Рыбка для котенка. какая рыба и в каком возрасте подходит для прикорма ребенка
Содержание:
- Рыбо-овощные пюре самых известных марок
- Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?
- Особенности Рыб по возрастам
- С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
- Готовые рыбные пюре
- Как лучше приготовить
- Рыбы для детей. Мы выбираем рыбу для детей.
- Тонкости приготовления и рецепты
- Какую рыбу можно детям до года?
- Рецепты
- Какую рыбу можно давать детям
- Какую рыбу выбрать для прикорма
Рыбо-овощные пюре самых известных марок
Швеция
Пюре Семпер выпускаются только в стеклянных баночках, содержание рыбы в пюре около 12%
Рыбоовощные пюре Семпер разнообразны, но до 1 года рекомендованы только
- Картофель с камбалой. С 8 месяцев, 125г. Состав: филе рыбы, овощи, мука, растительное масло, лимонный сок, лук, укроп, белый перец, вода.
- Овощное рагу с семгой и рисом. С 9 месяцев, 190г. К составу добавляется молоко и соль.
- Картофель с треской в сливочном соусе,
- Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
- Картофельное пюре с треской-мерлангом,
- Овощи с филе трески.
Пюре с 1 года отличается более разнообразным овощным составом и приправами: сельдерей, укроп, петрушка.
- Овощи с форелькой,
- Хек с картошечкой.
Беллакт
Белоруссия
Рыбовощное пюре Беллакт с 8 месяцев, в стеклянных баночках, 130г.
- Форель с картофелем и зеленью,
- Сёмга с овощами,
- Треска с рисом и овощами
Содержит филе рыбы, овощи, картофель или крахмал, яблочное пюре, сухое обезжиренное молоко, укроп, соль, воду,
может содержать растительное масло, петрушку.
Бабушкино лукошко
Россия
Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко дополнительно обогащается витаминами A, D, E, B и жирными кислотами омега3 и омега6, выпускаются в стеклянных баночках по 100 г, рекомендуются с 8 месяцев.
- Треска-картофель и горбуша-картофель, содержат картофель, филе рыбы, растительное масло, рис, воду, сухое обезжиренное молоко.
- Семга-овощи, содержит: картофель, кабачки, филе семги, морковь, лук, масло подсолнечное, белок растительный, соль, вода.
Венгрия
Рыбоовощное пюре Хипп содержат только морскую рыбу (около 12%), но название рыбы на баночках не указывается. Хипп — органическое пюре. Пюре Хипп дополнительно обогащается омега 3 и омега 6 жирными кислотами. Выпускается в стеклянных баночках.
С 8 месяцев гомогенизированное пюре
- Рыба с картошкой, рыба с овощами, по 125г.
- Картофель с морской рыбой и овощным ассорти в баночке 220г.
Состав: вода, рыба морская, масло растительное (кукурузное, рапсовое), сок лимонный восстановленный, соль йодированная, рис, овощи.
С 10 месяцев в пюре появляются кусочки для развития навыков жевания, лапша и сливки для разнообразия вкусов
.
Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.
С 12-ти месяцев
— макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе — отличается разнообразным составом овощей.
Агу-Агу
Россия
Рекомендует с 8 месяцев, в стеклянных баночках по 100 г, — Филе трески с овощами и рисом, пюре дополнительно обогащается бета-каротином и аскорбиновой кислотой.Состав: филе трески (13,0%), кабачки, рисовая мука
, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновая кислота, пряности (тмин, укроп), вода.
Россия Иваново
- треску с рисом и овощами,
- форель с картофелем и зеленью,
- семгу с овощами.
Состав: филе рыбы, овощи или рис, масло подсолнечное, картофельный крахмал, молоко сухое обезжиренное, лук, сок лимона, укроп, петрушка, соль, вода
. Содержание рыбы в пюре около 20%.
Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?
В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.
Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор. Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.
Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.
Особенности Рыб по возрастам
Младенец-Рыбы. Режим и распорядок дня для Рыбы любого возраста мучительны. Они не любят этих правил и обычно устанавливают свой собственный распорядок. В раннем детстве они с трудом будут воспринимать любой режим дня и, скорее всего, вам придется нелегко, потому что младенец-Рыбы не будет к нему привыкать. Он будет постоянно путать день с ночью и просить есть тогда, когда все давно должны отправляться в кровать. Постепенно они привыкают, и все становится на свои места.
Малыш-Рыбы. Малыши этого знака обычно послушны и спокойны и не доставляют особых хлопот родителям. Именно поэтому их родители часто не могут понять, почему другие их знакомые дети ведут себя совсем иначе: бегают, проказничают, кричат. Рыба в этом смысле – идеальный ребенок.
Часто эти дети выдумывают себе воображаемых друзей и питомцев, наделяют «живыми» качествами игрушки и могут часами играться в одиночестве, им далеко не всегда требуется реальная компания, они нормально себя чувствуют наедине с собой.
Подросток-Рыбы. В подростковом возрасте Рыбы часто сталкиваются с непониманием и отстраненностью сверстников, уходят в себя и в свой мир фантазий и книг. Их часто не понимают и недооценивают, дети этого знака часто становятся изгоями. Впрочем, если Рыбы нормально адаптируются в своем обществе, среди друзей, могут быть очень интересными собеседниками.
Обычно они имеют хорошее чувство юмора и часто выслушивают все беды своих друзей, беря на себя роль жилетки.
Дети этого знака, а особенно подростки, также очень легко попадают под чужое влияние, и чаще это именно негативное влияние
Поэтому важно всегда быть в контакте с ребенком и вовремя заметить какую-то проблему
С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма
Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности
Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.
После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.
Готовые рыбные пюре
Как следует из вышеизложенного, рыбу вводят в рацион ребёнка поздно, если прикорм начинают по рекомендациям ВОЗ с 6ти месяцев, впервые рыбу дают ребёнку не ранее 9 месяцев, а многие мамы делают это позже.
Поэтому, готовое чисто рыбное пюре для детского питания найти трудно (мне этого сделать не удалось), видимо, производить его не выгодно.
Зато можно найти детское пюре: рыба с овощами
, рыба там составляет 8 — 20% (не все производители указывают на упаковке содержание рыбы в своих пюре). Такие продукты есть у многих производителей детского питания. Это удобно для тех мам, кто кормит малышей готовым овощным пюре той же марки. Таким мамам нужно только следить, чтобы овощи, которые содержатся в пюре ребенок уже попробовал ранее и хорошо перенёс.
На что обращать внимание при выборе готового рыбного пюре
- Не все производители указывают название рыбы на баночках с пюре. Если у ребёнка выявится аллергия на рыбное пюре, а название рыбы на баночке не указано — не удастся установить на какую рыбу аллергия, и придется исключить из рациона все виды рыбы. Поэтому удобнее использовать готовые пюре, где на баночках указано название рыбы.
- Пюре лучше выбирать в стеклянных баночках, такая упаковка считается наиболее экологически чистой. В стеклянной баночке можно оценить внешний вид продукта.
- Есть рыбо-овощные пюре с пометкой или био — это показатель экологической чистоты и высокого качества продукта.
- Нужно внимательно читать состав, кроме рыбы и овощей, пюре может содержать соль, воду, бульон, крахмал, муку, специи, растительное масло, молоко. Пюре может быть гомогенизированное (однородной консистенции) или содержать мягкие кусочки. Если какой-то компонент в составе Вас не устраивает, современный ассортимент детского питания позволит выбрать продукт другой марки, который Вас устроит.
Как лучше приготовить
Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:
- Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
- Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
- Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
- При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
- Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
- Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
Рыбы для детей. Мы выбираем рыбу для детей.
Рыба для детей: польза и вред.
Рыба на самом деле способна обеспечить организм большим множеством полезных веществ. Главным образом, это фосфор и кальций, необходимые для роста и укрепления костной системы, а также йод, в котором так нуждается щитовидная железа ребенка и который содержится в очень небольшом числе других продуктов. Кроме этих элементов есть в рыбе и другие: железо, цинк, магний, медь, бром, фтор.
Рыба богата также витаминами: а, комплекс витаминов в, Е, D.
Высокую биологическую ценность составляет рыбий белок, прекрасно усвояемый человеческим организмом, а также полиненасыщенные омега — кислоты, в которых ребенок и любой взрослый человек испытывает особенную потребность: они в нашем организме не вырабатываются, но учавствуют во множестве жизненно — важных процессов. Жирные омега — кислоты из тушки рыб наиболее ценны, но они в изобилии содержатся только в жирных сортах океанических и морских рыб.
Неоспоримым преимуществом рыбы является ее хорошая усвояемость: она легко переваривается желудком, не вызывая никаких нежелательных процессов в ЖКТ. Мамочек также радует, что из рыбы можно приготовить большое множество вкусных полезных блюд для детишек: рагу, суфле, тефтели, котлетки, запеканки ….
Однако не лишена рыбка и недостатков. И самый большой из них — высочайшая аллергенность. Как и ряд других морепродуктов, рыба может вызывать аллергические реакции в детском организме
Внимание! Только в том случае, если она содержит мелкие косточки, то также представляет реальную угрозу. Рыбу не стоит вводить в рацион ребёнка ранее 10 месяцев
И что самое важное: найти хорошую качественную рыбу у нас очень непросто, о чем немного ниже. Какую рыбу выбрать для ребенка?
Какую рыбу выбрать для ребенка?
Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.
В том случае, если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навага.
Не стоит давать маленькому ребенку очень костлявую рыбу — с большим количеством мелких косточек. Даже после неоднократного перемалывания тушек на фарш многие косточки остаются достаточно длинными, чтобы застрять в горлышке или повредить слизистую.
Теперь несколько слов о покупке рыбы. Речная рыба. Таким образом, если рыба плавала в загрязненном водоеме, то употреблять в пищу ее нельзя — она заражена.
Не легче и с морскими видами: они попадают к нам по большей части в замороженном виде, из-за чего множество полезных свойств уже утеряно. Более того, в процессе заготовки тушки «Накачиваются» всякой гадостью для более длительной сохранности, улучшения внешнего вида и в пути от заготовителя к потребителю могут неоднократно поддаваться размораживанию и повторной заморозке, что и вовсе нехорошо. Поэтому, если вы не уверенны в производителе, то лучше не покупать «Подозрительную» рыбу. Конечно, охлажденная рыба более полезна, нежели замороженная.
Как и когда вводить рыбу в меню ребенка?
Знакомство крохи с рыбой следует отложить до года. Таким образом, если он склонен к аллергическим реакциям, то даже в 12 месяцев рыбу вводить еще рано. А если малыш вполне здоров, хорошо переносит остальные продукты, с которыми вы его уже познакомили, и никаких недомоганий со стороны детского организма не наблюдается, то уже с 10 месяцев можно предложить ему продегустировать рыбу.
Она должна быть очищена от косточек, приготовлена на пару или сварена в воде и измельчена. Первый раз дайте ребенку половину чайной ложечки — как и любое другое новое блюдо, лучше сделать это в первой половине дня, и в этот день не давать другого нового продукта. Затем, если никаких реакций со стороны организма не отмечалось, через неделю можно предложить крохе снова пол — ложечки. Постепенно доводите порцию рыбы до 50-70 г, но чаще двух раз в неделю не давайте. Ребенок после года может съедать не более 100 г рыбы в один прием пищи не чаще двух раз в неделю (такого графика следует придерживаться, по меньшей мере, до 3 лет. Причем в этот день лучше не давать ему мясо.
Запомните, что икра и рыбные консервы не имеют никакого отношения к детскому питанию, поэтому их нельзя включать в рацион самых маленьких. Разнообразные морские деликатесы, как то мидии или гребешки, также лучше отложить на более старший возраст. А от крабовых палочек следует отказаться вовсе: это рыбные отходы, которые ничего общего с полезным питанием не имеют. Растите здоровыми!
Тонкости приготовления и рецепты
Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.
Критерии свежести продукта:
- красные жабры насыщенного цвета;
- глаза без помутнений;
- цвет мяса — светлый.
Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.
Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.
Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.
Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.
Для его приготовления необходимо:
- приготовить рыбный фарш;
- добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
- взбить куриный белок до пышной пены;
- аккуратными движениями вмешать его в массу;
- сформировать небольшие шарики;
- поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.
Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.
Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:
- рыбный фарш трески;
- обжаренные морковь и лук;
- яйцо;
- сметана;
- пшеничный хлеб;
- мука для панировки.
Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчаса.
О том, как приготовить рыбу для ребенка, смотрите в следующем видео.
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.
А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску. О полезгых свойствах красной рыбы в нашей статьей!
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
- Красивый цвет
- Чистые глаза
- Упругая и блестящая чешуя
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали
А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
Рецепты
Успех рыбных блюд и польза от них зависят от того, как приготовить рыбу ребенку. Правила приготовления вкусной сочной рыбы такие:
- свежую тушку перед готовкой вымочить в воде с лимонным соком (10мл/1 л) в течение получаса;
- мороженое филе не размораживать до конца;
- при варке порционные куски опускать только в кипящую воду;
- во время запекания на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла.
Сколько варить рыбу для ребенка, зависит от ее вида. Постные сорта варят на слабом огне в течение 10 минут, а средней жирности — 15-20 минут.
Фрикадельки
Для приготовления потребуются:
- филе минтая или наваги — 300 г;
- вареная морковь — 30 г;
- картофельный крахмал — 5 г.
Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.
По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.
Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.
Запеканка
Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- 300 г любого рыбного филе;
- половину стакана вареного риса;
- 1 сырой белок куриного яйца;
- 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.
Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.
Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.
Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.
Рыбное детское питание
Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.
Отечественный производитель «Бабушкино лукошко»
выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:
- «Кета и овощи»;
- «Нерка и овощи»;
- «Судак и овощи».
В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.
В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.
Средняя цена — 65 рублей.
Итальянский производитель Heinz
предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:
- картофель;
- кабачок;
- репчатый лук;
- рисовая мука;
- подсолнечное масло;
- рыбий жир;
- сок лимона (регулятор кислотности).
Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.
Средняя цена — 70 рублей.
Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.
Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.
Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом. Этот продукт обеспечит детей , необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат , отвечающий за хорошее зрение, и , участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц
Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития
Какую рыбу можно давать детям
Но не все так плохо. Выбирая рыбу для ребенка, учитывайте такие факторы:
Сорта рыбы, которые подходят детям: морской окунь, креветочная рыба, камбала, треска, хек
Важно чтобы рыба была не промышленного производства, а выловлена в открытых водоемах – об этом вам должны рассказать продавцы в супермаркете.
Старайтесь покупать рыбу не на рынке, а в крупных магазинах, при этом у продавца должны быть документы, подтверждающие свежесть рыбы и место ее вылова.
Покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед белого цвета либо прозрачный и количество льда должно быть небольшим.. Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу
Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени. Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу
Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени
Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени
Какую рыбу выбрать для прикорма
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру
Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя
Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.