3 рецепта запеченных мидий в духовке

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.

Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще — достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего – замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках – не приобретать такие морепродукты!

  2. Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец – он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.

  3. С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.

  4. Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.

  5. После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.

  6. Шаг 6:

    Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина – очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.

Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино – они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.

  • https://medictimes.ru/midii-zapechennyie-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-s-syirnyim-i-slivochnyim-sousom
  • https://takioki.life/kak-prigotovit-midii-v-rakushkah/
  • https://www.syl.ru/article/201375/new_zapechennyie-midii-retseptyi-blyud-iz-midiy
  • https://eda-land.ru/midii/prigotovlenie-zapechennyh/
  • https://mylapochka.ru/midii-kak-gotovit-zamorozhennye-midii-v-duhovke-multivarke-i-na-skovorode/
  • https://v-duhovke.ru/retseptyi-zapekaniya-midiy-v-rakovinah-v-duhovke-ot-opyitnyih-kulinarov/
  • https://v-duhovke.ru/midii-v-duhovke-s-syirom-i-chesnokom-appetitnyie-retseptyi-prigotovleniya/
  • https://1000.menu/cooking/26950-midii-zapechennye-v-duxovke-s-syrom

Приготовление мидий с сыром:

Шаг 1: берем размороженные мидии.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть. Во время варки мидии должны раскрыться. Те мидии, которые не раскрылись — выкидываем. Их нельзя кушать. теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.

Шаг 2: маринуем мидии.

Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.

Шаг 3: тушим мидии.

Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах.
Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла!
Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания.
На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.

Шаг 4: запекаем мидии.

Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Шаг 5: подаем мидии с сыром.

Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — добавлять приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» стоит правильно. Это означает, что перед добавлением его в миску с мидиями их стоит насыпать в ладошку, затем двумя ладошками немного потереть их в руках и только тогда добавлять их к мидиям. Таким образом вы заставляете травы более интенсивно пахнуть. Это добавит большей пикантности блюду.

– — кто берет обыкновенную форму для запекания — ее следует немного смазать сливочным маслом или подсолнечным.

– — на сервировочное блюдо помимо листья салата можете нарезать кольцами репчатый лук немного и красиво уложить порезанный кружками свежий огурец.

– — данную закуску желательно подавать сразу же на праздничный стол. Так как мидии — это довольно скоропортящийся продукт, то его желательно не разогревать и не хранить в холодильнике.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Как готовить:

В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы

Нераскрывшиеся выбрасываем.
Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.
  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Особенности приготовления

  • Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
  • Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
  • Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
  • К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
  • Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.

Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

Состав:

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП. Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке

Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.

И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.

  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм 1/2 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу  

Калории: 213 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

Мидии размораживаются.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане

Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.

Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.

Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.

Теперь подготавливаем мидии

Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.

Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.

Противень или любую форму выложить фольгой

Разогреть духовку до 180-220 градусов.

В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно

Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми»

Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.

Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.

Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Для начинающих поварят

Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.

Приготовление:

Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Мидии после размораживания тщательно промываем

Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.

Филе мидий аккуратно снимаем с ножки.

Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.

Возвращаем филе мидий в раковину.
Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
По аналогии подготавливаем остальные мидии

Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
Перекладываем сырную массу в миску.
Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.

Моллюски в винном соусе

Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:

  • бульон (рыбный, овощной) — 400 мл;
  • белое сухое вино — стакан;
  • лук — 3 шт. среднего размера;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка, сахар, соль — по щепотке;
  • оливковое масло.

Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры «градус» попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.

Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.

Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке

Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея

Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Ароматная «морская» закуска

Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.

Состав:

  • 0,5 кг мидий;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сыра плавленого;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • молотый перчик;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 70 г «Пармезана»;
  • томат;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
  2. Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
  3. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
  4. Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
  5. Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
  6. На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
  7. Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
  8. Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
  9. Твердый сыр измельчим на терке.
  10. Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
  11. Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
  12. Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
  13. Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
  14. Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
  15. В ракушки добавим томатную массу.
  16. Сверху распределим соус.
  17. На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
  18. Положим сверху еще чуточку соуса.
  19. Посыплем ракушки измельченным сыром.
  20. Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  21. Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!

  • Манты с тыквой: пошаговый рецепт
  • Квас из сусла в домашних условиях: рецепты
  • Пикша: польза и вред, калорийность

Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепты

Мидии — полезные и довольно вкусные моллюски, которые для некоторых выглядят не совсем аппетитно, поэтому люди предпочитают закрывать их мясо сыром или любой другой начинкой. Они отлично сочетаются по вкусу с картофелем фри или хрустящим хлебом.

Для приготовления изумительного блюда потребуется иметь на кухне:

  • свежие мидии, очищенные и готовые к запеканию;
  • 1 чашку яблочного сока;
  • 1/4 стакана устричного соуса;
  • 1 стакан майонеза с оливковым маслом;
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, черный перец;
  • паприка.

Берут неглубокую кастрюлю, наливают туда яблочный сок и укладывают морепродукт. Снимают одну часть раковины, включают духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме паприки и устричного соуса. Используя бутылку дозатор, приблизительно 1/2 чайной ложки устричного соуса наливают в каждую раковину. Сверху посыпают паприкой, выкладывают готовую смесь и запекают в разогретой духовке от 10 до 12 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет. Вынимают и дают остыть в течение нескольких минут перед подачей.

Можно запечь мидии с сыром и по другому рецепту.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан несоленого масла;
  • 1 стакан сыра (тертого);
  • 6 зубчиков чеснока (фарш);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 6 столовых ложек свежей петрушки (мелко нарезанной);
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищают мидии. Помещают раковины на сухую сковороду, накрывают. Готовят на среднем огне, пока они не откроются. Разделяют скорлупу на две части и достают мясо. Оставшиеся раковины не ломают.

Растапливают сливочное масло на сковороде, добавляют чеснок, мидии и обжаривают около 30 секунд. Укладывают все в раковины, поливают лимонным соком. Выкладывают сверху тертый сыр с зеленью, емкость устанавливают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 370 градусов по Фаренгейту в течение десяти минут.

Запеченные мидии порадуют друзей и станут прекрасным и необычным дополнением к столу. В сырном соусе они становятся нежными и ароматными, гармонично смешиваются с зеленью и сыром Пармезан и запекаются до золотистого цвета.

Потребуется для приготовления:

  • свежий морепродукт;
  • оливковое масло;
  • свежая рубленая петрушка;
  • чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
  • перчик чили свежий, нарезанный без семян;
  • панировочные сухари;
  • сыр Пармезан.

Чтобы приготовить запеченные мидии, стоит начать с нагрева духовки до 200° C. Морепродукт обязательно очищается от водорослей на раковине, для этого легче всего использовать металлическую щетку, потом промыть под проточной водой.

Положить мидии в большую кастрюлю и залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Варить до тех пор, пока не откроются раковины (выбрасывать любые, которые не открылись, поскольку, скорее всего, там мясо плохое). После раковины открываются и помещаются на противень.

На втором этапе моют и высушивают петрушку, мелко режут. Разогревают 45 мл оливкового масла на сковороде и обжаривают панировочные сухари до золотистого цвета. Добавляют петрушку, чили, сыр Пармезан, чеснок, 30 мл оливкового масла первого отжима и воду. Все перемешивают, пока не получится влажная масса. Ее необходимо посолить и поперчить.

Затем раскладывают смесь в каждую мидию. Поднос устанавливают в подогретую печь на 2 минуты до тех пор, пока сырная масса не подрумянится. Подавать запеченные мидии горячими. Запекать можно с голубым и даже творожным сыром, с помидором, поскольку он прекрасно дополнит по вкусовым ощущениям морепродукт.

О том, как запечь мидии с сыром и травами, смотрите в видео ниже.

Как выбрать?

Наиболее популярным товаром являются чёрные мидии, которые можно найти в любом супермаркете. Они продаются пачками, единственное, что нужно сделать перед готовкой – промыть их в холодной воде. При наличии замороженных моллюсков следует положить их в холодильник за несколько часов до приготовления, чтобы они успели разморозиться. Не рекомендуется держать морепродукты в тёплой воде в целях ускорения процесса, это может сказаться на качестве.

Моллюски сами выпускают достаточное количество влаги, поэтому нет необходимости добавлять лишнюю воду. При желании можно дополнить их белым вином для улучшения вкуса яства. Прекрасным вариантом станет и сидр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector