Завтраки для детей: быстрые, вкусные и полезные рецепты

Бутерброды «американские»

А вот это блюдо подойдет уже более взрослым детям, скорее даже подросткам. Ведь в этом возрасте многие из них начинают проявлять интерес ко всему американскому. В том числе и к гамбургерам. К сожалению, такие завтраки для детей пагубно сказываются на здоровье. Но вы можете сами приготовить американский гамбургер, который порадует вашего ребенка и не навредит ему.

Итак, вам понадобятся котлеты. Можете приготовить их сами или купить полуфабрикат в супермаркете. Выбирайте только натуральные продукты. Также возьмите маринованные огурцы, салат, лук, помидоры и сыр. В качестве добавок вам потребуются соусы и майонез. Купите в магазине свежие булочки для гамбургеров. Когда все необходимое уже есть у вас в арсенале, можно приступить к приготовлению.

Разрежьте булочки и положите на нижнюю часть лист салата. На него необходимо поместить обжаренную котлету. Намажьте ее майонезом, накройте сыром. Сверху положите кружок помидора, салат, порезанные огурчики, лук. Теперь смажьте все это соусом или кетчупом и добавьте сыр. Накройте сверху гамбургер второй частью булочки. Отправьте в микроволновку на несколько минут. Следите, чтобы булка не зажарилась и оставалась мягкой. Блюдо готово.

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;· яичный желток;· сливочное масло – 1 чайная ложка;· сахар – 1\2 столовой ложки;· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;· молочный шоколад – 3 квадратика;· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Вкусные и полезные завтраки для малышей разного возраста

Вы можете взять за основу предлагаемые рецепты и экспериментировать с ингредиентами с учетом предпочтений ребенка.Для детей от года до 2 лет

  • Молочное суфле. Вскипятите в кастрюле 1,5 стакана молока и полстакана воды, всыпьте струей 1 стакан манки (обязательно помешивайте, чтобы не было комочков). Варите 10 мин., затем снимите с огня и добавьте два желтка, 2 столовых ложки сливочного масла и сахар по вкусу. Перемешайте смесь и влейте заранее взбитые белки. Выложите суфле в форму и готовьте на пару.
  • Рисовая каша с тыквой и изюмом. Чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак, возьмите 100 г риса, 70 г тыквы, 30 г топленого масла, 20 г изюма. Промойте рис и замочите его на 1 ч в теплой воде. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в широкую кастрюлю топленое масло, тыкву и изюм, засыпьте рисом, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте продукты кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла их. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.

Для детей от 3 до 5 лет

  • Макаронная запеканка. Сварите 200 г мелких макарон, промойте и остудите. Добавьте к ним ¼ стакана сахара, взбитое с молоком яйцо и 100 г протертого творога. Смесь выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка. Возьмите по одной столовой ложке манки и сахара, 230 г творога, 2 яйца, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа. Все смешайте и взбейте миксером. Добавьте 100 г предварительно отваренной кураги, 1 ст. ложку изюма и апельсиновую цедру. Выпекайте при 200 °С в духовке в течение получаса.

Для детей от 6 до 12 лет

  • Сытные бутерброды. Нарежьте батон на ломтики и подогрейте их в тостере. На хлеб намажьте творожный сыр, положите лист салата, кружок помидора, тонкий кусочек заранее отваренной куриной грудки или говядины.
  • Овсяные оладьи с начинкой. Измельчите в кофемолке 4 столовые ложки овсяных хлопьев, залейте 60 мл молока, добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Замесите тесто и испеките оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки смешайте творог с размятым бананом или натертым яблоком. Выложите смесь на один оладушек и накройте вторым – получится вкусно и полезно.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Быстрый завтрак для школьника: рецепты на учебную неделю

Не у всех мам есть возможность вставать пораньше и не торопясь, готовить завтрак на всю семью, а уж тем более – угождать каждому ребенку (если их в семье двое или трое) и готовить для них отдельные любимые блюда. Предлагаем по два варианта полезного завтрака для школьников на каждый учебный день.

Понедельник

Овсяноблинчики

  • Насыпьте в глубокую миску 6 ст. ложек овсяных хлопьев «Геркулес», залейте их половиной стакана молока или теплой воды и дайте им немного набухнуть.
  • Или, как вариант, – в чуть перемолотые в измельчителе или кофемолке хлопья вбейте два яйца и влейте примерно 6 ст. ложек теплого молока.
  • Посолите по вкусу.
  • Слегка обжарьте овсяноблинчики (получится 2 порции) на сухой или чуть смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  • Пока блинчики еще теплые, сверху положите на них любую начинку по желанию ребенка. Это могут быть и банан с шоколадом, и сыр, и красная рыбка.
  • Заверните блинчик трубочкой.

Омлет с начинкой

  1. Заранее поставьте духовку на разогрев.
  2. Пока ребенок просыпается, умывается и одевается, взбейте в миске два куриных яйца с одной столовой ложкой сметаны и щепоткой соли.
  3. Вылейте смесь на сковородку и поставьте на 5 минут в духовой шкаф.
  4. Пока яйца запекаются, приготовьте начинку. Это могут быть сыр, овощи (сладкий перец и помидоры), бекон, зелень (или что-то еще), мелко нарезанные и смешанные между собой.
  5. Выньте сковородку, насыпьте начинку на одну половину омлета и накройте ее другой половиной.
  6. Снова поставьте омлет допекаться на 5-7 минут.

Вторник

Морковные оладушки

  1. На мелкой терке натрите одну крупную морковку.
  2. Добавьте к ней щепотку соли и щепотку соды, 2 ст. ложки молока, а также одну столовую ложку сахара и 4 ст. ложки муки.
  3. Все хорошенько взбейте и выпекайте на масле до готовности с двух сторон.

Быстрые тосты с яйцом

  1. Отрежьте ломтик хлеба и формой для печенья или тонким стеклянным стаканом вырежьте из него мягкую сердцевину.
  2. Обжарьте хлеб на сковородке с одной стороны.
  3. Переверните хлебушек и вылейте в отверстие в мякише одно яйцо.
  4. Чуть подсолите его и пожарьте все до готовности.

Среда

Витаминный смузи

Смузи готовят из тех фруктов, овощей и ягод (не обязательно свежих, подойдут и замороженные), которые есть на данный момент дома. Как вариант:

  • малина + банан + киви + морковь;
  • черная смородина + банан + груша + черника;
  • яблоко + груша + морковь + апельсин.

В смузи по желанию добавляются любые измельченные орешки.

Запеканка творожно-манная с курагой, изюмом и черносливом

  1. 2 яйца хорошо взбейте с 3 ст. ложками сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте в смесь 400 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сливочного (растопленного) масла.
  3. Хорошенько все взбейте миксером.
  4. Добавьте курагу, изюм, чернослив и по желанию – измельченный грецкий орех. Все тщательно перемешайте.
  5. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и запекайте при температуре180 °C , примерно 30 минут.
  6. Подавайте со сметаной.

Четверг

Холодный десерт с овсянкой и фруктами

Баночка натурального йогурта смешивается с парой ложек овсяных хлопьев, с чайной ложкой меда, и с двумя-тремя любыми другими ингредиентами. Например:

  • нарезанным на кусочки бананом и тертым шоколадом;
  • малиной и черникой;
  • грецкими орешками и натертым яблоком.

Все это хорошо размешивается и ставится на ночь в холодильник.

Лепешки с начинкой

Лепешки могут быть любые – от лаваша до домашней тортильи.

  1. Смажьте лепешечку греческим йогуртом или сметаной.
  2. Начините ее по желанию сыром, помидорами, зеленью, отварным куриным мясом или приготовьте другую начинку.
  3. Сверните конвертиком или рулетом и запеките в духовке или разогрейте в микроволновке.

Пятница

Мюсли по-домашнему

Детям, которым не нравится вязкая консистенция овсяной каши, наверняка придутся по вкусу мюсли, приготовленные в домашних условиях.

  1. Сухие овсяные хлопья крупного размера смешайте с изюмом, курагой, орешками, разными семечками (тыквы, подсолнечника, кунжутом, льняными), цукатами и с соком апельсина или кленовым сиропом.
  2. Хорошенько все перемешайте и разложите слоем на застеленный пергаментом противень.
  3. Запекайте в духовке при 150 °C примерно 25 минут.
  4. Остудите и пересыпьте в стеклянную банку.
  5. Подавайте утром с молоком, йогуртом или ацидофилином.

Творожный смузи

  1. Грушу, яблоко или банан нужно нарезать на кусочки и измельчить в блендере.
  2. Добавить туда же 150 г творога, 3 ст. ложки нежирной сметаны или греческого йогурта и столовую ложку меда.
  3. Все хорошенько взбить.
  4. Перелить в стакан и украсить свежими или замороженными ягодами.

Быстрый и полезный завтрак для школьника – это важное начало дня. Ведь от того, как ребенок зарядится энергией, будет зависеть его самочувствие и настроение

Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

• Молока — 0,75 л, риса — 1 стакан, сахарного песка — 2 ст. ложки, яиц — 3 шт., топленого масла — 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны — 1 ст. ложка, фруктов — 100 г,  соли — по вкусу.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

• Гречневой крупы — 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, — 0,5 л, творога — 300 г, сметаны — 7г стакана, яиц — 2 шт., сахарного песка — 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей — 10 г, соли — по вкусу.

Запеканка овсяная с яблоком: 

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

• Яблоки — 500г, сахар — 2 ст.л., корица — по вкусу, сливочное масло — 75г, сахар — 1/2 стакана, овсяные хлопья — 1.5 стакана.

Завтрак за 5 минут и меньше

Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте чайную ложку (7 г) джема (не обязательно) или ломтик мяса с нежирным майонезом или горчицей. Также дайте ребенку с собой немного фруктов и воду.

Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью (15 см) или разрежьте пополам тортилью побольше, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово.

Роллы с бананом и ореховым маслом. Цельнозерновую тортилью (15 см) или разрезанную пополам тортилью побольше смажьте одной-двумя столовыми ложками (16–32 г) орехового масла. Очистите банан, положите его в центр и сверните.

Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) замороженных фруктов или ягод, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером (если слишком густо, добавьте молока), налейте в стакан и наслаждайтесь. Подавайте с горстью цельнозернового сухого завтрака.

Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт

Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.

  • Манка – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек
  • Банан – 1 шт.

Для ребенка

Готовить такой завтрак достаточно просто:

  • В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
  • Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
  • Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
  • Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
  • Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
  • По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца  — 2 шт.
  • Сметана  — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи  — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Порадуйте близких настоящим суфле

Еще одно довольно экзотическое для нашей страны блюдо, каким можно порадовать ребенка уже в 10-11 месяцев, не говоря уж про трехлетнего карапуза

Вообще существует огромное количество видов суфле – из фруктов, с молоком, творогом, даже картофелем и рыбой. Но для начала лучше освоить классический рецепт – он наверняка полюбится и взрослым, и детям.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока.
  • 200 мл манной крупы.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Когда все необходимое под рукой – можно начинать готовить.

Молоко нужно довести до кипения и тонкой струйкой всыпать в него манную крупу. Помешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда получится своеобразная жидкая манная каша, снимите кастрюлю с огня. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Добавьте желтки, сахар и масло в кашу, после чего тщательно взбейте белки и также влейте в остальную массу, хорошо перемешав. Форму лучше подготовить заранее – смажьте ее растопленным маслом. Теперь перелейте будущее суфле в форму и готовьте на пару.

Блюдо получается удивительно вкусным – можно разными способами разнообразить его. Суфле бывает сладким и мясным – попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать именно тот, который больше всего понравится вашим близким.

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

2. Жиры – 65-68 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5. Витамины

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector