Сколько варить кролика, чтобы он был мягким и сочным

Рецепты с отварным кроликом

Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.

Кролик в сливках в мультиварке:

Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:

  • тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
  • затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
  • солят и включают на тушение в течение 2 часов.

Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!

Вкусный суп из кролика:

Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:

  • кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
  • морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
  • картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
  • как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
  • когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.

Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.

Сочная паэлья с мясом кролика:

Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:

  • кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
  • лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
  • мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
  • затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
  • на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
  • параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
  • выдержать нужно до готовности перца и риса.

Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.

Как приготовить соус из шампиньонов

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов (тертый) – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Режем репчатый лук на мелкие кубики.
  2. Масло помещаем на сковороду. Так как оно быстро растапливается, спустя минуту добавляем подготовленный лук. Приправляем перцем и солью. Обжариваем, пока не станет прозрачным.
  3. Грибы промываем либо обтираем мокрой салфеткой. Нарезаем также кубиками и добавляем к луку. Готовим, все время помешивая.
  4. Когда лучок начнет приобретать желтоватый оттенок, подливаем сливки. Можно использовать сметану.
  5. Опять солим, приправляем специями (итальянские травы, к примеру) и обязательно добавляем мускатный орех.
  6. Не забываем мешать, держим еще 15-20 минут. Соус должен загустеть.
  7. Пропущенный через мелкую терку кусочек сыра добавляем в нашу массу и перемешиваем, так как продукт быстро плавится. На данном этапе можно еще влить 1 ст.л. лимонного сока, но опять-таки — это на любителя.

Соус готов. Подаем в отдельной посуде к основному блюду. Теперь домочадцы в полной мере насладятся деликатесом и достойно оценят ваше мастерство.

Когда и каким образом стоит вводить этот продукт

Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?

Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.

Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).

Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.

Мясо мы даём ребёнку в виде пюре, тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.

Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.

Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.

Чем ценен кролик

В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине

Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ

Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.

Как варить мясо кролика для ребенка

Сытное, питательное, нежирное кроличье мясо – отличный вариант для питания детей. Его можно отварить с овощами, приготовить в пароварке, превратить в нежное пюре или в питательный суп. Отварную крольчатину вводят в детское меню с 8 месяцев, используя только филе без жира, кожи и костей.

Для самых маленьких подойдет постное филе кроличьей грудки. Желательно использовать молодое и самое свежее мясо. Не готовьте крольчатину впрок, варите ее на один раз. Купленное мясо можно заранее разделать на порционные кусочки и заморозить. Выбранный ломтик филе замочите на всю ночь в небольшом количестве воды. После такой процедуры мясо станет более мягким, пюре получится нежным и сочным.

После вымачивания нарежьте крольчатину на кусочки, поставьте кастрюльку на огонь и доведите мясо до кипения. Слейте бульон, залейте мясо свежей водой, снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите мясо до мягкости, периодически снимая появившуюся на поверхности пену. Блюдо будет готово примерно через 60 минут.

Не наливайте в кастрюлю слишком много воды, мясо должно сохранить насыщенный вкус. Выньте готовую крольчатину из кастрюльки и переложите в чашу блендера. Оставшийся бульон слегка охладите и процедите, удаляя остатки пены. Измельчите мясо в пюре, периодически подливая бульон. От его количества зависит консистенция блюда. Готовое пюре можно немного подсолить. Если блендера нет, дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, а затем разведите пюре бульоном. Перед подачей блюдо можно слегка подогреть в микроволновке.

Попробуйте предложить ребенку вкусное и полезное пюре с овощами. Промытое филе кролика нарежьте на небольшие кусочки и выложите в чашу пароварки. Туда же добавьте цветную капусту, морковку или очищенную тыкву. В нижнюю часть пароварки залейте воду и добавьте в нее немного пряной зелени: петрушки и укропа. Читайте ещё: Сколько варить пшено.

Варите крольчатину и овощи около 20 минут, затем измельчите блендером, добавьте немного соли и сливочного масла. Еще один вариант – смесь крольчатины с кашей, например, гречневой. Сварите кролика в небольшом количестве воды и пюрируйте блендером. В отдельной емкости сварите 2 ст. ложки измельченной гречневой крупы. Когда каша будет готова, подсолите ее и добавьте измельченную крольчатину.

Детям старшего возраста можно приготовить вкусный суп из кролика с вермишелью. В кастрюлю выложите промытые окорочка. Чтобы блюдо получилось более постным, уберите жир и кожу. Доведите бульон до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Мясо должно стать полностью мягким. Извлеките его из супа, нарежьте кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю, слегка посолите.

Всыпьте в суп горсть вермишели, доведите до кипения и выложите измельченную крольчатину. В тарелку малыша добавьте сухарики из белого хлеба. Такое же блюдо можно приготовить с овощами: зеленым горошком, брокколи, морковью или кабачком. Готовый суп легко пюрируется в блендере, подавать его можно с ложкой свежих сливок или небольшим количеством сметаны.

Как правильно готовить кролика ребенку

Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.

Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.

Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.

Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.

Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.

Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.

Как готовить мясо кролика

Мясо кролика богато белком и приятно на вкус, за что, собственно, и ценится. В этом пальма первенства принадлежит кроликам мясных пород.

Выбирать тушку необходимо с особой тщательностью. Если кролик был молодой, то его мясо будет иметь розово-белый оттенок. На ощупь оно упругое, вес тушки – не более 1 кг. Если кролик весит больше, мясо у него уже не будет таким нежным. До приготовления мясо кролика опускают в холодную воду на 6-8 часов, время от времени сливая её и заменяя чистой.

Вот некоторые способы приготовления мяса кролика, но всё-таки следует помнить, что предпочтительнее всё-таки жарить или тушить данный продукт.

В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.

Сколько варить/варятся грибы/лесные грибы:

  • Шампиньоны свежие – 5 минут.
  • Шампиньоны замороженные – 10 минут.
  • Белые грибы лесные/свежие – 35 минут.
  • Белые грибы сушеные – 20 мин. предварительно замочив на 3 часа.
  • Белые грибы замороженные – 20 минут.
  • Грузди лесные/свежие – 15 мин. предварительно замочив на 1 час в соленой воде.
  • Опята лесные/свежие – (общее время 30) 5 мин. с момента закипания, затем сменить воду и варить еще 25 минут.
  • Опята сушеные/для супа – 25 мин. предварительно замочив 2/3 часа.
  • Маслята лесные/свежие – довести до кипения, сменить воду, варить 30 мин. с момента закипания.
  • Подосиновики лесные/свежие – 20 минут.
  • Подберезовики лесные/свежие – 45 минут.
  • Сыроежки лесные/свежие – 30 минут.
  • Лисички лесные/свежие – 20 минут.
  • Рыжики лесные/свежие – 20 минут.

Польза и вред бульона из кролика

Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.

Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме

Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы

Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.

В мультиварке

Вымытая и зачищенная крольчатина разрезается на небольшие куски. Мультиварка наполняется водой (достаточно стакана), туда же отправляется мясо, чтобы оно было вкуснее, добавляют рубленные морковку и репчатый лук. В режиме «Тушение» варить продукцию следует в течение двух часов. В режиме «На пару» можно приготовить детское блюдо.

Вымачивать крольчатину для устранения не очень приятного аромата можно в белом вине. За неимением времени можно залить мясо холодной водой, добавив в небольшом объеме винный или яблочный уксус, хотя с таким замачиванием кушанье будет преснее, чем в ином маринаде.

Кроме непосредственно мяса, мультиварка поможет отлично сварить печень кролика. Чтобы сразу получить вкусное четырехпорционное блюдо, надо запастись ингредиентами: 700 г. кроличьей печенки, столовой ложкой подсолнечного масла, 100 г. лука и 80 г. моркови, солью, перцем, ложкой муки, 200 г. сметаны и 150 мл. воды, 3 зубчиками чеснока и 1 лавровым листом.

Главный ингредиент моется, обсушивается. От прожилок и пленок необходимо избавиться, продукт режется на средние куски. Кольца лука делятся на четвертинки, морковка шинкуется на крупной тёрке. Сметана солится и смешивается с нехолодной водой. Мультиварку включают, выставив на 10 мин. режим «Жарки», в чашу наливают масла, отправляют сверху все твердые составляющие блюда. Обжаривают с помешиванием, добавляют еще немного соли, перчат, сыплют муку, перемешивают.

После сигнала вливают сметану, перемешивают, и в режиме «Тушения», выставленном на 15 минут, доводят блюдо до готовности. Когда до завершения процесса останется 5 мин., забрасывают в чашу лаврушку и рубленный чеснок. Готовое кушанье выкладывается на большую тарелку, либо сразу раскладывается по порционным тарелкам. К блюду подойдет любой гарнир либо овощной салат.

Польза кроличьего мяса

Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Железо
  • Кобальт
  • Фтор
  • Фосфор
  • Калий
  • Марганец
  • Никотиновая кислота
  • Лецитин

Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона. В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса

В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.

Количеством белков мясо кролика опережает привычную говядину и свинину в разы, что настоящий кладезь для грудничка с реактивными особенностями – съел не много, а полезного получил – уйму. По тем же причинам прекрасного состава, крольчатина полезна малышам своими «нормализаторами» жирового обмена – пока детский организм только учится подстраиваться к новым видам сложных жиров углеводов и белков, простое мясо кролика поможет пройти путь привыкания без осложнений.

Первый прикорм мясом кролика: как начать правильно?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм грудного ребенка с возраста 4 – 6 месяцев. Продуктами основного прикорма выступают каши и овощи. Мясо же вводится не раньше 6 месячного возраста. Связано это с незрелостью ферментных систем и пищеварительного тракта, что повлечет трудности переваривания и усвоения мясного продукта.

Для первого прикорма мясом оптимально выбрать индейку, а крольчатину можно давать уже после того, как малыш усвоил мясо птицы. Начинать нужно с небольшого количества (1 -2 чайн. ложечки), с увеличением количества мяса со временем, по мере привыкания к новой пище. Использовать для приготовления детских блюд можно использовать тушки кроликов, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением. При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста. Инфекционная безопасность мяса должна быть неоспорима.

В связи с этим наиболее оптимальным вариантом считается приобретение для питания малыша мясных консервов для детского питания. Производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья. Множество санитарных проверок убеждает в качественном составе подобных пюре. Немаловажен тот факт, что промышленно производимые консервы обогащаются всеми необходимыми веществами в необходимом объеме.

При покупке мяса кролика для самостоятельного приготовления нужно тщательно подходить к выбору продукта:

  • Упаковка должна быть прозрачной и не нарушенной, на ней должна быть маркировка, содержащая всю необходимую информацию о продукте.
  • Обязательно указание о сроке годности, условиях хранения и производства, отсутствии ГМО и хлора.
  • Для детского питания лучше использовать мясо кролика, не достигшего трехмесячного возраста.

Как приготовить кролика для прикорма?

Рецепт приготовления пюре для прикорма крольчатиной несложен. Для этого предварительно промытое мясо замачивают в холодной воде и оставляют прикрытым в холодильнике на ночь.

Затем последовательность действий будет такова:

  • Мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду;
  • С бульона периодически нужно снимать образовавшуюся пену;
  • Сколько варить кролика для прикорма будет зависеть от количества мяса и возраста кролика и в среднем составит не менее 1 часа;
  • После готовности бульон сливается, и мясо вновь заливается водой, после чего варится еще в течение получаса;
  • Готовые кусочки мяса измельчаются в блендере или двукратно пропускаются через мясорубку;
  • В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды;
  • После того как пюре остыло до нужной температуры, можно его предложить малышу вместе с привычными овощами.

В связи с тем, что приобрести свежую крольчатину достаточно проблематично, может возникнуть вопрос как заготовить/заморозить кролика для прикорма? Ничего сложного в этом нет.

Стоит оговориться, что делать детские консервы в домашних условиях, а также хранить приготовленное и неиспользованное пюре не рекомендуется. Это многократно увеличивает риск пищевого отравления и инфекционного поражения грудничка. Для того чтобы заморозить свежее мясо, его предварительно промывают и обсушивают.

Затем кролик разделывается на порционные кусочки. Лучше каждый кусок поместить в отдельную тару (контейнер или пакет), это ускорит процесс замораживания и последующей разморозки.

Как варить кролика

Время, в течение которого нужно варить кролика, зависит от возраста животного. В среднем часа вполне хватает для того чтобы крольчатина сварилась, в зависимости от возраста время варки увеличивается или сокращается примерно на 10 минут. То есть молодого животного следует варить 40-50 минут, старого – 60-70 минут. Если варить кролика дольше, то мясо становится жестче.

Если нужно сварить тушку целиком, то время варки увеличивается. Тушка молодого животного будет готова через полтора часа, старый кролик сварится не менее, чем за два часа. Готовность продукта проверяют проткнув его острым предметом. Если проколоть получается легко и предмет входит в мясо без усилий, значит, оно полностью готово.

Крольчатину можно варить в мультиварке, для этого необходимо поместить в нее продукт, добавив приправы и залив водой выбрать режим «Тушение». В таких условиях мясу для полного приготовления достаточно одного часа.

Еще один способ варить крольчатину – приготовление на пару. При таком способе продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Правильно сварив кролика на пару можно получить сочное и вкуснейшее блюдо. Кроме этого, приготовленное так блюдо будет иметь минимальное содержание жиров и отлично подойдет всем, кто придерживается диеты. Перед тем как поместить мясо в пароварку его нужно посолить и добавить специи при необходимости. Варить кролика на пару опытные хозяйки советуют в фольге, чтобы сохранить максимальную сочность продукта. Время приготовления составляет 1,5 часа.

Кролик диетический продукт и часто используется для приготовления полезных супов. Супы, имеющие в основе бульон из крольчатины, являются показанием к особому питанию при разных недугах или ослаблениях организма после перенесенных заболеваний. Ведь помимо пользы мясо еще и легкоусвояемое и не нагружает органы пищеварения. В бульоне для супа кролик должен вариться в течение 40 минут, после чего добавляются нужные ингредиенты и первое блюдо варится до готовности.

Кроличье мясо полезный и простой в приготовлении продукт, варите его правильно и кушайте с удовольствием. Но не стоит забывать и о некоторых ограничениях в его употреблении. Слишком большое употребление некоторых веществ, содержащихся в крольчатине, может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому несмотря на большую пользу не стоит злоупотреблять продуктом.

Сколько по времени варить кролика?

Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:

  • Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
  • Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
  • Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».

Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.

Как варить кролика в кастрюле?

  • Ингредиенты: мясо кролика, вода, соль, специи.
  • Общее время приготовления: 2 часа 40 минут, время подготовки: 2 часа, время варки: 40 минут.
  • Калорийность: 194 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:

  • Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
  • В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
  • В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
  • В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).

На заметку: для варки лучше использовать переднюю часть тушки кролика. Для маринада наиболее лучше подходит белое вино (мясо получается нежным и вкусным).

Как сварить мясо кролика в мультиварке?

С легкостью мясо кролика можно приготовить и в мультиварке, при этом последовательность готовки похожа на варку в кастрюле:

  • Подготавливаем кролика варке (промываем, разделываем).
  • Порезанное на части мясо кролика кладем в мультиварку, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, порезанную луковицу и морковь, после чего заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  • Включаем режим «Тушение», выставляем время приготовления на 2 часа и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала в конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув ножом (если недоварилось, варим еще 30 минут в том же режиме).

Опубликовано 27.07.2017 автором InfoEda. В категории Время приготовления продуктов.

Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо Нет на сегодняшний день более диетического и полезного мяса по своим свойствам и питательным веществам, чем мясо кролика. Поэтому, кроличье мясо, как ни одно другое подходит для первого прикорма ребенка, когда его начинают отлучать от материнского молока. Именно в мясе кролика содержатся все необходимые микроэлементы для нормального роста малыша: огромное количество белка, и других питательных веществ. Вследствие этого, многие задаются вопросом о правильности готовки кроличьего мяса — как и сколько его нужно варить по времени.

Состав и польза продукта

Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.

В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
  • Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
  • Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Помогает при бессоннице и налаживает сон;
  • Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
  • Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
  • Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
  • Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
  • Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
  • Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.

Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.

Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.

Кролик, тушеный с капустой и помидорами

Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

Ингредиенты

Специи выбирайте по своему усмотрению:

  • капуста – 500 граммов;
  • мясо кролика – 400 г;
  • лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
  • томаты – 2 штуки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, острый перец, тимьян.

Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

Секреты приготовления

В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:

белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л

уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.

Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector