Дизентерия: причины, симптомы, лечение

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Вялость, заторможенность;

Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;

Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Профилактика дизентерии

Иммунитет и вакцина (прививка) при дизентерии

невосприимчивостьвакцинув частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространеннымиВакцинация против шигелл Зонне показана:

  • Работникам инфекционных больниц.
  • Работникам бактериологических лабораторий.
  • Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  • Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

в случае если диагноз был подтвержден лабораторно

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают:

  • Проведение санитарно-просветительной работы среди населения. Врачи должны рассказывать людям о путях распространения, механизмах заражения и первых клинических проявлениях дизентерии, а также о методах предотвращения инфицирования.
  • Регулярное исследование водоемов и пищевых предприятий на предмет наличия в них патогенных видов возбудителя инфекции.
  • Регулярное профилактическое обследование работников детских садов, школ и мест общественного питания с целью выявления скрытых или хронических форм дизентерии.
  • Раннее выявление, регистрацию, полноценную диагностику и адекватное лечение всех больных с признаками острой кишечной инфекции.
  • При подтверждении случая дизентерии – обязательное выявление источника инфекции. С данной целью производится исследование всех продуктов питания, которые употреблял больной в течение последних нескольких дней. Если он питался в столовых или в других местах общественного питания, во все эти учреждения направляется специальная комиссия, которая производит заборы материала (пищевых продуктов) с целью выявления в них шигелл.
  • Наблюдение за всеми людьми, контактировавшими с заболевшим дизентерией человеком в течение 7 дней. Всем им проводится обязательное однократное бактериологическое исследование кала. При необходимости могут назначаться дизентерийные бактериофаги в профилактических дозах.
  • Регулярную влажную уборку комнаты (при лечении на дому) или палаты (при лечении в больнице), в которой находится пациент.

Карантин при дизентерии

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  • Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.
  • Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  • Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.

Профилактика дизентерии включает варианты ответа

В Республике Алтай за 6 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 600 случаев кишечных инфекционных заболеваний.

Острые кишечные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными являются такие заболевания, как дизентерия и сальмонеллез.

Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка).

Существуют несколько вариантов шигелл, но наиболее часто встречаются шигелла Флекснера (дизентерия флекснера), шигелла Зонне (дизентерия Зонне). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев).

На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.).

Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление).

Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни.

Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.

Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).

Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).

Подъём заболеваемости начинается в июле — октябре, достигая максимума в июле — августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня.

Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации — повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара.

Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.

В целях профилактики дизентерии:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед

едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.

– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя своих детей, близких от опасностей которые сулит нам грядущий подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 540 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

Патогенез

Патогены попадают в организм человека через ротовую полость, в которой начинают свою работу факторы неспецифического иммунитета – лизоцим, макрофаги, IgA. Затем бактерии проникают в желудок, где частично погибают под агрессивным воздействием желудочного сока и ферментов. Самый стойкие дизентерийные палочки, преодолев кислотный барьер, продолжают движение по пищеварительному тракту и достигают тонкого кишечника. Там они прикрепляются к слизистой оболочке и внедряются в энтероциты. Патологический процесс протекает вяло и бессимптомно. Это связано с отсутствием у шигелл тропизма к эпителию тонкой кишки.

Когда бактерии перемещаются в толстый кишечник, они вторгаются в колоноциты и стремительно размножаются. В сигмовидной и прямой кишке начинает развиваться патологический процесс, который протекает по типу местного катарального или фибринозно-некротического воспаления.

Патогенетические звенья инфекции:

  • Секреция цитотоксина, повреждающего эпителиоциты,
  • Продукция энтеротоксина, усиливающего приток жидкости в кишечник,
  • Выработка нейротоксина, разрушающего нейроны,
  • Гибель части шигелл, выход эндотоксина в кровь, токсемия, интоксикация,
  • Повышение проницаемости кровеносных сосудов, развитие геморрагического синдрома,
  • Неравномерный спазм различных сегментов кишечника – переполнение верхних и запустевание нижних отделов,
  • Болевые ощущения в животе, уменьшение объема фекалий, тенезмы,
  • Формирование иммунных комплексов, фиксирующихся в капиллярах, дисциркуляторные явления, агрегация тромбоцитов, ДВС-синдром,
  • Нарушение синтеза белка, некроз эпителия, образование дефектов в кишечной стенке — эрозий и кровоточащих язв, фатальные деструктивные процессы,
  • Нарушение пищеварения — болевой, диспепсический и диарейный синдромы,
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры,
  • Токсическое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, надпочечников.

Элиминацию возбудителя обеспечивают макрофаги межклеточного пространства, естественные киллеры, интерфероны, лимфоциты, различные классы специфических антител. Когда организм полностью освобождается от патогенов, наступает выздоровление. У лиц с ослабленным иммунитетом этот процесс порой затягивается до нескольких месяцев, формируется бактерионосительство. В тяжелых случаях на фоне иммунодефицита болезнь приобретает хроническое течение. Исход и прогноз патологии зависят от способа заражения, вида шигеллы, микробной дозы, резистентности макроорганизма.

Амебная дизентерия патогенетически схожа с шигеллезной.  Эти патологии имеют общие признаки и различия. Они требуют проведения точной диагностики и оптимальной терапии.

Дизентерия профилактика. Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены , а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов . Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах . Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов . Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке , на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили , они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны ;
  • Пить очищенную или бутилированную воду .

Бактериальная дизентерия у детей: симптомы и лечение

При заболевании бактериального типа, то есть шигеллезе, период инкубационного развития болезни, при котором практически не заметны тревожные симптомы, составляет порядка 2-3 дней, но иногда дизентерия может проявить себя уже через несколько часов после заражения. Максимум бессимптомного течения болезни составляет неделю. Длительность инкубационного периода имеет обратную зависимость от количества попавших в организм бактерий.

По своей симптоматике шигеллез может быть типичным и атипичным, а также иметь осложнения. Существует такие формы течения заболевания:

  • острая – длительность составляет обычно не более 2 месяцев;
  • затяжная – максимум составляет 3 месяца;
  • хроническая – свыше 3 месяцев.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на симптомы болезни в каждом конкретном случае:

    • вид бактерии (Флекснера, Зонне и др.);
      • доза попавших в организм микроорганизмов;
      • возраст ребенка;
      • форма заболевания (легкая, среднетяжелая, тяжелая, токсическая);
      • состояние иммунитета;
      • сопутствующие дизентерии болезни.

При бактериальной дизентерии симптомы у детей 2 лет и старше несколько похожи на проявления болезни у грудных малышей, хотя в младшем возрасте имеются некоторые особенности.

Симптоматика

Во всех случаях обычно болезнь начинается остро с сильным и резким повышением температуры, такое состояние длится дня три. У заболевшего ребенка явно проявляются симптомы интоксикации:

      • пропадает аппетит;
      • чувство тошноты с рвотой;
      • сильная головная боль;
      • апатия и вялость;
      • схваткообразный болевой синдром в подвздошной области слева, причем боль уменьшается после того, как ребенок сходит в туалет;
      • диарея с частым посещением туалета (от 5 раз в сутки и чаще);
      • в кале можно обнаружить следы слизи зеленоватого цвета, крови;
      • больной жалуется на боли в животе.

У детей намного чаще наблюдается хроническая форма заболевания по сравнению с взрослыми. Такие распространенные детские болезни, как анемия, рахит и глистная инвазия приводят к тому, что острая форма дизентерии быстрыми темпами переходит в хроническую. Повторные случаи заражения этим заболеванием среди детей очень распространены.

При бактериальной дизентерии симптомы у детей 2 лет не настолько опасные по сравнению с грудными малышами. У детишек первого года жизни среди основных факторов риска возникновения данного недуга можно выделить использование искусственного вскармливания, наличие анемии, диатеза или рахита.

Существуют следующие особенности течения заболевания у детей до года:

      • развитие колик в животе происходит постепенно, при этом наблюдаются такие качества стула, как зловонность, обильность, зеленоватый цвет, наличие слизи, по своей консистенции кал может быть и не жидким, но в нем можно заметить непереваренные частицы пищи, иногда кровь;
      • вздутие живота, вызванное усиленным газообразованием (метеоризмом);
      • во время процесса дефекации младенец плачет и беспокоится, наблюдается зияние анального отверстия;
      • чаще всего выражен токсикоз вторичной формы, причиной которого являются проблемы с обменом веществ, он приводит к патологическим изменениям в деятельности сердца и сосудов (учащение ЧСС) и в водно-минеральном обмене (обезвоживание, нарушения в белковом обмене и др.);
      • последствиями нередко становятся такие осложнения, как отит или пневмония;
      • Часто болезнь переходит в хроническую форму.

Рвота, судороги, потеря сознания – все это может явиться следствием поздно начатого лечения болезни, которая успевает перейти в тяжелую или токсическую форму.

Лечение

Способ лечения зависит от тяжести заболевания, симптоматики, вызвавших болезнь причин и возраста. Лечить этот недуг возможно как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. В случаях, когда заболевание дизентерия проявляет симптомы у детей до года, то, конечно же, лечить малыша нужно обязательно в больнице, под постоянным присмотром врачебного персонала.

К лечению дизентерии нужно подходить комплексно, и поэтому оно должно обязательно включать в себя:

      • правильный режим дня (включая постельный);
      • специальную диету;
      • лечение с помощью медикаментов (используются как симптоматические, так и антибактериальные препараты).

При этом заболевании показано обильное питье во избежание обезвоживания. Медикаментозные препараты, включая антибиотики, обязательно должны назначаться врачом в соответствии с вызвавшей болезнь инфекцией и возрастом ребенка. Спазмолитические средства (например, но-шпа) показаны при наличии болевого синдрома и колик. Чтобы восстановить деятельность кишечника, применяются пробиотики, витамины и пребиотики.

Обязательно соблюдение легкой диеты: кисломолочные смеси, жидкие каши, кисели, овощные пюре и супы.

Диагностика дизентерии у детей

Для осуществления ранней и достоверной верификации диагноза «дизентерия» в педиатрической практике обязательным условием является учет эпидемической обстановки в регионе проживания ребенка, особенностей клинической симптоматики и данных дополнительных методов обследования ребенка. Основными патогномоничными клиническими критериями дизентерии у детей является непосредственное учащение эпизодов акта дефекации с изменением характера испражнений в виде появления примесей и нарушения консистенции. Кроме того, характерными признаками поражения толстого отдела кишечника при дизентерии у детей является появление тенезмов и выраженного общеинтоксикационного синдрома.

К сожалению, в большинстве ситуаций ранняя верификация диагноза у детей крайне затруднительна, так как клиническая симптоматика, обнаруживаемая при первичном осмотре ребенка, страдающего активной формой дизентерии, не обладает высокой специфичностью и может встречаться при других патологиях как инфекционного, так и соматического происхождения. Достаточным подспорьем в затруднительных ситуациях является проведение лабораторного обследования больного ребенка, подразумевающего использование различного рода методик.

Так, первоначальным звеном лабораторной диагностики дизентерии у детей является забор кала и дальнейшее исследование материала бактериоскопическим методом на предмет содержания болезнетворных микроорганизмов. Анализ копрограмма проводится с целью обнаружения в кале больного дизентерией ребенка патологических примесей, которые не должны содержаться при нормальных условиях (лейкоциты, эритроциты, нейтральные жиры, мышечные волокна, жирные кислоты). Обнаружение патологических изменений при анализе копрограммы не позволяет идентифицировать возбудителя дизентерии, однако, является косвенным признаком поражения слизистой оболочки толстого кишечника.

Для того чтобы произвести идентификацию шигеллы, как основного возбудителя дизентерии у детей, необходимо проводить специфические бактериологические методы исследования биологических выделений больного ребенка в виде посева их на стандартные и высокочувствительные питательные среды. В практической деятельности специалисты применяют комбинированное бактериологическое лабораторное исследование в сочетании с дополнительным определением чувствительности возбудителя дизентерии у детей к тому или иному антибактериальному лекарственному веществу.

Конечно, серологические методы лабораторного исследования при дизентерии у детей, как и при любой другой инфекционной патологии, имеют диагностическое значение. Единственным минусом серологических анализов является продолжительный период их проведения, а установить диагноз и начать лечение ребенка необходимо как можно раньше. Суть серологического исследования крови больного дизентерией ребенка заключается в обнаружении методом РНГА или ИФА специфических антишигеллезных антител, а также интенсивности их прогрессирующего нарастания. В затруднительных диагностических случаях инфекционистами применяется ПЦР-диагностика, обладающая практически 100% показателем достоверности, однако, широкое применение которой затруднено высокой стоимостью исследования.

Инструментальные методы визуализации имеют второстепенное значение при установке диагноза дизентерии у детей и подразумевают проведение эндоскопической ректороманоскопии. Применяется данная методика с целью оценки глубины патоморфологических изменений слизистой оболочки толстой кишки, которая в первую очередь повреждается шигеллами.

Стандартные лабораторные анализы крови при дизентерии у детей, как правило, не претерпевают изменений и только лишь в случае выраженного общеинтоксикационного синдрома в гемограмме пациента появляется умеренный лейкоцитоз и повышенный показатель СОЭ.

Что такое дизентерия

Дизентерия – это заболевание, которое относится к острым бактериальным кишечным инфекционным болезням фекально-оральной передачи. Частые ее вспышки диагностируются в теплое время года (лето-осень), когда в рационе присутствует много свежих фруктов, ягод и овощей. При недостаточной обработке перед употреблением на них остаются бактерии шигелла, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт провоцируют возникновение дизентерии.

Большое распространение заболевание имеет в странах с большой плотностью населения и внутри регионов с плохой санитарной обстановкой. Кроме пищевого фактора провокатором может быть вода из водоемов. Массовые вспышки дизентерии зачастую связаны с больными сотрудниками общепита или систем водоснабжения.

Возбудитель­

Для различных регионов характерны свои разновидности бактерий, которые вызывают шигеллез. Возбудителем является дизентерийная палочка. Это энтеробактерии группы шигелл, что породило второе название заболевания. При этом необязательно, что конкретный вид шигелл жестко привязан к конкретной территории. Они легко подвергаются переносу и курсируют по всей планете. Всего шигелл выделяют четыре вида (но серотипов 12, а по некоторым исследованиям возбудителей насчитывают до 100):

  • европейский регион – палочка Зонне;
  • более редкая для Европы – палочка Флекснера;
  • средняя Азия и Дальний Восток – палочка Григорьева-Шига;
  • палочка Бойда – универсальна по местоположению.

Шигеллы устойчивы к нахождению во внешней среде. В воде они в вегетативном состоянии сохраняют активность около недели, в грунте – три месяца, в еде – около месяца, хорошо переносят низкие температуры и сухость. Уничтожаются бактерии мгновенно при кипячении или применении дезсредств, а при температуре 60 градусов Цельсия жизнеспособны около получаса.

Инкубационный период­

Время инкубации инфекции – это промежуток от попадания возбудителя в организм до появления первичной характерной симптоматики. Инкубационный период дизентерии сильно отличается для взрослых и детей. Проявления могут наступить уже через 2-3 часа после попадания энтеробактерии в организм сразу острой формой. Стертая или латентная формы –наоборот, практически не проявляются после инкубационного периода.

Для взрослых время развития заболевания может занять от одного дня до недели, но при большинстве диагностических случаев дизентерия развивается за 2-3 суток. За этот период формируется форма заболевания – колитическая, гастроэнтероколитическая или редкая тяжелая форма – гастроэнтерическая. Сама дизентерия у детей может протекать около месяца в острой форме (3 месяца при случае острого затяжного протекания) и больше 3 месяцев в хроническом состоянии.

Пути передачи­

Способов передачи дизентерии выделяют три:

  • контактно-бытовой;
  • пищевой;
  • водный.

Для каждого вида бактерий-возбудителей характерен свой способ попадания в организм:

  • Пути передачи на основе шигеллы Зонне – через пищевые продукты. Самые опасные для распространения – творог, молоко, сметана, салаты.
  • Палочка Флекснера переносится через воду из колодцев, непроверенных источников и водопровода без предварительного кипячения.
  • Возбудитель Григорьева-Шиги сохраняется на предметах быта, игрушках, пальцах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector