Как вырабатывается грудное молоко
Содержание:
- Вся польза маминого молока
- Особенности образования молока
- Нужно ли отлучать ребёнка от груди
- Какое на вкус грудное молоко – на что оно похоже и от чего зависит вкус
- Правда или миф?
- Пролактин – главный гормон
- Анатомия молочной железы
- Факторы, влияющие на количество молока у женщины
- Лекарственные препараты
- Первые капли маминого молока
- Несколько удивительных фактов о молоке
- Состав грудного молока
- Десять шагов к успешному грудному вскармливанию
- Как понять что в груди есть молоко
- Как вырабатывается молоко
- Как подготовиться к лактации?
- Молочко пришло!
- К чему приводит дисбаланс молока
- Изменения в груди при беременности
Вся польза маминого молока
Стоит ли говорить о том, насколько полезно грудное молоко для гармоничного роста и развития младенца? Естественное вскармливание является одним из важнейших факторов здорового будущего малыша. Женщина должна правильно питаться, чтобы обеспечить своего ребенка всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, стимулирующими его развитие.
Грудное вскармливание особенно актуально в первые месяцы жизни ребенка. Малыш только появился на свет — для крохотного организма это сильный стресс. Маленький желудочек только начинает свою работу, поэтому пища грудничка должна быть максимально адаптирована под возможности еще неокрепшего органа. И нет ничего лучше того, что придумано самой природой — материнское молоко. Кроме того, малышу крайне необходим телесный контакт с мамой. Регулярное прикладывание к груди по требованию ребенка — лучший способ общения с малышом, который провоцирует выработку материнского молока.
Особенности образования молока
Молочная железа женщины состоит из особых полостей, протоки располагаются между ними. В области соска они заметно расширяются, формируя млечные синусы. С другой стороны протоки располагаются клетки, вырабатывающие молоко.
Пролактин полностью отвечает за образование молока. Он начинает образовываться после рождения. Даже после завершения лактации он сохраняется еще месяц. При сосании мышцы сокращаются, проводя молоко по протокам. Выработку можно разделить на несколько основных этапов:
- Первые несколько дней после того как прошли роды вырабатывается молозиво. Имеет оно светло-желтый цвет. Состав насыщен антителами, необходимыми питательными веществами. Молозиво позволяет новому организму приспособится к новому виду питания.
- После этого на протяжении одного месяца вырабатывается по составу другое. Оно отличается более богатым составом — насыщенное веществами, необходимыми для полноценного роста, развития крохи.
- Зрелое молоко формироваться начинает через месяц. Белков меньше в составе, оно больше насыщенно жирами и водой.
На образование грудного молока оказывает влияние образ жизни матери, рацион питания.
Нужно ли отлучать ребёнка от груди
На первый взгляд, проблема решается достаточно просто. Женский организм настроен таким образом, что во время беременности приоритетом является снабжение растущего плода максимумом питательных веществ.
Если при этом будущей маме приходится ещё и кормить грудью недавно родившегося малыша, то на второе приоритетное место в женском организме выходит обеспечение нормальной лактации, а снабжение всем необходимым самого женского организма отходит на последнее место.
Узнайте больше о грудном вскармливании, а также каким должно быть меню кормящей мамы, до какого возраста нужно кормить ребенка грудным молоком, какие витамины выбрать для кормящей мамы, когда и как правильно отучить ребенка от ночного кормления.
То есть в этой ситуации больше всех страдает сама мама.
Она, конечно, может пытаться горой еды и питья как-то компенсировать утечку витаминов, минералов и прочих необходимых для поддержания здоровья веществ, но при этом ей придётся тратить много дополнительной энергии и, опять-таки, здоровья для переработки такой массы продуктов.
Вот почему западная ветвь мировой медицины рекомендует из этого замкнутого круга проблем вынуть наиболее безболезненный элемент — прекратить грудное вскармливание во время новой беременности.
Дескать, современная индустрия питания разработала настолько совершенные виды прикорма младенцев, что их можно отлучать от материнской груди вполне безопасно.
Знаете ли вы? Оказывается, и роженицы тщательно соблюдают рабочие и выходные дни, поскольку меньше всего родов происходит в субботу и воскресенье. А самый активный родовой день приходится на вторник.
И при этом вроде выигрывают все:
- плод не будет испытывать никакого дефицита питательных веществ, который всё-таки может возникнуть при параллельном вскармливании грудью его старших сестры или брата;
- грудной младенец не будет подвергаться возможным неприятностям, связанным с токсикозом;
- сама мама не будет испытывать постоянного чувства голода и достаточно частых проблем с болевыми ощущениями в сосках.
Дополнительным аргументом в пользу отказа женщины от вскармливания грудью во время беременности, которые выдвигают многие специалисты, служит заметный рост уровня вырабатываемого во время лактации гормона окситоцина, могущего спровоцировать выкидыш или досрочные роды.
Опасаются медики и обратного процесса, когда беременность вызывает повышение содержания в организме женщины гормона прогестерона, который тормозит выработку молока.
Узнайте о значении прогестерона в успешном прохождении беременности, для чего делают уколы прогестерона, что делать при нехватке гормона прогестерона.
Однако в настоящее время большинство специалистов сходится во мнении, что, за некоторыми исключениями, подавляющее число забеременевших женщин могут продолжать грудное вскармливание до шести-семимесячного возраста младенца.
Просто настоящей и будущей маме придётся уделить особое внимание насыщенности своего питания витаминами, аминокислотами, минералами и другим необходимыми полезными веществами. Знаете ли вы? Лишь 10% детей на планете рождаются точно в установленный природой срок, а все остальные приходят в этот мир либо досрочно, либо с опозданием
Знаете ли вы? Лишь 10% детей на планете рождаются точно в установленный природой срок, а все остальные приходят в этот мир либо досрочно, либо с опозданием.
Какое на вкус грудное молоко – на что оно похоже и от чего зависит вкус
Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий в себе все необходимые витамины, нужные для правильного развития малыша.
Оно обеспечивает крепкое здоровье младенца, предупреждает возникновение нарушений обмена веществ и различных заболеваний, защищает от аллергических реакций.
Но нюансу какое на вкус грудное молоко, не всегда уделяется много внимания. Тогда как вкусовая характеристика молока имеет не последнюю значимость для успешной лактации.
Состав грудного молока
Состав молока матери имеет исключительную ценность для ребенка. Не существует детских смесей, способных в полной мере заменить грудное молоко в первые недели после его рождения.
Компоненты:
-
Жиры. Самые непостоянные составляющие. жиров изменяется не только с возрастом малыша, но и в течение кормления и в целом дня. В начале прикорма жиров совсем мало. Постепенно их количество увеличивается для того, чтобы ребенок чувствовал насыщение и не переедал.
Женское молоко по содержанию жиров значительно превосходит коровье. Также оно лучше усваивается за счет содержания фермента липазы. Это вещество помогает переваривать жиры таким образом, что только незначительная часть выводится организмом, а всё остальное отлично усваивается.
-
Белки. Играют особую роль в первый год жизни малыша.
В отличие от жиров с течением времени их количество становится меньше, так как ребенок начинает кушать свои первые продукты, в которых также содержаться белки, а их переизбыток сильно нагружает почки и печень. По своему составу они очень схожи с белками крови (глобулинами и альбуминами), поэтому легко усваиваются организмом.
Наличие незаменимых аминокислот белка – большая ценность. Они не синтезируются самостоятельно младенцем. Наиболее важными являются метионин, цистеин и таурин. Он играет роль в созревании и развитии сетчатки глаза и нервной системы. Цистеин необходим для формирования тканей кожи. Метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и переработке жиров.
Наличие белков помогает малышу бороться с инфекциями и повышать свой иммунитет.
-
Углеводы. В основе углеводов лежит лактоза. Её содержание в грудном молоке подавляет размножение кишечных инфекций, а также способствует развитию нормальной микрофлоры.
Кроме самой лактозы в молоке содержится, фермент – лактаза, способствующий расщеплению углеводов. Прерывая кормление раньше времени, малыш может не получить лактазу, так как она находится в «заднем» молоке. Это поведет за собой газообразование, брожение, жидкий стул.
-
Вода. Составляет 87% молока.
Благодаря такому количеству воды ребенка не нужно дополнительно поить.
-
Микроэлементы, витамины и гормоны. Натрий, кальций, фосфор, селен, калий, цинк, железо, медь, магний, витамины А, Е, С, D. Всё это содержится в молоке матери.
Позже в зрелом молочке появляются фолиевая кислота, помогающая усвоению железа, и никотиновая кислота, способствующая правильной работе желудка и циркуляции крови. Комплекс факторов роста и более пятнадцати видов гормонов есть в молоке.
Состав грудного молока значительно меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и даже в момент кормления.
Правда или миф?
Мамы, бабушки, прабабушки и другие «более опытные мамы» любят учить и давать советы новоиспеченным родительницам, что и как правильно делать. Особенно это касается грудного вскармливания. Так, есть мнение, что орехи, чай со сгущенным молоком и даже укропная водичка в буквальном смысле стимулируют сильнейшую выработку грудного молока. На самом деле это не так. Интенсивность прибывания в груди напрямую зависит от частоты прикладывания ребенка к груди и степени ее опустошенности.
Рассмотри еще несколько наиболее распространенных мифов о лактации.
Об аллергии и продуктах, провоцирующих ее. Все отовсюду твердят о том, что кормящая женщина должна тщательно пересмотреть свой рацион питания. Под запрет попадают хлеб, «цветные» овощи и фрукты, капуста, шоколад, орехи, мед и т. д. Здесь необходимо поставить четкую границу между двумя понятиями: пищевая непереносимость и аллергия.
Много воды — много молока. Это еще один миф, который не имеет под собой научного обоснования. Напомним еще раз — только частое прикладывание ребенка к груди.
Опасные продукты. Речь идет о пресловутых цитрусовых, шоколаде и ягодах, которые якобы могут спровоцировать аллергическую реакцию. В материнском молоке содержатся специальные антитела, которые блокируют аллергены. А вот специальная «противоаллергенная диета» — это прямой путь выкормить ребенка, подверженного возникновению аллергии в большей степени.
Существуют специальные препараты, увеличивающие количество и улучшающие качество грудного молока. Это еще одно распространенное, но не подтвержденное мнение. Очередной маркетинговый ход — только и всего
Гораздо дешевле и надежней употреблять домашние чаи и отвары трав (только делать это нужно с особой осторожностью).
Кормящим мамам наверняка будет интересно, как продукты питания попадают в еду малыша и как быстро вырабатывается грудное молоко после еды. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.
Пролактин – главный гормон
Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.
Советуем почитать:Какого цвета должно быть грудное молоко
Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.
Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.
Мамочке не рекомендуется отказываться от еды ночью по следующим причинам:
- Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
- Данный гормон также подавляет работу яичников.
- При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.
Анатомия молочной железы
Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долек (сегментов), представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами.
Каждая долька содержит несколько собранных в гроздь мельчайших мешочков — альвеол. В альвеолах образуется молоко. Продукцию молока стимулирует гормон пролактин. Существуют миллионы альвеол (диаграмма показывает лишь небольшое количество, в рамке показаны три больших альвеолы).
Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко из альвеол во впадающие в них маленькие трубочки — млечные протоки. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. Молоко по протокам движется в сторону соска.
Участок темной кожи вокруг соска — это околососковый кружок, или ареола. Под ареолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок протоки сужаются и открываются отверстиями на вершине соска. Молоко, скапливающееся в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании.
Таким образом, можно сказать, что система выработки молока представляет собойдревовидную структуру:
- альвеолы — «листья дерева»,
- протоки — «ветки и ствол дерева»,
- млечные синусы — «корни дерева».
Альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.
Размеры и форма соска, размеры и пигментация ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.
В области ареолы расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Сосок и ареола имеют большое количество нервных окончаний, которые раздражаются сосательными движениями ребенка, в результате чего в гипофиз посылаются сигналы о выработке пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.
Факторы, влияющие на количество молока у женщины
Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:
- правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
- психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница — эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных — вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
- телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
- физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
- питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
- нежирное мясо — индейку, крольчатину, телятину;
- нежирные сорта рыбы — судака и сазана, хека и минтая;
- яйца — куриные и перепелиные;
- молоко и молочнокислые продукты;
- семечки, орехи, сухофрукты;
- питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.
Видео: частые проблемы у женщин при лактации и пути их преодоления
С грудным молоком новорождённый получает не только пищу, необходимую для полноценного развития, но и защиту в виде материнских антител, способных противостоять патогенным микроорганизмам внешней среды
Поэтому так важно правильно наладить грудное вскармливание после родов и кормить малыша молоком матери как можно дольше. Лактация — процесс естественный и природный, регулируемый нервной и эндокринной системами
Но существует много способов её поддержать, улучшить, даже возобновить. Главное, иметь желание и выполнять все рекомендации врачей.
Лекарственные препараты
Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:
- Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
- Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
- Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
- Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.
Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.
Метки: грудной, молоко, образовываться
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Первые капли маминого молока
В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.
Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!
Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:
- Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
- Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
- Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
- Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
- Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
- Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
- Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.
Несколько удивительных фактов о молоке
Чтобы грудное молоко перестало вырабатываться, достаточно блокировать выработку пролактина и окситоцина. Многие предпочитают использовать для этого специальные лекарственные препараты. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от этого — все-таки материнское молоко является лучшим питанием для младенца. К тому же после 6 месяцев кормления интенсивность выработки молока снижается сама по себе — малышу уже можно вводить прикорм, поэтому женщина может просто «перевязаться». Это на тот случай, если она не знает, что сделать, чтобы перестало вырабатывать грудное молоко.
А теперь занимательные факты о питании младенца.
- Дневное грудное молоко отличается от ночного. Последнее более жирное и питательное. Состав продукта может меняться в зависимости от родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) и даже от времени года (летом в молоке больше воды, чем зимой).
- Грудное молоко полезно только для младенца. Мамы частенько думают о том, какое оно на вкус и пробуют. На самом деле продукция молочных желез бесполезна для организма взрослого и даже может быть вредна, так как пищеварительный тракт уже отучился перерабатывать его. Поэтому модная нынче выпечка из грудного молока — это всего лишь рекламный ход.
- Специальной диеты для кормящей мамы придерживаться не стоит. Достаточно вспомнить лишь то, как кормили младенцев наши бабушки и прабабушки в военные и послевоенные годы. Разве они могли позволить себе изобилие фруктов, свежих овощей, орехов и злаков? Тем не менее они смогли вырастить здоровых и крепких детей. Природа все устроила удивительным образом: как только наступает период прорезывания первых зубов, материнское молоко каким-то удивительным образом насыщается кальцием. А в то время, когда малыш начнет интенсивно познавать окружающий мир, молоко матери станет богато белками, необходимыми для младенца.
- Самая волшебная пища — молозиво. Оно вырабатывается в малых количествах, но даже 2 мл будет вполне достаточно для 7 мл желудка. По сути, молозиво — это первая прививка грудничка, так как в его составе содержатся различные гормоны, полезные бактерии и антитела. Интересно то, что состав молозива меняется все 3 дня, на протяжении которых оно вырабатывается.
- Для тех, кому интересно, сколько времени вырабатывается грудное молоко, подскажем, что женская «молочная фабрика» работает круглосуточно.
- Приливы молока женщина может чувствовать — это своеобразное покалывание в груди.
- Размер молочной железы никак не влияет на количество молока в ней.
Есть еще один занимательный факт: во время кормления грудью у женщины отсутствует менструация, поскольку окситоцин блокирует работу яичников.
Состав грудного молока
Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
- вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
- углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
- жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
- белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
- минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо
Десять шагов к успешному грудному вскармливанию
Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием «Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб». В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание
Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая — успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. «Десять шагов» — краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы «Больницы, доброжелательной к ребенку».
Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:
- Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
- Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
- Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
- Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
- Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
- Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
- Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
- Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
- Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
- Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Как понять что в груди есть молоко
Подготовка к кормлению происходит задолго до него. Еще в утробе матери у девочки формируются грудные железы. То есть малышка появляется на свет с заложенной функцией кормления, беременность выступает в роли механизма запуска.
Сразу после родов матери может показаться, что ее грудь пустая. На самом деле в ней находится молозиво и его по объему совсем немного (до 100 мл), но новорожденному малышу, у которого желудочек вмещает чайную ложку жидкости, этого вполне достаточно, чтобы наесться.
Через несколько дней у матери начнет прибывать молоко. Это легко отследить по таким симптомам:
- молочные железы набухают и увеличиваются на пару размеров;
- они становятся твердыми и упругими;
- при надавливании грудь болит;
- повышается температура всего тела или непосредственно груди;
- под кожей отчетливо просматривается сеточка вен;
- если грудь сдавить, то из соска фонтаном брызнет молоко.
Прибытие молока женщина может почувствовать и по тому, как внутри груди начинает щекотать. Сразу за этим ощущением молочные железы становятся тяжелыми, а молоко может политься наружу самостоятельно.
Понять, что в груди есть молоко, можно только по поведению малыша. Если все в порядке, грудничок будет спокойно засыпать после кормления. Голодный ребенок будет постоянно плакать.
Есть еще один способ узнать, хватает ли крохе молока или нет
Обратите внимание на одноразовые подгузники. В течение суток должно уходить 5–6 штук
Как вырабатывается молоко
Мягкая ткань женской груди состоит из маленьких пузырьков. По-научному они называются альвеолами. В совокупности они образуют млечные дольки, которые разделяются друг от друга соединительной или жировой тканью. Получить молочко грудничок может через сосок, окруженный ареолой. Появляется продукт именно в пузырьках. Под влиянием гормонов вещества из крови превращаются в молоко.
С рождением ребенка начинается активная стимуляция молочной железы, которая приводит к образованию питательной жидкости. Организм был готов синтезировать молоко еще в период вынашивания плода, однако по-настоящему процесс запускается только из-за родов.
Как подготовиться к лактации?
Прежде чем узнавать, как вырабатывается грудное молоко, стоит познакомиться с не менее важной информацией о том, как подготовить молочные железы к грудному вскармливанию
Так, еще во время беременности стоит обратить внимание на форму и размер сосков. Они могут быть ярко выраженными, плоскими или даже втянутыми
Следует напомнить о том, что младенец сосет непосредственно саму грудь, а не сосок. Но все же при удобной форме последнего кушать будет гораздо проще и приятней. Женщинам, которых природа наградила плоскими или втянутыми сосками, расстраиваться не стоит — нужно только лишь подготовить их к кормлению.
Можно накладывать на ареолы (околососковая область темного цвета) специальные колпачки из силикона — они имеют отверстие, в которые и вытягивается сосок. Носить этот атрибут рекомендуется за 3-4 недели до предполагаемой даты родов и за 30 минут до кормления в первый месяц жизни младенца. Если женщина не успела решить проблему с сосками до родов, отчаиваться не стоит. Использование молокоотсоса исправит данную ситуацию. Слишком сильно озадачиваться по поводу того, через сколько вырабатывается грудное молоко, не стоит.
Молочко пришло!
Первый прилив бывает обычно на 2-5 сутки после родов. Отсроченный приход молока на 6-10 день встречается чаще всего у женщин после осложненных родов, когда не было первого прикладывания к груди, малыша в первые дни жизни вскармливали искусственно и грудь «не получила» сигнала о том, что молоко востребовано.
Прилив ощущается как тяжесть в груди, грудь выглядит очень плотной и равномерно наполненной, молоко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний.
В ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. Нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Последние исследования доказывают, что уменьшение потребления жидкости не уменьшает прилив, зато приводит к ухудшению эмоционального состояния мамы и возникновению депрессии.
В случае существенного прилива, когда «бросает в жар», грудь распирает и начинает чесаться, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше.
Далее 2-3 сцеживания в день до чувства облегчения. Такое состояние называют нагрубанием молочных желез. При грамотных действиях и правильном прикладывании ребенка к груди оно проходит за 2-4 дня, после чего необходимость в сцеживаниях отпадает.
Если начать активно сцеживаться сразу после наступления прилива, то возникает целая серия новых приливов, и в итоге вы можете стать «фанатом сцеживаний».
К чему приводит дисбаланс молока
Под дисбалансом понимают нарушение соотношения переднего и заднего молока.
На самом деле, у кормящих мам молоко вырабатывается индивидуально для каждого ребёнка.
В переднем молоке больше лактозы и меньше жира. Если малыш высасывает только его, то молочный сахар начинает брожение в его кишечнике. Это может доставлять ему дискомфорт:
- он становится беспокойным;
- часто срыгивает;
- у него жидкий стул с пеной;
- он плохо набирает вес;
- его беспокоит вздутие живота.
Как справиться с коликами и газиками смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Для устранения дисбаланса переднего и заднего молока нужно следить, чтобы ребёнок качественно захватывал грудь и интенсивно высасывал молоко.
При этом не стоит часто менять грудь. Можно установить символическое дежурство – 2 часа дежурит одна грудь, затем вторая.
Кормить по времени или ограничивать малыша в сосании груди – не нужно.
Как правило, со временем, ребёнок высасывает молоко всё лучше и уже нет необходимости переживать за дисбаланс грудного молока.
Изменения в груди при беременности
Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.
Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.