Свойства и состав грудного молока женщины

Взаимный тандем

Когда малыш только родился, мама должна находиться рядом с ним. Его никуда не должны забирать. И с этого момента, с рождения начинается взаимный тандем «мама и ребенок».

Современный подход к организации грудного вскармливания — никакого режима. Прикладываются младенцы по требованию. Сейчас нет четких почасовых правил.

Мама находится с ним, и в этот период необходимо, как можно чаще прикладывать к груди. Потому что закладывается лактация на весь период кормления грудью. ВОЗ рекомендуется кормить ребенка до двух лет. Поэтому этот период очень важный.

Прикладывать надо часто. Учить ребенка прикладываться к груди правильно. Чтобы он правильно захватил грудь, достаточно ее стимулировал, и была достаточная выработка молока.

В случаях родоразрешения кесаревым сечением иногда бывает так, что малыш первым делом получает не грудь, потому что мама в реанимации, и его докармливают смесью. Можно его приложить сразу к груди, но у нас этого не делают.

Самое лучшее, что он может получить – это молозиво. Молозива мало бывает очень в редких случаях, если кололи какие-то специфические лекарства. В роддомах могут колоть эпидуральную анестезию, окситоцин для стимуляции. Но это не влияет на выработку молока в большой степени.

При первом кормлении малыш получает молозиво, которое содержит антитела, помогающие бороться с инфекциями

Если мама будет прикладывать ребенка к груди, это будет стимулировать выработку молока. Молозиво специально природой создано, что его должно быть немного. У новорожденного желудочек размером с орех.

Необходимо всего лишь 5 г в сутки, чтоб заполнить полезной микрофлорой желудочек, и не нагружать его. Поэтому не может быть такого, когда говорят, что у вас мало молозива. Его вполне достаточно.

То, что детки кричат, это не обязательно от голода. Роды для них — это определенный жизненный процесс, это стресс.

Первую половину или сутки детки приходят в себя, а потом они дают миру знать, о том, что «я появился на свет», «мама, я хочу к тебе», «мне не привычно тут», «я был в другой совсем среде». Тут совсем все по-другому, яркий свет, большие пространства. Вы должны это понимать, ребенка успокаивать и держать возле груди.

Новорожденному достаточно 2 капель, пока он приходит в себя. Пока он родился, ему не надо полноценное питание. Пока формируется и меняется у него внутри, ведь он кушал по-другому.

Чтобы во сне грудничок не запрокидывал от испуга руки, необходимо пеленать новорожденного. Как это делать читайте на нашем сайте.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Все это просто бизнес.

Производство смеси — это бизнес. Забота о коровах? Нет, не слышали. Условия, в которых содержатся коровы, зачастую просто ужасны. Но конечно же, реклама покажет обратное. Врачи, купленные производителями смесей, скажут вам, что конечно смесь лучше и полезнее. Потому что за это деньги платят. И ничего личного.

Это просто бизнес.

Бизнес, который уничтожает окружающую среду. Тысячи и тысячи гектаров тропических лесов вырубается только для того, чтобы освободить место коровам, которые будут давать молоко для бутылочки.

Бизнес, который пробрался в родильные дома, где при любой удобной возможности, начнут предлагать докормить ребенка смесью. Даже если в этом нет никакой необходимости.

Бизнес, который держится на идее, чтобы матери отказались кормить грудью.

Такой бизнес кажется мне чудовищным.

Уникальная формула материнского молока

Ежедневно получая сбалансированный набор веществ, дети на естественном вскармливании надежно защищены от вирусных инфекций, не страдают расстройствами пищеварения, не склонны к ожирению. Большинство женщин, кормящих грудью, не сталкиваются с проблемой аллергических реакций у ребенка, анемии или рахита.

Исследователи, изучающие компоненты грудного молока, насчитывают их в общей сложности от 400 до 500.

Далее более наглядно представлены основные качественные характеристики женского молока после установления лактации:

Таблица 1. Основные составляющие женского грудного молока и их полезные свойства

Химический состав (на 100 г) Биологическое воздействие на организм ребенка
Вода – 88 г За счет воды поддерживается водный баланс в организме ребенка, и обеспечивается нормальный теплообмен тела.
При грудном вскармливании детей не рекомендуют допаивать водой, т.к. нежирное переднее молоко, которое получает ребенок в начале кормления, утоляет его жажду.
Жиры – 4 г Жиры обеспечивают младенцев энергией, участвуют в строении клеток (центральной нервной системы, мозга и пр.).
Мелкораздробленные частицы жира легко усваиваются организмом ребенка – расщеплять жиры помогает особый фермент, вырабатываемый молочной железой, липаза. Более того, при этом в ЖКТ ребенка образуются жирные кислоты, которые обладают сильным противовирусным эффектом.
Углеводы – 7 г Благодаря углеводам восполняется запас энергии малыша и лучше усваиваются питательные вещества, поступающие с молоком.
Бета-лактоза составляет 85% из всего количества углеводов. Медленно перевариваясь, этот углевод способствует росту благотворной микрофлоры, в т.ч. бифидобактерий.
Белки – 1 г Белки облегчают процесс усвоения первой пищи организмом малыша, участвуют в строении клеток, способствуют росту и развитию крохи, укрепляют его иммунитет.
Детский организм способен без труда переварить и усвоить нежные белки альбумины и глобулины в составе женского молока. Содержание грубого казеина в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем, из которого производят адаптированные молочные смеси.
В женском молоке отсутствует бета-лактоглобулин (в коровьем молоке его 20%), способный спровоцировать возникновение аллергических реакций.Комплекс грудного молока HAMLET, функционирующий в желудке ребенка только при грудном вскармливании, является надежным средством профилактики возникновения раковых клеток.
80% всего содержания белков представлено альфа-лактоальбумином и лактоферрином — источниками незаменимых аминокислот.
Макроэлементы и витамины – до 1 г Укрепляют иммунитет, защищают ребенка от инфекций, участвуют в построении тканей, улучшают обмен веществ, положительно влияют на различные процессы жизнедеятельности организма.
В 100 г материнского молока присутствуют калий – 51 мг, кальций – 32 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 14 мг, магний – 3 мг, цинк – 0,17 мг, железо — 0,03 мг.
Железо, представленное в грудном молоке, усваивается на 50%. Этот показатель значительно ниже у адаптированных молочных смесей – всего 10%.
Внушительный набор витаминов представлен в материнском молоке: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К.
Ферменты Активные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза, амилаза) расщепляют сложные компоненты, способствуя их всасыванию в организм, т.е. улучшают пищеварение.
Факторы иммунной защиты и роста Иммуноглобулины/антитела и ферменты нейтрализуют действие вирусов и бактерий, таким образом выполняют функцию иммунологической защиты. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) защищает слизистые детей, противодействующие инфекциям.
Ферменты лактоферрин и лизоцим помогают противостоять микробам.
В женском молоке содержатся различные факторы роста и гормоны (пролактин, эритропоэтин, тиреоидные гормоны, окситоцин, кортикостероиды и др.) крайне необходимые для развития и жизнедеятельности организма ребенка.

Варианты

Консистенция

  • Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
  • Водянистый или жидкий вид является нормой.
  • Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).

Цвет

  • Молозиво по цвету может быть от оранжевого до светло-желтого оттенка. Плотность у такого молочка повышена, а в его составе есть много антител.
  • У зрелого молока цвет может быть белым, но также у него может быть желтый, голубой или сливочный оттенок.
  • Не нужно думать, что при наличии голубоватого оттенка оно является нежирным и не питательным. Такой цвет может быть у абсолютно нормального женского молока.
  • Оно может стать оранжевым, а также зеленоватым, если в рационе женщины есть продукты, в которых содержатся натуральные красители. От морковного салата или блюд из тыквы в меню мамочки оно может приобрести оранжевый оттенок. Зеленоватый оттенок может появиться из-за съеденных брокколи, шпината или морской капусты.
  • Также приобретение оттенка может быть связано с употреблением пищи с искусственными красителями либо лекарственных препаратов.
  • Розовый оттенок нередко появляется вследствие попадания в грудное молоко крови из поврежденных сосков или лопнувшего капилляра. Это никак не ухудшает его характеристики, поэтому его можно давать ребенку. Зачастую попавшая в молоко кровь оседает внизу пакета или контейнера, поэтому лучше перелить продукт в другую бутылочку и давать крохе часть молока без крови.

«Переднее» молоко у мамы менее жирное, оно сильно отличается по цвету и консистенции от «заднего», именно поэтому педиатры во время одного кормления советуют использовать только одну грудь.

Запах и вкус

  • Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
  • Вкус в норме сладковатый.
  • На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка — казеина — в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Полезные свойства и интересные факты:

Младенец не нуждается в допаивании водичкой, так как грудное молоко на 87% состоит из воды, которую организм малыша усваивает полностью.

Углеводы, содержащиеся в материнском молоке в необходимом количестве, удовлетворяют потребности малыша и дают ему энергию. Например, молочный сахар (лактоза) благоприятно действует на формирование нервной системы и способствует лучшему усвоению кальция и железа.

Фермент лактаза помогает малышу усвоить и переварить лактозу. Фермент липаза помогает переварить жиры. Таким образом, грудное молоко помогает усвоению самого себя.

В процессе кормления ребенок получает сначала «переднее» молоко – жидкое и нежирное, которое восполняет потребность в питье. Затем кроха получает «заднее» молоко – жирное и сытное, которое восполняет потребность в пище.

Материнское молоко обладает мощной защитной функцией. Благодаря антителам (иммуноглобулинам), содержащимся в нем, малыш первые полгода жизни защищен от многих инфекций и вирусов.

Большое количество гормонов участвует в развития организма малыша и контролируют его обмен веществ.

Факторы роста – специальные вещества, содержащиеся в главном питании крохи, необходимые ему для гармоничного роста и развития всех систем его организма.

Витамины и минералы в материнском молоке содержатся не в таком большом количестве, как, например, в адаптированной молочной смеси. Но эти витамины усваиваются намного лучше детским организмом, чем искусственные

Железо усваивается на 70 %, а искусственное железо из смеси лишь на 5 – 10 %.
Полезный молочный дар природы является отличным средством для профилактики сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни и атеросклероза.
Грудное молоко способствует формированию иммунитета и пищеварительной системы.

У большинства детей на грудном вскармливании наблюдается более гармоничное развитие, высокий уровень интеллектуального развития, уравновешенность.

Грудное вскармливание дает ребенку положительные эмоции от близости с мамой.
Чем мама уверенней в том, что грудное молоко важно и ценно для ее ребенка, тем лучше лактация. Также лактация зависит от частоты кормлений – чем больше кроха высосал молока, тем больше его вырабатывается.
Грудное молоко используется в медицинских целях: при укусах насекомых, при насморке, при глазных инфекциях, для ухода за кожей, при трещинах сосков и т.п.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Когда можно давать коровье молоко грудному ребенку: самые эффективные советы по использованию популярного продукта

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток

Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент—липаза, расщепляющий жиры

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром — лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов —микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении — 2:1, в то время как в коровьем —1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше—на 50%, в то время как из коровьего — всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

В женском молоке содержится свободная аминокислота — таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

От молозива к переходному молоку

Спустя 3-5 дней после родов женское грудное молоко переходит в фазу «переходного». Оно более жидкое в отличие от молозива, так как содержит небольшое количество воды, которое почки новорожденного уже способны переработать.

Раннее переходное молоко образуется за счет повышения активности циркуляции крови в молочных железах под воздействием гормонального фона. Объем вырабатываемого молока немного увеличивается, состав изменяется. Содержание белков, минеральных солей, витаминов группы А и Е снижается, однако возрастает количество витамина В, жиров и углеводов. Изменения объясняются потребностями малыша.

Примерно через неделю начинается стабилизация состава – появляется позднее переходное молоко. Теперь объем вырабатываемого молока контролируется аутокринной регуляцией – в груди появляется ровно столько молока, сколько съедает ребенок.

Свойства переходного молока:

  1. Увеличенное количество сахара – переходное молоко включает в себя лактозу, которая является самым легкоусвояемым источником энергии. Благодаря лактозе у крохи появляются силы для двигательной активности. Также вещество благоприятно влияет на развитие нервной системы и головного мозга.
  2. Комплекс HAMLET – является естественной профилактикой онкологических заболеваний у младенцев и включает в себя две составляющие: олеиновая кислота и сыворотка белка. Даже в случаях, когда опухоль начала развиваться внутриутробно, благодаря данному компоненту, патологические клетки погибают.
  3. Высокое содержание жиров и сахаров – помогает новорожденному максимально быстро приспособиться к новым условиям, способствует правильному формированию и росту органов и тканей.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода. Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Особенности

  • Состав молока у разных женщин сильно отличается. Согласно исследованиям он наиболее подходит для развития детей именно этих кормящих мам.
  • В молозиве количество белков и минеральных веществ повышено, а в зрелом молоке содержится намного больше углеводов и жиров.
  • Содержание белков в молоке женщин намного меньше, чем в молоке коров и других млекопитающих.
  • Железо из него усваивается на 70% благодаря наличию вспомогательного фактора лактоферрина. Из молока коровы ребенок может усвоить лишь 30% железа, а из смеси – только 10%.
  • Женское молоко стерильно, поэтому может храниться некоторое время при комнатной температуре и не портиться.
  • При переваривании в желудке оно образует рыхлый сгусток, который быстро эвакуируется и легко усваивается.

Правила смешивания сцеженного молока и смеси

  1. Добавлять материнское молоко следует в уже готовую пищу (порошок разбавляется теплой водой и доводится до однородной субстанции).
  2. Для сцеженного молока используются специальные пакеты, позволяющие держать детскую пищу несколько часов в холодильнике или до полугода в морозильной камере.
  3. Перед добавлением необходима разморозка – сначала оставить в холодильнике до получения жидкой субстанции, а затем согреть при комнатной температуре.
  4. Составляющие детской пищи должны иметь одинаковую температуру, но молоко не следует кипятить (довести до температуры 37 градусов можно на водяной бане или с помощью детского подогревателя для бутылочек).

Видео о смешанном вскармливании

Состав молочных смесей и их виды

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно. Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики. В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.

Правильное прикладывание к груди

От того, как именно мать дает грудь малышу, зависит эффективность всей процедуры кормления как для мамы, так и для малыша. Необходимые условия правильной техники кормления — это правильное положение ребенка у груди, правильный захват ребенком груди, удобная поза матери, контакт «кожа к коже» во время кормления.

Правильное положение ребенка у груди характеризуется следующими признаками:

  • голова и тело ребенка находятся в одной плоскости;
  • ребенок находится в приподнятом положении (с целью профилактики заглатывания воздуха вместе с молоком);
  • подбородок ребенка касается груди матери;
  • рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.

Ребенок должен при этом захватывать не только сосок, но и ареолу. Сосок вместе с ареолой должны фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Хороший глубокий захват обеспечивает ребенку достаточную легкость сосания, а для кормящей женщины является главной гарантией сохранности соска и ареолы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector