Язык (анатомия)

Вкусовые рецепторы языка, что это такое, основные виды вкуса

В организме человека содержится огромное множество рецепторов, передающих нервной системы сигналы разного типа о раздражителях вроде температуры, прикосновения, давления или боли. Одним из самых богатых рецепторами органов является язык, назначение которого – не только проталкивание пищи в горло, ее начальная переработка или артикуляция, но также определение вкуса еды или жидкости.

Правильное функционирование рецепторной системы языка жизненно важно для человека, так как она позволяет предупредить проглатывание вредных веществ и оценить качество съедаемых продуктов

Зачем нужен вкус

Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного.

А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.

Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность.

Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники.

А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание.

Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом.

Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

Может повлиять на вкус форма объекта. И даже люстра.

Дэвид Галь, экспериментируя в Северо-Западном университете Иллинойса по своей основной специальности — маркетинг и покупательское поведение, обнаружил, что после сортировки геометрических фигур испытуемые оценивают вкус сыра с острыми краями как более сильный и насыщенный, чем круглого. Другой эксперимент из той же серии показал: люди, предпочитающие крепкий кофе, выпивают больше напитка в ярко освещенной комнате, чем в затемненной. А любители слабого кофе — наоборот.

Нитевидные сосочки языка, отвечающие за осязание, зубы с их датчиками давления у корней, жевательные мускулы совместным усилием оценивают текстуру еды.

Именно они способны заценить молекулярную кухню — все эти сыры из миндаля, ромовую икру и мясную пену. Считается, что больше всего человек одобряет твердые блюда.

Во-первых, их текстура во время пережевывания меняется, во-вторых, они просто дольше остаются во рту.

Отделы вкусового анализатора:

Периферический отдел

– рецепторы вкуса (вкусовые почки или луковицы) – хеморецепторы слизистой оболочки языка, задней стенки глотки, мягкого неба, миндалин, надгортанника

Проводниковый отдел

– волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов

Центральный отдел

– нижняя часть постцентральной извилины коры больших полушарий

Вкусовая почка (луковица)

(примерно 10000) – имеет колбовидную форму, длина и ширина 70 мкм, соединена с полостью рта через вкусовую пору, содержит 2 вида клеток:

вкусовые

(внутренние) – 2-6 клеток в одной вкусовой почке, через 250 часов каждая клетка сменяется молодой

Диагностика

Если у пациента воспалились сосочки на языке и симптомы не прошли за день или два, если симптомы ухудшились, если они ярко выражены, а сами точки воспаления очень болезненны, то нужно обратиться к стоматологу.

Стоматолог проведет осмотр по следующим пунктам:

  • Если предположительный диагноз будет связан с заболеваниями внутренних органов, то потребуется дополнительная консультация у других специалистов

    оценит цвет, форму и размер проблемных участков;

  • установит, есть ли отечность;
  • проверит язык на наличие механических повреждений тканей;
  • осмотрит поверхность языка на наличие налета; если он обнаружится, то оценит его локализацию, цвет и количество;
  • проверит язык на присутствие язв или экземы;
  • оценит состояние ротовой полости в целом.

Для постановки диагноза могут потребоваться такие анализы:

  1. Мазок на гистологию;
  2. Тестирование языка на чувствительность;
  3. Забор крови на общий анализ и биохимию;
  4. Анализ крови на исключение ВИЧ, СПИДа, вируса гепатита, сифилиса и других патогенных элементов.

Если предположительный диагноз будет связан с заболеваниями внутренних органов, то потребуется дополнительная консультация у других специалистов (гастроэнтеролог, дерматолог, эндокринолог, иммунолог, ЛОР).

Ученые подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Ученые из исследовательского центра Nestlé в Лозанне, Швейцария, интересуются вкусом. Они подозревают, что вкусовых ощущений больше, чем те, о которых мы уже знаем, и они проводят эксперименты, чтобы выяснить, как работает вкус. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучают вкус металла. Вы можете представить себе вкус металла, но можете ли вы описать его?

Если кто-то спросит вас, каков вкус лимонада, вы можете ответить, что он кислый и сладкий. На поверхности вашего языка находятся вкусовые рецепторы, а во вкусовых рецепторах — молекулы, называемые белками. Некоторые белки обнаруживают кислотность, а другие — сладость. Эти белки помогают послать сообщение в ваш мозг о том, что вы пробуете.

Действительно ли есть вкус умами

Для ученых, подобных тем, кто работает в Швейцарии, вкус определяется белками вкусовых рецепторов. Например, люди не соглашались с тем, действительно ли есть вкус умами (что по-японски означает «вкусно»), пока ученые не обнаружили белки, которые его обнаруживают. Поэтому для того, чтобы металл считался вкусом, ученым нужно было выяснить, могут ли специфические белки вкусовых рецепторов ощущать металл.

Могут ли белки вкусовых рецепторов ощущать металл

Швейцарские ученые намеревались понять вкус металла, проводя эксперимент на мышах. Однако это были необычные мыши: у некоторых тестируемых грызунов не было специальных белков, связанных с уже известными вкусами. Ученые растворили в воде различные виды и количества металлов и поили раствором мышей.

Ученые из Швейцарии подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Если бы мыши с отсутствующими белками реагировали на металл иначе, чем «нормальные» мыши, то ученые знали бы, что отсутствующие белки должны участвовать в вкусе металла. Но если мыши реагировали на металл как обычно, то это не вкус или он должен ощущаться другими белками, о которых ученые еще не знают.

Как работает вкус металла, или Еще один гвоздь в гробу

Согласно результатам эксперимента, вкус металла связан с тремя разными белками. Идентификация этих трех белков помогает ученым понять, как работает вкус металла.

Выводы могут вас удивить:

  • Один из белков ощущает сверхострую пищу, например, как острый перец.
  • Другой белок помогает обнаружить сладкую пищу и умами.
  • Третий белок помогает обнаружить сладкую и горькую пищу, а также умами.

Эти три белка связаны с металлическим вкусом, но ученые думают, что может быть больше металлодетектирующих белков. Они еще не знают всех различных белков, но ищут их.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Заболевания языка

При болезненном состоянии самого органа изменяется его внешний вид, толщина, размер:

  • Глоссит характеризуется распуханием языка, поверхность становится гладкой, наблюдается сильное покраснение, ощущается боль при движении, орган воспаляется.
  • При географическом языке симптомы похожи, но проявление их носит пятнистый характер, очаги могут менять месторасположение.
  • Диагностика устанавливает болезнь макроглоссия при ненормально увеличенном языке.
  • Иногда на поверхности появляется небольшая язва или белое выступающее пятно. Это тревожный признак, который в некоторых случаях указывает на онкологию (лейкоплакию). Проводят биопсию тканей пятна, если этого не делать, то раковые клетки будут развиваться в окружающих деснах, лимфатических шейных узлах и челюсти. Своевременное выявление онкологии излечивает рак полностью.
  • Иногда на поверхности появляются бугорки вытянутой формы, которые называются волосатостью, язык имеет неприглядный вид, что говорит о недостаточной очистке поверхности.

Причины заболеваний языка

Волосатость органа и его неестественный цвет может вызываться злостным употреблением табака, приемом антибиотиков или отсутствием гигиены ротовой полости. По этим причинам возникает плохой запах изо рта. Иногда язык заболевает одновременно с заболеваниями организма, например, кандидозом, красной волчанкой, сифилисом или псориазом.

Глоссит возникает в результате недостатка витаминов группы В, что вызывается неправильным питанием или нарушенным обменом веществ. Глоссит проявляется поверхностным или глубоким воспалением тканей, величина которого зависит от степени заболевания. Может быть вызван нарушением работы капилляров языка и слизистой оболочки, что возникает при травмах органа или ожогах.

Язвы языка, не имеющие онкологической природы, появляются при скарлатине, других подобных инфекциях, передозировке токсических препаратов. Простой герпес влечет за собой язвенные поражения поверхности органа.

Увеличение размеров вызывается внутренним гипотиреозом (кретинизмом), болезнью Дауна, скачком гормонов роста при нарушениях работы гипофиза, амилоидозом. Глоссит или даже лейкоплакия может возникать при раздражении краев органа от ношения неправильно подобранных протезов, обломанного края зуба, злоупотреблении сигаретами, иногда это проявление ВИЧ. Раковые заболевания языка появляются, чаще всего, у курильщиков, если это подкрепляется совместным приемом спиртных напитков.

Симптомы

Помимо вышеперечисленных проявлений болезней языка, наблюдаются следующие симптомы:

  • аномальный оттенок может быть неярко выражен, но в некоторых случаях орган имеет синюшный, коричневый или почти черный цвет;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • обильное неконтролируемое выделение слюны;
  • затрудненное глотание из-за больших размеров или болезненности;
  • неподвижность языка.

Глоссит

Глоссит – это воспаление сосочков языка, спровоцированное патогенными микроорганизмами и следами их жизнедеятельности:

Виды глоссита Особенности данной формы
Складчатый Данное отклонение является врожденным, и подразумевает нестандартную морфологию языка. Ткани образуют специфичные складки, которые сами по себе не являются проблемой, но могут провоцировать скопление патогенных микроорганизмов.
«Волосатый» Эта форма популярна для представителей мужского пола, чаще пожилого возраста. На поверхности языка можно заметить овальную выемку из которой торчат «волоски» – потемневшие сосочки языка с измененным внешним видом. Пациент обычно отмечает эффект присутствия чужеродного предмета на языке, неприятные ощущения при глотании. Основными причинами этой формы глоссита являются авитаминоз, употребление табачных изделий, нарушение обменных процессов.
Ромбовидный Очаг инфекции в этом случае имеет ромбовидную форму, внутри которого находятся атрофированные сосочки. Симптомов, вызывающих дискомфорт у пациента, не наблюдается.

Зачастую такую проблему обнаруживает стоматолог во время осмотра.

Гунтеровский Язык меняет свой внешний вид: создается впечатление, что он под слоем лака, при этом ткани окрашены в малиновый. Пациент жалуется на жжение. Эту форму глоссита провоцирует нехватка витаминов группы В.
Интерстициальный Язык морфологически видоизменяется, в нем появляются выемки, ткани становятся более плотными. Это вызвано процессов превращения тканей мышц в соединительную ткань. Обычно наблюдается на поздних стадиях сифилиса.
Десквамативный Очаг воспаления напоминает рисунок географической карты, очертания которой состоят из гипертрофированного, более темного эпителия. Доставляет дискомфорт пациенту, так как вызывает жжение и зуд.

В основном провоцируется заболеваниями ЖКТ.

Микотический Появляется при грибковом поражении слизистой рта. Характеризуется зудом, жжением и отечностью; на языке появляется грязно-белый налет.
Дрожжевой В этом случае причинами заболевания могут стать злоупотребление алкоголем, употребление табачных изделий, несоблюдение правил гигиены. Основными симптомами являются землистый налет на спинке языка и неприятный запах изо рта.
Атрофический В запущенной форме характеризуется отечностью, нарушениями в восприятии вкуса, болезненными ощущениями; на ранней стадии симптомов не имеет. Обычно появляется при хронических заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами.
Катаральный Наблюдаются присутствие обильного белого налета, трудности при речи и приеме пищи. Обычно является следствием стоматита или грибковых заболеваний.
Язвенный Является осложнением катаральной формы глоссита. На языке образуются кровоточащие язвочки, появляются отечность тканей и болезненность.
Аллергический Возникает как реакция организма на аллергены, которыми обычно становятся компоненты гигиенических средств, пищи, питья или лекарств.

Source: dentoland.com

Смешение вкуса

Вкусовые ощущения бывают чистыми и смешанными. Рецепторы языка одинаково чувствуют горький вкус, независимо от истории его происхождения, только подчеркивается его воздействие — слабое иди сильное. Поэтому мы никогда не говорим о нескольких видах сладкого, или горького, или соленого. Мы хорошо чувствуем либо яркость вкуса, либо его блеклость

И здесь важно подчеркнуть, что чисто соленым вкусом обладает только поваренная соль, другие же соленые вкусы отличаются интенсивностью

Если смешиваются несколько чистых вкусов — получаются смешанные вкусы. И тогда наши рецепторы  улавливают разнообразие ощущений, которые либо нравятся, либо вызывают отторжение. Восприятие вкуса улучшает качество жизни человека, обогащая ее новыми вкусовыми красками.

Вкусотерапия очень приятный вид лечения, где можно назначать лечение самостоятельно, ведь это просто прием пищи, хотя и с определенной целью.

Читайте продолжение статьи:  Можно ли лечить болезни вкусом еды

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Вкусовые сосочки

В слизистой оболочке языка имеются 4 типа вкусовых сосочков.

Нитевидные и конические сосочки языка наиболее многочисленны, они покрывают сверху всю его переднюю часть. Они не являются вкусовыми рецепторами, а служат осязанию, восприятию боли и температуры. У кошачьих такие сосочки особенно развиты и напоминают крошечные крючки. Это делает их язык шершавым, как наждачная бумага, и позволяет сдирать частички мяса с костей. Можно заметить эту особенность у домашней кошки.

Грибовидные сосочки языка действительно напоминают своей формой шляпки грибов. Они признаны вкусовыми рецепторами. В большинстве из них находятся так называемые вкусовые луковицы, состоящие из поддерживающих клеток и собственно рецепторов вкуса. Когда вещество, растворенное в слюне, попадает через пору на хеморецептор, он передает сигнал в мозг. Если таких сигналов достаточно много, человек ощущает вкус. Грибовидные сосочки специализируются на восприятии сладкого вкуса.

Желобоватые сосочки наиболее крупные. Их название связано с их формой – они как бы окружены рвом. Предполагается, что они воспринимают горький вкус.

Листовидные определяют кислый вкус. Их скопление можно обнаружить по краям языка.

Причины воспаления сосочков на языке

Вкусовые сосочки у человека различаются по внешнему виду и строению.

Выделяют:

  • грибовидные – расположены по всей поверхности, но сосредоточены на кончике языка;
  • листовидные – боковая часть органа;
  • нитевидные – покрывают край языка, не содержат вкусовые луковицы;
  • желобовидные – боковая часть органа;
  • валиковидные – у основания языка;
  • конусовидные – расположены среди нитевидных.

Каждый вид сосочков отвечает за определение разных вкусов

Каждый вид рецептора реагирует только на определенный раздражитель. Их совместная работа и дает человеку представление о вкусе того или оного продукта или вещества, его температуре.

Возможные заболевания

Общими признаками патологии вне зависимости от вида и причины заболевания является боль, покраснение – на фото – языка, снижение чувствительности, гиперсаливация или наоборот пересыхание эпителия.

Причины заболевания:

  1. Наследственная форма или складчатый язык – орган увеличен в размерах. Типичным симптомом являются глубокие борозды по поверхности языка. Задействованы все виды вкусовых сосочков.
  2. Авитаминоз, гипервитаминоз, заболевания ЖКТ, метаболические расстройства – вызывают волосатую форму папиллита. При этом происходит разрастание нитевидных сосочков с последующим их ороговением.
  3. Авитаминоз, травмы языка – провоцируют развитие роговой формы заболевания. Поражаются сосочки на корне языка. Образуется твердый участок на поверхности. Он выглядит как черное пятно на корне органа.
  4. Недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, гонорея – гунтеровская форма заболевания или атрофическая – происходит атрофия рецепторов всех форм.
  5. Поражение бледной трепонемой или интерстициальный папиллит – затронуты все сосочки. Развивается при третичной стадии сифилиса. Без лечения возможна атрофия органа в целом, перерождение тканей в злокачественное новообразование.
  6. Блуждающая эритрема или географический язык – причина неизвестна. При такой форме происходит обесцвечивание вкусовых рецепторов в произвольном порядке.
  7. Поражение грибком Кандида, прочей грибковой флорой – кандидозная или микотическая форма – поражены все сосочки. Относится к катаральному виду заболевания и не затрагивает глубокие слои языка. Развивается у ребёнка при снижении иммунной защиты. Характерным признаков является образование белого налета на языке, внутренней поверхности щек.

Причиной повреждения языковых сосочков может стать детский кандидоз

Другие факторы

Основная причина папиллита – поражение тканей языка патогенной флорой. Воспалительный процесс вызывают травмы органа, кислотные и термические ожоги, курение, отравление тяжелыми металлами.

В случае механической травмы происходит повреждение слизистой оболочки и всех видов вкусовых рецепторов в ротовой полости. При присоединении бактериальной инфекции развивается катаральная форма заболевания. При этом возникает гипертрофия вкусовых рецепторов.

Термические и химические ожоги возникают под действием высоких температур и агрессивных жидкостей. Происходит физическое повреждение тканей и всех видов сосочков на языке и внутренней поверхности щек. Возможно развитие афт и присоединение бактериальной инфекции.

Термические ожоги приводят к физическому повреждения сосочков языка

Во время курения на вкусовые рецепторы действуют высокая температура, токсические вещества, образующиеся во время сгорания табака. Этот вид воздействия можно отнести к сочетанной травме. Поражаются все виды сосочков. При длительном стаже у курильщика возрастает риск развития рака языка и горла.

Типы ароматов и рецепторов

Предполагается, что чувство вкуса у позвоночных животных возникло 500 миллионов лет назад, когда существа приобрели способность воспринимать свою добычу в океане, находя ее вокруг себя, пожирая ее и ценив ее аромат..

В настоящее время идентифицированы пять основных вкусовых рецепторов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами..

Каждый сосочек способен распознавать аромат другого типа с большей интенсивностью, чем другие, благодаря содержащимся в нем белкам, называемым вкусовыми клетками..

Эти клетки идентифицируют молекулы, из которых состоят напитки и продукты питания, которые вводятся как стимулы в полость рта. Получив вкус, клетки отвечают за излучение сигналов в мозг, которые впоследствии вызывают ощущение симпатии или неприязни..

сладкий

Это самый элементарный аромат, приносящий удовольствие. Сладкий вкус указывает на наличие сахара в пище. В настоящее время наибольший процент потребляемых продуктов богат сахаром, поэтому грибовидные вкусовые клетки, как правило, наиболее стимулированы.

горький

Это сигнал тревоги. Горький вкус связан с неприязнью к еде и обычно сопровождается спастической реакцией тела и отвращением.

Есть сотни горьких веществ, в основном из растений. Некоторые из этих веществ в небольших концентрациях приятны в определенных продуктах или напитках.

Некоторые из антиоксидантных веществ, которые помогают функционированию обмена веществ и предотвращают образование опухолей, обычно содержатся в продуктах или напитках с горьким вкусом, таких как кофе.

соленый

Человеческий мозг запрограммирован на наслаждение соленым вкусом в минимальной концентрации. Однако высокая концентрация соли может вызвать неприязнь. Эта связь с соленым вкусом обеспечивает потребление солей, которые дают организму некоторые питательные вещества и вещества, необходимые ему для нормального функционирования..

Вкус соли может вызвать привыкание, а вкусовые рецепторы могут адаптироваться к высоким и низким концентрациям соли в пище.

кислота

Считается, что кислотный вкус ранее был связан с состоянием разложения пищи, что указывает на то, что продукт с кислотным вкусом не подходит для употребления, так как он может быть вредным для организма. Существует не так много научной информации о биологических принципах этого аромата.

умы

Он определяется как интенсивный и приятный вкус, производимый определенными аминокислотами, присутствующими в консервированном мясе, зрелых сырах, зеленом чае, соевом соусе и вареных помидорах, среди других продуктов.

Слово Umami происходит от японского термина, используемого для описания этих восхитительных ароматов. (Mcquaid, 2015)

Другие ароматы

В настоящее время проводятся различные исследования, которые пытаются найти другие типы специализированных вкусовых клеток для получения вкусовых стимулов, отличных от пяти уже классифицированных. Эти ароматы являются жирными, металлическими, щелочными и водными.

Oleogutus

Исследование, проведенное в Индиане Университетом Пердью, показывает, что вкус жира следует классифицировать как шестой вкус, который можно обнаружить по вкусовым рецепторам. Этот новый аромат был назван oleogustus. (Паттерсон Нойберт, 2015).

Университет Пердью утверждает, что язык обладает шестым типом вкусовых рецепторов, способных обнаруживать пищевые продукты с более высокой концентрацией линолевых жирных кислот, и что привлекательность, которую люди чувствуют употреблять продукты с высоким содержанием жирных кислот, обусловлена ​​не только его текстура или запах, а также его вкус.

Продукты, богатые жирными кислотами, обычно состоят из триглицеридов, которые представляют собой молекулы, образованные тремя типами жирных кислот. Однако триглицериды не являются стимуляторами клеток вкусовых рецепторов, поэтому считается, что, когда пищевые продукты, богатые жирными кислотами, вводятся в полость рта и смешиваются со слюной, жирные кислоты, присутствующие в триглицеридах, разделяются, что делает возможным к сосочкам восприятие их.

пикантный

В случае пряного, нет никаких признаков какого-либо ответа от вкусовых рецепторов во время потребления. Этот стимул активирует группу рецепторов, известных как ноцицепторы, или болевые пути, которые активируются только в присутствии некоторого элемента, который может быть вредным для ткани..

Считается, что пряный является ароматом, потому что контакт с этим стимулятором происходит внутри полости рта..

Патофизиология

Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.

Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.

Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector