Как сцеживать грудное молоко руками?

Содержание:

Причины

Время от времени освобождать грудь от молока приходится практически каждой кормящей матери. Причины для этого разные:

  1. Избыточная лактация — чтобы предотвратить чувство распирания и последующий застой молока.
  2. Состояния и заболевания, при которых освобождение от остатков молока необходимо для сохранения здоровья протоков: мастит, лактостаз, приливы.
  3. Вынужденная разлука с ребенком. В этой ситуации процедура помогает сохранить секрецию, а сцеживаемое молоко можно передавать для последующего кормления ребенка из бутылочки.
  4. Медикаментозное или оперативное лечение, в течение которого вскармливание невозможно.
  5. Недостаточная лактация. Регулярное выделение остатков молока при сцеживании является действенной стимуляцией — дает сигнал мозгу усилить секрецию.

Правильно сцеживать грудное молоко можно вручную или с использованием молокоотсоса. Первый способ предпочтительнее, так как полностью физиологичен, позволяет точнее регулировать интенсивность механического воздействия и избежать травмирования. К тому же применять ручное сцеживание приходится еще в роддоме, чтобы облегчить состояние при приливе молока и кормление новорожденного на начальном этапе. Делать его впервые молодую маму учит медицинский персонал. Позже для удобства можно начать пользоваться молокоотсосом.

Когда это необходимо?

Сцеживание грудного молока становится важным в следующих ситуациях:

  • для кормления недоношенного или больного малыша, когда он не может сосать самостоятельно;
  • если мама и ребенок пребывают в раздельных палатах роддома или детской больницы (для кормления из бутылочки);
  • на 3 день после родов для становления лактации;
  • чтобы сохранить объем молока в груди, если новорожденный сосет мало и вяло; для профилактики застоя при чрезмерном набухании груди;
  • при сильных приливах грудного молока между кормлениями, когда ребенок не успевает высасывать его самостоятельно;
  • для сохранения лактации, когда женщина принимает лекарства, запрещенные при грудном вскармливании;
  • если по медицинским показаниям мать не может кормить непосредственно из груди; когда женщине необходимо отлучиться из дома на период кормления; если нужно приготовить прикорм на грудном молоке (каши, пюре).

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как спровоцировать выработку?

Специалисты рекомендуют прикладывать к груди ненадолго слегка влажное теплое полотенце, делать легкий массаж и выпивать теплое питье, а некоторые уверены, что спровоцировать лактацию помогают наблюдение за малышом, прикосновения к нему, взятие на руки.

Дополнительно медики советуют использовать методику смягчения давлением. На отвердевшую, переполненную или отекшую область вокруг соска в течение 1 минуты необходимо оказывать равномерное небольшое давление. Благодаря этой процедуре процесс сцеживания перестает быть болезненным, отечность сходит, а лактация усиливается.

Специально «расцеживать» молочные железы в роддоме нежелательно. Из-за этого повышается риск травм тканей молочной железы. Дети не всегда справляются с комками, образованными в молочной железе. Причин несколько: ребенок болен, далеко от матери или много времени спит. Справиться с комками помогает техника смягчения давлением и аккуратное, безболезненное устранение излишков.

Для каждого рассматриваемого варианта характерны соответствующие преимущества. Специалисты рекомендуют в первый раз пробовать сцедить молоко вручную, без механических приспособлений. Применение молокоотсоса в сочетании с отсутствием опыта может привести к травматизму и болезненным ощущениям.

Вручную легче выбрать скорость и силу нажатия с учетом анатомии молочных желез.

В период прилива после родов, в молозивный период и при лактостазе желательно избегать использования молокоотсоса. В противном случае появится отек, ухудшится отток.

Механический помощник применяют, когда железы привыкнут к функции кормления и будут хорошо разработаны. Это устройство незаменимо, если мама выходит на работу или ей приходится надолго отлучаться.

Можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время

Нередко молоко, которое не выпил кроха, мама оставляет в бутылочке и убирает в холодильник. При следующем кормлении малыш вновь может не допить его.

В этом случае допускается смешать молоко от разных кормлений в одной ёмкости, но делать это регулярно не рекомендуется.

В одну бутылочку можно помещать молоко только одинаковой температуры.

При каждом новом кормлении молоко может быть разной консистенции и отличаться по вкусу. При смешивании порций, полученных утром или вечером, а может, и на другие сутки, возможен непредсказуемый результат. Он может выразиться в изменении вкуса, запаха, консистенции молока, что неблагоприятно отразиться на аппетите и здоровье крохи.

К тому же важно соблюдать сроки хранения, а при смешивании разных порций часть молока будет менее свежей. Этого допускать не стоит

Подробнее о сроках хранения вы можете почитать в материале по нашей ссылке.

Сцеживание грудного молока: плюсы, минусы, правила и особенности

Практике сцеживания, пожалуй, не меньше лет, чем самому человечеству. И уже не первое столетие периодически оживляются дискуссии о вреде или пользе процесса искусственного удаления молока из грудной железы. Подключимся к рассмотрению этого животрепещущего вопроса и мы.

В целом, сцеживание молока не вредно и не полезно – все зависит от обстоятельств. Если малыш здоров, регулярно прикладывается к груди и активно сосет, удалять из нее остатки молока нет необходимости. Да и вряд ли у вас получится как следует сцедиться после того, как чадо полноценно завершило трапезу.

Однако бывают ситуации, когда без такой процедуры просто не обойтись.

Фармакологическое действие

Сцеживание и лактация: есть ли связь?

Безусловно, есть. Практика показывает, что сцеживание груди в период установки лактации (на 3-5 день после родов) помогает быстрее наладить выработку молока в необходимом для новорожденного объеме, а также позволяет легче пережить лактационный криз, который нередко наступает уже в первый месяц кормления и может повторяться каждые полтора-три месяца.

В этом случае привычка мамы сцеживаться после каждого кормления даст возможность быстрее выйти на большее количество молока, необходимое подросшему чаду. Хотя это – совсем не обязательный прием: если ритм жизни позволяет, можно просто чаще прикладывать кроху к груди в кризисные периоды: активный ребенок «сработает» не хуже самого продуктивного молокоотсоса.

Кстати, доказано, что частые, но при этом короткие сцеживания более полезны для улучшения лактации, чем длительные, но редкие

При этом важно в процессе манипуляции каждый раз задействовать обе грудных железы

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Другие техники

Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

Аппаратное сцеживание

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

Как часто проводить сцеживание

Для улучшения лактации рекомендуется сцедить грудь уже в первый день после родов, лучше через 6 часов. Продолжать его нужно, даже если процедура не приносит желаемого результата или появляется молозиво. Объясняется это тем, что таким образом удастся простимулировать процесс выработки молока.

Сцеживать грудное молоко руками или молокоотсосом нужно как можно чаще, хотя бы раз в 2-3 часа, в том числе и в ночное время. Разрешается увеличить перерыв между процедурами, он может составлять 5 часов. Если сцеживание проводить редко, малышу может не хватить молока.

Для стимуляции лактации рекомендуется проводить сцеживание часто: сначала каждые 30 минут (на протяжении дня) и через каждые 3 часа ночью.

Сцеживание является весьма важным в процессе кормления грудью. Именно оно позволяет оказать стимулирующее влияние на выработку молока, а также снижает риск формирования лактостаза и мастита.

В каких случаях необходимо сцеживание

Сцеживание молока не является обязательной процедурой, так как грудь кормящей мамочки, в большинстве случаев, наполняется именно тем количеством молока, которое требуется малышу. Однако специалисты рекомендуют производить данную процедуру, если для этого имеются определённые предпосылки.

  • Нередко основной причиной, вынуждающей женщину проходить процедуру сцеживания молока, является преждевременное рождение ребёнка, а именно: его недоношенность. Дело в том, что у таких деток очень плохо развит сосательный рефлекс, а получать материнское молоко, особенно в первые недели после рождения, они просто обязаны. Если ребёнок пока не может самостоятельно брать грудь, женщине следует сцеживать молочко в какую-то ёмкость и допаивать малыша при помощи других способов, например, с использованием обычного шприца, маленькой ложечки или пипетки.
  • Длительная разлука малыша с мамочкой в результате её вынужденной отлучки. Не всегда у мамы есть возможность быть со своим малышом круглосуточно, но это вовсе не означает, что необходимо прерывать вскармливание молоком. Чтобы не прерывать кормление, достаточно предварительно сцедить молочко в отдельную ёмкость и давать ребёнку согласно графику кормления. Сцеживание в этом случае лучше всего производить дважды в сутки – в утренний и вечерний период. Также производят сцеживание для создания определённого запаса грудного молочка, когда мамочка вынуждена на некоторое время отлучиться от малыша.
  • Необходимо сцеживать молочко, если у женщины наблюдаются первые признаки лактостаза – уплотнения в груди или застой молока, которые при несвоевременном реагировании могут привести к развитию мастита. Чтобы этого не допустить, женщине следует систематически массировать грудь, и сцеживать остатки молока.
  • В том случае, если грудь очень сильно переполнена молочком, она становится очень плотной, и ребёнок её попросту не сможет взять. Чтобы облегчить процесс кормления, достаточно немного её сцедить, после чего малыш сможет без проблем насытиться молочком.
  • Иногда случается так, что сразу же после рождения малыша, у мамочки наблюдается плохой процесс выработки молока. Чтоб усилить лактацию в нужном объёме, иногда требуется стимулирование грудных желез, что достигается посредством сцеживания. Однако это делать нужно не до последней капли, а до достижения состояния облегчения и смягчения груди.
  • Если мамочка сильно болеет и при этом принимает лечебные медикаменты, ей следует сцеживать молоко и утилизировать его, и так до того момента, пока она полностью не поправится и не прекратит принимать лекарства.

Если данных предпосылок нет, то производить сцеживание не требуется. При этом следует помнить о том, что по мере развития ребёнка, выработка молочка усиливается с учётом роста потребностей малыша. Когда у ребёнка хорошо развит сосательный рефлекс, он будет активно питаться мамочкиным молоком, которое будет вырабатываться на нужном уровне, и женщине не нужно будет заниматься стимуляцией лактации или сцеживанием.

Лекарственная форма

Секреты красивых волос

Важные моменты

  1. Не стесняйтесь нажимать на молочную железу, это надо делать мягко, без боли, но уверенно. При правильном выполнении техники секрет будет выходить струйками.
  2. Вся процедура не может занимать менее пяти минут для одной груди. Затем следует перейти на вторую. В итоге нормальный и полноценный сеанс должен длиться около получаса. Ни в коем случае не спешите, молочная железа должна успеть отдать свой секрет.
  3. В процессе кожа будет увлажняться вашим же молоком, пальцы начнут скользить. А нам это категорически не нужно. Поэтому держите под рукой хлопчатобумажное полотенце. Протирайте им пальцы и молочную железу время от времени, продолжая процесс.
  4. Освобождать грудь от молока надо до чувства облегчения. До конца это сделать вряд ли получится – молоко синтезируется постоянно. Кроме того, воздействовать на грудь понемногу, но часто, намного эффективнее, тем более в вопросах о том, как увеличить лактацию.

Если процедура приносит боль и не приносит результата, вероятнее всего, вы что-то делаете неправильно.

Если не получается освоить технику самостоятельно, лучшим решением будет обратиться к специалисту в области грудного вскармливания. Найти такого можно в женской консультации, где вы стояли на учете в процессе беременности. Он и покажет, и расскажет, и вместе с вами выяснит, что именно у вас не получается.

Аналоги

Если приобрести средство в аптеке не удается, рекомендуется обратить внимание на аналоги, обладающие схожим действием:

  • Кларексид.
  • Биноклар.
  • Кларомин.
  • Кларитросин.
  • Сафоцид.

Названные средства обладают противопоказаниями и побочными эффектами, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации по сцеживанию грудного молока вручную

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.

Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.

Как настроить молокоотсос под себя

На успех сцеживания оказывает большое влияние правильный размер воронки. Дело в том, что если воронка большая — в нее втягивается не только сосок, но и значительная часть ареолы. Это может вызывать дискомфортные ощущения и отек тканей. С другой стороны, если воронка маленькая, сосок движется в тоннеле воронки затрудненно, а не свободно, как это должно быть. К дискомфорту в этом случае могут добавиться также и ссадины, которые возникают в результате трения соска о стенки воронки.

В таких случаях необходимо приобрести воронку подходящего размера, чтобы процесс сцеживания происходил плавно и ритмично, без боли и дискомфорта. Запомните: боль при сцеживании или кормлении свидетельствует о том, что процесс налажен неправильно! Терпеть боль никогда нельзя. Выбрать воронку под вашу грудь поможет линейка размеров.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание: выстраивание персонального уровня вакуума при сцеживании. Ошибочно думать, что сцеживать молоко нужно непременно на пределе вакуума, который только может создать молокоотсос

И хотя верхний предел вакуума молокоотсосов ответственных производителей всегда ограничен во избежание риска спазмов тканей груди, все же у большинства мам комфортный уровень вакуума гораздо ниже.

Чтобы выстроить персональный уровень, необходимо постепенно прибавлять вакуум (например, на электронных молокоотсосах, нажимая кнопку «плюс»), анализируя свои ощущения. Как только вы почувствуете легкий дискомфорт (немного неприятное тянущее ощущение, показывающее, что уже «слишком»), отступите на шаг назад (нажав кнопку «минус»). Это и будет ваш собственный предельно допустимый уровень вакуума, который называется Maximum Comfort Vacuum. Именно он позволит получить максимальное количество молока, возможное для вас. А ваши ощущения будут только приятными.

Как это ни удивительно, сцеживание с помощью молокоотсоса — более мягкое и физиологичное, чем сцеживание руками. Это доказано в ходе научных исследований Рэмзи и Донны Геддес в 2005 году.

В процессе извлечения молока из молочных желез самую важную роль играет вакуум. А вот сжимание и давление на грудь, которые происходят при сцеживании вручную, вовсе не являются полезными и естественными, ведь младенец не давит на грудь при сосании!

Эти исследования помогают понять, как выполнить сбор молока мягче и комфортнее: с помощью современных молокоотсосов Medela, максимально приближающих ощущения мамы и результат к процессу кормления из груди.

Как сцеживать молоко вручную?

Как лучше сцеживать грудное молоко вручную?

  1. Удобно устройся в кресле или прими устойчивое положение стоя так, чтобы слегка наклониться грудью вперед.
  2. Начни с массажа, поглаживания и легких постукиваний по направлениям к соскам, чтобы стимулировать приток молока для сцеживания вручную.
  3. Большую грудь сначала приподними. Помести большой, указательный и средний пальцы на границу ареолы, примерно в 2,5-3 см от соска. Если ориентироваться на циферблат, поставь пальцы в положение 12 и 6 часов. Молочные синусы должны быть точно под пальцами.
  4. Действуй всеми пальцами одновременно: надави к грудной клетке, скати пальцы к соску, одновременно оставляя их на месте, выдави молоко.
  5. Перемещай пальцы по кругу, чтобы сцедить молоко вручную из всех синусов, а также используй обе руки для каждой груди поочередно.

Вот еще несколько советов, как правильно сцеживать грудное молоко вручную:

  • избегай сжимания груди, пальцы не должны находится в 12-ти и 4-х часовой позиции, если опираться на циферблат часов;
  • не стоит вытягивать сосок и грудь, это может привести к болезненному повреждению ткани;
  • избегай скольжения пальцев на груди, чтобы предотвратить ожоги кожи.

Научиться этой премудрости (как правильно сцеживать грудное молоко вручную) тебе поможет доступная видеоинструкция.

Зачем надо сцеживать грудное молоко?

Знание этих параметров поможет тебе ответить на вопрос: как часто можно сцеживать грудное молоко:

  • Если женщина или ее малыш находится в больнице, и они не могут быть все время вместе, маме необходимо сцеживать молоко и поддерживать лактацию даже в том случае, если молоко в данный момент использовать нельзя.
  • Работающей маме, которая время от времени находится вдали от своего ребенка, необходимо заранее обеспечить его грудным молоком и проинструктировать няню, папу или бабушку о правилах подготовки замороженного грудного молока. Как часть можно сцеживать молоко в этом случае? По числу пропущенных кормлений.
  • Отдых и путешествия. Всем мамам время от времени нужен отдых. Но поддержать малыша и психологически смягчить для него разлуку с любимой мамочкой поможет бесценное молоко!​
  • Как часто можно сцеживать грудное молоко при его избытке? Только по необходимости, ведь сцеживание стимулирует выработку еще большего количества жидкости. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Обязательные условия

После преждевременных родов недоношенный ребенок находится в реанимации или отделении интенсивной терапии в кювезе. Возможность естественного кормления отсутствует из-за слабого сосательного рефлекса, невозможности находиться рядом с ребенком. Допаивание теплым молоком происходит с помощью зонда или шприца.

Дети, рожденные с патологией нервной системы, например, энцефалопатией не могут брать материнскую грудь из-за недоразвитых рефлексов. Грудное вскармливание нужно сохранить, сцеживая молоко. Если женщина успешно кормит грудью, но молока не хватает, ребенок не наедается, на помощь приходит ручная стимуляция и выработка большого количества молока.

При необходимо разлуке с ребенком сцеживание сохранит лактацию и здоровье малыша. Остальные случаи не предусматривают сцеживание.

После кесарева сечения

Если роды проводились хирургическим путем, то обычно смена стадий лактогенеза несколько задерживается. Появления молока после кесарева сечения обычно приходится ждать несколько дольше, чем после естественного родового процесса.

Само сцеживание после операции не представляет опасности для здоровья молодой мамочки. Наоборот, оно стимулирует выработку окситоцина, который будет более интенсивно сокращать гладкую мускулатуру матки. Это позволит женщине не только наладить лактацию, но и избежать распространенной проблемы прооперированных рожениц — застойных явлений, плохой сократительной способности матки, спаек.

Перед началом сцеживания следует обязательно поговорить об этом с лечащим врачом. Он подскажет, как лучше всего организовать этот процесс, чтобы мама и ребенок получили максимум пользы.

Подробнее о том, нужно ли сцеживать мозоливо после родов, вы узнаете из следующего видео.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин

Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Цефеконовые свечи: инструкция по применению жаропонижающего средства для детей

Подготовка груди

Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.

За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:

  • приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
  • выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
  • сделать приятный массаж груди без резких движений;
  • стимулировать приток молока, наклонившись вниз.

Выполняя эти рекомендации нужно думать о своём ребёнке, вспоминать его запах. Ещё лучше, если при сцеживании малыш находится рядом с мамой.

Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы

Как правильно делать?

К сцеживанию женщине желательно подготовиться, насколько это позволяют условия родовспомогательного учреждения, в котором она находится. Понадобится небольшая емкость для сцеживания (например, пластиковая чашечка с широким горлышком и тонкими стенками). Емкость должна обязательно быть чистой. Если же кипятка для стерилизации в палате нет, попросите у родственников купить и принести небольшой удобный стерилизатор для бутылок и сосок, в нем легко можно обработать и емкость для сцеживания. Работает он от обычной электрической сети.

Перед сцеживанием обязательно нужно вымыть руки — процесс проводится исключительно чистыми руками. Молочные железы также следует омыть теплой водой с детским мылом, чтобы исключить проникновение в микротрещины соска болезнетворных бактерий. Салфетка или небольшое полотенце, которые женщина будет использовать для вытирания рук и впитывания капель молозива, должно быть чистым и проглаженным.

Чтобы начать сцеживание, положите большой палец руки над соском, а указательный палец расположите под ним. Оттягивать пальцами зажатый сосок не нужно, правильно — надавливать на него поступательными движениями по направлению в сторону грудины. Если это сопровождается болью, то что-то сделано не так. Попробуйте более удобный захват соска большим и указательным пальцем и повторите движение еще раз.

Молозива у женщин после родов не так много, чтобы сцеживать его молокоотсосом, да и не всем, судя по отзывам, такое приспособление удобно. Зато вполне удобным оказывается самый обычный медицинский одноразовый шприц. Если у него срезать острый носик, расположенный на противоположной стороне от поршня, то получается удобный прибор для сцеживания. Сосок помещают внутрь срезанной части при закрытом поршне, проверяют, насколько плотно он там находится, не пропускает ли воздух. После чего тянут поршень в противоположную от соска сторону.

Такой метод однозначно не подходит при застое («каменной груди»), при очень густом молозиве, а также для первого сцеживания (если грудь еще не разработана, такое сцеживание в шприц травмоопасно, лучше начать с расцеживания вручную).

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока

Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.

При какой температуре хранить

Для чего необходимо сцеживать грудное молоко

Причин, по которым необходимо сцеживаться, очень много. Одной из главных причин считается застой в молочной железе. Это очень опасное явление, приводящее к маститу. В этом случае сцеживание должно превратиться в каждодневную процедуру. Часто бывает, что малыш отучился от груди во время перерыва естественного вскармливания и больше не хочет брать грудь. В этом случае малютку необходимо кормить из бутылочки сцеженным грудным молоком. Часто у женщины при избытке секрета сосок напряжён, из-за этого ребеночек не может взять грудь. Если немножко сцедиться, то это поможет ослабить напряжение. В этом случае ребенок может поесть грудь самостоятельно.

  1. Сцеживание должно проводиться грамотно.
  2. Часто матери в декрете работают или учатся. В этом случае происходит перерыв при грудном вскармливании.
  3. В таком случае, когда малыш остается без матери, сцеженное молоко поможет при его кормлении.

Бывают случаи, когда вынужденно приходится прекращать грудное вскармливание. Одной из причин является прием лекарственных препаратов или антибиотиков. Если молоко сцеживать, то проблем с лактацией можно избежать. Многие женщины проводят процедуру сцеживания, чтобы увеличить лактацию. Если женская грудь переполнена молоком и болит, но при этом нет возможности покормить малютку, то процесс сцеживания в этом случае улучшит состояние матери. Все вышеперечисленные причины часто встречаются у многих матерей. А процедура сцеживания может наладить жизнь матери в лучшую сторону. Основное правило при сцеживании — это знать, когда и сколько необходимо получить молока. Процесс должен принести облегчение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector