Топ

Что такое лечебные смеси?

Обычно лечебные смеси для детей вводятся на первом году жизни, а впоследствии речь ведут о лечебном питании. Сразу следует сказать, что смеси этой группы могут назначаться только врачом. Видов лечебного питания много, и решить, какая именно смесь пойдет малышу для решения конкретной проблемы, может только специалист.

В состав смесей подобного типа входят специальные элементы, отсутствующие в обычных смесях или содержащиеся в них в меньшем количестве. Состав такого лечебного питания позволяет воздействовать на процессы метаболизма детского организма, решать проблемы с пищеварением, усиливать защитные функции и нормализовать работу всех органов. При этом такое питание полностью обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами.

Правильно подобранное питание для детей первого года жизни часто определяет течение и исход заболевания, а в некоторых случаях именно диета выступает в роли единственного лечения.

Подбор смеси с определенным составом проводят в соответствии с особенностями заболевания и нарушениями обменных процессов. Также лечебные смеси могут назначаться маловесным детям, недоношенным малышам и тем, у кого возникает пищевая аллергия.

Рекомендации по введению

Выбор смеси крайне важен, — уточняют педиатры. Однако не менее важна техника ее введения и сохранение привычного рациона ребенка.

Возможные последствия

Любая смесь («Малыш», «Нутрилон», «Нан») и другие продукты даже премиального сегмента — инородное питание для ребенка. Его пищеварительная система не рассчитана на их переваривание. Особенно явно проявляется неприспособленность у малышей в возрасте до четырех месяцев. Проблемы после введения нового продукта возникают в подавляющем большинстве случаев, и к этому, к сожалению, следует быть готовыми молодым родителям.

Среди вероятных последствий:

  • ухудшение состояния ребенка;
  • высыпания на коже;
  • нарушение пищеварения, проявляемые запором, болями в животике, возникновением зелени в кале;
  • срыгивания в течение некоторого времени после еды;
  • усиление существующих проблем со здоровьем.

Причиной проблем зачастую оказывается не сама смесь, которую предложили ребенку. А неспособность адаптационных систем его организма принять новый продукт. Если он подходит, неприятные реакции исчезнут или станут менее выраженными в течение двух-трех дней. Полная адаптация к новому продукту происходит в течение четырнадцати дней.

Говорить о том, что смесь ребенку не подходит, можно при сохранении указанных реакций в течение трех дней и повышении их интенсивности.

Техника действий

Как свести к минимуму возможность негативных реакций при введении смеси? Начинайте с небольшого ее количества. Например, в одно кормление дайте ребенку одну ложечку, во второе — уже две. Постепенное повышение объема продукта позволит организму крохи проще адаптироваться к нему.

Также возникают ситуации, когда ребенок не ест смесь. Они характерны для малышей, которым продукт вводят в качестве докорма при сохранении грудного вскармливания. Отказ от смеси в этом случае говорит о том, что ребенку хватает естественной пищи. И если он хорошо себя чувствует, стабильно набирает вес, необходимости в докорме не существует.

Среди вероятных причин, почему ребенок отказывается от смеси, его плохое самочувствие. При болезненности животика или общем нарушении состояния организма аппетит снижен в силу естественных реакций. В этот период маме следует внимательно наблюдать за состоянием крохи и кормить его по аппетиту.

Если ребенок принял смесь, и адаптация прошла нормально, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Не меняйте смесь. Кормите тем продуктом, на который организм ребенка реагирует нормально.

Не сочетайте продукты разных производителей. Для большинства малышей старше трех месяцев идеальным является рацион, сочетающий адаптированные пресные и кисломолочные смеси в равном объеме. При этом не следует использовать продукты разных брендов, так как их составы обычно различаются, что может стать причиной проблем.

Точно соблюдайте пропорции

Это важно для баланса жидкости и питательных веществ в составе.

Если у малыша, адаптировавшегося к определенному виду смеси, стали возникать кожные высыпания или он отказывается от еды, искать причину в питании не следует. Замена смеси в этот период повлечет усугубление проблемы.

Вопрос, какое лучше питание для новорожденных, не может трактоваться однозначно в пользу того или иного производителя или конкретной смеси. Обычно родителям приходится попробовать несколько ее видов, чтобы прийти к единственно верному решению.

В этом процессе необходимо следить за состоянием крохи, которому требуется несколько дней на адаптацию к новому продукту. И ориентироваться на рекомендации педиатра, который подберет тип питания в зависимости от текущего состояния здоровья ребенка, склонности к аллергии, наследственных факторов.

Разновидности смесей

На рынке представлены десятки видов смеси для детского питания. Они разнятся между собой по многим показателям – консистенции, составу, рекомендованному возрасту и особым свойствам. Объединяет все эти продукты только одно – удовлетворение требованиям ГОСТа и Института питания РАМН.

По консистенции такие продукты бывают сухими и жидкими.

  • Сухая смесь для новорожденного представляет собой порошок в жестяной банке или коробке из плотного картона. Перед употреблением его разводят водой в соотношении, указанном на упаковке. Сухие смеси составляют около 90% ассортимента питания для младенцев на рынке.
  • Жидкие продукты продаются в упаковках тетрапак. Их не нужно готовить, достаточно просто разогреть. Найти такие смеси довольно трудно, разве что в отдельных магазинах больших мегаполисов. Дефицитность их легко объясняется низким спросом на товар: жидкие смеси имеют очень маленький срок годности (всего 2 суток), их неудобно хранить и трудно распространять для реализации.

По составу смеси разделяют на адаптированные и неадаптированные. Подавляющая часть из них изготавливается из коровьего молока (редко – из козьего). Содержащийся в нем белок не усваивается организмом новорожденного, поэтому перед добавлением молока в смесь производители подвергают его специальной обработке. В зависимости от степени этой обработки и происходит подобное разделение.

  • Так, в адаптированных смесях сыворотка молока деминерализирована, что делает готовый продукт максимально приближенным по своим свойствам к грудному молоку.
  • Неадаптированные смеси содержат необработанный молочный белок – казеин. Он противопоказан новорожденным, так как очень тяжело усваивается. Смеси с неадаптированным белком могут употребляться в пищу только детьми, достигшими полугодовалого возраста.

Состав и питательность смесей различается в зависимости от возраста малыша. Цифра 0 или приставка «пре-» на упаковке означает, что продукт предназначен для детей, родившихся с малым весом или появившихся на свет раньше срока. Продукт с цифрой 1 подходит для малышей от рождения до 6 месяцев. Цифры 2 и 3 указывают на то, что смесь изготовлена для детей от полугода и старше.

Смеси с особыми свойствами предназначены для детей с особенностями здоровья. Выделяют смеси для недоношенных малышей, кисломолочные, с высоким содержанием железа, гипоаллергенные, безлактозные и антирефлюксные. Все они считаются лечебными и не могут применяться самостоятельно без назначения врача.

Питание для недоношенных деток обогащено белками, витаминами и протеинами для скорейшего набора веса и формирования иммунитета. Кисломолочные смеси содержат бифидобактерии и прописываются малышам, страдающим из-за проблем с пищеварением – коликов и запоров. Железосодержащие необходимы детям с анемией, но питаться ими можно только с 4 месяцев (именно к этому возрасту врач может диагностировать у ребенка малокровие). Гипоаллергенная смесь для новорожденного избавит маленького карапуза от риска появления реакции на белок коровьего молока, а безлактозная на основе сои подойдет малышу, у которого эта аллергия уже есть, причем в тяжелой форме. Антирефлюксные смеси с крахмальными загустителями назначают детям, которые часто и обильно срыгивают.

Рассмотрим вкратце каждый вид лечебных смесей

Кисломолочные смеси. Бывают простые («Биолакт» или «Тема. Кисломолочный напиток») и адаптированные («НАН кисломолочный», «Агуша»). Ингредиенты таких смесей благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют выработку полезных бактерий и борются с патогоенными микроорганизмами. В целом повышают иммунитет и защитные силы детского организма.

Безлактозные и низколактозные смеси. Применяются для вскармливания малышей с лактазной недостаточностью. В них содержание лактозы (молочного сахара) приближено к нулю, а в качестве жирового компонента выступают растительные масла. При вторичной (приобретенной) лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси (например, «Нутрилон низколактозный», «Хумана ЛП») до устранения причины этого заболевания, а врожденная лактазная недостаточность требует постоянного применения безлактозных смесей («Бебелак-ФЛ» или «Алл-110» от Нестле), а впоследствии — безлактозной пожизненной диеты.

Смеси для недоношенных и маловесных малышей. При низкой массе тела (гипотрофии I и II степени), а также недоношенным малышам для набора веса назначают смеси с высоким содержанием белка («Фрисопре», «Пре-Нутрилон»).

Смеси на основе молока коз. Такое лечебное питание для детей назначается при непереносимости коровьего белка или же при лактазной недостаточности. Примером такого питания могут служить смеси «НЭННИ» и «MD мил Козочка».

Смеси для решения проблем работы желудочно-кишечного тракта. Назначаются они при частых срыгиваниях, запорах, рвотах. Антирефлюксные смеси включают в состав загустители, которые бывают двух видов: крахмал («Нутрилон Комфорт», «Энфамил АР») или камедь из плодов рожкового дерева («Хумана АР», «Фрисовом»). Большая густота этих смесей препятствует срыгиваниям и рвотам, а также может применяться при запорах (камедь, к примеру, мягко стимулирует работу кишечника).

Смеси с основой в виде гидролизатов белка. Эти смеси являются средством лечения и профилактики пищевой аллергии у детей. В случае непереносимости молочного белка вводятся смеси на основе расщепленного молочного протеина. Гидролиз белка может быть частичным (смеси «Хипп-ГА-1») или полным («Нутрилон-пепти», «Алфаре»). В первом случае смеси применяют при средней степени нарушения работы пищеварительной системы, а детское питание с высокой степенью гидролиза используют при тяжелых заболеваниях органов пищеварения.

Смеси на основе белка сои. В основе их содержится изолят белка сои, причем содержание протеинов при этом достигает 90%, а неперевариваемые углеводы и другие ненужные вещества устраняются в процессе производства. Такие смеси не содержат лактозу и молочные протеины, а для дополнительной питательности обогащаются витаминами и минералами. Используются при аллергии на коровий белок, но вводиться должны постепенно, чтобы не спровоцировать появление дерматитов.

Таблицы

Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности

Виды молочных смесей

Название молочных смесей

Пищевая ценность

белки,

г%

жиры,

г%

углеводы,

г%

калорийность,ккал/100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по
большинству пищевых факторов)

«Малютка»

«Малыш»

2-2,1

3,5

6,9-7,1

66

«Виталакт»

2,0—2, 3

3,7

8,2

72

Сухая адаптирующая добавка (САД)

2-2,1

3,5

6,7

65

Неадаптированные (приготовленные из молока или его
разведений путем декальцинации, разбавления отварами различных круп)

Ионитное молоко

2,9

3,4

7,5

74

Молоко цельное

2,8

3,2

4,7

58

Молоко цельное с добавлением сахарного сиропа

3,1

3,0

9,5

81

Молоко гуманизированное

1,9

3,2

6,6

61,2

«Здоровье»

2,2

2,1

7,3

55,1

«Крепыш»

2,2

2,1

7 ,5

55,8

Смесь № 2

Б-рис

1,8

1,6

9,3

60

Б-овес

1,9

1,7

8,5

58

Б-греча

2,1

1,7

10,5

67

Смесь № 3

В-рис

2,2

2,1

9,1

66

В-греча

2,3

2,1

9,4

67

В-овес

2,3

2,1

8,8

6 5

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания
(большинство из них редко употребляется)

Энпиты (в разведении 12,5%):

белковый (с повышенным содержанием белка)

5,5

1 ,563

3 ,825

52,75

жировой

2,712

5,13

3,613

70,5

противоанемический (с повышенным содержанием железа)

4,4

1 ,54

5,39

54,48

Низколактозная смесь с солодовым экстрактом, с рисовой,
овсяной, гречневой мукой, с толокном

2,0—2,8

3,1—3,4

5, 4-6,1

59,4—

61,2

Белковое молоко

3,4

2,9

12,2

91

Творис

1,9—4,4

1 ,9-5,4

16,1 — 13,2

91 — 122

Твоовес

1, 7-4,3

2—5,5

12,2

76—120

Смесь Бидерта (молочно-сливочная)

0,85—

2,44

2,5—

3,57

4,15—

4,87

51-76

Масломучная смесь

1 ,9—4,1

3,7-7, 5

9,2—14,8

80—147

Смесь Шика и Дюбо (углеводистая)

2,8

3,2

21,7

121,4

Таблица 2. Пищевая ценность адаптированных молочных смесей в сопоставлении с женским молоком (по данным различных авторов)

Пищевые вещества

Женское молоко

«Малютка»

«Малыш»

САД к молочным смесям

«Виталакт»

Белок

Казеин, % к белку

40

80 , 0

80 , 0

8 0,0

65,0

Общий, г%

1 ,1-1,5

2,0

2 ,0—2,1

2—2 , 1

2—2,3

Сывороточные белки, % к белку

60

20,0

20 ,0

20 ,0

3 5 ,0

Аминокислоты, мг%

Валин

78—97 ,5

180 ,8

180 ,8

122

105 , 8

Гистидин

30-37,5

73,8

73,8

58

110,4

Изолейцин

76,8—96

152,8

152,8

88

Лизин

75,6-94,5

219,0

219,0

144

223, 1

Лейцин

106,8—133,5

200,0

200,0

40

303,6

Метионин

26,4—33

52,6

52,6

40

80,5

Треонин

55 ,2—69

125,8

125,8

88

158,7

Триптофан

19,2-24

68,6

68,6

10

155,2

Фенилаланин

55,2—69

122,0

122,0

94

121,9

Цистин

25,2-31 ,5

8

Жир

Линолевая кислота, % к жиру

10,5—13,4

16,8

16,82

17,83

13,49

Общий, г%

3,5-3,8

3,5

3,5

3,5

3,6—3,7

Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру

12,1

18,4

18,14

16,58

14,1

Углеводы, г%

6,5—7,0

7,0

6,9-7, 1

6,7

8,2

Калорийность, ккал на 100 г продукта

60—67

66,0

66,0

65 ,0

72,0

Минеральные вещества, мг%

Ca

33—34

82,0

76-89

84,0

88,0

P

14-16

51,0

46—53

64,0

80 ,0

Na

17

21,0

18,0

32,0

52,0

К

55

95,0

70—80

89,0

170,0

Витамины, мг%

Аскорбиновая кислота

5,2

4,5

4,5

4,5

5,5

Никотиновая кислота

0,18

0,24

0,22

0,28

Пантотеновая кислота

0,25

_

0,45

Пиридоксин

0,022

0,021

0,021

0,021

0,08

Ретинол

0,061

0,02

0,02

0,035

0,1

Рибофлавин

0,037

0,07

0,07

0 ,124

0,32

Тиамин

0,014

0,03

0,03

0,024

0,04

Токоферол

0,24

0,63

0,63

0,067

0,45

Холекальциферол

0,0001

0,002

0,002

0,002

0 ,002

Библиография: Коробкина Г. С. и Славгородская И. П. Сухая адаптирующая добавка и ее использование в молочных продуктах для приближения их по составу к женскому молоку, Вопр. питания, № 6, с. 27, 1979;

Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; Применение сухих молочных смесей «Малютка», «Малыш» и сухих обогащенных каш в питании детей первого года жизни, Методическое письмо, М., 1971; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и Отт В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; Студеникин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971; Химический состав пищевых продуктов, под ред. А. А. Покровского, с. 152, М., 1976; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 677, 1975.

Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания

У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).

Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов — сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).

Низко лактозная молочная смесь по своему составу идентична смеси «Малютка» и «Малыш», но в ней значительно снижено содержание лактозы. Ее рекомендуется использовать при вскармливании детей с непереносимостью лактозы (см. Мальабсорбции синдром). В белковых смесях стремятся полностью сохранить белок цельного коровьего молока, но уменьшить содержание жира, солей и молочного сахара. Белковое молоко (см.) готовят из творога, воды и 5% сахарного сиропа. Оно содержит много белка, количество жира уменьшено. Творис, твогречу и твоовес готовят из творога с добавлением рисового, гречневого или овсяного отваров и сахарного сиропа.

Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.

Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.

Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector