Детям

Содержание:

Куриный суп с сырными шариками

Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?

Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень. Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови. В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.

Потребности ребенка в 2 года

  • Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

О меню годовалого малыша

Прикорм, как правило, вводится в возрасте 5-6 месяцев исходя из индивидуальных особенностей ребенка. К годовалому возрасту меню крохи отличается от стандартного лишь способом приготовления и отсутствием особенно вредных продуктов (например, химических компонентов фастфуда и алкоголя). Начиная с этого возраста рацион будет значительно расширен за счет:

  • Уменьшения доли грудного молока или смеси в рационе. Эти продукты не должны исчезнуть полностью, их просто нужно медленно вводить на второй план.
  • Увеличение порций.
  • Приведения консистенции еды к “взрослому” варианту.
  • Развития ребенка. Особенно это касается жевательных мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Ввода более твердых сортов мяса.
  • Появления в рационе кисломолочных продуктов, таких как детские кефиры и творог.
  • Многокомпонентности блюд. Это, пожалуй, наиболее важный фактор.

Все правила, которые применимы к прикорму в более раннем возрасте, справедливы и в 1 год. Мясо и рыба тщательно отбираются. Блюда не заправляют солью и сахаром. И, конечно, меню обсуждается с педиатром, а все реакции ребенка на те или иные продукты отслеживаются и документируются.

Фото рецепты «Для детей до 1 года»

Без сомнений, молоко матери для младенца является самой подходящей пищей, но в определенный момент ребенку его становится не достаточно. Его организм требует уже большего количества жиров, углеводов, минеральных и витаминных солей. Пищеварительная система уже готова для принятия более твердой пищи нежели молоко матери. Такой момент наступает у ребенка примерно к 6 месяцам. Но если ребенок хорошо продолжает набирать вес только на грудном молоке и при этом он правильно развивается (бодр и активен), можно немного отсрочить этот момент прикорма.

Прикормом называют замещение одного из грудных кормлений отличным от молока видом прикорма. Постепенно ребенок должен переходить от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.

Как определить готов ли ваш ребенок к прикорму?

Так как каждый ребенок имеет свои особенности, прикорм у каждого начинается в разный возрастной период. Но общие признаки готовности такие: 1. Прорезавшиеся зубки. Или зубки в процессе прорезывания. 2. Способность ребенка к жевательным движениям. Например если ему попала в рот соска или ложечка он начинает ее жевать. 3. Угасание рефлекса выталкивания незнакомой пищи изо рта. 4. У ребенка возрастает аппетит и грудного молока уже не достаточно.

5. Некоторые специалисты считают, что ребенок должен уметь дать подтверждение родителю о том что он сыт. Для этого достаточно кивнуть головой.

Прикорм вводят осторожно небольшими порциями (с 1 ч.л.) перед кормлением грудью. Далее порцию увеличивают каждый раз в 2 раза

(2 ч.л., 4 ч.л., 8 ч.л. и т.д. до нормы).

Используя рецепты для детей до 1 года следует следить, чтобы они не вызывали у малыша трудностей при глотании. Пища должна быть больше жидкой, чем густой. Так же следует следить за стулом ребенка и не кормить его насильно.

Начинать следует с соков постепенно переходя к овощным а затем и к мясным пюре. В данном разделе находятся рецепты для детей до года, которые мы использовали для своих детей:

detskie-recepty.ru

Пример меню при запорах

Возникновение
запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный
недуг встречается у здоровых детей.

Запоры у здоровых
детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене
жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят
большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется
нерегулярный стул.

Однако, данную
неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а
также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.

Пример правильного питания при запоре

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). Тертый банан с яблоком. Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности).
Стакан кефира. Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. Сливовое варенье с чаем без сахара.
Чай без сахара.

Для нормального
стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:

  • Капуста (любой вид).
  • Фрукты, ягоды. При запоре, их следует
    кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
  • Йогурты. Здесь главное следить за
    сроком годности.
  • Отрубной хлеб.
  • Все виды овощей.

Соблюдение режима
питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и
формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите
здорового, жизнерадостного ребенка.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая драчена

Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Немного о гастрономической культуре

Гастрономическое воспитание ребенка начинается с раннего возраста. Малыша в 2 года нужно обучать не только правилам столового этикета, но также прививать ему здоровые пищевые привычки. Как это сформировать, не сильно притесняя вкусы малыша? Как сделать так, чтобы он ел все без принуждения и подкупа?

Вкусные названия. Одно дело сказать ребенку, что это суп с вермишелью, а другое — назвать его какой-нибудь волшебной вкуснятиной

Необычные названия привлекают внимание ребенка. А когда он станет старше, то сам может придумывать названия блюд.

Сервировка стола и блюд

Хорошо, если у малыша есть детская посуда и салфетки. Приятно, когда на столе красивая скатерть, ваза с цветами. Также дети охотнее едят «веселые», ярко сервированные блюда в виде улыбающихся рожиц, зверушек и т.д. Прием пищи не должен ассоциироваться у малыша с игрой, тем не менее такие хитрости помогают накормить разборчивых гурманов.

Пример других детей. Если в доме есть старшие дети, двухлетнему малышу будет куда интереснее жевать в их компании. От них он может перенять манеру поведения за столом. Если старшие едят с аппетитом и нахваливают винегрет, ребенок будет делать, как все.

Не кусочничать. Рацион ребенка в 2 года должен быть составлен так, чтобы он мог проголодаться до обеда или ужина. Если у малыша был вкусный и сытный полдник, то ужин обычно откладывается на позднее время. После полдника не надо давать ребенку ничего (разве что яблоко или банан). Тогда он съест за ужином все, что ему предложат.

Не использовать еду в качестве педагогического средства. Нельзя приучать малыша есть для утешения или забавы, подкупа или переключения внимания, ложку за маму, ложку за папу и т.п.

Никакой спешки. Малыша нужно учить есть медленно, не заглатывать куски, тщательно пережевывать пищу. Прием еды для него должен стать приятным ритуалом.

Возможность дегустации. На стол нужно ставить такие блюда, которые мог бы попробовать двухлетний малыш, и чтобы было как можно меньше запретов. Французы говорят: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Развитие вкуса — это развитие личности. Возможно, для русских людей это звучит слишком по-французски, но вкус жизни познается также и через гастрономическую культуру.

Садиться за стол вместе. За общим столом еда вкуснее. Она еще вкуснее, если за обедом вместе собирается вся семья. Если нет возможности делать это ежедневно, то традиционными должны быть семейные обеды по выходным.

Достаточная порция. Часто двухлетним детям дают на обед только первые блюда. Если все-таки включается второе с гарниром, тогда нужно давать половинку порции супа. Если ребенок много съел за обедом, он может плохо спать, отказываться от полдника.

Больше о формировании «пищевой» культуры и правилах здорового питания читайте в книге Карен ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут».

https://youtube.com/watch?v=7zNtYNSGPUs

Яблочный десерт

Как готовить: Яблоки нужно разрезать на половинки, затем удалить сердцевину и немного мякоти. Удалённую мякоть мелко порежьте.

Протрите творог через сито, чтобы он стал более рассыпчатым, затем перемешайте с яблочной мякотью.

Добавьте сахар, корицу, цедру, изюм, хорошо перемешайте.

Полученную массу положите с горкой в серединки яблок.

Смажьте маслом противень, уложите яблоки и запекайте в духовке при температуре 160 C до готовности. Следите, чтобы яблоки не потеряли форму.

Печёные яблоки хорошо усваиваются, содержат витамин С и пектин, улучшающий пищеварение. Творог – богатый источник белка и кальция.

Все дети талантливы, нужно лишь помочь раскрыться этим талантам. О том, как научить ребенка рисовать и многом, многом другом можно прочитать у нас на сайте.

Рецепты быстрых, полезных и вкусных завтраков для детей здесь.

Белок необходим для развития всех тканей организма и нормализации обмена веществ. Немногие дети любят творог в чистом виде – готовьте из него полезные лакомства!

Состав:

  • большие яблоки — 2 шт.
  • творог — 100 г
  • изюм без косточек — 2 ст. л.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • тёртая цедра апельсина или лимона — 0,5 ч. л.

Блюда для сытного обеда

Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

Суп с фрикадельками

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон

Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут

Рецепты на ужин для детей, вторые детсвие блюда

Ужин ребенка не должен быть слишком поздним. Чтобы организм успел переработать пищу, ему необходимо на это 2 часа. То есть если дитя отправляется спать в 21 ч., то ужин его должен быть завершен не позже 19 ч. За это время пища хорошо усвоится, после чего малыш сможет спокойно и крепко заснуть. Какое меню предложить на детский ужин? Можно накормить детвору чем-то легким, например, овощами, фруктами, ягодами, нежирным творогом или кефиром, кашей.

Немаловажен возраст малыша при составлении для него меню на ужин. К примеру, детки дошкольного периода, которые посещают дошкольные учреждения, ужинают там, поэтому дома они не столько ужинают, сколько садятся за стол за компанию с родителями. В таком случае ужин для детей может быть легким и незначительным, состоящим из творога с фруктами и ягодами, сырников или овощных оладьев. Что касается деток «домашних» и школьников, для них ужин приготовьте более сытный. Предложите ребенку детские вторые блюда по его вкусу: молочную кашу или кашу с нежирным мясом, овощное или мясное рагу, макароны с любимым соусом. Можно не готовить отдельно для ребенка. Достаточно организовать правильное питание для всей семьи и готовить общее для всех блюдо на ужин, несколько отрегулировав их состав. Конечно, придется убрать грибы и продукты, вызывающие аллергию, и проследить за тем, чтобы приготовленный ужин был по вкусу вашему малышу. Вторые блюда для детей не должны содержать жареных, копченых продуктов, специй и пряностей.

На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд для детей любого возраста на все случаи жизни. В этой рубрике представлены рецепты приготовления различных сытных и питательных вторых блюд на ужин для детей, а также детских десертов. Тут вы можете найти меню на ужин для своей ребятни на каждый день. Пробуйте разные варианты, уверены, вы найдете нужные рецепты для детей на ужин!

Рецепты для детей на ужин Рецепты для детей, рецепты детских блюд, самые вкусные и аппетитные детские рецепты с фото для вашего любимого малыша. Что приготовить ребенку на ужин? Этим вопросом задается каждая мама. В этой рубрике вы можете найти меню на ужин для своей ребятни на каждый день.

Овощные котлеты с индейкой
Оладьи из куриной печени
Булгур как готовить

Рецепты готовят дети 9 лет

Пицца «Хот-дог»

Продукты:

  • 2 багета
  • 4 сосиски
  • 4 ломтика сыра
  • кетчуп
  • майонез
  • зеленый лук

Приготовление:

  • Разрежьте багет пополам. Каждый кусок надрежьте в виде хот-дога.
  • Внутрь положите сосиску, кусок сыра, лук, майонез.
  • Отправьте багет в духовку на 20 минут или микроволновку на 2 минуты.

Маффины с малиной

Продукты:

Приготовление:

  • Венчиком взбиваем яйцо и муку, добавляем сахар.
  • Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем их на треть тестом. Сверху выкладываем по пару замороженных малинок.
  • Выпекаем в духовке 30 минут.

Овсянка «Сова»

Продукты:

  • 75 г овсяных хлопьев
  • 250 мл молока
  • сахар по вкусу
  • любые орехи и фрукты для украшения

Приготовление:

  • Залейте хлопья горячим молоком, подсластите сахаром или медом.
  • Из фруктов сделайте крылья и глаза совы.
  • Из орешков сделайте носик, брови, лапки.

Сбалансированное меню на неделю

В 2 года рацион детей более разнообразен, поэтому возникает необходимость составить семидневное меню, состоящее из различных первых и вторых блюд.

Вот примерные варианты меню на неделю.

Завтрак

  • Манная каша, чай, хлеб с маслом.
  • Сырники, молоко.
  • Омлет, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная овсяная каша, чай.
  • Творожная запеканка, хлеб с маслом, чай.
  • Рисовая молочная каша с курагой, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная вермишель, чай, хлеб с маслом.

Обед

  • Борщ, рис отварной с рыбной паровой котлетой, салат из капусты, компот, хлеб.
  • Суп с фрикадельками, картофельное пюре, салат из морковки, компот из сухофруктов.
  • Борщ, пюре из овощей, говяжьи фрикадельки, настой шиповника.
  • Суп-пюре из тыквы, куриная фрикаделька, салат из моркови и яблок, макароны, кисель.
  • Суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша, зеленый горошек, компот из ягод.
  • Каша кукурузная, тушеный кролик, суп-пюре овощной, сок.
  • Суп с говяжьими фрикадельками, салат из капусты, пшеничная каша, компот.

Полдник

  • Кефир, печенье, яблоко.
  • Йогурт, выпечка домашняя.
  • Кефир, запеченные яблоки, печенье.
  • Кисель, домашние сухарики, творожок.
  • Молоко, печенье, тыква запеченная.
  • Кефир, хлебцы, банан.
  • Творожок, печенье, пюре фруктовое.

Ужин

  • Картофельные биточки с яйцом, настой шиповника, хлеб.
  • Гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Рисовая запеканка, чай с молоком, хлеб.
  • Тушеные овощи, тушеная телятина, сок, хлеб.
  • Картофельное пюре с отварной индейкой, кефир.
  • Пшеничная каша и омлет, кисель.
  • Рисовая запеканка, тушеные овощи, чай с молоком.

В 2.5 года малышу уже можно давать по 50 г. сыра и около 20 г. 10%-ной сметаны.

В зимнее и весеннее время на прилавках магазинов обычно мало свежих овощей и фруктов. В жизни ребенка это может привести к гиповитаминозу из-за отсутствия витамина «С». Для того чтобы это предупредить, необходимо добавить в меню настой шиповника.

Таким образом, найден компромисс между вкусной и полезной пищей на каждый день. Грамотно составленное недельное меню избавит родителей от мыслей, что приготовить малышу на завтра, и позволит заранее купить нужные продукты. Можно экспериментировать с рецептами, главное придерживаться основных правил.

Готовим блюда для детей на ужин от 3 лет

Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. В возрасте от трех лет детское меню уже практически не отличается от традиционного, так сказать, взрослого.

Единственное — старайтесь готовить деткам пищу на пару или в духовке, избегая жарки компонентов.

Куриный плов

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г;
  • Рис круглый – 1 чашка;
  • Морковка – 125 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить плов для детей

Рис промываем и отвариваем до готовности в соленой воде. Очищенную морковку натираем, лук шинкуем и тушим с малым количеством воды. К овощам добавляем измельченную курицу и тушим до готовности. Не забываем подсолить.

Когда курочка будет готова, соединяем с ней рис, выжимаем через пресс чеснок, все смешиваем, еще чуток томим на плите и выключаем. Плов готов!

Морковные биточки

Ингредиенты

  • Морковка – 4 шт.;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Сливки – ½ ст.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Сыр полумягкий – 100 г;
  • Сухарики для панировки – 60 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить морковные котлеты для детей

  1. Сливки соединяем с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать крупу.
  2. Морковку чистим и трем мелко, после чего смешиваем с манкой и яйцом. Подсолите массу по вкусу.
  3. Из фарша формируем лепешки, в каждую кладем тонкий брусочек сыра и залепляем его, формируя котлетку с сюрпризом.
  4. Обваливаем биточки в сухарях, кладем их на противень и запекаем в духовом шкафу 25 минут при 200оС.

Ингредиенты

  • Филе трески (или другой рыбы) – 1 шт.;
  • Мякиш пшеничной булки – 50 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль экстра – ¼ ч.л.;
  • Молоко – ½ ст.

Как приготовить ужин детям на основе котлеток на пару

  1. Булку замачиваем в горячем молоке на 10 минут, затем отжимаем и отправляем вместе с рыбой, солью и маслом в чашу блендера, где взбиваем все компоненты до состояния однородного фарша.
  2. Фарш получается достаточно плотный и котлетки выходят ровненькие и хорошо держат форму. Сформированные биточки укладываем в пароварку и готовим 15 минут.

По такой же технологии вы можете приготовить и куриные, и телячьи котлеты, взяв за пропорцию для данного рецепта 150-200 г мяса. При желании в такой состав можно также добавить ¼ часть луковой головки, отварную морковку (40-50 г) или тертый кабачок (50 г).

Время готовки таких котлет составит 25 минут.

Диетический ужин на скорую руку

Если вместо сытных блюд готовить только диетический ужин, то можно сбросить пару лишних килограмм без ущерба для здоровья. Сегодня есть разные рецепты, которые позволят из простых низкокалорийных продуктов приготовить на скорую руку легкие, но вкусные блюда.

Овощное рагу

Такое яркое блюдо, как овощное рагу можно готовить хоть каждый, ведь все ингредиенты доступные, вкусные и главное, низкокалорийные.

Ингредиенты:

  • 200 г баклажан;
  • 200 г кабачков;
  • 200 г моркови;
  • 200 г черри;
  • 200 г лука;
  • 1 томат;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. специй для овощей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь очищаем и отвариваем до полуготовности.
  • Все остальные овощи, кроме большого томата, нарезаем крупными кусочками, черри можно оставить цельными, отправляем на сковороду, жарим в течение 7-8 минут.

С томата счищаем кожицу, перекручиваем мякоть в блендере и вместе с приправами и порезанной на кусочки морковью отправляем к остальным овощам.

Ингредиенты перемешиваем и тушим полчаса.

Для овощного рагу необязательно использовать только предложенные в рецепте овощи, здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений и от сезона.

Пастрома из курицы

Курица – это непросто мясо, а белок, который особенно необходим для тех, кто придерживается диетического питания. Часто для приготовления низкокалорийных блюд используется грудка.

Предложенный рецепт с фото позволит на скорую руку приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов, мясо получается нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, заливаем ее холодной водой, слегка присаливаем и оставляем на ночь.
  2. В емкость блендера кладем всю зелень, дольку пряного воща, измельчаем до однородности, затем вливаем немного масла и перешиваем.
  3. Полученной смесью натираем грудку птицы, кладем ее в форму с пергаментом, накрываем и запекаем 15 минут, температура 250°С.
  4. Готовое мясо не спешим доставать из духовки, оно должно там полностью остыть. Именно так можно получить очень вкусное, нежно и ароматное блюдо.

Картофельная запеканка с сыром

Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 грамм.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Твердый сыр – 60 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

Рецепт запеканки очень прост:

  • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
  • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
  • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Каких продуктов нужно избегать во время вечернего приема пищи

Не все продукты рекомендуются к употреблению перед сном. Некоторые плохо перевариваются, из-за чего нарушается сон ребенка, другие способствуют повышению активности.

Существуют продукты, которые категорически запрещено давать на ужин:

  • сладости: мороженое, шоколад, конфеты;
  • выпечку и хлебобулочные изделия;
  • жирную, жареную пищу;
  • мясные полуфабрикаты;
  • солености и блюда с приправами.

Что приготовить ребенку на ужин и при этом не нанести вред организму, выяснили диетологи. Мясо провоцирует болезненную сонливость, вызывает расстройство желудка. Не рекомендуется давать холестериновую пищу в виде макарон, горячих бутербродов.

Острые приправы заменяют натуральными продуктами: луком, чесноком, соком лимона, зеленью. Также в любое время суток детям не стоит давать еду из фаст-фуда, сладкие газированные напитки. Не нужно давать манную, пшенную или перловую кашу, так как они медленно перевариваются детским организмом.

Хлебобулочные изделия дети чаще всего получают на полдник, поэтому не стоит перегружать их простыми углеводами. Не рекомендуется запивать все крепким чаем, лучше выпить компот или кисель.

Рыбная запеканка

Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Нужные продукты:

  • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
  • Яйца – четыре штуки.
  • Одна луковица.
  • Рис – половина стакана.
  • Сливки жирные – 100 грамм.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Готовим запеканку из рыбы и риса:

  • Филе разморозьте и измельчите блендером.
  • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
  • Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
  • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
  • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

Блюда из субпродуктов

Если вы не знаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно, обратите внимание на субпродукты. Они стоят недорого, готовятся быстро и при этом невероятно вкусные. К тому же субпродукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому такие блюда необходимо употреблять детям и всем людям, которые придерживаются правильного питания

К тому же субпродукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому такие блюда необходимо употреблять детям и всем людям, которые придерживаются правильного питания.

Сердечки в сметанном соусе

Данное блюдо можно готовить из куриных или индюшиных сердечек. Сердечки получаются невероятно нежными и сочными. К тому же для приготовления не используются дорогие ингредиенты, поэтому блюдо подойдут тем, кто экономит.

Ингредиенты:

  • Сердечки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сметана – 60 мл.

Для начала необходимо подготовить сердечки. Для этого с ним удаляется пленка, и срезаются сосуды. Также необходимо удалить весь жир. Такие сердечки получаются невероятно нежными и сочными.

Чтобы блюдо получилось не горьким, сердца необходимо обескровить. Для этого нужно разрезать их пополам, и вычистить от сгустков крови. Тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Овощи очищаются. Лук нарезается кубиками, а морковь нарезается соломкой или измельчается при помощи крупной терки. Чтобы сметана не давала блюду кислоту, его необходимо разбавить с молоком. Также вместо сметаны и молока можно использовать нежирные сливки.

Сердечки привариваем на среднем огне 3-5 минут. После чего обжариваем на сковороде лук и морковь. Спустя 2 минут выкладываем к ним сердечки. Обжариваем несколько минут до золотистого цвета. Сердечки необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Если вы хотите, чтобы блюдо было с обильной вкусной подливкой, увеличьте количество муки, молока и сливок. В данном варианте подливки получается немного.

Сочная печень со специями

Сложно себе представить более полезный продукт, чем печень. Она богата железом, повышает уровень гемоглобина и содержит полный набор витаминов. К тому же стоит печень недорого, поэтому ее могут себе позволит даже семьи с невысоким достатком. Рецептов приготовления блюд на основе печени много, но данный вариант приготовления печени получается невероятно пряным и нежным.

Ингредиенты:

  • Печень – 600 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливки – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Кориандр – на кончике ножа.
  • Хлопья паприки – 5 г.
  • Петрушка и укроп.

Для данного рецепта рекомендуется использовать говяжью печень. Предварительно ее необходимо обдать кипятком, и удалить жир и пленки. Выложите нарезанную пленку на сковороду и обжарьте. Добавьте немного жидкости и потушите до полуготовности.

На отдельной сковороде обжарьте лук, измельченный чеснок, петрушку и укроп. Обжарьте до готовности.

Отдельно нужно сделать соус. Растопите масло, добавьте к нему муку, и постоянно помешивая влейте сливки. Добавьте специи. Приготовленный соус смешайте с печенью и обжаренным луком. Тушите на протяжении 10 минут.

Печень можно подать с гречкой, картошкой или рисом. Это низкокалорийный продукт, который подойдет для детей, беременных женщин и правильного питания.

Куриные желудочки

Еще один вариант недорогого и вкусного ужина для всей семьи. Приготовления блюда займет минимум времени, а вкус получается нежным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки – 600 г.
  • Свежий имбирь – 10 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сметана – 200 мл.
  • Хрен – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Любые специи и пряности.
  • Маринованный огурец – 2 шт.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желудочки необходимо предварительно отварить на протяжении получаса в подсоленной воде. Остудить и нарезать тонкой соломкой, удалив жир и жилы.

Лук и морковь измельчить и обжарить. Добавить немного тертого имбиря и чеснока. В полученную смесь выложить желудочки и обжарить.

Осталось только добавить сметану, хрен и мелко нарезанные соленые огурчики. Потушить на небольшом огне до 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector