10 лучших завтраков для школьника
Содержание:
- Готовим еду в школу
- Из чего готовится завтрак школьника?
- Примеры блюд, которые можно приготовить детям и всей семье на завтрак:
- Буррито
- Достоинства и недостатки
- Что приготовить школьнику на завтрак
- Рецепты для детского завтрака
- Завтрак для отличника
- Достать и разогреть
- Разновидности по материалу изготовления
- При наличии 15 минут
- Что-нибудь разжарим!
- Составляем меню
- Правильный завтрак для школьника:
- Что-нибудь разжарим!
- Когда нет времени
Готовим еду в школу
Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?. Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед
Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать
Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.
Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:
- кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
- йогурта, творожков, сырковой массы;
- полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
- питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
- яиц, ломтиков сыра, овощей;
- творожных или ягодных запеканок;
- японского перекуса.
Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.
Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы
Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.
Из чего готовится завтрак школьника?
Основы питания школьника весьма просты, но и соблюдаются, увы, нечасто. На завтрак, например, детей обычно кормят сладким — они ведь так любят сладкое. А еще можно приготовить скромный и лаконичный бутерброд — батон, плюс масло, плюс сыр/колбаска; взрослые запьют кофе, а детки чаем. Это неправильные завтраки:
В сладком глюкоза, а это быстрые углеводы. От них не останется следа уже через час, а значит, ребенок уже после первого урока начнет испытывать нарастающее чувство голода. Бутерброд с колбасой. Это сдобное тесто батона, насыщенные животные жиры из сливочного масла и не самое хорошее мясо, смешивающееся с усилителями вкуса и прочей химией в колбасе. Так формируются нездоровые привычки питания. И если сливочное масло в небольших количествах допустимо в рационе ребенка, то лучше не на завтрак.
Родители должны ответственно подходить к приготовлению завтрака школьника, используя для этого не такой-то и узкий ассортимент белков и медленных углеводов:
- белки:
- творог или натуральный йогурт;
- твердые сорта сыра;
- куриные и перепелиные яйца;
- буженина домашнего приготовления, или отварная куриная/индюшиная грудка;
- медленные углеводы:
- овсяная каша или другие виды каш;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- свежие фрукты и овощи;
- сухофрукты;
- мед и патока, яблочное повидло.
Идеальным завтраком для ребенка была и остается каша. Это классика. Но и ее можно интересно обыграть — добавляйте в отваренные крупы ломтики фруктов, сухофрукты, мед. Если вдруг ваш ребенок не сладкоежка, попробуйте накормить его утром омлетом или макаронами с ломтем отварного мяса — это также сытно и полезно.
Примеры блюд, которые можно приготовить детям и всей семье на завтрак:
- яичница или омлет с овощами или отварным мясом (можно и с колбасой, если вы уверены в ее качестве);
- блинчики с творогом, сыром или мясной начинкой, оладушки;
- творожная запеканка, творог с добавлением фруктов, сырники;
- бутерброд с маслом как дополнение (например, после основного приема пищи, к чаю);
- каши с маслом, каши с фруктами или с овощным гарниром;
- фрукты стоит есть после основного приема пищи либо как дополнение к каше или творогу;
- молоко, чай, компот.
10 признаков избалованного ребенка
Учитывая то разнообразие продуктов, которое необходимо для здорового завтрака, можно приготовить самые разнообразные блюда и отказаться от привычки попить чая с бутербродами или печеньем по-быстрому.
Буррито
А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.
Ингредиенты:
- Два армянских лаваша.
- Один перец болгарский.
- Одно куриное филе.
- Пару салатных листьев.
- Два средних томата.
- Кусок (100 грамм) твердого сыра.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.
Достоинства и недостатки
Плюсами данной косметической основы можно считать:
- практичность — компактная удобная упаковка в виде аккуратной плоской коробочки, позволяющей брать продукт с собой;
- эффективность — средство отлично скрывает неровности и мелкие морщинки, выравнивает тон, увлажняет и омолаживает кожу;
- натуральность — в состав входят различные эфирные масла, минеральная вода, СПФ-фильтры, защищающие от воздействия прямых солнечных лучей и вредных атмосферных выделений;
- гигиеничность — вы всегда сможете поправить макияж, не касаясь лица и тонального состава, что уменьшает риск попадания микробов и бактерий на кожный покров;
- экономичность — дозированное потребление продукта гарантирует длительное его использование.
Несмотря на большое количество преимуществ, существуют и негативные стороны:
- легкая текстура не способна справиться с маскировкой серьезных кожных недостатков — пигментных пятен, шрамов;
- не рекомендуется делиться кушоном с подругами, мамой или сестрой, так как он является индивидуальным средством личной гигиены, то есть приобрести одну коробочку на всех не получится.
Что приготовить школьнику на завтрак
Понедельник. Питательные сырники
Творог — источник белка, кальция и незаменимых аминокислот, которые в период интенсивных умственных нагрузок особенно необходимы. Самый верный способ накормить ребенка полезным продуктом — приготовить на завтрак пышные сырники и подать их с любимым ягодным вареньем!
100 г творога разотрите с яйцом, добавьте 2 ст. л. овсяных хлопьев (мелкого помола), 3–4 ст. л. пшеничной муки, щепотку соды и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте массу. Из массы скатайте колбаску, нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек приплюсните, обваляйте слегка в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
Вторник. Пшенная каша с сухофруктами
Яркая каша из пшена — отличная альтернатива овсянке. И даже больше! Доказано, что пшенная каша выводит радионуклиды, улучшает работу мозга, стабилизирует нервную систему и укрепляет кости. Чтобы процесс шел быстрее, используйте хлопья.
Стакан пшенных хлопьев высыпьте в глубокую миску, добавьте по небольшой горсти промытого изюма, кураги (можно нарезать), орехов. Залейте стаканом кипящего молока, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Среда. Морковные оладьи
Морковь — незаменимый продукт для острого зрения и крепкого иммунитета. Аппетитные оладьи понравятся даже самым взыскательным гурманам. Не каждый взрослый догадается, что в основе блюда морковь!
Крупную морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте яйцо, 2 ст. л. молока, щепотку соды, 3–4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешайте. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Четверг. Омлет в чашке
Яйца — источник белка и лецитина, питающего мозг, и витамина Е, жизненно необходимого антиоксиданта. К тому же, этот продукт никогда не надоест. Попробуйте вот такую вариацию омлета в микроволновке!
Чашку смажьте сливочным маслом, разбейте туда яйцо, влейте 1–2 ст. л. молока, добавьте по щепотке соли, перца, немного зелени по вкусу. Можно также добавить тертый сыр и нарезанную сосиску. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
Пятница. Ленивые хачапури
Сытное блюдо, наполняющее энергией и хорошим настроением на весь день. Как аванс для отличного завершения рабочей недели. Дети обожают отрывать куски порционные с тягучим сыром!
100 г твердого сыра натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте 100 г творога, щепотку соли, щепотку соды, 1 яйцо, горсть зелени и 4 ст. л. муки. Перемешайте. Для аромата можете добавить немного хмели-сунели и паприки. Выложите массу на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Разровняйте лопаткой, жарьте 5 минут под крышкой на среднем огне. Переверните, подрумяньте в течение 3 минут.
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Завтрак для отличника
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга — глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.
Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе — помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых
Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.
Интенсивная учеба — это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.
«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», — заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% — избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.
Достать и разогреть
— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.
— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):
1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.
2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.
3. Свои варианты с фруктами или ягодами.
Разновидности по материалу изготовления
Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:
- Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
- Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
- Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
- Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.
Кроме того, ланч боксы могут быть:
- Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
- Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые — железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Что-нибудь разжарим!
Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.
Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Шакшука
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим
В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут
Составляем меню
Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.
Завтрак
Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.
- овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
- гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
- омлет с сыром, сладкий чай;
- сырники, какао;
- рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
- оладьи, какао;
- творог с ягодами или медом, сладкий чай.
Обед
Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.
- красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
- рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
- куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
- картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
- свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
- овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
- крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.
Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.
Полдник
Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:
- овсяное печенье, яблоко, кефир;
- творожная булочка, груша, молоко;
- булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
- галетное печенье, яблоко, ряженка;
- бисквит, апельсин, чай;
- творожное печенье, груша, кефир.
Ужин
Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.
- картофельные зразы, клюквенный морс;
- омлет с зеленым горошком, чай;
- блины с творожной начинкой, какао;
- рисовый пудинг, ряженка;
- омлет с томатами, молоко;
- творог с цукатами, какао;
- запеканка из цветной капусты, зеленый чай.
Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.
Правильный завтрак для школьника:
- Утренняя пища для ребенка перед школой должна быть богата на сложные углеводы. Именно они помогают детскому мозгу лучше работать и усваивать поток информации, дают энергию организму. Такие углеводы содержатся в злаках (каши) и в хлебе. Но помни, что каши быстрого приготовления не подходят для питания ребенка. Дело в том, что в них углеводы уже обработаны, поэтому после такого завтрака через час хочется что-то перекусить. Идеальный вариант – каши, которые нужно варить 10-15 минут.
- Так как проконтролировать питание ребенка в течение дня может не каждая мама и быть уверенной в том, что детка получит необходимое для его растущего организма количество белка, например, в обед, тоже не может, то на завтрак целесообразно предложить белковые продукты: яйца, легкое мясо птицы, рыбу, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, бобовые.
Читай также: Чем кормить ребенка перед школой: 5 простых правил
Помни, что ребенку нужно получать 5 порций фруктов и овощей в день. Один из приемов приходится на завтрак. Если фрукты можно заменить свежевыжатым соком или положить то же яблоко или банан в портфель, то овощи можно нарезать дольками или приготовить из них салат, украсить полезные бутерброды в школу.
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 50 г;
- Яблочный сок – 70 мл;
- Молоко – 70 мл;
- Яблоко – 1 шт.;
- Корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешай молоко с яблочным соком и доведи до кипения. Добавь овсяную крупу, провари ее в течение 5-10 минут, а затем сними с огня. Закутай кастрюльку в полотенце и дай каше настояться.
- В это время помой яблоко, очисти от кожуры, натри на крупной терке или накроши кусочками.
- Добавь приготовленной яблоко в кашу, посыпь ее корицей. Если ребенок любит сладкий вариант, то можно добавить чайную ложку меда.
Читай также: Какая пряность поможет ребенку стать отличником? Открытие
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Отварное мясо курочки – 3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Овощи для украшения.
Способ приготовления:
- Взбей венчиком яйца с молоком и солью. Добавь в яичную смесь измельченное мясо курочки
- Вылей смесь на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой.
- Через несколько минут омлет готов. Сними омлет с огня, переложи на тарелку и укрась мелко нарезанными овощами (можно выложить смешную мордочку).
Читай также: ТОП-5 продуктов, которые помогут мозгу восстановиться за выходные
Ингредиенты:
- Творог жирный – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Мед – 2 ст. л.;
- Манная крупа – 4 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Мука для обваливания сырничков.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме яблок, смешай в миске. Оставь на 30 минут настояться.
- Яблоки очисти, натри на мелкой терке, добавь к тесту. Если яблоки очень сочные, то немного отожми сок. Перемешай. Если тесто получилось жидковатым, добавь немного муки.
- Обмакни ладони в муку, выложи на одну столовую ложку смеси. Сформируй блинчик и выложи на горячую сковороду с маслом.
- Обжаривай до золотистого цвета.
Что-нибудь разжарим!
Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.
Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Шакшука
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим
В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут
Испанский омлет от Юлии Высоцкой
Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.
Фото: www.globallookpress.com
Когда нет времени
Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:
- Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
- В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
- Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
- Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.