Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

Как приготовить?

Приготовление детской еды несколько отличается от привычного нам приготовления взрослой пищи. Сначала нужно выбрать продукт — тут правила просты:

  • соцветие должно быть темно-зеленого цвета;
  • стоит выбирать головку с упругими стеблями, при отламывании которых слышится характерный хруст;
  • на овоще не должно быть плесени или темных пятен.

Сезон брокколи — в июле-октябре, и именно в это время наиболее высока вероятность купить «чистый» овощ, не удобряемый химическими препаратами.

При приготовлении брокколи для грудничков от капусты отрезают либо отламывают несколько соцветий, остаток — в холодильник. Не стоит сразу мыть всю головку: дожидаясь своего часа, она просто начнет гнить. Мыть соцветия стоит лишь непосредственно перед приготовлением.

Если эту капусту больше никто не ест, имеет смысл оставить в холодильнике часть на следующие два приема, а все «лишнее» разделить на соцветия и отправить в морозильную камеру — замороженные овощи прекрасно сохраняют свою ценность, да и одной головки в таком случае хватит надолго.

Приготовление пюре на плите

Чтобы сварить этот овощ привычным образом, необходимо в небольшом сотейнике либо кастрюльке закипятить воду. Подсаливать ее не нужно — соль малышу нужна не в 5-6 месяцев, а уже ближе к году. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия, и варить 7-10 минут.

Когда соцветия станут мягкими, вынуть их из сотейника и измельчить — либо в блендере, либо протерев через сито

Для первого прикорма крайне важно, чтобы пюре было однородным — так крохе будет проще его глотать. В пюре можно добавить несколько чайных ложек кипяченой воды либо грудного молока, чтобы сделать его жидким

Для лучшего усвоения овощей рекомендуется добавлять в блюдо по 1/2 ч. л. растительного масла — льняного либо оливкового.

Приготовление пюре в пароварке

Пароварка — гениальное изобретение для правильного питания. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, а не в воде, они сохраняют весь витаминно-минеральный комплекс. Многие отмечают, что вкус овощей, приготовленных на пару, более насыщенный — такие овощи действительно полезнее.

Соцветия брокколи готовятся согласно инструкции к пароварке, обычно — в течение 7-12 минут. После этого приготовление происходит так же, как и по рецепту выше: измельчить, добавить жидкость и растительное масло.

Ценные свойства брокколи

Это полезный и питательный овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. А по своему составу белков, она практически приравнивается к такому в яйце и мясных продуктах. Стоит отметить, что брокколи является зелёным овощем, что сводит к минимуму риск развития аллергической реакции.

Давайте детальнее рассмотрим её состав:

  1. На 100 грамм продукта приходится 89,3 грамма воды, 6,64 грамма углеводов, 2,8 грамма белков, 2,6 грамма пищевых волокон, 0,4 грамма жиров.
  2. Высокое содержание витаминов (С (89,2 мг), Е (0,78 мг), ниацин (0,64 мг), холин (18,7 мг), и другие в меньшем количестве) и минеральных веществ (K – 316 мг, P – 66 мг, Ca – 47 мг, Na – 33 мг, Mg – 21 мг, Fe, Mn, Cu, Se, Zn в меньшем количестве).
  3. Содержит фитонциды, которые оказывают антимикробное действие.
  4. Клетчатка способствует хорошему всасыванию и выведению из организма токсических веществ.
  5. Брокколи плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной и костной системы.
  6. Является гипоаллергенным продуктом.
  7. Хорошо противостоит заболеваниям дыхательной системы.

Наряду с плюсами также есть и минусы:

— запрещена для употребления деток с патологиями поджелудочной железы,

— если в переизбытке принимать брокколи — можно навредить пищеварению малыша,

— способна вызывать метеоризм.

Приготовление капусты брокколи

Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста — пожалуйста.

Подготавливаем все необходимое

Перед приготовлением разделяем брокколи на соцветия и отмачиваем для удаления грязи

Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке. Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях. Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

Подготавливается эмалированная посуда.
В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду

Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым

Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным

На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.

В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.

Брокколи с картофелем

Если ваш малыш есть и другие овощи, то для него подойдет приведенный ниже рецепт. Качество изготовления прикорма зависит от зрелости подобранных овощей:

  1. Берется капуста и картофель (1:1), тщательно вымывается и очищается.
  2. В кастрюлю заливается небольшое количество воды, затем, когда она закипит, помещается нарезанный кубиками картофель. Еще через 10 минут помещается капуста.
  3. Ингредиенты отвариваются до тех пор, пока не обретут мягкость, после чего нужно сделать измельчение одним из описанных способов.
  4. Смесь повторно доводится до кипения, добавляется растительное либо сливочное масло для предотвращения запора.

По мнению многих диетологов, солить брокколи не стоит, поскольку пользы от этого никакой, а у грудничков вообще пока нет солевых рецепторов. Добавление соли допускается лишь после года, и то в небольшом количестве.

Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами

Как приготовить пюре для грудничка?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается — она готова).
  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.
  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа

Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния

Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

Польза брокколи для детей

Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:

• витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;

• калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;

• фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;

• кальций, представляющий собой строительный материал для костей;

• фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;

• витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;

• нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.

Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:

• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.

• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.

• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.

• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.

• Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.

Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.

Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)

Показатель Кабачок Броколли
Вода, г 93 89,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1
Полиненасыщенные жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6 6,6
Пищевые волокна, г 1,0 2,6
Моно и дисахариды, г 4,6 940
Холестерин, мг
Белки, мг 0,6 2,8
Витамин A, мкг 5 386
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0,1 0,8
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,1
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 1,1
Витамин В4 (холин), мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 63,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг
Витамин С, мг 15,0 89,2
Кальций, мг 15,0 47,0
Железо, мг 0,4 0,7
Магний, мг 9,0 21,0
Фосфор, мг 12 66
Натрий, мг 2 33
Калий, мг 238 316
Цинк, мг 0,4
Медь, мг 0,0 0,0
Марганец, мг 0,0 0,2
Селен, мкг 2,5
Фтор, мкг
Калорийность, ккал 24 34

Влияет ли брокколи на газообразование?

Брокколи — как и другие овощи семейства капустных — славится тем, что вызывает газ, не только у детей, но и у взрослых тоже.

Капуста брокколи содержит сахар под названием рафиноза. Наш организм не в состоянии переварить рафинозу и когда она достигает наш кишечник, бактерии, которые живут там начинают бродить, выпуская газ метан в процессе!

Тем не менее, брокколи слишком полезный овощ, чтобы избежать по этой причине его употребление — вместо этого, мы рекомендуем принимать меры, чтобы свести к минимуму этот неприятный побочный эффект:

Во-первых, помнить, что каждый ребенок отличается от других, поэтому нужно разное время для адаптации к новому продукту. Брокколи не вызывает сильное газообразование у взрослых, а некоторые взрослые спокойно кушают этот овощ без каких-либо последствий, поэтому стоит дать малышу шанс и познакомить его с этой капустой.

Во-вторых, если брокколи детям вводится в 6 месяцев и старше, небольшое газообразование не может вызвать дискомфорт. У детей младше 6 месяцев, газообразование может привести к большому дискомфорту и даже к слезам, причина в их неподвижности, они еще мало двигаются, поэтому газ задерживается в кишечнике. Дети постарше постоянно в движении, поэтому у них ввод брокколи в рацион питания проходит легко и просто.

Выбор, конечно, за родителями, если ребенок склонен к коликам или испытывает трудности в переваривании определенных продуктов, то, конечно, желательно подождать, и ввести брокколи позднее, ближе к 8-9 месяцам.

Первый раз, предложить брокколи ребенку в небольшом количестве и увеличивать дозировку очень постепенно с каждым приемом пищи, что позволит оценить его реакцию и позволить организму ребенка привыкнуть к перевариванию данного овоща.

Так часто бывает, что неоднократное предложение пищи, которая производит к газообразованию действительно может помочь организму научиться эффективно переварить ее. Рационы некоторых культур содержат продукты, которые приводят к газообразованию, например, чечевица и фасоль, однако люди, которые питаются этими продуктами явно не страдает от бесконечных газообразований! Вместо этого их тела научились эффективно обрабатывать эти продукты.

Некоторые люди считают, что стебли брокколи вызывают больше газа, чем соцветия. Если ребенок неуютно себя чувствует от газообразования после пюре из брокколи, стоит попробовать не давать стебли.

Можно попробовать добавить кусочек сырого, очищенного имбиря в кастрюлю при приготовлении брокколи, или положить немного тертого имбиря или порошок имбиря в пюре из брокколи. Имбирь действительно помогает пищеварению и сокращает газообразование — но следует помнить, что брокколи вводится как первый продукт или третий, а имбирь не введен в рацион питания малыша, поэтому если ребенок нормально переносит брокколи и лишь испытывает небольшой дискомфорт пару дней в начале его ввода, стоит ли так рано вводить имбирь?

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.

Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.

Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут. Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10.

В каком возрасте и в каком объёме можно давать грудничку?

Овощные пюре являются хорошим прикормом. Они гораздо легче, чем мясо, яйца усваиваются желудочком малыша. Поэтому их следует первыми вводить в меню крохи.

Брокколи добавляем в питание с 7 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 5 – для искусственников. Супик с этим овощем начинайте давать малышу с 8 месяцев.

Прикорм следует начинать с одной чайной ложки овощного пюре. После первой пробы сутки следим за состоянием ребёнка. Если всё нормально — ещё в течении недели даём малышу по одной ложечке, а потом можем повышать порцию до двух чайных ложечек, и так потихоньку увеличиваем дозу, доводя до 150 грамм в годик. Не стоит кормить малыша брокколи слишком часто, чтоб не вызвать метеоризм, достаточно одного-двух раз в неделю. Кроме того, если дать порцию, больше необходимой возрастной нормы – можно спровоцировать появление аллергии от множественного действия.

Ценные свойства брокколи

Это полезный и питательный овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. А по своему составу белков, она практически приравнивается к такому в яйце и мясных продуктах. Стоит отметить, что брокколи является зелёным овощем, что сводит к минимуму риск развития аллергической реакции.

Давайте детальнее рассмотрим её состав:

  1. На 100 грамм продукта приходится 89,3 грамма воды, 6,64 грамма углеводов, 2,8 грамма белков, 2,6 грамма пищевых волокон, 0,4 грамма жиров.
  2. Высокое содержание витаминов (С (89,2 мг), Е (0,78 мг), ниацин (0,64 мг), холин (18,7 мг), и другие в меньшем количестве) и минеральных веществ (K – 316 мг, P – 66 мг, Ca – 47 мг, Na – 33 мг, Mg – 21 мг; Fe, Mn, Cu, Se, Zn в меньшем количестве).
  3. Содержит фитонциды, которые оказывают антимикробное действие.
  4. Клетчатка способствует хорошему всасыванию и выведению из организма токсических веществ.
  5. Брокколи плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной и костной системы.
  6. Является гипоаллергенным продуктом.
  7. Хорошо противостоит заболеваниям дыхательной системы.

Наряду с плюсами также есть и минусы:

— запрещена для употребления деток с патологиями поджелудочной железы;

— если в переизбытке принимать брокколи — можно навредить пищеварению малыша;

— способна вызывать метеоризм.

Полезные советы

Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.

Секреты вкусной брокколи:

  1. Покупая брокколи, следите, чтобы ее бутоны были мелкими и свеженькими, — ни в коем случае не желтыми и распущенными, при варке такие цветы быстро отпадают.
  2. Форма овоща должна быть правильной – соцветия обычно прилегают один к другому, образуя сплошной ковер. Если форма другая – капуста, скорей всего, испортилась.
  3. Стебельки качественной королевы капусты тонкие и гибкие, — если купите овощ с грубыми волокнистыми стеблями, после варки отходов будет больше, чем пригодных для употребления в пищу соцветий.
  4. Если стебли нельзя назвать нежными, — отделите их от соцветий, крупно нарежьте и опустите в кипящую воду за пару минут до того, как будете класть туда соцветия брокколи.
  5. Разделять овощ нужно как можно тщательней, ведь большие плотные веточки овоща будут вариться дольше, чем нужно, и при этом начнут быстро терять красивый цвет и выраженность вкуса.
  6. Брокколи можно уберечь от возможного разваривания, погрузив перед термической обработкой соцветия в холодную воду с уксусом на 10-12 минут. На 2 л воды берут 40 мл 6% уксуса. Уксус можно заменить 60 мл лимонного сока. Нет смысла опасаться, что капуста напитается маринадом – кислой она не станет, зато сохранит плотность.
  7. Солить и перчить такую капусту нужно за минуту до конца варки.
  8. Понять, что брокколи готова, можно по ее цвету – ярко-зеленую капусту явно пора вынимать из кастрюли.
  9. Извлеченная из кастрюли брокколи продолжает подвергаться агрессивному воздействию кипятка, размягчаться под его влиянием и понемногу терять цвет. Возможно, для кого эти дополнительные минутки варки-остывания некритичны, но мы все равно подскажем вам, как избежать этого пассивного переваривания. После того как выловите веточки при помощи шумовки – опускайте их в ледяную воду. Это может быть жидкость со льдом или проточная вода. Интересный вариант, который нередко применяется в ресторанах – выкладывание капусты на лед. Это выглядит красиво и необычно.
  10. После варки брокколи полностью готова к употреблению. Но не все люди – сторонники строгих диет, многим хочется, чтобы овощные блюда, как и мясные, удивляли разнообразными соусами. Чем можно заправить брокколи? Проще всего сливочным маслом или майонезом. Любители более креативных блюд, вероятно, будут не в восторге от этого совета, поэтому предложим им заняться приготовлением голландского соуса для брокколи. Готовится он просто – на сковороде соединяют рубленые анчоусы и сливочное масло. Залейте полученным составом капусту и щедро обрызгайте ее соком лимона. Также к такому виду капусты подходит заправка из оливкового масла, жидкой горчицы и сока цитрусовых. Неплохой вариант заливки – тертый имбирь с измельченным чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. В ресторанах такую капусту часто подают с темным соевым соусом или с устричным соусом.

Что еще можно приготовить

  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Вода – половина литра;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Масло – 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

Классические рецепты

Остановимся подробнее на некоторых рецептах приготовления пюре из брокколи для грудничков. Классическая варка включает в себя три этапа:

  1. В эмалированной посуде доводим воду для кипения.
  2. Затем в кипящую воду погружаем около 100 грамм брокколи. При этом соцветия должны быть слегка покрыты водой.
  3. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить пока капуста не станет мягкой. В среднем этот процесс займёт около 10 минут.

Кроме того, можно приготовить брокколи на пару в мультиварке или пароварке. Процесс приготовления в этом варианте будет немного отличаться:

— Хорошенько вымываем соцветия и укладываем их на специальную решетку для готовки на пару.

— Выбираем режим «тушение», выставляем время на десять минут.

— В конце приготовления разминаем капусту при помощи блендера.

Пароварку можно заменить привычной кастрюлей, в которую необходимо поставить металлическую подставку и тарелку с капустой, либо просто опустить в неё дуршлаг.

В конце приготовления капусту необходимо измельчить блендером, либо перетереть через сито. Если нужно получить более жидкую консистенцию, достаточно долить кипяченой воды. Иногда в пюре добавляют молочную смесь или грудное молоко с парой капель льняного или оливкового масла, но обязательно чтобы оно было нерафинированным. Такая добавка будет полезной, когда вес ребенка ниже нормы и не подойдёт малышам с избыточной массой тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector