Жареная рыба в панировочных сухарях на сковороде
Содержание:
- Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом
- Ингредиенты для «Сeмга жареная в сухарях»:
- Рецепт «Сeмга жареная в сухарях»:
- Рецепт 2, пошаговый: рыбные палочки в панировке
- Простой рецепт минтая, жаренного в кляре и сухарях с яйцом
- Рыба в панировке. Пошаговый рецепт
- Как пожарить рыбу в сухарях на сковороде
- Для чего панируют рыбу
- Рецепт «Сeмга жареная в сухарях»:
- Рецепт 5: рыбные палочки в кляре (с фото)
- Виды панировок
- Филе рыбы в простом кляре
- Диетический кляр для рыбы
Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом
Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.
Состав для приготовления килограмма рыбного филе:
- — Два куриных яйца;
- — Три с горочкой столовых ложек муки;
- — По щепотке соли и перчика.
- — По желанию измельченная зелень.
Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
- Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.
Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.
Следует подготовить:
- — Холодный кефир – 100-120 мл.
- — Яйца – 2 шт.
- — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
- — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.
Алгоритм действий:
- • В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
- • Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
- • Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
- • На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению
Предлагаем ознакомиться Правильное холодное копчение в коптильне – как сделать вкусные копчености самостоятельноСтоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.
Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.
Следует взять:
- — Белки – 4 шт.
- — Молоко холодное – ½ стакана.
- — Муку – 1,5 стакана.
- — Минеральную воду – половину стакана.
- — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.
Как готовить, пошаговые действия:
- Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
- Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
- Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
- Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
- Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра
Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей
красная рыба жаренная в кляре
Ингредиенты для «Сeмга жареная в сухарях»:
-
Семга
(свежая, середина тушки)
-
Лимон
—
1 шт -
Перец черный
-
Соль
(по вкусу)
-
Сухари панировочные
/
Панировка
-
Масло оливковое
Время приготовления: 10 минут
Рецепт «Сeмга жареная в сухарях»:
1 ) Подготовка
= Внимание: не поленитесь приготовьте панировочные сухари сами. То что продаeтся — это, увы, совсем не то
Сделать их очень просто. Остатки батона нарезаем кусочками, а затем кусочки режем на брусочки, которые тут же складываем в сухую тарелку и оставляем сушиться, например на подоконнике. Через несколько дней пропускаем их через мясорубку. Это гораздо вкуснее и безопасней покупных.
= Середину тушки сeмги моем и высушиваем бумажными полотенцами.
Отрезаем брюшко (его можно вместе с хребтом использовать для рыбного супа). Снимаем кожу и отделяем 2 половинки спины от хребта. У полученных 2 -х частей филе вынимаем косточки.
Разрезаем каждую половинку на кусочки толщиной примерно 2 см.
= Кусочки сeмги посыпаем чeрным молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Даeм немного постоять. Не солим.
= Обваливаем в сухарях.
2 ) Приготовление
= Быстро обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом. /Если остались «лишние» кусочки см. ниже/
= Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, солим по вкусу.
На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис.
Во время еды очень вкусно готовые кусочки сeмги сбрызнуть:
— соком лимона;
— соевым соусом («ЧинСу»);
— гранатовым соусом («Наршарап»).
Кроме того:
= «Лишние» кусочки можно положить в морозилку.
Готовим их к заморозке так: укладываем на тарелку пищевую плeнку (чтобы не примeрзли к тарелке). На плeнку укладываем кусочки, каждый не касаясь соседнего. Если все кусочки не входят в один слой — прокладываем между слоями плeнку. Сверху накрываем бумажным полотенцем (чтобы не отсырели от конденсата) и сверху затягиваем плeнкой.
= Мы получаем идеальный полуфабрикат: в нужный момент достаeм и обжариваем на несильно разогретой сковородке — с обеих сторон — без крышки. 5 минут и.. готово!
ПриятнОГО аппетита..
Рецепт 2, пошаговый: рыбные палочки в панировке
Аппетитные рыбные палочки в панировке с румяной корочкой и нежной серединкой могут подаваться с гарниром или просто с соусом в качестве закуски. Формируются изделия в виде продолговатых заготовок из самостоятельно приготовленного фарша. Для получения плотной оболочки покрываются мукой и окунаются в яичную смесь. Затем щедро обваливаются в сухарях, смешанных с куркумой и сладкой паприкой для насыщенного цвета и легкого пряного шлейфа.
Для рецепта годится любая белая рыба — хек, минтай, треска, судак и т.п. Удобно взять уже готовое покупное филе без кожи и костей, тогда всего лишь нужно порезать пласт на куски, закинуть в мясорубку или блендер и дождаться измельчения. Но по желанию можно разделать тушку своими руками, щепетильно отделяя филейную часть. В любом случае главная задача — получить пластичный и вязкий рыбный фарш, тогда изделия без проблем сохранят заданную форму и не развалятся в процессе жарки.
- филе белой рыбы (хек, треска, судак, минтай и т.д.) — 500 г;
- батон или хлеб — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Для панировки:
- яйца — 1 крупное или 2 небольших;
- мука — около 50 г;
- куркума — ½ ч. ложки;
- паприка — ½ ч. ложки;
- панировочные сухари — около 50 г.
Раскрошенный хлеб на 5-10 минут оставляем в молоке. Предварительно срезаем и удаляем все корки, чтобы в нежный рыбный фарш не попали жесткие и плотные вкрапления.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками, опускаем в чашу блендера или пропускаем дважды через мясорубку — должен получиться однородный мягкий фарш. Если используется целая рыбная тушка, сначала разделываем — отделяем филейную часть, удаляем все кости, кожу и внутренности. Для рецепта потребуется 500 г филе (чистый вес). Если рыба была заморожена, предварительно даем полностью оттаять, тщательно промакиваем салфетками или бумажными полотенцами. Фаршу не нужна лишняя жидкость, иначе он получится водянистым и будет плохо держать форму при изготовлении палочек.
Пропитанный молоком хлеб отжимаем и добавляем к фаршу. Следом вводим яйцо. Солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы или любимые специи/пряности — кориандр, тмин, сушеные травы ит.д.
Тщательно вымешиваем фарш. Должна получиться мягкая, но эластичная и хорошо держащая форму масса. Если смесь все-таки вышла жидковатой, для связки можно добавить столовую ложку крахмала (только при необходимости).
Сухари перемешиваем с куркумой и сладкой паприкой, высыпаем в удобную для панировки изделий посуду. В другой емкости взбалтываем вилкой два небольших или одно крупное яйцо с щепотью соли и перца. В третью тарелку насыпаем муку.
Приступаем к лепке рыбных палочек. Берем порцию фарша и формируем вытянутое прямоугольное изделие длиной около 8 см, шириной 2-3 см. Опускаем в тарелку с мукой и обваливаем со всех сторон.
Затем обмакиваем палочку в яичную смесь и обильно панируем в сухарях, можно дважды. При необходимости пальцами подправляем форму.
Сформированные полуфабрикаты выкладываем на застеленную пищевой пленкой кухонную доску, соблюдаем дистанцию между изделиями. Всего получится около 10 штук палочек (количество может отличаться — зависит от выбранного размера). Перед обжаркой убираем доску с полуфабрикатами в морозилку на 15-20 минут для закрепления формы.
Сковороду покрываем слоем рафинированного масла, прогреваем. Выкладываем первую партию охлажденных палочек на расстоянии друг от друга. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки — примерно по 3-5 минут с каждой стороны, не забывая про бока.
Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и держим еще 5-8 минут — насквозь пропариваем. Чтобы убрать излишки масла, переносим готовые рыбные палочки на покрытую бумажными салфетками тарелку. Аналогично жарим вторую порцию изделий.
Подаем рыбные палочки в панировке горячими, сопровождая свежими овощами, соусом. Подходит обычный кетчуп, сметана с чесноком и зеленью или домашний тартар.
Простой рецепт минтая, жаренного в кляре и сухарях с яйцом
Любители пикантных блюд «с перчинкой» наверняка оценят этот рецепт с горчичной панировкой. Горчица сделает мякоть еще сочнее и добавит остроты. Так что, если вы не сторонник кулинарного однообразия, добавляйте в копилку эту вкусную идею.
Ингредиенты:
- несколько тушек минтая;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст.л. горчицы;
- 3 ст.л. муки;
- сухари для панирования;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление пошагово:
1. Рыбу предварительно очистите, вымойте, разрежьте на куски и посолите.
2. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте горчицу и муку. Масса должна стать однородной, без комочков.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Кусочки минтая макайте в горчичный кляр и обваливайте в сухарях. Отправляйте в сковороду и обжаривайте до хрустящей корочки с двух сторон.
«Горчичный» минтай отлично сочетается с легким сметанным соусом и зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис с добавлением кукурузы и зеленого горошка – яркое и питательное блюдо на ужин готово!
Рыба в панировке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Плотва (350-400 гр) 1 шт
- Панировочные сухари 2-3 ст. л.
- Подсолнечное масло 1/3 стакана
- Соль, черный перец, веточка пряной зелени, лимон по вкусу
- Весенняя плотва первая рыба, которую мы обычно ловим после схода льда и до нереста. Как правило, большая часть плотвы солится и вялится. Но обязательно в меню весной должна быть плотва, жаренная в сухарях. Хотя бы раз. Это традиция.
- Мы готовим свежую и только что пойманную плотву, весом 300-500 грамм. Естественно, рыба не должна подвергаться заморозке. Подготовка плотвы заключается в очистке от чешуи и потрошении. Плотва, по сравнению с речным окунем, чистится от чешуи легко. Под проточной водой, с помощью ножа или специального приспособления чистится быстро. При потрошении плотвы, надо аккуратно разрезать брюхо, старясь не повредить икорные мешочки. При определенном везении плотва будет с икрой, и это надо использовать. Жареная икра плотвы, пожалуй, вкуснее чем плотва в сухарях. Икру отложить в отдельную миску.
- Обязательно удалить у плотвы жабры. С помощью острого ножа сделать 5-7 неглубоких надрезов с боков тушки плотвы — по спинке, не повреждая ребер. Так плотва лучше просолится и прожарится. По вкусу посолить рыбу и поперчить. Во внутреннюю полость, по желанию, стоит вложить веточку свежей (или сухой) ароматной травы: базилик, мята, розмарин. Ароматная трава даст едва уловимый запах и нотку вкуса в жареной рыбе. Но это по желанию.
Сделать 5-7 неглубоких надрезов с боков тушки плотвы. По вкусу посолить рыбу и поперчить
- Оставить плотву постоять 15 минут, чтобы растворилась соль, и мясо рыбы просолилось. Если плотва была с икрой, посолит и поперчить икру.
- Тем временем подготовить панировочные сухари. Как я уже говорил, идеально натереть сухой белый хлеб (батон, французский багет — идеально) на мелкую терку и просеять. Плотву тщательно и обильно обвалять в панировочных сухарях. Надо проследить, чтобы рыба в сухарях была полностью, но панировка не попала во внутреннюю полость, она там просто не прожарится. Также обвалять в сухарях икряные мешочки.
Плотву тщательно и обильно обвалять в панировочных сухарях
Влить на сковородку подсолнечное масло. Количество масла достаточно большое, но большая часть масла рыба в сухарях не впитывает. Если жарится несколько большее количество рыбы, количество растительного масла увеличивается не пропорционально, скорее «на глаз». Надо чтобы рыба в панировке при жарке была погружена одной стороной в масло на 3-5 мм. И при последующей жарке масло просто доливается до необходимого уровня.
В хорошо разогретое масло выложить рыбу в сухарях, икру и жарить на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки
В хорошо разогретое масло выкладывается рыб в сухарях, икра и жарится на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки. Затем рыба в панировке переворачивается и жарится с другой стороны. Обычно время жарки составляет 6-8 мин с каждой стороны. Затем огонь можно убавить, и рыба в сухарях дожаривается до полной готовности. Веточку пряной зелени можно выбросить, она уже не нужна.
Как пожарить рыбу в сухарях на сковороде
Разделайте рыбины на порционные куски, они не должны быть чересчур толстыми, максимум полтора сантиметра толщиной. Еще проще готовить блюдо из рыбного филе. На тарелке смешайте муку с солью, обваляйте рыбью тушку сначала в муке. В миску разбейте куриное яйцо, заправьте солью и перцем или смесью перцев, взбейте яичную массу вилкой. Обмакните порционные кусочки во взбитое яйцо. Панируйте рыбное филе в панировочных сухариках.
Можно ли жарить рыбу в панировочных сухарях без муки? Благодаря предварительной обвалке рыбы в муке и яйце, панировочные сухари крепко прилипнут к мякоти и не осыплются при готовке.
Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Обжарьте рыбу в панировочных сухарях на сковороде сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. При жарке филе сухари образуют золотистую корочку, которая сохранит все соки, рыбка останется сочной и нежной.
Подавайте рыбу, жареную в панировочных сухарях на сковороде, с гарниром из свежих или тушеных овощей и зеленью.
Вкусный жареный минтай в кляре приготовьте .
Согласитесь, наша изобретательность по части приготовления, скажем, мяса работает гораздо более шустро и креативно. А вот что касается рыбы, ну, во всяком случае, нередко складывается такое впечатление, она начинает судорожно метаться от жареной рыбы до пары-тройки вариантов запеченной-тушеной. Иной раз и хочется почаще есть рыбу, но как представишь очередной унылый рецепт, так желание и улетучивается. Столь помпезным вступлением мы отнюдь не хотим предварить какой-нибудь доселе неслыханный революционный рецепт вкусной рыбы. Мы просто хотели бы напомнить, что даже самый базовый и скучный вариант можно всегда оживить парой, в общем то, незамысловатых штрихов. Возьмем ту же жареную рыбу. Сегодня это будет не рыба в кляре, а . Не правда ли, есть разница, обвалять рыбу в простых сухарях, или сдобрить их сушеными травами. И рыба то начинает звучать уже немного по-другому. Собственно вот такой простой рецепт рыбы, жареной в панировочных сухарях, мы и хотели бы предложить. Использовать можно практически любую малокостную рыбу. И даже если нет под рукой упаковки готовых сухарей, их можно мигом приготовить самостоятельно – измельчить черствый батон в блендере (разумеется, если таковой случайно оказался поблизости «в кустах»), или даже просто натереть черствый белый хлеб на терке. Шумное, правда, занятие. Но пару-тройку минут потерпеть можно. Несколько минут и вкусная, сочная жареная рыбка с аппетитной пряной хрустящей корочкой уже дымится на вашей тарелке. Кстати, набор приправ каждый раз можно варьировать.Ингредиенты (не небольшую порцию): — 2 филе рыбы (свежей или замороженной — разморозить) — соль и черный молотый перец — половина стакана панировочных сухарей или хлебных крошек — 2 чайные ложки сушеного базилика* — 1 чайная ложка сушеной петрушки* — немного муки — 1 яйцо (на большее количество рыбы берется соответственно побольше яиц) — растительное масло для жарки * Сочетания специй можно составлять по вкусу. С рыбой «дружат» огромное множество приправ. Экспериментируйте!
Для чего панируют рыбу
В первую очередь, для получения румяной зажаренной корочки
. При этом рыбная мякоть внутри успевает полностью приготовиться, оставаясь очень сочной – она словно тает во рту.
Жирные сорта:
морской окунь, палтус, тунец, скумбрия, пангасиус на сковороде часто разваливаются, но панировка защитит их от этого, помогая сформировать красивые порционные куски. А нежирным «дарам моря», вроде минтая, хека или трески, она придаст яркий, насыщенный вкус и привлекательный вид.
Но главная ценность панировочных смесей даже не в этом. Их используют в основном при жарке рыбы
, благодаря чему блюда, которые сложно отнести к диетическим становятся полезнее. Панировка не даёт впитываться в мясо избытку жира со сковороды, в то же время максимально сохраняя минеральные вещества и витамины, которыми богат продукт.
Известно, что в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Но эти органические соединения быстро разрушаются под действием высоких температур при кулинарной обработке. Панировка или кляр предохраняют от избыточного воздействия тепла, особенно если в них были добавлены такие специи как розмарин и орегано, следовательно, и ценные кислоты в мясе остаются.
Рецепт «Сeмга жареная в сухарях»:
1 ) Подготовка
= Внимание: не поленитесь приготовьте панировочные сухари сами. То что продаeтся — это, увы, совсем не то
Сделать их очень просто. Остатки батона нарезаем кусочками, а затем кусочки режем на брусочки, которые тут же складываем в сухую тарелку и оставляем сушиться, например на подоконнике. Через несколько дней пропускаем их через мясорубку. Это гораздо вкуснее и безопасней покупных.
= Середину тушки сeмги моем и высушиваем бумажными полотенцами.
Отрезаем брюшко (его можно вместе с хребтом использовать для рыбного супа). Снимаем кожу и отделяем 2 половинки спины от хребта. У полученных 2 -х частей филе вынимаем косточки.
Разрезаем каждую половинку на кусочки толщиной примерно 2 см.
= Кусочки сeмги посыпаем чeрным молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Даeм немного постоять. Не солим.
= Обваливаем в сухарях.
2 ) Приготовление
= Быстро обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом. /Если остались «лишние» кусочки см. ниже/
= Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, солим по вкусу.
На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис.
Во время еды очень вкусно готовые кусочки сeмги сбрызнуть:
— соком лимона;
— соевым соусом («ЧинСу»);
— гранатовым соусом («Наршарап»).
Кроме того:
= «Лишние» кусочки можно положить в морозилку.
Готовим их к заморозке так: укладываем на тарелку пищевую плeнку (чтобы не примeрзли к тарелке). На плeнку укладываем кусочки, каждый не касаясь соседнего. Если все кусочки не входят в один слой — прокладываем между слоями плeнку. Сверху накрываем бумажным полотенцем (чтобы не отсырели от конденсата) и сверху затягиваем плeнкой.
= Мы получаем идеальный полуфабрикат: в нужный момент достаeм и обжариваем на несильно разогретой сковородке — с обеих сторон — без крышки. 5 минут и.. готово!
ПриятнОГО аппетита..
Рецепт 5: рыбные палочки в кляре (с фото)
Жареная рыба в кляре очень вкусна и самое главное — готовится она быстро и просто. Кроме того, не для кого не секрет, что сама по себе рыба очень полезна и должна присутствовать в меню хотя бы раз в неделю. Благодаря такому способу приготовления — обжарке в кляре — рыба сохраняет свою нежность и приобретает хрустящую корочку.
- филе белой рыбы 500 г
- соль по вкусу
- масло растительное 1 стак.
- яйца свежие 3 шт
- сливки или молоко 200 мл
- мука белая высшего сорта 200 г
- майонез легкий по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- приправа для рыбы по вкусу
- лимон 0.5 шт
Для приготовления этого рецепта прекрасно подойдет филе любой рыбы, правда, при условии, что в нем нет костей, как например, у рыбы талисмана. Можно смело использовать тилапию, пангасиуса, судака или минтай, хека.
Рыбное филе нарезать небольшими брусочками толщиной 3-4 см. Положить их в тарелку, полить немного маслом (1 ст.л), добавить соль и перец по вкусу, рыбную приправу и сбырзнуть соком лимона. Всё хорошо перемешать. Поставьте рыбу в холодильник для мариновани на 20-30 минут. Советую перед тем как обмакнуть кусочки рыбы в кляр, замариновать их с лимоном.
Так теперь будем готовить тесто для кляра: Муку нужно развести тёплым молоком, добавить соль и желтки яиц. Теперь всё размешайте и поставьте тесто на 10 минут в тёплое помещение.
Правда я решила одно яйцо сначала смешать с майонезом, и добавить в кляр
Рецептов кляра столько, сколько предпочтений хозяек. Тесто для кляра можно готовить на пшеничной или рисовой муке, с яйцом или без, с добавление ледяной воды или молока.
Белки лучше охолодить, потому что так тесто будет лучше держаться на рыбе и не будет распадаться.
Каждый кусочек обвалять в муке
В кастрюлю налить масло (1 стакан) и нагреть. Конечно, если у вас есть фритюрница, можно готовить рыбу там. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр
Обжаривать в масле 2-3 минуты до появления поджаристой корочки.
Виды панировок
В переводе с французского paner означает «посыпка из хлебной крошки». Иными словами, молотые сухари. Однако спектр используемых для панировки продуктов намного шире.
Можно взять сухие ингредиенты:
- муку, преимущественно пшеничную или кукурузную;
- манную крупу;
- тёртый картофель;
- сыр;
- измельчённые орехи;
- кунжут (белый и чёрный), мак, смесь приправ!!;
- овсяные и другие зерновые хлопья, молотые чипсы, крекеры.
Или жидкую панировку: кляр.
Благодаря такому разнообразию, удаётся без труда менять вкус рыбных блюд, готовя их по одному и тому же рецепту.
По способу нанесения панировка бывает:
- одинарная;
- двойная;
- тройная.
Если с первым вариантом всё понятно, то второй и третий представляют собой чередование жидких и сухих слоёв, создавая плотную, устойчивую корочку для основного продукта.
Сыр
Панировка из сыра подходит для всех видов мяса, рыбы, куриных окорочков и филе. На 500 граммов мяса нужно 100 г тертого сыра.
Начинаем готовить мясо в панировке из сыра:
- Натираем сыр на мелкой терке;
- Немного рубим его ножом, чтобы кусочки стали мельче.
- Взбиваем яйцо.
- Далее — поочередно опускаем кусочки мяса или рыбы во взбитое яйцо и тертый сыр.
- Укладываем на противень, запекаем или жарим на сковороде.
Время приготовления — 20 минут.
Филе рыбы в простом кляре
Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Такой вариант панировки считается самым простым. Тем не менее у большинства хозяек он пользуется огромной популярностью.
Как правильно готовить филе рыбы в кляре:
- Сначала надо подготовить рыбу для работы. Филе следует разделить на порционные куски, слегка посолить их и присыпать специями.
- Отдельно приготовить кляр. Первым делом для этого надо хорошо взбить яйца. После этого добавить к ним молоко и муку. В кляр тоже можно ввести немного соли и специй.
- В глубокой сковороде сильно нагреть масло. Его должно быть много, так как блюдо будет жариться во фритюре.
- Каждый кусок рыбы сначала обмакнуть в свежий кляр, а потом уложить на сковороду. Жарить с обеих сторон, пока корочка из теста не зарумянится.
- Готовые изделия поместить на салфетку и подождать, пока впитается лишний жир.
Рыба в кляре на сковороде готовится за считанные минуты. Хозяйке остается только вовремя переворачивать кусочки и следить, чтобы они не обгорели.
Диетический кляр для рыбы
Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.
Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты диетической панировки.
Вариант №1
- Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
- Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста
Вариант №2
- Взбить яичные белки (3-5 шт.)
- Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
- Добавить белки в сухую смесь
- Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока
Вариант №3
Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»
Тщательное взбивание ингредиентов кляра венчиком