Свежие салаты для детей
Содержание:
- «Грибочки»
- Салат Арбуз
- Рецепты салатов для детей
- Итак, салаты на детский День рождения.
- Правила
- Салаты из мяса и рыбы
- Морковный салат с орехами
- Салат с креветками
- «Клубника в ананасе»
- Витаминный салат для ребенка
- Салат «Новогодние снежки»
- «Капрезе»
- Салат «Тигренок»
- «Подсолнух»
- Салат с огурцом и яйцом
- Праздничный салат «Смешарики»
- Салат для детей «Березка»
- Детский салат «Тигренок»
- Овощи в рационе ребёнка
«Грибочки»
- 10 некрупных помидоров «сливок»;
- 5 небольших круглых помидоров;
- 1 небольшой огурчик;
- оливковое масло;
- соль.
С помидорок срежьте крышечки, чайной ложкой выньте серединки. Крышечки и серединки мелко покрошите, перемешайте с тертым или мелко покрошенным огурчиком, посолите и заправьте оливковым маслом. Этим салатом наполните чашечки из помидоров. Круглые помидорки разрежьте пополам и накройте ими чашечки – получатся грибочки со шляпкой. На шляпки можно нанести точки из сметанки или майонеза – будут «мухоморчики». Не забудьте на тарелке с «грибочками» сделать «травку» из листьев салата.
Когда ребенок окончил начальную школу и перешел в четвертый класс – он уже наверняка посчитает салатики оформленные в виде простой рыбки, змейки или снеговичка слишком «детскими». Улыбнитесь, вы тоже были такими.
Девочкам понравится салат «Подсолнух» с «божьими коровками» и гламурный фруктовый салатик «Клубника в ананасе». Мальчикам придется вполне по вкусу салат «Спайдермен» и наверняка очень понравится салат «Ти-Рекс».
Абсолютно все дети будут в восторге от «Черепашки» с грецкими орехами и от необычной «Мимозы», на поверхности которой как в аквариуме, меж «водорослей» из зеленого лука прячется Золотая Рыбка.Вам и вашим детям придутся по душе салаты нашей оригинальной подборки рецептов детских салатов на день рождения.
Салат Арбуз
Очень креативный в плане внешнего вида салатик. В конце должен быть похожим на арбузную дольку. Все продукты есть в магазине, ничего необычного в его составе нету. Этот салат порадует ребенка и станет украшением стола на любой праздник.
Состав:
- 1 баночка маслин без косточек
- 3-4 помидорины
- 2 огурца
- майонез
- соль
- 4 вареных яйца
- 200 грамм твердого сыра
- 200 грамм отварного куриного филе
Этапы приготовления:
- 1 этап. Вареную куриную грудку мелко нарезаем
- 2 этап. Вареные яйца натереть на крупной терке
- 3 этап. Сыр натереть на мелкой терке
- 4 этап. Маслины нарезать мелкими кусочками
- 5 этап. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем майонез и перемешиваем
- 6 этап. После этого огурцы натираем на мелкой терке, а помидоры режем мелко ножом
- 7 этап. После этого салат выкладываем на тарелку в виде дольки арбуза и все оставшиеся ингредиенты используем как украшение
Видео:
Рецепты салатов для детей
Здоровый салат с нутом
- Листья салата – 2 пучка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Нут – 200 гр;
- Зеленый лук – 50 гр;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Нут замочить на сутки в холодной воде, промыть и варить в новой воде 1,5 часа. Листовой салат разорвать на кусочки, перцы почистить и порезать, с помидор снять кожицу и тоже порезать. Ингредиенты смешать, добавить остывший нут. Смешать сахар с оливковым маслом и заправить овощи. Сверху салат посыпать порезанным зеленым луком.
Овощной салат для детей
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Творог – 80 гр;
- Зеленый лук и укроп – 100 гр.
Огурцы и редис очистить от кожуры, порезать на полукружочки. Овощи посолить и перемешать. Зелень порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Творог размять вилкой, добавить к овощам и перемешать. Добавить для заправки две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки лимонного сока. При необходимости еще посолить.
Теплый овощной салат для детей
- Кабачок – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Томаты – 6 шт..
Кабачки промыть, почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец тоже очистить и порезать. Выложить кабачок и перец на противень, в томатах сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой и положить целиком к овощам. Сверху полить ингредиенты растительным маслом и запекать полчаса при 180 градусах. Готовый теплый салат при необходимости посолить и заправить растительным маслом.
Простой салат детей
- Яблоки – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Мед – 1 ч. ложка.
Морковь и яблоки вымыть, очистить, потереть на мелкое терке и перемешать. Для заправки используйте мед. Сверху салат можно посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой петрушки.
Свекольный салат с орехами и изюмом
- Свекла – 2 маленькие шт.;
- Яблоко – 2 шт.
- Изюм – 50 гр;
- Грецкие орехи – 6 шт.
Свеклу отварить или запечь в духовке до мягкости. Яблоки и готовую свеклу почистить и потереть на крупной терке. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут, орехи измельчить. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.
Оригинальный салат с творогом и абрикосами
- Творог – 150 гр;
- Абрикос – 7 шт.;
- Подсолнечные семечки (очищенные) – 50 гр;
- Льняные семечки – 20 гр;
- Петрушка – 1 пучок.
Творог размять и добавить семечки. Зелень измельчить и положить сверху. Абрикосы помыть и порезать на кубики, по желанию можно снять кожуру. Добавить фрукты к салату. Для заправки используйте растительное масло, по щепотке сахара и соли. Ингредиенты перемешайте.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Мандарин – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Творог – 1 ст. ложка;
- Йогурт натуральный – 100 гр;
- Черная смородина и малина – по 10 ягод.
Фрукты помыть и очистить. Мандарин и яблоко порезать дольками, банан и киви – полукружочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно слегка сбрызнуть дольки лимонным соком. Фрукты сложить вместе, творог и йогурт перемешать. Заправить фруктовый салат и украсить ягодами.
Мясной салат на День рождения ребенка “Овечка”
- Картофель – 3 шт.;
- Филе курицы (можно взять индейку) – 300 гр;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Твердый сыр -150 гр;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 150 гр;
- Изюм и ½ моркови для украшения.
Курицу, картошку, морковь и яйца сварить, почистить. Картофель натереть на крупной терке и сформировать первый слой в виде головы и туловища овечки. Смазать слой сметаной. Курицу мелко порезать и выложить новый слой. Затем следует слой из тертой моркови. Каждый слой промазывают сметаной. Отдельно натереть сыр, яичный белок и желток. Сыр и белок перемешать, выложить верхним слоем. Желток использовать для оформления мордочки. Из оставшейся морковки сделать ножки, из изюма – глаза.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Итак, салаты на детский День рождения.
Для начала хочу обратить Ваше внимание на те рецепты салатов, которые уже представлены у нас на сайте. Это весенние салаты:
— салат Легкий;
— весенний салат;
— салат Витаминный;
— любимый салат Гете;
— салат Весна;
— салат Монастырский;
— салат весенний с креветками
Это весенние салаты:
— салат Легкий;
— весенний салат;
— салат Витаминный;
— любимый салат Гете;
— салат Весна;
— салат Монастырский;
— салат весенний с креветками.
Эти салаты – отличный вариант для весеннего праздника, когда после холодной зимы так хочется свежей зелени.
Далее, рецепты салатов из редиса:
— салат из картофеля с огурцами и редисом;
— салат из куриных яиц, редиса, огурцов и кукурузы;
— салат из редиса, огурцов и яиц с гренками.
Эти салаты на праздничном столе выглядят ярко и красиво из-за необычного окраса редиса.
Далее, традиционный «Оливье» в трех вариантах:
— «Советский» салат «Оливье»;
— салат «Оливье» с шампиньонами;
— салат «Оливье» с куриным филе.
Это те рецепты салатов, которые Вы можете найти у нас на сайте, а сегодня предлагаем Вам еще несколько вариантов. Давайте продолжим список салатов на детский День рождения:
1. Салат «Арбузная долька»
Ингредиенты:
• куриное филе — 300 г;
• твердый сыр — 100 г;
• куриные яйца — 4 шт.;
• шампиньоны — 300 г;
• помидоры средних размеров — 3 шт.;
• огурцы — 3 шт.;
• майонез – 200- 250 г.;
• перец, соль по вкусу;
• масло сливочное — 1 столовая ложка.
Приготовление салата «Арбузная долька»:
1. Отварите яйца вкрутую.
2. Также отварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите в бульоне.
3. Вымойте шампиньоны, нарежьте и немного поджарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и остудите.
4. Мелко нарежьте куриное филе. Выложите его на большое блюдо, придав форму арбузной дольки. Слегка поперчите и смажьте майонезом.
5. Сверху положите грибы и тоже смажьте майонезом.
6. Натрите на мелкой терке сыр, и положите следующим слоем. Немного оставьте для украшения салата. Смажьте майонезом.
7. Следующий шар – тертые желтки и майонез.
8. Затем – тертые белки и снова майонез.
9. На крупной терке натрите свежие огурцы. Посолите их и отожмите сок. Выложите по всему округлому краю. Далее попробуйте, с помощью сыра, сформировать светлую подкорку арбуза.
10. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите. Положите в дуршлаг, чтобы немного стек лишний сок. Их нужно выложить последним слоем салата.
Салат «Тигренок»
Ингредиенты:
• колбаса вареная — 200 г;
• картофель — 400 г;
• свежие огурцы — 200 г;
• лук репчатый — 100 г;
• яйца куриные — 3 шт.;
• морковь — 400 г;
• майонез;
• перец, соль — по вкусу.
Приготовление салата «Тигренок»:
1. Отварите картофель и морковь.
2. Колбасу и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
3. Мелко порубите лук.
4. Яйца, картофель и морковь натрите на мелкой терке. Один белок оставьте для украшения салата.
5. Выложите салат слоями, в следующей последовательности: картофель, колбаса, огурцы, лук, яйца. Выкладывая ингредиенты, придавайте салату форму головы тигра.
6. Сверху покройте все равномерным слоем тертой морковки.
7. Каждый слой хорошенько промажьте майонезом.
8. Украсьте салат. Из тертого белка сформируйте щеки и глаза тигра.
9. Также для украшения можно использовать оливки. Их нужно измельчить и сделать тигру нос, ресницы, выделить уши, «нарисовать» полосочки.
10. Кусочек колбасы может служить в качестве язычка. Из тонких полосок лука сделайте усы.
Салат «Подсолнух»
Ингредиенты:
• куриное филе – 300 г;
• куриные яйца – 7 штук;
• шампиньоны — 300 г;
• твердый сыр – 10-150 г;
• маслины – полбанки, желательно без косточек;
• чипсы — 1 маленькая упаковка;
• майонез.
Приготовление салата «Подсолнух»:
1. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Выложить на тарелку и смазать майонезом – это первый слой салата.
2. Второй слой – грибы, затем – лук, все перемазываем майонезом.
3. Третий слой – вареные яйца, натертые на крупной терке. Перемазываем майонезом.
4. Четвертый слой – натертый на мелкой терке сыр.
5. Верх салата украшаем маслинами. Перед подачей на стол, добавляем по кругу чипсы, формируя подсолнух.
Готовя салаты на детский День рождения, помните про их красивое, необычное оформление. Ведь детям важен не столько их состав, сколько подача.
Правила
- Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
- Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
- Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
- Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
- Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
- В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
- Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
- В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.
Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.
Салаты из мяса и рыбы
Мясной
- 40 г мяса отварного,
- 1 небольшая картофелина,
- половинке свежего огурца,
- половинка моркови,
- 1 небольшое яблоко,
- салат зеленый — 1 листик,
- сметана — 1 столовая ложка,
- половина яйца,
- сахар — 1 чайная ложка,
- немного соли.
Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три — четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.
Из курицы
- 50 г куриного филе,
- половина свежего огурца,
- 1 ст. ложка свежего зеленого горошка,
- сливочное масло — 1 ч. ложка,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- сметана — 1 ст. ложка,
- немного соли.
Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.
Рыбный
- Филе рыбы- 100 г,
- 1 средняя картофелина,
- 1 свежий огурец,
- зеленый салат — 2 листика,
- 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
- рыбный бульон — четверть стакана,
- четверть яйца,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- сметана или домашний майонез — 1 чайная ложка,
- для украшения редис и помидор,
- немного соли.
Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.
Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.
Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.
C сосисками
- 1 сосиска,
- 1 морковь,
- 1 желток,
- 1 ч. ложка сметана,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- немного соли.
Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель — брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.
Морковный салат с орехами
Для того, чтобы в организме Вашего ребенка было много витаминов ему предлагается приготовить салат из морковки, орехов и меда. Еще мед можно поменять на сахар.
Состав:
- 1 маленькая морковь
- 2 грецких ореха
- 0.5 чайной ложки меда
- 1 чайная ложка сметаны
Этапы приготовления:
- 1 этап. Сырая морковь моется, чистится и натирается на мелкой терке
- 2 этап. Грецкие орехи нужно растолочь
- 3 этап. Орехи и морковь смешиваем и добавляем в них мед
- 4 этап. Добавляем сметану и перемешиваем
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат с креветками
Очень-очень редко дети любят зелень. Сколько родители ни говорят, что она полезна, это не помогает — ее продолжают игнорировать. С другой стороны, многие дети любят креветки. А потому если сочетать зелень и креветки, это точно станет востребованным блюдом.
Итак, чтобы приготовить витаминный салат, нужны:
- креветки чищенные — 500 г;
- микс зелени — 200 г;
- оливки — 100 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль.
Зелень тщательно вымыть и оставить в сите, чтобы стекла вода. В это время в кастрюле подогреть воду, присолить ее и отварить в течение 5 минут креветки. Затем зелень промокнуть бумажным полотенцем и порвать на достаточно крупные кусочки.
Зелень выложить на блюдо, сверху разложить креветки, между ними насыпать порезанные кружочками оливки. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и немного сбрызнуть маслом. Салат можно даже не перемешивать — он и так выглядит весьма аппетитно.
«Клубника в ананасе»
- один большой спелый ароматный ананас
- 100 гр клубники;
- 100 гр красного винограда;
- 100 гр черники.
Ананас вымыть хорошенько горячей водой с щеткой, и не очищая, разрезать пополам. Ложкой или специальным ножом-выемкой выберите сердцевинку, чтобы получились две «лодочки». Ананасную мякоть нарежьте кубиками и положите в мисочку. Туда же добавьте нарезанную кубиками не очень мелко клубнику, разрезанные пополам виноградины и черничку. Перемешайте и попробуйте – если получилось недостаточно сладко, можно подбавить чайную ложку сахарной пудры. Получившийся салатик выложите в ананасные лодочки и подавайте.
Витаминный салат для ребенка
Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать в себе все необходимые витамины и элементы для роста и развития. Овощи, богатые клетчаткой, и белок — главный строительный материал организма — отлично подходят для включения в ежедневное меню. Рецепт полезного салата ниже.
Возьмите капусту, помидоры и огурцы (количество овощей варьируйте в зависимости от количества приготовляемого блюда), помойте и нарежьте. 2-3 вареных яйца измельчите и добавьте к овощам. Заправьте блюдо оливковым маслом и оставьте на час, чтобы капуста пустила сок. В зависимости от предпочтений ребенка можно добавлять болгарский перец, лук и зелень.
Салат «Новогодние снежки»
Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.
Нам понадобится:
- Крупная куриная грудка – 1 шт.;
- Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
- Огурец свежий – 1-2 средних;
- Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
- Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
- Творог – 2 ст.л.;
- Зелень укропа – 50 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло подсолнечное – пара ложек.
Приготовление:
- Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;
- А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;
- Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;
- Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;
- Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;
- Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;
- Сливаем жидкость с кукурузы;
- Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;
- Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;
- За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.
Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.
«Капрезе»
один из простейших салатов. У него только один недостаток — он хорош лишь из полевых, натуральных помидор, потому готовить его лучше только в июне-октябре. Но если детский праздник выпадает в это время, «Капрезе» обязательно должен быть на столе.
Его состав предельно прост:
- помидоры;
- моцарелла;
- оливковое масло;
- базилик;
- соль, перец.
Помидоры и моцареллу нарезать кружочками одинаковой толщины и выложить в форме кольца на блюдо, чередуя кусочки помидора с кусочками сыра. Слегка присыпать специями и полить маслом. Украсить несколькими листиками базилика. Это — пряная специя, и не все дети ее любят. Поэтому на детский стол лучше обойтись в этом блюде всего одной-тремя веточками для украшения.
Салат «Тигренок»
Яркий праздничный салат из простых продуктов – что может быть лучше! Готовить его легко и приятно. Удивите гостей новым шедевром.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Колбаса вареная – 200 г.
- Огурцы – 200 г.
- Лук – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 400 г.
- Майонез.
- Соль.
- Оливки.
Приготовление:
Отвариваем картошку и морковь, чистим и трем на терке.
Нарезаем колбасу и огурцы кубиками.
Измельчаем лук.
Отвариваем яйца, чистим, трем на терке. Откладываем белок 1 яйца для декора.
На тарелку выкладываем картошку в форме головы тигра. Смазываем каждый слой салата майонезом и солим. По очереди распределяем слои колбасы, огурцов, лука, яиц. Последний шаг – морковь.
Затем формируем глаза и щечки и усы тигренка, используя белок.
Нарезаем 6-7 оливок, делаем ресницы и нос.
Из огурца выкладываем зрачки.
Рот можно сделать при помощи колбасы.
Из оставшихся оливок делаем полоски.
https://youtube.com/watch?v=mhBLqPMg7LY
«Подсолнух»
Чипсы для этого салата можно приготовить самостоятельно. Очищенный сырой картофель нарежьте тонкими ломтиками ножом «экономкой» для чистки овощей, посолите и разложите на противне, на смазанном маслом пергаменте. Отправьте противень в духовку, запекайте до золотистого цвета при 200 градусах – ломтики получатся тонкими и хрустящими не хуже покупных чипсов, и будут гораздо полезнее.
- 250 – 300 гр отварной или копченой курятины;
- отварные зерна молочной кукурузы – 400 гр;
- 3 яйца;
- 200 гр домашних маринованных грибов;
- 200 гр отварной моркови;
- маслины, чипсы, укроп и 1 помидорку черри – для украшения;
- майонез.
Нарежьте все компоненты салата кубиками, смешайте, посолите и заправьте майонезом. На круглое блюдо уложите в серединку салат в форме купола. По окружности блюда выложите чипсы – это будут лепестки. От чипсов по краю салата сделайте каемочку из черных оливок – они будут изображать семена подсолнуха. Помидорку черри разрежьте пополам и на каждой половинке сделайте надрез – это будут «надкрылия» божьих коровок. Посадите «коровок» на «цветок» и сделайте им головки и крапинки из маслин.
Салат с огурцом и яйцом
Даже самые привередливые крохи никогда не отказываются похрустеть свежим зеленым огурчиком, а вот яйцом накормить хулиганов сложнее. Однако польза белка для растущего организма неоспорима, поэтому и приходится родителям идти на различные хитрости. Такой палочкой выручалочкой станут детские салаты с любимыми и не очень ингредиентами.
Для салата нам понадобится:
- Яйца – 2 штуки;
- Огурчики свежие – 2 небольших;
- Зелень укропа – 50 грамм;
- Зеленый лук – пару перьев;
- Сметана – 2-3 ложки;
- Соль.
Приготовление:
- Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупки, рубим ножом на средние кусочки;
- Огурчики промываем и нарезаем на небольшие кубики. Если малыш очень придирчив в еде, можно предварительно снять шкурку;
- Зелень всю хорошо промываем, обсушиваем в полотенце. Затем лук нарезаем на маленькие кружочки, а укроп измельчаем еще мельче;
- Собираем салат в тарелке: объединяем все ингредиенты и добавляем сметану. Солим и перемешиваем.
У нас получился замечательный яркий золотисто-зеленый салат, от употребления которого малыши вряд ли захотят отказаться. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 детских порции.
Праздничный салат «Смешарики»
Маленькие дети всегда ждут праздники больше взрослых и мечтают о чуде. Но большинство новогодних угощений не предназначено для их желудка. Поэтому стоит заранее озаботиться составлением меню для малышей и продумать вкусные и полезные блюда. Детские салаты будут уместны и в праздничные дни, особенно если оформить их как полагается. Блюдо, о котором идет речь, разрешено с 5 лет из-за содержания грибов, однако при желании их можно упразднить или заменить другим ингредиентом.
Для салата «Смешарики» нам понадобится:
- Картофель – 200 грамм;
- Язык свиной – 150 грамм;
- Шампиньоны свежие – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Йогурт натуральный – несколько ложек;
- Соль – на ваш вкус.
Для украшения:
- Белок яйца – 1 шт.;
- Маслины черные – 2 шт.;
- Колбаса докторская – 2-3 кружочка;
- Морковь или помидора – 1 ломтик.
Приготовление:
- Картофель для салата моем, отвариваем вместе со шкуркой. Остужаем и натираем в стружку на терке;
- Язык свиной отвариваем, даем остыть и также нарезаем;
- Шампиньоны размораживаем, моем и тушим в натуральном йогурте (можно заменить на сметану);
- Морковь промываем, отвариваем и натираем на терке;
- Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу. Затем отделяем желтки и белки, которые затем рубим по отдельности;
- Для соуса: натуральный йогурт смешиваем с солью.
- Собираем салат. Выкладываем картофель в форме круга, промазываем йогуртом;
- Вторым слоем выкладываем порезанный ломтиками язык, также хорошо поливаем соусом;
- Затем очередь шампиньонов, которые не забываем полить пропиткой;
- Четвертый слой у нас желтки яиц и тертая морковь, политые натуральным йогуртом;
- И напоследок посыпаем все тертым белком;
- Приступаем к украшению: Вырезаем из яичного белка два овала и кладем их в месте предполагаемого расположения глаз. Одну маслину разрезаем на тонкие полосочки – это будут реснички, от другой отрезаем два кружка – будущие зрачки глаз. Располагаем их в положенном месте;
- Из морковки или помидоры вырезаем полукруг – ротик. Укладываем их куда следует;
- Из колбасы вырезаем четыре одинаковых прямоугольника, на концах которых делаем насечки – копытца. Два располагаем снизу – это будут ножки, а оставшиеся по бокам – ручки смешарика;
- Теперь осталось вырезать уши и носы, а какими они будут – решите сами. Сделаете полукруглые волнистые ушки и маленький круглый носик – к вам в гости пожаловал сам Бараш, если треугольные ушки и широкий пятачок – получится Нюша.
Салат для детей «Березка»
Отличный вариант, если не знаете, что приготовить. Использовать для салата можно любые продукты. Самую главную роль играет оформление и подача.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г.
- Шампиньоны – 300г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Яйца – 5 шт.
- Огурцы – 6 шт.
- Майонез.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезаем лук и грибы. Обжариваем вместе на сковороде.
Отвариваем куриное филе, яйца. Нарезаем всё на мелкие кусочки, в том числе и огурцы.
Выкладываем грибы и лук на тарелку, формируем прямоугольник. Это первый слой.
Далее филе, а затем слой майонеза.
Распределяем белок и огурцы. Смазываем майонезом и выкладываем сверху желтки.
С помощью оставшегося майонеза рисуем ствол березы, ветки. Оливки мелко нарезаем и выкладываем сверху, а из зелени делаем листья.
Оставляем в холодильнике на 3 часа.
Детский салат «Тигренок»
Такой салатик отлично подойдет к какому-то празднику или торжеству. Особенно если у вашего ребенка день рождения и он родился в год тигра. Салат очень кстати будет именно для детей, так как в нем содержатся полезные натуральные продукты. Майонез магазинный можно легко заменить домашним.
Он очень прост в приготовлении, и этот процесс не займет у вас много времени. Все его ингредиенты очень доступные и дешевые.
Состав:
- 1 свежий огурец
- 50 грамм чернослива без косточек
- 4 картофелины
- салатная луковица
- сельдерей
- 3 вареных моркови
- 4 вареных яйца
- 200 грамм отварного куриного филе
- майонез (салатный или домашний)
Этапы приготовления:
- 1 этап. Отварить картофель и натереть его на терке, сверху промазать майонезом
- 2 этап. Варим куриное филе, мелко нарезаем его и высыпаем поверх картофеля
- 3 этап. Режем огурцы и ровным слоем накрываем филе. Поверх наносим слой майонеза
- 4 этап. Нарезаем луковицу, и покрываем им последний слой
- 5 этап. Натираем на терке 2 яйца, посыпаем на лук и промазываем майонезом
- 6 этап. Натираем морковь и равномерным слоем накрываем поверхность салата
- 7 этап. Украшение. Оставшиеся яйцо разделяем на белок и желток. Белок, чернослив и сельдерей используем как украшение салата и придаем ему вид тигренка
Видео к рецепту:
Овощи в рационе ребёнка
Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем
Именно поэтому так важно на обед перед первым блюдом предлагать малышу овощные салаты. Для детей обычно стараются сначала не класть в них репчатый лук, чеснок, так как малыши не все любят их
А вот огурцы, помидоры, капуста, сладкий болгарский перец нравятся практически всем. Детские салаты можно готовить и из одного овоща. А можно постепенно увеличивать количество ингредиентов от двух до нескольких. Включают в них также морковь, редиску, укроп, петрушку, белокочанную и краснокочанную капусту, листовой салат.
Заправляют блюда из овощей растительным маслом или сметаной, слегка подсаливают. Но можно обойтись и без заправки. Если нарезанные ингредиенты сложить в миску с крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть посуду, то выделившийся сок вполне её заменит.