Гемоглобин. норма в крови у женщин после 30-40-50-60 лет, повышенный, пониженный при беременности

Содержание:

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту

Концентрация белка в крови непостоянна, норма гемоглобина у женщин меняется в течение месяца. Связано это с менструациями, когда они заканчиваются, уровень может немного увеличиваться. Привязка к возрасту объясняется не только сгущением крови, виноваты в этом и гормональные изменения. Поможет узнать оптимальный гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица, представленная ниже. В ней видно, что в раннем возрасте различий по полу нет, появляются они после 12 лет.

Низкий гемоглобин в крови у женщин

С такой проблемой нередко сталкиваются во время беременности, самые низкие значения приходятся на второй триместр. Этому будущие матери обязаны странными вкусовыми и обонятельными пристрастиями. Уровень гемоглобина у женщин зависит от менструального цикла и гормонального фона, но такие сбои являются временными. Если наблюдаются стабильно низкие показатели, то есть повод для тщательного обследования.

Гемоглобин понижен – причины

Если реальное значение ниже нормы гемоглобина у женщин по возрасту, (таблица), то нужно обязательно выяснить почему так происходит. Часто в этом виноваты следующие моменты.

Плохое питание. При увлечении вегетарианством или диетами с малым содержанием мяса пресекается основной канал поступления железа, которое из растений усваивается очень плохо

Помешать усвоению важного элемента может неумеренное потребление чая, кофе, шоколада и злаковых.

Недостаток витаминов. Вызывается плохо сбалансированным рационом или глистной инвазией.

Кровопотери

Постоянное донорство, продолжительные и обильные менструации, язва желудка, геморрой, полипы толстой кишки.

Гипотиреоз. Действие этой причины низкого гемоглобина у женщин обусловлено влиянием тироксина – гормона щитовидной железы, который отвечает за всасываемость железа.

Быстрая гибель эритроцитов. Вызывается продолжительными инфекционными или иммунными болезнями.

Пищеварительные проблемы. Язвы и гастриты истончают слизистые оболочки, мешая усваиванию железа.

Стрессы. Виноваты в снижении аппетита, что ведет к дефициту поступления полезных веществ.

Малоподвижность. Эритроциты синтезируются при физической нагрузке, если ее нет, то мозг не получает сигнала о необходимости производства новых красных кровяных телец.

Гемоглобин понижен – симптомы

Кислород является источником энергии, его дефицит становится сразу заметен. Поэтому общие симптомы низкого гемоглобина у женщин выглядят следующим образом:

  • ощущение слабости;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость;
  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • бессонница или постоянное ощущение недосыпа;
  • потливость;
  • холодные конечности;
  • слабый иммунитет;
  • головные боли;
  • изжога;
  • обмороки;
  • рвота.

При длительном недостатке железа наблюдаются последствия низкого гемоглобина у женщин:

  • ломкие и расслаивающиеся ногти;
  • трещины в углах рта, ощущение сухости;
  • повышение температуры до 37 градусов;
  • синеватый оттенок губ;
  • беспричинное появление синяков;
  • желтоватый цвет кожи;
  • ярко-красный язык;
  • затрудненное глотание сухой пищи;
  • нарушение функции органов чувств;
  • расстройства пищевого поведения;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • депрессия;
  • недержание мочи.

Гемоглобин понижен – что делать?

После получения результатов исследования крови врач может назначить дополнительные обследования и рекомендовать меры по его подъему. Низкий гемоглобин у женщин можно поднять несколькими способами, выбор зависит от конкретной ситуации.

1. Железосодержащие средства. Дозировка и тип препарата назначается врачом. Для лучшего усвоения их прием сочетают с витамином С и фолиевой кислотой. Комплексы с кальцием нежелательны, потому что он ухудшает всасывание железа, как и тетрациклиновые антибиотики и антациды. Если их прием необходим, то делают перерыв 2 часа.

2. Диета. В рацион рекомендуется включать:

  • говядину;
  • инжир;
  • баранину;
  • курагу;
  • бобовые;
  • изюм;
  • проросшие пшеничные зерна;
  • чернослив;
  • гречку;
  • сливы;
  • яблочный сок;
  • зеленые яблоки;
  • гранатовый сок;
  • миндаль;
  • чай с шиповником;
  • грецкие орехи;
  • свиную и куриную печень;
  • мясо индейки;
  • сардины;
  • куриный желток.

3. Народные рецепты. Если норма гемоглобина в крови у женщин выше, чем в последнем анализе, то рекомендуется повышение физической активности, прогулки на свежем воздухе и ежедневный прием одного из напитков:

  • стакан заваренных сухих корней одуванчика выпивается в два приема за день;
  • по столовой ложке смеси из яблочного, морковного и свекольного соков.

Уровень гемоглобина – как узнать?

На «глазок» сделать это невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить неблагополучие, но, к сожалению, женщина часто списывает симптомы на усталость, плохое настроение и т. п., откладывая визит к врачу. К тому же нередко заболевания на начальном этапе протекают бессимптомно, и обнаружить болезнь в самом ее начале проблематично. Именно поэтому существуют профилактические осмотры, которые следует проходить регулярно. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина можно определить с помощью анализа крови, исследование можно сделать в любой лаборатории.

Анализ крови на гемоглобин

Кровь для обследования следует сдавать утром натощак, разрешено пить только воду. Но следует учесть, что результат будет неточным во время месячных, поэтому обследование лучше отложить на несколько дней. Кроме того, нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического обследования, поскольку результаты будут искажены. Впрочем, изменение концентрации гемоглобина может быть вызвано травмой, особенностями питания, например, увлеченностью вегетарианством, поэтому направление на обследование должен выписать врач. Расшифровку полученных результатов также следует доверить специалистам.

При повышенном

Повышение уровня гемоглобина схоже с клиническими проявлениями гепатита. К основным симптомам гипергемоглобинемии можно отнести:

  • снижение аппетита и работоспособности;
  • бледность и зуд кожного покрова;
  • желтоватый оттенок слизистой оболочки рта;
  • гепатоспленомегалия (увеличенная печень и селезенка);
  • кровотечения из носа;
  • гипертония;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • регулярные головные боли;
  • снижение массы тела;
  • сбой в работе сердца (мерцательная аритмия);
  • посинение кончиков пальцев из-за нарушения микроциркуляции;
  • раздражительность, вялость, апатия;
  • снижение внимательности;
  • суставные, абдоминальные боли;

Что такое гемоглобин и на что он влияет?

Гемоглобин — это железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Он отвечает за нормальную передачу кислорода в ткани организма. Благодаря этому пигменту кровь окрашивается в красный цвет.

Передача кислорода в клетки и ткани объясняется тем, что гемоглобин легко присоединяет его и так же легко отдает. После передачи кислорода он присоединяет углекислый газ, который затем тоже легко отдает. Так происходит обеспечение важнейших функций крови: питательной и дыхательной.

Из-за изменения количества этого важного вещества нарушается транспортирующая функция крови. В результате у больных развивается анемия, кислородное голодание, недостаточность почек

Такие состояния иногда возникают и под воздействием некоторых химических веществ, особенно угарного газа.

Железо обеспечивает в организме нормальный обмен веществ. Оно необходимо для следующего:

  • укрепления иммунитета;
  • обезвреживания токсинов;
  • поддержания нормальной функции щитовидной железы;
  • роста нервных клеток и обеспечения проводимости нервных импульсов.

У женщин после 30 (и особенно 35 лет) показатели часто снижаются. Это объясняется высокой вероятностью развития сбоев менструального цикла. У женщины, которая страдает обильными выделениями крови во время менструаций, часто бывает анемия или кислородное голодание.

Норма гемоглобина у женщин (таблица)

Норма гемоглобина в крови у женщин зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма, а также возраста. Значение показателя колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, для девочки в возрасте до 12 лет нормальным считается 105-150 г/л. У женщины после 50 лет значение показателя повышается до 120-160 г/л. Менструальный цикл, беременность и климактерические процессы также способны оказать влияние на количество гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина в крови у взрослого человека является относительно стабильным показателем. Количество вещества в крови у женщины ниже, чем у мужчины. Это происходит потому, что женские половые гормоны способны слабо стимулировать формирование эритроцитов. На небольшое количество гемоглобина влияет и тот факт, что мышечная масса женщины меньше. Для поддержания нормального состояния не требуется так много кислорода.

Специалисты выявили ряд естественных факторов, способных привести к повышению или снижению количества гемоглобина. В список входят:

  1. Занятие спортом. Если женщина занимается активными видами спорта, количество эритроцитов в крови повышается. Уровень гемоглобина при этом достигает верхней границы нормы.
  2. Менструация. В течение нескольких первых дней менструального кровотечения количество гемоглобина в крови снижается до 110 г/л. Это не будет являться отклонением. В течение недели после того, как менструация закончится, значение показателя вернется в норму и будет составлять 120 г/л или выше.
  3. Питание. За ежедневным рационом нужно тщательно следить. Если женщина имеет склонность к железодефицитной анемии, употребление большого количества чая, кофе, молочных и мучных продуктов приведет к снижению гемоглобина ниже допустимой нормы. Вся вышеуказанная пища становится естественным препятствием к усвоению железа организмом.
  4. Курение. Если женщина входит в число активных курильщиков, количество гемоглобина в крови будет повышено. Таким способом организм компенсирует недостаток кислорода в лёгких. Несмотря на то, что анализ показывает большое количество железосодержащего белка, у человека может развиться кислородное голодание.

Гемоглобин повышен

За количеством гемоглобина нужно следить максимально тщательно. Если значение показателя повышается, вязкость крови возрастает. Это приводит к возникновению затруднений при сборе анализов. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о наличии ряда болезней, в список которых входят:

  • сахарный диабет;
  • врожденный порок сердца;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное количество эритроцитов в крови;
  • наличие ожогов.

Привести к повышению уровня гемоглобина способно и обезвоживание. При этом наблюдается высокий уровень показателя, однако он является ложным. Для борьбы с проблемой необходимо отрегулировать количество потребляемой жидкости или устранить проблему, приводящую к обезвоживанию. Когда от патологии удастся избавиться, уровень гемоглобина придёт в норму.

Причиной повышения значения показателя может стать и проживание на большой высоте над уровнем моря. В этом случае увеличение значения показателя происходит из-за снижения количества поступающего в организм кислорода.

Если выявлены серьезные отклонения от нормы, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования. Они направлены для определение причины нарушения. Повышение уровня гемоглобина является лишь симптомом. Заниматься его лечением бесполезно.

Медикаментозная терапия

У женщин после 40 лет восстановление нормального уровня гемоглобина может быть длительным. В том случае, если корректировка рациона оказалась недостаточно эффективной, необходимо назначение лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации содержания гемоглобина в течение 10-14 дней.

Наиболее известными средствами, повышающими гемоглобин, являются:

  • «Актиферрин» (формы выпуска – капсулы и раствор);
  • растворы для инъекций «Венофер», «Декстрафер» и др.;
  • «Ферри» — сироп, подходящий для детей и беременных женщин;
  • Глюконат железа (формы выпуска – таблетки и капли);
  • «Сидерол» (капсулы);
  • «Ферроградумет» (таблетки).

Препаратами для нормализации гемоглобина, содержащими фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также витамины группы B, являются «Ировит» и «Ферро-Фольгамма». При беременности в лечебной и профилактической целях назначаются «Сорбифер Дурулес» или «Хеферол». Лекарственные средства, содержащие железо, ускоряют окислительные и обменные процессы. Прием препаратов должен осуществляться только по назначению врача и в соответствии с установленной дозировкой.

При повышенном гемоглобине используются «Кардиомагнил», «Трентал», «Ацекардол» и др. медикаменты. Данные препараты способствуют разжижению крови. В том случае, если повышение гемоглобина проявляется в тяжелой форме, проводится эритрофорез, при котором удаляется избыток эритроцитов. На протяжении периода лечения следует  исключить употребление спиртных напитков и курение, а также снизить физическую нагрузку.

Что это такое?

Гемоглобин — органический пигмент красного цвета. В его основе лежит белок и железо. Гемоглобин является важным составным элементом эритроцитов. Он позволяет насытить кровь кислородом. Без гемоглобина окислительно-восстановительные процессы во всех тканях организм человека протекать не могут. Вещество выполняет и ряд других функций, в перечень которых входят:

  • осуществляет присоединение молекулы кислорода из альвеол лёгких;
  • переносит кислород в ткани, в которых наблюдается переизбыток углекислоты;
  • переносит кислород к клеткам и захватывает молекулы углекислого газа;
  • доставляет углекислоту лёгким;
  • осуществляет поддержку кислотности в крови.

Попадая в легкие вместе с клетками крови, гемоглобин соединяется с кислородом. В результате реакции появляется оксигемоглобин. Насыщенная кислородом кровь окрашена в ярко алый цвет. Она перемещается по артериям.

Оксигемоглобин насыщает ткани кислородом. В результате осуществления действия он распадается, превращаясь в карбоксигемоглобин. Кровь, содержащая необогащенный гемоглобин, называется венозной.

Процедура присоединения кислорода и углекислого газа к гемоглобину осуществляется благодаря ионам железа. При этом непосредственно саму транспортировку выполняют эритроциты по кровотоку.

Дыхание и насыщение всех тканей кислородом является важным элементом для поддержания жизни. Если в крови наблюдается дефицит гемоглобина, это может стать причиной возникновения кислородного голодания и появления ряда неприятных симптомов, в том числе анемии.

Гемоглобин выполняет такую жизненно важную функцию, как перенос кислорода. Достигается это благодаря тому, что атом железа в составе гемоглобина принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Одна из них происходит во время присоединения атома кислород в легких. Затем гемоглобин отдает молекулу в ткани, которым это необходимо. Таким образом, молекула переносит кислород по всему организму и обеспечивает дыхание всех органов и тканей. Он также выполняет и обратный транспорт, захватывая небольшое количество диоксида углерода и доставляя его обратно в легкие для выдоха.

Эта функция может нарушаться, когда гемоглобин связывается с другими соединениями. Один из примеров образование карбокси- или метгемоглобина.  Эти формы не способны переносить кислород, соответственно в организме возникает состояние гипоксии, которое губительно действует абсолютно на все органы и ткани.

По своей структуре гемоглобин является сложным белком, который состоит из атома железа и белка глобина. В молекуле есть 4 участка для связывания кислорода. Таким образом, один гемоглобин переносит четыре молекулы кислорода. При этом получается оксигемоглобин.

По концентрации нормального гемоглобина, а также его патологических форм, можно сделать вывод о том, есть ли в организме гипоксия и на работе каких органов она могла отразиться.

Гемоглобин, на самом деле, высоко токсичен. При различных состояниях, которые сопровождаются гемолизом, большое количество этого белка выходит из эритроцитов в плазму крови. Это может привести к тканевой гипоксии и перегрузке организма продуктами разрушения гемоглобина. В этом случае, человеку потребуется срочная помощь, иначе осложнениями могут стать острая желтуха, закупорка почечных канальцев, некроз тканей, порфирия и другие серьезные состояния.

Количество гемоглобина в организме человека может быть как повышено, так и понижено. Дефицит, как правило, образуется при уменьшении количества самих молекул. Повышенное количество возникает при усиленном распаде эритроцитов и некоторых других состояниях. 

Как снизить или повысить гемоглобин

Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.

Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.

Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:

  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
  • бобовые, гречку, зелень;
  • овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.

Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр

Продукт Железо Покрытие суточной потребности
Кунжут, морская капуста 16 114%
Отруби пшеничные 14 100%
Сморчки 12.2 87%
Чечевица 11.8 84%
Соя 9.7 69%
Яичный порошок 8.9 64%
Гречиха 8.3 59%
Ячмень 7.4 53%
Горох 7 50%
Печень говяжья 6.9 49%
Желток куриного яйца, гречка (ядрица) 6.7 48%
Устрицы, семечки подсолнечника 6.2 44%
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки 6 43%
Фасоль 5.9 42%
Шоколад горький 5.6 40%
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта) 5.5 39%
Пшеница (твердые сорта) 5.3 38%
Арахис 5 36%
Крупа гречневая (продел) 4.9 35%
Крупа и мука пшеничная, фундук 4.7 34%
Миндаль 4.2 30%
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие 4.1 29%

Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь. Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.

Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.

Как изменяется норма гемоглобина в крови у женщин с возрастом

Количество гемоглобина можно определить с помощью клинического (общего) анализа крови. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей женского организма, возрастных изменений, образа жизни. Например, женщины – профессиональные спортсменки могут иметь цифры гемоглобина – 140- 160 г/л, со слабым иммунитетом на фоне хронических заболеваний, вредных условий труда – около 150 г/л и тд. Нормальные значения уровня гемоглобина разных возрастных периодов женщины (таблица):

Возраст

Количество гемоглобина (г/л)

0-14 дней

135-200

14 дней – 1 мес.

115-180

до 6 мес.

90-140

до 12 мес.

105-140

1 год – 5 лет

100-140

5 -12 лет

115-145

12-15 лет

112-152

15-18 лет

115-152

18-40 лет

120-140

Обследование: лабораторные тесты

Исследование на гемоглобинопатию проводится в следующих случаях:

  • Выявление гемоглобинопатий у бессимптомных родителей больных детей.
  • Выявление гемоглобинопатий у пациента с необъяснимой анемией, микроцитозом и / или гипохромией. Анализ может быть выполнен как часть теста на анемию.
  • Скрининг на гемоглобинопатии у новорожденных – только в США и некоторых регионах с повышенной заболеваемостью.
  • Пренатальный скрининг проводится в некоторых регионах с высокой частотой гемоглобинопатий (особенно в Африке).

На результаты тестов на гемоглобинопатию может повлиять переливание крови. Поэтому после переливания крови, прежде чем сдать анализ, пациенту следует подождать несколько месяцев. Тем не менее пациентам с серповидно-клеточной анемией после переливания крови рекомендуется сдать анализ крови, чтобы увидеть, достаточно ли гемоглобина в крови, и снизить риск повреждения организма серповидными эритроцитами.

Обследование гемоглобинопатий основано на обнаружении и оценке «нормальности» эритроцитов и гемоглобина в эритроцитах, а также на исследовании конкретной мутации гена. Каждый из тестов является частью головоломки, предоставляющей важную информацию о том, какая гемоглобинопатия присутствует. Для проверки гемоглобинопатии используются следующие тесты:

  • Анализ крови. Анализ крови дает быструю информацию о клетках, циркулирующих в крови. Помимо прочего, результаты анализа крови показывают, сколько красных кровяных телец (эритроцитов) содержится в крови, какого они размера и формы, а также сколько там гемоглобина. Размер эритроцита определяет средний объем эритроцитов (MCV). Обнаружение пониженного MCV (микроцитоз, наличие небольших эритроцитов) часто сначала указывает на возникновение талассемии. Если MCV низкий и дефицит железа исключен, пациенты могут быть носителями талассемии или гемоглобинопатии, которые также вызывают микроцитоз (например, HbE).
  • Анализ ДНК. Этот анализ используется для скрининга мутаций и делеций в альфа- и бета-областях глобиновых генов. Иногда обследуются все члены семьи. Задача в том, чтобы определить конкретный тип мутации, встречающейся в семье, и выявить всех носителей. ДНК-тесты не являются обычным тестом, но они могут помочь диагностировать гемоглобинопатию и выявить носителей.
  • Мазок периферической крови (микроскопический дифференциальный подсчет лейкоцитов, считываемый по мазку периферической крови). Тест проводится путем формирования тонкого слоя крови на предметном стекле и окрашивания его специальными красителями. Образец крови, обработанный таким образом, затем оценивается лаборантом под микроскопом. Специалист определяет количество и тип белых и красных кровяных телец и тромбоцитов. Оценивает, являются ли они нормальными и зрелыми.


Анализ крови

При гемоглобинопатии эритроциты могут быть в следующих формах:

  • Микроциты (меньше нормального).
  • Гипохромные (более бледные, с пониженным гемоглобином).
  • Разных размеров (анизоцитоз) и формы (пойкилоцитоз, например, серповидно-клеточные клетки).
  • С ядром (в незрелых эритроцитах) или с включениями.
  • С неравномерным распределением гемоглобина (клетки-мишени, которые под микроскопом выглядят как «бычий глаз»).

Наличие более высокого процента аномально выглядящих эритроцитов означает более высокую вероятность наличия заболевания.

Уровень гемоглобина в крови, анемия:

Степень проявления анемии Уровень гемоглобина
Легкая 90-110 г/л
Средняя 70-90 г/л
Тяжелая Меньше 70 г/л

Для производства гемоглобина нужно железо крови.

Анемия (малокровие) – железодефицитная ее форма самый распространенный тип болезни.

Малокровие в наше время находят у 90% женщин.

Признаки развития:

  • Вялость во всем теле.
  • Постоянную слабость.
  • Хроническую утомляемость.
  • Головокружение, потемнение в глазах.
  • Сухая, бледная кожа.
  • Частые простуды.
  • Постоянная слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мерзнут ноги, руки.
  • Слоятся ногти.
  • Выпадают волосы.
  • Бледные слизистые оболочки, кожные покровы.
  • Сухая кожа.
  • Стоматит.
  • Снижен эмоциональный тонус.
  • Проявление одышки.
  • Тахикардия.
  • Слабость мышц.
  • Сниженный аппетит.
  • Расстройство органов пищеварения.
  • Неустойчивый стул (запоры и диарея).
  • Недержание мочи, когда чихаете или смеетесь у взрослых и детей.
  • Отставание в психическом, физическом развитии детей.

Эти симптомы мы чувствуем у себя при недостатке железа в нашем организме.

Норма — усвоение из продуктов 1,5 мг железа/ сутки, но усвоение происходит не более 10%.

Где брать недостающие проценты. Выход из положения, включать в питание продукты содержащие высокий процент железа.

Профилактика анемии:

Правильное питание, каждый день женщина должна потреблять с продуктами не меньше 20 мг железа, для женщин беременных 30 мг.

У женского пола ежемесячно теряется с менструациями больше железа, примерно в 2 раза, если сравнивать потерю мужчины.

Об его правильном, регулярном пополнении нужно заботиться постоянно.

Продукты с содержанием железа хорошо усвояемое: телятина, говядина, рыба, печень.

Плохо усваивается:

  • Гранат.
  • Морковь.
  • Яблоки и любые овощи, фрукты.

Содержание в данных продуктах железа (трехвалентного) не значит, что оно усвоится полностью при приеме пищи.

Такие продукты нужно сочетать с приемом мясных блюд, витамин С, содержащийся в овощах помогает усвоить железо из мяса.

Очень полезен апельсиновый сок после приема пищи богатой железом, чтобы лучше усвоилось, а также фруктоза, содержащаяся в меде (лучше темных сортов).

Большие дозы железа, меди содержатся в крупах, бобовых культурах, но в них еще содержатся так называемые фитаты – соединения фосфора.

Они какой препятствуют усвоению железа. Нужно изменить способ их приготовления, перед употреблением их лучше измельчать, замачивать либо проращивать, что дополнительно напитает организм витаминами.

Любителям попить чайку любых сортов следует знать, что содержащиеся в чае танины блокируют усвоение железа из пищи.

Если у вас данные проблемы со здоровьем пейте лучше соки, компоты, морсы.

Для приготовления блюд используйте чугунную посуду, потери железа не будет, наоборот, его содержание увеличивается.

Женщинам не стоит увлекаться диетами без мяса и белка, вегетарианство не всегда полезно, может и навредить, учитывайте это обязательно.

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Повышение показателя

Если анализ крови показывает завышенный уровень гемоглобина, то необходимо принять меры по его снижению. В таком состоянии возникает опасность появления тромбов, причиной этому становится увеличение числа эритроцитов, которые сгущают кровь, замедляя ее передвижение по сосудам.

Основными факторами выступают возрастные изменения в организме и место проживания человека. Повышение гемоглобина можно заметить по следующим симптомам:

  • ухудшение памяти и зрения;
  • тревожность, раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение работоспособности, сонливость, головокружения;
  • конечности приобретают синий оттенок.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о появлении серьезных заболеваний внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы, легких.

Причины повышения гемоглобина при климаксе

Гормональные изменения способствуют возникновению многих проблем со здоровьем, поэтому после 50 лет следует пересмотреть свои привычки и предпочтения. Основными факторами высокого гемоглобина считают:

  • Погрешности в питании. В этом возрасте необходимо употреблять много растительной пищи. От холестерина лучше отказаться, так как он способствует сгущению крови.
  • Употребление малого количества жидкости. При климаксе часто увеличивается потоотделение. И чтобы этого избежать, многие женщины стремятся уменьшить потребление воды. Делать этого не стоит, так как организм начинает продуцировать эритроциты, чтобы получить недостающий кислород.
  • Сердечные заболевания. При смене гормонального фона количество половых гормонов значительно уменьшается, что чревато отложением холестерина. В таком состоянии страдают стенки сосудов, нарушается сердечный ритм.
  • Неустойчивое эмоциональное состояние, депрессия. Во всем вновь виноваты гормоны. Они усиливают восприимчивость, беспокойство и внутреннее напряжение.
  • Прием гормональных препаратов может привести к гормональному сбою и неправильной работе органов.
  • Сахарный диабет. Может развиться на основе климатических изменений и снижения активности. В этом случае снижается усвоение глюкозы, и она стремительно соединяется с гемоглобином.
  • Рак. В период менопаузы снижается иммунитет, ткани теряют свои способности, может появиться злокачественное образование, из-за чего начинается интоксикация.

Таблица норм гемоглобина у женщин различных возрастов

Одинаковых показаний нормы гемоглобина у женщин не существует. Его количественный уровень зависит от многих факторов – возраста, питания или места проживания. К примеру, у жительниц высокогорных районов, он всегда немного повышен от обычной нормы – до 160 г/л, так как малое количество кислорода требует большей концентрации гемоглобина. Такие изменения характерны и спортсменкам, что вполне понятно при быстрой циркуляции крови и ускоренному сжиганию кислорода на тренировках.

Начиная с пубертатного возраста (12-15 лет) норма белка может варьироваться от 115 до 153 г/л.

С повышением возраста женщины, количество гемоглобина меняется под влиянием гормональных изменений. Его показатели могут изменяться и в течение месяца. С 18 до 60 лет нормой считается – 120 – 155 г/л. У женщин среднего возраста белковый уровень может незначительно изменяться, что связано с менструальным циклом, во время которого и после его окончания, организм утрачивает в среднем до 20 мг железа.

Норма гемоглобина у 40-летних женщин не должна снижаться ниже отметки в 112 г/л и превышать значения в 150 г/л. Снижение уровня белка происходит с наступлением периода менопаузы и происходящей в организме гормональной перестройкой.

Таблица норм гемоглобина по возрасту женщины (усредненная):

  • 1 — 5 лет – 110 – 140 грамм на литр;
  • 5 – 12 лет – 115 – 145 гр./л.;
  • 12 – 15 лет – 112 – 152 гр./л.;
  • 15 – 18 лет – 115 – 153 гр./л.;
  • 18 – 60 лет – 120 – 155 гр./л.;
  • 60 и более лет – 120 – 165 гр./л.;

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту таблица

Концентрация белкового вещества в крови способна регулярно меняться, так как в женском организме на протяжении жизни происходят разные изменения гормонального фона. Норма гемоглобина в крови у женщин постоянно меняется, её показатели по возрасту иллюстрирует таблица, представленная ниже.

Для женщин нормальным показателем гемоглобина является дозировка от 120 до 140 г/л. В течение определенных периодов жизни женщины уровень гемолобина в её крови — варьируется. Например, с наступлением менструации  гемоглобин может понизитmся  до 110-120 г/л. Более высокая  концентрация гемоглобина присуща профессиональным спортсменкам(до 160 г/л) и курящим женщинам (до 150 г/л).

В течение беременности тоже устанавливается определенный уровень гемоглобина, который снижается до 110-130 г/л).

На это влияют разные физиологические трансформации, происходящие в организме беременной.

Гликированный гемоглобин норма у женщин

При прохождении медицинского осмотра отдельное внимание уделяются такому показателю как гликированный гемоглобин, норма которого у женщин должна находиться в диапазоне от 4 до 5,7%. Гликированный (гликозилированный) является одной из форм гемоглобина, который образуется при соединении глюкозы к белку гемоглобина

Рост уровня гликогемоглобина происходит при превышении  концентрации глюкозы в крови

Гликированный (гликозилированный) является одной из форм гемоглобина, который образуется при соединении глюкозы к белку гемоглобина. Рост уровня гликогемоглобина происходит при превышении  концентрации глюкозы в крови.

Врачи выделяют 4 показателя гликолизированного гемоглобина, которые представлены в таблице ниже.

Концентрация гликированного гемоглобина отражает среднюю норму глюкозы в крови за период последних трех месяцев. Значение этого вещества имеет высокую ценность для выявления  склонности  к развитию сахарного диабета, его раннего диагностирования и оценки эффективности протекающего лечения.

Норма гемоглобина в крови у женщин после 50 лет

Оптимальная норма гемоглобина, содержащаяся в крови у женщин после 50 лет в большей степени отличается от той, которая характерна для молодых девушек или будущих матерей

Очень важно регулярно следить и поддерживать оптимальный уровень данного вещества, поскольку  значительное изменение может стать причиной развития опасной болезни или плохого самочувствия

У женщин возрастом старше 50 лет в течение дня уровень гемоглобина способен отклоняться от принятой нормы на 4-5 %. Наиболее оптимальным показателем для женщин в возрасте считается норма в 113-152  г/л, а опасный показатель гемоглобина может достигать метки 190 г/л. При интенсивных повышениях или понижениях содержания этого вещества, женщине следует в обязательном порядке обратиться к специалисту.

Соблюдая принципы правильного питания, женщина может контролировать оптимальный уровень гемоглобина в собственной  крови. При достаточно высокой концентрации желательно употреблять белковую пищу (мясо, рыба, орехи, горький шоколад,  яичный желток, злаки и бобовые культуры).

При снижении указанной нормы рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, повышающим гемоглобин:

  • печень,
  • мясо,
  • грецкие орехи,
  • яблоки,
  • пшеничная крупа,
  • морковь,
  • кукуруза,
  • морская капуста.

Вовсе исключить из рациона следующее: сладкие газировки, фаст-фуд, консервированные продукты, полуфабрикаты и другие вредные продукты.

Заключение

Всем женщинам  рекомендуется следить за  уровенем гемоглобина в крови. Поэтому обязательно раз в год нужно сдавать кровь на клинический анализ, и в случае необходимости обратиться к врачу-гематологу.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector