Диета при кандидозе

Каковы причины развития молочницы

Существует много различных причин и факторов риска, способствующих развитию дрожжевых инфекций, таких как молочница. Вот лишь несколько примеров – стресс, прием противозачаточных таблеток, горячие ванны, мокрые купальники и даже обтягивающее белье. Тем не менее, одну из основных причин возникновения молочницы редко обсуждают.

Перечисленные выше причины легко распознать и на основании этого знания можно предотвратить развитие молочницы. Но хотя эти факторы, связанные с образом жизни и условиями окружающей среды и могут быть ответственны за единичные случаи дрожжевых инфекций, они часто не связаны с рецидивирующей молочницей, которой страдают многие женщины. Для того, чтобы определить, что является причиной вашей дрожжевой инфекции, мы должны смотреть немного глубже.

Когда все обычные причины молочницы были устранены, пришло время посмотреть на свой рацион питания. Многие женщины не понимают этого, но рацион питания, изобилующий продуктами, содержащими сахар в течение длительного периода времени, делает организм женщин восприимчивым к развитию хронической вагинальной молочницы, а также других дрожжевых инфекций как у женщин, так и у мужчин. Это связано с тем, что сахар позволяет дрожжам рода Candida бесконтрольно размножаться в кишечнике и вытеснять полезные бактерии, которые являются частью естественной микрофлоры нашего организма.

В результате исследования, проведенного в 2011 году, был сделан вывод, что сахар является «незаменимым» питанием для Candida Albicans, диплоидного грибка, который вызывает большинство случаев молочницы. Для роста новых клеток, размножения, создания защитной биопленки и трансформации в грибковую форму, дрожжи кандида крайне нуждаются в сахаре – это позволяет им распространяться по всему вашему организму. Это состояние известно, как разрастание Candida или Кандида-ассоциированный комплекс, вызывающий широкий спектр симптомов, включая усталость, головные боли, и (как вы уже догадались) рецидивирующие дрожжевые инфекции.

Проблема заключается в том, что даже если вы успешно лечите молочницу, эти колонии Candida все еще живут в вашем кишечнике. Оттуда они могут мигрировать в такие области, как ротовая полость (вызывают стоматит) или половые органы (вызывают молочницу у женщин и реже молочницу у мужчин). Так что, пока вы не будете препятствовать, лежащему в основе возникновения молочницы разрастанию дрожжей рода Candida, которые присутствуют в вашем кишечнике, вы обречены страдать рецидивами дрожжевых инфекций.

Общие правила

Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.

Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.

Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.

Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.

Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.

Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.

Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.

Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:

  • сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
  • кондитерские изделия;
  • фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
  • варенье;
  • крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • лактоза молочных продуктов;
  • крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
  • сладкие фруктовые напитки.

Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Одновременно следует:

  • Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
  • Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
  • Ограничить употребление чая и кофе.
  • Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
  • Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
  • Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.

Меню диеты на неделю

Рассмотрим примерное меню, которого можно придерживаться при лечении кандидоза. В зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые блюда можно менять, главное, не употреблять запрещенных из списка продуктов.

Понедельник

Меню в первый день недели выглядит так:

  • завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением яблока. Запить можно чашкой чая без добавления сахара;
  • обед. Отварное куриное филе с картофельным пюре. Позволяется небольшое количество кабачковой икры. Запить можно компотом;
  • полдник. Салат из несладких ягод;
  • ужин. Овощной салат с рыбными паровыми котлетами и зеленый чай.

Вторник

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на молоке и запить чаем. В качестве второго завтрака можно съесть два сухарика и запить чаем. На обед идет овощное рагу с добавлением филе курицы, а также чашка цикория. Полдником будет стакан простокваши и на ужин можно сделать творожную запеканку.

Среда

Меню на третий день недели несколько отличается:

  • завтрак. Сырники с добавлением сметаны. Чашка цикория;
  • второй завтрак. Несладкие фрукты на ваш выбор;
  • обед. Овощной суп на курином бульоне и паровые голубцы;
  • полдник. Два сухарика, которые запиваются отваром шиповника;
  • ужин. Два вареных яйца, а также салат из капусты и яблок. Можно запить чаем с лимоном.

Четверг

Завтрак четверга можно немного разнообразить. Разрешается паровой омлет и овощной салат. Запить можно компотом. Также позволяется съесть яблоко несладких сортов. В качестве перекуса можно выпить стакан кефира. На обед приготовьте паровые котлеты из курицы, а на гарнир – картофельное пюре.

На перекус съешьте одно зеленое яблоко, а на ужин приготовьте на пару филе рыбы, а также овощной салат. Если есть желание, можно выпить цикорий.

Пятница

В пятницу меню напоминает первые дни диетического питания:

  • завтрак. Овсяная каша на воде и чай;
  • перекус. Сухарики с компотом;
  • обед. Кабачковый суп-пюре с цельно зерновым хлебом;
  • полдник. Фруктовый салат с минеральной водой;
  • ужин. Нежирный творог и цикорий.

Суббота

В качестве разнообразия на завтрак можно приготовить творожную запеканку. Перекусите стаканом простокваши. На обед можно приготовить молочный суп на основе лапши. На полдник сделайте овощной салат, а на ужин можно приготовить картофельное пюре и отварную телятину. Запить можно чаем с добавлением лимона.

Воскресенье

В воскресенье все также делается акцент на кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты:

  • завтрак. Творог со сметаной или сливками. Запить можно чаем или цикорием;
  • перекус. Фруктовый салат;
  • обед. Суп на мясном бульоне с добавлением гречневой крупы;
  • полдник. Овощной салат и паровая котлета из курицы;
  • ужин. Гречневая каша с кусочком отварного филе. Можно съесть помидор.

По началу может казаться, что очень сложно придерживаться таких предписаний, но очень скоро это станет образом жизни. Когда понимаешь, что от этого зависит здоровье, любые жертвы кажутся уже не такими страшными.

Также стоит учитывать тот факт, что если во время лечения вы придерживались строгой диеты, а потом резко ввели в рацион запрещенную продукцию, то это может быть большим стрессом для вашего организма, что выльется в рецидив.

Для того, чтобы избежать обострения недуга, включайте в свой рацион больше продуктов, которые богаты омега-кислотами:

  • лосось, тунец;
  • грецкие орехи;
  • ореховое и льняное масло.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что питание при молочнице играет важнейшую роль в лечении. Без соблюдения рекомендаций по выбору продуктов можно затянуть лечение на длительное время, что часто приводит к возникновению хронической формы.

Старайтесь следовать советам диетологов, если не получается полностью исключить те или иные продукты, постарайтесь хотя бы ограничить их количество в своем рационе. Вы сможете забыть о молочнице раз и навсегда, если будете придерживаться правильного питания и соблюдать все врачебные рекомендации в отношении лечебного процесса!

Алкоголь при молочнице у мужчин

Алкоголь можно употреблять в умеренных количествах. Злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Не рекомендуется пить вино, пиво и другие слабоалкогольные продукты, и напитки, образующиеся в результате брожения. Это связано с тем, что продукты, образующиеся в этих продуктах, выступают в качестве питательной среды, способствующей развитию и дальнейшему размножению микроорганизмов. Кроме того, эти вещества запускают процессы брожения в организме, что также способствует активации патогенной микрофлоры, которая является возбудителем молочницы.

Рекомендуется употреблять крепкие напитки, такие, как коньяк, водка, настойки (особенно на растительных экстрактах). Положительно сказывается на лечении абсент, спирт. Это связано с тем, что спиртовые напитки (при крепости свыше 40 градусов) обладают антибактериальными средствами, убивая патогенные микроорганизмы и нормализуя нормальную микрофлору.

Алкоголь следует исключать только при приеме антибиотиков или лечении противогрибковыми средствами, поскольку алкоголь в сочетании с этими лекарствами вызывает интоксикацию организма.

, ,

Рецепты

Морковно-яблочный

Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.

Рыба под сметано-бульонным соусом

Необходимы такие ингредиенты:

  1. рыбное филе без косточек – 100 г;
  2. мука – 10 г;
  3. сливочное масло – 10 г;
  4. швейцарский сыр – 30 г.

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • сметана – 40 г;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.
  2. Уложить стейки в сотейник и залить сметанным соусом. Для этого соединить сметану и бульон. Все хорошенько перемешать.
  3. Рыбу в сметанном соусе установить на огонь, довести до кипения. Томить примерно 6 минут.
  4. Присыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

Картофельные биточки

Необходимо запастись такими ингредиентами:

  • картошка – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горошек – 100 г;
  • рис – 100 г.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Удалить кожуру с корнеплода, оставить в воде на 1-2 часа.
  2. Слить крахмал, отварить овощ в подсоленной воде, потолочь.
  3. Морковь с луком мелко нарубить, протушить в сковороде на растительном масле.
  4. Как только лук стал мягким, добавить к нему с морковкой горошек. Все протушить.
  5. Отварить рис, соединить его с овощами.
  6. После остывания картофель и овощи смешать, добавить 1 яйцо, мелко порубленную зелень, специи.
  7. Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях и яйце. Обжарить на подсолнечном масле.

http://sovets.net/6438-dieta-pri-kandidoze-polosti-rta.htmlhttp://medside.ru/dieta-pri-kandidozehttp://gribokube.ru/molochnitsa/dieta-pri-kandidoze-polosti-rta.html

Диета при молочнице

Соблюдение определенного питания при молочнице – необходимое требование к скорейшему выздоровлению. Но самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – изменить свои вкусовые привычки навсегда.

Сладкоежкам стоит ограничить употребление сладостей, а любителям жареных и копченых блюд постепенно переходить на еду, приготовленную методом тушения или варки. Как итог: происходит привыкание к новой пище, человек замечает улучшение своего состояния и уже сам не захочет возвращаться к старым вкусовым предпочтениям.

У женщин

Диета при кандидозе у женщин должна быть разнообразной и максимально натуральной. Особого внимания заслуживают продукты, богатые витаминами группы B – они помогают бороться против грибка и способны повысить иммунитет. Ниже приведены блюда, которые желательно кушать.

Завтрак:

  1. Каша на воде, возможно добавление в нее свежих или замороженных ягод;
  2. Омлет;
  3. Салат из овощей.

Обед:

  1. Различные супы. Это может быть овощной суп с мясом курицы или индейки, щи или суп-лапша;
  2. Тушеные или запеченные овощи с нежирной рыбой или мясом;
  3. Салат из свежих овощей.

Полдник:

  1. Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов;
  2. Творожная, морковная запеканки;
  3. Разрешенные фрукты и ягоды.

Ужин:

  1. Запеченное мясо или тушеные (запеченные) фрикадельки;
  2. Салат из свежих овощей с добавлением чеснока: моркови, свеклы;
  3. Пудинг или творог.

Перекусы между приемами пищи: яблоки, цитрусовые, кефир, ряженка.

У мужчин

Диета при молочнице у мужчин схожа с предыдущей, однако небольшие отличия все же есть. Рацион мужчины должен быть более калориен, содержать много белка и небольшое количество углеводов. Следует отказаться или свести к минимуму употребление излюбленных мужчинами продуктов: майонеза, различных соусов, фаст-фуда, алкоголя, в особенности – пива. Диету предпочтительно соблюдать в течение года. Обязательно употребление чистой питьевой воды в больших количествах между приемами пищи.

Пищевода и во рту

Когда грибок локализуется во рту и пищеводе, основным симптомом является боль при пережевывании и глотании, поэтому во время соблюдения диеты при кандидозе пищевода и ротовой полости еда должна быть перетертой и теплой. Принимать пищу желательно 6 раз в день маленькими порциями.

Продукты не должны раздражать слизистую, царапать или обжигать полость рта, стенки пищевода и желудка. Очень хорошо в этот период есть безглютеновые каши. Благоприятно воздействуют овсяный отвар и кисель. Отвары из ромашки, календулы и шалфея успокоят воспаленную слизистую. Для предотвращения изжоги нужно исключить мясной бульон, кислые фрукты и соленую еду.

Диета при кандидозе кишечника: по дням

Молочница в кишечнике проявляется головными болями, жидким стулом или, наоборот, запорами, повышенным метеоризмом, слабостью, иногда тошнотой, рвотой, аллергией

В этот период очень важно достаточно отдыхать, высыпаться. Эффективную помощь в лечении оказывает и питание

Во время диеты при кандидозе кишечника на каждый день рекомендовано:

  1. Частые приемы пищи маленькими порциями – необходимая мера для быстрого усвоения пищи;
  2. Отказ от цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию;
  3. Тщательное пережевывание пищи во избежание раздражения поврежденных стенок кишечника;
  4. Употребление большого количества чистой воды;
  5. Прием кефира между приемами пищи – он нормализует микрофлору внутри.

Примерное меню:

1 день:

Завтрак: овсяная каша, творог, отвар из шиповника;

Обед: перетертая каша из риса или гречи, тефтели, приготовленные на пару, суп-пюре из курицы, травяной чай;

Полдник: стакан кефира;

Ужин: омлет, приготовленный на пару или в духовке, кисель.

2 день:

Завтрак: творожная запеканка,1 чашка цикория;

Обед: запеченные овощи с фаршем, травяной чай;

Полдник: 1 стакан простокваши;

Ужин: запеченная рыба с макаронными изделиями, салат из овощей, 1 стакан киселя.

3 день:

Завтрак: вареные яйца, отвар из шиповника;

Обед: ленивые голубцы, приготовленные в духовке или мультиварке, винегрет без картофеля, напиток из ягод;

Полдник: овощной перекус;

Ужин: отварное филе индейки с курицей, салат с капусты и огурцов, стакан натурального яблочного сока.

Дальше можно повторить рацион. И так до тех пор, пока болезнь выйдет с фазы обострения.

Рекомендованные продукты

Первый продукт, который необходим для успешной борьбы с молочницей, это чеснок. Достаточно употреблять 2 зубчика в день. Чеснок можно кушать непосредственно в свежем виде. Допускается его добавление в основные блюда и салаты. Вещества, содержащиеся в этом овоще, создают неблагоприятные условия для грибка Кандида. Количество мицелия в организме уменьшается, выздоровление наступает быстрее. Кроме того, чеснок славится своими антибактериальными свойствами. Регулярное употребление его в пищу укрепляет весь организм.

Также необходим кефир при молочнице. Он, как и прочие кисломолочные продукты, нормализуют баланс полезной и патогенной микрофлоры кишечника. При затяжной форме заболевания врачи обычно назначают пробиотики, но если симптомы молочницы легкие, или она проявилась впервые, то достаточно ввести в свое меню продукты с живыми заквасками.

Грибок Кандида активно размножается в кислой среде. По этой причине, в ежедневное меню должны входить продукты, способные снизить кислотность, сместив баланс в сторону щелочи. Такими свойствами обладают:

  • сливочное масло, кефир, биойогурт;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • мясо птицы (индейка или курица), телятина, крольчатина;
  • печень, почки;
  • овощи (свекла, огурцы, морковь, брокколи), зелень;
  • кунжут, семечки тыквы, бобовые;
  • несладкие фрукты (зеленое яблоко), ягоды (облепиха, черника, клюква);
  • крупы (рис, гречка, овес, пшено);
  • пряности, специи.

Основу рациона должны составлять блюда из мяса или рыбы в тушеном, отварном и запеченном виде. В качестве гарнира уместны будут крупы или овощи. Последние продукты полезно употреблять и в сыром виде.

Гораздо полезнее для снижения чувства кушать цельнозерновые каши. Фрукты и овощи обеспечат запас полезных питательных веществ и антиоксидантов, что укрепит иммунитет.

Для эффективной борьбы с молочницей рекомендуются специальные напитки. Их действие направлено на снижение скорости роста грибка и защиту организма от инфекций. Часто используются:

  • отвар цветков ромашки;
  • отвар череды;
  • чай с шиповником, душицей, ягодами черной смородины;
  • настой на эвкалипте, календуле, коре дуба, лаванде, шалфее.

Настои и отвары принимают внутрь по столовой ложке трижды в сутки. Чай с добавлением трав или ягод можно пить ежедневно по 250 мл.

Кисломолочные продукты должны входить в ежедневный рацион при молочнице

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Диета при кандидозе полости рта

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При кандидозе у женщин

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

При кандидозе у мужчин

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Диета для профилактики кандидоза

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Что можно и нельзя: списки продуктов

Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет

После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.

Полезная еда

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  1. Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
  2. Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
  3. Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
  4. Яйца.
  5. Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
  6. Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
  7. Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
  8. Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
  9. Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
  10. Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
  11. В малых количествах разрешен мед.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.

Запрещенные продукты

Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:

  1. Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
  2. Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
  3. Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
  4. Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
  5. Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
  6. Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
  7. Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
  8. Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
  9. Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
  10. Жирные, жареные и копченые продукты.
  11. Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector