуется результату.

Самые эффективные виды разгрузочных дней

Мнение экспертаБоровикова Ольга
Выбор диеты осуществляется индивидуально. Гинеколог учитывает пожелания и вкусовые предпочтения будущей мамы, подбирает меню, максимально приятное и полезное в каждом случае.

Яблочный

Если употреблять в течение дня 0,5 кг яблок несладких сортов, до минус 1 кг за неделю обеспечено. Фрукты можно есть свежими или готовить из них салат с добавлением обезжиренного йогурта.

Разгрузочный день на арбузе

Этот вариант подходит для беременных женщин летом, когда бахчевые в наличии и стоят недорого. За сутки рекомендуется употреблять до 1 кг свежего арбуза, выпивать такое же количество жидкости.

Овощной день

В этот день разрешено употреблять 1,5 кг свежих овощей. Это могут быть все виды капусты, кукуруза, тыква, болгарский перец и свежие огурцы. Отдельные пищевые ингредиенты разрешено тушить или запекать в духовке, но не добавлять соль.

Рисово-компотный

Речь идет о буром рисе, который отварить в количестве 1 стакана на сутки. Желательно обойтись без добавления соли, а вкус крупы разнообразить болгарским перцем, яблоками или соком лимона. Пить можно кислый компот, приготовленный из несладких ягод и фруктов.

Кисломолочный

Основной пищевой ингредиент – 1,5 л обезжиренного кефира. Дополнить суточное меню будущей мамы разрешается 100 г обезжиренного творога или злаковым йогуртом.

Другие виды разгрузочных дней

Отзыв экспертаБоровикова Ольга
Так называемые «голодные дни» дают отдых пищеварительной системе, нормализуют перистальтику кишечника, обеспечивают ощущение легкости. Но речь идет не о строгой голодовке, а о правильном питании.

Рыбный

За день беременной женщине рекомендуется съедать 400 г отварной или запеченной рыбы постных сортов. Разнообразить суточное меню разрешается салатом из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Картофельный

Для разгрузки пищеварения рекомендуется отварить или запечь в духовке 2 кг свежего картофеля. Дополнительно суточное меню разрешается 2 стаканами обезжиренного кефира в сутки. Указанный объем пищи желательно разделить на 4-5 приемов.

С мясом и свежими овощами

Основные ингредиенты – 400 г обезжиренного мяса и 800 г свежих овощей. В первом случае предпочтение отдавать курятине, крольчатине, постным сортам мяса. Во втором – о болгарском перцы, капусте, тыкве, кукурузе. Употреблять пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Гречневый

Рекомендуется еще с вечера залить 1 стакан крупы 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов. Распределить приемы пищи в течение дня, дополнительно разрешено употреблять обезжиренный кефир в количестве 2 стаканов.

Избегайте этого

Ягоды с творогом

В этом случае основные ингредиенты – 400 г обезжиренного творога, 1 кг несладких ягод. Сахар и сметану желательно полностью исключить. Чтобы размягчить творожную массу, рекомендуется использовать обезжиренный йогурт или молоко. Ягоды выбирать свежие, по сезону.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

Их можно отварить или запечь, а в качестве гарнира лучше употреблять тушеные грибы или овощи, но в строго ограниченном количестве.

Но и на раннем сроке не вредны

Разгрузочный день при отеках

Чтобы избавиться от видимых отеков, рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться.

Ценные рекомендации относительно суточного рациона.

  1. Сократите потребление соли, которая тормозит выведение жидкости из организма.
  2. Откажитесь от жареных, жирных и острых блюд, которые также создают благоприятные условия для формирования отеков.
  3. Употребляйте в суточном рационе больше свежих овощей и фруктов, зелени, природных антиоксидантов.
  4. За сутки выпивайте до 2 л чистой воды без учета других видов напитков, включая первые блюда.
  5. В качестве перекусов выбирайте обезжиренный йогурт и кефир, свежие ягоды и фрукты.
  6. Готовьте пищу на пару, запекайте, варите и тушите блюда при пониженных температурах.
  7. Употребляйте пищу мелкими порциями, но увеличьте количество приемов до 4-5 в сутки.

Отеки начинают спадать уже в конце первой недели после адекватной коррекции повседневного питания.

  • завтрак: обезжиренный творог в количестве 200 г;
  • второй завтрак: 100 г сыра низкого процента жирности;
  • обед: 100 г салата из свежих огурцов и белокочанной капусты;
  • полдник: обезжиренный творог 100 г, запеченное яблоко.
  • ужин: 200 г отварной курятины, можно с овощами.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть «сытыми» и «легкими», оптимально – чередовать меню, чтобы разнообразить рацион. К выбору рациона нужно подойти очень внимательно и обсудить его с врачом, каждый продукт по-своему влияет на организм.

Употребление кефира, йогурта, творога – идеальный разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес, а также восстановить работу сосудистой системы. Огурцы, арбузы рекомендованы при гипертонии, склонности к повышенному давлению, заболеваниях почек. Употребление мяса противопоказано женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Разгрузочные дни для беременных на гречке и рисе позволяют долгое время не испытывать чувство голода, так как крупы содержат большое количество медленных углеводов.

«Сытые» разгрузочные дни – вариант для тех, кто с трудом переносит ограничения в питании. Ежедневный рацион может составлять от 800 до 1200 кКал.

Основные варианты продуктов для таких дней:

  • Мясо. Основа – 400 гр отварного мяса без жира. Идеально подойдет говядина или курица. Дополнительно: несладкий чай, сырые овощи без добавок. Соль использовать нельзя.
  • Рыба. Меню: 500 гр отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы, небольшое количество приготовленных на пару или сырых овощей, несладкий чай, сок лимона для заправки.
  • Картофель. 1 кг клубней сварить без соли. Запивать некрепким несладким чаем и нежирным кефиром (не более 400 мл).
  • Гречневая каша. Стакан крупы нужно сварить без соли. Разгрузочный день на гречке при беременности легче перенести, если в кашу добавлять несладкие фрукты и сырые овощи в небольшом количестве.
  • Рисовая каша. Стакан крупы сварить без соли, по желанию перед едой можно добавлять в кашу яблоко, сладкий перец или морковь. Лучше использовать коричневый рис.

«Легкие» разгрузочные дни требуют большей силы воли от беременной, но более эффективны: пищеварительная система лучше отдыхает и восстанавливается, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Наиболее популярны следующие варианты:

Яблоки. Основа – 2 кг яблок. Фрукты можно употребить целиком, приготовить из них салат (с добавлением зелени и масла оливок), а также запечь их без добавок. Разрешено запивать их зеленым несладким чаем. Разгрузочный день на яблоках при беременности предупреждает дефицит железа в организме, но при гастрите противопоказан.

Арбуз. Разрешенное количество мякоти – 1,5 кг, в промежутках нужно употреблять достаточное количество воды (около 2 л)

Так как арбузы оказывают мочегонное действие, соблюдать питьевой режим очень важно. Фрукты

Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград

Фрукты. Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград

Их можно есть целиком или готовить салаты с заправкой из лимонного сока.

Овощи. 1,5 кг овощей можно съесть в сыром виде, сварить или приготовить на пару. Разрешено добавлять в каждую порцию немного растительного масла или маложирной сметаны.

Соки. Из свежих овощей и фруктов выжать сок и пить его небольшими порциями весь день. Общий объем – 1 литр.

Кефир. В 5-6 приемов выпить 1,5 литра кефира, жирностью не более 1,5%. Кефир допустимо заменить ряженкой или йогуртом. Разгрузочные дни для беременных на кефире благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры.

Творог. Около 500-600 гр маложирного творога необходимо разделить на 6 приемов. Запивать водой или обезжиренным молоком. Разгрузочный день на твороге при беременности переносится достаточно легко, так как дает ощущение сытости.

Разгрузочные дни во время беременности помогают избавиться от отеков, замедляют набор веса и восстанавливают работу многих органов. Положительные отзывы о результатах их проведения подтверждают это. Но любые ограничения и изменения в питании беременной должны проводиться по назначению врача. При наличии показаний и при правильно организации «разгрузка» становится альтернативой некоторым лекарственным средствам.

Основные принципы диеты для беременных

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Если беременность протекает без отеков, следует выпивать в сутки не менее 2 литров чистой питьевой воды. Если отеки имеют место быть, количество жидкости, которую следует выпивать в сутки, следует согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить крепкий чай и кофе, даже если доктор разрешает женщине (например, с гипотонией) чашку- другую кофе в день. Лучше всего пить обычную воду, но допустимы отвар шиповника и слабо заваренный чай.

Разгрузочные дни для беременных: как составить рацион из легких продуктов

Основу легких разгрузочных дней составляют овощи и фрукты. Пищеварительная система максимально отдыхает, организм насыщается витаминами, но чувство голода не покидает на протяжении всего дня.

Лучше всего для разгрузки использовать яблоки, в сутки можно съесть 1, 5 кг. Их можно есть в натуральном виде, делать салат с небольшим количеством сока лимона, свежей зелени, сельдерея. Фрукты можно запекать, но без добавления сахара. В течение дня пить несладкий зеленый чай. Яблоки помогают при дефиците железа в организме, но противопоказаны при гастрите.

Арбузы – прекрасное мочегонное средство, они очищают почки. В сутки можно съесть 1,5 кг мякоти. Пить больше воды, поскольку арбуз – сильное мочегонное средство.

Для овощного дня подойдут кабачки, тыква, огурцы, болгарский перец, цветная капуста – их можно употреблять в свежем или отварном виде. Овощи обязательно должны быть сезонными, суточная доза –1,5 кг.

Из молочных продуктов для разгрузки используют кефир, йогурт, ряженку с содержанием жира не более 1,5%. В день выпить равными порциями 1, 5 л напитка. Можно употреблять обезжиренный творог – 600 г в день. После молочных продуктов чувство голода отступает надолго.

Наиболее тяжелые разгрузочные дни на свежевыжатых соках и компоте из сухофруктов. В меню полностью отсутствует еда, можно пить 1, 5 л компота или сока в день.

Правильно составленные разгрузочные дни улучшают метаболизм беременной женщины и плода. Разгрузка помогает уменьшить нагрузку на сердце, сосуды, нормализует работу всех внутренних органов.

Полезные ссылки:

Немного о разгрузочных днях

Во время разгрузочных дней женщина может вывести из организма скопившиеся нехорошие вещества, а также сможет избежать набора лишних килограмм.

  • Краткосрочные монодиеты помогают ускорить вещественнообменные процессы и помогают организму израсходовать запасы лишнего жира на энергетические потребности.
  • Мало того, разгрузочные дни при беременности помогут мамочкам избавиться от лишней воды в организме, успешно устранив отеки. При этом малыш абсолютно не будет испытывать недостатка в питании, поэтому никаких негативных последствий за собой подобная разгрузка не несет.
  • Рацион беременяшки должен иметь сбалансированный характер и состоять из достаточного количества питательных компонентов. Доля Ж/Б/У в третьем триместре должна соответствовать норме, как и содержание минеральных, витаминных компонентов.
  • Если женщина будет просто много кушать, как говорят, за двоих, то ничего хорошего ей это не даст. Питание беременной должно основываться на принципе для двоих, а не за двоих. Банальное переедание способно вызвать массу осложнений, оно нарушает течение естественных внутриорганических процессов, провоцирует развитие у малыша разнообразных патологий.

Жесткие диеты во втором триместре, как и на других сроках, противопоказаны. Поэтому для контроля за весом наиболее подходит разгрузочный день для беременных. Можно устраивать такие разгрузки раз в неделю или две, как позволит здоровье и течение беременности. Если строго соблюдать правила разгрузки, то в эти дни материнский организм будет получать все необходимые питательные компоненты. В результате улучшится вещественный обмен и прочие показатели здоровья пациентки. Самым лучшим временем для подобных разгрузок гинекологи считают третий триместр, когда малыш окончательно сформировался.

Разгрузочные дни во время беременности. Противопоказания

Имеет смысл разграничить обычные противопоказания и противопоказания, которые носят временный характер. Во втором случае речь идет о плохом самочувствии беременной девушки в данный момент времени и об индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов, выбранных для проведения разгрузки (в том числе возникшая изжога после их употребления).

Тогда необходимо дождаться улучшения самочувствия беременной либо убрать продукты, вызвавшие непереносимость, с их последующей заменой на другие.

Остальные противопоказания разгрузочных дней включают в себя:

  • недостаточный вес женщины до беременности;
  • хронические заболевания, в принципе запрещающие разгрузочные дни;
  • хронические заболевания внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов и т.д.).

Диета при патологиях беременности

К сожалению, течение беременности не всегда проходит гладко. В этом случае следует придерживаться только специализированного режима питания, который рассчитан на конкретную патологию. Окончательное решение о необходимости той или иной диеты принимает только врач.

Токсикоз

Токсикоз сопровождается тошнотой и рвотой разной степенью выраженности на ранних сроках гестации. Такое состояние является следствием реакции организма матери на наличие плода.

Основные принципы диетического питания при токсикозе:

  • дробное питание в течение дня — до 5-8 отдельных приемов пищи;
  • отказ от калорийной пищи;
  • обязательный завтрак, который должен быть легким и включать в себя, например, фрукты;
  • исключение из рациона супов, так как сочетание жидкой и твердой пищи может спровоцировать рвоту.

Показаны продукты:

  • овощи: капуста, помидоры, брокколи, свекла;
  • фрукты: зеленые яблоки, лимоны, клюква, киви;
  • белок: отварная курица, сыр, рыба;
  • крупы: рис, гречка, пшено.

Гестоз

Данная патология подразумевает появление у беременной отеков, давления, патологии почек и отеков. Нарушение, как правило, возникает во второй половине беременности.

Женщинам с гестозом рекомендуется следующая диета:

  • умеренное потребление соли (не больше 5 г в сутки);
  • ограниченное количество жидкости (не больше 800 мл в сутки);
  • обогащенный белковыми продуктами и витаминами рацион;
  • потребление нежирной и низкокалорийной пищи.

Запор

Задержка стула — частая проблема во время беременности. Она возникает из-за гормональной перестройки в организме женщины, замедляющей перистальтику кишечника.

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • выпечку;
  • пряности;
  • крепкий чай и кофе.

Питание должно быть дробным и обогащено растительной клетчаткой в форме фруктов и овощей. Количество выпитой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 литров.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое часто встречается у беременных. В острый период необходимо увеличивать общее количество потребленной жидкости до 2 литров в сутки. В таком случае рекомендован клюквенный морс за счет мочегонного и бактерицидного действия клюквы.

Диета при пиелонефрите основана на отказе от жареной, жирной, острой и соленой пищи. Количество соли лучше ограничить до 5 г в сутки.

Сахарный диабет

Сахарный диабет может изначально присутствовать у женщины до беременности или же возникать в период вынашивания ребенка. В последнем случае он называется гестационным.

Диета при данной патологии основана на полном устранении из рациона легкоусвояемых углеводов:

  • конфеты;
  • зефир;
  • вафли;
  • выпечка;
  • сахар;
  • картофель.

Существуют продукты, в которых глюкоза, губительная для диабетиков, заменена на фруктозу, более полезную в данном случае. Можно употреблять овощи и фрукты, желательно свежие.

Отрицательная сторона разгрузочных дней для беременных

1. Нарушения развития плода. Такой вариант может быть в том случае, если молодая мама на ранних сроках предпочитает больше следить за своей фигурой, а не за правильным питанием и развитием плода. Недостаток витаминов, минералов и других нужных веществ могут отрицательно сказаться на развитии плода, определенного внутреннего органа или целой системы.

2. Разгрузочный день с очень строгим рационом может стать причиной того, что мама потеряет сознание. Все должно быть вовремя и обязательно в меру. Морить голодом себя и малыша из-за лишних сантиметров на талии нельзя.

3. Если не соблюдать регулярность разгрузочных дней ли все же проводить их независимо от рекомендаций врача, то в итоге можно получить нарушения многих обменных процессов в организме будущей мамы.

4. Протекание беременности в целом может осложниться, если питание в разгрузочные дни будет неправильным или сильно ограниченным. Повторение таких мини-диет и может повлиять на то, что могут возникнуть какие-либо осложнения.

Некоторым девушкам врачи действительно категорически запрещают разгрузочные дни, но вместо этого рекомендуют правильно подойти к построению своего рациона и просто уменьшить немного привычные порции.

Подробное меню разгрузочного дня: самая «комфортная» разгрузка

Чтобы кушать разнообразные продукты и при этом терять вес, можно воспользоваться следующим гречневым меню на каждый день:

  • завтрак — порция гречки, стакан отвара шиповника;
  • второй завтрак — одно яблоко, чашка травяного чая;
  • обед — гречка с соевым соусом, 1 грейпфрут, горсть кураги с черносливом;
  • полдник — 6-8 любых орешков;
  • ужин — гречка с кефиром, 1 яблоко;
  • перед сном — стакан молока или несладкого йогурта.

Этот вариант подходит для похудения беременным в третий триместр. Питаться по приведенной схеме можно не дольше 4-6 дней. Через 1-2 недели можно повторить снова.

Перед тем, как устроить подобное испытание организму, беременная женщина должна пройти обследование в клинике для подтверждения безопасности выбранных продуктов на разгрузочный день для своего здоровья и развития малыша.

Диета для беременной женщины

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все необходимо из крови беременной

Поэтому необходимо особое внимание уделить тому, как будущая мама питается во время вынашивания ребенка. Для начала стоит поговорить о количестве – нужно кушать больше или нет? Будущая мама должна кушать не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше

Обмен веществ у человека зависит от массы тела, а также роста и возраста, пола. Женщина в возрасте от 19 до 40 лет с нормальным весом должна получать в день от 1850 до 2000 килокалорий. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25 %. А значит, будущая мамочка должна в день получать 2500 килокалорий. К концу беременности эта цифра увеличивается до 2800 – 2900 килокалорий за сутки.

Значение диеты во время беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме приходится садиться на диету по самым разным причинам.

Во-первых, правильное питание важно для рождения крепкого малыша.
Во-вторых, диета поможет поддержать здоровье и выносливость будущей матери.
При различных заболеваниях во время беременности врач может назначить ту или иную диету.
Если появился лишний вес, то бороться с ним помогут диеты для похудения.

Меню диеты для беременных

Диета будущей мамы не предусматривает каких-либо особых ограничений в питании. Вредно заниматься голоданием. Необходимо кушать небольшими порциями, но часто – по 5 раз в сутки

Важно, чтобы рацион питания был разнообразным. В нем должно быть не меньше 3 блюд

Продукты, содержащие белок, должны быть на первом месте. Кроме того, полезно кушать зелень, овощи и фрукты. Переедание – табу для беременных.

Что можно кушать во время беременности?

  1. Хлеб и мучные изделия – до 150 грамм в день.
  2. Птицу, нежирные мясные продукты – до 200 грамм в сутки. Предпочтительнее употреблять говядину и индейку, а также курицу и кролика.
  3. Рыбу – до 150 грамм в сутки. Полезно кушать треску, судака, навагу.
  4. Молочные продукты – до 200 грамм. Это может быть нежирный кефир или цельное молоко. Также в список следует добавить простоквашу и творог.
  5. Сырые овощи – огурцы и помидоры, зеленый горошек. Не забудьте про редис и морковку, капусту.
  6. Масло и макаронные изделия, а также крупы следует употреблять в небольших количествах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector