Яичная аллергия у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение и профилактика

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

Как проявляется

Аллергическая реакция на яйцо проявляется по-разному. Могут наблюдаться как респираторные нарушения, так и расстройство пищеварительного тракта. В редких случаях возникают неотложные состояния или реакции со стороны нервной системы. В таких случаях нужно, как можно скорее посетить врача и оказать помощь.

Кожные симптомы

Чаще всего аллергическая реакция на продукты характеризуется кожными патологиями. Такая симптоматика подразделяется на три основные группы:

  •         крапивница;
  •         отек Квинке;
  •         атопический дерматит.

Крапивница характеризуется мелкими высыпаниями, которые внутри содержат жидкостью. Постепенно сливаются в одно образование. Сопровождаются сильным зудом.

Атопический дерматит диагностируется у малышей грудничкового и дошкольного возраста. Воспаление кожи развивается из-за белков, которые входят в состав яйца.

Характеризуется:

  •         сухостью и шелушением кожного покрова;
  •         зудом;
  •         появлением красноватых пятен;
  •         шелушением век;
  •         побледнением кожного покрова;
  •         истончением бровей;
  •         углублением складок;
  •         выпадением волос;
  •         изменением структуры ногтей.

В острый период аллергия сопровождается узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Также появляются припухлость кожи, эрозии и мокнутия. Через некоторое время формируются корочки.

Аллергия на желток в хронической форме отличается утолщением кожи. Появляется аллергия на руках, стопах, сопровождается сильным зудом и различными высыпаниями. 

Дыхательные нарушения

У детей в возрасте 5–12 лет чаще всего наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей в виде:

  •         зуд неба и чиханья;
  •         кашель сухой;
  •         одышка;
  •         зуд в области подбородка;
  •         затрудненное дыхание.

Эти признаки могут сопровождаться конъюнктивитом, насморком или незначительным повышением температурных значений.

Пищеварительные нарушения

Иммунная система может реагировать на раздражитель по-другому. После употребления куриного яйца у пациента наблюдаются симптомы со стороны нарушения функциональности пищеварительного тракта.

Такой процесс сопровождается:

  •         сильными болями в животе;
  •         тошнотой;
  •         рвотными позывами;
  •         нарушением стула в виде поноса;
  •         быстрым насыщением;
  •         затрудненным глотанием;
  •         метеоризмом.

Маленькие дети страдают от кишечных колик и спазмов в желудке. Если раздражитель вовремя не исключить из рациона, то в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Как поставить диагноз

Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.

Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.

Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.

На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.

При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.

Врач так же назначает лабораторные исследования.

Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.

Лабораторные анализы для выявления аллергена:

  • Ig E – главный индикатор аллергии;
  • Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
  • общий анализ крови;

При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.

Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.

Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.

Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.

Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.

Через 10 минут можно оценивать результат.

Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.

Какие симптомы аллергии на пшеницу? Нажимайте читать.

Подбор схемы лечения и препаратов зависит от возраста и от индивидуальных особенностей организма.

Антигистаминные средства нового поколения отличаются тем, что практически не имеют побочных эффектов, таких как:

  • сонливость;
  • заторможенность, поэтому их применение безопасно даже у совсем маленьких деток.

Необходимо помнить, что аллергия на курицу зависит и от состояния микрофлоры кишечника, поэтому в курс лечения включают препараты, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта.

При сенсибилизации человек часто страдает дисбактериозом кишечника, поэтому назначают пробиотики и живые бактерии.

Лечение аллергии – трудоемкий и длительный процесс. Недостаточно просто исключить из рациона курицу и яйца, необходимо устранить и все последствия этого заболевания.

Часто случается, что вопреки стараниям родителей ребенок все равно съест куриное мясо, и развиваются острые симптомы аллергии.

Неотложные меры при острых симптомах:

  • дать адсорбент – это может быть обычный активированный уголь или энтеросгель, дозировка подбирается по весу;
  • поставить клизму – на литр кипяченной воды столовая ложка соли и половина ложки соды, на 10 кг веса – пол литра раствора;
  • дать антигистаминный препарат.

Аллергия на мясо курицы

Аллергия на курицу – заболевание, связанное с врожденной или приобретенной непереносимостью куриного мяса. Симптомы могут появляться при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или эпидермисом птицы.

Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо. Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.

Аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.

Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.

В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.

Причины аллергии на мясо

  • в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
  • антибиотики, которые принимали животные;
  • смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
  • перекрестная аллергия на другое мясо;
  • соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
  • олигосахариды и галактоза.

Как проявляется аллергия на мясо курицы

Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:

  • покраснение кожи;
  • глаза становятся водянистыми;
  • опухают губы и язык;
  • зуд и чувство покалывания вокруг рта;
  • расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кашель;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • чихание;
  • приступ мигрени;
  • боли в животе.

Симптомы непереносимости

Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.

Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.

Использование готовых продуктов

Различные свойства яиц используются при изготовлении множества продуктов из их отдельных компонентов. К сожалению, не всегда наличие в продукте яиц указывается на его упаковке. Обозначение «белок» в перечне ингредиентов не обязательно означает яичный белок, а может относиться к любому виду белка (молочного, соевого и др.). В сомнительных случаях лучше отказаться от использования таких готовых блюд, как вермишелевые супы, овощные котлеты, фрикадельки, кексы, вафли и т. п.

Яйца часто используют для приготовления хлеба, выпечки, мясных изделий и изделий из теста, панировочных смесей (например, для рыбных палочек), сладких блюд и мороженого. Белок используется также для осветления соков, бульонов и т. п. При этом в готовых продуктах возможен осадок яичного белка. Следует проверять наличие белка также в салатных соусах и маргарине.

Осторожно! Опасно для людей с повышенной чувствительностью!

Животные корма: больные аллергией, реагирующие на рыбу, могут реагировать также и на куриное мясо, если курам давали корм, содержащий рыбный белок.

Шампуни: яйца входят в состав некоторых непищевых продуктов, например шампуней.

Сыворотка для прививок следует соблюдать осторожность при прививках! В состав сыворотки для прививок может входить куриный белок.  Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

  • Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены
  • Аллергия на сахар и сладости
  • Определение аллергенов: кожные пробы, назальные тесты и элиминационная диета
  • Лечение яичной скорлупой: показания. методика, дозировка

Диета

Если реакция появляется только на куриные яйца, то их можно заменить на любые другие

Яйцо – важный продукт питания в рационе человека. В нём есть большой запас витаминов, необходимого в жизнедеятельности белка, полезных микроэлементов. Яйца кур активно используются в кулинарном деле. Но, если выявлена серьёзная аллергия на данный продукт, его употреблять в пищу нельзя. Даже в малом количестве он опасен. Рекомендуется избегать:

  • Мясных полуфабрикатов;
  • Колбас;
  • Хлеба и сдобы;
  • Соусов и майонеза;
  • Салатов и макарон;
  • Мороженого и других сладостей.

Нередко производители используют в своих изделиях не целое яйцо, а его составляющие

Поэтому важно перед покупкой товаров тщательно читать состав

С осторожностью следует приобретать продукцию, в состав которой входят следующие вещества:

  • альбумин;
  • меланж;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • загустители;
  • и др.

Часто врачи советуют заменить яйцо от курицы на перепелиное. Правда, и этот продукт содержит аллергенный альбумин

Поэтому вводить новый продукт следует крайне осторожно. Желательно начинать с небольшого кусочка в ¼

Если за сутки никакой реакции не появилось, на следующий день можно употребить в пищу уже половину яйца. Со временем можно будет употреблять и по 2-4 яйца за сутки.

Все виды подобного продукта могут быть серьёзными аллергенами

Прежде чем употребить их в пищу важно проконсультироваться с врачом. Если реакция появляется только на куриные яйца, то их можно заменить на любые другие

В противном случае придётся подобрать продукты или их сочетание, которые обладают такими же свойствами.

В качестве заменителя в кондитерских изделиях и выпечке можно применять:

  • отвар семени льна. Достаточно всего лишь 1 ложки продукта и стакана кипятка. Их смешивают и настаивают в течение четверти часа. Готовый отвар очень похож по своей консистенции на желе. При добавлении его в блюда, вкус не меняется.
  • Банан протёртый – заменитель яиц. Правда, в этом случае вкусовые качества готового блюда сильно изменятся.

В выпечке заменить яйца можно, сочетая следующие продукты питания:

  • пекарский порошок и вода;
  • молоко, лимонный сок и сода;
  • сухие дрожжи, вода, растительное масло;
  • соевая мука, вода (обязательно кипяченая).

Вместо яиц в мясо можно добавить:

  • крахмал;
  • льняной отвар;
  • сухое молоко.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Аллергия на рыбу

Микроэлементы, которые содержатся в рыбе, укрепляют кости и стимулируют работу внутренних органов. Но иногда у людей может возникать аллергическая реакция на данный вид продукта. Стоит учесть, что рыба считается сильным аллергеном, и поэтому людям, склонным к данной патологии, стоит аккуратно употреблять ее в пищу.

Аллергия на рыбу у ребенка (фото 3) и взрослого в основном возникает на морские сорта. На речную рыбу реакция встречается намного реже. Симптомы аллергии на рыбу у взрослых следующие:

  • покалывание в области губ, языка, горла и нёба;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение и сыпь по всему телу;
  • зуд.

У грудничков реакция на рыбу может возникнуть даже после первого прикорма. Проявление аллергии на рыбу у ребенка возникает мгновенно в виде:

  • волдырей на руках и лице;
  • рвоты;
  • расстройства желудка;
  • синюшности лица и его отечности.

У детей аллергическая реакция на морепродукты более ярко выражена, и отличается более тяжелым течением. Одним из основных аллергенов являются консервы. Аллергия на рыбные консервы имеет такие же проявления, как и на другие морепродукты.

В отличие от них такая биологически активная добавка, как рыбий жир, практически не вызывает аллергических реакций. Аллергия на рыбий жир у ребенка характеризуется крапивницей, затруднением дыхания из-за бронхоспазма и выраженной отечностью лица. В отличие от рыбьего жира барсучий жир считается сильнейшим аллергеном. Он вызывает высыпания, зуд и может даже привести к панкреатиту.

Аллергия на креветки

Креветки, как и другие морепродукты, являются сильнейшими аллергенами. Аллергия на креветки (фото 4) встречается в разных возрастных категориях. Она чаще всего имеет наследственный характер, реже приобретается в течение жизни. Приобретенная реакция вызвана сниженным уровнем иммунитета и регулярным употреблением этого морепродукта в большом количестве.

Симптоматика аллергии на креветки следующая:

  • сыпь или пятна красного цвета на груди, руках и животе;
  • чихание;
  • заложенный нос;
  • тошнота и рвота;
  • конъюнктивит;
  • расстройство желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

Симптомы аллергии на креветки у детей могут проявляться иначе. У ребенка на щеках появляются красные пятна, которые потом могут распространиться по всему телу. Такая реакция сопровождается повышенной температурой, коликами в животе, высоким уровнем газообразования и сухим кашлем.

Аллергия на соль – это вид пищевой аллергии, который возникает довольно редко. Основными причинами реакции на морскую соль являются наследственность, ослабленный иммунитет, неблагоприятная экология и частое применение медицинских препаратов.

Симптомы аллергии на соль у взрослых следующие:

  1. Боль в животе.
  2. Высыпания.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Головокружение и головная боль.
  5. Покалывание языка.
  6. Учащенный пульс.
  7. Низкое давление.

Аллергия на кефир

Основной причиной возникновения аллергической реакции на кефир является аллергия на белок, такое явление встречается в основном среди маленьких детей. Аллергия на кефир у взрослых проявляется следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • экзема;
  • раздражение на кожных покровах;
  • сыпь по всему телу;
  • отечность слизистых и губ.

Аллергия на кефир у ребенка (фото 5) может иметь следующую симптоматику:

  • спазмы в животе;
  • частое газообразование;
  • тошнота и иногда рвота;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение;
  • жидкий стул;
  • резкая потеря веса.

Реакция на кефир у взрослых переносится довольно легко, а вот у малышей проявления пищевой аллергии выражены намного ярче, и переносится она тяжелее. Аллергия на творог у ребенка является распространенным явлением, и выражается в виде сухости во рту, тошноты и рвоты, диареи, коликов и вздутия живота, высыпаний и отечности.

Довольно часто у детей возникает реакция на определенного производителя детского питания. Если наблюдается аллергия на творожок Тёма у малыша, то стоит сменить торговую марку или попытаться готовить продукт самостоятельно.

Основной причиной развития аллергических реакций на сырные продукты является аллергия на молоко, которая может возникать в детстве или уже во взрослом возрасте. Аллергия на сыр у ребенка проявляется расстройством желудка, тошнотой, высыпаниями, а иногда сопровождается повышением температуры тела.

Таким образом, непереносимость определенных продуктов питания требует соблюдения строгой диеты. Аллергия на продукты у детей и у взрослых имеет практически схожую симптоматику, единственное, что у детей аллергическая реакция на еду всегда имеет ярко выраженную картину и переносится тяжелее.

Лечение пищевой аллергии

При случайном попадании опасного продукта следует заставить больного вырвать съеденную пищу, соблюдая осторожность, затем прополоскать рот. Если возникли симптомы аллергической реакции глаз, надо сразу промыть глаза и закапать антигистаминные капли. По показаниям врач назначает необходимые лекарственные препараты

Если симптомы усиливаются или в реакцию вовлечено несколько органов, срочно вызывают бригаду скорой помощи

По показаниям врач назначает необходимые лекарственные препараты. Если симптомы усиливаются или в реакцию вовлечено несколько органов, срочно вызывают бригаду скорой помощи.

Для лечения болезни легкой и средней степени тяжести показано назначение антигистаминных препаратов. Фенистил в форме капель можно принимать детям с первого месяца жизни. В качестве купирования острой аллергической реакции рекомендуется активная форма цетиризина – левоцетиризин. Препарат быстро всасывается. Его действие наблюдается уже через 12 минут после приема однократной дозы. Лекарство показано детям с двух лет.

Важным аспектом лечения является обучение пациентов и членов их семей ранним симптомам болезни и правилам их купирования

Для этого важно иметь при себе план чрезвычайных действий. Он должен содержать описание симптомов легкой, среднетяжелой и тяжелой реакций, а также последовательность их лечения. Течение пищевой аллергии с возрастом меняется

Терапия включает также контроль развития толерантности (терпимости) или выявления новых аллергенов. Обследование детей в возрасте до 5 лет практикуют каждые 12-18 месяцев

Течение пищевой аллергии с возрастом меняется. Терапия включает также контроль развития толерантности (терпимости) или выявления новых аллергенов. Обследование детей в возрасте до 5 лет практикуют каждые 12-18 месяцев.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

Состав куриных яиц

Состав перепелиных яиц

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются :

  • овальбумин;
  • кональбумин (овотрансферрин);
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овомуцин;
  • овоглобуллин.

Варианты замены

При сбалансированном питании отказ только от яичных белков не влечет за собой риска возникновения дефицита пищевых веществ в организме. Достаточное поступление пищевых веществ обеспечивается, прежде всего, в том случае, если переносится яичный желток. Потому что яичный желток содержит важнейшие (особенно жироненасыщенные) витамины, многие минеральные вещества (например,  железо), а также лецитин. Конечно, если из питания постоянно по каким-то причинам исключать мясо, необходимо обеспечить достаточное поступление в организм железа. В качестве альтернативы предлагаются правильно приготовленные продукты из злаковых грубого помола (длительное вымачивание или термическая обработка) или орехи

Для усвоения железа организмом очень важно смешанное питание, включающее большое количество овощей и фруктов, так как витамин С улучшает способность усвоения железа

В принципе, можно было бы заменять куриные яйца яйцами других птиц, однако лучше отказаться от этого. Их трудно достать, они дорого стоят, к тому же (особенно утиные яйца) часто заражены сальмонеллами!

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Лечение

Комплекс мер для достижения полного выздоровления включает в себя прием медикаментов, а также соблюдение диеты.

Так курс лекарственных препаратов состоит из применения:

  • антигистаминных средств, например, Супрастина или Диазолина;
  • препаратов, которые затормаживают выработку гистамина, например, Кетотифен;
  • сорбентов для выведения токсических веществ, например, Энтеросгель или Полифепан;
  • ферментов, в случае, если присутствуют проявления аллергии со стороны органов пищеварения, например, Мезим Форте или Креон.

Диетическое питание

Диета при пищевой аллергии у детей является неотъемлемым компонентом благополучного пути на выздоровление. Она должна включать в себя несколько аспектов. Если дело касается малыша, который находится на грудном типе вскармливания, то маме необходимо позаботиться о правильном питании, если карапузу уже начали вводить прикорм – о правилах приема пищи и введения новых продуктов, то же касается и более взрослого малыша.

Исключить из рациона карапуза возможные аллергены и продукты, которые могут в принципе провоцировать аллергию, в частности, яйца, морепродукты, оранжевые и красные фрукты, а также овощи и ягоды, молоко, шоколад и мед. Перевести малыша на употребление гипоаллергенных продуктов

Это может быть крольчатина, зеленые фрукты, например, яблоко, рисовая каша. Если врач предполагает аллергию на глютен, то из рациона карапуза нужно будет убрать макароны, хлебобулочные изделия и некоторые крупы (пшеничная, овсяная и манная). Если у малыша индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то мама должна позаботиться о том, чтоб его не было в меню ребенка

Важно знать, что у карапуза может быть перекрестная аллергия, например, наряду с пищевой присутствует поллиноз, и усугубляет ее проявления. В таком случае меню ребенка должно быть низкоаллергенным

Необходимо, чтоб у малыша было сбалансированное питание, с полным комплексом витаминов и минералов

Особое значение в этом вопросе имеет присутствие в необходимом объеме аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и витамина А

Также важно наличие кальция, белка и йода, а также омега -3 жирных кислот. Мама должна кормить ребенка с учетом его возрастных потребностей

Нельзя перекармливать малыша, это может усугубить его состояние. Рацион карапуза не должен содержать жареное, жирное, копченое, острое или кислое. Также необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием сахара. Продолжительность диеты зависит от иммунитета малыша и от того, насколько серьезные проявления симптоматики. Также нужно учитывать, что первое время будет строгое питание, которое со временем постепенно расширится, вводя новые продукты минимальными порциями.

Народные методы

Пищевая аллергия у детей, лечение способами народной медицины в себя включает:

  1. Травяные отвары для принятия водных процедур, можно использовать листья березы, крапиву или одуванчик, ромашку.
  2. В качестве энтеросорбента — овсяные отруби. Для их приготовления необходимо отруби залить кипятком. Принимают натощак, по паре ложек в зависимости от возраста малыша, но недопустим прием до трех лет.
  3. Настой крапивы. Для приготовления необходимо взять столовую ложку крапивы (листьев) и залить их стаканом кипятка. Оставить настояться на протяжении 30 минут. В зависимости от возраста малыша дают от 50 до 100 мл.

Способов народной медицины существует много, но не все они применимы для каждого отдельно взятого ребенка, кроме того, не рекомендуется их использовать без консультации с доктором, к тому же одних «травок» может оказаться недостаточно и обязательным станет прием медикаментов.

Аллергия на яйца – описание

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной. Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Замена непереносимых продуктов

У родителей и малышей, страдающих непереносимостью этих продуктов, возникают вопросы:

Что разрешено добавлять в рацион при данных видах аллергии? Если аллергия на молоко можно ли яйца включать в питание человека?

В рацион может входить:

  1. Зерновой хлеб без молока.
  2. Если аллергеном является белок коровьего молока, можно использовать козье, кобылье или растительного происхождения (соевое, кокосовое, рисовое, овсяное).
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Рыбу (только после года).
  5. Печенья, приготовленные без молока и яиц.
  6. При непереносимости белка, важным источником протеинов являются яйца, которые рекомендуется употреблять в варёном виде на завтрак.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector