Витамин с норма ребенку в сутки

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

В каких продуктах содержится

Аскорбиновой кислотой богата преимущественно растительная пища.

Ее содержат:

  • шиповник;

  • сладкий перец (красный, желтый и зеленый);

  • черная смородина;

  • зелень (петрушка, укроп, кинза, кресс-салат, зеленый лук, шпинат, горох);

  • брюссельская и цветная капуста;

  • клубника;

  • земляника;

  • клюква;

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон, лайм, кумкват, грейпфрут);

  • картофель;

  • брокколи;

  • помидоры;

  • щавель;

  • сливы;

  • яблоки;

  • крапива;

  • черемша;

  • рябина;

  • маракуйя;

  • печень.

Продукты, содержащие витамин С.

Чтобы максимально сохранить витамин в продуктах и готовых блюдах, необходимо:

  • бросать овощи только в кипящую воду;

  • не нарезать продукты слишком мелко;

  • прикрывать кастрюлю или сковороду крышкой;

  • отваривать овощи в мясном бульоне;

  • не жарить овощи долго;

  • отдавать предпочтение тушению и запеканию;

  • не хранить овощи, зелень и фрукты долго в холодильнике;

  • не замачивать овощи в воде;

  • по возможности не повреждать кожуру (проникновение воздуха может разрушить витамин);

  • есть ягоды и фрукты свежими;

  • варить овощи на слабом огне;

  • повторно использовать бульон после варки овощей.

Продукты, обогащенные витамином С

Фрукты и овощи в свежем виде в большей степени обладают полезными свойствами. Они содержат витамин С в большом объеме, из-за чего они должны присутствовать в каждодневном меню ребенка. Особенно отличаются повышенным содержанием такие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • мандарин, лимон, апельсин;
  • киви;
  • облепиха;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • картофель;
  • зеленый горошек.

Суточная доза витамина С содержится в таких продуктах:

  • апельсин небольшого размера – одна шт.;
  • сладкий перец – одна шт.;
  • молодой картофель – одна-две шт.;
  • капуста – 0,2 кг.

Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых

Рекомендуемая доза

Каждой маме важно знать рекомендуемую дозировку витамина С для своего малыша. Суточная норма зависит от возраста ребенка:

  • 0-12 месяцев – суточная норма витамина С содержится в молоке матери;
  • 1-3 года – 5 мг;
  • 4-8 лет – 25 мг;
  • 9-13 лет – 45 мг;
  • 14-18 лет – 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек.

Ребенок до года получает необходимое количество витамина С из молока матери

Также нужно знать предельно допустимый уровень витамина С (UL):

  • 1-3 года – 400 мг в день;
  • 4-8 лет – 600 мг в день;
  • 9-13 лет – 1200 мг в день;
  • 14-18 лет – 1800 мг в день для детей подросткового возраста, женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

Существуют следующие виды лекарственных препаратов:

  • лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
  • драже 50 мг;
  • порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
  • таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
  • таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
  • таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
  • таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).

Шипучий витамин С особенно нравится детям, так как он употребляется в виде вкусного напитка

Кроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.

Аскорбинку для детей необязательно применять в виде комплексов и лекарственных препаратов. Можно насытить ей рацион. Но не забывайте, что при термической обработке витамин теряет свои свойства. Длительное пребывание продуктов в холодильнике тоже разрушает содержащуюся в них аскорбинку. Приучите своих чад кушать свежие овощи и фрукты.

Продукты – источники витамина С:

  1. Шиповник. По содержанию витамина С эта ягода превосходит даже лимон.
  2. Болгарский перец.
  3. Все виды цитрусовых фруктов.
  4. Клубника и земляника.
  5. Киви. Этот фрукт тоже по содержанию С превосходит цитрусовые в несколько раз.
  6. Ягоды рябины.
  7. Все виды капусты, особенно с красным кочаном.
  8. Свежий зеленый горошек.
  9. Лук.
  10. Клубни картофеля.

Для расчета ежедневного количества витамина С, который должен получать ваш малыш, можно ориентироваться на следующий список:

  • небольшой апельсин;
  • перец;
  • картошка молодая до 3 шт.;
  • 200 г капусты свежей.

Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты может быть противопоказано, поскольку некоторые дети не переносят многие их компоненты. Кому-то противопоказана капуста, другим – цитрусовые

Важно вовремя это заметить и заменить некоторые продукты витаминными комплексами

Передозировка

Большая часть негативных реакций организма является ответом на избыток аскорбиновой кислоты, особенно если дефицита изначально не наблюдалось. Передозировка возможна в случае разового приема 10-ти таблеток, чтобы будет характеризоваться головными болями, нарушением сна, сильной тошнотой (может перейти в рвоту), расстройством кишечника. При длительном приеме большого количества данного препарата может ухудшиться проницаемость капилляров.

Ответом на переизбыток глюкозы становится:

  • угнетение функции инсулярного аппарата (поджелудочная);
  • нарушение работы гломерулярного аппарата (почки).

Инструкция по применению Аскорбиновой кислоты

Как принимать пероральные формы Аскорбиновой кислоты?

Драже и таблетки рекомендуется принимать после еды. Жевательные таблетки перед проглатыванием разжевывают и запивают небольшим количеством питьевой воды.

Аскорбиновую кислоту в порошке используют для приготовления напитков. Для этого 1 г средства (примерно ⅓ чайной ложки) разводят в литре воды или сока.

В профилактических целях взрослым показано принимать от 0,05 до 0,1 г/сут., суточная доза для ребенка варьирует в диапазоне от 0,025 до 0,075 г. Беременным и кормящим женщинам в первые 10-15 дней следует принимать по 0,3 г/сут., в дальнейшем дозу снижают до 0,1 г/сут..

С лечебной целью взрослым в зависимости от показаний назначают принимать от 0,15 до 0,5 г/сут. (дозировка зависит от показаний). Суточную дозу делят на 3-5 приемов. Для детей суточная доза составляет от 0,1 до 0,3 г . Делить ее следует на 2-3 приема. Длительность курса — 14 дней.

Терапевтическая доза Аскорбиновой кислоты в форме жевательных таблеток — 0,25 г/сут.. Лечение длится от 10 до 15 дней. При гриппе, сильной простуде, авитаминозе и инфекционных заболеваниях суточную дозу увеличивают в 2-4 раза. Принимать витамин С в повышенной дозе допускается от 7 до 10 дней.

Инструкция на Аскорбиновую кислоту в ампулах

В/в аскорбиновую кислоту вводят струйно или капельно. Доза подбирается индивидуально в зависимости от характера и тяжести заболевания. Для пациентов старше 12 лет она варьирует в пределах от 0,05 до 0,15 г. При отравлениях допускается повышение дозировки до 3 г.

Для детей до 12 лет разовая доза составляет 5-7 мг/кг.

Продолжительность лечения обусловливается характером патологического процесса и эффективностью терапии.

Высшая разовая доза для взрослого человека — 0,2 г, суточная — 1 г. Детям дозировка подбирается в зависимости от возраста. Как правило, суточная доза составляет:

  • до полугода — 0,03 г;
  • 6-12 мес. — 0,035 г;
  • 12 мес.-3 года — 0,04 г;
  • 4-10 лет — 0,045 г;
  • 11-12 лет — 0,05 г.

Высшая суточная доза для ребенка моложе 12 лет — 0,1 г.

Струйно раствор вводят в течение 1-3 минут. Капельно препарат медленно вводят путем внутривенной инфузии, предварительно растворив разовую дозу в 50-100 мл раствора NaCl 0,9%. Скорость введения — 30-40 капель в минуту.

Внутримышечно Аскорбиновую вводят глубоко в мышцу.

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Аскорбиновую кислоту с глюкозой назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у ослабленных пациентов.

Профилактическая доза для взрослого человека — 0,5-1 таб./сут., терапевтическая — от 1,5 до 5 таб./сут.. Для детей старше 5-6 лет профилактическая доза составляет 0,5 таб./сут., терапевтическая — 1-3 таб./сут..

Глюкозу с аскорбиновой кислотой внутривенно назначают для профилактики вторичной инфекции, отека легких, почечно-печеночной недостаточности и ряда других патологий. Польза этого средства огромна и для беременных женщин, которые страдают от сильного токсикоза и нуждаются в дополнительной поддержке организма. В каждом конкретном случае доза подбирается индивидуально.

Отзывы свидетельствуют о том, что очень многие люди (особенно люди, соблюдающие диету) употребляют таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой вместо запрещенных сладостей, считая что они менее вредные. Калорийность глюкозы 340 ккал, а в одной таблетке ее содержится 877 мг. То есть 1 таблетка — это приблизительно 30 ккал.

Однако употребление препарата вместо конфет и регулярное превышение суточной нормы витамина С чревато серьезными проблемами с желудком.

Из истории вопроса

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).

Детское питание: где искать витамины летом?

Где содержится витамин С?

Первое место среди витаминсодержащих продуктов занимает шиповник, превосходит даже цитрусовые. На втором месте после шиповника можно назвать киви, а на третьем – сладкий болгарский перец. Из доступных продуктов эта тройка лидирует.

По количеству витамина С можно составить рейтинг продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты;
  2. Черная и красная смородина;
  3. Земляника и клубника;
  4. Ягоды рябины, но учитывая их горечь, ребенку они, скорее всего, не понравятся;
  5. Свежий зеленый горошек, консервированный к этому списку не относится;
  6. Репчатый и зеленый лук;
  7. Свежая капуста, особенно краснокочанная;
  8. Свежие яблоки.

Летом овощи и фрукты достать легко, поэтому давайте ребенку только свежие продукты, так как при термической обработке витамин разрушается. Не благотворно влияет на аскорбиновую кислоту длительное пребывание в холодильнике, особенно в морозильной камере. Поэтому в замороженных ягодах и фруктах витамин C практически отсутствует.

При нехватке в организме ребенка витамина С возможно:

  • Появление сонливости и быстрого переутомления;
  • Частые инфекционные и простудные заболевания;
  • Кровоточивость десен;
  • Посинение участков кожи;
  • Необычная бледность и слабость.

Зимой при недостатке свежих растительных продуктов можно применять различные витаминные препараты, приобретаемые в аптеках, например, безопасную для детей аскорбинку с глюкозой в таблетках. Глюкоза служит источником энергии, а еще в меру подслащенные таблетки больше нравятся ребенку.

Инструкция по применению рекомендует: суточная доза не должна превышать возрастную потребность. Если ребенок принял большую дозу витамина, дайте ему побольше не сладкого питья. Переживать в этом случае не стоит, разовое употребление в большом количестве ничем серьезным не грозит. Кислота в организме не накапливается, в самом тяжелом случае может произойти временное раздражение слизистой оболочки желудка, аллергическая реакция по типу крапивницы.

Норма витамина С для детей

Существует суточная доза, разрешенная детям. Соответственно, чем меньше ребенок, тем меньше доза принимаемого витамина.

В сутки здоровому ребенку необходимо:

  • 1-3 года – 5мг.;
  • 4-8 лет – 25 мг.;
  • 9-13 лет – 45 мг.;

Прием витамина до года назначается только после посещения специалиста и сдачи анализов. Считается, что до 12 месяц младенец получает необходимую дозу с молоком матери.

Максимальная суточная доза для детей с дефицитом аскорбиновой кислоты:

  • 1-3 года – 400 мг.;
  • 4-8 лет – 600 мг.;
  • 9-13 лет – 1200 мг.;
  • 14-18 лет – 1800мг.

Витамин С детям с 3-х лет рекомендуется давать в виде капель, далее начинать с одной таблетки в сутки. Чтобы проверить наличие аллергии. И так до 5 лет, далее по 2 штуки в день. При простуде можно увеличить дозу до 3-5 таблеток.

Витамин С с глюкозой детям до 6 лет давать не рекомендуется, для них подойдут витаминные комплексы или просто витамин С. Суточная доза аскорбиновой кислоты с глюкозой:

  • 6-14 лет – 50 мг.;
  • 14 и далее – 50-75 мг.

Следует принимать если:

  • присутствует недостаток аскорбиновой кислоты;
  • резкий скачок роста у ребенка;
  • физическая и умственная загруженность.

Детям до 3-х лет не дают препарат, ввиду аллергической реакции.

У детей проявляется дефицит следующим образом

  • быстрая утомляемость во время игр;
  • пониженный аппетит;
  • бледная кожа;
  • носовые кровотечения;
  • болезнь дёсен;
  • частые вирусные инфекции.

Длительный острый дефицит витамина приводит к цинге. Симптомы заболевания на ранних стадиях:

  • боль в икроножной мышце, суставах;
  • кровоточивость десен;
  • сонливость, раздражительность;
  • слабость, головокружение, повышенная утомляемость.

Витамин С для детей особенно необходим в период быстрого роста и развития, препятствующий заболеваниям дыхательных путей, пищеварительной системы и других органов.

Работа эндокринных желез зависит от поступления витамина С, без него может развиться анемия, что является дополнительным фактором ослабления иммунитета у детей.

Передозировка в организме ребенка проявляется вздутием, болями в животе, рвотой, потливостью, слабость, головными болями. К счастью, не склонен к накоплению в организме. Даже если ребенок съест суточную дозу за один прием, ничего серьезного не случится. Но большая доза опасна. Лекарства и препараты нужно хранить в недоступном месте для детей

Как принимать в таблетках витамин C

Прежде чем ежедневно пить шипучие таблетки, необходимо детально изучить инструкцию. Принимать витамин C самовольно противопоказано, поскольку такой медицинский препарат может только навредить. Поскольку существует несколько форм выпуска, применение этого лекарственного препарата несколько отличается. Например, шипучие таблетки требуется предварительно разбавить стаканом воды, а капсулы и драже принимать исключительно перорально. В инструкции показано читать не только название медикамента, но и его полезные свойства, фармакологическое действие.

Витамин C – инструкция для таблеток

Если рекомендована аскорбиновая кислота в таблетках, важно оговорить с лечащим врачом суточные дозы, курс интенсивной терапии. Инструкция по применению витамина C оговаривает предельную суточную дозу – 1 000 мг, при беременности разрешено употреблять не более 250 мг за сутки

Это могут быть капсулы или жевательные таблетки, но в любом случае важно учитывать показания, врачебные рекомендации, суточные дозировки.

Этот медицинский препарат продуктивно всасывается из органов ЖКТ, а своей предельной концентрации в крови достигает спустя 2 часа. Процесс метаболизма проводится печенью, а выводятся неактивные метаболиты почками. Витамин С не задерживается в крови, какую бы форму выпуска пациент не выбрал для себя. Заказать таблетки можно через интернет либо купить в любой районной аптеке по доступной цене.

Витамин C – дозировка

Если это таблетки, в день разрешено применение 5-6 пилюль в зависимости от врачебных предписаний. Например, при сезонном авитаминозе суточная доза содержит 1 000 мг аскорбиновой кислоты. Таблетки не разжевывать, глотать целиком, при этом запивать большим объемом воды. Дозировка витамина C для профилактических целей составляет по 250 мг (по 1 жевательной таблетке) дважды за сутки – приемлемо после пробуждения, перед вечерним сном. Длительность интенсивной терапии для обеих клинических картин оговаривается индивидуально.

Витамин C – побочные действия

Аскорбиновая кислота подкупает пациентов своими многогранными фармакологическими свойствами, однако к применению таблеток существуют определенные медицинские противопоказания. Например, нежелательно такое назначение для женщин во втором триместре беременности, при очевидных признаках гипервитаминоза. Другие врачебные ограничения по отношению к витамину С со стороны специалистов подробно изложены ниже:

повышенная чувствительность организма к аскорбиновой кислоте;
поскольку таблетки производятся из кукурузы, противопоказания оговаривают аллергическую реакцию на этот натуральный продукт;
мочекаменная болезнь хронической формы;
период лактации;
осторожно: при сахарном диабете, в детском возрасте до 18 лет.

Избыток витамина С, вернее его неправильное применение тоже опасно

Поэтому важно контролировать суточные дозировки, особенно на начальном этапе приема таблеток с такими полезными свойствами. Вред витамина C в его повышенной концентрации, поскольку органы ЖКТ в такие периоды испытывают очевидные признаки интоксикации

Суточную дозу придется постепенно снижать, корректировать индивидуально. Побочные действия витамина C имеются, и они подробно изложены ниже:

  1. Органы ЦНС: повышенная нервозность, бессонница, приступы мигрени, приступы апатии.
  2. Органы ЖКТ: очевидные признаки диспепсии, гастрит, воспаление слизистой оболочки.
  3. Органы кроветворения: снижение проницаемости капиллярных, сосудистых стенок.
  4. Нарушение вещественного обмена.
  5. Изменение химического состава биологических жидкостей организма.
  6. Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, гиперемия, зуд.
  7. Очевидное проявление диуреза.
  8. Нарушение водно-солевого баланса.
  9. Местные реакции: отечность верхнего слоя эпидермиса, кожная сыпь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector