Как вводить яйцо в прикорм ребенку правильно?

Содержание:

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца

Польза яиц

Яйцо курицы и перепелки – это идеально сбалансированный природой полезный продукт, ингредиенты которого необходимы для нормальной деятельности всех систем и органов человеческого организма. Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все минералы системы Менделеева – всего больше 50 биоэлементов.

Состав объясняет полезное влияние яиц на организм:

Различные виды белков являются «строительным материалом» для образования новых клеток и тканей, что немаловажно для растущего детского организма.
В белке нет жиров, поэтому его включают в диетпитание после перенесенных вирусных инфекций.
В свежих яйцах белок обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на патогенные микроорганизмы.
Аминокислоты яичного белка способствуют активизации функций головного мозга и сердца, обновлению клеток.
Являясь мощным иммуностимулятором, яйца защищают организм от нежелательного воздействия различных факторов внешней среды.
Белок необходим для образования защитных антител, которые препятствуют развитию вирусов – в этом заключается барьерная функция белка.
Белок и железо, содержащиеся в яйцах, участвуют в образовании гемоглобина, доставляющего кислород ко всем органам. В этом состоит транспортная функция белка.
Участвуя в синтезе гормонов, яичный белок выполняет регуляторную функцию.
Легкоусвояемые кальций и фосфор обеспечивают прочность костной ткани, зубной эмали и ногтей.
Витамины Е и А, содержащиеся в желтке, обладая антиоксидантными свойствами, нейтрализуют токсины в организме, способствуют повышению иммунитета, ускорению регенерации и заживления ран на слизистых и коже.
Витамины группы В, содержащиеся и в белке, и в желтке, обеспечивают нормальные функции центральной и периферической нервной системы.
Содержащийся в яичном желтке лецитин необходим не только для мозговой ткани

Он улучшает память, регулирует работу печени, участвует в регуляции распределения жировой ткани.
Даже пугающий многих холестерин в желтке яиц относится к фракции полезного, а не вредного холестерина. Он используется в синтезе некоторых гормонов.
Желток содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Их называют защитниками сердца.
Входящие в состав желтка пигменты каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин) важны для нормального зрения.

«Пернатая» дуэль

Из таблицы видно, что количество продукта в меню малыша зависит от того, какие яйца мама собирается давать. Куриное яйцо и перепелиное яйцо отличаются не только по размерам и весу. Есть разница и в составе. В частности, продукт мелкой пернатой более калориен и по ряду полезных компонентов превосходит яйца квочки. Кроме того, «пятнистые шарики» перепелки считаются деликатесом и стоят дороже.

Сравнение составов перепелиных и куриных яиц

Также есть мнение, что для малышей перепелиный продукт безопаснее, поскольку не вызывает аллергических реакций. Однако современные исследования это опровергают: действительно, такие яйца обладают значительно меньшим аллергенным потенциалом, однако он все равно присутствует.

Сравнить «содержание» двух продуктов по ключевым элементам можно в следующей таблице.

Витамины и полезные вещества Значимость для организма В 100 г перепелиных яиц В 100 г куриных яиц
Белки Строительный материал, обеспечивает рост клеток и восстановление тканей 73,3 г 74 г
Жиры Источник энергии, двигатель обменных процессов 13,1 г 11,5 г
Углеводы Источник энергии, помощник для сердца и нервной системы 0,6 г 0,7 г
Na Нормализует водный баланс, обеспечивает здоровый рост 115 мг 134 мг
К Улучшает работу сердца и процессы снабжения кислородом головного мозга 144 мг 140 мг
Са Обеспечивает крепость и здоровое развитие костей 54 мг 55 мг
Mg Отвечает за рост костей, нормализует давление и работу сердца 32 мг 12 мг
P Отвечает за рост костей, обеспечивает здоровье зубов 218 мг 192 мг
Fe Предотвращает анемию, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и ускоряет рост 3,2 мг 2,5 мг
Витамин А Укрепляет иммунитет, является антиоксидантом 0,47 мг 0,25 мг
Витамин В1 Подавляет вирусы и инфекции 0,11 мг 0,07 мг
Витамин В2 Активный участник обменных процессов 0,65 мг 0,44 мг
Витамин PP Контролирует уровень холестерина, улучшает кровообращение 0,26 мг 0,19 мг

Опять-таки, нужно учитывать, что при сопоставлении полезности продуктов за основу берется оптимальный показатель. Но не факт, что яйца промышленного производства по пути к прилавку не растеряют свой запас «бодрости». Поэтому педиатры, назначая прикорм яйцом для грудного ребенка, подчеркивают: если выбор стоит между перепелкой и домашней наседкой, предпочтение, по крайней мере до года, лучше отдать своей птице. Конечно, при условии, что ребенок хорошо переносит этот продукт.

Как правильно ввести яйцо в прикорм грудничку

Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни.

С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.

Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка

Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре.  Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней.  Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей

Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку

Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.

Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.

Как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку

Яйца перепёлок крохотные, но очень полезные. В них значительно больше содержится полезных веществ, чем в куриных яйцах. Например, витамина В1, А, В2 – в среднем в 2,5 раза. Оно в 5 раз меньше, чем куриное, но содержит в 5 раз больше К, Fe и P. Также в состав входит много меди, никотиновой кислоты, кобальта и незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо обладает антибактериальным свойством, и даже имеет иммуномодулирующий характер. Известно, что такие яйца меньше склоны провоцировать аллергию у ребёнка.

Каковы же правила первого приёма перепелиных яиц:

Надеюсь, эта статья помогла вам определиться с выбором того, во сколько в прикорм добавлять яйцо, какое именно — куриное или перепелиное. Я вам напомнила о возможности аллергических реакций на введения новых продуктов. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо принял новый продукт и получал от употребления яиц только удовольствие и полезные вещества, так необходимые для его организма.

Вводим желток грудничку

Яичный желток в своем составе содержит более 20 процентов насыщенных жиров, которые могут представлять опасность для печени грудного малыша.

Возникает вопрос, когда лучше начинать давать продукт ребенку и как правильно это делать. На сегодняшний момент профессиональные диетологи и педиатры пришли к общему мнению.

Правильно рассчитанное количество белка обогатит организм малыша такими важными компонентами, как витамин А, D, B2 и B12. Он пополняет запасы селена, йода и фолиевой кислоты, которые так важны для здоровья ребенка.

Яичный желток в грамотных пропорциях полезен для ребенка, так как он является источником белка.

Оптимальный возраст для начала прикормки

Нельзя обойти стороной очень важный вопрос: когда можно давать желток грудничку. Сейчас диетологи пока не пришли к единому мнению.

Некоторые специалисты заявляют, что идеальный возраст – 7 месяцев, другие настаивают на 8.

Однако, если вы задумываетесь, как вводить желток грудничку, то будьте уверены: начинать следует не раньше 6 месяцев.

На вопрос, когда давать желток грудничку, Комаровский отвечает достаточно неоднозначно. По словам доктора, к девятимесячному возрасту малыш уже должен употреблять в пищу и его, и супы, и кефир, и творог.

Однако специалист не уточняет, когда именно следует начинать прикормку карапуза. Врач настаивает на том, что все продукты, которые ребенок употребляет в пищу, не должны быть жирными.

Как давать яйцо малышу

Теперь следует понять, как давать яичный желток грудничку, чтобы у малыша не проявилась аллергическая реакция. Прикормка ребенка осуществляется в комплексе с качественной молочной смесью или материнским молоком.

Следует взять свежее яйцо и сварить его вкрутую. После этого яйцо разминается до состояния кашицы, в которую следует добавить одну из жидкостей, указанных выше. Если в рационе малыша уже присутствует каша или пюре из овощей, то ингредиент можно добавить в эту смесь.

Порции для грудничка

Важно правильно определить порции, чтобы они не навредили здоровью грудного младенца. На первых этапах прикормки будет достаточно буквально одной крошки

После первого опыта лучше немного подождать и посмотреть, как организм ребенка отреагировал на новый продукт.

Аллергия на желток у грудничка должна проявиться быстро, так что, если на следующий день реакции не последовало, значит можно продолжать кормление.

В следующий раз порцию можно увеличить до четверти чайной ложечки яичной кашицы, а затем постепенно увеличивать количество яичного желтка для грудничка.

Целый желток малыш может получить только после года жизни

В принципе, на этом этапе уже можно употреблять яичный белок, однако важно помнить, что это плохо усвояемый организмом ребенка аллерген. Энергетическая ценность белка тоже не велика

Полезная информация -какие компоненты входят в пюре Фрутоняня.

Куриные или перепелиные яйца

Часто молодые мамы задаются, какие именно яйца давать ребенку: куриные или перепелиные. Перепелиный продукт грудничку не навредит, он менее аллергенный. Диетологи рекомендуют начинать прикорм малыша именно с него.

Перепелиные яйца содержат в своем составе очень важные аминокислоты – гистидин, глицин, лизин и треонин. В составе перепелиных желтков совсем нет холестерина, что является безусловным достоинством. В числе преимуществ также есть такой факт, что перепелки не страдают инфекционными заболеваниями и сальмонеллезом.

Сколько раз давать желток

Многие мамочки после начала прикормки замечают, что малыши с удовольствием уплетают новое лакомство и спешат увеличить количество желтка, однако такой подход не разумен. Дело в том, что желток – это довольно жирный ингредиент, который отрицательно скажется на организме малыша.

Это важно держать в памяти, решая, сколько раз давать желток грудничку. Двух раз в неделю будет достаточно

Теперь вы знаете всю необходимую информацию о том, когда и как следует давать вашему малышу яичный желток. Для большей уверенности перед началом прикорма проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст ценные рекомендации, как давать желток для грудничка.

Комментариев пока нет!

Как давать яйцо ребенку?

Когда говорят о правилах употребления того или иного продукта, рассматривают следующие аспекты:

  • с какого возраста можно его давать;
  • в каком виде;
  • в каких количествах;
  • как правильно выбирать;
  • какие противопоказания есть у этого продукта.

Что касается возраста, то этот продукт вводят в рацион детей уже в шесть месяцев. Это тот возраст, когда в материнском молоке происходит существенное уменьшение количества белка. Яйца как раз и восполнят его нехватку. Но иногда их вводят в рацион и существенно позднее. Например, если у малыша есть аллергия на яйца, или она имеется у его родителей, начинать давать продукт нужно не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо, как известно, состоит из двух частей. Начинать знакомство с этим продуктом нужно с желтка, так как белок может вызвать высыпания на коже — диатез. Пока ребенок не научится жевать, как следует, нужно разминать желток и мешать с молоком или детской смесью. На первый раз достаточно четверти желтка, чтобы понять, как маленький организм воспринимает новый продукт.

Яйцо вообще рекомендуется добавлять к другим продуктам, а не давать отдельно. Оно хорошо сочетается с супами, овощными и мясными пюре. Интервал между кормлением этим продуктом составляет 3-4 дня.

Годовалому ребенку уже можно давать не только вареные яйца, но и другие блюда, в состав которых входит этот продукт: омлет, сырники, запеканки. На желток не стоит налегать, так как он содержит холестерин.

Отвечая на вопрос, можно ли давать детям яйца, нужно подчеркнуть ряд важных правил:

  1. Не может быть и речи о яйцах всмятку или в мешочек, только вкрутую. Иначе высок риск заражения сальмонеллезом.
  2. В первые несколько недель давайте ребенку по 2 яйца в неделю, в дальнейшем по 3.
  3. Для какого бы блюда не использовался продукт, скорлупу необходимо мыть с мылом или специальным средством.

Как определить свежесть продукта

В детском питании одним из важных условий является свежесть продуктов, ведь от этого напрямую зависит здоровье ребёнка. Существует несколько способов определения свежести яйца:

  • погружение в холодную воду. Если яйцо (перепелиное или куриное) при погружении в прохладную воду уверенно опускается на дно, его можно смело использовать в пищу малыша. В тех случаях, когда яйца пытаются всплыть или стремительно всплывают, об их свежести можно забыть. Их не стоит давать ребёнку;
  • встряхивание. Не всегда под рукой может оказаться ёмкость с водой, особенно в торговых точках. В этом случае яйцо следует взять большим и указательным пальцем и сильно встряхнуть. Если никаких звуков внутри не слышно — яйцо свежее. Если же при встряхивании под скорлупой ощущаются определённые движения, то такое «яйцо-погремушку» лучше не покупать;
  • осмотр скорлупы. У свежего яйца скорлупа будет матовой и абсолютно сухой. Когда же на скорлупе появляются жирный блеск и серый отлив, использовать продукт в детском (да и во взрослом) питании не стоит;
  • оценка содержимого. Оценить свежесть яйца можно и по содержимому. Для этого яйцо нужно разбить и вылить на плоскую тарелку. Если желток плотный и высокий, а белок окружает его толстым слоем, не расплываясь, то яйцо пригодно для употребления в пищу. Если же желток приплюснутый, а белок растекается по всей тарелке, есть причина усомниться в свежести продукта.

Советы

  • Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
  • Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
  • От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
  • Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
  • Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
  • Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.

Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

http://grudnichky.ru/pitanie/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.htmlhttp://umniki.online/pitanie/belok-yajca/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/belok-yajca/

Как правильно выбрать

Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.

При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:

Свежесть продукта;
Репутация продавца;
Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
Чистота – слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по «возрасту» не старше недели), если нет – останется на поверхности

В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

Еще один способ проверить свежесть продукта – просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.

Проверка яйца на свежесть

Домашние или промышленные

Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.

Важно! Недавно снесенное яйцо имеет матовую поверхность. В первый день его употреблять нельзя

Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей.

Куриные или перепиленные

Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:

  • Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
  • Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Какие нельзя

Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки). Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами

Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам

Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.

В качестве прикорма не стоит применять:

  • Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
  • Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.

Польза яиц для детей

Яйца насыщены биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития детского организма.

Прежде всего, яйца богаты белком, который является строительным материалом всех клеток в организме. Без него не может существовать ни одна ткань или орган. Растущий организм испытывает повышенную потребность в нём. Яичный белок является более ценным, чем белок, содержащийся в мясе и молоке. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами, которые являются ответственными за рост, вес, иммунную систему и процессы метаболизма. Благодаря высокому содержанию этих компонентов, яйца хорошо и надолго утоляют голод, поэтому их можно использовать в различных диетах, если таковые назначены ребёнку.

Продукт содержит 12 основных витаминов, влияющих на рост и здоровье ребёнка:

витамин А — отвечает за нормальное развитие, здоровую кожу и высокий иммунитет; витамины группы В — играют важную роль в обменных процессах, способствуют кроветворению; ниацин (витамин В3 или РР) — необходим для питания мозга; витамин D — его в желтке содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире, способствует кальциевому обмену и поддерживает процессы минерализации костной ткани, что очень важно в детском возрасте. При употреблении яиц организм ребёнка насыщается полезными компонентами, необходимыми для нормального роста и развития

При употреблении яиц организм ребёнка насыщается полезными компонентами, необходимыми для нормального роста и развития

Немало в яйцах и минералов:

  • фосфора — помогает предупредить развитие рахита, делает кости и зубы малыша крепкими;
  • железа — способствует синтезу гемоглобина, т. е. помогает избежать анемии;
  • йода — имеет большое влияние на развитие умственных способностей ребёнка;
  • селена — оказывает иммуномодулирующее действие.

Продукт содержит также все необходимые человеку аминокислоты:

  • аспарагиновую;
  • глютаминовую;
  • лейцин;
  • лизин (для полноценного роста);
  • серин;
  • изолейцин;
  • треонин.

Преимуществом яиц является их хорошая усвояемость: 98% продукта полностью усваивается

Это значит, что при его употреблении в кишечнике не будут образовываться шлаки, а это весьма важно для растущего организма

Когда можно вводить яичный белок в рацион малыша?

Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.

А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца ( ½ желтка + ½ белка).

Далее количество белка и желтка также постепенно увеличивается, и к 2 годам дети должны съедать яйцо целиком.

Куриные яйца в рационе малышей

Мнения докторов по поводу введения в рацион малышей яиц расходятся. Часть врачей полагает, что делать это лучше с 3 месяцев, этой точки зрения придерживаются преимущественно приверженцы старых традиций. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальный период дополнения меню ребенка яичным желтком — от 6 месяцев (грудное вскармливание) или с 5 месяцев (для малышей, которые питаются адаптированными смесями).

Кроме того, придется с большим вниманием отслеживать реакцию дочери или сыночка на яйца. Так как аллергию вызывает преимущественно яичный белок, малышам принято давать желток

Наши рекомендации:

  • первая порция — не более 1–2 г белка (на кончике ножа);
  • для придания продукту сметанообразной консистенции можно сцедить несколько капель грудного молока, если его нет, заменить адаптированной смесью;
  • деткам можно давать желток только сваренного вкрутую яйца;
  • порцию надо увеличивать постепенно, чтобы малыш постепенно привыкал к новому для него продукту.

Максимальный объем — 1/4 желтка для крохи в возрасте до 8–9 месяцев, позже можно ее увеличить до 1/2. Впоследствии, когда вы убедитесь в том, что малыш нормально воспринимает этот продукт, добавляйте его в готовые блюда — первые и вторые. Делайте это регулярно — каждые 3–4 дня. После года для малыша можно готовить омлет или запеканку.

Правила введения

Введение яичного желтка в прикорм можно проводить только по рекомендациям врача. Исключительно после осмотра семейного доктора, когда он скажет что с малышом все отлично, можно начинать давать яичный желток. Так, с какого возраста можно давать ребенку «серединку» яйца и зачем? Начать добавлять в меню для грудничков разрешается с 7—8 месяцев, а искусственникам можно вводить немного раньше.

Первый прикорм, естественно, начинают с овощей, а далее можно переходить к другим продуктам по схеме. Одновременно можно вводить разный прикорм: желток, новые овощи и каши.

Яйца необходимо отварить вкрутую на протяжении 15—20 минут, остудить и отделить желток от белка. Перетереть в кашку и перемешать с любой жидкостью (см. таблицу ниже). Еще детки любят его кушать маленькой ложкой, не перемешивая ни с чем, а потом запивать водой, соком либо молочком.

Если вы задались вопросом, как часто давать этот прикорм, читайте внимательно дальше.

Перед тем как давать желток грудничку, выберите определенные дни, следите, чтобы ребенок вел себя хорошо, не капризничал и не болел. Если вы решили сегодня дать желток для грудничка сделайте это с утра, тогда у вас будет целый день, чтобы проследить за реакцией на новое кушанье.

Возможные неприятности

Серединка яичка — это невероятно тяжелый продукт для крох, поэтому все-таки не стоит предлагать ее 6-месячному малышу. Если давать желток ребенку раньше, то следует помнить, что ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой и вызвать негативные последствия.

Основным предостережением при вводе яичного желтка для грудничков считается несварение желудка, а также аллергическая реакция. Потому необходимо приучать ребенка к такому тяжелому продукту не спеша и помалу.

Продукт Месяц ввода Разбавлять Начинающая порция Порция на неделю
Куриный 7—8 Грудным молочком, готовыми кашками, пюрешкой из овощей или фруктов Первый раз дать маленькую крошку, потом (если все хорошо, через недельку, вторую) ¼ маленькой ложки, а до года довести до целого желтка Желательно два раза в неделю
Перепелиный 7—8 Таким же образом Маленькая крошка, потом половинка желтка, затем до года в 11—12 месяцев ребенку можно давать 2—3 штучки. Два раза в неделю

Полезные советы

Когда давать попробовать новый прикорм? Установите график, по которому будете давать ребенку этот полезный продукт. Очень скрупулёзно следите за кожей деток, потому как аллергия в основном проявляется на второй день, после употребления. Но бывают случаи, что реакция может показаться и попозже при увеличении нормы. Если же она не проявилась, значит, можете спокойно кормить свое чадо вкусным и полезным желтком, если все же аллергия есть, тогда перестаньте давать его малышу. Когда можно давать в следующий раз? Месяца 2—3 повремените с желтком, пока не окрепнет маленький организм. Если после перемены аллергии не будет – можете давать, если снова аллергическая реакция – опять подождите некоторое время

Неважно, сколько месяцев крохе, главное, постепенное введение прикорма

Как только ребенок будет кушать целый куриный желток или 2—3 штучки желтка перепелки, тогда можно начинать понемножку приучать к белку.

Многие мамы дают серединку яйца с овощами, привычными для ребенка. Идеально предложить его с тыквой или кабачком. Дайте вначале немного овоща, а потом немного овоща с добавкой. Возможно, малыш даже не заметит подвоха.

Знайте, что до 3 лет внимательная мама дает не более 2 яиц в неделю. Учитывая яйца в приготовленных продуктах (например, котлетах, тефтелях, выпечке, запеканках).

Как выбирать яйца для детского рациона?

Ребенку можно давать только свежие яйца. Поэтому купленные в магазине однозначно лучше домашних (если только, конечно, они не из вашего собственного хозяйства). Внимательно изучайте упаковку, прежде чем нести лоток к кассе. Выбираете куриные яйца? Отдайте предпочтение тем из них, что маркированы как диетические. Их хранят максимум в течение недели.

Помните, что остальные варианты для детского меню не подходят. Белки и жиры, которые «упакованы» под скорлупу, тоже меняются со временем и в зависимости от условий хранения. Так что в яйцах, пролежавших пару-тройку недель на полке магазина, уже происходят процессы распада. От их продуктов печень малыша точно будет не в восторге. Ваш выбор – диетические яйца.

Выбирайте для детских блюд только самые свежие яйца!

Учтите, что когда-то такие можно было хранить не неделю, а три дня. Переберите упаковки и возьмите ту из них, на которой самая свежая дата. Внимательно читайте маркировку и на коробочках с перепелиными яйцами. Их срок годности может достигать двух месяцев, поэтому часто возникает соблазн закупить продукт впрок. Однако этого делать точно не стоит. Для детского меню подходят только свежайшие, максимум – недельные перепелиные яйца.

Все, что останется в коробке по истечении этого срока, можно есть только взрослым. В любом случае, какие бы яйца вы ни принесли на кухню, чтобы приготовить любимому чаду, не забывайте о гигиене и безопасности. Вне зависимости от способа приготовления, обязательно вымойте их с мылом. А если собираетесь варить, то только вкрутую – в любом другом случае велик риск заражения сальмонеллезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector