Список запрещенных и разрешенных продуктов при отравлении у ребенка

Как приготовить

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.

Состояние отравления у ребёнка знакомо всем родителям. Малоприятное состояние для взрослого человека трудно переносится детьми. Сопровождается перечнем симптомов: понос, тошнота, потеря аппетита и другие. Возникновение отравления связано с пищей ненадлежащего качества, употреблением аллергенных, несовместимых продуктов. Продукты питания – не единственный возможный источник.

Нужно чётко следить за детским рационом питания. Организм в процессе роста у детей особенно чувствителен. С детства рекомендуется приучать к полноценному здоровому питанию, кормить полезной пищей. Это станет залогом крепкого иммунитета пожизненно, исключит вероятность отравлений в будущем.

Соблюдение правильного рациона питания – главное условие для лечения отравления. При симптомах стоит обратиться к врачу. Требуется соблюдать предписания, оставаясь на диетическом питании. Какие продукты можно, нужно употреблять при отравлении, что исключить, как правильно составить меню для ребёнка и восстановить нарушенную микрофлору кишечника после рвоты, рассказано в статье.

Отравление пищей вызывает серьёзные нарушения внутри желудочно-кишечного тракта. Возникает по причине проникновения вредоносных патогенных организмов внутрь.

Часто происходит через некачественные продукты, с истекшим сроком годности. Вызывается следующими микроорганизмами:

Иногда возможно проникновение патогенных микроорганизмов через фрукты, овощи, из-за содержащихся в мякоти либо кожуре химических веществ. Рекомендуется очищать плоды от шкурки: большее количество пестицидов собирается в верхнем слое.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Разновидности и симптомы отравлений у детей

Отравление – процесс интоксикации организма. Токсины могут попасть туда разными путями: через еду, по воздуху с ядовитыми примесями, через лекарства и т.д. Разновидности пищевого отравления:

  • микробное;
  • немикробное;
  • отравление неясной этиологии.

Возбудители микробного отравления — микроорганизмы. Они селятся в продуктах, которые не представляют потенциальной опасности. Заражение происходит, если человек пренебрегает простыми правилами: ест полусырое блюдо или употребляет в пищу грязные продукты. Часто такую форму отравления путают с инфекционными заболеваниями – дизентерией, сальмонеллезом и др. Патологии обладают схожими симптомами, тактика лечения отличается.

Принципы диетического питания после рвоты у ребенка

Поэтому давать их ребенку при рвоте нельзя. Многие “опытные” бабушки и мамы могут возразить, что после антибиотиков ребенок в течение 1 – 3 дней выздоравливает. Однако в норме легкая вирусная инфекция, способная провоцировать рвоту у ребенка, заканчивается самостоятельно именно в течение 1 – 3 дней, то есть, естественное выздоровление “опытными” мамами принимается за эффективность таблеток.

Однако многие родители все же предпочитают давать ребенку противорвотные средства, такие, как Церукал или Метоклопрамид. Но в таком случае они должны помнить, что помимо Церукала или Метоклопрамида следует обязательно поить ребенка, восстанавливая объем потерянной с рвотой воды и микроэлементов.

Поить ребенка лучше всего специальными растворами, приобретенными в аптеке, такими, как Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и др. Однако если такой раствор купить невозможно, то можно приготовить его самостоятельно – растворить в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соли и 5 ложек сахара. Поить ребенка следует именно такими соляными растворами, а не сладким чаем, соком, морсом и т.д. Более того, ребенку нельзя давать фруктовые соки, сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченое молоко или куриный бульон, поскольку данные жидкости не восполняют потери солей, а еще более усугубляют обезвоживание.

При восстановлении объема потерянной воды и солей необходимо соблюдать определенные правила для детей различного возраста, отраженные в таблице.

Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка до 1 года Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка старше 1 года
Давайте ребенку грудь или молочную смесь, как можно чаще Кормите ребенка привычными продуктами, включите в его меню больше мяса, мучных изделий, отварных овощей и молочных продуктов. Исключите из меню ребенка сладости. Хорошо подходит для питания схема БРЯС – бананы, рис, яблоко и сухари, которая используется в день рвоты
Обязательно поите ребенка в перерывах между кормлениями Поите ребенка из расчета 50 мл раствора на килограмм массы тела после нескольких эпизодов рвоты. В дальнейшем необходимо давать ребенку по 100 мл раствора на каждый эпизод рвоты
Если ребенок получает смесь, то нельзя ее менять Давайте ребенку больше раствора, если его мучает жажда после выпивания положенного количества жидкости
Грудной ребенок должен получать 60 – 120 мл воды после каждого эпизода рвоты Если ребенка рвет после питья, давайте пить ему снова медленными глотками
Поите ребенка медленно из ложки или шприца без иглы
Поите ребенка столько, сколько он хочет, даже если выпьет больше нормы
Если ребенок вырвал сразу после питья, попробуйте напоить его заново

Если ребенок рвет и не пьет в течение 3 – 4 часов, или у него поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.

Виды пищевого отравления

Диета после отравления зависит от его вида, на это следует обращать внимание во время составления рациона питания. Таблица

Какими могут быть отравления

Таблица. Какими могут быть отравления

Вид отравления
Описание
Пищевое отравление
Возникает после употребления в пищу токсичных или ядовитых веществ. Чаще всего это несъедобные грибы и ягоды, семена

Иногда встречаются агрессивные химические соединения, по неосторожности попадающие на пищу.
Пищевая токсикоинфекция
Отравление появляется после употребления в пищу неправильно приготовленных или несвежих пищевых продуктов. Отличается коротким инкубационным периодом развития, возбудителем является патогенная флора, вирусы и микроорганизмы

Под воздействием различных факторов и при резком снижении иммунитета, условно-патогенные бактерии превращаются в патогенные и отравляют организм.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Диета после отравления

После первых суток голодания ребенок, скорее всего, попросит кушать. Правильно подобранное питание — важная часть лечебных мероприятий.

Не стоить кормить малыша через силу. Лучше предложить еще через некоторое время.

Блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Питание щадящее, небольшими порциями, но часто, 6—8 раз в день.

Кормить малыша в таком режиме следует в течение 1—3 недель, в зависимости от тяжести отравления.

После рвоты нельзя включать в рацион ребенка хлеб и хлебобулочные изделия, жирную пищу (в том числе сливочное масло, которое можно спустя несколько дней добавлять в кашу, суп, но нельзя есть в свежем виде), молоко и жирные молокопродукты, овощи и фрукты в сыром виде, специи и пряности, исключить сладости.

После рвоты детям хорошо подойдет рисовый отвар или жидкая протертая рисовая каша на воде. Отвар риса обладает обволакивающим свойством, прекрасно снимает воспаление и снижает раздражение слизистой желудка. Подходит даже самым маленьким пациентам

Важно чтобы рис хорошо разварился. Кормить ребенка можно как кашей, так и процеженным отваром, в зависимости от состояния. В первые дни после отравления детям можно давать:

В первые дни после отравления детям можно давать:

  • Каши на воде, кроме перловой, пшенной, пшеничной. Лучше рисовую, гречневую, овсяную. Можно варить в молоке пополам с водой, если рвота прекратилась.
  • Овощные супы (цветная капуста, морковь, свекла). Не зажаривать. Картофель не рекомендуется добавлять в первые дни из-за содержания в нем сложных углеводов. Можно с нежирным мясом. Суп пюрировать.
  • Тушеное яблоко.
  • Детский творог, начинать с нескольких чайных ложек.
  • Сухарики, галетное печенье.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Свежий кефир обладает слабительным действием, лучше давать крохе двухдневный продукт.

В качестве сладкого можно крохе предложить сухофрукты или немного меда, если нет аллергической реакции.

Добиться закрепляющего эффекта при поносе поможет морковь в супе. Переваренная — скрепляет, слабо сваренная — слабит. Нужно морковь потереть на мелкой терке и варить как можно дольше.

В качестве питья нельзя использовать кислые напитки, нежелательны свежие соки. Можно чай, компот из сухофруктов, нежирный кефир, йогурт, негазированную щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезно пить кисель. Напитки должны быть температуры тела, не холодные и не кипяток. Горячее питье раздражающе действует на желудок.

Нельзя давать жареную пищу. Готовить следует на пару, запекать или отваривать.

Если отравление случилось у ребенка на грудном вскармливании, нужно кормить только грудным молоком. Не давать прикорм первые дни и не вводить новые продукты в течение 2—3 недель.

Дальнейшее питание зависит от состояния ребенка и тяжести отравления. При нормальном течении с третьего дня можно понемногу расширять рацион ребенка и увеличивать порции. Продукты выбирать диетические.

Консистенцию также следует менять постепенно: от жидкого к твердому.

Желательно выдержать диетический режим питания не меньше 2 недель после прекращения рвоты даже при несильном отравлении. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться и избежать рецидивов

Важно соблюдать правила гигиены. Выдерживать достаточное время термообработки. После отравления у ребенка нужно соблюдать щадящий режим питания, чтобы дать возможность организму восстановиться

На несколько недель исключаются из рациона сладости, жирная, острая пища. Лучше всего не допускать пищевых расстройств у ребенка. Путем соблюдения правил гигиены и термообработки продуктов. Следить за чистотой рук крохи

После отравления у ребенка нужно соблюдать щадящий режим питания, чтобы дать возможность организму восстановиться. На несколько недель исключаются из рациона сладости, жирная, острая пища. Лучше всего не допускать пищевых расстройств у ребенка. Путем соблюдения правил гигиены и термообработки продуктов. Следить за чистотой рук крохи

Важно при отравлениях показать малыша врачу

Чем кормить ребенка после рвоты?

Каждая любящая мама довольно остро переживает любое недомогание своего ребенка, не исключением является и рвота

Существует несколько причин ее возникновения: пищевое отравление, расстройство желудка, бактериальная инфекция, повышение температуры при вирусном заболевании, но что бы не вызвало столь неприятное состояние у крохи, очень важно оказать ему необходимую помощь и соблюсти несколько важных правил после

Первая помощь

Первый вопрос, который возникает у родителей — это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи

Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь)

И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.

Режим питания и диета

На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» — все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8. Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:

  • спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
  • жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
  • белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
  • блюда, приготовленные на пару или путем запекания.

Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.

Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.

Запрещенные продукты при отравлении

Диета после пищевого отравления обязательно включает продукты, от которых придется на время отказаться

Это важно, чтобы не спровоцировать новый приступ и поскорее выздороветь. Это ненадолго

Под запрет попадают продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты в организме — она негативно влияет на слизистую. Нужно освободить рацион от острой и слишком соленой пищи.

На время диеты при отравлении запрещены:

Выпечка. Углеводы, которыми полна выпечка, нагружают пищеварительную систему, вызывая брожение в организме, отчего страдает слизистая. От употребления хлеба и другой выпечки появится боль и вздутие живота.

Наваристые бульоны и сложные супы

В питании важно ограничить количество жира, поэтому бульоны готовят только на постном мясе. На расщепление жиров уходит большое количество энергии, также они влияют на усваивание питательных веществ и усиливают симптомы отравления

К сложным супам относят, например, рассольник, окрошку, борщ.

Жирные сорта рыбы и мяса, жилистое мясо. По тем же причинам следует на время отказаться от жирной рыбы и мяса. В период выздоровления можно использовать нежирную курицу.

Грибы. Могут спровоцировать новые симптомы, особенно если отравление вызвано грибами. Запрещено употреблять грибы в любом виде.

Овощи. Нельзя употреблять овощи в сыром и жареном виде.

Кислые фрукты и ягоды. Их можно употреблять только в виде соков и компотов, они должны быть свежими.

Кисломолочные продукты. Под запретом любые молочные продукты, так как они могут вызвать излишнее брожение и заново спровоцировать неприятные симптомы.

Грубые крупы и бобовые. К грубым крупам относят перловку, крупу из кукурузы и ячменя. Организм тратит на переваривание этих продуктов много энергии, поэтому употреблять во время диеты их не рекомендуется.

Соленья, копчености, маринады. Под запретом все продукты, в которых используются специи. К ним относятся также и докторская колбаса и подобные ей.

Фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты содержат множество специй, жиров, а также могут быть приготовлены из некачественных продуктов.

Соусы и пряные продукты. Сюда относят любые кетчуп, майонез, домашние соусы, уксус, острый перец, горчицу, приправы, хрен и т.д.

Насыщенные напитки. Во время диеты следует воздержаться от употребления крепкого чая и кофе, не пить концентрированные соки и газировку, какао.

Рецепты диетических блюд

Чтобы меню ребенка было не только полезным, но и вкусным, рекомендуется использовать специальные рецепты для приготовления блюд.

Мясное суфле

  • мясо – 60 гр;
  • сухарик пшеничного хлеба – 5 гр;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • сливочное масло – половина маленькой ложки;
  • бульон – 2 большие ложки.

Мясо заливают бульон и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают бульоны до мягкости. Оба продукта дважды прокручивают в мясорубке. Все компоненты соединяют и перекладывают в смазанную форму. Емкости ставят на кастрюлю с водой и помещают в духовой шкаф на 25 минут.

Рисовая каша

Продукты:

  • рис – 1,5 большие ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко наполовину с водой – ½ стакана;
  • сахар –1 маленькая ложка;
  • сливочное масло — ¼ маленькой ложки;
  • соль – по вкусу.

Рис варят в воде с сахаром и солью до готовности, после чего пропускают через сито. После этого рис смешивают с кипящей водой. Кашу ставят на медленный огонь и оставляют томиться на 3 минуты. Затем блюдо заправляют сливочным маслом.

Свекольный салат

Отварить среднего размера свеклу, очистить от кожи, натереть на крупной терке, добавить в салат горсть распаренного за час до этого изюма, горсть слегка обжаренного измельченного грецкого ореха.

Заправить 1 ст. ложкой растительного масла (лучше – оливкового, первого отжима), слегка посолить по вкусу морской солью.

Овощной суп

На небольшую кастрюлю 2,5 л – пару порезанных кубиками картофелин, одну таким же образом порезанную морковь (предварительно очищенных), половину крупной луковицы или 1 луковицу мелкого размера, горсть замороженной стручковой фасоли (можно на 8-й — 10-й день после отравления) или несколько замороженных соцветий брокколи.

Морская соль также добавляется по вкусу. Далее 3-4 шт. лаврового листа (можно добавить в самом начале варки для лучшего вкуса), горсть мелких макаронных изделий типа «звездочки» в конце варки за 5-10 минут до готовности. По желанию можно добавить пару десертных ложек растительного масла.

Пищевые отравления лёгкой степени успешно лечатся на дому, в том числе и у детей

Но очень важно соблюдать определённые рекомендации по питанию ребёнка. Правильно составленный рацион поможет не только быстрее избавиться от острых признаков заболевания – рвоты и поноса, но и восстановить работу всей пищеварительной системы

Диета после пищевого отравления для ребёнка состоит из нескольких принципов, которые мы рассмотрим ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector