Польза фиников при грудном вскармливании

Содержание:

Финики при беременности

Тело будущей мамы уже ей не принадлежит. Каждый съеденный продукт получает и её кроха. Здорово, если маме удается наладить рацион так, чтобы он шел только на пользу ей и малышу.

на ранних сроках беременности у будущего ребенка закладываются молочные зубы (а коренные формируются в первые месяцы после рождения)

Это значит, что рацион мамы должен быть богат кальцием;
для роста матки, спокойствия женщины, формирования мышечной ткани плода необходимы магний и калий;
костная система ребенка нуждается в фосфоре;
для обогащения крови кислородом нужно железо;
важно, чтобы у мамы не было отеков, значит, нужно наладить водный баланс;
на поздних сроках нужно готовить организм к родам, чтобы у него хватило сил на этот важный процесс.. Справиться со всеми этими задачами способны финики

Если забеременев, женщина начнет их употребление, она принесет огромную пользу себе и своему крохе. Кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты и другие полезные вещества будут легко усваиваться ею и передаваться малышу. Ребенок сможет полноценно развиваться, а мама спокойно подготавливаться к родам

Справиться со всеми этими задачами способны финики. Если забеременев, женщина начнет их употребление, она принесет огромную пользу себе и своему крохе. Кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты и другие полезные вещества будут легко усваиваться ею и передаваться малышу. Ребенок сможет полноценно развиваться, а мама спокойно подготавливаться к родам.

Но это абсолютно не значит, что финики должны стать основой рациона. Их задача – его дополнение. Они могут добавить нужные витамины, помогут переварить другую пищу и норма употребления фиников 12-15 штук в день. При условии, что организм к ним привык и у мамочки нет на них аллергии.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 0С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)


Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы. Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 0С примерно 40 минут.

Можно ли кушать этот продукт при кормлении грудью?

В этом вопросе можно встретить 2 разные точки зрения. Согласно первой специалисты утверждают, что можно и даже нужно. Вторая точка зрения, что лучше подождать, пока малышу не исполнится 3 месяца.

На заметку. Но если очень хочется фиников, то можно начать вводить и в первый месяц.

Только следует сократить порцию вдове, по отношению к введению этого продукта в 3 месяца. А это значит, что следует начинать с половинки одного финика, тогда как в более поздний период можно начать с 1 финика.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Как любые сухофрукты, финики можно включать в рацион мамы в первый месяц после рождения малыша, но порция не должна быть больше одного финика.

Чем полезен продукт?

Еще в древности финики считались ценными и богатыми полезными веществами и витаминами продуктом. Финики в своем составе содержат:

  • пектин;
  • окситоцин;
  • серотонин;
  • витамины группы А, В, С, PP, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Справка. Такой уникальный состав позволяет оказывать на отдельные системы и организм в целом благоприятное действие.

Если в рацион молодой мамы включены финики, то:

  • оказывается общеукрепляющее действие, нормализуется и улучшается состояние матки;
  • в составе фиников содержится вещество окситоцин, повышающее лактацию;
  • высокое содержание кальция и магния укрепляет кости и мамы и растущего малыша;
  • содержащиеся в сухофрукте серотонин и мелатонин помогает при стрессе и депрессии;
  • пектин в составе продукта позволяет нормализовать холестерин в крови;
  • витамин Е сохраняет кожу здоровой, молодой и подтянутой;
  • финики эффективно помогают в борьбе с бессонницей;
  • высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
  • нормализуют функционирование печени, почек, сердца, головного мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует развитию благоприятной микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет, позволяет матери быстрее восстановиться после родов;
  • снижают риск заболевания онкологическими болезнями;
  • также финики назначаются в качестве успокоительного средства.

И это еще не полный список полезного влияния фиников на организм мамы. Но уже этот впечатляющий перечень позволяет заключить, что польза от фиников значительно превышает возможный вред, и стоит ввести его в рацион мамочки, а значит и крохи, как можно раньше.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я

Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.

Полезные свойства

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.

Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.

Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.

Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.

Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.

Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.

Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Сколько можно есть, чтобы не навредить малышу

Дневная норма сухофрукта составляет до 5 штучек в день. Если же переборщить с количеством сладкого продукта, можно получить неприятные последствия, как замедленное пищеварение, ощущение тяжести в желудке, запор, нарушения функционирования печени и поджелудочной.

К тому же стоит всегда помнить, что финики хоть и являются природным продуктом с натуральным сахаром, однако они крайне калорийны. Полученную от съеденной порции энергию нужно обязательно израсходовать, иначе это неизбежно отразится на фигуре.

Многие мамы ищут ответы на такие вопросы: сколько грудного молока или искусственной смеси нужно съедать новорожденному, какие правила смешанного вскармливания, попадает ли никотин в грудное молоко и можно ли красить волосы при ГВ.

Еще несколько полезных рекомендаций, благодаря которым употребление фиников пойдет на пользу мамочке и ребенку:

  1. Выбирайте плоды с косточкой.
  2. Откажитесь от покупки слишком твердых фиников, так они могут быть очень давние. Слишком мягкие и влажные финики имеют внутри подходящую среду для развития патогенной флоры.
  3. Поверхность фиников не должна быть липкой, жирной и блестящей — это говорит об обработке продукта сахарным сиропом или глицерином.
  4. Кожица продукта должна быть матовой, гладкой, без трещин, следов гнили и других повреждений.
  5. От сухофрукта должен исходить приятный аромат без примесей химических веществ.
  6. Если выбираете упакованный продукт, обязательно проверьте срок годности.
  7. Съедайте сухофрукт вместе с кожурой. Она содержит клетчатку, полезную для пищеварения.
  8. После лакомства обязательно ополаскивайте ротовую полость водой. Финики могут оставлять на зубах тонкий налет, который является отличной средой для размножения бактерий, а значит, кариеса.

Важно! Перед употреблением финики нужно в обязательном порядке промывать водой, а еще лучше — замачивать на 30-40 минут. Почти все сухофрукты проходят обработку диоксидом серы (на упаковках известна как Е220), чтобы предотвратить порчу и повреждение насекомыми.

Влияние на здоровье новорожденного

На организм новорожденного малыша сладкие сухофрукты оказывают не меньшее положительное влияние, чем на организм мамы, особенно когда женщина начинает включать их в рацион на первом-втором месяце жизни ребенка.

Основные эффекты на малыша:

  • поддержка развития иммунной системы;
  • поддержка формирования костной ткани;
  • поддержка развития головного мозга, следовательно, улучшение когнитивных способностей в дальнейшей жизни;
  • повышение самозащиты организма при воздействии патогенов из внешней среды;
  • пополнение организма малыша железом в первые месяцы жизни способствует повышению уровня гемоглобина, следовательно, профилактике анемии.

Правила употребления

Кормящей маме можно кушать финики, однако не следует злоупотреблять. Превышение нормы приводит к серьезным расстройствам желудка и вызывает нарушение стула у грудничка.

Максимальная допустимая доза кормящей маме – 5 фиников в день. Финики нельзя кушать при язве, колите и гастрите, сахарном диабете, а также болезнях печени и поджелудочной железы.

Перед употреблением финики мойте кипяченой водой, а после – полоскайте водой рот. Сахар в составе продукта негативно влияет на состояние зубов и может вызвать кариес.

Тщательно выбирайте плоды, смотрите на дату изготовление и срок годности. Они должны быть гладкими на ощупь и немного блестеть. Допускается небольшая сморщенность. А вот продукт с кристаллами сахара или следами плесени испортился!

Кстати, финики можно засушить и в домашних условиях. Так вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. Возьмите свежие плоды и тщательно промойте. Разложите финики на открытом месте так, чтобы они оказались под прямым воздействием солнца. Во время сушки переворачивайте фрукты.

Плоды можно кушать и отдельно, и в составе блюд. Финики добавляют в десерты и пудинги, к мясу или рыбе, в салаты. Из фиников получится вкусный насыщенный компот. Компот кормящей маме полезен, так как положительно влияет на выработку грудного молока.

Фрукты, высушенные естественным способом, лучше сохраняют полезные свойства свежих плодов. Поэтому не сушите финики в духовке или печи, не заливайте сиропом. Храните сухофрукты в плотно запакованной или закрытой таре при комнатной температуре. Не используйте для хранения пакеты из полиэтилена!

Подробнее, какие еще продукты можно кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Чем они полезны?

При кормлении грудью каждый продукт должен по назначению использоваться в организме человека. Есть финики можно, к тому же плоды обладают целым спектром положительных свойств и качеств. К примеру, в голодные времена люди могли в течение долгого времени питаться исключительно такими плодами и водой. Кушать финики при ГВ – восполнять недостаток компонентов для восстановления ослабленного организма после родов. В результате мать получает большое количество необходимых для жизнедеятельности компонентов. Плоды природы оказывают целый спектр положительных воздействий на организм человека:

натуральные компоненты помогают снизить уровень холестерина в крови, который негативно влияет на самочувствие человека; для здоровых и крепких костей нужен кальций; полезные свойства обеспечиваются также благодаря витамину А – с его помощью можно существенным образом улучшить зрение и укрепить отвечающую за это мышцу; В – главный витамин, который используется организмом малыша для формирования полноценной нервной системы; улучшаются все обменные процессы в организме матери на клеточном уровне; съедаемый финик обеспечивает женский организм необходимым запасом энергии; мамочка сможет сохранить красоту и молодость на протяжении длительного времени; для кормящей мамы важно не поддаваться инфекции и вредному воздействию бактерий, это можно обеспечить при наличии в организме достаточного количества витамина С; фолиевая кислота – главный компонент, который необходим малышу для формирования правильной кровеносной системы; в финиках также много других компонентов, которые необходимы как матери, так и ребенку. Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Плод включен в список продуктов, которые разрешены женщине в период выкармливания малыша. С их помощью можно добиться увеличения объема молока. Также оно становится более питательным. Финики можно кормящим мамам начинать есть даже в первые 30 дней после появления малыша на свет.

Финики в рационе кормящей мамы, возможность появления аллергии

Финики способствуют выработке организмом окситоцина (женского гормона), в связи с чем молочные железы вырабатывают хорошее количество молока.

Финики — продукт, способный вызвать аллергию и у женщины, и у её ребёнка. Однако отказываться от приёма фиников не следует: начните с минимального количества, постоянно его увеличивая и отслеживая при этом аллергическую реакцию у себя и малыша. Прежде чем начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления.

Прежде чем кормящей маме начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно, если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления

При употреблении фиников и кормлении грудью я ни у себя, ни у малыша аллергии не наблюдала и смело ела плоды даже сверх положенного количества. Просто тогда я не знала, что нужно придерживаться нормы. К счастью, в моём случае всё обошлось, но это не значит, что вам следует поступать так же.

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные

Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели

Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Полезно ли кушать финики при грудном вскармливании?

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.

Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. Содержание в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

Состав Действие, которое оказывается на организм
Пектин Способствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
Окситоцин Стимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья» Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
Белки Улучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин А Способствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы В Способствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин С Улучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота) Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин Е Его ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
Кальций Укрепляет кости и зубы.
Калий Нормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
Фтор Способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
Медь Обладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
Фосфор Способствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
Селен Укрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
Натрий Улучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
Магний Способствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
Железо Повышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Польза фиников для лактирующей женщины

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Польза для грудничка

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!

Правила употребления

Несмотря на всю полезность этих плодов, следует соблюдать ряд правил приема, чтобы не навредить ни женскому, ни детскому организму.

Как и каждый новый продукт, финики вводят в рацион постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Если у малыша не проявилось каких-либо нежелательных реакций, количество можно увеличивать.
Потреблять слишком много тоже не рекомендуется, оптимальным специалисты по питанию считают количество 5-8 штук в день.
Противопоказаны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язве

Следует с большой осторожностью к ним отнестись больным сахарным диабетом.

При грудном вскармливании финики – здоровый и удобный перекус, прекрасная альтернатива сдобным булкам и бутербродам. Помимо прочего, их добавляют во многие блюда – домашнее печенье, фруктовые салаты, пироги, мясные блюда, гарниры и пр . На основе этих и других сухофруктов изготавливают полезные конфеты, не содержащие сахар в чистом виде, и являющиеся натуральным витаминным комплексом.

Знаете ли вы? Восточная медицина аюрведа считает финик чисто женским продуктом и рекомендует потреблять его, вымочив некоторое время в горячем молоке, что значительно улучшает и подчеркивает его вкусовые свойства. А добавив начинку из орехов, можно повысить содержание протеинов и других полезных для человеческого организма веществ.

Очень важно подходить основательно к выбору продукта. К сожалению, сегодня производители часто используют различные консерванты и прочие вредные вещества в производстве столь полезных плодов

Химические вещества при регулярном их потреблении способны разъедать стенки желудка и вызывать язвенные болезни. К тому же, с маминым молоком они могут попадать и в организм малыша. Поэтому стоит доверять только проверенным производителям.

При покупке в первую очередь должен насторожить блестящий и лоснящийся внешний вид плодов, что сразу указывает на использование сахарного сиропа и консерванта. Также рекомендуют покупать только плоды с косточкой, не слишком твердые и не слишком мягкие, с гладкой кожурой, без посторонних «химических» запахов.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли финики при грудном вскармливании? Можно, однако есть нюансы.

Продукт — финики | Финики и детский организм | Польза и вред фиников |При кормлении ребенка употребление фиников:

Финики и детский организм

  • Для новорожденного неокрепшего организма даже самые привычные и безопасные, на взгляд взрослого человека, продукты могут стать причиной сильной аллергической реакции. Несмотря на то, что они уже давно не являются редкостью в наших магазинах, финики скорее можно отнести к экзотике, чем к повседневным продуктам питания.
  • Если кормящая мама ела финики во время своей беременности, то возможность негативных последствий снижается. Если же решение — есть финики, пришло только после родов, то начинать нужно с небольшого количества продукта – половины плода. Никаких неприятностей не произошло — ребенок не проявляет беспокойства, стул регулярный без изменений – можно постепенно увеличить дозу до максимальной, составляющей 10 фиников для взрослого человека.
  • И все же врачи не рекомендуют съедать всю норму кормящей женщине, лучше ограничиться 5 плодами – так и ребенок получит все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины, и его самочувствию наверняка ничего не будет грозить.
  • От употребления фиников в первый месяц жизни ребенка все же следует воздержаться, так как пищеварительная система малыша еще не совсем готова к новым продуктам.

Польза и вред фиников:

От фиников пользы значительно больше, чем вреда. Несмотря на всю свою экзотичность, даже такие привычные современным людям аллергические реакции на финики возникают значительно реже, чем, скажем, на мандарины или апельсины. В то же время, правило умеренного потребления продуктов никто не отменял, поэтому есть много фиников при всей их полезности тоже не рекомендуется.

Узнайте  Тренировки и кормление грудью

Финики богаты макроэлементами (кальцием, магнием), аминокислотами, протеином, микроэлементами и витаминами. Вещества, содержащиеся в финиках, способствуют выработке нескольких важных гормонов: мелатонина, отвечающего за крепкий и спокойный сон, серотонина, «гормона счастья», и окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки после родов и лактацию. Употребление фиников позволяет регулировать оба процесса, то есть женщина быстрее возвращается к нормальной физической форме, а ее организм вырабатывает достаточное для вскармливания ребенка молока.

Финики содержат белок, поэтому их не рекомендуют есть людям, страдающим колитами, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Также не стоит забывать, что для обеспечения более длительного хранения плоды могут обрабатывать сернистым газом, который негативно влияет на пищеварительные органы.

Калорийность фиников достаточно высока, ведь в ста граммах содержится 227 килокалорий, в сочетании с молоком финики по эффективности и питательности приравниваются к спортивному питанию.

При кормлении ребенка употребление фиников:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Способствует укреплению костей благодаря содержанию кальция, натрия, фосфора и магния.
  3. Снижает риск возникновения послеродовой депрессии и общей нервозности.
  4. Калий в финиках благотворно воздействует на кожу.
  5. Железо стабилизирует уровень гемоглобина.
  6. Фолиевая кислота активизирует обновление крови.

Ответ на вопрос «Можно ли финики при грудном вскармливании?» положительный, а соблюдение умеренности и осторожности повысит пользу от этих замечательных плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector