Что такое безглютеновая диета: подробный список разрешенных продуктов, польза и вред программы для похудения

Безглютеновая диета список продуктов

Ниже я привожу основной список продуктов, в которых точно нет клейковины, и которые разрешены при описанной выше системе питания. Имея его, вы легко сможете составить для себя (или близкого человека) меню на неделю. Заметьте, что все эти продукты вы можете обрабатывать и комбинировать, как вам вздумается. И это – важный плюс.

Итак, следующие группы продуктов разрешены:

  1. Мясо, рыба, молоко, яйца. Клейковина – белок растительный, поэтому он просто не может содержаться в животных белках, если не добавлен туда искусственно. Например, как в сосиски.
  2. Овощи, фрукты, орехи – абсолютно любые, включая картошку и батат.
  3. Гречиха, рис, сорго, амарант, киноа – все это не злаки, а скорее трава, поэтому глютена в них нет.
  4. Кукуруза формально злак, но она тоже разрешена.
  5. Бобовые – включая фасоль любого цвета, нут, маш, горох, чечевицу. Все это станет для человека, сидящего на диете без клейковины, главным источником пищевой клетчатки.
  6. Овес не заслуженно исключают из этого списка, а зря. Последние научные исследования опровергли его опасность для страдающих целиакией. На самом деле, овсянка содержит ничтожно малое, а по сути безопасное количество глютена. А те кто от нее отказываются многое теряют

Кому показана диета из этих продуктов? Строго: только тем, чей организм реально не переносит клейковину.

Еще исследования подтверждают, что соблюдение диеты при аутизме помогает достичь прогресса в лечении.

Поэтому система также рекомендуется для аутистов. Всем остальным можно «сесть» на эту систему питания для разных целей.

При гипотериозе (когда щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов) питание без клейковины тоже облегчает состояние. Ведь гойтрогены, которые имеются в глютене, мешают щитовидной железе нормально работать.

33-39. Молочные продукты

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена ().

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
  • Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен

Безказеиновая диета список продуктов. Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)

Безглютеновая и безказеиновая диета предполагает исключить в один момент сразу все продукты, содержащие глютен и молочный белок казеин. Даже небольшой кусочек хлеба, содержащего глютен, способен вызвать аллергическую реакцию при наличии пищевой аллергии мгновенного типа (иммуноглобулины Е (IgEJ). Многие продукты, такие как изюм и картофель фри, не имеющие в своем составе глютена, все-таки содержат его следы в связи с тем, что когда-то соприкасались с ним, например картофель фри «подпыливают» пшеничным порошком во избежание слипания.

При БГБК диете нельзя употреблять пищу, содержащую глютен:

  • пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба.
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги.
  • шоколад, конфеты (можно мармелад или аптечные леденцы).
  • злаки к завтраку и мюсли.
  • пицца, пироги и все на основе сыра и масла.
  • продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • газированные напитки.

Избегать белый сахар!

Нельзя есть пищу, содержащую казеин:

молоко животных, маргарин, творог, сыр, молочные десерты, йогурт, мороженое и любые продукты, содержащие молоко (пирожные, пироги, булочки, шоколад), масло.

Что можно

Пища, не содержащая глютен:

  • злаки: гречка, пшено, рис
  • орехи
  • авокадо, оливки
  • масло (подсолнечное, оливки, из виноградных косточек, пальмовый или растительный маргарин).
  • вода минерализованная, соки (апельсин, абрикос, ананас, морковь)
  • мед, сироп агавы, неочищенный сахар.

Рекомендованные продукты

  • овощи: кабачки, морковь, баклажаны, цветная капуста, лук, огурцы , свекла, тыква , брокколи, салат, картошка , лук, укроп, чеснок, петрушка, базилик.
  • мясо любое, кроме колбасы и сосисок.
  • рыба, предпочтительно – скумбрия, килька, селедка. Не включать в рацион крупную рыбу.
  • десерт: фрукты (свежие или в компотах) – бананы, виноград, груши, сливы, ананасы, абрикос.
  • вода, (как можно больше).
  • добавки в салат: растительное масло.
  • домашняя выпечка, используя муку из риса, гороха или крахмал
  • перепелиные яйца, только в домашней выпечке.

Пшеничную, ржаную, овсяную муку можно заменить рисовой, гречневой, киноа, амарантовой. Сваренную крупу можно использовать как основу для выпечки. Лучше стряпать овощные оладьи, чем блины.

Помогает ли эта система похудеть?

Однозначно помогает! Ведь глютен обычно содержат самые популярные углеводные продукты.

Под последними я подразумеваю вредные, жирные и калорийные кондитерские изделия, магазинные соусы, изделия колбасные.

Как раз в связи с этим я вспомнил историю из жизни семьи моих друзей. Их дочка в свои 15 лет имела лишний вес, и обожала все вредное (выпечку, сладости, фаст-фуд). Конечно же, имела комплексы касательно фигуры, и мечтала похудеть.

Но потом ей в руки попалась книжка про безглютеновую диету. Все казалось простым делом – можно есть без ограничений, есть сладкое и вкусное. Но все, что не содержит глютен! Девушка «втянулась» незаметно в эту систему, взяла себя в руки и… уже спустя 6 месяцев ее было не узнать!

Она похудела на целых 13 кило, а еще стала чище кожа, да и волосы засияли. Секрет в том, что она просто стала питаться более простой и здоровой пищей. Да, без глютена – но еще и без лишних калорий, и без химических добавок. Прошло 3 года, дочь знакомых остается стройной, но иногда позволяет себе продукты с глютеном – без фанатизма.

Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет

Безглютеновые продукты не дают никакой пользы вашему организму, если вы не страдаете целиакией и непереносимостью глютена. Не обманывайте себя – надпись: «Без глютена», не означает автоматически, что это низкокалорийный продукт. На самом деле, безглютеновые продукты не только дороже, но более калорийны и содержат больше сахара, так как производители пытаются улучшить их вкус и структуру.

Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты. Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний. Также не следует путать «Без глютена» с «Низким содержанием углеводов», так как некоторые безглютеновые макаронные изделия на самом деле содержат больше углеводов, чем обычные макароны.

Последствия диеты

У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).

Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.

Важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:

  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота (РР);
  • кальций;
  • железо.

Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.

При случайном нарушении диеты с высокой долей вероятности могут развиться характерные для целиакии симптомы – боли в абдоминальной области и нарушения стула. Даже если клинических проявлений нет, негативное воздействие глютена на кишечник больных целиакией все равно имеет место.

Как избежать ошибок при соблюдении безглютеновой диеты? Полезные рекомендации вы получите, посмотрев видео-обзор: 

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

12,136 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Меню безглютеновой диеты сбалансировано и разнообразно. Тебе не придется отказываться даже от хлебобулочных изделий. Только выбирай (или делай сама) выпечку, приготовленную из любого не запрещенного вида муки – кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной. Но с последним будь осторожна, так как овес содержит белок авенин, который схож с глютеном. Поэтому лучше выбирай овсяные хлопья с пометкой «без глютена».

Тщательно выбирай продукты с разрешенными злаками. Дело в том, что крупы при заводской переработке обрабатываются тем же оборудованием, что и зерновые, содержащие глютен. Лучший выход из ситуации – осуществлять помол самостоятельно. Для этого подойдет обычная кофемолка.

Примерный рацион питания на неделю
Завтрак Обед Ужин
Понедельник 1-й день отварные яйца или омлет, выпечка из муки без глютена овощной суп, любое мясное блюдо, зеленый салат рис с отварным мясом, йогурт
Вторник 2-й день рисовая каша, стакан молока и булочка мясной суп, овощной салат; картофельное пюре, отварная курица
Среда 3-й день хлебцы из рисовой или гречневой крупы, творожный крем или масло с джемом мясное блюдо, салат из овощей и зелени гарнир из овощей, куриные котлеты
Четверг 4-й день кукурузные хлопья с молоком, безглютеновая выпечка рыбное блюдо, фруктовый салат с сельдерее куриное филе с гречневой кашей, стакан кефира
Пятница 5-й день рисовая каша на молоке, безглютеновый хлеб с маслом или сыр мясной суп, фрукты картофельное пюре с куриными или свиными котлетами
Суббота 6-й день творог со сметаной или любым другим наполнителем, любой фрукт суп, блинчики с мясным фаршем тушеные овощи с мясом, кефир
Воскресенье 7-й день оладьи с медом или джемом, приготовленные из разрешенных видов муки мясной суп, отварной рис с котлетой овощное рагу

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Стоимость

Если наличие риска для здоровья не является достаточным основанием, чтобы переубедить желающих соблюдать безглютеновую диету, существует другой довольно весомый довод – удар по их кошелькам.

Обзор продукции без глютена, доступной в британских супермаркетах, проведённый в 2015 году, показал, что такие продукты, как правило, в четыре раза дороже их аналогов, содержащих глютен. В австралийском исследовании, опубликованном в том же году, сообщается, что зерновые и хлебобулочные изделия без глютена стоят, в среднем, на 200% больше глютен-содержащих продуктов. Подобная разница в цене также демонстрируется в Соединённых Штатах, согласно Опросу Потребителей, где безглютеновые продукты стоят, как минимум, в 2 раза дороже продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета для похудения

Глютеном называется такой белок, который не растворяется в воде. При большом его количестве в организме он начинает откладываться на стенках внутренних органов, в виде подкожной клетчатки, жира. Наблюдается чрезмерная зашлакованность кишечника. Поэтому, человек стремительно набирает лишние килограммы.

Иногда диетологи рекомендуют безглютеновую диету для похудения. Особенно это касается тех людей, которые страдают от любой формы ожирения. Исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину, позволяет освободить кишечник от токсинов, шлаков. Также, улучшается перистальтика кишечника, что избавляет от запоров. Полностью восстанавливаются обменные процессы.

На фоне таких свойств происходит быстрое похудение. Так, человек может избавиться от 4-5 лишних килограммов всего за 1 неделю. Стоит отметить, что нет необходимости полностью исключать сложный протеин из рациона (если нет необходимости). Достаточно просто устранить основные источники клейковины — фаст-фуды, выпечку, мучные изделия.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Простая безглютеновая диета: меню на неделю

В меню современного человека около 70-80% продуктов имеют в составе клейковину. Потому составить безглютеновый рацион будет непросто. Тем не менее, предлагаем вам один из вариантов, на основе которого уже можно выстроить что-то свое.

Многих интересует, чем заменить хлеб на безглютеновой диете. На самом деле все просто, можно использовать кукурузные, гречневые, рисовые и другие хлебцы, не содержащие клейковины, которые в изобилии имеются в продаже в отделах диетического питания.

Понедельник

Гречка на молоке, чай.

Яблоко, орехи.

Отварная говядина, салат из свежих овощей со сметаной.

Домашний йогурт.

Пшенная каша, запеченное мясо с овощами.

Вторник

Оладушки из кукурузной муки, ряженка.

Банан, семечки.

Суп из брокколи и порея, паровая котлета, овощной салат с растительным маслом.

Твердый сыр, йогурт без добавок.

Овощи отварные или тушенные с грибами, чай.

Среда

Рис на молоке, натуральный кофе.

Груша.

Куриный бульон с отварными овощами.

Томаты, брынза, чай.

Речная рыба, запеченная в фольге с овощами, чай.

Четверг

Натуральный йогурт, хлопья кукурузные.

Орехи, сливы.

Борщ с мясом и сметаной, кофе.

Творог со сметаной, яблоко.

Отварная курица, гречневая каша, чай.

Пятница

Омлет с овощами, кофе с молоком.

Сухофрукты со сливками.

Теплый салат из мяса, отварных бобов и овощей, чай.

Творог, кефир.

Картошка, запеченная в фольге, овощной салат.

Морковный салат с растительным маслом, орехи, чай.

Яблоко или груша.

Отварная фасоль, запеченная с курицей, помидорами и зеленью.

Творог с садовыми или лесными ягодами, молоко.

Драники с рисовой мукой и сметаной, чай.

Чем опасен глютен?

Глютен по-другому называют клейковиной. Он представляет собой комплекс растительных веществ, входящих в состав злаковых культур. Диета в первую очередь была создана для людей, у которых констатировали заболевания целиакия. Это автоиммунный недуг, при котором происходит нарушение функционирования пищеварительной системы из-за того, что кишечник поврежден. Патология представляет собой разновидность аллергии. В результате организм начинает создавать антитела, направленные на борьбу с клейковиной.

Патология достаточно редкая. Она встречается всего у 1% населения. Лекарства от подобной аллергической реакции нет. Из-за этого у пациента, употребляющего глютен, могут появиться неприятные симптомы заболевания, если из рациона исключить ряд продуктов. Патология может протекать в легкой или тяжелой форме. В первом случае пациент испытывает чувство дискомфорта в животе, у него наблюдаются проблемы с кожей, метеоризм, диарея. Легкая форма целиакии  опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о наличии заболеванию. При этом стенки кишечника систематически травмируются. Тяжелая форма протекает ярко. Пациента беспокоит целый перечень симптомов, позволяющих заподозрить патологию.

Поводом для визита к эндокринологу может стать возникновение боли в желудке и общий упадок сил после употребления небольшой булки или куска хлеба. Лечить аллергическую реакцию невозможно. Однако человек способен защитить себя от неприятных симптомов, исключив из своего рациона ряд продуктов.

Глютен способен нанести вред и здоровому организму. Стенки кишечника человека покрыты изогнутыми ворсинками. Они обладают способностью всасывать полезные вещества, поступающие с пищей. Глютен оказывает разглаживающее воздействие на ворсинки. В результате поступившие с пищей полезные элементы смываются и не приносят пользу. Организм ощущает истощение.

Сегодня человечество вывело большое количество сортов пшеницы, обладающих высоким содержанием глютена. Человеческий организм не может справиться с такой пищей. Это происходит из-за того, что не хватает ферментов. В результате наблюдается обострение аллергической реакции.

Безглютеновая диета: что можно есть?

а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:

  • Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
  • Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
  • По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
  • Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
  • Любые бобовые, орехи и семечки.
  • Все овощи и фрукты.
  • Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
  • Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.

Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.

Примерное меню

Эксперты не рекомендуют долго придерживаться диеты без необходимости. Если у человека отсутствуют аутоиммунные заболевания, и он прибегает к ней для того, чтобы похудеть, средний срок соблюдения рациона не должен превышать 1 месяц. В иной ситуации возможна разница дефицита витаминов и минералов. Безглютеновое меню на неделю имеет следующий вид:

  1. Понедельник. Завтрак: рисовая каша с ягодами, хлебцы из кукурузной муки, зеленый чай. Обед: овощной суп с сыром, запеченное филе курицы с картошкой, овощи, сок. Полдник: творог, тосты с джемом. Ужин: пшеничная каша с орехами, кефир.
  2. Вторник. Завтрак: творожный пудинг с ягодами, кофе без добавок. Обед: куриный бульон, овощи, чай. Полдник: банан, орехи. Ужин: гриль из семги и картофеля, чай.
  3. Среда. Завтрак – омлет с грибами и сыром, хлебцы, кофе без добавок. Обед: куриная котлета, рис, куриный бульон, овощи, чай. Полдник: выпечка из рисовой муки, кефир, йогурт. Ужин: рисовая запеканка, фрукты.
  4. Четверг. Завтрак: морковный салат с сыром и яйцами, тосты, кофе. Обед: куриный суп, бобовые в томатной пасте, отбивная без панировки, сок. Полдник: творог, фрукты. Ужин: драники из рисовой муки, запеченная рыба, чай.
  5. Пятница. Завтрак: кукурузные хлопья с кефиром, фрукты. Обед – борщ, макароны из твердых сортов с фрикадельками, кофе. Полдник: сыр, орехи. Ужин – куриная грудка с гречневой кашей, чай.
  6. Суббота. Завтрак: оладьи из гречневой муки с медом или джемом, кофе. Обед: рис с куриной котлетой, щи, сок. Полдник: фрукты, творог. Ужин: запеченные грибы с овощами, тушеная рыба, чай.
  7. Воскресенье. Завтрак: сырники с сухофруктами, кофе без добавок. Обед: сырный суп, вареная рыба, рис, сок. Полдник: печеные яблоки, выпечка из рисовой муки. Ужин: куриное филе с вареными яйцами, кефир, фрукты.

Меню безглютеновой диеты на неделю


Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.

Среда

  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector