Как подогреть замороженное грудное молоко

Где хранить сцеженное грудное молоко

Очень важный вопрос, где и в чем хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не скисло. Здесь есть свои маленькие секреты, которые помогут сохранить ценность этого продукта на протяжении многих дней. Сцеженное матерью грудное молоко можно хранить в следующих емкостях:

  • стеклянная тара — лучший вариант из всех остальных;
  • твердый прозрачный пластик;
  • пластмассовые непрозрачные сосуды;
  • специальные пакеты для заморозки и хранения грудного молока, выпускаемые многими производителями молокоотсосов: их преимущества — в удобстве использования.

А вот в полиэтиленовых пакетах этот продукт замораживать и хранить категорически запрещается. Это негативно скажется на его полезных свойствах. Теперь самое время решать, где именно можно хранить грудное сцеженное молоко :

  • при комнатной температуре оно быстро скиснет в любой таре;
  • в холодильнике может продержаться достаточно длительное время;
  • правильно замороженное молоко можно хранить очень долго в морозильной камере. Однако данный способ хранения этого продукта очень часто критикуется. Действительно, при заморозке жидкость все-таки теряет часть своих полезных свойств, но от этого никуда не деться. И подчеркиваем: это только часть. Молоко по-прежнему будет для малыша полезным и ценным.

В какой таре и где конкретно хранить сцеженное грудноемолоко, должна решать сама молодая мамочка и те взрослые, которые остаются с малышом в период отсутствия кормилицы. Если это краткосрочная отлучка, нет смысла замораживать ценную жидкость в морозильной камере: достаточно будет оставить ее в холодильнике. Если же младенец останется без мамы на достаточно длительное время, стоит рассмотреть и этот вариант хранения.

При комнатной температуре молоко долго не хранится, поэтому при необходимости лучше поставить его в холодильник

Сцеживание по методу «тёплой бутылки»

В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди

К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.

Суть его в следующем:

  • берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
  • ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
  • воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Далее бутылку можно снова нагреть, остудить горлышко и вновь приложить к груди, повторяя всю процедуру заново.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
перед новым пользованием воду полностью меняют

Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
устанавливается требуемая температура

Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Идеальное питание для младенца — молоко матери. По составу жиров оно превосходит коровье, легче усваивается, содержит белки, лактозу, антитела и ценный энзим.

Иногда приходится сцеживать излишки, чтобы не допустить застоя в молочных железах кормящих мам и стимулировать выработку молока. А бывает, что ребенок уже на втором месяце жизни отказывается от груди по непонятным причинам, вынуждая во время кормления прибегать к хитростям. Вот тогда и возникает вопрос: «Как хранить сцеженное молоко и как его правильно подогреть?».

Размораживание в холодильнике

Емкость с грудным молоком переставьте из морозилки непосредственно в холодильник. Лучше на его дверцу. Там температура на несколько градусов выше, чем у стенок, что способствует более быстрой разморозке

Важно использовать замороженное молоко до момента истечения срока его годности. У ваших емкостей обязательно должна быть указана дата сцеживания

В камере глубокой заморозки молоко может храниться достаточно долго — до 1 года. Тогда как в стандартной морозильной камере — 3-6 месяцев, а в морозилке, совмещенной с холодильником — только 2-3 недели.

На дверце холодильника грудное молоко будет таять очень постепенно, не менее 8 часов

Потому важно это делать заранее. Чтобы проверить, растаяло ли молоко, откройте емкость и перемешайте его чистой ложечкой

Если есть льдинки, следует оставить его еще в холодильнике на 2-3 часа. Но можно и ускорить процесс, поместив емкость под теплую (не горячую!) проточную воду.

Размороженное молоко лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно в холодильнике, при соблюдении стерильности, не более 5 дней. Лучше у задней стенки вашей камеры, где температура ниже.

Способы подогрева молока

Главным преимуществом микроволновой печи является скорость и простота использования. Когда речь идёт о вскармливании новорожденного малыша, рекомендовано отдать предпочтение безопасным методам подогрева пищи. К таким методам относят:

  1. На водяной бане. Этот способ отлично подходит для подогрева грудного молока. Для того чтобы разогреть пищу до необходимой температуры, необходимо поставить на плиту эмалированную чашку или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить, а ёмкость с водой установить на стол. Далее в подогретую воду опускается бутылочка с охлаждённым материнским молоком. В зависимости от степени заморозки продукта, на его разогрев будет затрачено от 2 до 7 минут.
  2. Под проточной водой. Горячая проточная вода — это простой способ доведения грудного молока до температуры, необходимой для вскармливания малыша. Молодой маме необходимо только достать из холодильника ёмкость с детским питанием и поместить её под горячую проточную воду. Для того чтобы температура молока увеличивалась равномерно, ёмкость следует периодически вращать под струёй воды. В процессе подогрева нужно следить за температурой воды. Слишком высокая температура приведёт к распаду молочных ферментов.
  3. Прибор для разогрева детского питания. Современные аппараты оснащены функцией поддержания температурного режима, который не влияет на качественный состав детского питания. На прилавках магазинов есть модели, способные разогревать одну или несколько бутылочек одновременно. Нагрев детского питания в таких аппаратах осуществляется под действием водяной или паровой бани. Второй тип приборов оказывает щадящее воздействие на грудное молоко. В зависимости от типа выбранного прибора, скорость нагрева варьируется от 2 до 10 минут.

Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока . К таким правилам относят:

  • Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
  • Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
  • Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
  • Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
  • Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
  • Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
  • Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.

Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Что делать в возникшей ситуации?

Если по какой-либо причине необходимо кормить ребенка сцеженным молоком, нужно заранее узнать все о том, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка. А значит, нужно заранее сцедить достаточное количество молока.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Если точно знать все сроки хранения, можно подготовить достаточный запас питания для крохи и быть спокойной, даже если обстоятельства заставляют покинуть ребенка на некоторое время.

Как размораживать

Мама с ребенком на руках подогревает молоко в специальном устройстве

Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:

  • переложить пакет замороженного молока из морозильной камеры на полку в холодильник, чтобы оно тут немного «остыло», часа три — четыре;
  • вынуть молоко из холодильника и оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы оно достаточно согрелось – примерно на час.

Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.

Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.

  1. Ёмкость с молочком подставляют под напор тёплой воды из крана и удерживают, время от времени встряхивая, чтобы перемешивалось содержимое.
  2. Кладут ёмкость в посуду с налитой горячей водой – так называемая «водяная баня».

А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.

Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.

Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.

Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится  в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы. Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Количество съедаемого молока по месяцам

У ребенка после рождения постепенно увеличивается аппетит, а у мамы количество вырабатываемого молока. Посмотрим, как меняется объем молока, съедаемый ребенком на примере таблицы.

Возраст по месяцам Кол-во за раз, мл Кол-во в сутки,мл
1 100 600-800
2 120 700-900
3 150 1000
4 150 1000
5 180-210 1200-1500
6 180-210 1200-1500+прикорм
7 170-250 1000+прикорм
8 170-250 900+прикорм
9 170-250 800+прикорм
10 170-250 700+прикорм
11 170-250 600+прикорм
12 170-250 600+прикорм

В связи с введением прикорма, начиная с 6 месяца (для искусственно вскармливаемых детей с 5 месяцев) размер съедаемой порции молока постепенно будет уменьшаться. В кормление ребенку сначала предлагается прикорм, потом молоко. И малыш сам решает, сколько ему необходимо питания.

В нынешнем мире придумано много приспособлений, которые делают жизнь родителей проще. В том числе это возможность заморозить и разморозить сцеженное грудное молоко. Это экономит время и позволяет при необходимости маме отлучиться от крохи. Какой способ из приведенных выберет та или иная семья, решать ей. Однозначно можно сказать, что каждый найдет себе способ как правильно разогреть молоко по душе и удобству. А данная статья поможет разобраться, как разогреть грудное молоко.

« Предыдущая запись

Сколько хранить грудное молоко

  • Если питание планируется расходовать в течение дня, питание можно оставить в комнате. Главное плотно закрыть бутылочку. И подогревать в данном случае содержимое не придется. Хранить продукт при +15 градусах можно не более суток, при +19 – +22 градусах – до десяти часов, при +22 – +26 градусах – до шести часов;
  • Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылочку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусов выше нуля продукт хранят до восьми дней. Емкость с питанием помещают в глубину холодильника, а не в дверцу!;
  • Для продолжительного хранения молоко замораживают. Для заморозки свежий продукт сначала оставляют на два часа в холодильнике, а затем убирают в морозилку. При температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить три-шесть месяцев, от -18 до – 20 градусов продукт оставляют на 6-12 месяцев.

Польза волшебного напитка

Можно ли закапывать в нос грудное молоко при насморке? Несомненно, оно содержит много полезных веществ, в том числе антитела, способные противостоять инфекциям. Они формируют иммунитет ребенка в момент, когда он питается материнским молоком. Нужно учесть тот факт, что подобные иммуноглобулины эффективны только при нахождении в крови. Попадают они туда из желудка ребенка.

Капая в нос любое молоко, можно создать еще более благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов. Об этом позаботится лактоза, которая станет подпиткой для микробов и вирусов. Может развиться бактериальный ринит. Дальнейшее закапывание способно привести к еще более серьезным проблемам.

Если женщина решила применить подобный метод при насморке у грудничка, то нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Капать можно до четырех раз в день.
  • В каждый носовой проход достаточно капать по 2 капли грудного молока.
  • Можно закапывать в чистом виде, но лучше разбавить физраствором в пропорции 1:1. Это предотвратит риск превращения молока в густую творожистую массу.
  • Перед процедурой следует освободить нос от слизи.
  • После закапывания молоком через некоторое время нужно снова очистить носовые проходы.

В чем преимущество данного лечения

  • Подобный метод способствует хорошему увлажнению слизистой носа. Благодаря этому снимается заложенность носа и улучшается дыхание.
  • Закапать в нос грудное молоко можно в том случае, если в нем появились корочки. Благодаря этому они размягчаются и не приносят дискомфорта.
  • Густая слизь разжижается и быстрее выходит наружу.

Лучше подобный метод использовать в профилактических целях. В том случае, когда инфекция взяла верх, на скорейшее выздоровление таким способом рассчитывать не стоит.

Основные ошибки

Все мы знаем, что кипяченое молоко хранится дольше и оно безвредно детям (стерильно и не содержит бактерий). Если соблюдать стерильность емкости для сцеживания, хранение не менее 4 часов гарантированно. А вот кипячение убивает все полезные свойства, меняет структуру белка, ухудшает его усваиваемость.

Многих пугает внешний вид хранящегося сцеженного молока. Если оно расслаивается, меняет цвет, перед употреблением необходимо встряхнуть бутылочку, смешать слои. Синеватый цвет и водянистый сладкий вкус – норма. А вот, если цвет серый – продукт испорчен и не подлежит использованию для питания ребенка.

Хранить молоко в больших объемах неудобно. Использование специальных стерильных пакетов и контейнеров с необходимой разовой порцией гораздо удобней. Разогрев молоко один раз, вторично не подлежит последующему хранению.

Многие бабушки утверждают, что заднее молоко, которое мамы обычно сцеживают для хранения – очень жирное. И его лучше разбавлять кипятком. Это не верное утверждение, кипяток нарушит структура белка. Молоко не настолько жирное, чтобы создать дискомфорт ребенку.

Преимущества и недостатки

Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:

  • удобство;
  • скорость.

Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:

  • погибают полезные соединения;
  • молоко может «убежать»;
  • образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.

Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector